Я никогда не смотрела на походы с подобной точки зрения. А ведь любой поход — это тоже своего рода аскеза: весь день страдаешь, крутя педали или таща рюкзак, потом придумываешь, где вымыться, если нет душа, потом готовишь еду в неудобных условиях, а после всех этих радостей еще и спишь в палатке под мерное жужжание комаров и кваканье лягушек… Вот уж где точно выход из зоны комфорта! И не говорите мне, что вы там, в этой зоне, никогда и не были. Если у вас в жаркий летний день есть холодная вода для питья, душ и удобная постель — это ли не комфорт!
Но вот тянет же меня отчего-то в эти походы! Возможно, подсознательно я всегда понимала, что человеку необходима такая встряска для некоего жизненного баланса эмоций. Ведь такую широчайшую гамму ощущений от злости («А-а-а-а, зачем я на это согласился?») до полнейшего восторга («Это лучший закат в моей жизни!») тебе мало что способно подарить. Да еще и в столь короткий промежуток времени.
…Велопоход по Черниговщине мы задумали давно. Эта область пока оставалась для нас terra incognita. Причем, у меня было несколько вариантов круговых маршрутов на разное количество дней. А тут, благодаря Троице, добавился к выходным еще один день, и мы решили, что самое время выйти из зоны комфорта на три дня. А то что-то засиделись мы в ней. Ехать решили с палатками. Раньше мы всегда останавливались на ночевки в каком-то цивилизованном жилье. Но на октябрь уже были куплены билеты на Кипр. И нет, чтобы поехать туда отдыхать к морю, как все нормальные люди. Мы же задумали десятидневную вело-«кругосветку» вокруг острова. С палатками. И хотелось проехаться сначала с палатками где-то у себя, чтобы понять, как это все паковать, крепить на велы, одним словом, набраться немного полезного опыта.
Выйти из зоны комфорта вместе с нами решил друг Эдик. И это у всех нас вполне себе хорошо получилось. Хотя в целом путешествие вышло замечательное, я бы сказала даже, идеальное…
…Выехали в субботу рано утром, загрузив велы на багажник, заехали за Эдиком и покатили в Прилуки. Именно оттуда начинался наш маршрут.
Дорога до Пирятина вполне привычна, ездили по ней тыщу раз. Не смотря на повсеместное строительство дороги, долетели быстро и без особого напряга…
А вот 40 км от Пирятина до Прилук — это настоящий ад, а не дорога. Но куда деваться, проехали и ее. Машину договорились оставить на заправке WOG за 30 гривень в сутки.
Разгрузили вещи, упаковались. И тут Дима обнаружил, что забыл дома комплект велоодежды. Он хотел ехать в машине в обычной одежде, а потом переодеться. И забыл футболку и удобные вело-шорты дома. У него была еще одна футболка и велосипедки, но теперь не было запасного комплекта одежды. Ну ладно, мы ж из зоны комфорта выходим… В речке постирает, если сильно будет нужно…
Наконец, все сборы закончены, мы выдвигаемся. А времени — 12 часов дня. И как-то сегодня неожиданно жарко. До этого все дни были холодными и дождливыми, и я, глядя на прогнозы, даже подумывала, что поездку придется отменить. А тут — на тебе…
…Прилуки — весьма старый город. Впервые он упоминается в 1085 году, когда здесь была крепость, служившая защитой от набегов печенегов и половцев. В целом, это милый городок, в котором сохранилось несколько старинных церквей. У меня было в планах их посмотреть, но сегодня хотелось поскорее выехать из города. Впереди — неблизкий путь в 50 километров. Так что просто чуть прокатились по городу…
В центре — главная площадь и сквер. Здесь рядышком расположились сразу две церкви. Собор Рождества Богородицы был построен в начале XIX века в стиле зрелого классицизма.
А рядом — Стретенский собор, возведенный в конце XIX века в память об императоре Александре II.
…Но нам не терпится поскорее уехать из города. Чтобы не асфальт, а проселочная дорога. Чтобы не дома, а луговое разнотравье. И чтобы не шум машин, а трели жаворонка над полями.
…Катим по грунтовке на окраине города, пересекаем реку Удай, правый приток Сулы, и, наконец, попадаем на луг. А там — море люпинов. И ехать среди всей этой красоты невероятно приятно…
…Наш путь лежит в село Густыня. Точнее, в Густынский монастырь. И десять километров от Прилук до монастыря просто волшебны. Несмотря на жару.
А вот и крыши монастыря показались…
…Когда отправляешься в путешествие, ты, конечно, читаешь предварительно что-то о тех местах, в которых собираешься побывать. Как правило, я собираю информацию довольно тщательно. Но в этот раз не читала почти ничего. И потому, все путешествие стало для нас настоящим открытием. Ну, вот я знала, что в Густыне есть женский монастырь. И все. А он оказался совершенно потрясающим местом, жемчужиной украинского барокко…
Мы подъехали к воротам монастыря, оставили Эдика с велосипедами и пошли с Димой на разведку. Было немного некомфортно заходить на территорию в велосипедках, но никто нам замечаний не делал, а монашки светло улыбались.
Вообще, от этого места остались очень приятные впечатления. Густынский Свято-Троицкий монастырь был основан в 1600 году иеромонахом Иоасафом, пришедшим с Афона в Киево-Печерскую Лавру. В свое время Густынский монастырь считался выдающимся культурным и литературным центром. Здесь была создана Густынская летопись начала XVII в. История Украины в ней излагается с древнейших времен до 1597 года. Автор рассказывает о главных событиях в Украине, о политике литовских князей, о захватнических нападениях турок и татар. Заканчивается летопись разделами «О происхождении казаков», «О начале унии» и «О введении нового календаря». В предисловии автор призывает соотечественников больше интересоваться родной историей, накапливать знания и передавать их следующим поколениям.
Мы заглянули в монастырский магазин и купили совершенно потрясающий рябиново-смородиновый квас. Из холодильника. А к тому времени мы уже очень сильно вышли из зоны комфорта, и выпить чего-то холодного хотелось невероятно.
Дима сказал одной из монашек, что у них здесь очень красиво. Она говорит: «У нас здесь еще пруд есть!» И мы пошли смотреть пруд. Место и в самом деле очень красивое. И сам пруд с мостиком, и вид на монастырь с этой стороны.
Это было отличное место, чтобы пообедать. Дима пошел за Эдиком и велосипедами, а я осталась у пруда, и прогулялась чуть-чуть с фотоаппаратом. Место сказочное, одно из тех, где начинаешь ощущать радость…
Пришли Дима и Эдик, мы достали всякие домашние припасы и пообедали, запивая еду монастырским квасом. Обожаю мини-пикники в подобных местах. Иногда мне кажется, что я именно ради таких моментов и езжу в путешествия )))
…Посидели еще немного и отправились дальше.
Продолжение будет...