Силистра. Маленький и глубоко провинциальный городок сейчас, Силистра имеет очень богатую историю. И вообще, именно тут родился победитель бича Божьего, Аттилы, в битве на Каталаунских полях, последний римлянин Аэций. Кому только за почти два тысячелетия Силистра не принадлежала! Одних осад разной степени успешности русскими войсками, начиная со Святослава, выдержала несколько. Последний раз Силистра сменила страну в 1940 году, вернувшись после недолгого пребывания в составе Румынии опять в Болгарию.
А почти за сто лет до этого произошло нечто, запустившее цепь событий, и мой визит был, как я скромно предполагаю, одним из ее звеньев. А именно, посещение тогда еще столицы вилайета относительно молодым и весьма прогрессивным султаном Махмудом II, топившем за реформы и открытым всему новому. И вот эта вот открытость и привела в его свиту нестарого еще прусского офицера. Хельмут фон Мольтке, он же Мольтке Старший. Удивительная и разносторонняя личность, одна из самых мощных в 19 веке, и без того богатом на удивительные и разносторонние личности. Вообще не понимаю, почему до сих пор Голливуд отсиживается в стороне, ведь его биография - готовый сценарий интереснейшего и захватывающего байопика на пару Оскаров точно.
Например, родившись в семье бедного мекленбуржца, ради поправки дел женившегося на дочери любекского торговца, он с семейством с детства жил по родственникам. Во время наполеоновского нашествия семья оказалась в относительно спокойной Дании, где он и закончил уже потом кадетский корпус и поступил на службу в датскую армию. Но это было не интересно, и он после нескольких попыток увольняется и поступает уже на прусскую службу. Начальство вроде и отмечает талант и способности Мольтке, но карьера движется как-то уныло. Тогда он выходит из зоны комфорта, берет полугодовой отпуск с половинным содержанием и уезжает путешествовать по Европе. И во время краткой остановки в Стамбуле на приеме прусский посол представляет прусского офицера султану. Смоллток, беседы о погоде и истории, и вот Мольтке получает предложение остаться в Стамбуле в качестве военного советника. В Берлин летит рапорт в прерывании отпуска и оформлении командировки. Начальство не возражало, и это было очень мудро, ибо потом турецкие военные реформы пойдут под патронажем пруссаков. А началось все с Мольтке. Времени в Стамбуле Мольтке не терял и совершил несколько исторически-археологических открытий (кстати, позже, в Риме, в свободное от службы время от найдет практически исчезнувшую Аппиеву дорогу), составил топографические карты Малой Азии, сплавлялся по Евфрату на плоту, чтоб проверить, можно ли его использовать в качестве транспортной артерии. И вообще, его жизнь уже тогда была увлекательной, а дальше было еще интереснее. Например, именно Мольтке ввел в обиход понятие «корпоративная культура», был одним из популяризаторов прообразов современных деловых игр и настолок, через непонимание коллег, выиграв убедительно 2 войны, заслужил авторитет стратега и оставил после себя афоризмов и исторических анекдотов не меньше, чем Фаина Раневская. Да, я готова вступить в фан-клуб, если таковой будет создан, этого фельдмаршала с внешностью поэта и философа, поэтому место в Болгарии, связанное с его именем, не могла не посетить. Поэтому Меджиди-Табия, поэтому Силистра.
Стартанула я около 10 утра, особо не торопясь. Дорога до Варны была уже знакома. Как мне казалось. С последней поездки дорога изменилась, вернее, она не менялась, не чинилась. И было обидно, потому что дорога, на самом деле, живописная. Ну а уж когда начался парукилометровый участок с ограничением в 140 километров, стало совсем хорошо. Но сказка очень быстро закончилась и начались дороги разной степени убитости. После Добрича населенные пункты мельчали, редчали, а заросшие жирной зеленью холмы радовали глаз куда больше, чем, простите, цыганские поселения. И вот, наконец, я въезжаю в Силистру. Первым пунктом программы у меня был форт, а уже потом Дунай и отель.
На возвышенность, на которой разместился форт, называемый крепостью, и телебашня, ведут две дороги: с северо-востока и с юго-запада. Гугл рекомендовал северо-восточную, а я, оценив ее на панорамах, склонялась к юго-западной. Туда и направилась. Только вот проскочила поворот, такое бывает. Ну, ничего, заехала на заправку за кофе, недостаток которого в организме начал портить мне настроение, и, оказавшись буквально в двух шагах от той, второй, возможности попасть к форту, решила рискнуть. Ну, что я могу сказать. В гугл-панорамах она выглядит вполне себе проходимой, в реальности же я начала опасаться за резину. Проехав метров 40, я решила вернуться назад. И вернулась. Задом, по крутому склону, лавируя между ямами по памяти. Все закончилось хорошо, да и страховка покрыла бы повреждения такого рода, но заниматься заменой машины в самом начале путешествия не хотелось. Да и выбор, в сущности, был. В общем, не сочтите за непрошенный совет, но, если у вас авто не на гусеничном ходу, лучше направляться сразу на юго-запад. Кстати, гусеничные могут по ширине не вписаться…
И вот я, наконец, у форта.
Посетителей там было немного, потом подтянулись. А я иду-тороплюсь к воротам.
На самом деле, именно к строительству и проектированию форта Мольтке не имеет отношение.
Его строил другой пруссак. Но именно Мольтке тогда представил тогда султану план усиления обороны Силистры путем строительства серии фортов: регулярные войны с Россией показали важность этого участка.
В общем, к Крымской войне успели построить.
Сейчас на территории, в помещениях бывших казарм, устроен музей с небольшой и достаточно интересной экспозицией, по территории тоже можно спокойно передвигаться.
И в полном соответствии с тематикой музея на этой территории то там, то сям разместили соответствующие экспонаты.
Очень аутентично, скажу я вам.
А тут, уж извините, не удержалась)
Честно скажу, ни минуты не пожалела, что включила Силистру в план поездки, все-таки мечты должны сбываться. Хожу, брожу, смотрю.
Форт действительно поражает. Он не сильно пострадал во время крымской и русско-турецкой войн. Тем более, что во время последней оставался, в принципе, в стороне от основных событий. Но моя экскурсия заканчивается, и я еду в отель. Вернее, к Дунаю, потому что отель мой стоит прямо на берегу. Не смогла отказать себе еще в одном удовольствии. По дороге решаю посмотреть город и оценить перспективы прогулки по нему. Оценила. И решила ограничиться набережной
Дуная)