Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Сообщение: #1

Сообщение Oceanna » 14 сен 2021, 00:46

Весьма эмоциональный отчет о восхождении на высшую точку Европы - Западную вершину Эльбруса в августе 2021 от ни разу не альпинистки и не спортсменки. Практических советов, паролей-явок тут не будет, да и фото уже не один раз подобные мелькали, но эмоции у каждого все равно свои.

Я не могу точно обозначить момент, когда я поняла, что восхождение на Эльбрус – моя мечта. По-моему, значительная часть авантюрных отчетов начинается именно так. Ни с того ни с сего, в один прекрасный день я просто озвучила семье, что мне нужно подняться на вершину Эльбруса. После моего пешего «Камино де Сантьяго» из Португалии в Испанию длиной 280 км. все уже привыкли, что этой «сумасшедшей» куда-то все время надо идти/лезть/ползти и пр. Адекватность – не моя сильная сторона…скорее всего… в глазах близких.

Приэльбрусье не было для меня неизвестным местом – в январе 2020 года мы семьей катались там на горных лыжах. Тогда я с благоговейным трепетом смотрела на проходящих мимо альпинистов со снаряжением и рюкзаками – боги, нереальные люди. Тогда же я впервые столкнулась с проявлением горной болезни и поднялась на ратраке на высоту 4500 м. Горняшка накрыла меня в конце первого дня: из-за отсутствия снега внизу мы были вынуждены кататься сразу же с первого дня на максимальной высоте 3500 – 3850м. В итоге к вечеру я не могла самостоятельно спуститься с горы: пропало зрение, дико стянуло обручем голову. Горсть таблетосиков и кока-кола спасли. На следующий день все было хорошо, и был подъем на ратраке на максимальную для лыжников высоту. Неприятных ощущений не было, только чистый кайф от осознания того, что ты хоть ненадолго приблизился к этому нереальному, по-настоящему высокому миру. А еще поразило небо: такое синее-синее.

Итак, решение принято – идти. Конечно, не одна, в составе коммерческой группы, выбрать которую было непросто. Сложно выбирать то, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия. Но я стала замечать, как события и решения складываются в какую-то свою цепочку, и просто доверилась происходящему. В итоге, забегая вперед, скажу, что это была лучшая тактика, и все получилось просто наилучшим образом.

На пути к моей вершине был и перенесенный достаточно тяжело ковид, и изменение графика отпусков и планов на лето, что ставило под сомнение и мою затею, и сильнейшее отравление накануне выезда, и много других препятствий. Но, если это твой путь, ему быть. Особенный шарм придавал тот факт, что само восхождение должно было состояться в пятницу 13-го августа. А день накануне восхождения – мой день рождения. Вот такие вводные.

И вот, как-то очень неожиданно я оказалась в купе поезда, который, с характерным стуком колес, катился в Минеральные Воды. Нас встретили, довезли и заселили в неплохой отель на въезде в Терскол, а вечером группа собралась на ужин и встречу с гидом. После мы спустились в расположенный тут же прокат, чтобы зависнуть там до позднего вечера, выбирая необходимое снаряжение. Мне очень повезло: хотя мы и были последние в очереди, и надежда на наличие моих размеров таяла с каждой минутой, меня спас мой небольшой размер ноги и одежды – все большие размеры расхватали до нас. Мне были нужны альп.ботинки, пуховка, огромные рукавицы, ну и снаряжение: кошки, ледоруб и прочее. Мы буквально доводили парня из проката до белого каления просьбами подобрать кошки в тон ледоруба, а рукавицы по цвету к пуховке. Парень почти терпеливо исполнял наши прихоти, лишь изредка закатывая глаза, и многозначительно усмехался, уверяя, что на горе нам будет ну сильно пофиг на цветовое совпадение экипировки. Это мы как раз подозревали, но «девочки – такие – девочки».

На следующее утро был первый акклиматизационный выход на гору Чегет. Сначала мне все нравилось, я бодро шагала рядом с гидом по сосновому лесу, по узкому мостику через бурную речку, по полянке с цветами. Потом – бац, мы неожиданно остановились на краю полянки перед практически вертикальным подъемом в гору. Никакой дороги, тропинки или чего-то похожего в радиусе видимости не наблюдалось. «Идемте», - сказал гид. «Куда?» – ахнула я. Гид неопределенно махнул рукой вверх и начал быстро подниматься по еле заметной вертикальной тропке строго вверх. Я стояла к нему ближе остальных, поэтому пошла следом в его темпе. Остальная группа растянулась на всю гору. Этот подъем – это был мой персональный ад. Я, конечно, подозревала, что нахожусь не в идеальной физической форме, но, чтобы так… В висках бешено стучало, легкие жгло, дыхание перехватывало, глаза почему-то слезились. Я видела перед собой только мелькающие кроссовки гида и корни деревьев, через которые мы переходили. Время тянулось бесконечно, я не могла идти, дышать, смотреть, но на каком-то автопилоте мое тело двигалось наверх. Забегая вперед, скажу, что это был самый сложный в психологическом смысле участок пути. В физическом – нет, на самом восхождении было тяжелее, но вот эта дикая паника случилась только в первый день. Наконец, до меня донеслось самое чудесное и нужное слово: «Привал!». Дальше такого резкого подъема уже не было, я переползла в хвост группы и шла в ожидании следующего привала. Так мы добрались до верхней станции канатной дороги на Чегете. Вокруг была обычная туристическая суета, все фотографировали красивые горные пейзажи. Меня же больше всего впечатлил крошечный размер поселка, оставшегося внизу – домики были еле различимы с нашей высоты. Неужели я смогла сама зайти так высоко? Потом были качели в небо, вкусный чай и дорога вниз.

Где-то на полпути вниз со мной стали происходить странные вещи: я перестала видеть что-либо перед собой, глаза дико щипало и резало, слезы лились рекой. Я почему-то свалила все на чувствительные к солнцу глаза, новые очки и недостаточную защиту от солнца. То, что это может быть проявлением аллергии на какое-либо из растений, в ассортименте растущих на горных склонах, в голову мне на тот момент не пришло. По возвращению в гостиницу стало хуже – ничего не вижу, слезы, не могу дышать, разболелась голова. После целой панамки антигистаминных препаратов все прошло, и больше эта ситуация не повторялась.

Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Следующего акклиматизационного выхода к водопаду Девичьи косы и Обсерватории я уже ждала со страхом. Однако, подъем был не такой крутой и проходил по живописнейшей лесной дороге. Виды открывались сумасшедшие просто. Шла я на этот раз довольно медленно, сначала тяжело, как и накануне, но вдруг неожиданно для себя я поймала кайф от такой ходьбы. Ушла тяжесть из тела и головы, идти стало приятно Водопад, безусловно, впечатлил, очень красиво. Когда уже поднимались к Обсерватории, погода стремительно начала портиться, полил дождь, холодный, неприятный и с ветром. Наверху возле Обсерватории холод и ветер не дали в полной мере насладиться окружающей красотой. По дороге вниз погода постепенно наладилась, включили красивые виды вокруг. Шли опять медленно, но уже из-за желания сфотографировать каждый кустик, цветочек и новый вид за каждым поворотом.

Вечером нужно было собирать вещи для завтрашнего переезда в «базовый лагерь». Началась игра «безумный тетрис» с вещами, где вдобавок к своим достаточно объемным и многочисленным вещам нужно было запихать в имеющиеся сумку и рюкзак не менее объемные и многочисленные вещи из проката. Неразрешимая задача решилась только с помощью баула на 80 л. из проката – отличная вещь. На ужине ребята из Питера пригласили нас в баню. Хорошо, что мы это обсудили с нашим гидом – он настоятельно не рекомендовал посещать баню перед восхождением: температура убивает акклиматизацию. Мы, конечно, послушались и баню для себя отменили.

Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Утром следующего дня был переезд. За нами заехал трансфер, довез до старой канатки. Потом был путь наверх со всеми вещами, едой и водой для всех: два участка маятниковой дороги и один участок старой одноместной кресельной. На последнем участке стало как-то уж неуютно: мы поднимались по одному на открытой канатке, вокруг были серые камни, появлялся грязноватый снежок, срывался снегодождь, все было серо и мрачно. Да еще был такой заунывный скрипящий звук самой канатки – все как декорации к триллеру какому-нибудь. Нас расселили в вагончики по восемь человек, которые мы тут же гордо (не без издевочки) окрестили «лухари» (luxury). В принципе, все было прилично, даже шторочки на кроватях, но небольшие мелочи, типа рукомойника из пятилитровки, очень суровые (простите) туалеты, давали право на такие издевочки. Зато обед был просто вкуснейший, блюда в ассортименте, что удивительно, учитывая высоту и отсутствие бытовых удобств. После обеда, надев впервые горные ботинки и вооружившись ледорубами, мы отправились к Приюту 11 на высоту 4100м. на ледовые занятия – удержание на склоне, ходьба с ледорубом. Наши вагончики расположены ниже всех – на высоте 3700м., спалось, может быть, и легче, чем в других, но минусом было то, что идти на акклиматизационные выходы и на вершину нам было дальше всех. Вначале путь был максимально неживописный, грязный и мрачный. Постепенно пейзажи и дорога улучшилась, под ногами появился снег, правда пока мокрый и грязноватый. Шли мы на этот раз в достаточно медленном и комфортном для меня темпе. Отдохнув с чаем на Приюте 11, мы начали занятия с ледорубом. С каким-то детским задором мы катались с горки, выполняя в принципе не сложные упражнения с ледорубом. В вагончики вернулись промокшие насквозь – снег, кажется, был везде.

Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Утром следующего дня нам помогли настроить кошки, и мы отправились наверх, на скалы Пастухова. Погода была сомнительная: солнца не угадывалось, серое, затянутое тучами, небо, ветерок и невнятные осадки. С удивлением поймала себя на мысли, что останавливаться не хотелось, шли медленно, но ровно, и в этом был какой-то кайф. Погода портилась по мере подъема. Ветер усиливался, косой жесткий снег летел в лицо, видимость упала. Хорошо, что было не холодно. Мы остановились на небольшой привал вокруг камней. Все полезли в рюкзаки за термосами и перекусом. Вдруг услышали какой-то шум, а потом грохот. По склону на приличной, как нам казалось, скорости в нас летел огромный валун, ну и так по мелочи. Все бросились врассыпную. Ребята падали на и за камни, спотыкались о кошки, ломали палки. Грохот прекратился, движение камней и людей остановилось. По факту все оказалось не так ужасно, как представлялось первые минуты. Камни проехали по склону не так и много, люди не пострадали, палок поломали немного. Все отдышались и пошли дальше вверх. Групп в этот день на горе было много, мы шли и здоровались со всеми. Где-то на высоте 4400, в условиях почти нулевой видимости, наш гид вдруг остановился. Сверху спускалась группа, которая не так давно обогнала нас на привале. Их гид что-то прокричал и замахал руками, останавливая нас. Выше была зона статического электричества, достаточно опасное и неприятное природное явление на Эльбрусе. Все идущие вверх группы разворачивались обратно. Вдруг оглушительно грянул гром, это нас подстегнуло, и мы резво поскакали вниз в наши «лухари» вагончики. После возвращения некоторые предпочли спуститься на ночевку в Терскол и провести там следующий день отдыха.

Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Следующий день был для меня весьма волнительным и необычным. Это был день моего рождения. Впервые без семьи, с малознакомыми людьми и в крайне необычных условиях. После обеда должны были вернуться снизу наши ребята. Вдруг от них в общий чат пришло сообщение, что они поднимались уже на кресельном подъемнике, когда он остановился, и висят они уже минут 20. А тут еще град и снег сразу же начались. Висели ребята по факту минут 40, пока работники канатки весьма неторопливо искали причину остановки. В итоге, промокшие и замерзшие добрались до теплых вагончиков. Каково же было мое удивление, когда они протянули мне красивый яркий букет полевых цветов. Цветы! В снегах! Спасибо! Вечером для меня был даже торт со свечками. Я загадала желание – солнце на Эльбрусе, когда мы будем там!

Часть нашей компании в количестве четырех человек решила испытать себя по полной и отказалась от ратрака, собираясь пройти весь путь пешком с 3700 до 5642. Остальные же 14 решили, что им хватит впечатлений и с ратраком. Сейчас уже, сидя дома на мягком диване, после того, как все закончилось, я нет-нет, да и возвращаюсь в мыслях к моменту принятия решения: а может и я бы смогла дойти сама от начала до конца? Тогда же я ни минуты не сомневалась в необходимости ратрака: я не представляла себе, как поведет себя мой организм на высоте, мои легкие после ковидной пневмонии, хватит ли сил? Все же для первого горного опыта лучше без фанатизма. Но все же, в следующие разы – никаких поблажек, теперь я знаю, что смогу. Так вот, в 10 вечера пешеходная часть команды и их гиды собрались в столовой на «эльбрусский завтрак» (специфический термин, который имеет место быть только перед восхождением, и ни в коем случае не может употребляться дома в аналогичное время (22-00) для оправдания ночных походов к холодильнику).

Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

А наш «эльбрусский завтрак» был запланирован на 4 утра, выход на 5. Конечно, я не спала, ну, может, в лучшем случае минут на 20-30 отрубилась. Этот сложный и важный день состоял весь из ощущений. Первое – это был страх вылезать из теплого и безопасного спальника. Второе – странное гудящее ощущение в голове, вроде бы она ясная и сосредоточенная, но мысли даются с трудом. На завтрак усилием воли удалось впихнуть в себя кашу и чай. После завтрака последняя проверка рюкзака и сбор возле домиков. Нам помогли надеть кошки, проверили обвязку, и мы пошли в ратрак. Прибежала лисичка, покрутилась возле нас – проводила. Опять ощущения: уверенность, что все будет хорошо, и совершенно крышесносное состояние, что вот сейчас происходит что-то глобальное в моей жизни, очень важное и крутое. Настоящее. Ратрак медленно полз в гору. Ехавший сзади второй ратрак неожиданно забуксовал в огромной луже и остановился. Пока наш водитель спускался и помогал второму выбраться, у меня было время пофотографировать горы в розовых лучах восходящего солнца. Это было красиво до мурашек, рассвет был неяркий, но какой-то нереальный, из другого мира. Ратрак спасли, и мы поползли дальше. Выше Приюта 11 началась зона облачности, пошел снег. Ехали мы медленно и достаточно долго круто в гору. Как это все можно пройти пешком?

Наконец, на отметке 5000м. ратрак затормозил, остановился, и мы шагнули в белую пелену. Тут же мы увидели ребят, которые шли пешком, угадывалось, как им пришлось тяжко. Итак, началось, пошли. Сначала идти было не трудно. Конечно, мешал снег, ветер и туман, но предельная сосредоточенность не давала расслабиться, и за каждым шагом следовал следующий. Время просто перестало существовать. Наклон на Косой полке небольшой, в условиях ограниченной видимости ты вообще не понимаешь, что ты на горе, ты просто уже ничего не понимаешь. Поднимаешь ногу и переставляешь ее вперед. Просто видишь ботинок впереди идущего человека и ставишь ногу на его след. Я отключилась от действительности, сосредоточилась только на дыхании и шагах. Мимо туда-сюда сновали наши гиды, проверяя самочувствие. Навстречу вниз шли грустные люди небольшими группами по 2-3 человека. Это те, кому сегодня не повезло, кто не смог… Где-то посредине Косой полки гиды скомандовали: «привал!». Из-за обилия снега протоптанная тропинка была очень узкая, только для ходьбы след в след, поэтому мы просто отползли на пару шагов от тропы. Без толстых пуховых варежек руки мерзли моментально, мешая достать термос с теплым чаем. Увидев мои мучения, ко мне бодренько подбежала девушка гид, быстренько выхватила термос и налила мне чай. Я вытащила энергетический батончик, съесть не смогла, достала гель. Он вроде как нормально зашел, но я потом об этом сильно пожалею.

Привал закончился, путь продолжился. Мой достаточно легкий любимый и, проверенный походами, рюкзак внезапно стал тяжелеть. Заболела спина, шея, меня стало тянуть к земле. Я шла, сгибаясь все ниже под его тяжестью, от неправильного наклона шеи и сгорбленной спины все заныло. Но, удивительно, ты просто идешь и не отвлекаешься на боль и эмоции, только стук сердца в висках «иди, иди, иди». Ощущения боли, усталости, тяжести, проблем с дыханием, они просто есть и все. Ты принимаешь их, ты позволяешь им быть, но идти они не мешают. Нет мысли, что «все, это предел, больше не могу, давай назад». Ты просто заносишь ногу для следующего шага и делаешь его. Я точно знаю, что в обычной жизни, внизу, всегда буду помнить об этом. Этот опыт, он просто космический для осознания механизмов проживания стрессовых ситуаций. Что бы ни случилось, какие бы трудности не мешали – ты просто иди, шаг за шагом. Это весь рецепт. Это лучший жизненный тренинг, который у меня когда-либо был! Но осознание всей этой крутости пришло потом. А пока мы просто шли.

И без того достаточно пологая Косая полка стала совсем плоской – мы поднялись на Седловину, на 5300 м. По-прежнему все было в снежном тумане, колючий снег сыпал вокруг, дул ветер. Гиды устроили нам длительный привал. Вдруг, буквально минут на пять, не больше, облака и снег почти исчезли, мы увидели две огромные вершины по сторонам, синее небо между ними. Да, там понимаешь, что горы не покоряют, горы просто позволяют нам там быть и иногда сравняться с ними на миг. Я села прямо на снег, бросила рядом рюкзак, не в силах даже достать чай. В памяти остались какие-то обрывки событий и разговоров. Вот гид говорит, что оставляем тут в одном месте все палки, связывает их и ставит точку на навигаторе, чтобы потом сюда вернуться, вот ребята из нашей группы лежат прямо на снегу, и гиды подбегают к ним, чтобы проверить самочувствие, вот я уговариваю гида разрешить мне оставить рядом с палками и мой рюкзак, в котором, кстати, остаются термос с теплым чаем и еда. Гид категорически против – термос с чаем должен быть всегда с собой. Мне уже сильно пофиг на чай, я просто не донесу, ставший таким невыносимо тяжелым, рюкзак. После небольшого торга гид все же разрешает рюкзак оставить, но строго смотрит, что я кладу в карман пуховки хотя бы бутылочку воды, пару гелей и конфетку. Это все, что я могу. Нас опять накрывает огромное снежно-ветреное облако с колючим всепроникающим снегом-крупой. Перед тем, как наша вершина скроется из вида, мы успеваем увидеть на склоне цепочки ма-а-а-леньких людей, живые ниточки. И нам надо туда, стать еще одной ниточкой на склоне и идти к своей вершине.

Привал окончен, мы достали ледорубы, гиды еще раз проверили наши обвязки, и мы пошли к перилам. Из всего восхождения для меня перила были самым сложным участком в физическом плане. Высота уже чувствовалась вовсю, идти было тяжело, но, если идти равномерно, чтобы дыхание и шаги совпадали, то становится легче. Но именно так не получалось – когда ты идешь в группе, большой группе, как раз эту равномерность достичь трудно. Поэтому шли перебежками какими-то, идешь ровно, дышать легче, потом останавливаешься, дыхание сбивается. Для того, чтобы опять сделать первый шаг после остановки, нужны неимоверные усилия, дыхание опять сбивается, кружится голова. Это длилось долго, очень долго. Иногда я ловила на себе встревоженный взгляд гида, и до меня доносился его вопрос: «Все хорошо? Как самочувствие?» Сил на развернутый ответ не было, просто утвердительно кивала и делала следующий шаг. Было безумно тяжело, каждый шаг, каждый вздох давался с огромным трудом, мыслей не было. Но вот как раз это ощущение чистой головы, пустой от всех мыслей, сосредоточение только на базовых движениях и действиях, давало ощущение свободы какой-то, кайфа.

Наконец, мы прошли последний участок на перилах, усы отстегнули, и движение началось вверх под достаточно большим наклоном. К этому моменту мое сознание почти не работало, голова гудела, в висках стучало. Виной этому состоянию был все тот же рваный темп, который сложился на перилах. Поэтому, когда начался этот крутой участок, я обрадовалась, что все разбрелись из ровной линии просто в толпу и шли каждый в своем личном темпе. Несмотря на то, что из-за наклона темп упал еще, идти стало намного легче. Шаг – два вдоха/выдоха, шаг – два вдоха/выдоха. К моменту привала, который гиды устроили перед финальным пологим участком (70 метров по высоте до вершины!!), я полностью восстановила дыхание, прекратился и дикий стук в висках, сознание возвращалось. Движения стали еще медленнее, мыслей еще меньше. Я попыталась попить воды из бутылочки, но не смогла открыть замерзшую крышку, долго и безрезультатно смотрела на нее, пытаясь понять, что не так. В итоге, в ход опять пошел гель (блин, как же я об этом жалеть буду).

Наконец, гиды скомандовали – «вперед, соберитесь ребята, остался самый последний участок!» И мы пошли. Эти метры до моей первой вершины я буду помнить всю жизнь, до мурашек, до слез. Это место условно называется «тропа зомби». И мы шли, как зомби, медленно передвигая тяжелые ноги, медленно двигая руками, голова опущена вниз. Шаг – два вдоха/выдоха, шаг – два вдоха/выдоха… И вот ты понимаешь, что видишь эту вершину, что надо всего лишь подняться немного. Эмоции с невероятной силой захлестывают! К черту темп, к черту дыхание, к черту усталость! Я заплакала. Эти последние метры до вершины – это космос. Эти эмоции – это что-то невероятное! Я дошла! Я смогла! Я не остановилась! У меня даже мысли не было повернуть назад! Я, которая в обычной жизни ни разу не спортивный человек, обычный, со слабым здоровьем, больной головой, кучей еще там проблем, без крутой физической подготовки, я смогла!! Это только усилие воли, это только вера в себя и свои возможности! И вот она вершина, просто маленький пятачок. Ну и как же без чуда в пятницу 13-го! В тот день взошли все выходившие группы, но на вершине они видели только белую пелену. Мы шли позже всех, на вершине кроме нас никого не было. И только для нас, буквально на полчаса, было солнце яркое-яркое, и небо синее-синее! Солнце я загадала накануне, когда задувала свечи на торте, желания дня рождения должны же сбываться. Это однозначно место невероятной силы и энергии. Я подошла к нашему гиду и от всей души сказала ему «спасибо»! И навсегда запомню его глаза, в них была такая радость за нас, искренняя. Круто, когда вот это вот все не просто про деньги, а когда люди искренне кайфуют, от того, что помогли другим исполнить их мечту.

Погода начала портиться, гиды стали нас поторапливать к спуску. Это ведь только полпути, еще нужно идти обратно. На вершине от нахлынувших эмоций и избытка адреналина казалось, что спуск с горы – пфф – это легко. Но нет, это было еще как тяжело. Ослабли уже и морально-волевые, и физически простые действия стали нереальными. Перила мы прошли как-то быстро, мешал ветер и снег, но было терпимо. На Седловине вернулись к своим палкам, я нашла свой рюкзак. Погода ухудшалась стремительно, ветер еще усиливался, колючий снег бил по незащищенным участкам тела. Привал закончился быстро, гиды торопили. А потом начался просто бесконечный кошмар. Косая Полка обратно просто добила всех. Шли, ориентируясь только на вешки, остальное все просто превратилось в какую-то единую субстанцию. Где небо, где дорога, где склон – не понятно, просто белая плотная мгла. Из-за того, что ориентиров не было, на меня накатила паника. Мне казалось, что этот спуск никогда уже кончится, на каждую вешку я смотрела с надеждой, что это последняя, но нет, через определенное расстояние появлялась еще одна, потом еще и еще. В какой-то момент я отвлеклась, кошки зацепились одна за другую, я потеряла равновесие. Я не упала, но почувствовала ощутимую боль в лодыжке. Связка. Да, это была она. Там, вроде, все быстро прошло, и я забыла об этом, но через три дня дома на тренировке резкая и сильная боль неожиданно вернулась и усадила меня на диван на долгий месяц. Наконец, в белой мгле появились борозды от ратрака. Косая Полка, а вместе с ней белая мгла и самый сложный участок закончились.

В наши вагончики мы вернулись совсем без сил. Сухо написала семье: «все, я вернулась, я там была» и, из последних сил, сняв с себя снаряжение и один ботинок, свалилась в остальном на кровать. И тут мне стало по-настоящему плохо. Я виню во всем энергетические гели, единственную субстанцию, которую в течение дня я смогла в себя впихнуть. Я пила мало воды и чая, больше ничего не ела. Хорошо, что я сумела заставить себя дойти до столовой. Там нас ждала просто лучшая еда – горячая лапша! Как нам сказала повариха, все заползали на кухню просто за водичкой, есть не собирались, видели лапшу и оставались обедать. Лапша немного вернула меня к жизни, но все равно хотелось просто лечь и забыться. Я легла и забылась. К вечеру смогла доползти на ужин, опять попросила лапши. Удивительно, но в этот вечер мы впервые за все дни увидели ненадолго Эльбрус, обе вершины без облаков. А вечером ненадолго показались звезды, фирменный горный захватывающий вид огромного количества ярких звезд и Млечный путь. Из последних сил вытащила зеркалку, пристроила как-то на досках каких-то, штатива же не было. Но мозг не работал настолько, что я не могла даже сообразить, какие лучше настройки выставить. Не получилось, в общем. Фотоаппарат явно приехал зря. Наконец, без мыслей и сил упала спать. И это была единственная ночь за всю поездку, когда я спала отлично.

Утро было просто сказочным. Я проснулась в отменном настроении и состоянии. Всю ночь мне снились … «эротические сны» … эээээ… про душ.. всю ночь… душ… О! Там был душ где-то в тропиках, капли переливались на солнце, там была мочалка с белоснежной пышной пеной, там был шум воды, капли на коже… мокрые чистые волосы…. белое пушистое полотенце… ммм…. (суть этих восторгов могут понять те, кто несколько дней жил не то, что без душа… да ладно… в общем, вы поняли)). Да, мы возвращались в цивилизацию, где был и душ, и полотенца, и прочие прелести! А напоследок нас засыпало снегом. Романтика последнего сурового дня: ты чистишь зубы на улице под огромными хлопьями снега, умываешься холодной водой из умывальника, сделанного из бутылки. Красота! Конечно, было немного грустно, что приключение заканчивалось, но мы уезжали победителями, это поднимало настроение. После приезда мы сразу же спустились в прокат сдать все, тащить наверх в номер уже ничего не хотелось. Потом был….душ! О, это было еще лучше, чем во сне (хотя и не в тропиках). После душа мы все красивые, чистенькие, радостные собрались на праздничный обед в кафе. Там было вручение сертификатов, вкусная еда, фото, теплые и правильные слова, обещания (которые, конечно же, так и останутся там и на словах). А на следующее утро был уже просто отъезд. Ранний завтрак, трансфер в Мин.Воды, поезд домой. Все закончилось.

Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.
Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

После поездки осталось удивительное послевкусие. Это была мечта, несбыточная, невероятная, недостижимая. Она сбылась, а это значит, надо верить в свои мечты, надо их мечтать и добиваться исполнения. И даже «пятница 13-е» не стала нам мешать, а, наверное, если в это все верить, помогала. Есть такое выражение: «если есть мечта – иди к ней, нет сил – ползи к ней, нет сил – ляг и лежи в направлении мечты». Все эти стадии там были взаправду, а не фигура речи. Я шла, ползла, лежала, терпела, но не сдалась. Этот опыт он теперь со мной, и даже в самые сложные дни будет помогать, как там: «шаг – два вдоха/выдоха, шаг…».
На сертификате, который нам вручили, была такая надпись: «осторожно, альпинизм вызывает пожизненное привыкание». Да, так и есть, после возвращения в реальную жизнь, к обычным людям, с неимоверной силой тянет обратно, к своим, тянет туда, где все имеет смысл и все вокруг настоящее. Тянет туда, где трудно, тянет туда, где подвиги, тянет туда, где величественная неимоверная красота и сила гор. Тянет домой.
Последний раз редактировалось Oceanna 21 сен 2021, 01:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Запомните, сегодняшний день обмену и возврату не подлежит! (У.Баффет)
Аватара пользователя
Oceanna
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 50
Регистрация: 10.10.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы об отдыхе туристов в России

Re: Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Сообщение: #2

Сообщение cmg » 15 сен 2021, 13:47

Супер! Потрясающий поход и потрясающий отчет! Как будто вместе с Вами покорила Эльбрус!

Можно немного о земном - сколько дней занял этот поход с подготовкой и, если можно, сколько денег?
cmg
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 1182
Регистрация: 28.07.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 56
Страны: 23
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Сообщение: #3

Сообщение Oceanna » 15 сен 2021, 22:08

cmg писал(а) 15 сен 2021, 13:47:Можно немного о земном - сколько дней занял этот поход с подготовкой и, если можно, сколько денег?


Ну программа позиционировалась как 9-ти дневная, но по факту первый день - день заселения, последний - день отъезда. Итого 7 чистых дней. Для акклиматизации было достаточно. По деньгам - стоимость программы- средняя по рынку, а остальное зависит от того, что есть с собой, что берется в прокат. У меня много чего было с собой свое. По максимуму у ребят, у кого почти ничего своего не было, где-то в районе 10-12 прокат выходил.

cmg писал(а) 15 сен 2021, 13:47:Супер! Потрясающий поход и потрясающий отчет! Как будто вместе с Вами покорила Эльбрус!

Спасибо! Приятно!
Запомните, сегодняшний день обмену и возврату не подлежит! (У.Баффет)
Аватара пользователя
Oceanna
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 50
Регистрация: 10.10.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Сообщение: #4

Сообщение Кинель » 16 сен 2021, 09:40

В который раз в этом году здесь пишу: это лучшее, что я читала за последнее время:). Написано так, что я тоже, как будто влезла под Вашу кожу и прошла этот путь с Вами. Невероятно круто описаны Ваши ощущения, эмоции, мысли. А эти две великие вершины так и стоят перед глазами.
Кинель
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Эльбрус с юга... Восхождение в пятницу 13-го.

Сообщение: #5

Сообщение Oceanna » 16 сен 2021, 15:59

Кинель писал(а) 16 сен 2021, 09:40:Невероятно круто описаны Ваши ощущения, эмоции, мысли.

Да, мне хотелось оставить на память эти эмоции, пока они не забылись

Кинель писал(а) 16 сен 2021, 09:40:А эти две великие вершины так и стоят перед глазами.

Это точно, до сих пор перед глазами.

Кинель писал(а) 16 сен 2021, 09:40:это лучшее, что я читала за последнее время:

Спасибо, приятно!
Запомните, сегодняшний день обмену и возврату не подлежит! (У.Баффет)
Аватара пользователя
Oceanna
новичок
 
Сообщения: 24
Фото: 50
Регистрация: 10.10.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль