Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #1

Сообщение OWNER. » 28 июн 2021, 03:37

Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Поначалу поездка не заладилась - потерял лишних полтора часа времени на получение результата ПЦР-теста, потом долго выбирался из города через пробки и участки ремонта дорог. Было уже девять часов утра, когда я вышел на трассу «Алма-Ата – Хоргос», облегчённо вздохнул, поставил круиз-контроль на 110 км/час и начал своё путешествие длиной 1017 километров.
В последнее время карантинные мероприятия в Алма-Ате носили, так сказать, «разнонаправленный характер» - ограничения то усиливали, то ослабляли. Но до полного локдауна дело, к счастью, не дошло, правила выезда граждан Казахстана из страны наземным транспортом остался прежним – не чаще одного раза в месяц без всяких оснований. Ну, а когда я прочитал, что с первого апреля стал действовать международный пункт пропуска «Каркара», то решение о поездке состоялось окончательно.

Итак - еду на Иссык-Куль. Цель поездки: северный берег этого озера с заездом в самые красивые ущелья хребта Кунгей-Алатау. Их выбрано два – Григорьевское и Семёновское. В идеале планируется проехать в одно через другое, чтоб не возвращаться той же дорогой. Ну и сама, собственно, береговая линия – от диких пляжей до современных отелей с громкими названиями.
Средства: автомобиль MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model с полным баком бензина (88 литров) и обутый в резину Yokohama Geolandar A/T-S G012, навигатор, видеорегистратор и прочее фото- и видео. Лопата, топор, трос и канистра с бензином (не пригодились). И, как обычно, огромное желание проехать туда и обратно.
Новое и необычное дополнение к снаряжению: распечатка ПЦР-теста с отрицательным результатом. Штука весьма скоропортящаяся, срок годности – 72 часа.
Помчались!

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1F0ineqo_PWRkFDOfUKI2SSlYF6zAnO_y


phpBB [media]


phpBB [media]


phpBB [media]

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
OWNER.
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 02.02.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #2

Сообщение OWNER. » 30 июн 2021, 12:29

На данный момент я оказываюсь единственным посетителем МАПП "Каркара". Казахстан не пускает через границу иностранцев пешком или на машине, а наши граждане пока не очень рвутся поехать в Киргизию. Поэтому весь трудовой порыв и нерастраченный энтузиазм пограничники выплёскивают на меня. Машина тщательно осматривается, открывается каждая сумка, прощупываются мягкие вещи и, даже, трясут и переворачивают канистру с бензином – вдруг внутри что-то есть.
Не первый раз прохожу границу в этом пункте пропуска, но так еще меня не проверяли. Хотя, может быть, сам виноват: на вопрос пограничника – Есть оружие, наркотики, другие запрещённые предметы? – я задумчиво ответил: не знаю, жена в дорогу собирала… Ну и пошла массовка! )) Ещё спросили наличие ПЦР-теста, но смотреть не стали – это, мол, для киргизской стороны надо.

Пока пограничник оформлял мой выезд, спросил у него по поводу возвращения – как будет развиваться ситуация, если я вернусь без ПЦР-теста? И он мне всё подробно рассказал: впустить в страну – впустим, не можем не пустить своего гражданина. Сразу вызовут «Скорую помощь» и меня отвезут в районную больницу. Там сделают тест и изолируют до получения результата, на два дня. Будет тест отрицательный – отпустят восвояси.
Киргизская сторона начинается с карантинной службы. Первым делом измеряют температуру, потом требует ПЦР-тест. Пока один сотрудник записывает мои данные в журнал, другой проводит дезинфекцию машины – опрыскивает колёса и двери дезраствором. Хотел было снять этот процесс на камеру, спросил разрешения у пограничника, получил отказ – режимный объект, съёмка запрещена. Так что только с моих слов…

phpBB [media]


phpBB [media]


Однако, подъезжая к берегу Иссык-Куля и располагаясь на отдых, будьте осторожны. Дело в том, что здесь действует положение о водоохранных зонах, согласно которому на расстоянии 100 метров от воды не допускается, кроме всего прочего, размещение баз отдыха, палаточных городков; стоянки охотников, рыболовов и туристов; стоянка и мойка автотранспорта. И штраф за такое нарушение грозит немалый – от 3000 до 5000 сомов.
Так что одно дело подъехать к берегу и посмотреть на озеро, но совсем другое – разбить лагерь на неделю в нескольких метрах от воды. Не знаю, насколько ретиво будет реагировать в данном случае местная полиция, но оно вам надо – такие проблемы?
OWNER.
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 02.02.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #3

Сообщение OWNER. » 03 июл 2021, 05:33

Для тех, кто захочет повторить мой маршрут и оценить озеро с такого же ракурса, даю координаты этой точки - 42.723702, 77.829274. Здесь, кстати, совсем рядом несколько баз отдыха с горячими источниками на территории. И от дороги относительно не далеко.

Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Хотя, надо сказать, здесь всё не далеко от дороги. Все сто девяносто километров от Тюпа до Балыкчы (Рыбачье) вы едете вдоль берега, в виду Иссык-Куля. Где-то чуть дальше, километров семь от озера, в районе села Семёновка, а где-то в нескольких метрах от воды – так близко прикасается дорога к берегу между Корумду и Бостери. И это не прихоть или погоня за эффектными пейзажами, а суровая необходимость – горы Кунгей-Алатау оставляют порой очень мало места для дороги, буквально прижимая её к воде.

Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Так что, если хотите отъехать от озера подальше, то путь один – в горы. Вот туда я и направился, свернув с трассы А363 в самом центре села Григорьевка (42.718472, 77.484590). Через пять километров от поворота дорога ныряет в узкое ущелье, извивается вдоль реки, перепрыгивая с одного её берега на другой. И, естественно, поднимается всё выше и выше – начав подъём от водной глади Иссык-Куля, с высоты 1600 метров над уровнем моря, пройдя теснины вдоль реки Чон-Аксу и выйдя на широкую часть Григорьевского ущелья, вы окажитесь на высоте 2200 метров.

phpBB [media]


Вернувшись к развилке дорог, я стал подниматься на перевал Кокбель. Дорога не радовала, но ещё больше не хотелось возвращаться к Иссык-Кулю снова по Григорьевскому ущелью, снова проезжать засыпанное лавиной место. По дороге текли ручьи, колёса пробуксовывали, но подъём на перевал продолжался. На удивление, плохой кусочек дороги оказался совсем небольшим, спуск с перевала – сухим и чистым, а панорамы ущелья – удивительно красивыми.

phpBB [media]


Ещё Семёновское ущелье знаменито тем, что здесь, в урочище Кырчын (42.822982, 77.504227), в рамках этнокультурной программы первых Всемирных игр кочевников, был развёрнут целый город из юрт и проводились показательные выступления по различным национальным играм. Это было в сентябре 2014 года, в играх приняли участие представители девятнадцати стран и жизнь здесь била ключом. Сейчас весна 2021 года, коронавирус и, проехав по ущелью от перевала до Семёновки, я не встретил практически ни одного человека.
Выхожу на трассу А363, поворачиваю направо и еду на запад. Пройдено чуть больше трети дороги вдоль озера и дорога эта, к сожалению, далека от совершенства – старая, жёсткая и с многочисленными заплатами. Однако самые-самые туристические места Иссык-Куля впереди и есть надежда, что там с асфальтом получше будет.
Надежда оправдалась самым решительным образом в посёлке Корумду – резко начался прекрасный асфальт. Единственное, что ему не хватало – это разметки. Но к ней, как я заметил, в Киргизии отношение особое: её рисуют далеко не везде, а там, где нарисовали, почти не обращают на неё внимания.
Участок берега от Корумду до Чолпон-Аты – это исторический центр туризма на Иссык-Куле. Здесь расположены корифеи прошлого века, пансионаты советских времён: «Солнечный берег», «Голубой Иссык-Куль», «Аврора», «Золотые пески». Не все из них находятся в идеальном состоянии, славу и туристов у них отбирают «резорты» с иностранными названиями и хостелы в частном секторе. Но именно благодаря «старикам» средняя треть северного берега наиболее благоустроена и хорошая дорога идёт примерно до международного аэропорта «Иссык-Куль».
Ну а потом… Потом опять старый асфальт, тряска и ухабы, небольшие кусочки ремонта – и так до Балыкчы, где заканчивается берег северный.

phpBB [media]
OWNER.
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 02.02.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #4

Сообщение Qarootoramma » 03 июл 2021, 17:54

Доброго времени! Плюсую! Ахриненный отчет.
И Киргизия и Казахстан офигенные страны с огромным количеством гор и достопримечательностей. Там супер пейзажи и климат. Страны обе изумительные, а Иссык-Куль бомба. Сейчас мало инфы из-за Ковида. Никто не ездит. Поэтому большой плюс за отчет и фотки!
Напишите пожалуйста про горы. На Вашей фотке много гор со снежными вершинами. Напишите на какой высоте еще лежит снег в июле месяце. Если будет инфа по летнему высокогорному скитуру или бэкантри - будет офигенно!!
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5046
Фото: 0
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1175 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #5

Сообщение Авилла » 03 июл 2021, 21:15

Qarootoramma писал(а) 03 июл 2021, 17:54:Напишите на какой высоте еще лежит снег в июле месяце. Если будет инфа по летнему высокогорному скитуру или бэкантри - будет офигенно!!

Привет, линия снега в это время примерно на высоте 3800-4000 м.н.у.м., непосредственно сейчас, когда смотрю из окна почти все вершины без снега, за некоторым исключением. Скитур врят-ли возможен, т.к. это не прям устойчивый снежный покров, а постоянно тающая жижа, под которой много камней, скал и т.д. Тем более сейчас уже неделю жара 35-38 градусов. Но для горного трекинга с ночевками самое время.
Авилла
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.06.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #6

Сообщение Авилла » 03 июл 2021, 21:16

Забыл добавить, это все про горы вокруг Алматы
Авилла
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 18.06.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #7

Сообщение Qarootoramma » 04 июл 2021, 00:15

Авилла писал(а) 03 июл 2021, 21:16:Забыл добавить, это все про горы вокруг Алматы

Да от Алматы до Иссык-Куля 30-40 км напрямую по хребтам! Вообще ни о чем. Климат там везде одинаковый. Поэтому что Алматы, что на юге Киргизии однофигово, одинаково. Единственное, норма осадков может отличаться. Я когда Караколе зимой бывал снега вообще мало было. Даже на 3-х тыс метрах в середине зимы голые скалы. В Алмате также кстати было, только иногда более снежно. А летом сейчас при +35+40 конечно все до 3-х тыс метров сходит и пофигу сколько было зимой снега.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5046
Фото: 0
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1175 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 39
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #8

Сообщение OWNER. » 06 июл 2021, 08:12

Qarootoramma писал(а) 03 июл 2021, 17:54:Напишите пожалуйста про горы.


В этой ветке есть несколько моих рассказов (ездил и в августе, и в декабре) о поездках по горам Казахстана и Киргизии, начиная с этого Как я дошёл до жизни такой… Казахстан - Киргизия. 1997 год Здесь, кстати, показана короткая дорога от Алма-Аты на Иссык-Куль через горы напрямик.
OWNER.
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 02.02.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Иссык-Куль: Море, горы и дорога. 2021 год.

Сообщение: #9

Сообщение Azamat Bagatov » 11 июл 2021, 07:42

Тоже недавно съездил по похожему маршруту.
Могу добавить что при прохождении вакцинации, ПЦР в обе стороны делать необязательно (для граждан Казахстана). В поликлинике где ставили прививку, получил бумажную справку о вакцинации и показывал ее на пути туда и обратно
Azamat Bagatov
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль