Риека, Истрия, лето 2018

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Риека, Истрия, лето 2018

Сообщение: #1

Сообщение kukucapolj » 12 мар 2021, 01:28

Традиции нарушать нехорошо, традиции надо любить и уважать, это вся Европа знает. Я не всегда и не во всём согласен с этим консервативным подходом, но, с другой стороны, разве плохая традиция — устраивать путешествия в годовщину свадьбы? Прекрасная традиция, мне кажется. Хотя, конечно, с нашим расписанием путешествий в последнее время больше было похоже на «опять нет повода куда-нибудь не поехать».

Нас, конечно, сколько чевапчичами ни корми, а мы всё равно в сторону Италии смотрим, но по пути к Италии очень удачно расположена Истрия, на которую тоже нельзя было не заехать, тем более, было к кому.

Бруно встретил нас расспросами о том, как нам живётся в этом душном, тесном, многолюдном, загазованном мегаполисе под названием Загреб. Наши восторги сначала выслушивал недоверчиво, а потом, видимо, просто махнул рукой и решил про себя, что мы — два редких извращенца, которым может нравиться жить где-то, кроме истрианской деревни. Я его понимаю, конечно, и даже по-хорошему завидую, и надеюсь, что и мы когда-нибудь достигнем такого дзена, чтобы плюнуть на все удобства города и перебраться куда-нибудь подальше в глушь.

Первый день мы решили посвятить, как ни странно, Риеке. Этот активно нелюбимый нами город с его грязным грузовым портом и торчащими прямо из склонов гор панельными многоэтажками давно заслужил второй шанс. В конце концов, в последний раз мы были там ещё туристами, плохо понимавшими язык и уклад жизни, и могли составить только общее впечатление. Мы оба сомневались в том, что со второго раза город нам понравится, но хотели разобраться, что же именно нам там не нравится, и как нам вообще может не нравиться что-то в Хорватии.

Надо сказать, мы совсем неплохо провели время. Гуляли по Корзо, центральной пешеходной улице, забирались на окраины, залезали повыше, даже торговый центр посетили. И, собрав достаточное количество различных свидетельств и проанализировав их в совокупности, пришли к выводу, что причиной нашей нелюбви к Риеке являются чересчур сильные контрасты, характерные для этого города.

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Я в каком-то документальном фильме видел какой-то город то ли в Индии, то ли в Малайзии (совершенно не разбираюсь во всей этой Азии, честно говоря), где люди живут на склоне горы, и чем выше — тем богаче. Инженерная и коммунальная инфраструктура там, как водится, отсутствует, и получается так, что богатые сливают отходы на головы бедным, причём с соблюдением иерархии, то есть чем ты беднее, тем больше отходов тебе прилетит. Риека чем-то напомнила мне эту картину с тем важным отличием, что иерархия отсутствует, и все слои перемешаны, что доводит и без того невесёлую ситуацию до полного абсурда.

Представьте, что у вас есть вилла в Риеке. Большой дом с большой территорией и прекрасным видом на море и на Истрию. И с бассейном, это ведь обязательный атрибут виллы.

В этом случае ваша вилла будет расположена в среднем поясе Риеки. Ниже вас будет порт с грузовыми кранами и судами, не смолкающий ни днём, ни ночью, а выше будет торчать панельная высотка, обитатели которой — гастарбайтеры из Албании и Боснии, работающие в этом порту — будут наблюдать с балконов, как вы купаетесь в своём бассейне. Вместо телевизора, которого у них нет.

И если я утрирую и упрощаю, то лишь самую малость, и исключительно ради того, чтобы не погружаться в долгое и нудное описание устройства города. Риека — лучший пример «от противного», как важна сословность при расселении. Даже в городах Финляндии, которая славится своим малым расслоением населения, есть районы для тех, кто победнее, и для тех, кто побогаче, пусть и на триста евро в месяц. В Риеке всё внавалку, и для нас, привыкших к иерархическому устройству цивилизации, это действительно выглядит как какая-то Индия, в которой мы, впрочем, никогда не были.

Но, тем не менее, Риеку мы посчитали реабилитированной. Это город, где можно прогуляться, получив от этого удовольствие. Здесь есть вкусное мороженое и бары с отличным выбором крафтового пива. Тихие закоулки, узкие улицы, римские развалины, что угодно. Просто то, как это перемешано в этом конкретном месте — не в нашем вкусе.

А потому мы решили, что наше небольшое культурологическое исследование завершено, и поехали в Умаг. Этот прибрежный город неподалёку от словенской границы был для нас примечателен в основном тем, что мы там ни разу не были, а таких мест на Истрии немного осталось.

Интересен Умаг, как и другие города западного побережья Истрии, прежде всего своей древностью. Основанный римлянами, он прошёл довольно обычный для истрианского города путь владычеств Византии, Венеции и Австро-Венгрии. Как и во многих истрианских городах, названия улиц и дорожные указатели дублируются на итальянском.

Необычным же нам показалось то, насколько пустым был этот город. Конечно, это был самый конец августа, и закат туристического сезона был совсем не за горами, но, тем не менее, в Ровине и Порече в это время яблоку негде упасть. Здесь же мы гуляли по практически пустым улицам. Это, к сожалению, не лучшим образом отразилось на маркетинговой политике местных заведений общепита, ни по одной подворотне невозможно было пройти, чтобы тебя несколько раз не попытались затащить в очередной ресторан, практически хватая за рукав, но я решил, что это отличный вариант языковой практики: объясни зазывале, почему ты не хочешь прямо сейчас поесть в этом конкретном ресторане. В результате я, действительно, приобрёл кучу положительных эмоций, немало языковой практики, и выяснил, что официантами в ресторанах Умага работают далеко не местные жители. Много боснийцев, встречаются сербы, а также хорваты из других регионов. Видимо, местным такая работа не интересна совсем, что, впрочем, нас, знакомых с истрианским менталитетом, совершенно не удивило.

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Вторым фактором, который, как мне кажется, внёс немалую лепту в непопулярность Умага, является отсутствие ярко выраженных достопримечательностей. Да, исторический центр хорош, но там три улицы, не сравнить Ровинем, который можно исследовать целый день, а то и два. Церковь Святого Рока? Я вас умоляю, обычная истрианская колокольня, такая есть даже в богом забытом Грачище. Остальные достопримечательности просто высосаны из пальца чисто для того, чтобы было что отметить в путеводителе.

Но ведь именно это и делает маленький Умаг уникальным. Ровинь прекрасен, спору нет, и единственное, что его портит — это толпы туристов, приехавших, чтобы забраться на колокольню собора святой Эуфимии и посмотреть оттуда на старую рыбацкую часть города, которая, по сути, не слишком отличается от Умага. И я вот прям точно решил, что если мы захотим провести очередной небольшой отпуск на западном берегу Истрии, то мы выберем именно Умаг за его ничем-не-примечательность.

На этом мы закончили с побережьем и отправились по значительно более важным делам: нас ждало вино. Продукция винодельни «Козлович» широко известна в стране, а иногда их слава пробивается и в соседние пределы, но мы ни разу не были на самой винодельне, и это упущение нужно было наверстать.

На самом деле, если честно, интерес-то у нас был более меркантильный. Мы слышали, что их довольно недешёвое по местным меркам вино на самой винодельне можно купить со значительной экономией. И мы, конечно, на это повелись, не учтя того, что обычные люди под «экономией» имеют в виду нечто совсем другое.

Ну да, на винодельне вино, которое в магазине стоит 85 kn, можно купить за 70 kn. Но мы-то скидкоголики! Мы-то скидки меньше 50% считаем за форменное издевательство! Короче, мы купили три бутылки, не увидев смысла затариваться. К тому же, мы надеялись на то, что на территории винодельни есть ресторан, во всяком случае, сайт винодельни позволял на это рассчитывать, но оказалось, что вино — отдельно, а ресторан — отдельно. Ну да не велика беда, благо не далеко.

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

И ресторан оказался что надо. Настолько «что надо», что сев за свободный стол, мы тут же узнали от официантки, что он зарезервирован, но не прямо сейчас, а через час, но мы уверили, что за час успеем всё съесть и выпить. При этом в зале мы были почти одни, и я не знаю, то ли у них там вообще весь зал зарезервирован, то ли мы такой удачный стол выбрали, который все хотят.

Мы были на Истрии, а потому, конечно же, заказали блюда с трюфелями, и закуску — сырную тарелку, включающую сыр с трюфелями. «О, вы любите трюфели!» — отметила официантка. Мы оба активно подтвердили это предположение.

Через некоторое время нам принесли хлеб и маленькие мисочки, в которых было что-то, похожее на плавленный сыр с вкраплениями трюфеля. «Ну, так себе сырная тарелка», подумали мы, но с удовольствием намазали это на хлеб и съели. Оно, конечно, было потрясающе вкусно, но, честно говоря, как-то маловато для обычной истрианской закуски.

А через некоторое время нам принесли и саму закуску. Ага, мы снова попались на эту удочку: тебе что-то приносят, и ты думаешь, что это то, что ты заказывал, но нет, это просто маленькая бесплатная порция предзакуски для того, чтобы ты не умер с голоду, пока ждёшь саму закуску. И эта закуска, весьма щедрая сырная тарелка с несколькими видами сыра с трюфелями, а чуть позже и основные блюда, оправдали самые смелые наши ожидания.

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Ближайшим населённым пунктом был малюсенький городок Момьян, и ничто не могло остановить нас от того, чтобы заглянуть туда, раз уж мы всё равно оказались поблизости. В Момьяне мне запомнилось две вещи: мы фотографировали кошку и воровали инжир.

Кошка, красивая и трёхцветная, мирно спала на лавке. Видимо, какие-то физиологические особенности данной конкретной кошки глубоко затронули Ксюшины фотографические рецепторы, и кошке была устроена полноценная фотосессия. В процессе из дома, соседствовавшего с лавкой, появился и хозяин кошки, и пояснил, что кошка довольно старая, но очень известная фотомодель.

Инжир же рос на явно никому не подконтрольной и давно заброшенной территории, и мы почувствовали жгучее желание его украсть. Это, в принципе, нормально, по всей Хорватии инжир растёт вдоль дорог, и проходящие-проезжающие люди его иногда срывают, потому что больше его всё равно никто не собирает, потому что настоящий инжир — это тот, который покупается на рынке, а тот, который растёт вдоль дорог — это так, сорняк какой-то. Пикантность ситуации заключалась в том, что красть этот конкретный инжир было удобнее всего из двора церкви. Там надо было перегнуться через ограду, дотянуться до инжира на ничейной территории и сорвать его. После этого он естественным образом оказывался на территории церкви, где моментально очищался от греха, после чего его сразу можно было есть. Очень удобно и богоугодно.

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Мы потом ещё куда-то ехали и что-то делали, нашли какое-то поле с подсолнухами и тыквами и долго в нём фотографировались, потом искали ещё какую-то винодельню, но не нашли, зато нашли хорошую обзорную точку, но, в общем, этот этап был закончен и надо было придумать что-то дальше.

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Мы обсуждали множество вариантов, большинство из которых предполагали возвращение в любимые места Истрии. Воднян, Буйе и Бузет неоднократно сменяли друг друга в процессе разговора на тему «а куда мы поедем завтра». Но когда наступило завтра, мы неожиданно для самих себя поехали в Опатию.

Не могу назвать себя большим фанатом этой хорватской Ниццы, но всё же нельзя не признать, что Опатия — очень красивый город. Прекрасно понимаю тех, кто приезжает сюда ради архитектуры, и совершенно не понимаю приезжающих ради моря, ведь более переполненные пляжи мало где найдёшь.

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Мы снова осмотрели все знаменитые здания, снова посетили бамбуковую рощу, и снова сфотографировали всю стену с портретами. Помимо этого мы открыли для себя некоторые места в городе, которые мы раньше никогда не видели, что оказалось приятным сюрпризом. Но на самом деле всё это было вторичным. Этой активностью мы прикрывали поиск еды.

У нас давно есть любимый ресторан в Опатии — Lungomare. Так как он далеко не самый дешёвый в городе, в нём всегда есть свободные места, а с террасы открывается прекрасный вид на море. Там делают прекрасное ризотто и, что ещё большая редкость, отличные настоящие кальцоне. И в этот раз мы решили, что мы в него точно не пойдём, потому что мы там были слишком много раз, и надо попробовать что-нибудь новое.

Новое, как мы знаем — злейший враг старого. По рекомендациям TripAdvisor мы нашли рестораны Ružmarin и Roko. В первом яблоку негде было упасть, а во второй вообще стояла очередь. В процессе прогулок по городу мы проходили мимо них несколько раз, и результат был неизменным. Пришлось послать к чертям TripAdvisor, который почему-то советует хорошие места не только нам, но и всем остальным, и пытаться найти что-то собственными силами.

Дополнительной проблемой было то, что мы непременно хотели ризотто с трюфелями. Мы как-то так вдруг решили, что эта наша годовщина будет годовщиной трюфелей, и возжелали заказывать их повсюду. В результате сложность задачи возрастала экспоненциально.

Экстраполируя между гуглом и какими-то альтернативными рейтингами ресторанов, я наткнулся на Casa Tua. Отзывы говорили, что там есть ризотто с трюфелями, а гугл — что ресторан открыт. Без особой надежды на свободное место, мы отправились туда.

Мы дважды чуть не прошли мимо ресторана. Он делит террасу с баром «Хэмингуэй», и вывеска бара значительно заметнее вывески ресторана. А когда мы попали внутрь, мне пришлось спрашивать официанта, работает ли заведение, потому что никого, кроме нас, в нём не было. Но заведение, тем не менее, работало, просто, как выразился официант, «вы немного припозднились». Ну то есть пришли на обед не всей толпой, а чуть позднее. Что ж, для нас это выигрышная тактика.

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Риека, Истрия, лето 2018

Прекрасный обед в этом чудесном ресторане, включающий трюфельное ризотто и полное одиночество, стал достойным завершением нашего истрианского трипа. Мы пообещали Бруно не только вернуться, но и подумать над переездом из вредного города в полезную деревню, и отправились к следующей нашей цели — в Верону.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1028
Регистрация: 18.07.2011
Город: Загреб
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 26
Пол: Мужской
Хорватия отдых отзывы

Сообщение: #2

Сообщение kukucapolj » 12 мар 2021, 01:33

Продолжение здесь: Верона и окрестности, лето 2018
Аватара пользователя
kukucapolj
путешественник
 
Сообщения: 1028
Регистрация: 18.07.2011
Город: Загреб
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 26
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы



Включить мобильный стиль