Автовояж "Белые дороги": главные реки России

отзывы об автопутешествиях по России, путешествия на автомобиле по России отзывы туристов, фото автопутешествий по России, автопутешествия по Сибири

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Автовояж "Белые дороги": главные реки России

Сообщение: #1

Сообщение ОльгаCC » 11 мар 2021, 20:52

«Исходили мои ноги…все белые дороги…» Так группа «Неприкасаемые» и несравненный Гарик Сукачев поет в одном из хитов. Ну а мы заглянули на сайт Тверской епархии и…поехали?)
Публикуем свою версию без Селигера и многих часовен и храмов. Просто мы там уже были..
Ольгин Монастырь-Исток Волги-пос. Пено-исток реки Западная Двина-Вышний Волочек-Макушка Валдая-озеро Мстино и древняя Мста-Тверь-Калязин-Кашин.
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
День первый. Ольгин монастырь. Ольгинский монастырь основан в начале XX столетия на месте Преображенского мужского монастыря, ведущего свою историю с 1649 г. В настоящее время является действующим женским монастырем. Тут же и исток Волги. Как добраться до истока реки Волги и монастыря? доезжаем до Осташкова. После чего надо проехать километров 60 до деревни Свапуще и повернуть на грунтовую дорогу по указателю на Волговерховье.
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
(Вышневолоцкая водная система- это по пути в Осташков увидели:)
Ну а мы движемся дальше, к истоку Западной Двины, в Пено.
День второй:
Исток Западной Двины находится в Пеновском районе Тверской области, в 4-х километрах от съезда с шоссе Андреаполь-Пено возле д. Щеверево (нежил.). Западная Двина вытекает из южной части болота Пьянишник.
Первое упоминание о начале Западной Двины и истоках Днепра и Волги содержится в старейшей русской летописи «Повесть временных лет» (XII в.): «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское».Все реки, описанные в маршруте ценны нам потому, что по ним проходили великие торговые пути. Данные реки России берут свое начало на Валдайской возвышенности.
Валдайская возвышенность– это собирательное название отдельных холмистых гряд, или кряжей, куда вошли и сама Валдайская гряда (откуда, с восточных склонов течет великая Волга), и Осташковская (вместившая в своих впадинах и низинах систему Селигерских озер), и Вышневолоцкая, самая высокая из них…
Именно с Алаунских гор начинают путь реки: Волга (путь "из варяг в арабы, персы": из Балтики в Каспийское море), Западная Двина, Днепр (путь "из варяг (Балтика) в греки" (Черное море и торговля с Византией: мы помним что великий Константинополь не всегда был и не всегда будет Стамбулом).
Что везли, чем торговали:
из Византии — вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги; из Прибалтики — янтарь; из Северной Руси (Новгорода) — «мягкое золото» (меха соболей, куниц, выдр, бобров и др.), льняные ткани, лес, мёд, воск, кованую и керамическую утварь, оружие, кожи, смолу; из Южной Руси (Киева) — хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т. д.Если время позволяет, то по желанию, можно заехать в Крестовоздвиженский храм в с. Селище.
Едем в Вышний в Волочек на макушку Валдая.
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
Старинный Вышний Волочёк раскинулся на реке Цне. Это маленький городок с богатым прошлым, история которого написана на стенах древних зданий. На узких улочках, меж новых домов, притаились вековые церкви, покинутые усадьбы и аллеи со столетними деревьями. Здесь когда-то проходил древний Волок и до сих пор притягивает взоры тысяч туристов Великая Вышневолоцкая водная система!
Здесь находится Академическая дача художников. Здесь был и Н. К. Рерих еще студентом!
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
Отметим, что Н.К. Рериха волоки интересовали как места концентрированных культурных напластований. Изучение волоков позволяло выявить разнообразные влияния на русское искусство и яснее почувствовать пульс древних культурных связей.

В этот раз, здесь нас интересуют 2-е культовые точки: макушка Валдая и древняя Мста.
1. Макушка Валдая.
Это высочайшая точка центра Европейской части России. 346,9 метров- вот ее отметка! Ближайший населенный пункт- это деревня Починок Фировского района и от него нужно двигаться 2,5 км к северо-востоку. Ходить лучше летом и в сопровождении опытного проводника.
2. Озеро Мстино (восточный берег виден на фото внизу), богатое стоянками каменного и бронзового веков. Именно на Мстино в 1905г Н. Рерих найдет 4 кремневых человекообразных фигурки. Затем такие же на оз. Пирос.
Можно прокатиться на катере или моторной лодке, обогнув острова озера Мстино и древнюю Мсту. По этой реке «устанавливала» погосты когда-то сама святая княгиня Ольга. Крещение на Руси в православную веру- именно ее заслуга!
«Я так хочу притаиться на твоем плече,
Рассказать слов, рассказать дум.
В карманах порыться и достать лед.
Охладить лоб, охладить лоб.
Тикают часики: динь-дон,
Да только стон-звон там за седою горой.
Льется водица по траве век,
По тебе и по мне, да по нам с тобой».
Фрагмент из текста песни «Ольга» известного певца Гарика Сукачева.
Здесь-то и проходил великий водный путь в Новгород…
День Четвертый. Едем в Тверь
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
Адрес: улица, Троицкая, 38.
Церковь «Белая троица» известная так же, как Храм Троицы Живоначальной – главная архитектурная достопримечательность города Твери. Это самое старое из сохранившихся каменных зданий города, имеющее к тому же огромное культурное и религиозное значение. Она была построена в 1564 году местным зодчим Г.Д. Маковым на деньги купца Г.А. Тушинского и первоначально имела три главы. В семнадцатом веке стала семиглавой и впоследствии несколько раз достраивалась и реставрировалась. Имеющийся иконостас и внутреннюю роспись датируют восемнадцатым веком. Над словом «Белая» в названии спорят историки – скорое всего, этот цвет закрепился оттого, что первоначально и стены и черепица были выполнены белыми.
Первоначально храм располагался на окраине города, но со временем стал центром Затверечья – района Твери, отделенным рекой Тьмакой. Красивое каменное строение всегда было в центре внимания и определяло архитектуру близлежащих кварталов. В честь него названа площадь и улица, которая вела к Тверскому Кремлю (не сохранился).
Здесь хранится рака 1699г (и крышка 19 века) с частицами мощей святого Макария Калязинского, жившего в пятнадцатом веке. Сами мощи находятся в Калязине.
Едем туда.
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
Колокольня — единственное, что осталось от Калязинского Николо-Жабенского монастыря. Храмы разобрали при создании Угличской ГЭС, а 70-метровую колокольню 1794-1800 годов сохранили как маяк. Вокруг основания пятиярусной колокольни насыпан рукотворный островок, на нем обустроен небольшой железный причал. Несколько лет назад Волга на время обмелела так, что колокольня «вышла» из-под воды и оказалась на суше.
Мы направляемся к Вознесенскому храму, где пусть и в современной раке, но покоятся мощи Святого Макария Калязинского.
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
В городе есть памятник этому великому Святому, чьи мощи нетленны.
Святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных, основатель Троицкого Калязинского мужского монастыря. Память совершается 30 марта и 8 июня, а также в составе Собора Тверских святых. Старший брат епископа Тверского - Геннадия, дядя преподобного Паисия Угличского.
Про фрески: подлинные фрески из монастыря перед затоплением сняли. Их можно увидеть в Москве в Музее архитектуры им. Щусева.
Фотографии и информация ниже дана на основании лекции Владимира Козырева «Калязинский Троицкий Макарьев монастырь. Затопленное и сохраненное».
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
И напоследок - к речке Кашинке в Кашин. Автор фото Андрей Пугач назвал свой снимок "Маленькое сердце большой России". Да, именно так обрамляет центр города Кашин река Кашинка!
Автовояж "Белые дороги": главные реки России
P.S. Вглядываясь в облака, реки, леса, звенящие дали, я подумала вот о чем. Атмосфера, реки и океан- это кровеносная саморегулируемая система. Любуясь этой красотой (а это живой единый организм), возникает вопрос: а что же мы, люди, здесь делаем, как служим, живем-ли? любуясь миром, Берегите природу!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ОльгаCC
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 28
Регистрация: 08.09.2020
Город: Вышний Волочек
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский
автопутешествия по Сибири



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумАвтопутешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль