Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Поездка выдалась насыщенной и интересной. Хотя и сразу отмечу, что Торжок оказался глубочайшим разочарованием. Этот город имеет огромный туристический потенциал и с легкостью мог бы стать вторым Суздалем: здесь много уникальных памятников архитектуры, живописная река в центре города, а быстрая платная М-11 позволяет доехать от Москвы всего за пару часов. Вдвойне обидно и удивительно, как можно было довести процветающий древний город до такого удручающего состояния. В такие моменты невольно задумываешься о переезде в провинцию, чтобы самому заняться тур. индустрией. Но не будем о грустном, ниже краткий анонс и навигация по отчету.
Выехал рано и в 8 утра уже был в селе Городня на месте древнерусского города Вертязин. Здесь находится единственный дошедший до нас памятник архитектуры Тверского княжества и древнейшая постройка в Тверской области - церковь Рождества Богородицы 14 века.
Перед ней первый за эту поездку валунный мост.
Церковь находится на холме, видимо, это остатки земляных укреплений. С холма открывается вид на Волгу.
В Твери я уже был 4 года назад, поэтому в этот раз надолго в городе останавливаться не стал, тем не менее удалось посетить несколько интересных мест. Это церковь Никиты мученика 18 века, построенная в стиле барокко на деньги тверских купцов вместо сгоревшей деревянной церкви 17 века. Сейчас купцов нет, поэтому в настоящее время планируется реставрация храма, но планируется она еще с 2006 года.
Дальше вышел на набережную Волги к Свято-Екатерининскому женскому монастырю, основанному на пожертвования Екатерины II при строительстве нового города после большого пожара в 18 веке.
В 1941 во время боевых действий колокольня была разрушена, но в 2001 ее полностью восстановили.
В Твери я был в 2017 сразу после обрушения главного архитектурного символа города - Тверского речного вокзала. К сожалению, за это время восстановительные работы так и не были начаты. При этом в Москве в этом году открыли полностью отреставрированный Северный речной вокзал, который простоял в запустении более 10 лет. Может и до Твери со временем дойдет очередь. Напротив монастыря и вокзала набережная Степана Разина, где хорошо сохранилась послепожарная застройка сплошным фасадом.
Вознесенский собор 18 века, перестроенный под руководством архитектора Львова, с которым будет связано очень много мест в этой поездке.
Тверская соборная мечеть и католический храм Преображения Господня.
Мечеть начала 20 века в советское время использовалась под склад.
Католический храм - это современная постройка на месте разрушенного старого костела 19 века.
Советская улица.
Богадельня купца Аваева. Постройка 19 века в центре города в стиле средневекового замка изначально использовалась по назначению (как дом престарелых). После революции в здании был склад, потом питейное заведение, затем – коммунальные квартиры, которые впоследствии расселили. Сейчас домом владеет и занимается его реставрацией частное лицо.
Далее я отправился в поселок Железнодорожников.
Здесь я хотел посмотреть на памятник-паровоз, на котором доставляли провизию и военную технику в блокадный Ленинград.
Паровоз за забором видно плохо, зато очень интересно было прогуляться по историческому району. Бывший пристанционный поселок был основан в 19 веке, когда в Твери проложили железную дорогу. Станцию от города в те времена отделяло несколько километров, и здесь жил ее многочисленный персонал.
На улице Железнодорожников сохранилась водонапорная башня и типовые деревянные дома в Карельском стиле.
Поселок железнодорожников оказался лишь разминкой перед реально впечатляющим индустриальным комплексом. Морозовский городок на Всемирной выставке в Париже в 1910 году был назван лучшим рабочим городком мира. Построен он был в конце 19 века для нужд Текстильной Морозовской мануфактуры.
Морозовские казармы послужили прообразом комунн 1920-30 годов. Самая интересная из них - это казарма Париж наиболее поздней постройки (1910 года).
Если обойти здание, то на крыше можно увидеть высокие фигурные башни отопительной системы,
а также оригинальные ворота на ж/д путях, ведущих к фабричным складам.
Городок включал в себя казармы для семейных рабочих, казармы для одиноких, полицейский участок, конюшни, пожарную часть, медчасть, мануфактурные лавки, Народный театр, многие из этих зданий сохранились и сейчас. Все кирпичные постройки городка сделаны из красного кирпича ручной работы с завода Товарищества Рождественской Мануфактуры Берга в дер. Рябеево и имеющего клеймо М.К. (морозовский кирпич). Планировка комплекса отличается четким зонированием: главная улица Двор Пролетарки делит городок на 2 зоны: западную с жилыми зданиями казарм и восточную с общественными и хозяйственными сооружениями.
Народный театр. Это было современное и даже передовое для своей эпохи здание с электрическим зональным освещением и подъемником для декораций. Под сценой были устроены гримерки для артистов, на 1 этаже располагалась чайная и фойе. Несколько дней в неделю там давали спектакли, был свой хоровой коллектив, а в начале 20 века в театре появилась киноустановка. Сейчас здесь бассейн и спортивный комплекс.
Это одна из наиболее сложных с точки зрения функционального устройства и пространственной композиции казарма для семейных. На крыше располагается купольная астрономическая башня. В этой общедоступной и бесплатной обсерватории был установлен крупный линзовый телескоп немецкой фирмы Reinfelder & Hertel, на который хозяева мануфактуры потратили немалые 20 000 рублей. По своим характеристикам этот прибор очень хорош даже по современным меркам, а тогда был однозначно одним из лучших в России. Организатором и руководителем обсерватории был главный механик предприятия Строганов. В 1910 году он переехал в Москву, а телескоп был передан Московскому кружку любителей астрономии. Можно и дальше отследить судьбу этого телескопа. В 1929 году он был отдан Государственному астрофизическому институту, где был установлен в специальной башне с вращающимся куполом. Спустя 10 лет по инициативе Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества телескоп поступил в обсерваторию Дворца культуры Завода имени Сталина. В 1990-х годах обсерватория оказалась заброшена, телескоп покрылся ржавчиной и грязью, а некоторые его узлы были отломаны или похищены. К счастью, в 2015 году энтузиастами из Астрономо-геодезического объединения было принято решение о реставрации телескопа, с чем они прекрасно справились, потратив на это 3 года и 200 000 рублей.
На первый взгляд может показаться, что большинство домов заброшены.
Но нет, здесь кипит жизнь.
Жилые здания чаще всего располагались в виде букв Ш, H или двойных Т. В основе внутренней планировки казарм - коридорная система, в поперечных крыльях размещались помещения общих кухонь, прачечных и уборных с умывальниками. В интерьерах использовались кафельные печи, металлические лестницы и арочные окна.
После революции Морозовская мануфактура была национализирована и получила народное название Пролетарка, а в 2000 году прекратила свое существование.
Стоит отметить, что это не единственные жилые казармы Твери. На улице Спартака 43-45 есть еще казармы Берга, они были построены даже чуть раньше Морозовских.
Рядом с ними ДК имени Трусова, в котором базируется Дикси.
И напротив редкий вид рабочего-хамелеона.
Последний раз редактировалось happe travel 30 июл 2021, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Василево - архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом. Находится в нескольких километрах от Торжка, вход 100 RUR, оплата только наличными. Музей располагается на территории бывшей усадьбы Львовых. Главного дома уже нет - он простоял всего 100 лет, после чего полностью сгорел. Зато помимо сохранившихся флигелей сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества из различных регионов Тверской области. Получился очень интересный парк, на круговой маршрут нужно закладывать не менее часа.
Входная группа представлена поклонными придорожными камнями-крестами 16 века. Такие камни на Руси устанавливались на перекрестках вдоль больших дорог и выполняли роль дорожной часовни для путников.
Отсюда к усадьбе ведет парадная липовая аллея с 200-летними деревьями, посаженными во времена Львова.
От самой усадьбы сохранилось единственное здание - оранжерея с закругленным углом, характерным для 18 века.
Вдоль речного фасада выложена подпорная стенка из дикого камня с полуподземными погребами.
Успенская часовня - типичная усадебная постройка 19 века. Использовалась несколько раз в году в дни церковных праздников.
Далее выходим к главной фишке парка - большому 100-метровому валунному арочному мосту. Это настоящий архитектурный шедевр Леонардо да Винчи своего времени - архитектора Львова. Он сложен из больших гранитных глыб и состоит из трех арок с хозяйственными помещениями: одно время в них ночевала водоплавающая птица, а в 20 веке там была псарня.
Собственно, здесь уже можно провести целый час, подбирая удачный кадр.
Устройство моста уникально - при строительстве не применялись крепежи, все держится за счет массивных валунов, упирающихся в краеугольные камни.
Мост многофункционален - по нему проходила старинная дорога из Торжка.
После моста идет поляна с моделью типичной среднерусской деревни Тверского края 19 века. Дом-трактир использовался в качестве постоялого двора (сельская гостиница), где останавливались на ночлег крестьяне, везущие свой товар на ярмарки далеко от дома.
Почти в каждой деревне имелись пожарные депо. Они возводились в центре села рядом с церковью и другими общественными учреждениями или на окраине вблизи водоема.
Над зданием депо возвышалась пожарная каланча для круглосуточного наблюдения.
Часовня Архистратига Михаила древнего клетского типа 18 века. Часовня отличается от церкви отсутствием алтаря.
Венчает здание главка-луковка с чешуйчатым покрытием, как и у всех остальных церквей Новгородской и Ярославской земель того времени.
Чуть дальше стоит Преображенская церковь 1732 года на высоком подклете
и амбары 19 века.
Потом идет спуск к реке и водяной мельнице с ряжевым мостом. Мост-шлюз служил для регулирования напора воды на мельницу и проезда транспорта.
Рядом с мельницей стоит традиционный карельский жилой дом 19 века и карельские амбары. В конце 17 века в Тверскую губернию расселили карел, которые быстро ассимилировались с коренным населением.
От карельского сектора можно сразу пройти к выходу по аллее вдоль реки,
а можно снова подняться к Чертову мосту через Знаменскую церковь 1742 года. Под общей пирамидальной крышей объединена сама церковь и придел Архангела Михаила. Это единственная церковь с приделом, сохранившаяся в Тверской области, хотя издавна они были широко распространены на этой территории.
Последний раз редактировалось happe travel 30 июл 2021, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Приехал в Торжок, заселился в Староямскую гостиницу и отправился пешком гулять по городу.
Отправился пешком, потому что дороги в Торжке в прямом смысле заканчиваются. И это, на мой взгляд, главная проблема города. Это просто жесть, проехать там нормально невозможно, в самом историческом центре ямы чуть ли не по колено.
Сразу присмотрел дорогу на завтра на выезде из города по улице Старицкая. Там ситуация еще хуже.
Перепрыгивая лужи, дошел до отреставрированной Тверецкой набережной. Но мало отреставрировать фасады трех домов - чтобы люди здесь гуляли, нужно сделать хотя бы удобные тротуары и кафе. А без этого это просто бутафория.
Работающих вечером кафе ни здесь, ни еще где-то в городе я не нашел, столовая была закрыта. И это оказалось для меня второй серьезной проблемой.
Повезло, что в моем отеле работал ресторан, но до ужина по городу пришлось бродить голодным.
Ландшафт, архитектура и панорамы в Торжке нереально живописные. Некоторым городам, как например Гаване, гораздо больше идет именно такой пошарпанный аутентичный вид, чем неумелая реставрация. Но без дорог и кафе это, к сожалению, не работает.
Гостиница Пожарских. Первая гостиница здесь была построена еще в 18 веке ямщиком Василием Пожарским. Она стала известной на всю Россию по 2 причинам: - благодаря Пушкину, неоднократно посещавшему Торжок и останавливавшемуся в ней; - благодаря придуманным именно здесь пожарским котлетам, которые пробовал сам император Николай I, и который впоследствии неоднократно приглашал Дарью Пожарскую (наследницу того ямщика) готовить для царского стола. Во время революции гостиница была национализирована, в ней в разное время восседал Совет рабочих и солдатских депутатов, Новоторжский уездный совет, клуб Новоторжского пожарного общества, клуб железнодорожников и т.д. За это время здание, конечно, лишилось большей части декора, придя в аварийное состояние. Сейчас оно частично отреставрировано и принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею.
По бульвару площади Революции вышел к Путевому дворцу Екатерины II. Он находится в том же состоянии, что и дома вдоль бульвара.
На холме у дворца смотровая площадка.
На соседнем холме Воскресенский женский монастырь, основанный в 16 веке. Сейчас на его территории Торжокская швейная фабрика.
ЗАГС и районная администрация на центральной площади 9 января.
Грандиозная Климентовская церковь, была закрыта.
Не менее грандиозная Георгиевская церковь, закрыта с 1936 года.
Старо-Вознесенская (Тихвинская) деревянная церковь 17 века, была закрыта, хотя к ней приехала целая экскурсионная группа на автобусе.
На параллельной улице стоит Вознесенская каменная церковь более поздней постройки, служила в качестве зимней парной церкви, закрыта с 1939 года.
Воскресенская церковь, закрыта с 1930 года.
Крестовоздвиженская церковь, закрыта с 1929 года.
Васильевская церковь, была закрыта.
А вот Благовещенская церковь (Михайло-Архангельский храм) сейчас открыта, хотя в советское время в ней располагалась пекарня.
Еще был открыт экспозиционно-интерактивный этнографический комплекс Новоторжский кремль, вход 50 RUR, оплата наличными. Кстати, жителей Торжка правильно называть новоторы. В средние века город одно время назывался Новый Торг, с тех пор это название горожан прижилось.
На территории кремля представлена экспозиция древнерусского оружия,
а с валовых укреплений открываются виды на город, набережные и Борисоглебский монастырь.
Напоследок еще немного видов Торжка с разных точек.
Последний раз редактировалось happe travel 31 июл 2021, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день. Интересно прочитать про те места , где недавно сами побывали.
happe travel писал(а) 28 июл 2021, 15:00:Торжок оказался глубочайшим разочарованием
На нас ( особенно на мужа ) Торжок произвёл такое же впечатление - депрессивное место , неуютное , неухоженное.
Запомнили реакцию сотрудника местного ГИБДД , когда ехали из Торжка в Василёво : прожигая взором наш автомобиль с московскими номерами, с пристёгнутыми пассажирами, с наличием регистратора и пишущей камеры на лобовом стекле, и главное - едущим с разрешённой скоростью в 40 км/час , он даже на середину дороги вышел , чтобы заглянуть нам в глаза и в салон машины и оценить размер суммы штрафа. Нервно крутил своим жезлом , но остановить не решился. Такая гамма чувств от превосходства до разочарования отразилась на лице сотрудника дорожной полиции - ни в какой театр ходить не надо.
В Василёво в конце мая велись масштабные работы по реконструкции территории - чистили водоёмы, перекопали все дороги, было много тяжелой техники. Валунный мост посмотреть было проблематично - со всех сторон стройка.
И очень жаль было Вознесенскую церковь - она практически вся прогнила. Даже табличка рядом - не входить, возможно обрушение . Такая красота - и в таком печальном состоянии.
Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь - один из древнейших православных монастырей. Основан около 1038 года в княжение великого князя Ярослава I почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, считается третьим монастырем со времени их появления на Руси.
Внутри целый архитектурный комплекс исторических построек разных эпох.
Главный храм - собор Бориса и Глеба назван в честь братьев Бориса и Глеба, убитых другим братом - Святополком (он подослал к ним убийц в борьбе за престол). Все они были сыновьями крестителя Руси - князя Владимира. Всего у него было 13 сыновей, так что конкуренция была жесткой. Первый каменный собор сильно пострадал в 17 веке при взятии Торжка польскими войсками, а современный собор был построен спустя почти 200 лет по проекту архитектора Львова.
От первоначального здания даже остался каменный фундамент.
Сейчас собор закрыт.
Тем не менее сам монастырь действующий. Часть территории, где обитают монахи, закрыта для посещения.
Самая древняя сохранившаяся постройка монастыря - это каменная церковь Введения в храм Богородицы 1620 года.
Интересно смотрится Свечная башня 19 века, использовавшаяся для изготовления свеч и в качестве местного гидрометцентра.
И многоярусная надвратная церковь Спаса Нерукотворного тоже по проекту Львова. Каждый ярус обладал своими функциями: первый - это святые ворота, второй – алтарь, третий – колокольня, а последний - это ярус с часами. Раньше в монастырь попадали только через эти ворота, а на колокольню можно было подняться, но сейчас все сооружение на реконструкции.
В советское время на территории монастыря была тюрьма строгого режима и лечебно-трудовой профилакторий.
В поисках монастырской трапезной я обошел вокруг, но кроме полуразрушенных крепостных стен ничего не нашел.
Возвращался по тропе за монастырем вдоль реки. За тот день я прошагал 26 км.
Последний раз редактировалось happe travel 03 авг 2021, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Село Грузины в 10 км от Торжка раньше называлось Кузнечково.
Я остановился здесь ради третьего в этой поездке валунного моста, к проектированию которого, вероятно, тоже приложил руку Львов.
Про усадьбу Полторацких я изначально не знал и случайно увидел ее за кронами деревьев, перейдя через мост.
Там меня, как любителя заброшек, ждал настоящий сюрприз.
В советское время здесь располагался психоневрологический диспансер.
Уже потом я нашел фотки усадебного дома 10-летней давности, состояние было намного лучше. За последнее время здание очень сильно обветшало, так что некогда процветающее поместье скорее всего уже не будет восстановлено.
До последнего сомневался, делать ли дополнительный крюк ~150 км на маршрут Торжок-Берново-Старица, но желание посмотреть необычную церковь в селе Красное взяло вверх. Дорога до Берново еще более менее сносная, если не смотреть по сторонам и внимательно объезжать ямы.
А дальше начинается полная дичь. Эти канавы до самого горизонта никак не объехать ни по обочине, ни по встречке. Раньше я думал, что в Ярославской области плохие дороги, но Тверская область однозначно выбилась в ТОП-1, если это вообще можно назвать дорогами. Гораздо лучше бы было, если бы здесь не пытались изображать асфальтовое покрытие, а просто оставили бы грейдер или грунтовку, а так это больше похоже на издевательство.
Вдоль трассы довольно много усадеб и церквей, но все они разрушены, как и сама дорога.
Сначала я пару раз выходил и пробирался внутрь, но когда понял, что дорога может занять много часов, стал проезжать эти места без остановок.
Поднялся на колокольню, первую за этот день.
Аист прилетел в гнездо.
Попадались и островки цивилизации.
Последний раз редактировалось happe travel 30 июл 2021, 23:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Приусадебный парк открыт для посетителей с 09 до 21, вход бесплатный.
Музей располагается в усадьбе Вульфов, отстроенной в 18 веке, открыт с 11:00, вход 100 RUR, оплата наличными.
Пушкин дружил с семьей Вульфов и часто гостил в их имении. Здесь же воспитывалась их родственница Анна Керн, которая сыграла не последнюю роль в жизни поэта. Именно ей он посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»
В 2007 усадьбу посещала Йоко Оно - японская художница, вдова Джона Леннона. Говорят, что она состоит в дальнем родстве с Вульфами.
Обязательно стоит обратить внимание и на приусадебный парк - превосходный пример ландшафтного дизайна той эпохи. Там есть Зеленый театр 19 века, холмистые горки и старинные покрытые мхом деревья.
Через дорогу от парка в жилой части Берново стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы 17 века, была закрыта.
Сейчас в Красном живет всего 400 человек. В 18 веке усадьбой в данном селе владел уже знакомый из этой поездки Полторацкий. Он и решил возвести здесь эту оригинальную постройку, скопированную с Чесменской церкви в Питере. Получилось очень круто!
Долгое время церковь была в запустении, в советское время в ней размещались склады, в результате чего все внутреннее убранство было утрачено. Активно восстанавливается церковь в течение последних 20 лет по инициативе настоятеля храма. Внутри есть уникальные иконы, которые нельзя фотографировать. Но интерьеры даже в таком виде поражают. Причем в оригинале белые линии были не просто нарисованы, а были выполнены в виде объемной декоративной лепнины примерно как снаружи.
За благотворительное пожертвование в 100 RUR можно подняться на одну из башен.
Все башни соединены между собой, но проходы в таком состоянии, что могут в любой момент обвалиться.
От посещения этого места остались исключительно положительные и яркие эмоции.
Приехал в Старицу. Вот Россети знают, на чем нужно передвигаться по местным дорогам.
Чтобы не повторять ошибку с поиском кафе в городе, я заранее выяснил место, где можно пообедать. Это пиццерия TiAmo рядом с особняком на Карла Маркса.
Перекусил, оставил машину здесь, а сам отправился гулять по городу. Старица делится Волгой на две равные части: левобережную (Городище), где я как раз остановился и где расположена основная историческая застройка, и правобережную, где стоит Успенский монастырь.
Дом купца Филиппова 19 века.
А в этом доме до революции печатали журнал "Тверская старина".
Администрация района.
Старицкий колледж.
Один из древнейших храмов города - Вознесенский женский монастырь времен Ивана Грозного.
Сильно пострадал во время немецкой оккупации, сейчас в руинах.
Колокольня церкви Николая Чудотворца. Второе используемое название - Никольско-Преображенская церковь. Тоже была разрушена во время войны, сейчас реставрируется.
Набережная Волги.
Мост, единственный на ближайшую сотню километров.
Старицкое Городище или Старицкий Кремль. Высота валов над уровнем Волги достигает 80-ти метров.
На въезде сохранились белокаменные кузницы 18 века, обустроенные в толще вала. Испокон веков они использовались династиями кузнецов и закрылись только в 20 веке, когда продукция, произведенная на заводах, стала дешевле ручной работы.
Старые торговые ряды.
В нижней части Городища расположена церковь Параскевы Пятницы. Она тоже имеет второе название - церковь Рождества Богородицы. Выглядит необычно и эффектно из-за многочисленных пристроек, приделанных в разное время.
За благотворительное пожертвование в 100 RUR можно подняться на колокольню и позвонить в колокола.
В верхней части Городища расположена Спасская церковь-колокольня и Борисоглебский собор, построенный по подобию собора Борисоглебского монастыря в Торжке.
Колокольня реально высокая и выделяется на фоне остальных храмов.
За благотворительное пожертвование в 100 RUR на нее тоже можно подняться. После подъема, как и в церкви в Красном, выдают прикольный сертификат.
Именно оттуда открываются самые крутые виды на монастырь и окрестности.
Вернулся к машине и переехал на другой берег к монастырю.
Его недавно отреставрировали, место очень популярное, много туристов, от которых за эту поездку я совсем отвык.
Внутри постройки разных эпох, все открыто, все бесплатно.
Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь основан в 16 веке.
Того же времени Введенский храм с толстыми наклонными стенами.
Внутри, как и снаружи, много интересных деталей.
Но больше всего меня поразил подклет-костница.
Было очень неожиданно увидеть такую картину. Это останки нескольких десятков человек, захороненных на монастырском погосте в 18-19 веках. Их обнаружили в период реставрационных работ и аккуратно перенесли в костницу, устроенную в подклете под Введенским храмом.
Некрополь с кедром и памятниками 18 века тоже смотрится просто фантастически.
От Старицы поехал сразу домой, хотя на участке до Твери есть еще несколько любопытных мест: пещеры-каменоломни, усадьба Чукавино и т.д. И так маршрут получился очень информативным и богатым на впечатления, вот только убитые дороги омрачают картину.