Flamestrike » 03 май 2021, 16:12
Теперь подробнее по дням и местам.
1. От аэропорта взяли такси, доехали до места, где договорились встретиться с прокатчиком машины. Первоначально мы думали выделить весь первый день на Махачкалу, но потом рассудили, что смотреть там особо нечего, и лучше разуплотнить дальнейшую программу. Поэтому взяли в дорогу чуду (основной местный перекус) и двинули вперед.
От бархана Сары-кум особо ничего не ждали, но он оказался весьма симпатичным. Даже есть какое-то благоустройство и проброшена деревянная тропа наверх. Кстати, на самом верху, где бархан перестал прикрывать нас собой от ветра, было довольно прохладно, в то время как внизу солнышко жарило нормально. Погуляли там час-полтора и поехали дальше.
После поворота с трассы в районе Кизилюрта дорога начинает подниматься вверх и постепенно становится очень красивой. Почти за каждым поворотом хочется остановиться и сделать фотографию, и так все ближайшие дни. Километров за 7-10 до Дубков было место, где кучкуются люди с табличками "прогулка на катере по каньону", возможно надо было остановиться и поспрашивать.
В Дубках есть несколько хороших смотровых на каньон, можно погулять вдоль него, есть даже козья тропа в самый низ с мостиком в Зубутль, по которой мы не рискнули спускаться (хотя кто-то из местных утверждал, что тамошние дети ей ходят). Попробовали найти варианты на упомянутую выше прогулку на катере, но нам показалось, что дорога в Зубутль и обратно со всеми остановками отнимет слишком много времени. В итоге не поехали, хотя, как показал дальнейший график, вполне можно было успеть.
2. Половина дня ушла на дорогу, но какая красивая это была дорога! Обогнули водохранилище, проехали через Буйнакский перевал, сделали пару остановок на Игранайском водохранилище (есть пара оборудованных смотровых, которые сложно пропустить). После Майданского неожиданно решили завернуть в сторону Гоцатля, опять привлекли виды, а там поняли, что осталось всего несколько километров до Карадахской теснины, поэтому решили сразу "отработать" и ее тоже.
Вход в теснину не совсем очевиден, мы сперва даже его проскочили. Проще всего его найти по скоплению машин рядом. Прямо за входом расположена небольшая кафешка (с дороги не видно), которая пришлась весьма кстати.
После теснины было не совсем понятно, как ехать в Гуниб дальше - возвращаться назад на трассу и далее в объезд, или ехать по грунтовке вперед. Яндекс настаивал на втором варианте, и поскольку я видел машину, которая оттуда приехала, решил ехать по грунтовке. В последующие дни у нас 2 или 3 раза была возможность "срезать" по этой же грунтовке, и все разы я сразу и уверенно отказывался от подобного предложения) Проехать можно, но, право же, не надо)
Выбравшись с грунтовки, решили успеть до темноты на Салтинский водопад (несколько минут езды от ГЭС, где мы наконец съехали на нормальную дорогу, да и от самого Гуниба недалеко совсем). Сам водопад высох, но пещерка все равно симпатичная. Посмотрели полчасика и уехали в Гуниб.
3. Гамсутль, Чох, Верхний Гуниб
Уже в 6 утра солнце начинает бить в глаза, так что сильно не разоспишься. Позавтракали и поехали в Гамсутль (ехать около получаса). На карте есть точка "начало пешего маршрута на Гамсутль", но до нее на легковушке доехать абсолютно нереально, надо оставлять машину внизу. Я и на джипе хорошенько подумал бы, стоит ли, хотя внизу около стихийной парковки стоял УАЗик, который за умеренную таксу предлагал подбросить наверх примерно на половину пути. Идти по времени немало, я засек дорогу вниз - 47 минут, а вверх и того больше будет, и лучше это делать, пока еще не слишком жарко.
Сам Гамсутль выглядит сногсшибательно, напоминает "Вавилонскую башню" Брейгеля. Тропинки слегка сыпятся под ногами, по некоторым было ходить чуть страшновато, потому как вниз лететь далеко) Так что обувь нужна нормальная.
Спустились вниз, отдышались и поехали в Чох, который во всех турпутеводителях идет в паре с Гамсутлем. Честно, я не понял почему - мы сделали полный круг пешком, и там вообще нечего делать туристу. Единственная вероятная ценность - столовая на въезде в поселок, но она как раз была закрыта. Плюнули и уехали обедать в Гуниб.
Еще оставалось достаточно светлого времени, и мы решили посмотреть крепость Шамиля и парк Верхний Гуниб. Путь в крепость начинается от ворот Шамиля, но после вчерашнего я не рискнул выезжать на грунтовку, оставил машину прямо у ворот, благо идти не очень далеко. Посмотрели, пофоткали, на самый верх забираться не стали (уж не знаю, зря или нет, обычно лезем везде) и поехали в парк Верхний Гуниб.
С парком вышло не совсем понятно. Я как-то представлял себе, что там будут какие-то пешие тропы для приятных прогулок, реально после беседки Шамиля началась опять раздолбанная грунтовка, едешь по ней и не понимаешь, то ли ехать дальше, то ли остановиться, то ли вообще разворачиваться, потому что никаких признаков чего-то прогулочного нет. В итоге остановился у здания с надписью "экспериментальный ботанический сад" или что-то вроде того, дальше пошли пешком до отметки "водопад". Примерно через полчаса дошли, водопад был опять пересохший, впрочем вид оттуда был довольно неплохой - такая альпийская долина, а с другой стороны гора Маяк.
Обратно выезжал с постоянными воплями "кто тут заказывал джип-сафари?" и некоторыми выражениями покрепче, казалось, что в любой момент могу сесть на брюхо или остаться без пары колес, но аккурат до наступления темноты все-таки вылезли без потерь.