Нужду на нежность, ад на рай.
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край..."
Б.Л.Пастернак
Впервые я побывала в этой прекрасной стране в марте 2020 года на горнолыжке в Гудаури, причём граница за нами буквально захлопнулась: мы выехали через Верхний Ларс 14.03 – границу закрыли 16.03. А 12-го посетили солнечный Тбилиси, там всё цвело, было 24 градуса на солнце, зато 16-го всё завалило снегом, и Тбилиси, и Гудаури, где его ждали всю бесснежную зиму. У меня ведь были ещё планы поехать в Грузию летом…. Но увы.
Кто-то стремится в отпуске на море – мы идём по горам. Конечно, совсем неплохо, если идти параллельно морю, как это было в Турции на Ликийке или в Черногории на РРТ в октябре. В этом году планы строить весьма трудно. Хотели в марте по Кипру пройти – его открыли только с апреля, да и то с ограничениями. Решили поменять на турецкую Карийскую тропу – пошла третья волна, а Турцию закрыли с середины апреля. Надеялись в начале июня куда-то метнуться – двое из четырёх нас оказались на финансовой мели. Решила я с горя хоть по нашему Кавказу возле Сочи походить – там выпал снег в июне. Урвала только пару дней после дождей и снега по грязным тропам, когда даже трекинговая обувь не держится на жирной скользкой глине. Пришлось под дождём ехать на экскурсию в Абхазию…
А в июле подруга-грузинка полетела к сестре в Тбилиси, чтобы потом с детьми пройти небольшой трек по Сванетии за 4 дня. Ну как я могла отказаться… И это были незабываемые 4 дня и все 2 недели в Грузии.
При отсутствии прямых рейсов выбирала между Арменией и Беларусью, остановилась на Белавиа и не прогадала: после покупки билетов мне пришлось менять даты, подстраиваясь под своих попутчиков. Причем именно в Тбилиси просто поменять даты было нельзя. Пришлось возвращать билеты (брала возвратные) и брать новые. Вернули за три дня всё до копейки (для сравнения: Пегасус уже год не может вернуть треть!). Туда брала дневной рейс из Шереметьево (из моей Дубны ближайший аэропорт, без пробок на МКАДе и трансфер дешевле), обратно ночной в тот же аэропорт прибытия, поэтому в целом билеты обошлись в 40 тысяч примерно.
Грузины просят или прививочный сертификат, или ПЦР при въезде и еще один у них. Я переболевшая, без прививки. Плюс регистрация на сайте их правительства. Результат ПЦР посмотрели, от письма с номером отмахнулись. На третий день очень быстро сдала анализ в Неолабе, записавшись по телефону с помощью грузинской хозяйки, так как на сайте лаборатории хоть и есть английский язык, но на него не переключается. Обратно на границе ничего не спросили, значит, сами нашли в базе. Напугала меня немного Белавиа за день до вылета письмом, из которого следовало установить какое-то их приложение с зелёным кодом, то есть якобы снова сдавать ПЦР. Я метнулась на сайты авиакомпании и правительства, но ничего нового не нашла про транзит россиянам. Только в Минске на посадке всё разъяснилось: летевшие со мной граждане Грузии, а также примкнувшие к нам до Москвы белорусы и казахи показывали бумаги или телефоны – россиян пропускали без вопросов. Просто Белавиа всем пассажирам рейса автоматом разослала напоминалку…
Трансферщика попросила выехать пораньше, ибо слышала про очереди в аэропорту. Он меня высмеял, мол, ездит каждый день, лучше знает. Выторговала у него полчаса запаса, но никаких очередей не было, успела еще не спеша позавтракать и купить подарки. Самая долгая очередь (аж на 10 минут) была на упаковке багажа: передо мной семья обматывала 5 самсонайтов, а я с рюкзаком. На регистрации – по 2 человека к каждой стойке. Полупустой терминал Д… Я для чего так подробно рассказываю: это было 10 июля, в тот памятный многим отъезжающим день, когда какая-то злая сила устроила Армагеддон в Шереметьево, люди простояли по 5 часов и не смогли улететь, потеряв много денег. Я вылетала в 10, приехала заранее в 7. Что случилось потом – одному богу известно. Но я проскочила.
День первый. 10.07.21. Суббота
Вылетели – пересели – прилетели без опоздания. На обоих рейсах не дают даже бутерброды (хотя при покупке билета пишут «лёгкая закуска»), только бутылку воды. Но и за это спасибо. Перекусить можно на пересадке в кафешках. И вот мы на грузинской земле. Тепло, но не жарко, пасмурно, даже дождик моросил кое-где. Манана встречает меня словами: «Ну надо же! Ты всё-таки смогла прилететь!» А что здесь такого? Это же не из области фантастики, каждый день с ней обсуждали мой прилёт…
Покупаю в аэропорту симку. Собиралась купить Магти, но по ошибке впопыхах взяла Билайн, у него покрытие хуже, в горах последние два дня не ловил. Садимся на автобус и едем в центр гулять, еще только четыре дня, не тратим время на заезд домой, это далеко. Сдаю рюкзак в автоматическую камеру хранения на площади Свободы. Проходим по улице Пушкина мимо археологической зоны...
Сворачиваем в узкие улочки по направлению к часовой башне Театра кукол Резо Габриадзе.
Я там уже была почти полтора года назад, но представления механических кукол не видела. Оно будет в 7 вечера. Пока снимаю любимые Тбилисские балконы и двери…
Прошлый раз как-то не обратила внимания на древнюю церковь 6 века Анчисхати. Надо заполнить пробел..
Заходим, встаём в сторонке: там служба, да и мы в брюках и без головного убора. Пока я стою разинув рот в восторге от увиденного, подходит старый священник и спрашивает по-русски, откуда мы (хотя по Манане и так видно). Вполне доброжелательный, не везде это так в православных церквях, в том числе в Грузии. Не везде любят туристов, праздно глазеющих кругом.
Записали представление, длящееся 3 минуты. Выходит ангел и бьёт в колокол…
Внизу двигаются пары кукол под музыку. ..
Туристов не так много, но они есть (человек 15 было).
Нам надо успеть дойти до знаменитых серных бань. Там рядом турбюро, хотим записаться на экскурсию.
Расклад у нас такой: Манана уже 2 недели там, успели съездить в Бакуриани, где у семьи жильё, и в Боржоми. С сегодняшнего дня у детей поход по Хевсуретии. Если бы мне о нём заранее сообщили, прилетела бы раньше, и мы с Мананой тоже бы в нём участвовали. Видимо, дети его организовали (с гидом) после того, как я второй раз купила билет. Так что они там, в горах, мокнут под дождём, а мы жаримся в Тбилиси пока.
Итак, планируем на завтра поездку в пещерный город Уплисцихе. Рядом Гори, родина Сталина, по дороге туда монастырь Джвари, на обратном пути Мцхета, древняя столица Грузии. Потом будет еще одна экскурсия – на север в Степанцминду, в монастырь Гергети у подножия Казбека. Остальные дни до похода – прогулки по Тбилиси. Причём по городу мы наматывали больше километров, чем в горах.
Сбегали заказать экскурсию, внесли предоплату и вернулись на площадь Мейдан, где засели ужинать в ресторане с балконами.
Но балконы все заняты, а внутри кондиционер, даже замерзли. Девочки ругаются, что я приехала в Грузию…. есть рыбу. Но мимо любой свежей рыбы не пройду, предпочту её мясу. Однако и баклажанам по-тбилисски нашлось место, ела их почти каждый день. А вернувшись домой, купила на Озоне пасту из грецких орехов и готовлю любимое блюдо сама.
Тем временем на улице стемнело. Продолжаем прогулку. Всё в подсветке.
Нарикала…
Метехи с Вахтангом...
Мост Мира и новая фишка – воздушный шар на тросе, поднимающий туристов полюбоваться городом сверху…
Фонтаны в парке Рике…
Река с моста Мира…
И старинные балконы…
Прошлый раз мы метнулись в Тбилиси из Гудаури на один световой день, поэтому сейчас я насладилась видом города вечером и ночью.
Забираем мой рюкзак и едем домой на такси.