Сейчас, понятное дело, этим маршрутом уже не проехать – ну, разве что частично. А в будущем – кто знает, может и получится когда-нибудь.
В общем, начну.
Вообще-то я изначально в Армению не собирался, хотелось как обычно в дальние страны – какие-нибудь неизведанные моря и острова… Но тут ребята, с которыми давно не виделся, предложили прокатиться вместе в Нагорный Карабах. Ну я и подумал: а почему бы нет? Пусть будет Карабах. Да и работа к тому времени уже так задолбала, что я готов был хоть куда.
В общем, взял билеты до Еревана, ребята приехали раньше и в аэропорту должны были меня подхватить, а дальше уже вместе.
День 1. Амберд, Гарни, Гегард.
Самолёт прилетел в 5:20 утра. Я, пока ждал ребят, поменял в аэропорту рубли на драмы по нормальному на удивление курсу (1руб. – 7,32драм - потом, где бы ни менял, курс был хуже) и дальше, стоя в центре зала, объяснял каждому таксисту, почему я с ним не поеду в город "по очень хорошей цене".
Всё! Приехали наконец-то! А то я уже тут со всеми успел поговорить.
Сели в машину, открыли карту - надо обсудить планы на сегодняшний день – общий-то маршрут я примерно представлял – но вот конкретно сегодня, прямо сейчас – куда мы поедем? Время – около 6 утра и ещё темно, ближайшее интересное место – Эчмиадзин в 15км отсюда, но что там делать в такую рань?
Но есть одно необычное местечко в тех краях – на север от аэропорта в сторону горы Арагац. Ну, километров может 50 – так вот, там есть одна интересная точка, которая называется "место, где машина едет вверх". Это в горах, на высоте то ли 2, то ли 3 километра, и если туда заехать и остановиться, то машина поедет не вниз, под уклон, а прямо в гору. Звучит невероятно, и скорей всего это какой-то трюк – оптический обман или что-то типа того, я читал про это в интернете, и вот теперь хочется увидеть своими глазами и понять, что это вообще такое.
Я эту точку заранее отметил в телефоне на карте, так что едем. Дорога очень живописная – всё время вверх и вверх, погода – класс! - солнце, рассвет и непривычно тепло после Москвы, хоть и в горы едем.
Пастухи коров гонят на выпас, коровам машины вообще по барабану - заняли дорогу, на гудки и крики не реагируют, приходится буквально вклиниваться в стадо.
Всё, мы почти у цели – я слежу по карте – вот она, впереди - 200 метров до точки, 100, 50 – всё, здесь! Глуши мотор, сейчас будет фокус! Заглушили – и ничего. Ничего не происходит. Машина стоит, никуда не едет. Что за чёрт? Может проехали? Давай чуть назад. Тоже ничего. И вперёд тоже.
Чёрт бы их побрал! Координаты не те что ли? А может вообще всё это сказки, и нет такого места?
Ладно, надо спросить у кого-нибудь. Только у кого? Кругом - ни души. – А поехали в Амберд? – ребята смотрят по карте – вроде тут рядом. Там и спросим заодно. Амберд – это старая крепость 7-го века. Ок, едем.
Крепость видно издалека, и так она выглядит намного лучше, чем вблизи – на самом деле от неё мало что осталось – с обратной, непарадной стороны вид вот такой:
Там дальше по тропинке есть ещё небольшая церковь, всё открыто, пусто – походили, посмотрели – на самом деле ничего особенного, но само место очень живописное, на краю ущелья.
Заодно и позавтракали здесь – на природе, с видом на крепость.
Скоро стали и люди появляться: владелец одной из кафешек объяснил нам, что "место, где машина едет вверх" совсем не там, где у меня указано, а недалеко отсюда – вон за тем мостом после второго поворота – сразу увидите.
Поехали скорее! – уже не терпится посмотреть – что это за чудо такое. Вот он, этот поворот – всё, здесь! Останавливаемся – ничего. Чуть вперёд - назад – тоже ничего. Что за хрень? Машина навстречу с местными номерами – торможу – только один вопрос – там ли мы ищем то самое место? – Где машина вверх едет? Конечно, это не здесь. Это выше, в горах. 10 километров отсюда по этой дороге. Хотя нет, не десять – пять. Туда, - машет рукой в сторону горы со снегом.
Да-а-а. Что-то вообще ничего не ясно. И что делать - тоже. Может зря всё это? Ездим тут как идиоты – ищем непонятно что. А ведь действительно, если задуматься – мы, трое взрослых людей, наматываем километры по армянским дорогам, чтобы найти такое место, где машина сама поедет в гору. Ну что за бред?
А, ладно, поехали. Ещё одна попытка. Засёк по карте 5 км – приехали, встали. Всё то же самое – дорога и горы вокруг. Вверх машина естественно сама не едет. Выхожу. Вокруг ни души. Где-то вдалеке вагончик–бытовка. Вроде бы дым из трубы. Иду туда.
Дед с бородой – колоритный такой персонаж - как будто с картинки из жизни горцев – улыбается, машет головой: - Русский плохо, очень плохо… – но по глазам вижу, что понимает, о чём я. Кивает – есть это место. Там – взмах рукой в горы. Берёт палку и чертит на земле крест. - Пять! – выставил руку с растопыренными пальцами… - Что это? – я тычу в крест. – Перекрёсток? Пять километров отсюда? Или 5 минут? Что? – он улыбается, кивает головой. - Русский плохо, очень плохо…
Ладно, и на том спасибо. Всё равно больше спросить не у кого. Поехали.
Та же с виду дорога, только мы поднимаемся всё выше и выше. 5 километров заканчиваются примерно здесь. Но никакого перекрёстка тут нет. И дальше тоже. Сбавляем потихоньку скорость. – Что это? Там, впереди? Видишь? – ребята тычут пальцем в стекло. - да, теперь вижу. На дороге прямо посередине белой краской нарисован крест. Дорога идёт под уклон, мы доехали до него и остановились. И как только мы остановились, произошло невероятное – машина поехала назад! В гору!
Кажется, мы заорали одновременно. Что это? Что происходит, а? Остановились, выскочили из машины – куда уклон? Может показалось? Нет, точно, в гору едет. Развернулись, ещё раз в ту же точку с крестом, выключаем двигатель – едет! Сама! В гору!
Это – магия. Хотя, конечно наверняка есть научное объяснение. Оптическая иллюзия, гравитационная аномалия или ещё что-нибудь мудрёное. Но когда ты своими глазами видишь, как прямо сейчас, на этой горной дороге против всех законов физики происходит чудо – какая к чёрту разница, как это объяснить? Мне важнее то, что я вижу сам. И выглядит это невероятно.
И может это конечно и фокус, но прикол в том, что здесь для фокуса не нужен фокусник – в его роли выступаешь ты сам.
Сняли 10 видео с разных точек – но всё равно эмоции не отпускают. Потому что никто из нас уже не верил, что мы найдём это место.
Так, ну и что дальше? Обратно едем? – А поехали по этой дороге до конца прокатимся? Посмотрим, что там? – Конечно, поехали.
Примерно километров через 7-8 дорога заканчивается, упираясь в шлагбаум. Бросаем машину, дальше – пешком.
Как-то непонятно вокруг: брошенные дома, поваленные конструкции ЛЭП, ветер завывает. И горы вокруг. Холодно и безжизненно. Пейзаж – как из фильма-катастрофы. Побродили по этим декорациям, замёрзли, вернулись к шлагбауму. Что интересно, жизнь там умеренно бурлит: приезжают машины, люди выходят, идут куда-то. Оказывается, тут кафе - столики с видом на озеро, люди сидят, кофе пьют, что-то заказывают. Рядом на траве снег лежит. Отсюда уже и до горы Арагац рукой подать. (Это самая высокая гора Армении.) Внизу под нами Ереван и, судя по прогнозу, там +30.
Ладно, поехали туда, в тепло.
В Эчмиадзине еле припарковались: всё забито, народу – не протолкнуться. И жарко – как раз тот самый тридцатник, не меньше. Час назад мы мёрзли в куртках, а тут – настоящее лето. Народу – полно. Толпы гуляющих хорошо одетых людей. Многие с детьми. Наверно потому, что сегодня суббота. Единственное разочарование – собор весь в строительных лесах. Внутрь не пускают. Жалко, конечно, ну да ладно. Походили вокруг, пофоткали, посидели в кафе на веранде, рядом – ресторан со средневековой обстановкой. Приятное местечко, но надо ехать. У нас сегодня по плану ещё Гарни и Гегард.
Самая главная проблема – как бы так проехать, чтобы не попасть в Ереване в пробку. То, что там будут пробки, мы даже не сомневались. И старались ехать максимально по объездным, но всё равно то и дело встревали. В общем, от Еревана надо держаться подальше (если конечно вы не едете именно туда).
Первый по дороге – Гарни. Языческий храм, памятник древнегреческой архитектуры и всё такое, 1500 драм за вход.
То, что мы уже приехали, было понятно сразу – всё вокруг было забито туристами и машину приткнуть было абсолютно некуда.
В общем, Гарни мне не понравился с самого начала. Во-первых, он переполнен людьми. Все эти автобусы с туристами, очередь в кассу, сувенирные лавки… И во-вторых - и это главное – он выглядит как абсолютно новая постройка… Первая мысль была – ну не мог он так хорошо сохраниться с 1 века до н.э. – судя по документам он тогда и был построен. Но потом прочитал чуть больше, и всё встало на свои места – храм построен в 70-е годы прошлого века, потому что, начиная с 1600-какого-то года он был полностью разрушен землетрясением и 300 лет лежал в руинах. А потом, при советской власти его построили заново.
Сама постройка получилась не особо интересная. Внутри – пустая каменная прямоугольная комната с каменным столом (жертвенником). Больше ничего нет.
Для меня это такой типичный туристический аттракцион-новодел. Но главное достоинство этого места – это великолепные виды вокруг. Дело в том, что храм стоит на краю глубокого живописного ущелья. И "Каменная симфония" тоже тут рядом – внизу.
Между Гарни и Гегардом всего 10 км. И по значимости, да и по интересности эти места абсолютно несопоставимы.
Гегард – это древний монастырский комплекс, окружённый горами, и некоторые помещения полностью выдолблены внутри скал. Да и в целом весь комплекс очень здорово вписался в окружающие горы – и главная церковь, и все эти ризницы – часовни – усыпальницы - всё это смотрится как естественное продолжение утёсов.
Единственный момент – фото не получились такими, как я видел в интернете. Мы были уже под вечер, народ уже схлынул, но поток людей всё равно не прекращался – представляю, что здесь утром и днём творится. Ну и света уже недостаточно было – часть построек была в тени, и с каждой минутой становилось всё темнее. И тем не менее, я думаю, вечер – всё-таки лучшее время для осмотра. Ну или самое раннее утро, пока толпа ещё не хлынула.
Хотя и сейчас народу тоже хватает – вся стоянка автобусами забита, а время уже – почти 5. Хорошо хоть жара спала.
Кстати, Гегард – одно из немногих мест в Армении, которое включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гарни естественно в этом списке нет.
Да, и ещё интересный факт: монастырь Гегард – Гегардаванк – переводится как монастырь Копья.
А копьё – это то самое, которое по легенде римский воин Лонгин вонзил в сердце Христа, чтобы избавить его от мук. Так вот, в этом монастыре раньше как раз и хранилось это Копьё Лонгина (потом его переправили в Эйчмиадзин). Но самое интересное, что в мире таких копий (как двусмысленно звучит) несколько – и они хранятся в разных городах – есть в Ватикане, Кракове и Вене. И конечно же все они претендуют на звание того самого копья.
Ладно, с культурной программой на сегодня закончили. Пора ехать. На прощанье купили чурчхелу у тётушек на стоянке – там что-то типа мини-рынка. Я её не ел уже лет 40, а ребята вообще никогда не пробовали. Сразу воспоминания ожили из далёкого детства: лето, продавцы, бредущие по пляжу в Геленджике: - Пахлава-а-а, чурчхе-е-ела, трубочки, наполненные пол-ность-ю-ю.
А вкус с тех пор абсолютно не изменился – такая же невкусная.
Мы едем заселяться – хочется успеть до темноты. Заранее мы ничего не бронировали, да и бронировать тут ничего не нужно, потому что мы едем в кемпинг. Он называется 3Gs и до него всего 5км.
Хозяйка кемпинга не говорит по-русски, но зато говорит по-английски. Странно. Не ожидал, что в Армении есть такие люди. Как оказалось, она из Голландии. Ну, тогда понятно. И кемпинг сделан по их буржуйским стандартам. Вообще-то я в кемпингах не останавливаюсь – обычные отели мне намного удобней и привычней, но этот кемпинг я выбирал сам. Почему именно кемпинг?
Во-первых, очень удачное расположение – между Гарни и Гегардом, в красивом месте с офигенным видом на горы, ухоженной территорией. Во-вторых, рейтинг на букинге – 9,9. Я в таких местах ещё не был – с таким рейтингом – даже любопытно. И в-третьих - мои друзья, с которыми я путешествую – они и есть кемперы. Они путешествуют на машине-караване уже больше месяца и приехали сюда из Австрии.
Целиком их маршрут выглядит так: в августе они выехали в Грецию, оттуда – в Турцию, потом – в Грузию, теперь вот в Армению, после Армении едут в Абхазию, потом – в Крым, потом – в Белоруссию и оттуда в октябре - домой.
В общем, здесь, среди всех этих кемперов, они в своей стихии. В отличии от меня.
У меня это вообще первый опыт ночёвки в кемпинге. Когда при заселении я сказал об этом хозяйке, она подарила мне 2 бутылки пива. Я не стал возражать – может у них в Голландии так принято.
В общем, как только заехали, я сразу взял фотоаппарат и решил поснимать, пока хоть что-то видно.
И пока я тут ходил по территории, всё обследовал и фоткал, ребята быстренько приготовили полноценный ужин. Тут есть 2 оборудованные кухни со всем необходимым – можно что-то сготовить на плите или разогреть в микроволновке, посуду есть где помыть, удобные столы с освещением, в общем – любой каприз.
Для ночёвки в кемпинге есть 2 двухместные палатки. Цена – 7000драм/чел. (около 1000руб.) Причём эта цена для всех - не важно, где ты спишь – в палатке или в своей машине. Народу на территории было полно, но обе палатки оказались свободны – все приезжают со своими.
Ещё тут есть бассейн, столовая (вернее, их несколько – с посудой и всем необходимым), кухня, душевые с горячей водой, туалеты с абсолютно новой, почти сверкающей сантехникой. Чистота – даже не блестящая, а ослепительная. В общем, я не ожидал. Не ожидал, что в кемпингах всё вот так устроено. Но ребята сказали (а у них как раз огромный опыт именно кемпингов по многим странам мира), что они тоже такое видят первый раз и очень приятно удивлены.
Вообще-то я кемпинг по-другому представлял: кругом палатки, куча народу, бородатые люди играют на гитарах, а женщины варят что-то на костре в котелках.
Но здесь конечно всё цивильно. И ещё один приятный момент: люди есть, а очередей нет - ни в душ, ни в туалет, ни на кухню. Очень комфортно.
И в плане ночёвки всё складывается пока очень вери гуд: самое главное для меня – это то, что палатку устанавливать не нужно – она уже стоит. И внутри уже лежит всё, что надо: надувной матрас, спальник с подушкой, полотенце. Даже свет внутри есть. В общем, жить можно.
Ну вот и всё на сегодня. Мой первый день – такой долгожданный, немного непонятный, сумбурный и бесконечно длинный – всё, он закончился. Я иду спать. Завтра мы уже должны быть в Карабахе. Посмотрим.