Греция июль 2021: Первый опыт

Обсуждение маршрутов по Греции. Что посмотреть. Поездка в Грецию на своей машине. Выбор оптимального маршрута при поездке в Грецию на своей машине.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Греция июль 2021: Первый опыт

Сообщение: #1

Сообщение Станислав1101 » 30 май 2021, 03:18

Вчера ходил на телемост с известным предпринимателем Давидом Яном (распознавание текста и словари Lingvo Pro и Fine reader от одной из его компаний известны во всем мире). Он должен был прилететь в Москву из Силиконовой долины, но, увы, попал в больницу так, что общение было по телевизору. Нас было человек 30. После его выступления, как обычно, «вопросы есть?» И как обычно, все молчат. Но стоит дать импульс, вопросы появляются. Импульс дал я. Давид в последнее время очень активно занимается (сюрприз-сюрприз) искусственным интеллектом. Например, он строит «умный дом». Ну, штука как бы не новая. Эти дома появились много лет назад. В частности, в Москве такой дом строили еще в конце 90-х аккурат напротив Кремля. Каким-то образом этот дом связывали с Геннадием Хазановым. А может быть, у него был архитектор Михаил Хазанов. В любом случае фамилия Хазанов фигурировала. Это был с виду неказистый небольшой квадратный пятиэтажный дом. Квартиры в нем были в основном маленькие вплоть до 20 метровых студий. Его фишками были близость к Кремлю и различные централизованные системы управления, под которые тогда я впервые и услышал словосочетание «умный дом». Дом этот в виде коробки явно построили, но, когда я недавно про него вспомнил, найти его не смог. Не смог я также найти ни единого упоминания про него в Интернете. Теперь вот думаю, а не приснилась ли мне эта история? Но не может быть, я помню, что читал про этот дом статьи, да и видел я его много раз. Чудеса…

Но возвращаясь к Дэвиду Яну, он строит не просто «умный дом», под которым мы понимаем возможность одним пультом или голосом включать свет, музыку, телевизор, стиральную машину, кондиционер, открывать и закрывать шторы. Он строит умный дом, руководить которым будет искусственный интеллект с именем Морфеус. В доме этом будут двигаться стены, меняя архитектуру, создаваться разные трехмерные образы и т.д. В общем Дэвид глубоко в этой теме. И он считает, что очень скоро начнет стираться грань между биологическим и небиологическим так, что люди превратятся в андроидов: улучшенных встроенными компьютерными и железными «улучшалками» людей. Так вот я задал Дэвиду вопрос, если люди начнут «усиляться» рациональной неживой сущностью, не будет ли это означать скорую кончину существующих религий, поскольку сами по себе они сугубо иррациональны. Дэвид, явно религиозный человек, занервничал и начал говорить, что это ничего не значит. Ну и задал вопрос Морфеусу, верит ли он в бога. Это был не совсем честный ход, поскольку тема веры в некую высшую сущность она более фундаментальна, чем вера в конкретные религии с конкретным набором имен, ритуалов и правил. Но тем не менее, Морфеус ответил вопросом на вопрос: «А что такое бог?».

Я думаю, что все будет по-другому и, если люди и будут усиляться имплантами, они не будут вторгаться в святую святых – нейронные сети мозга, а будут просто являться интерфейсами быстрого доступа к хранящейся вне мозга информации и конкретным сервисам. В этой связи часть образования в виде заучивания отомрет за ненадобностью. Также будет абсолютно достаточно знания одного языка – внешние системы будут моментально переводить с него на любой другой язык и выдавать перевод на родной язык – люди смогут абсолютно свободно общаться, не замечая, что исходные языки отличаются. То есть, здесь я более оптимистичен, чем Дэвид – не будет в ближайшие десятилетия такого уж конкретного сращивания естественного и искусственного интеллекта. Но я пессимистичен в другом: все больше и больше человеческой деятельности будет становиться ненужной и, если мы не хотим каким-то жестким образом на это реагировать, с избытком населения будет нужно что-то делать. И этим что-то, на мой взгляд, будет привязка подавляющего числа людей к виртуальному миру сетевых игр. Мысль эта впервые пришла ко мне лет 15 назад и с тех пор я не только вижу, что все к этому идет, но и все чаще слышу с разных сторон эту же самую идею. Я могу долго рассуждать на эту тему, поскольку было много разных в жизни ситуаций, связанных с внушаемостью и психологической зависимостью. На моих глазах мои малолетние дети втягиваются в эту пучину и я, как могу, пытаюсь с этим бороться. Сам пока я не стал (и, скорее всего, уже не стану) сетевым гражданином. Но это не знает, что моя психика совершенно независима. Отнюдь. Я очень часто увлекаюсь, «подсаживаюсь». В большинстве случаев это проходит со временем. Но что-то остается надолго…

В данный конкретный момент я подсел на написание рассказов о наших семейных путешествиях, сдобренных размышлениями и байками из жизни. Закончив первый труд о большой поездке в США, я думал, что это будет разовым мероприятием. Но вот уже написано четыре отчета. 120 тысяч слов, 1200 фотографий. Большая уже книга, однако. А я сажусь писать пятый…

Говоря об истории, богах и религии, в детстве я знал намного больше о Древней Греции, чем о Древней Руси. Какие, например, были у славян боги? Перун, Велес и Дажбог. Все, на этом моя эрудиция закончилась. А древнегреческий ряд богов и полубогов, я даже не буду начинать перечислять. Он на слуху и гораздо длиннее. Битвы с персами, спартанское воспитание и Фермопилы, Александр Македонский и прочая, прочая. Тем более удивительно, что в свои 53 года, побывав более, чем в 40 различных странах, я до сих пор ни разу не был в Греции. Трудно понять причину. Может быть, внушенный в детстве страх перед «черными полковниками»? А может быть рассказ моего американского знакомого, который поехал на медовый месяц в Грецию и потом делился, что первую неделю был абсолютно счастлив, но к концу второй недели, все о чем он мечтал, было холодное пиво и гамбургер. Глупо? Абсолютно. Но тем не менее у меня нет рационального объяснения, почему мое подсознание до сих пор не пускало меня туда.

В прошлом году я, наконец, решился и даже забронировал тур на июль. Но мы все знаем, что было в прошлом июле. И вот второй подход к снаряду. И снова июль.

Я надеюсь, что напишу интересную историю с интересными фотографиями. В стартовом сообщении пока о двух вещах: визы и планирование.

Визы

Наши пятилетние шенгенские визы истекают аккурат перед поездкой, поэтому нужны новые. Документы на визы подавали в визовом центре Греции, Мытная 66 https://ru-gr.gvcworld.eu/ru

Записывался я изначально через вышеуказанный сайт. Это оказалось безнадежной затеей. Нас 4 человека: мы с женой и два сына. На сайте мы квалифицировались как семья/группа. И они потребовали 4 рядом стоящих временных слота по полчаса каждый. Таковых не оказалось от слова совсем. Первым полученным лайфхаком было, что дети могут не приходить. То есть мне нужно всего два смежных слота. Но и таковых не оказалось ни на текущей, ни на следующей, ни на послеследующей неделе. Все, что сайт смог предложить – 2 разных слота в субботу. Я этим воспользовался, но тут же начал звонить по телефону, указанному на том же сайте. «Искусственный интеллект» долго гонял меня по меню выбора, но в конце концов повесил на ожидание. Ожидание не говорит о том, сколько ждать. Я висел минут двадцать до тех пор, пока в следующий раз тот же искусственный интеллект мне бодро не сообщил, что рабочий день окончен и приходите завтра.

Назавтра я выбрал опцию «вип-зал». Меня моментально соединили с оператором, который легко нашла мне слот на 29 мая в 14:40 для всей нашей семьи. Насколько дороже вип-зал, чем без него, я без понятия. За 4 визы мы пока что заплатили 24 000 рублей или 300 евро, что как бы ни о чем. Если дадут длинную визу, может быть, придется доплатить, не знаю – узнаю через неделю.

Что касается документов, на сайте есть список. На что бы обратил внимание. Принимавшая бумаги девушка потребовала бронь отелей на все дни нашего пребывания, подтвержденного авиабилетами. Я их заблаговременно распечатал, кроме одного. Она отправила меня распечатать подтверждение на отсутствующие 2 дня. Принтер и компьютер с интернетом находятся в зале ожидания. Там же указано, что стоимость печати одной страницы 10 рублей. Но денег, вроде, никто не взял. Нужно иметь согласие на выезд детей за границу от каждого из супругов. Нотариус изобразила удивление: зачем, если вы едете вместе? Надо, Федя, надо. «Кормилец семейства» после предоставления доказательств своей финансовой состоятельности должен написать гарантию покрытия расходов для всех иждивенцев. Медицинская страховка должна быть на всех. Я сделал на себя, но вписал в нее всех членов семьи в случае совместного выезда. Остальные моменты, указанные на сайте в разделе «документы для подачи», вполне самоочевидны.
Нам было назначено на 14:40. Мы пришли вовремя и ждали своей очереди до 16:00. Процесс принятия документов вполне дружелюбный, но очень неторопливый. Но по крайней мере не нужно стоять на улице или занимать очередь с ночи, как было в приснопамятные девяностые.
Визу обещают сделать за 3-4 рабочих дня. Документы девушку в конце концов устроили так, что надеюсь, обрывать этот отчет на взлете из-за отказа в визе мне не придется.

Планы

Мы едем в Грецию с детьми 8 и 6 лет. Для нас отдых с детьми часто подразумевает Клабмед. Так и в этот раз вторая неделя у нас пройдет в Клабмеде Греголимано. https://www.clubmed.ru/r/gregolimano/

Мы надеемся не сидеть на пляже с утра до вечера, а совершать вылазки. У нас будет машина так, что мы будем относительно свободны в передвижениях на не очень большие расстояния.

Ну а первую неделю мы спланировали следующим образом:
2 дня Афины. Прогулки по достопримечательностям
2 дня Метеоры. Один день турпоход по скалам и кручам. Один день поездка на машине по монастырям
3 дня Санторино. Сняли жилье в Ие, где тот самый знаменитый пейзаж с белыми стенами и синими крышами

Улетаем мы 10-го июля. Если будет происходить что-то интересное до вылета, буду сюда писать, ну а так, как часто у меня бывает, буду вести онлайн дневник с момента начала путешествия.
Последний раз редактировалось Станислав1101 30 май 2021, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Фото: 1260
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы туристов о греции

Re: Греция июль 2021: Первый опыт

Сообщение: #2

Сообщение Ната-Ната » 30 май 2021, 15:06

Удачи! Пусть все получится!
Аватара пользователя
Ната-Ната
активный участник
 
Сообщения: 570
Фото: 6
Регистрация: 23.06.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Греция июль 2021: Первый опыт

Сообщение: #3

Сообщение Станислав1101 » 03 июн 2021, 18:01

Ну что, в целом посольство Греции есть за что похвалить. Обратился я к ним ровно неделю назад. Записался на субботу. Вчера во вторник позвонили сказать, что паспорта готовы. Сегодня получил. От обращения до готовых паспортов ровно неделя. Вспоминается хождение по мукам в поисках американской визы 3 года назад. А про сейчас я даже не говорю. Еще раз, я пользовался вип-залом. Он дает моментальное соединение с оператором по телефону (иначе можно ждать сколь угодно долго). Он дает быструю запись - онлайн я не смог найти слоты. Также он дает быстрое получение документов. На входе мне дали талончик с буквой L. Я прошел в зал с окошками и ждущими людьми. Меня вызвали в течение минуты. Насколько это дороже? Не знаю. 4 визы обошлись в 24350 рублей или по 6088 рублей на визу со всеми услугами. Не думаю, что это дорого.

Греция июль 2021: Первый опыт

Есть, правда, тонкость. До этого у нас были 5-летние бельгийские визы. Понятно, что я такого подарка, да еще за 70 евро, не ожидал. Тем более, что через 3 года у нас заканчиваются паспорта. Поэтому я был вполне доволен, открыв свой паспорт и увидев двухлетнюю визу. Такая же виза у жены. Но вот детям дали почему-то только на год - до этого у них были те же 5-летние, что и у нас. Я спросил у девушки в окошке - она ничего, кроме того, что детям сейчас дают более короткие визы, мне сказать не смогла. Это напомнило мне репортажи с места чрезвычайных происшествий, когда диктор сперва рассказывает о произошедшей катастрофе, а потом просит прокомментировать ситуацию какого-нибудь работника МЧС. Тот четким строевым голосом начинает докладывать ту же самую информацию, которую минуту назад сообщил зрителям диктор...да, я вижу, что у детей более короткая виза, чем у родителей. Вопрос был, почему? Но с другой стороны, вопрос все равно риторический, поскольку уже ничего не поменять. Разве что стало понятно, что это политика, а не ошибка...

Поскольку у меня возник снова интерес к фотографии, достал из загашников "доспехи":

Греция июль 2021: Первый опыт

Думаю взять с собой в Сочи, куда мы улетаем завтра, пятую "тушку" с зумами 16-35 и 24-105. Посмотрим, есть ли смысл таскать тяжести в горах Греции или обойтись, как и было в последнее время, смартфоном. Пока что у меня мнение пятьдесят на пятьдесят. Я не сомневаюсь, что с точки зрения возможной полиграфии большого формата кэнон с эль объективами не оставит самсунгу ни малейшего шанса - даже смешно сравнивать. Но мы то говорим о размещении в отчете с максимальным допустимым разрешением 1200*900. Это примерно в 14 раз меньше пикселей, чем выдает самсунг и в 30 раз меньше кэнона. При подобной усушке и утруске заведомое преимущество полупрофессиональной техники над бытовым телефоном уже не настолько очевидно. Ну а печатать большие плакаты я как-то не планирую - уже много-много лет ничего не печатаю из отснятых фотографий.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Фото: 1260
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Греция июль 2021: Первый опыт

Сообщение: #4

Сообщение Ната-Ната » 03 июн 2021, 22:35

Станислав1101 писал(а) 03 июн 2021, 18:01:При подобной усушке и утруске заведомое преимущество полупрофессиональной техники над бытовым телефоном уже не настолько очевидно. Ну а печатать большие плакаты я как-то не планирую - уже много-много лет ничего не печатаю из отснятых фотографий.


тоже самое и у нас
Аватара пользователя
Ната-Ната
активный участник
 
Сообщения: 570
Фото: 6
Регистрация: 23.06.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Греция июль 2021: Первый опыт

Сообщение: #5

Сообщение Heriorh » 03 июн 2021, 22:39

Станислав1101, очень и очень жду продолжения. Предвкушаю вкуснейший отчёт.
Кстати, было бы весело, если бы Морфеус на вопрос "Есть ли Бог?" ответил: "Теперь есть!"))
Не сметь спорить с далеками!
Аватара пользователя
Heriorh
полноправный участник
 
Сообщения: 458
Регистрация: 08.06.2020
Город: Гатчина-Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Греция июль 2021: Первый опыт

Сообщение: #6

Сообщение fasd2 » 15 июн 2021, 10:33

Отчета не случилось?
Аватара пользователя
fasd2
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 23.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Греция июль 2021: Первый опыт

Сообщение: #7

Сообщение Станислав1101 » 15 июн 2021, 11:13

fasd2 писал(а) 15 июн 2021, 10:33:Отчета не случилось?


"Улетаем мы 10-го июля. Если будет происходить что-то интересное до вылета, буду сюда писать, ну а так, как часто у меня бывает, буду вести онлайн дневник с момента начала путешествия."
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 286
Фото: 1260
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Греция июль 2021: Первый опыт

Сообщение: #8

Сообщение fasd2 » 15 июн 2021, 11:49

Я не знаю как я читал=)) Показалось что июль 2020, так все расписано хорошо, а отчета нет) Тоже планируем Грецию, изучаю тонны материалов, куда двинуть. Вам удачи и буду следить за веткой!
Аватара пользователя
fasd2
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 23.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумМаршруты по Греции: обсуждение маршрутов и советы



Включить мобильный стиль