Очень много информации было перерыто в инете и что бы вернуть долг ;) я напишу про организационные моменты, дорогу и полюбившиеся маршруты. Может быть, кому-то пригодится мой рассказ.
Все началось с весенней акции Аэрофлота, где мы (без шума и пыли) стали счастливыми обладателями двух билетов У.–Москва – Прага – Москва - У., по цене 12730 руб. за один билетик на весь маршрут туда и обратно. Предварительно я изучила все возможные способы добраться до Праги и все возможные варианты с авиакомпаниями, и наш вариант, на мой взгляд, оказался более удобным.
Затем из всего многообразия предложений в Интернете были выбраны апартаменты Андел http://www.acomandel.cz/ , из трех представленных на сайте предпочли Синие апартаменты. Списались с Татьяной и по факсу, в течении нескольких часов, она отправила нам ваучер о брони.
После этого были отправлены документы с Гарантпостом http://www.garantpost.ru/ в Московскую фирму Калинка-сервис http://www.multivisa.ru/ , цена за 1 визу составила 65 евро, все было выполнено в обозначенные сроки. К визам нам рекомендовали оформить у них же страховку «Наста» за 0,65 евро в день – мы не отказались
После этого мы с нетерпением ожидали дня поездки.
18 апреля 2007г. утренним рейсом вылетели в Москву, время между рейсами составляло что-то около 1 ч. 45 мин., меня слегка потряхивало от страха: успеем/не успеем. Успокаивала себя тем, что весь полет куплен у одной авиакомпании, посему проблемы задержки рейса решаемы.
ТУ-154 прибыл по расписанию, и вот тут мы испытали на себе прелесть международного трансфера. Граждане! Единственно путное, что имеют оба Шереметьева – это МТ пассажиров, время стыковки между рейсами которых составляет– не более 4-х часов и не менее 1 час. 30 мин.
Тут же в Ш-1 мы прошли по указателю "Трансфер менее 4 часов", прошли регистрацию и в небольшом зале ожидания на 2 этаже ждали автобуса, который должен был отвезти нас (типа сервис) в Ш-2. Конечно «наши» постарались, как же не испортить впечатления?
Ага захотели ;) из России спокойно улететь. Сначала ждали спокойно...потом еще немножко спокойно...ну а когда стрелки часов неминуемо приближались ко времени вылета самолета в Прагу уже занервничали .....
Подали автобус - поехали....бегом добежали до терминала, снова разделись-оделись, вырвали из рук провожающих посадочные талоны и «ворвались» в самолет за 20 минут до вылета.
Из Москвы нас соединили с Чешскими авиалиниями, блестящий Аэробус, капитан корабля с бархатным баритоном. Когда он заговорил по-английски, я поняла, что мужчина, который так божественно красиво говорит на иностранном языке просто не может уронить самолет во время полета )))
Улыбчивые стюардессы, сок-вода-завтрак, 2 часа 40 минут и наш самолет плавно зашел на посадку в аэропорту Рузине.
Таможня - очень быстро, небольшой языковой барьер, ченч 30 евро по грабительскому курсу (24,6кр за 1 евро).
Тыканья и брожения вокруг автомата с езденками…….неожиданное обнаружение в 50 метрах киоска с вожделенными билетами – и мы обладатели двух проездных на все виды транспорта, на 2 недели (320кр*2=640кр).
Затем, мы вышли из здания и как-то очень быстро нашли остановку нашего автобуса №100, на котором за 20 мин. доехали до конечной станции метро (желтая ветка). Тут же в автобусе мы прокомпостировали свои езденки, положили в кармашек сумки и больше оплатой проезда не заморачивались. К слову, проверили их у нас, за все время пробывания один раз – в метро.
От Zlicin до Andel мы домчались в полупустом вагоне метро. Выбравшись на белый свет, очень быстро сориентировались, поскольку на сайте http://www.mapy.cz я набирала адрес апартаментов и видела топографическую съемку этого райончика. Вот-вот…именно так уменьшительно-ласкательно хочется говорить об улицах и масштабах Праги. Первое, что просто поразило, когда мы вышли из метро – это то, что на топографической карте я представляла близлежащую улицу проспектом, а Jindricha Plachty ну может чуть-чуть уже, но на самом деле все микроскопически-уютное, 3-4 минуты ходьбы и мы свернули на нашу улочку. «Первый дом с зеленью у входа» – написала нам Татьяна (менеджер Андела). Мы подошли к подъезду – кодовый замок, стеклянные двери парадной – хехх...))) чисто вокруг млиннн....Что дальше? Справа от двери была замечена панель с кнопками на которых значились фамилии обычных жильцов, номера апартаментов, названия фирм располагающихся на нижнем этаже и среди них "LUKON investment, a.s."
Я нерешительно нажала на кнопку и тут же облегченно вздохнула, услышав уже знакомый Татьянин голос: «Сейчас я Вас встречу!»
Татьяна показала нам квартиру- все соответствовало фото на сайте апарта. Чудесно, просторно, чисто и уютно, свежая постель, полотенца. В холодильнике нас ждал бонус за отсутствие в апартаментах завтрака: кофе, несколько видов чая, пара упаковок нарезки сыра, колбас, йогурты, хлеб и пара бутылок пива.
Мы спустились к Татьяне в офис, оплатили проживание, оформили документы. Затем поднялись к себе, перекусили и открыли бутылочку с пивом ))))...ммммм.... вот теперь можно отправляться в путь – покорять Прагу
Первый день мы просто шарахались из стороны в сторону….иначе я не могу это назвать, поскольку делаешь шаг – ах!, щелкаешь фотоаппаратом, поворачиваешь голову, снова - ах! и так бесконечно....Желание было просто прикрепить к голове видеокамеру и так ходить....




На следующее утро мы поехали в Вышеград,



затем бродили по Новому и Старому местам - Вацлавка,

снова Староместская,


к вечеру дошагали до Еврейского квартала и встретили закат солнца на Карловом мосту.

Новый день мы начали с того, что проехали в ROYAL RENT a CAR (Opletalova , 4) www./royalrent.cz/
Еще дома по инету была забронирована Toyota Aygo на 2 дня.
Это удовольствие включало: аренду на 2 дня (2470 кр.), полную страховку СPW FULL (1190 кр.), GPS навигацию (595 кр.).
Мы внесли предоплату и помчались на вокзал. Взяли билеты на электричку (122 кр на двоих туда и обратно), двухэтажное чудо, мало похожее на наши электрички, домчало нас до Карлштейна. Замок на горе впечатляет: неприступный и величественный, он словно рыцарь – достоин восхищения!

Мы поднялись к замку по крутой тропинке
и «взяли» экскурсию, на удачу группа русских туристов с экскурсоводом ждала докомплектации – доукомплектовали нами .
По замку водил колоритный старичок - чех в смешной беретке, потертом плаще, со связкой громадных ключей, он распахивал перед нами двери очередной залы и весьма походил на старого и верного хранителя тайн замка 8) .
Впечатление добавлял его нарочито торжественный тон рассказа, чешская речь и насупленные седые косматые брови.
Так вот, если кто-то хочет меня спросить, стоит ли ехать туда, то я отвечу, что мимо Карштейна непременно стоит проехать.

Сфотографировать, полюбоваться, а внутри экспозиция в сравнении с другими замками оставляет желать лучшего....несмотря на замечательного старичка, меня не покидало ощущение, что я нахожусь в свежей новостройке ))))
На следующий день в 9 утра у нашей парадной стояла блестящая TOYOTA AYGO.
С GPS-ом мы ездили впервые....

и как нормальные русские, которые до сего момента просайгачили всю Россию с картами, первые минут тридцать мы ЕЕ ПРОВЕРЯЛИ :-D, через каждые 6 минут заглядывая в карту и убеждаясь – «туда ли тропинка меня завела?»
Но железная женщина знала свое дело, и через некоторое время, отсмеявшись над собственной неполноценностью, мы расслабились и получали удовольствие от дороги.

Наш путь лежал на север Чехии, на границу Германии, в так называемую Чешскую Швейцарию. Наводкой послужил сайт http://www.cztour.cz/ru/ , а целью была трасса №1. Доехав до Хрженско (Hrensko), мы поняли, что по времени не успеваем пройти весь маршрут и посему проехали до Mezni Louka, оставили на платной стоянке авто и поднялись на трассу с другой стороны. Наш путь лежал через скалы над Габриелиной тропой (между Правчицкой браной и Мезни Лоукой) Товарищи дорогие! Это надо видеть! Ни один фотоаппарат или камера не сможет передать это чудо!




Корабельные сосны, скалы, живописные ущелья....Добравшись до Pravcicka brana , а другими словами забравшись к черту на кулички, мы сделали очередную фотосессию, передохнули и продолжили свой путь. Совершенно волшебный лес....время шло к вечеру, солнце садилось, и идти по лесу было очень таинственно и сказочно, казалось, что сейчас из-за какого-нибудь камня покажется настоящий тролль....

Через некоторое время мы вышли к проезжей части, где обнаружили остановку какого-то местного автобуса, который домчал нас обратно в Mezni Louka, где мы забрали свой автомобиль.
Следующий день. Наш путь лежал на юг Чехии. Железная барышня «довела» нас до замка Конопиште. Оставив машину на стоянке, мы прошли через цветущий парк и подошли к замку.


Медведи во рву были в полном порядке – сытые и лоснящиеся. Ближайшая экскурсия была на итальянском, мы не испугались, прикупили описание дворцовых залов на русском и вошли внутрь. Замечательно!

Достойные внимания экспозиции. Ощущения, что ты в настоящем замке и вот-вот во внутреннем дворике раздастся лай собак и гомон знатных вельмож, восседающих на лошадях, вернувшихся с охоты с добычей, во главе с Францем Фердинандом.
Далее наш путь лежал в Чеcки-Крумлов, много написано уже про этот городок. Его надо увидеть, хотя бы раз…

Мы бродили по узким улочкам средневекового города,


поднялись в замок и дошли до садов и Замкового театра.





Просто чудо чудесное! Сюда хочется вернуться....причем на два дня, обязательно застать вечерний Крумлов и посетить с экскурсией залы замка.
А дальше мы запросили у GPS-ки Hluboka nad Vltavou – просто красотень, а не замок. И на закате он особенно хорош….И если Карштейн я назову неприступным рыцарем, то Глубока – это невеста в пене кружев....Когда после роскошного парка, открылся вид на замок, розоватый в лучах заходящего солнца, из меня вырвался вздох восхищения!




Не понимаю, как не закипел мой фотоаппарат, хотелось просто впитать в себя эту красоту!
Погода нам, как всегда в поездках (ттт, как бы не сглазить), "шептала". Ни одного дождя, Чехия вся цвела и пахла, солнце и даже жара до 28 градусов.




После этого была Прага и еще раз Прага.
Петршин холм. На фуникулере (Lanova draha) с ул.Уезд (Ujezd). Фуникулер отправляется каждые 10 мин. и на нем действуют все те же езденки. На вершине увидите Петршинскую башню – копия Эйфелевой. 300 ступеней и великолепная Прага во всей красе в объективе вашего фотоаппарата.


Самый любимый и милый сердцу «гуляльный» маршрут Karmeitska-Nerudova-Uvoz к Страговскому монастырю, затем через Лорету к Пражскому Граду.





Бог ты мой! Собор Св. Вита – это одно из потрясений поездки!
И еще не забыть от ст.метро Malostranska добрести до Voganovy sady, а от туда по узким улочкам к Карлову мосту.




Щедрые господни и пивницы, цукарни и итальянские пиццерии, шопинг,....эхх..... А пиво в городе своем я пью теперь крайне редко...не могу – не вкусно мне оно здесь не могу забыть Черного Козела......... 8)






Ах да, шопинг- мммм....пэсня ))))! C&A , NEXT, Kenvelо, Tesсo, H&M есть как и в центре, так оказались и в Novy Smihov (metro Andel) на ст.метро Андел – в двух шагах от апарта, все марки представленные в центре города - под одной крышей. Вполне приемлемые цены.
Обменник у арабов на Politickych veznu без комиссии.
Привезли дочке видео и фото из Пражского зоопарка, мда...звери там живут...чтоб мы все так жили...)))) Громадная территория, удобные тележки для детей, за день обойти трудно!





Рядом с ЗОО очень необычный для Праги замок Троя. Совсем другой стиль.

А вообще, все что мне довелось читать про Прагу, словно под копирку можно переписать не один раз, все так и есть ... и все совсем, к сожалению, не так как у нас. И транспорт по расписанию, и неспешность, и даже пробки на дорогах культурные, а когда на третий день меня пропустил трамвай, я чуть на путях трамвайных не разрыдась от умиления Водитель трамвая остановил свой трамвайчик и вежливо кивнул, мол проходите барышня )))))....а я ему, мол что вы, что вы родной мой, проезжайте, вы же, товарищчь, должны расписания придерживаться, я же видела, как вы минута в минуту к остановке подъезжаете – милости просим, сначала вы!
Вот так вот там отношение рождает отношение )))) Вроде бы мелочи, а ведь они составляющие. И после Праги теперь я всегда пропускаю на дороге пешеходов и всегда пристегиваюсь за рулем – потому что так правильно и уважительно по отношению и к другим, и к себе.