Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей в Исландии по умным ценам и без предоплаты отели Рейкьявика, Акурейри, Кофн, Вик, Селфосс
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Исландии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Исландию и Гренландию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Сообщение: #1

Сообщение aka_pushkin » 17 июн 2021, 16:23

Вообще-то посмотрев сколько здесь новых тем по Исландии, задумался нужен ли еще один отчет вообще.
Но потом решил, что личную перспективу никто не отменял, так что почему бы нет :)

Поездка в Исландию получилась очень спонтанно: на самом деле хотелось куда угодно, но из мест куда пускали оказалось что Люфтганза летит в Рейкьявик за 320$, что в два раза дешевле чем та же Люфтганза в Хорватию. Я в Исландии уже был в 2009ом году, остался в диком восторге и собирался вернуться. Так почему бы не воспользоваться шансом? Извергшийся Фаградальсфьялл при этом был милым бонусом, но вовсе не основной причиной. Просто в Исландии и правда очень здорово.

Я на удивление быстро убедил знакомую поехать вместе со мной, прочитал весь интернет целиком, совершенно необычно для себя тщательно собрал сумку и приготовился к неожиданностям и проколам. В частности был упокован рабочий компьютер, а из предварительных заказов куплен только билет на самолет, отменяемый прокат машины и съем домика на первые две ночи - из рассчета что нас не пустят, посядят в карантин, развернут во Франкфурте и т.д. Как показало вскрытие, неожиданности они на то и неожиданности, что приходят откуда не ждешь, и в нашем случае отменили обратный рейс и задержали нас в Исландии еще на 5 дней - так что рабочий компьютер оказался очень кстати.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Об отмененном возвращении мы узнали за два дня до предполагаемого вылета, и выбирая между перспективой проторчать трое суток в аэропорту Франкфурта или еще 5 в Исландии выбрали второе. Это, конечно, превратило маршрут в набор рандомальных скачков с места на место, но с другой стороны мы в любом случае ориентировались по погоде на ближайшие двое суток и ничего не заказывали ранее чем за двое суток, так что изменение планов не слишком смутило в силу отсутствия последних. И, кстати, я очень доволен идеей импровизации по погоде, поскольку многие места сильно выигрывают или проигрывают в зависимости от нее; в Исландии климат в принципе непредсказуемый, а так из 16 дней на непогоду мы потеряли только полтора.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

О правилах ковид въезда нет писать никакого смысла - правила меняются буквально каждую неделю; даже мы улетали уже по другим правилам чем прилетали. В наше время нужно было сделать тест по приземлению, и быть в карантине до получения результата, но "карантин" в частности подразумевал возможность ехать на любое расстояние в съемной машине, так что в первый день мы устроили пробег до крайней точки маршрута.

Получилось примерно так:
День 1: Автопробег "Аэропорт - озеро Миватн" <- карантинный день
День 2: Hljodoklettar - "Алмазный Треугольник" - Альдейярфосс
День 3: Годафосс - Акюрейри - дорога до Вестфьордов
День 4: Северная часть Вестфьордов
День 5: Южная часть Вестфьордов
День 6: Лавовые пещеры Лаугаватн - Вик
День 7: Вик - Катла - вулкан Фаградальсфьялл - Рейкьявик
День 8: Рейкьявик - Сенейфелснесс
День 9: Снейфелснесс - Рейкьявик
День 10: Рейкьявик - "Серебрянное кольцо" - Сельяландсфосс <- в этот день мы узнали, что застряли на еще 5 дней
День 11: Сельяландсфосс - Скафтафелл - Йокулсарлон
День 12: Йокулсарлон - Вик
День 13: Вик - ледник Сольхеймaйокудль - Сельяландсфосс - полуостров Рейкьянес - Рейкьявик
День 14: "Золотое Кольцо" (и да, в Исландии очень любят геометрические фигуры из драгоценных минералов)
День 15: Рейкьявик
День 16: Фаградальсфьялл - Голубая Лагуна

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Откровение: когда дело доходит до поездок, то у меня срывает резьбу. Я не ем, не сплю, и только бегаю с фотоаппаратом. Обычно единственными ограничениями оказываются попутчики, которые пресекают мои попытки увидеть и сделать ВСЕ, а так же чисто количество часов в сутках. В этот раз попутчица была готова на любые подвиги, арктический световой день длился 20 часов,и мы успевали невероятное количество вещей; но через неделю оба уже вырубались на ходу. Когда мы застряли на еще одну рабочую неделю, то чтобы секономить отпуск оба работали отдаленно; так вот мы успевали отработать полный рабочий день, а потом еще часов 8 оставалось на походы. А в Исландии, к тому же, почти любое место оказывалось намного интереснее ожидаемого, и в итоге мы там проводили несколько часов.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Дабы оценить масштабы бедствия, в качестве примера приведу что у нас получилось на второй день (озеро Миватн).
1. Поехали на обрыв Тьорнес, где сделали двухчасовой маршрут
2. Поехали к нац.парк Хльодоклеттар, где прогуляли 4 часа
3. Поехали на водопад Детифосс
4. Поехали в грот Grjotagja, где совершенно неясно как провели полчаса
5. Прогулялись по гидротермальному полю Хверир, часа на полтора
А под вечер, уже часов в 8, у меня родилась совершенно идиотская идея добраться до водопада Альдейярфосс. Ехать до него час, но мы не знали открыта дорога или нет. В итоге, проехав 60 километров из 64-х, обнаружили что закрыта. В нормальном случае, на этом этапе меня бы убили, но эта попутчица пожала плечами и согласилась идти пешком 4 километра в каждую сторону чтобы посмотреть на водопад на закате.
Справедливости ради, мы там провели пару часов, и там и правда волшебно, но в результате день закончился в час ночи, и
6. Дошли до водопада Альдейярфосс, что заняло еще 4 часа.
Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Из моих воспоминаний марта-2009, я ожидал что будет дорого, холодно и интересно. На практике цены оказались "ну, ужас, но не "ужас! ужас!". На уровне дорогих стран, но в рамках приемлемого. Рестораны и экскурсии дороже обычного, но вполне оправдывают цену. Жилье мы искали только на ближайшие два дня, и ограничивали цену 120 евро на двоих; за эти деньги мы получали совершенно отличного качества домики или комнаты, как правило с кухней и/или стиральной машинкой. Но это май, не факт что летом все настолько же просто. Единственной проблемой оказалась страховка на машину: Исландия - это единственная страна где страхование против наводнений и извержений вулканов это реальная тема, а не способ страховых агентов надуть клиента, и обычная страховка подразумевает залог около 4,500$. Это, конечно, наша ошибка, и дополнительную страховку нужно было делать из дома, а не уже при съеме.

Погода, как нам сказали, выдалась необычно холодная для мая, но не то чтобы мы очень страдали. Холодно было только во время сильного ветра, а от дождя мы просто сбегали, планируя маршрут с прогнозом погоды в руках. Внутренние дороги на этот момент еще закрыты, но все основные дороги в отличном состоянии, и ездить можно даже по грунтовкам и даже на легковушках (но лучше 4х4).

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Для удобства, можно разделить Исландию на три части: там где живут эльфы, там где живут тролли и там где живут тупики.

Но ехать, конечно, надо. Во все Исландии и в любую погоду.
Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021
И еще фотографии: Советую ознакомиться Правила публикации отчётов, отзывов о путешествии на Форуме Винского
В частности, там есть пункт
4. Не допускается размещение ссылок на сторонний фотоальбом/видео
Otta08

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 8
Исландия отзывы

Re: Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Сообщение: #2

Сообщение Otta08 » 17 июн 2021, 16:37

aka_pushkin, это ведь только начало, да? Буду ждать подробного рассказа.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3362
Фото: 1892
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 345 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 60
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский

Часть I: тупики

Сообщение: #3

Сообщение aka_pushkin » 17 июн 2021, 17:07

Одним из главных откровений этой поездки стало, что тупик не является национальным животным Исландии (а какой-то сокол).
Если же ориентироваться на сувенирные магазины Рейкьявика, то по Исландии приходится ходить по колено в тупиках, а из млекопитающих преобладают белые медведи (которые, разумеется, наряду со всеми остальными видами медведей, в Исландии не водятся и не водились никогда).

Фотографиями и упоминаниями тупиков пестрят все путеводители, но во время поездки в марте-2009, разумеется, их не было в помине. В этот раз, я твердо решил, раз уж мы едем в мае, то нужно как законопослушным туристам отправиться искать тупиков, и никого иного.

Начали мы с обрыва Tjornes, где не было даже голубей. Но мы не дали себя этим обескуражить, и направились на самую западную точку Европы (наряду с еще парой десятков других самых западных точек Европы) обрыв Latbjarg на юго-западе Вестфьордов.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Как нам обещалось, смотреть тупиков нужно либо до 11 утра, либо после 6 вечера. У нас получилось оказааться в районе Latbjarg утром, поэтому, предположив, что тупики улетают по будильнику в 11:00, ровно в 11:05 мы припарковались около начала маршрута на обрывы.

Нет никакой необходимости говорить, что никаких тупиков на месте не оказалось, но тем не менее я скажу: никаких тупиков на месте не оказалось. Сказать наверняка улетели ли они уже или вообще еще не прилетели мы не смогли, и поэтому решили приехать еще раз под вечер, остальную часть дня гуляя по полуострову и по близлежащему городу Патрексфьордур.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Тетушка в ресторане Патрексфьордура нас обрадовала сообщением, что за несколько дней до нас приезжала недельная фото-экскурсия на паффинов, и за неделю охоты сделали ровно 4 фотографии. А сами птицы из-за холодов прячутся в норах и не выходят. Кстати, я каждый раз заново поражаюсь информации что птицы живут в норах, хотя, конечно, ничего особенного в этом нет.

В любом случае, ближе к 6 вечера (а именно когда солнце, вот чуть ли не в зените) мы вернулись в Латбьярг, где все еще не было ни одного тупика. Мы твердо решили не дать этому испортить нам настроение, и начали громко убеждать друг друга, что чайки и гагарки - это тоже круто, и вообще, воробей с красным носом - это все еще воробей.

Где-то после часа прогулки, вдоволь насмотревшись на чаек и даже мельком увидев песца, мы начали возвращаться к парковке, когда мне в ухо начали громко шептать "Смотри, паффин!"

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

И да, таки из нор начали вылезать тупики и гдеть спинки на солнце. То ли они и правда такие славные, то ли чтобы оправдать весь день поисков, но мы пришли в немедленный восторг и еще час бегали вокруг этого пятиметрового пятачка. А на прощания к нам подошел еще один песец, неодобрительно посмотрел и ушел, махнув хвостом.

Да, кроме тупиков в мае в Исландии водится еще невероятное количество прочей орнитологии, с явным преобладанием чаек и крачек. Кроме них практически везде около моря попадались гагарки, а в более мелких водоемах казарки, гуси, лебеди и разнообразные утки.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

По поводу лебедей мы достаточно долго не могли определиться - гуси это или лебеди, и в итоге те стали гуси-лебедями. Судя по тому как они стаями паслись на полях, на каком-то этапе у нас даже возникло подозрение что это домашние гуси. Но к концу поездки мы все-таки признали в них лебедей.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Реальные гуси тоже есть, но поскромнее.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Из млекопитающих, кроме указанного выше и очень релевантного для 2020-2021ых годов песца, нам еще попался хорек. Как-то не приходило в голову что в Исландии водятся хорьки, хотя почему бы им там не водиться. Но в основном фауна, конечно, представлена исландскими лошадками.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Исландцы очень гордятся своими лошадьми (не знаю почему, на самом деле) и ревностно их охраняют. Так, например, ввоз лошадей в Исландию запрещен, даже если эти лошади изначально из нее были вывезены. Нам говорили что эти лошади дикие снобы, но в более отдаленных частях Вестфьордов и северной части, они, напротив очень активно шли на контакт, в основном пробуя мою куртку на вкус. Судя по всему, редкие в таких местах туристы не отказывают себе в удовольствии лошадок покормить яблоками по 10$ кило, но мы ограничились поглаживаниями по шее.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

В принципе на каждом шагу предлагалось "покататься на лошадках", но на практике я это катание видел только один раз в Вике, и это выглядело очень странно. Не знаю как называется этот тип шага, но больше всего напоминало скачки моего пса, если ему показать что-то вкусное.

Из прочей фауны попадались бараны, собаки и кошки, причем все исключительно черно-белые. Видимо это такая национальная фишечка.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

А вот с людьми в Исландии не очень, они явно уступают количеством гусям. За пределами Рейкьявика, чтоб не соврать, мы видели человек 20. Но при этом в любой деревне будет полная цивилизация, бензоколонка и магазин, открытый 3 часа в день.

По музеям мы особо не ходили; во-первых зачем; во-вторых непонятно открыты ли они вообще; и в-третьих даже если и открыты, то в такие часы, что с нашим световым днем и пиком активности в 9 вечера, мы в них все равно не попадали. Рейкьявик я просто не узнал, то каким я его запомнил 12 лет назад совершенно не совпадало с реальностью. Тогда мне он показался очень милым городком, в этом раз - промышленным пригородом условного Нижнего Тагила. Но зато в 2009ом году Халлгримскиркья была в лесах, а в этот раз - вполне себе во всей красе.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

И вообще, в недостатке церквей на драматическом фоне Исландию обвинить нельзя никак.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Исландцы развлекаются как могут, и не страдают. Мы спросили у одного из гидов, как он переживает а)арктический день, когда организм отказывается спать и б)арктическую ночь, когда организм отказывается вставать. Тот ответил что отлично :)

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 8

Часть II: эльфы

Сообщение: #4

Сообщение aka_pushkin » 17 июн 2021, 19:35

По статистике, более половины населения Исландии верит в эльфов.

Возможно, это вранье; но покрутившись по острову, я как-то понял что они имеют в виду.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

В любом случае, если бы я был эльфом, то водился бы именно в Исландии. Если верить одному из наших гидов (норвежцу, разумеется), то эльфы по натуре существа не то чтобы злобные, но вредные, и имеют тенденцию мелко пакостить. Что вполне объясняет погоду. Но в эстетике им не откажешь.

По нашему пониманию, эльфийскими зонами являются:

Долина Gjain.
Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Eсли ничего не путаю, то это часть "Серебряного Кольца". После нескончаемых лавовых полей и кипящих источников, в овраге неожиданно открывается маленькая долина с миниатюрными водопадиками, аккуратными кустиками и пещерами.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Кстати, по сравнению с 12 годами назад, Исландия явно очень развила туристическую инфраструктуру, и мы каждый раз очень пугались глядя на гигантские парковки около водопадов, в ужасе представляя что же там творится летом. И подъезжая к Gjain, я традиционно начал острить, что сейчас посреди этого чистого поля мы наткнемся на автобус с китайскими туристами. Joke on me, потому что посреди этой грунтовки и гор лавы таки стоял мини-автобус. С одной китайской туристкой.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Не знаю насколько массовый туризм стал реальной проблемой Исландии, но ковид и закрытые границы сделали свое дело, и в большинстве мест мы были либо одни, либо с вполне приемлемым количеством других людей. По статистике же туризм является главной статьей дохода страны.

Второй по эльфийстости точкой по нашему представлению является каньон Fjadrargljufur, в паре десятков километров от Вика.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Вообще из-за зубодробительной логистики в Вике мы оказались раза 4, при том что этот мегаполис с населением 890 человек является микроклиматом, в котором постоянно идет дождь. Не иначе как из-за эльфов - этот район явно на границе эльфов и троллей. Кстати, fun fact, во время извержения вулкана Катла около Вика в конце 19го века (кажется), вылилось такое количество породы, что самая южная точка Исландии образовалась в новом месте. А Вик обзавелся эльфийскими черными песками.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Еще одним островом эльфов среди явных владений троллей является геотермическая зона Krysuvik посреди лавовых полей Рейкьянес. В принципе, геотермические поля как правило являются переферийным филиалом ада, но именно этот оказался слишком ярко раскрашен, чтобы предположить что обошлось без эльфов. Мы собирались провести там 5 минут, но по приезду поняли, что быстро это не закончится, и как завороженные пошли по тропинке на вершины местных холмов.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Ну, и в процессе вопрос эльфы или нет разрешился самым явным возможным образом:

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

И вообще, оранжевые реки, грязевые вулканы, мох и земля самых веселых оттенков. Не вижу в этом ничего необычного.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Говоря об эльфах, конечно, нельзя не упомянуть их самое известное творение: братья-водопады Сельялантсфосс и Клюврафосс.
Сельялантсфосс - это один из самых известных водопадов Исландии; скажем так, во всей Исландии за пределами Рейьявика есть ровно две платные парковки. Одна из них - около Сельялантсфосса.

Каждый может падать с обрыва. Но Сельялантсфосс падает не с обрыва, а с пещеры, и поэтому его можно увидеть "изнутри".

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Но это не все; лучшие эльфийские архитекторы просчитали водопад таким образом, чтобы во второй половине дня в солнечный день, от брызгов Сельялантсфосса образовывалась радуга, причем это единственное место в жизни где я видел двойную 360-градусную радугу.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Младший брат Сельялантсфосса гораздо менее известен, и совсем не так кичлив. Собственно, Клюврафосс скрытен и застенчив настолько, что падает в пещеру, и чтобы его увидеть нужно пробраться через узкую расщелину по щиколотку в воде.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Но для максимальной концентрации эльфов нужно отправляться на западную часть Вестфьордов.
Когда я пытался понять чем заниматься в Вестфьордах, то в ответ получал обычно невменяемое мычание и фразу "там красиво". Судя по путеводителям, особых достопримечательностей в них нет. И вот, объехав их по периметру, я могу, наконец, сказать что делать в Вестфьордах.

Мммм....хм.... Там красиво.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Мы допустили одну явную тактическую ошибку, а именно - посмотрели на карту. Тонкость заключается в том, что по площади Вестфьорды не слишком большие, но они, понимаете ли, фьорды. Что означает что когда речь заходит о дорогах, то прямых линий там не будет вообще. И по результату, объехать их по периметру - это примерно тоже самое что объехать половину Исландии по кольцевой дороге.

Чтобы как-то сократить расстояния на день, мы забили на Вестфьорды два дня и три ночи - первую и третью в каком-то удивительном синем доме с иранцем из Берлина недалеко от "материка", и вторую - в Патрексфьордуре на другой стороне полуострова. И в первый день поехали по периметру на север, через Холмавик в Исафьордур, и оттуда - на юг в Патрексфьордур.

Это была ошибкой. Во-первых - расстояния как-то растянулись, и мы весь день провели в машине. Во-вторых, на дорогах 60 и 61 переодически внезапно исчезал асфальт(не иначе как эльфы). А в-третьих - такой красоты как в районе Исафьордура больше нигде нет, но времени у нас на гуляния просто не было. И так до Патрексфьордура мы доехали в 3 ночи. Если бы планировал заново, добавил бы еще одну ночь в Исафьордуре.

В одном я могу себя похвалить - эти районы прекрасны в хорошую погоду, но, наверное, не в туман. Так что хотя бы погоду я устроил правильно.

И вот, дико страдая мы проехали мимо всей этой красоты на юг, когда неожиданно закончился асфальт, и началась натуральная сказка. По всей видимости тамошние эльфы благосклонны к глупым туристам, которые проделали все эти сложности чтобы до них добраться.

Для начала, показался водопад Dynjandi.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Я, разумеется, видел его на фотографиях, но оказался морально не готов. В реальности он совершенно другой; для начала - фотография не передает размеры. Его высота, на самом деле 100 метров, и состоит он из 7 частей. Это совершенно нереально представить, если не увидеть вблизи.

Между тем начался "золотой час", который в это время года и в этой части Исландии длится часа 4. А у нас открылось второе дыхание, и вместо попыток успеть в Патрексфьордур к чек-ин, мы решили забить на эти глупости и просто медленно ехать, считая оттенки розового.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Места становились все менее и менее похожие на реальность, солнце совершенно не торопилось садиться, вместо этого постепенно угасая как свеча. И мы решили сделать еще один небольшой крюк, и за отличную работу наградить себя горячими источниками Reykjafjardarlaug.

Солнце как-раз приближалось к горизонту и собиралось уже зайти, когда мы оказались около ярко-голубого бассейна с горячей водой в 20 метрах от океана. Никаких цветов кроме голубого и розового не осталось, мы были одни, у нас была банка малинового пива (розового) и бутылка ягодного сока (розового). 0 градусов на воздухе, 38 в воде. Солнце между тем передумало садиться, и начало вместо этого двигаться вправо, а мы продолжали барахтаться в розово-голубом пейзаже.

Как сказал нам гид-норвежец, эльфы награждают упорных. Это правда.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021
Последний раз редактировалось aka_pushkin 17 июн 2021, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 8

Часть III: тролли

Сообщение: #5

Сообщение aka_pushkin » 17 июн 2021, 23:00

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Там где нет эльфов, никак не могло обойтись без троллей.

Их сразу не заметишь, так же как муравью сложно заметить слона; но если осознав их наличие, мимо уже не пройти.

Водопады относятся не только к эльфам. Взять, к примеру, Детифосс. Самый мощный по объему воды водопад Европы.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Геотермические поля Хверир около озера Миватн. Включая "чайничек".

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Практически все "Золотое Кольцо". Разумеется, Тингвеллир. Вообще-то там был исландский парламент в средние века, но кроме этого по нему проходит разлом между тектоническими плитами Европы и Северной Америки, причем они продолжают расходиться. Да, там можно реально идти и видеть всю эту геологию в действии, по одну руку будет один континент, по другую - другой.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

В этом же самом разломе можно нырять с аквалангом, буквально между двумя плитами в месте под названием Silfra. Ширина разлома - около трех метров, глубина - не знаю, но около входа в воду висит вывеска, запрещающая нырять глубже 18 метров...

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

На том же "Золотом Кольце" находится "The Mother of All Geysers", a именно Гейзир. Собственно, давший название всему геологическому явлению. Сам он давно спит, но рядом есть еще один гейзер Стоккур извергающийся каждые 10 минут, что очень мило с его стороны.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Но все-таки основная работа троллей состоит в двух областях: ледники и вулканы.
Ледников в Исландии несколько, самые известные из которых Vatnajokull и Myrdaljokull. Снег начала прессуется в лед, а потом лед под давлением начинает расползаться с вершин гор, образуя языки ледников. Myrdaljokull к тому же живописно украшен черными полосами пепла от извержений вулканов Eyafjatlajokull и Катла. Собственно, Катла находится под ледником, поэтому когда она начнет извергаться будет как минимум интересно.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Во время этой поездки мы взяли три экскурсии, две из которых на Myrdaljokull: ледяные пещеры Катлы и поход на один из языков Solheimjokull.
В ледяные пещеры нас водил гид-норвежец, который по дороге показал и исландский "Байконур" - место запуска ракеты когда-то в 60-ых. Бетонная площадка площадью в два квадратных метра посреди поля.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Вообще-то ледяные пещеры открываются только зимой из соображений безопасности, но та, которая под Катлой почему-то открыта весь год.
Я ожидал прозрачный голубой лед, а получил почти целиком зеркально-черный из-за пепла извержений.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Сама Катла тоже вызывает уважение. Ее извержения происходят в среднем каждые 50 лет, но последнее извержение было в 1918ом году, так что ждем с дня на день. Извержения ожидали в 2010ом, но вместо этого взорвался соседний Эйяфьятлайокудль, и Катла обиделась и решила подождать.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

В походе на Сольхеймйокудль, что характерно, нас было 13 человек, все исландцы кроме нас. Зато гидами работали мексиканец и итальянец.
Там же я смог поразить воображение окружающих, когда единственный из толпы исландцев смог ответить над каким вулканом находится Myrdaljokull (Катла). Но да, я жульничал, поскольку был там в ледяных пещерах за 5 дней до этого.

Второй ледник, Vatnajokull, самый большой ледник Исландии и знаменит в основном национальным парком Skaftafell и озером айсбергов Jokulsarlon.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

По рассказам, там бывают толпы туристов, но нам повезло, и мы были одни. За последние 12 лет появилось еще две парковки и небольшая условная тропинка вокруг озера. Мы по ней шли часа полтора, но до самого ледника так и не дошли. Зато посмотрели на тюленя. Ну, и на айсберги, конечно.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Тролли, конечно, работают намного грубее чем эльфы, но и у них иногда получается очень впечатляюще.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

И, наконец, последняя отрасль ответственности троллей - вулканы.
Нашим третьим походом с гидом стала вылазка в вулканические пещеры Vorduhellir и Litli Bjorn, причем на его несчастье кроме нас не было ни одного человека, поэтому ему пришлось терпеть мои попытки фотографировать в абсолютной темноте.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

С пещерами у меня в этот раз как-то задалось. О существовании такого понятия как "вулканический туннель" я узнал за неделю до поездки, но узнав решил попасть в такую любой ценой.

Вулканические пещеры - это туннели, образующиеся после извержения вулкана. Верхняя часть потока лавы остывает, образуя "крышу", в то время как внутренняя жидкая часть продолжает вытекать, образуя в итоге полость. Такие пещеры могут быть длинной в несколько километров, и только в Тингвеллире их несколько десятков. Но попасть в подобное место оказалось нетривиальным.

Есть 5-6 мест в Исландии где пещеры открыты для посещения с экскурсиями, за большие деньги, но главное - по очень сложному расписанию, с нашим совершенно не совпадавшему. Я очень долго копал интернет в поисках экскурсий, но ничего подходящего найти не смог.

Еще есть две или три пещеры, в которые можно зайти самостоятельно и на свой страх и риск. Самая большая из них - Surtshellir в принципе доступна, но в это время года дорога к ней закрыта. Кроме того, я не совсем представлял насколько там и правда можно сломать шею, поэтому повесил вопрос на форуме Исландии, на котором мне посоветовали не сходить с ума, а обратиться в Laugarvatn Adventure. И оказалось что они таки делают походы в лавовые пещеры ежедневно и несколько раз в день. Почему они настолько скрывают свое существование, что я за неделю штудирования Гугла их не нашел - не знаю.

В любом случае, это оказалось очень здорово. Если не считать того, что карабкаться в проходах шириной в 40 сантиметров с камерой в зубах - это очень непросто. Как я ее не раздолбал, совершенно не понимаю.
Vorduhellir и Litli Bjorn - это две пещеры, результат разных извержений, соединившиеся в результате обвала. По Litli Bjorn ходить было вполне просто, а вот Vorduhellir оказалась узкой, низкой и заледенелой, с частоколом сосулек. Совершенно волшебное место, если не считать того что с ледяным полом шансы сломать камеру были еще выше.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Но это не все, и через неделю мы в итоге пошли и в одну из "самостоятельных" пещер Leidarendi. Фонари я привез с собой, но не каски, поэтому по плану мы должны были приехать, убедиться что без касок туда лезть опасно, развернуться и уйти. На практике мы не только бродили по ней около часа, но и смогли заблудиться, и искать выход еще 40 минут.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Это, на самом деле, звучит гораздо драматичней чем есть на самом деле - я знал что там есть такая ловушка, и что это не ужасно; и в самой пещере есть стенды, по которым можно было ориентироваться. Но приключение получилось.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Но главная заслуга троллей, конечно, это вулкан Fagradalsfjall.
Это вулкан, который начал извергаться несколько месяцев назад, буквально в нескольких десятках километров от Рейкьявика и аэропорта Кефлавик, причем в силу природной воспитанности делает это так, чтобы доставить наименьшее количество хлопот окружающим. Во-первых, он извергается уже несколько месяцев, позволяя туристам спланировать поездку. Во-вторых, он это делает настолько аккуратно, что к нему можно подойти почти вплотную.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Исландцы считают что толпы туристов приезжают специально "на вулкан", но конкретно для нас Фаградальсфьятл был всего лишь приятным дополнением, оказавшимся в нужное время в нужном месте. Во всяком случае мы не стали тут же бегом ехать смотреть на это чудо, а вписали его куда-то по дороге, так чтобы оказаться там в подходящее время суток и без особых сложностей.
Тем не менее, зрелище настолько уникальное и впечатляющее, что моя напарница потребовала, чтобы мы приехали еще раз, причем так чтобы это осталось последним впечатлением от поездки. Да, это совершенно невероятно, крышесносно, волшебно и тролли. Опять, фотографии не передают масштабы - вулкан не то чтобы Этна, но гораздо больше чем кажется на фото. И уж точно нельзя сфотографировать рев, который начинается, когда из жерла начинают вылетать брызги лавы.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Мы всю дорогу шутили, что будет иронично, если последнее извержение будет ровно когда мы приедем. На практике мы там просидели полтора часа с извержением каждые 6 минут, и уехали только потому что нужно было все-таки оказаться в Рейкьявике раньше 2х ночи. И шутки, вообще, не то чтобы оказались очень смешными: когда мы приехали во второй раз через 10 дней, извержения уже были слабее и реже, а еще через неделю лава залила подход к смотровому холму, так что теперь так близко уже не подойти.

Исландия: эльфы, тролли и тупики. Май-2021

Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность троллям, эльфам и даже тупикам за совершенно невероятную поездку.
Чего и всем желаю!
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 8




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль