Про прошедший 2020 год особо говорить не хочется, кроме того, что он завершился. В Непал поехать хотели многие и удалось это лишь, наверное, единицам осенью. Все остальные отложили свои планы в долгий ящик в отсутствие каких-либо понятных правил игры и осваивали альтернативные маршруты в доступных регионах, разбирали фотографии, писали отчеты о прошедших треках, в общем, развлекались как могли. И продолжали наблюдать через замочную скважину новостей и сообщений за тем, как развивается ситуация в Непале : локдаун в долине Катманду и на местах, снятие ограничений и открытие границ для туристов. Лично я особо никуда не ездил и выше Большого седла (1409 м) в Кисловодске не поднимался.
С надеждой ждали открытия сезона и постепенно картина начала вырисовываться в начале этого года: можно было ехать при соблюдении ряда формальных требований (страховка, бронь отеля, виза или приглашение, тест пцр). Авиабилеты становились доступнее, в отличие от заградительных цен 2020 года.
В конце февраля я купил билет авиакомпании Emirates / Flydubai с вылетом в Катманду в конце марта и возвращением в 20х числах апреля. За прошлые годы скопились мили, так что по цене вышло немного дешевле. Первый практический шаг был сделан и дальше я особо не торопился, поскольку въездные требования к документам менялись часто.
Куда ехать собрался ? В Сагарматху ! походить спокойно там, в стороне от массовых троп, где не останавливался ранее или проскакивал галопом. Посетить пару локаций, которые были на примете, без забегов и не упираясь, может быть добавить один перевал. Плана точного не составлял, трех недель на трек более чем достаточно. До Луклы решил лететь и в начале марта купил билет Yeti airlines на утро 2 апреля.
Вроде бы все решил, но чем дальше я прикидывал в уме возможные маршруты, тем больше сомнений появлялось, нужно ли мне ехать сейчас именно в Солукхумбу, будет ли это то, что я хотел бы увидеть в Непале после годичного перерыва, для чего это все вообще нужно. В Непале так много интересных треков и районов, почему бы не пройти что-то новое, тем более когда возможностей для этого становится меньше. Чтобы впечатлений и эмоций как в первый раз, маршрут посложнее и народу поменьше. Но в формате лодж трека, без автономок. В Сагарматхе я уже был три раза и поэтому с ней решил точно повременить.
Выбор пал на Канченджангу, самый восточный регион Непала на границе с Индией. Я и раньше интересовался эти направлением, но не более. Читал отчеты на Форуме, их немного, около десятка, благодарен всем авторам за их труд, особенно b0b’у, Вермут и Lubains. Но именно сейчас почувствовал, что ехать нужно только туда.
Все бы ничего, но есть нюанс : Kanchenjunga Conservation Area относится к restricted areas, и просто вот так приехать туда нельзя: необходим специальный пермит, который оформляется аккредитованным непальским агентством в Департаменте иммиграции для группы из двух клиентов минимум плюс обязательный непальский гид. Естественно, что ни о каком гиде и тем более незнакомом попутчике я не помышлял и собирался идти один. Но тем не менее бумаги нужны и без них никак не пройти. Утрясти формальности и договориться с таможней был призван известный на Форуме специалист, Раджендра : маг и чародей в части оформления различных пермитов. Да и просто хороший человек, с которым приятно работать. Забегая вперед, скажу что задачу свою он выполнил блестяще.
Еще момент, который настораживал и заставлял задуматься, это сообщения в отчете Lubains о том, что контроль на чекпостах в регионе стал более строгим и одному без гида с группой пройти нереально. На эти вопросы Раджендра отвечал без тени сомнений: trust me, все под контролем ) я не первый год в этом хип-хопе …
b0b писал(а) 16 янв 2020, 19:36:ну наличие "черного списка" агенств на чекпосту от сезона не зависит)
не думаю что теперь и в сезон выше Гунзы можно спокойно одиночкам гулять((
Шеф, схема работает ! Никаких проблем не было, от слова совсем. Нам рады и ждут снова в гости. Местные хорошо помнят Сергея и маленькую леди из Минска.
Вершины Kumbhakarna / Jannu (7711 м), Phole (6645 м) и Khabur (6294 м)
Что в итоге : потрясающий по красоте горный район Непала, уединенный и величественный. Горы, и еще раз горы, много гор : маленькие и большие, разные, все без исключения прекрасны. Да так, что третья вершина планеты Канченджанга (8586 м) скромно растворяется среди них, не зная, так сразу и не поймешь, где она. Огромные ледники Yalung и Kanchenjunga, поражающие воображение своей мощью и размерами. Протяженные долины, дикая природа и тропы, лишь местами адаптированные для туристов, да и то в большей степени с севера. Теперь я очень хорошо понимаю, почему b0b ездил туда три года подряд.
Связи на треке нет никакой, ни мобильной (NCell вообще не ловил, внизу у местных иногда работал оператор NTC), ни интернета, выручал только спутниковый телефон. Это не паркетная Сагарматха, где через каждые полчаса домик с вайфаем и тиктоком, здесь был цифровой детокс на 17 дней с первого дня.
О погоде: дней с blue sky было немного, иногда вообще весь день все затянуто с утра до вечера, снегопады не редкость, грозы. До примерно 3000 метров горы особо не видно, все в дымке.
Отношение местных жителей очень доброжелательное, пожалуй только внизу в райцентрах кто-то может с недоверием посмотреть. В джипах первые два часа отдельные пассажиры надевают маски, потом снимают и никто не парится на этот счет.
Треккеры в нацпарке были, но ожидаемо мало : иностранных помню всех, плюс группа непальцев на севере. Это и достоинство трека и недостаток, поскольку все лоджи (в Пангпеме и Рамче) в верхних частях маршрута были полностью закрыты и не работали. Соответственно и ходить приходилось в течение дня в два раза больше, так и приходилось выходить раньше и шевелиться активнее, чтобы застать ключевые виды без облаков.
По маршруту сначала поднимался до северного лагеря (Pangpema), потом возвращался в Гунзу и пройдя вереницу перевалов Sele La, Mirgin La, Sinelapche La поднимался к южному лагерю (Oktang) и затем спускался вниз, до Yamphudin’а.
Всего 24 дня, не считая вечера прилета в Непал. Прибыл вечером 31 марта, назад улетел 24 апреля. Погода и закрытые лоджи перекроили раскладку по дням, но трек прошел полностью, уложился впритык, благодаря актуальной логистике и запасным дням : 2 дня в столице, 5 дней на заброску / выброску, и 17 ходовых дней треккинга, из которых пару дней жести и хардкора, без преувеличения.
Треккинговая часть маршрута.
Ожидания от трека оправдались на все сто процентов, восторгов и эмоций много, эмоций гораздо больше, так часто я не матерился никогда.
Но уже через короткое время осознал, что этот мой седьмой трек в Непале был самым лучшим из пройденных ранее.
Дальше мы неспешно в отчете пройдем все эти дни, будет много фото и это больше рассказ о взаимодействии : природы и человека, людей между собой и их жизни.
Welcome to the Nepal Himalaya !