Выбирая направления для походов, я ориентируюсь в первую очередь на уровень живописности маршрута. В этом плане мне очень приглянулся поход на
Тальцинский - один из пиков хребта Хамар-Дабан, что на юге Байкала. Маршрут также хорош тем, что при сильном желании его можно проделать за один день. В первый раз я решила взять все-таки двухдневный групповой поход, а заодно понять, насколько мне подходят ночевки в палатке и прочая "романтика" не-однодневных бродилок.
Ехать из Иркутска до начала тропы не так далеко, можно ориентироваться на город Байкальск. Часть дороги проходит по крутому берегу Байкала, так что дух путешествия начинает чувствоваться заранее. Группа у нас крошечная - гид, двое мужчин и две дамы, никто друг с другом не знаком. Мне это очень подходит, потому что с друзьями-знакомыми надо соблюдать политес, поддерживать разговоры. А с незнакомыми людьми - если сразу не возникнет симпатии - можно дать понять, что в этом походе тесное общение мне не нужно. В лес я для того и сбегАю, чтобы уйти в себя и там, в себе, спокойно побыть.
Но к, счастью, группа была довольно сносная. Около Байкальска заехали в придорожное кафе позавтракать. Город Байкальск известен своей клубникой - но не в июне, конечно. Климат в этой части Байкала отличается от климата на противоположном, условно иркутском, берегу. Здесь лето прохладнее, зима теплее, и намного выше влажность. Клубнике самое то. А еще по этой причине местные леса называют байкальскими джунглями. Здесь буйная растительность, особенно знамениты шикарные папоротники - вырастают здесь высотой по пояс. Меня потрясли одуванчики, растущие вдоль трассы - они буквально торчат мощными бодрыми кустами из земли. В здешних местах растут реликтовые исполинские тополя. Чтобы обхватить ствол, потребуется "хоровод" из 3-4 человек. Из-за влажности и частых осадков в поход на Хамар-Дабан обязательно нужно брать снаряжение на случай дождя, каким бы ни был прогноз погоды.
Еще один нюанс маршрута - он начинается на территории турбазы "Теплые озера". Раньше сотрудники турбазы по беспределу собирали плату за проход через свою территорию. Сейчас всё более цивильно: у ворот турбазы вас необходимо заполнить согласие/дать клятву о том, что не будете пользоваться инфраструктурой. В документе указываются паспортные данные, так что паспорт или хотя бы его фото на телефоне надо иметь при себе. С одной стороны, это и неплохо: турбаза делится данными с МЧС, если кто-то потеряется. Сотрудники вежливые и приветливые. Есть магазин, чтобы в последний момент прихватить вкусняшек в дорогу или купить банку колы после спуска с гор.
На территории базы есть не только озера (мы их прошли мимо), но и речка Снежная. Места довольно красивые. По турбазе тропа более-менее размечена, есть указатели к разным точкам. По плоской местности идем минут 40. Кругом - огромные граммофоны папоротников, свежая весенняя зелень, снуют бурундучки. Деревца пихты источают густой хвойный аромат. Фото с этой части тропы нет, потому что во-первых, в руках палки, во-вторых первый раз иду с рюкзаком на 60 литров и примерно 15 кг. Думала, будет хуже, но фотать даже на телефон и неудобно, и вообще не до этого.
Вскоре подходим к первой переправе через ручей. Это прямо такая фишка маршрута - переход по поваленным толстенным стволам деревьев.

На удивление, комаров и клещей нам не попалось. Ну, про клещей понятно: до нас на тропу этим утром вышло 20 человек, которые приняли на себя всех кровопийц. А, может, потому, что мы облились всевозможными репеллентами. На самом деле, клещи в наших краях - серьезная опасность, которую не стоит недооценивать. У меня была прививка от энцефалита и страховка.
Набор высоты начинается резко и сразу практически 45 градусов. Я очень не люблю вообще никакие подъемы, а тем более - с 15-килограммовым рюкзаком, от которого заносит на узкой тропе, да еще при 20-градусной жаре. От жары я вообще страдала больше всего всю дорогу, потому что по прогнозу должно было быть +6 и солнечно, и оделась я соответствующе.
Первый привал и пикник у нас был на небольшой площадке с видом на реку и пики. Место чудесное, если бы не замусоренность.

Весь остаток пути до лагеря идет с резким набором высоты. Местами тропа довольно неприятная - по кустам и зарослям. Старалась не думать о том, какие насекомые могут насыпаться мне за шиворот с нависающих черемух. Спасало то, что моральных сил тащить себя вперед и бояться клещей одновременно не было. Просто тащила себя вперед.
Небольшая поблажка по выходу "из кустов" - альпийский луг с крышесносными видами. Тут я в первый раз скинула рюкзак и достала фотоаппарат - такое пропускать было нельзя.

Не знаю, что радовало больше всего - вид на хребты, "семейки" ярко-оранжевых жарков или сочные зеленые просторы.

Вообще, июньское обилие цветов поразило. На полуденных фотографиях их плоховасто видно, но вживую - это просто феерия. Опять же, с рюкзаком наклоняться для фото несподручно - того гляди рюкзак перевесит.

Жара стояла адская. Благо по дороге много ручьев. Единственное, мне, счастливому обладателю СРК, вода из ручьев не зашла. На второй день кишки стали выть и поднывать. Даже не знаю, как решать эту проблему в будущем - то ли фильтр покупать, то ли дезинфицирующие таблетки.
Тем временем луга и лиственные заросли остались позади. Начиналось царство камней и хвойных. Дело шло к закату.

Навстречу нам шли многочисленные туристы-"однодневники", которые уже возвращались с Тальцинского. Они удивлялись нашей упоротости ("Ого! Вы с ночевкой! С такими-то рюкзаками! Осторожнее, тут медведи.") Мне было очень непривычно и, чего уж там, лестно слышать такое в свой адрес. Обычно-то я как раз из тех, кто удивляется чудакам с рюкзаками, готовым переть такой вес, потеть и спать в палатке в лесу, где полно медведей и менее смертельной, но тоже неприятной живности.
Еще пара перекуров - и мы на площадке, где предстоит заночевать перед подъемом на пик. Место шикарнейшее. Ручей есть, виды на горы - невероятные. Такое странное ощущение охватывает, что я физически не могу здесь быть сейчас. Я ж должна быть дома, в кроватке, с чашечкой какао. А я каким-то образом в лесу, в горах и до сих пор живая.
Пока ребята ставили палатки, я носилась по лагерю с фотоаппаратом - наконец-то можно было оттянутся, ничто не мешало.

На площадке много разных интересных растений, еще не всё вытоптано. Хотя мусора очень много. Тоже вот не укладывается, почему люди находят в себе силы переть в гору стеклянные бутылки с выпивкой, а нести уже пустые бутылки не считают возможным. Видимо, это вопрос жизненных приоритетов.
А мой приоритет - обфотать всё вокруг, чтобы потом смаковать воспоминания.

Ну а пока что - незамысловатый ужин, посиделки у костра. Я засиделась не столько из-за походной романтики. Активности а-ля бардовские песни у костра и разговоры по душам с малознакомыми людьми - не моё. Просто хотела максимально устать, чтобы лечь и сразу отрубиться. Это была моя первая ночь в палатке. По итогам - уровень комфорта терпимый, но очень страшно. Поспала от силы часа 3.