3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Сообщение: #1

Сообщение foggs » 15 сен 2007, 22:37


Подготовка:
Супруга сказала: «Хочу в Исландию». Я лишь криво усмехнулся - там же холодно. «Ну и что, зато там много, что есть посмотреть. Говорят, такое количество «красивостей» и «интересностей» есть только там». Ну, давай посмотрим. Глянул цены на гостиницы. Чуть со стула не упал.
А кроме гостиниц, какие варианты:
1. Фермы. В Исландии есть целая сеть ферм с кемпингами, коттеджами, которая принимает туристов. Причем можно забронировать «селф-драйв тур» через эту сеть. У них на сайте есть несколько разработанных маршрутов. А можно бронировать отдельно. И каждый день будешь жить в новом месте. http://www.farmholidays.is
Но, если цены сравнить немногим дешевле получается, чем гостиницы.
2. Можно взять кемпер. Вот такой, например: http://www.geysir.is/products.php?productid=17
Но цена в 390 Евро в сутки – делает сомнительным экономию по сравнению с машиной + отель. Никогда на кемперах не ездил. Хочется попробовать. Да, мобильность. Но, что-то дороговато.
3. Маргадон с форума написал, что есть на базе пикапов раскладные металлические палатки. Мы потом не раз их видели. Интересно. С учетом, что в каждой деревне есть бассейн и кемпингов полно, то это достаточно интересный вариант. Но жена о палатках и слышать ничего не хотела, так как она такие дикие путешествия не приемлет.
Кроме того, почитав про трудности получения датского Шенгена, энтузиазм поутих. Финский нас не устраивает, сами мы не Питерские. Немецкий все отели оплачивать надо. Французский неудобно. Шведы, Норвеги - тоже все не просто.
Решение не созрело.
По ходу дела изучались достопримечательности Исландии. Появилось понятие, что поедем обязательно, но вот когда? Явно не в этом году. Как альтернатива стала обсуждаться Шотландия. Тем более, что с визой проблем не предвиделось (уже бывали в тех краях).
Месяц спустя супруга в разговоре с коллегой узнала, что ее студенческая подруга - один из организаторов «Исландского клуба» и владелец туристического агентства по Исландии. Я с негодованием отверг даже мысль разговаривать с тур. агентством, но съездить согласился.
В итоге договорились: Агентство делает визу и бронирует гостиницы, которые мы выбираем. Спрашивал: «могу сам забронировать?». Они говорят: «… нет, мы можем приносить бронь только через аккредитованные исландские тур. фирмы, иные у нас не принимают». Может врут, но не похоже. Бред полный. Хотя по цене гостиниц я их опустил до опубликованных на сайтах этих гостиниц +/- 5 Евро. За визу не оплачивал отдельно, только гостиницы. Ну что ж, спасибо за визу. Естественно, пришлось гостиницы заранее оплатить. Концлагерь - блин.

Самые удобные перелеты, на мой взгляд, через Скандинавию (особенно Данию), Германию, Лондон и Глазго. Как уже неоднократно упоминалось лучше всего лететь Iceland Express или Iceland Air. В итоге выбрали Копенгаген. Во-первых, три рейса Iceland Ari в день, три рейса Iceland Express в день, да и в Дании не были. Цена Iceland Air и Iceland Express была на нужные даты одинаковые. Так как билеты нужны были для посольства пришлось выписывать билеты на бланках Аэрофлота. Пришлось доплатить на 5% больше. В итоге цена билета Копенгаген-Рейкъявик-Копенгаген около 9 000 руб.
Куплены билеты SAS в Копенгаген.

Итак:
Летим 23 августа вечером в Копенгаген, 5 – часовая стыковка, далее ночным рейсов в Рейкъявик. В Рейкъявике - в 1 час ночи.
Забронированы гостиницы по кругу (против часовой стрелки): Reykjavik (2 ночи) - Vik- Hofn-Egilsstadir-Myvatn (3 ночи) -Akureyri- Hvammstagi- Isafjordur-Olafsvik (2 ночи) –Reykjavik.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Забронирована машина на 14 дней Сузуки Джимни, прозванная нами «живопыркой». Машина обошлась в 39 000 руб. http://www.travelnet.is/sscar. Более низких тарифов не нашел. Хотя и машины слегка поюзанные.
В ночь с 6 на 7 сентября возвращаемся в Копенгаген.
Спутниковая навигация:
Долго искал навигацию по Исландию. В Том Томе нет, Ozi нет. Нашел Garminовскую карту в Интернете без маршрутизации. Пришлось в наладонник ставить Garmin Gue. Карта неплохая, но,блин, как же мне Том нравится.
Одежда:
Напуганные рассказами об Исландской погоде поехали на рынок «Экстрим». Накупили термо-белья, флиса, ветровки, штаны с мембранами, а кое-кто даже не по одному экземпляру , настоящий «комуфляж». Кстати, оказалось удобно (и даже красиво!!!). Рекомендую.

Началось:
МКАД, пробка, жара, у жены ангина, опаздываем в Шарик (надо сказать, всегда заранее приезжали), на работе - завал. В Шарике строят платформу для электричек. Черти что. Приехали, успеваем, фу-у. Купить коньяку, выпить чаю, «г-н такой-то, г-жа такая-то срочно пройдите на посадку». Как стыдно (это – первый раз в жизни), но мы уже в «кишке». Уф! Сели ждем. Ну, слава богу, мы не последние, как им не стыдно? Стоим 20 минут перед ВПП. Командир судна (корыта) рассказывает, что - это Россия, а не Дания, Поэтому ждем. Скотина!
Больше SAS не хочется лететь, даже воду за деньги. Крохоборы!!!
Копенгаген. Переодеваемся. На электричку. При продаже билетов просят ввести ПИН код. Не помню. Со второй попытки. Попал! Центральный вокзал. Быстрая прогулка мимо Тиволи к ратуше. Где ужинать? Вот рядом с Тиволи ресторанчик. Можно зайти? Нет, вход из Тиволи. На фиг! Ну, давай сюда. Свиные ребра, пиво. Пиво не люблю, но раз уж здесь, то надо пить. Какое? Вот у нас наше - летнее. Ну, давай. Приятное, понравилось. Остался час. Побежали по пешеходной улице от Ратуши до королевского дворца. Обратно вдоль канала. Снова ратуша. А вот и Г.Х. Андерсен. Жена устала (болеет), я на наладоннике говорю о количестве метров до вокзала. Как она до Рейкьявика доживет, герой мой, любимый! Температуры вроде нет, тьфу-тьфу-тьфу. 21ч… Мы на вокзале... Аэропорт… Ждем посадки. Коньяк подешевле, чем в Шарике (обидно). Пробую wi-fi на наладоннике. И вода у них за деньги, и Интернет. Сволочи. Взяли чай в баре. А вот это необычно. Чай в каком-то пластиковом пакетике, в виде пирамидки и явно видно, что это не обычная чайная пыль, а чайный лист. Но вода все портит. Вода в Дании противная, что не удивительно. Жене хуже. В Москве уже 2 ч. ночи. Хватит, хватит, снизить темп. Мы в отпуске, впереди путешествие, спокойней.
Самолет полупустой. Отсаживаюсь от благоверной на задний ряд. Пытаюсь лечь. Подлокотники до конца не поднимаются, но как-то влез. И поют, и кормят, и спать укладывают, и подушки, и пледы, и жене целое блюдце лимона, порезанного тонкими ломтиками, для чая принесли. Iceland Air понравился.
Снижаемся, кругом облака, в разрывах видны огоньки. Во как! Я думал, не будет огней. Идет дождь. Похоже, сильный ветер. Как и предполагалось. Зачем мы сюда приехали? Что мы здесь делаем? Сели. При выходе нас встречает перец из конторы по прокату машин, отводит нас к машине, отдает ключи. До-свидания. Темно, ветер, дождь. Температура градусов пять. Ну, что, - поехали.
От аэропорт Кефлавик до Рейкъявика, где наша гостиница километров 40. Garmin вроде работает.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Где мы? Кругом темно, но видно, что мы такого никогда не видели. Лавовые поля. Гостиницу нашли быстро, она находится в центре Рейкъявика (Даун таун – понимаешь). Время - 2ч. В Москве - 6ч. Остановился напротив гостиницы. Вытаскиваю чемодан с заднего сидения, что является нетривиальной задачей, т.к. это - «живопырка». Подлетает таксист и орет: «здесь стоять нельзя, это стоянка для такси». Да я не собираюсь, дай вещи в гостиницу затолкать.
Когда приехали в Рейкъявик во второй раз, там же другой таксист уверял меня в том же самом. Что это был, наезд? Предупреждение? Не знаю.
Мы в номере. По-моему мнению, жена должна быть в коме, но нет, она разбирает вещи. В номере (Слава богу!!!), есть чайник (чай, кофе, сливки и пр.). Вода холодная вкусная, похоже, что с ледников. Горячая вода пахнет сероводородом. Запах неприятный, но какой-то манящий. Когда мы вошли в номер, - они его проветривали!!! Закрыв окно, мы включили батарею и полилось заветное тепло (как этого не хватает сейчас, когда отопительный сезон в Москве еще не начался, а полов с обогревом у нас нет !!!).

Пролог. Золотое кольцо.
Сергиев Посад, Ярославль, Суздаль…. Тьфу, я не об этом.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Первый день отдыха. Куды бечь? Тем более, что ночуем мы там же. Значит, вечером возвращаемся. Сначала планировалась «Голубая лагуна» и Юго-запад острова (Rejkanes), но жена болеет. Поэтому «Голубую лагуну» откладываем на потом. Достопримечательности вокруг Рейкъявика называют «Золотым кольцом».
Это:
• Pingvellir (Озеро и место разлома/соединения двух тектонических плит Евро-азийской и Северо-Американской);
• поле Гейзеров (где, собственно, Гейзер и находится);
• водопад Gullfoss;
• ледник Langjokull;
• так называемый мост между Европой и Америкой;
• Голубая лагуна (СПА центр с горячими источниками и целым термальным озером;
• горячие источники (в т.ч. и самый большой в мире);
• утесы, полные птичьей жизни;
• кратеры, заполненные водой;
• прочие достопримечательности рангом пожиже.

Решаем двигаться в сторону Гейзера, а там будет видно. Иду за машиной. Машина стоит на стоянке в 150 м от гостиницы. Пока иду, погода меняется три раза. Пошел дождь, кончился, выглянуло солнце, опять пошел дождь. Температура градусов 10. Выезжаем в сторону дороги №1 (Северо-запад). Кажется, что погода испортилась окончательно. Низкая облачность, дождь. Ветер не сильный. Едим вдоль фьорда, где находится Рейкъявик. Пейзаж ни на что не похож. Деревьев нет, кустарников нет, травы нет. Хотя, нет, вот она появилась. Мха тоже нет, есть какие-то лишайники на беспорядочном нагромождении лавовых полей.
Достопримечательности на дорогах обозначены знаком, который принят во многих странах Европы. Однако, лучше понимать, что Вы ищете. Вполне можно проехать 30 км по грунтовой дороге, чтобы увидеть кирху, которая построена 5 лет назад, но на этом месте какой-нибудь Эрик Рыжий заложил какой-нибудь храм или где была первая церковная школа в Исландии. Кроме этого, есть достопримечательности «федерального» значения, а есть «регионального». Но, в принципе, знаки очень информативны. Постоянно встречаются площадки с картами и указанием интересных мест для посещения.
Pingvellir (и Pingvallavatn). В этом месте наиболее ярко виден разлом между континентальными плитами, а озеро - самое большое в Исландии. Есть информационный центр национального парка. Посмотреть интересно. Континентальные плиты расходятся со скоростью 2 см в год.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Двигаемся дальше. Ты смотри, не прошло и часа, а дождь кончился и солнце выглядывает.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Едем по грунтовке в сторону Гейзера. Пейзажи начинают завораживать. Хочется останавливаться через 100 м и фотографировать. Что такое, опять дождь. Хотя, исходя из собственного московского опыта, глядя на небо 5 минут назад, сделал бы вывод, что дождя можно не бояться до вечера (минимум).
Вот он Гейзер.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Это поле горячих источников. Из под земли вырывается кипящая вода и пар. Где-то бурлит, где-то плюется, где-то лужа молочно-голубой глади, где-то прозрачно–голубая бездна. Сам Гейзер после землетрясения в середине прошлого века выстреливает нерегулярно, говорят раз в две недели. Но рядом гейзер (не помню, как называется) стреляет каждые пять минут. Но по-разному, то высоко, то слабенько. Смотреть очень интересно. Появляется прозрачный пузырь,

который взрывается и вода с паром вылетает на 50-60 метров. На информационном щите написано, что самый высокий гейзер в Америке, про Камчатку ничего нет.
Во время нахождения там возникло понимание, что мы не пожалеем, что сюда приехали, что таких мест на земле всего 3-4, и не каждый в своей жизни такое увидит воочию. А это - одна из целей наших поездок: «увидеть то, что мало кто видел».
Едем дальше. Рядом с Гейзером находится водопад Gullfoss. Ехать минут 15. Впечатляет. Стоял и думал, который больше - Рейнский или этот. Не знаю. Время - конец августа. Надо полагать, что в июне - это еще более впечатляющее зрелище.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Водопады: В Исландии полно водопадов и некоторые из них самые- самые. К концу поездки наступило пресыщение видами падающей воды, например, на самый высокий водопад Glymur не поехали, хотя были рядом, по той причине, что надо было километра 3 от дороги карабкаться (устали уже, как собаки к тому времени). Могу предположить, что когда идет весной обильное таяние снега, это еще более впечатляющее зрелище. Краткий перечень интересных водопадов, которые чем-то выделяются: Seljalandas-foss- его можно обойти изнутри (юг Исландии); Skogafoss- очень широкий и высокий, можно подойти прямо к нему (юг Исландии). Godafoss (водопад бога) - говорят самый красивый - правда красивый (Рядом с озером Myvatn, север Исландии); Hraunfossar (детский водопад) - система водопадов вытекающих изнутри лагового поля- впечатляет (восток Исландии), Dettifoss (север Исландии) – самый мощный водопад Исландии (около него есть еще два очень красивых водопада (один выше по течению, а другой, соответственно, ниже) и много, много, много,…, других водопадов .
В начале «фотосессии» было солнце, в конце - дождь.
Родился 1- й погодный тезис: «В Исландии идет дождь, часто, но не более 15 мин. В Исландии светит солнце, часто, но не более 15 мин.» Дальнейшее путешествие показало, что тезис неверен. Не стоит упрощать.
Еще в Москве хотел проехаться по Хайленду. Поэтому полноприводная машина и выбиралась. Хотелось покарабкаться по реальному внедорожью. Решили проехаться до ледника Langjokull по грунтовой дороге (35), идущей в центр страны, хотя бы до озера, которое на карте примыкало к леднику. Проехали километров 40. Виды нереальные. Пустыня, ледник, горы. Понемногу дорога наскучила. Доехали до озера. Действительно образовалось от таяния ледника. Хотя дорога грунтовая мосты есть. Пока делали фотографии, нас обогнали туристические джипы на увеличенной подвеске с колесами низкого давления.
Они целеустремленно уносились дальше. Куда они, мы не знали. Потом выяснили, что прямо посередине этой дороги (между севером и югом) есть горячие источники Hveravellir, где можно купаться прямо на воздухе. Мы не доехали до них километров 35, повернули назад. Устали, да и болезнь жены давала о себе знать (ангина не проходила). Через несколько дней мы не доехали до этих же источников, когда ехали по той же дороге, но уже с севера, оставалось тоже примерно 30 км, однако причина была другая – практически нулевая видимость.
Возвращаться в Рейкьявик решили через юг. По дороге встретился еще один водопад и красивый красный вулканический кратер с озером внутри.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Обратная дорога несколько утомила, хотя была очень живописной (океан, перевал с дымом горячих источников и пр.). Особенно прикалывали дымящиеся источники рядом с жилыми домами и явно прирученные в качестве системы отопления. Вернулись в Рейкьявик. Поужинали в Рейкъявике в одноименном кафе (был замечательный рыбный буфет и глинтвейн для жены, рецепт которого она сама же и дала местным кулинарам).

По дороге в Vik
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Выехали с утра. Жена обязала подъехать к главной церкви Рейкьявика и сделать фотографии. Ну ладно: «я воль, группенфюрер». Покинули Рейкъявик в направлении на восток по 1 дороге (кольцевой).
И тут пришло понимание, что вчера была сделана ошибка. Мы ехали по той же дороге без остановок около 100-120 км. Вчера мы по ней возвращались, а сегодня проезжали вновь. Дело было не в том, что дорога была занудная или трудная, просто мы потеряли ценнейшее время, проехав лишние 250 км. Следовало бы, выполнив вчерашнюю программу, ехать дальше на восток, а не возвращаться в Рейкъявик.
Проносящиеся за окнами пустоши и горы по-прежнему сносили крышу. Казалось бы, пейзаж однообразный, горы, пустоши, но облака, пробивающееся солнце создавали фантастические четкие картины.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Понимая, что каждые три минуты останавливаться не будешь, фотографии заставляли себя не делать. Первое солидное интересное место в тот день - водопад Seljalandas-foss.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Его особенностью было то, что между водопадом и скалой можно пройти. Там достаточно широкий балкон. Люди выходили из «кольцевого» маршрута достаточно сухие. Я пошел. Я их вообще люблю эти водопады. Когда я уже практически был у скалы за водопадом, возник резкий порыв ветра. И вместо мелких разбитых брызг на меня полилась основная струя. Это продолжалось 5 секунд. Я был мокрый, я был не просто мокрый, я искупался, это был не душ, это был, да, водопад. Как говорил поручик Ржевский: «на улице не дождь, на улице ветер». С женой поругался: «Все люди, как люди, сухие вышли, а ты где шлялся?»
Переоделся, поехали дальше. Поднялись по горной дороге на плато. Я радовался. Не зря мы взяли 4WD. Какие виды, какая красота, а на седане сюда не заедешь. Даже пониженную передачу включал, когда бродик пересекал. Представьте мой шок, когда, повернув обратно, разминулся с целым караваном машин, где были Мазда 3 и т.п.
Из-за недостатка времени не поехали на плато Porsmork. Говорят, съездить туда стоит (но за всю поездку разных видов, вернее воспоминаний о них, хватит на всю жизнь).
Погода все улучшается, облака постепенно пропадают.
Ледники. Здесь на юге Исландии находятся ледники, причем, они очень близко подходят к океану. Что приводит к тому, что с одной стороны ты видишь океан, с другой ледники. Причем здесь же находится самая высокая вершина Исландии, то есть перепад высот достаточно существенный. Из-за этого много высоких водопадов, питающихся ледниками. Самый большой ледник Vatnajokull находится чуть дальше на восток, здесь на самом юге два ледника поменьше - Myrdalsyokul, Eyafjallajokull. Именно эта близость ледника к океану привела к созданию такого чуда природы, как лагуны айсбергов (но это еще впереди).


3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Осторожно, двери закрываются, далее по 1-ой дороге водопад Skogafoss. Погода- блеск, слепящее солнце, прохладно. Посидели на металлической !!! скамейке, попили коньяку. Попил водичку из реки. Вкусная зараза.



3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Дальше, дальше, дальше. Dyrholaey. Скалы с птицами, необычные скалы, торчащие из океана, черные пляжи, шестиугольные базальты (посмотреть на которые специально в Ирландию ездят).
Тут мы впервые увидели тупика или паффина (даже двух). Больше не видели (хотя искали специально, угробили много сил, подвергались опасности на утесе в бурю:-)), только ели (мясо по вкусу напоминает печень).

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Это безумно красивое место. Но его было сложно снимать, очень яркое низкое солнце, не очень прозрачный воздух, сильные контрасты. Там не надо снимать, там надо быть.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Вот и Vik. Гостиница сети Edda. Поужинали. Выехали на пляж черного песка.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание) 3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Стоит знак только 4wd. О, так у нас оно же и есть. Походил - плотный песок. По-машинам! Поехали. Наслаждение. На жипе по мельчайшему черному песку. Мечта детства. Мы одни. Первый разворот- все нормально. Второй разворот. И, конечно, я закопался. Резковато поворачивался и закопался. И ни туда, и ни сюда…….

Последний раз редактировалось foggs 18 фев 2008, 22:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Исландия отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Настоящая Африка » 17 сен 2007, 10:14

или продолжайте, или давайте что-то решать!
отличный отчет, мало подробностей, ещё фотографий!! и где же логическая концовка??
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 39
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Jelena 58 » 17 сен 2007, 10:37

А когда будет выкапывание машины из песка?
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение foggs » 17 сен 2007, 14:51

Продоложу, обязательно. Подробности будут. Если необходимо могу добавить фотографий.
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение CEtrafer » 17 сен 2007, 15:18

Уже хочууууу!!!!!
Все соседи плохие, только верхние хуже нижних...
Аватара пользователя
CEtrafer
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 20.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Настоящая Африка » 17 сен 2007, 17:25

foggs, необходимо!! конечно необходимо!! и фоторгафии, и подробности. всё необходимо.
я вот как только окончательно определюсь с поездкой, буду вам ещё и лично вопросы слать
блин, дорого. страшно дорого.
а вы не знаете, ещё где-нить такие места существуют?
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 39
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение foggs » 17 сен 2007, 19:57

Paola писал(а):foggs, необходимо!! конечно необходимо!! и фоторгафии, и подробности. всё необходимо.
я вот как только окончательно определюсь с поездкой, буду вам ещё и лично вопросы слать
блин, дорого. страшно дорого.
а вы не знаете, ещё где-нить такие места существуют?

Где так же дорого?

Народ сравнивает с Новой Зеландией. Но, я не знаю, по поводу ледников и например лагуны Айсбергов.
Была мысль зимой поехать, но не хочется одинаковые впечатления от отдыха на протяжении полугода.
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение NovikE » 22 янв 2008, 20:55

Здоровский отчет! Очень подробный! Но чертовски не оконченный!!! Ждем продолжения! Надеюсь посетить эту страну в мае, поэтому оч. актуально.
NovikE
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #9

Сообщение GU » 23 янв 2008, 10:56

Еще интересует слегка расшифрованный бюджет поездки на двоих
ну и конечно больше фото!!!
Аватара пользователя
GU
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение конюх федоров » 26 янв 2008, 19:12

Очень большая просьба обозначать цены на ночевки и общепит, планирую в августе слетать из Хельсинки на 10 дней по такому-же примерно варианту.
Аватара пользователя
конюх федоров
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.04.2006
Город: Обнинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение foggs » 28 янв 2008, 09:14

Да, жопа с ценами на ночевки и общепит. На этой неделе надеюсь отчет дописать, размещу.
Чашка чаю на заправке - 10 долларов. Хот дог - 15.
В ресторане на двоих - от 100 Евро.
Спиртное только в спец. магазинах не везде есть. В супермаркетах еду можно купить, но выбор не богатый.
Гостиницы **, *** от 180 Евро за ночь. В Рейкъвике чуть дешевле. В гестхаузах чуть-чуть дешевле. На фермах можно подешевле разместиться.
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение NovikE » 29 янв 2008, 17:12

[quote="foggs"]Да, жопа с ценами на ночевки и общепит. На этой неделе надеюсь отчет дописать, размещу.
Чашка чаю на заправке - 10 долларов. Хот дог - 15.
В ресторане на двоих - от 100 Евро.
Зашибись! Вот и повод похудеть!
Купили билеты на начало мая. Очень жду продолжения отчета. Особенно интересует, что там с китами .
NovikE
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Сообщение: #13

Сообщение foggs » 11 фев 2008, 15:37


Адреналин шибанул в кровь. Да, нет песок действительно плотный. Глупостей не делал. Как перестал ехать, сразу остановился. Вышел. Прокопал ямки. Выбрался.

Ледник, собаки, лагуна айсбергов.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Вечером забронировали поездку на собаках. Время выбрали на 12ч.
Утро, погуляли. Возвращаемся из Vika по 1 дороге на запад на 20 км. Там от нее отходит к ледникам несколько дорог.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

По одной такой дороге можно добраться до места, где организуют поездки на собаках и снегоходах по леднику Mydralsyokull. Есть сайты, повествующие о том, где еще можно покататься на снегоходах (ледник Vatnajokull (добираться от Hofn) и Langjokull (добираться от Borgarnes)). Про собак не скажу, не знаю.
Второй день светит солнце. Доехали за 30 минут. Небольшое здание с кафешкой. Там мы увидели людей (проводников) с «продубленными» ветрами физиономиями, напомнивших мне героев Джека Лондона на Аляске. Так и казалось, что сейчас откуда-нибудь выйдет Смок Белью (только одежда поменялась). Все теперь синтетическое.


Да и кроме собак, теперь и «Жипы» и снегоходы.
Разговорились с проводницей. Она рассказала, что они регулярно участвуют в соревнованиях на собачьих упряжках и даже какие-то места занимают. Рассказала про погонщика, который упряжку вел. Говорит, был Нью-Йоркским адвокатом. Молодой парень лет 30-35. Очень грамотно и понятно на английском языке говорит. Похоже на правду. Вот такой вот down-shifter.
Выдали нам комбезы. Жена в нем утонула. Говорит, мотня у колен болтается . Я говорю, смотрите, как я тепло одет, какой у меня рыболовный костюмчик. Зачем мне Ваш?! Они говорят (прицокивая): «Да, костюмчик хорош, сами бы такой купили, но лучше одень». Потом я понял зачем.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Сели в старый внедорожник Тойота с приподнятой подвеской и здоровенными колесами низкого давления, стали карабкаться в сторону ледника. С нами пара Инглишей из Оксфорда. Проехали километров 6. Думаю, что «живопыркой» туда соваться не стоит. Каменные глыбы, ручьи с бродами, подъемы, спуски. Действительно нет дороги. Доехали до кромки ледника.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Там стоят полтора десятка снегоходов. Проводник прицепил к снегоходу сани. Мы с женой сели в сани, англичане на снегоход за проводником (на обратном пути уселись наоборот). Проехали по леднику километра 2.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Стоит палатка, в ней сидит и мерзнет погонщик (юрист ). На снегу греются собаки. Сели в нарты. Упряжка 9 псов. Собаки гренландские. Это не Хаски. Они не такие быстрые, но более мощные. И, что интересно, очень миролюбивые и дружелюбные. Кто сталкивался с лайками, знает, что у этой собаки нелегкий характер. Эти – доброжелательные и очень ласковые. Однако, между собой до смерти подраться могут.
Принцип такой. Самая умная собака впереди, самая глупая и мощная сзади. Причем, как правило, чем мельче, тем умней.
И вот, мы сели вчетвером на нарты и поехали. Погонщик сзади на лыжах (у моего папы такие были в 70-хх, - стары-ы-ые). Сначала дорога шла в подъем. Снег рыхлый. Чувствуется, что собакам тяжело. Наступает, момент, когда сила трения превышает силу собак. Нарты остановились. Наша упряжка молодая. Спереди веселая молодая собачка, начинает прыгать на месте вверх, как шарик пинг-понга об пол, заводя упряжку. Ну, так прикольно.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


В третьем ряду два черных брата – кобеля, перед ними белая самочка - недотрога, которая думает, что все ее домогаются. Итак, первая прыгает, пытается завести упряжку. Один из кобелей, играя, лает и кусает либо брата, либо самку впереди, недотрога огрызается, все дергаются, взвоют и с веселым лаем тащут дальше. Опять остановка, опять прыжки, провокация одного из братьев.

Задний правый пес – засранец. Глупый, большой и засранец. И кличка у него такая-же. Упряжка бежит, а он на ходу гадит. Начинает бежать на передних лапах!!!, задние растопыривает и гадит. Вонючий!!!

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Вот остановились передохнуть. Задний левый завыл, залаял. Погонщик на него прикрикивает. Он замолкает и прячет глаза под лапами, типа виноват.

Проехали 2 километра. Остановились пофотаться. Теперь, говорит погонщик, поедем назад. Но, поедем быстро, домой все быстрее бегут, а потом, - слегка под уклон. Жена говорит: «Я первая сяду». Погонщик: «Не-е, пусть он садится, а ты за ним. Только вот на очки одень и держись за эти веревочки». Непонятно, зачем, вроде бы и держаться до этого не надо было. Уселись. Крик погонщика… Как они дунули. Как я в веревку в нартах вцепился. Скорость … у-ух. Но это не все. Идет снегопад или ледопад. Все девять собак несутся и лапами отбрасывают снег назад. Снег-рыхлый, лапы проскальзывают. У меня у родителей одна собака если песок или снег задними лапами откидывет, то под это попасть неприятно. А тут девять и всеми четырьмя. Вот зачем комбез, вот зачем очки. Я покрываюсь ледяной коркой. Уже ничего не видно. Попал..Когда же это кончится? Держусь до судорог в руках, мерзнут от ветра и снега. Нарты летят, их шатает (это же не ровная дорога). Короче, к концу забега я превратился в снеговика. А потом – обтекал…
Вернулись к старту. Вернулись на сноумобиле к кромке ледника. Там, кстати, запарковано полтора десятка сноумобилей. И уже была подготовлена атака из 30 японских клонов с фотоаппаратами, приехавшими для прогулки на леднике. Колонна японцев с фототехникой в шлемах проследовала на зюйд-зюйд-вест. Все-таки у этих ребят замечательная способность создавать толпу. Выглядело это как сцена пролета торпедоносцев над гавайсксими островами в Pearl Harbour.
Вернулись на заимку, пошел сильнейшей ливень. Ну мне то по барабану, я уже свою дозу получил. От этого ливня оказалось достаточно легко оторваться на машине. Весь этот день мы успешно обгоняли тучи, зацепившиеся за ледники.
Итак, едем дальше по первой дороге на восток. Так как закончили езду на собаках около 14 ч. находимся в некотором цейтноте. Мы должны добраться до лагуны айсбергов (Jokulsarlon), а затем проехать еще около 150 км. до Hofn, где у нас следующая гостиница. По пути проезжаем вдоль кромки самого большого ледника Исландии. Как всегда, очень красивые виды. Сначала горы и безжизненные бесформенные лавовые поля. Затем слева от дороги ледник, горы, справа - песчаная низина шириной километров 10 с массой речушек, разливающихся сотнями протоков, стекающих с ледника (Skeidararsandur). Невероятное зрелище: с одной стороны, ледник, горы, с другой море и бескрайние ручейки по черному песку.
Наконец, проехав километров двести, уже к вечеру, доезжаем до лагуны айсбергов. В этом месте узкое горное ущелье (фьорд) по которому спускается ледник к морю. Если бы ледника не было, глубина ущелья составила бы около 300 м. Правда, не верится. Перед самым морем и ледником образовалась лагуна (водоем), соединенная протокой с морем, куда сползает ледник. От ледника отламываются айсберги и плавают по лагуне.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

По лагуне на амфибии проводят экскурсии - поездки. Хотя лагуна прекрасно видна и с берега и легко доступна, прокатившись на амфибии, не пожалеете.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Вы знаете, это место оказало на нас самое сильное впечатление за всю поездку. Это безумно красиво, особенно в солнечный день. Зеркальная гладь воды, айсберги, их блеск, ледник, необычайного цвета горы, тишина. Говорят, подтаяв, айсберги с шумом переворачиваются. Мы не видели, жаль, но слышали.
Даже если бы мы не увидели ничего другого, то не пожалели бы, что приехали.

В лагуну заплывают котики. Рыбу ловят.
Уезжать не хотелось. Хотелось там оставаться и смотреть, смотреть, смотреть, смотреть….

Англичане, с которыми мы катались на собаках, рассказали, что километрах в 8 от лагуны по дороге на запад (назад) есть еще одна лагуна, на которой нет туристов вовсе. Она практически не помечена на картах. Мы поехали. Вот она. Айсбергов меньше, но впечатления не хуже. Никого нет. Никого, ни русских, ни американских, ни японцких. Другая планета, тишина и шум падающих в воду ледяных глыб. Клонящееся к закату солнце с трудом пробивается сквозь свинцово – серые тучи, повисшие над ледником.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Торопитесь, не пройдет и нескольких лет и Вы ничего не увидите. Ледник сползает быстро. Десяток лет назад, айсбергов в лагуне было мало, а «щас» он сползает все быстрее. Да-здравствует Киотский протокол и ограничения по выбросу парниковых газов. Затушите сигаретку, поехали дальше.

Можно, конечно сидеть медитировать, превратиться в статую монаха и продолжать получать эстетическое удовольствие от игры природы, но тогда и без ужина остаться можно . Ехать еще около 150 км. до Hofn. Однако, «живопырка» тоже кушать хочет. В ближайшем населенном пункте спрашиваем, где ближайшая заправка. Километров 20 на восток. Только, объясняют нам, надо пойти на ферму постучаться, чтобы они Вас заправили. Приезжаем. Будка, насос, на пистолете навесной замок . Рядом ферма. Подхожу, стучусь, выходит собака, смотрит на меня понимающе и немного лениво. Ни звука. Появляется исландка, смотрит также, просекает ситуацию идет к заправке. Собака движется впереди спокойным аллюром. Подошла, заправила, прокатала карту, навесила замок, пошла по своим делам, собака пошла по своим.
Заправки:
Вдалеке от Рейкъявика заправок мало. Видите заправку, заправьтесь. Большая часть заправок автоматических. Без пластиковых денег не обойдешься. Несколько раз на заправках shell у меня карты не принимались, хотя карты были разных банков и разных платежных систем. Почему, не знаю. Иногда на одной заправке есть насос автомат и с оплатой в магазинчике. Причем, иногда, цена на бензин на одной заправке разная. Бензин стоит около 125 Исландских крон. (2 USD).

Вечерело.
Уф, слава богу, не будем ночевать в дороге. Полетели. Наша гостиница, не доезжая Hofn, сети Fosshotel. Проскочили мимо. Гостиница стоит в пустынной долине с видом на ледник.
Гостиницы, гестхаузы, фермы.
Так получилось, что мы останавливались в *** гостиницах, одном гестхаузе под Hvammstangi. Заезжали пару раз посмотреть, как можно жить на фермах.

Гостиниц по стране не много. Есть три «крупных» сети. Edda http://www.hoteledda.is, Fosshotel www.fosshotel.is, Iceland Air hotels www.icehotels.is. Довелось пожить во всех трех. Субъективно меньше всего понравилось Iceland Air Hotels – показалось, что они очень стандартные и бездушные, там, в единственном месте, приходилось платить за чай. А чай, кофе в Исландии стоит - 250 крон. Жалко.
Есть независимые гостиницы. Очень понравилась гостиница на озере Myvatn. В городах Рейкъявике, Akureyri, Isafjordur гостиницы подешевле (там и выбор кой-какой есть). В сельской местности - подороже.
Везде в лобби есть бесплатный Интернет. В двух гостиницах был wi-fi. Претензий к гостиницам нет. Напоминают гостиницы в Швеции, Норвегии, но слегка попроще. Завтраки везде одинаковые. Вконец достали. Как правило, утром никакой горячей еды на завтрак нет. Тосты, сыр, джем, сок, чай кофе, ветчина, колбаса. Ну и сельдь маринованная, консервированная.
Гестхаузы очень даже ничего. Хотя цена, такая-же, как в гостиницах. На фермах попроще, сильно попроще, но жить вполне можно. Есть и коттеджи, ссылку давал в начале. Но, это не Финские коттеджи

Поужинали и завалились спать. Уже поздно. На завтра-Hofn, восточные фьорды и едем до Egelsstadir.

Восточные фьорды, леса Исландии (тайга, блин).
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Hofn – Небольшой городок, порт. Кстати, кто-то писал в отчете, что не смогли понять, где купить свежую рыбу. Так вот, утром в Hofne рыбный рынок. Из Hofn проводится достаточно много экскурсий на Vatnajokull (снегоходы и т.п.) и по побережью. Берег там тоже представляет собой лагуны, отделенные от моря узкой полоской песчаных пляжей. Можно поездить по этому песку на квадроциклах.
Hofn много времени не занял, смотреть там, естественно, нечего. Кафедрального собора не оказалась, ратушной площади, ратуши, королевского дворца со сменой караула не обнаружилось. Глипотеку с пинотекой не искали. Квартал красных фонарей перенесли куда-то в другое место. Карнавалов и гей-порадов в ближайшие дни не ожидалось. Гипер-, супер-, гугль- торговые центры не достроили. Самая высокая смотровая площадка в городе на 2-х этажном небоскребе, где Tourist Information. Вообщем, если Вам все это надо, то это не сюда.
Едем в сторону фьордов. Нашли натовскую радарную станцию. Не зря день прошел. Внутрь проникнуть не удалось. Но если у сотрудников г-на Фрадкова будет интерес, могу карту нарисовать, шпионские фотографии не получились.

Солнечная погода стоит третий день. Причем сегодня на небе несколько облачков и нет ветра. Родился второй погодный тезис: Все страшилки про Исландскую погоду преувеличены. Нормальная солнечная погода стоит часто и долго. Тезис опять оказался неверным.
Проезжаем мимо очередной лагуны.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Красиво? Вот то-то. Хочу сказать, что фотографии не передают грандиозности.


Вот и фьорды.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Исландцы научились у норвежцев выращивать во фьордах рыбу, моллюсков и ракообразных (омаров, Омары такие маленькие, как креветки, но по вкусу действительно – омары, а не креветки).
Про фьорды.
В Исландии есть восточные фьорды и область, называемая Западные фьорды. Фьорды есть и на севере, да и на юго-востоке – заливы фьордами называются. Мое ИМХО, фьорды Норвегии – красивее. Причина в том, что горы в стране фьордов в Норвегии, существенно выше, а сами фьорды очень глубокие. По Исландии у меня возникло ощущение, что фьорды в своем большинстве не глубокие, а даже скорее мелкие. Что приводит к заболоченности в оконечности фьорда. Горы тоже ниже. Да, это красиво, но на фоне того, что видели в Исландии до этого и видели Норвежские фьорды, это не поражает. Но, повторюсь, очень красиво. Однако, если Вы были в Норвегии и ограничены во времени в Исландии, фьорды, как восточные, так и западные, вполне можно опустить. Кстати, Западные- поинтереснее. Но они находятся еще в большей жопе.

Проехались вдоль фьордов. Технология такая- едешь и смотришь. Чего-то такого, что требует остановки и пешей прогулки, карабканья не встретилось.

По пути остановились попить чего-нибудь горяченького в одиноком домике на берегу фьорда. Кстати, очень рекомендую. Немец, видать вышел на пенсию, построил себе дачку, ну и до кучи кафешку открыл. Дети, внуки ему там помогают. Очень интересный фотоальбом постройки дома и переезда. Между прочим, неплохо и разнообразно готовят. Есть не ели, только десерты, но десерты были супер, и видели, что люди заказывали. Выглядело интересно. И меню привлекало. Выпили грог. Простите, больше не буду. Найти кафешку очень легко - едешь по кромке фьордов в сторону Eskifordur.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Огородик у него там.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Часам к 3 добрались до Egilsstadir. Городок находится в долине с третим по размеру озером в Исландии. Озеро – глубокое. Сказывают, что в нем водится какой-то монстр. Врут, наверное. Заселились в гостиницу Icelandair hotel. Отдохнули часик. Какой –то не насыщенный день получается. Поехали, посмотрим водопад. Поехали, посмотрели. Водопад – Hengifoss. Ну, посмотрели, водопад, как водопад. Поехали вокруг озера. Слегка разочарованы днем. Слегка наскучило. Вдруг, мы внезапно оказываемся не в Исландии. Это – похоже на Карелию.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Растет смородина, костяника. Подкрепились смородинкой. Сколько раз замечал: дома под страхом смертной казни есть смородину не буду, а в таком месте-милое дело.
Феноменально большое разнообразие хвойных деревьев (и американских, и европейских). Поменьше листопадных. Ручеек с мостиком. Оказывается, в позапрошлом веке в этом месте Исландии стали создавать ботанический сад или лес. Климат в этой долине подходящий, горами закрыто со всех сторон. На самом деле получили от этого леса массу положительных эмоций.
И от пейзажа, и от чего-то знакомого, и от этого:
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Теперь, в этом районе (долине) пытаются все засадить деревьями. Посадок очень много, особенно лиственницы и пихты. На мой взгляд, работа титаническая.

Вернулись в Egilsstadir. Где кормиться? Не город-деревня. Есть заправка- фаст фуд, суп дня, вроде баранину на гриле делают. Что еще? Ресторан в гостинице. Меню дорогое, не впечатлило. Нашли единственный отдельно стоящий ресторанчик. Меню вроде интересное: северный олень, что-то еще необычное. Заходим. Вы столик заказывали? Да, как-то нет. А что? Подождите, пожалуйста, у входа. Блин, может, надо было галстук повязать? Через 10 минут нас изволили посадить. Баранина и олень были очень не плохи. Но, жене пришлось «строить» местных детишек. Они с родителями пришли, ну, и им не интересно сидеть. Они и бегают на улицу и обратно. Раз 120 за час. А дверь сама не закрывается. Дует, на улице то пока лето, но оно - Исландское. Раз 10 я дверь закрыл, Раз 10 мужик с другого столика. Потом жена пару раз рявкнула - надо же, лучше стало, но беготня не прекратилась. Детих бегали и косились на нас в испуге.

Глава, в которой не найдены северные олени, а найдены овцы, я уничтожаю колесо и нюхаю газы, выходящие из чрева земли, отмокание в горячих источниках.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Наутро выезжаем в сторону озера Myvatn, которое считается одним из центров туризма (туристических центров) Исландии. Покинув долину, мы увидели уже привычный пейзаж без единой травинки. По пути встречаем знак, что, проехав километров двадцать можно увидеть северных оленей. То ли на ферме, то ли - диких. Проехав эти 20 километров по грунтовке, находим это место- деревню. Встреченные аборигены показывает направление, где их искать. Но мост через речку в долине перестраивается, проехать нельзя. Оленей не увидели. НО! В этой деревне поучаствовали в загоне овец в стиле Балбеса из Кавказской пленницы. Гей-Гей – Гей –Гали-Гали. Цоб- Цобе, Цоб –Цобе. Какие же они глупые и трусливые.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Местные, каким-то образом сбив отару, загоняли их для каких-то прививок. Ну и мы по-помогали. В этом нам помогала небольшая собачка, которая носилась вокруг стада, и кусала их за задницы. Прикольно.
Овцы Исландии.
Исландия в некотором смысле страна овец. Вот уж действительно, где шерсть. Не совсем понятны некоторые вещи: Проехав километров 50 от ближайшего населенного пункта, Вы вдруг видите одну овцу, которая находится на каком-то сумасшедшем утесе, где нет ни одной травинки. Что она там делает? Как она там очутилась? Как их собирать в случае надобности. Не понятно.
Вот, например, если присмотреться в верхнем углу три овцы можно увидеть.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)




По пути к Myvatn, отклоняемся на север от 1 дороге в сторону 864 дороги. Вдоль нее, вернее вдоль самой полноводной реки Исландии находится национальный парк с каскадами водопадов и каньоны. Один из водопадов – Dettifoss. Я не был на Гранд-каньоне. Я там обязательно буду. Ну – это – «Вау»!!! Или говоря по-русски – «…»!!! Кстати, красная почва присутствует. В спокойном течении река - цвета от глубоко-синего до ярко желто-зеленого. Водопад большой. Даже монашки пришли посмотреть. . Такие нормальные, реальные монашки. Ну да ладно, не о монашках. Каскад трех больших водопадов водопад, через километр второй самый большой каскад, через пару километров третий каскад. С фотографиями вышла незадача. Находясь в состоянии аффекта, забыл про все, что слышал о фотографических съемках. Безумно яркое солнце, высокая контрастность. Я, идиот, снимаю с длинной выдержкой (пользуясь, программой «текущая вода»). Не пользуйтесь этими программами, думайте, что и как снимаете. Фотографии пересвеченные, абсолютно не интересные. Стыдно показывать.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Этот каскад водопадов и каньон можно смотреть и с западной и с восточной стороны. С восточной viewpoint-ов больше. С восточной стороны на западную перебраться проблематично, надо проехать под 100 км, либо на север, либо на юг до 1 дороги. Дорога грунтовая. Едем обратно к 1- дороге. Еду быстро. Машина «плывет» по дороге. Но эта особенность была замечена ранее, напряжение от вождения непропорционально увеличивается. Еду и про себя думаю, приеду и буду умные советы давать, мол осторожнее, мол внимательней. Вот она лень человеческая, ведь вижу, что что-то не так, но себя успокаиваю, дорога плохая. Задок заносит все сильней. Нет, все надо остановиться. Ну вот, дождался. Сзади раздается скрежет, машина оседает налево. Торможу в клубах пыли. Выхожу. Ну, естественно. Задняя покрышка – в хлам. Колесо спустило, или лопнуло, а затем спустило. Ну, сам виноват, кАнечнА.
Дороги Исландии.
В пределах 100-200 км от Рейкъявика много асфальтированных дорог. Мосты во многих случаях- однополостные, кто первым подъехал, то и проезжает. Чем дальше от Рейкъявика тем больше грунтовых дорог. Вплоть до того, что КАД (1 дорога) не везде асфальтированная. Если сравнивать с нашими грунтовыми дорогами- это небо и земля. Дороги, естественно, твердые и ровные- вулканические породы, гравий. Это провоцирует на быструю езду. Очень быструю. Не раз ездил со скоростью более 100 км/ч. НО!!! Будьте осторожны. Во-первых, на укатанной дороге лежат отдельные камешки гравия. Часто бывает, что покрышка не прилегает к дороге, а цепляется за эти маленькие камешки. А камешкам- то уж цепляться не за что. (Аналогия с песком на асфальте). Машина часто в таких местах становится неуправляемой, она плывет по дороге. Во-вторых, дороги укатываются грейдером, что создает мелкую поперечную гребенку. Если у нас по этим колдобинам едешь медленно, так как общее состояние дороги фиговое, то здесь на ровном участке ты разгоняешься до сотни и попадаешь на участок с гребенкой. Машина опять становится не управляемой, колеса подпрыгивают, теряют сцепление с дорогой. Остается лишь гадать, какое колесо первое зацепится за дорогу, и куда ты улетишь. А вдоль дороги валуны. Мало не покажется. А когда идет дождь и эти ямки наполняются водой, добавляется эффект аквапланирования, причем, так как ямки мелкие и частые, это становится смертельно опасно.
Из-за этих ямок, очень часто при более-менее ровной дороге, приходится очень сбрасывать сильно скорость. Трясет так, как если на машине по шпалам ехать. Кажется, что все развалится и отвалится, а первая – жопа. Приходится аккуратно, сбрасывать скорость без тормозов, молясь не вылететь с дороги. Этот эффект не позволяет точно оценить необходимое время для достижения какой-либо точки.
Кроме этого: лично мы экономили и брали самую дешевую машину. Самая дешевая, как правило, самая короткая. Понятно, что справиться с заносом на короткобазной машине намного сложнее, чем на нормальной.
В добавок, мы брали внедорожник- короткобазный внедорожник на большой скорости в заносе на грунтовой дороге с разбросанными камешками - это очень большая жопа.
Погодные условия. Ну, дождь, туман- бог бы с ним. Когда мы ехали с Westafiordur к побережью, был штормовой ветер. Я такого ветра в таком стиле не припомню, чтобы видел. Во-первых, у меня был довернут руль против ветра, чтобы машину не сносило с дороги, на приличный угол, а во-вторых, регулярно возникали порывы ветра, и приходилось их компенсировать рулем. Когда ехали по перевалу, думал сдует- на фиг. Машина по дороге, как чумовая, скакала.
По поводу внедрожников: бытует мнение, что для передвижения по highlands необходим внедорожник. За все время мне попалось только два знака, 4*4 only. Мы ездили по центру страны, съезжали с основных дорог. Несколько раз делали крюки к центру острова. У меня сложилось мнение- дороги по центру потихоньку улучшаются. Где раньше были броды- появляются мосты. Ко всем более-менее интересным достопримечательностям проложены нормальные дороги. Самые интересные места не находятся в Highlands. Да, есть места, где на обычном седане ехать тяжело. Но, пробраться можно. А по реальному внедорожью (валуны и броды) на Дуранго или Кукурузнике все равно не проедешь. Так что, по-моему, вполне можно обойтись и седаном. Все увидите.

Навстречу оттормаживается седан. Видать со стороны мои гонки смотрелись эффектно. Немцы! Что случилось? Помочь? Нет, спасибо, сами справимся. Немцы проехали 200м. развернулись и поехали обратно. Испугались. Наверное, подумали, что там ТАКАЯ дорога. Извините, меня немцы. Нормальная там дорога.
Попали. Интересно, а домкрат есть? «Кто его знает, что там есть» (Берегись автомобиля) Запаска-то на двери висит. И что дальше? Есть домкрат! Стоим на дороге. Даже баллонный ключик отыскался. Меняю колесо. Размерность колеса, естественно другая. Хорошо, погода хорошая . В дождь и ветер менять не приятно.
Негодяи есть везде. Пока колесо менял проехало машин шесть. Каждый остановился и спросил, нужна ли помощь. И тут несется автобус. Я то остановился прямо на дороге, сразу после мостика, который в одну полосу. То есть дорога сужается. Этот гад не то что- притормозил, прибавил скорость, если б я не отскочил, мог задеть. И пыль, пыль, пыль. Поляк-наверное. Только как он узнал, что я русский? .
Итак, колеса разные. Предстоит покупка новой покрышки. Диск- более менее живой. В связи с произошедшим происшествием , принято решение остановиться попить чайку. По пути к водопадам видели знак – «кафе». Подъехали. Ферма. Вышли из машины, я обошел машину кругом, посмотрел состояние колес. Раньше надо было думать.
Маленький одноэтажный домик. Гестхаус на 4 комнаты и общая столовая. Типичный деревенский домик. Попросили чаю. Хозяйка предложила домашний пирог. Взяли, попробовали. Ну, такая типичная домашняя выпечка без особой выдумки. Короче, такая дачная атмосфера. По деньгам жилье- достаточно бюджетное.
Ладно, покатили на колченогой «живопырке». Проехав километров 100 по марсианско-лунным пейзажам, видим курящиеся горячие источники. Подъезжаем к пузырящимся грязям. Как воняет. Жутко воняет. Я дышать не могу, нос затыкаю. Жена балдеет. Ее заложенный нос от болезни в миг пробило. Судя по тому, что эти минеральные грязи использовали для изготовления пороха, пахнут азотистые соединения. Говно и есть говно. Даже не говно, а гав-д-но (произносить с прищепленным носом, как Володарский).


Повсюду виднеется поднимающийся из земли пар.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Опять на уме банальная мысль, которая посещала нас уже не раз, это не Земля, это чужая планета. Походили, посмотрели.
Перевал через гору, перед нами открывается вид на озеро Myvatn.
Озеро Myvatn
Одно из самых раскрученных туристических сайтов Исландии. Чем оно интересно.
Во-первых, высокой вулканической активностью (как в настоящем, так и прошлом). Рядом с озером самый большой потухший кратер вулкана в Мире. Большое количество, так называемых, псевдократеров. Лавовые поля, застывшие разнообразными формами, похожие на животных, церковь и т.п. Горячие источники грязевые и водные. В-третьих, естественное озеро в кратере вулкана, где летом можно купаться (вода, термальная). Одна из самых крупных геотермальных электростанций. В-четвертых, само озеро, по-моему, третье по размерам в Исландии. Озеро очень мелкое с островками, на берегу красивые скалы. Большое (гигантское) количество разнообразных водоплавающих птиц. В-третьих, СПА центр с большим открытым горячим бассейном. Конкурент «Голубой лагуны», которая рядом с Кефлавиком. В-пятых, недалеко находится водопад Godafoss (водопад бога – местные считают его самым красивым из всех своих водопадов). В-шестых, рыбная ловля- форель, лосось, окунь. В-седьмых, километрах в ста, находится Husavik, место, «откудова» возят туристов смотреть китов. Причем, чуть ли не гарантируют их наличие в сезон. Кроме того, в деревне Reykahlid живет владелец автомобильной мастерской, который сделал нам новую резину.

Доехали до нашей гостиницы. Выгрузились. Поинтересовались, где колесо поменять. Надо сказать, что у нас здесь было запланировано три ночи. Решили немного «отдохнуть». Пока суть, да дело, потихонечку небо стало затягиваться тучками. Ну, «лафа» не бывает вечной. Решили ехать в термальные источники. В гостинице, тоже был какой-то бассейн. Но видимо, воду наливают, когда хорошо себя ведешь. Вход показался недешевый. Прикольненько. Мне эта лужа, чем-то бассейн «Москва» напомнила, кто помнит. Только вода голубо-молочно белая, воняет не хлоркой, но тоже чем-то химическим.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Ну, раздевалка, чуток получше. Ну, если честно, и вода теплее. Средняя температура воды под 40 градусов. На улице +5. Вид красивый на озеро из бассейна- Вау!!! Парилка- паровая- барахло. Бассейн выдолблен в скале (а может естественный), на дне мелкий гравий. Я уж не знаю, как там температура воды регулируется, но там где она поступает, вполне обвариться можно. Совет такой - руками воду перемешивайте. Не –е-е, расслабон, конечно суперский. Жена, так вообще, молилась на эту лужу. Но, ИМХО, долго там не просидишь. Ну, часик в воде помокнешь. Дальше что, в парилку зайти. Кафе какое-то есть. Но так, орешки, вино. Массаж вроде делают, но не дешево. На улице не посидишь. В 40 градусной воде, больше часа тоже не помокнешь. Туда бы тайских массажисток . Да, нет обычных не боди-массаж. Хотя, кому-как .
Дальше, едем в сторону гостиницы. Видим, нарисована корова. Ферма, какая-то. Заезжаем. Будете там- обязательно. Ужин был там. Кафешка, с панорамным стеклом на ферму, где дойка и телята. Очень прикольно.
Просто молодцы. 5 балов. Ну парное молоко - понятно, на любителя. Домашнее мороженное! Далее, они делают вяленный бараний окорок. Если бы я сам не пробовал, не поверил. Вкус оригинальный, ну не хуже пармского окорока. Вот так. А Вы говорите баранина, баранина. Далее, собственная моцарелла и творог (типа зерненного). Маринованный окунь с укропом. Шедевр! Малосольная форель! Класс. Местный собственный хлеб. Очень интересно. Напоминает рижский и бородинский. Пожалуй, более плотный. А знаете, как делают? В земле запекают, откуда выходит пар от горячих источников.
Кухня
Пора сказать пару слов о еде. Нас этот аспект путешествий очень волнует. Всегда хочется испытать новые вкусы. Или, в крайнем случае, не есть что-нибудь насквозь знакомое и обыденное, а еще хуже какие-нибудь биг-маки. В силу своих кулинарных представлений ничего интересного и неожиданного не ожидалось. Представления были какие: селедка, сушеная треска (да и ту, всю португальцам продали), баранина, овощей нет, ничего нет. Что же вышло, реальность серьезно опровергла ожидания. По порядку: В Исландии в первый день ужинали в ресторане рыбным буфетом. Было представлено с десяток видов рыб (в основном морских) и морепродуктов с различными соусами и гарнирами. В основном рыба - припущенная. Было очень интересно, попробовать явно свежую разнообразную морскую рыбу. Про креветки, лосося, маринованную сельдь я даже не говорю. В общем 4 бала. Был только один минус. Похоже, повар был индус. . Он, падла, во все соусы карри набухал. Причем, даже в те, куда его явно не стоило класть.

"Жена, (комментарий) т.е. – я, умудрилась научить местного бармена делать глинтвейн – болела – необходимо было!!! Нашли все ингредиенты, которые были нужны (даже – мед)!!! Получилось очень «гуд»!!!"

На следующий день в Vik мы ужинали в местном ресторанчике. Совершенно заурядная забегаловка. Заказав основное блюдо, можешь питаться также крем-супом и салатом. Насчет крем-супа, кстати, очень грамотно, целый день, помотавшись на сильном ветре, очень хорошо идет. Но, не о супе. ТАМ МЫ ЕЛИ БАРАНИНУ, КАКУЮ БОЛЬШЕ НИ ДО ЭТОГО, НИ ПОСЛЕ ВКУШАТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. Это было нечто. Мягкая, нежная, БЕЗ ИЗВЕСТНОГО ВСЕМ ЗАПАХА, в меру жирная, идеально обжаренная. Баранину ели еще не раз. Исландская баранина - совершенно замечательная вещь. Я не был в Новой Зеландии/Австралии и Шотландии, наверное, там такая же. Но поверьте мне, я испытывал колоссальное удовольствие от великолепного мяса, которое к тому же асболютно верно приготовлено. Да, где-то было хуже, где-то лучше. Жена, которая баранину дома на дух не переносит, также постоянно заказывала. Что касается описанного выше бараньего окорока, его, конечно делают и в других местах, но это намного хуже, чем на этой ферме у Myvatn.
Маринованный лосось с укропом, копченый лосось, маринованная форель, копченая форель, маринованный пресноводный окунь с укропом, копченый пресноводный окунь. Ну, что может быть лучше естественным образом выросшей рыбы и приготовленной сразу после вылова. Коптят и маринуют рыбу, как раз у озера Myvatn.
А приходилось ли Вам вкушать тупика (паффина)? Нет? Жалко птичку . Вкусовые рецепторы были удивлены. По вкусу не похоже на дичь, скорее печень, но без печеночного привкуса. Необычно и интересно.
Оленина (Северный олень). Мое любимое мясо. Дорогое, блин. Брали ее в Egilsstadir. Ее сложно готовить. Оно постное, легко пересушить. Отдаю должное повару- сделано с кровью. Жена против, я- за.
А как насчет дикого гуся и лебедя? Может, конечно, в каких-нибудь супер-дорогих московских ресторанах их и готовят. Но, здесь ресторан- то, был обычный. А Вы видели многосотенные стаи этих птичек (гусей)? Домашний гусь, вкусная, но очень жирная птица. Дичь же очень сложно готовить. Нет проблем, птички были замечательны, и не жирные, и мягкие.
Когда то давно, в СССР продавались консервы из китов. Говорят, ерунда была. Потом промысел китов запретили. Японцы там браконьерствуют. Норвежцы что-там забивают. Похоже, что Исландцы- тоже. Мы ели кита- жаренного, маринованного. Во всяком случае, - необычно.
Последний раз редактировалось foggs 24 фев 2008, 12:56, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение foggs » 11 фев 2008, 15:48



Последний день в Исландии перед возвращением в Рейкъявик мы проводили в городе Olafsvik. Одно название- город, хотя деревня. Одна гостиница, ресторан в гостинице, деревянная изба-ресторан рядом c гостиницей. Больше поесть негде. В гостинице решили не есть, пошли в избу. Внизу ресторан (никого нет) – вверху хозяева живут. Меню: два, супа, три рыбных блюда. Мяса нет. Чего посоветуете? Суп из омаров и рыбу. Что есть треска, и sole (полагаю, что скорее морской язык, чем палтус). Кто понимает- рыба совсем разная. Ну, спросите Вы? Класс. Суп- язык проглотишь. Рыба приготовлена- так, как надо, и та и другая.
Снова в Рейкъявике. Ресторанов достаточно много. Есть из чего выбрать. В конце пешеходной улицы есть аутентичный ресторан в двухэтажном старом домике. Ресторану больше 100 лет. Дом действительно старый, старая мебель, старые книги, картины, фотографии. Очень приятная обстановка. Естественно- Исландская специфика. Есть set меню (3-4 блюда с десертом). Меню из омаров, меню из ягнятины, меню из тупиков. Еще какие-то. Дорогой конечно. Еды не сказать, что много, но очень качественно и вкусно.
На следующий день мест в этом ресторане не было. Зашли в итальянский ресторан. Взяли опять суп из омаров и суп из морепродуктов (который был супом дня). Дежурный суп из морепродуктов был самый лучший, который мы ели в Исландии.
Ну, естественно, что все перечисленное- дорого, но очень качественно и вкусно. Что касается фаст-фуда. На заправках хот-доги, гамбургеры. Полагаю, что они обсуждения не стоят.
Из приколов: вот решили вы после замечательного ужина выпить чаю. Просите чаю. Подходит гордый официант с красивой деревянной коробкой. Открывает ее с таким видом и благоговением, будто показывает бутылочку винтажного портвейна 20 летней выдержки. В коробке находятся пакетики чая «липтон» точно такие же, которые лежат в коробках попроще в каждой кафешке. Смотрится очень смешно. Кстати встретилась такая марка чая –«Russian Earl Grey». Представляю себе этого графа.

На утро: затянуло, пошел дождь. Узнал местонахождения ближайшего автосервиса, поехал. Приехал. Большая мастерская. Открыта. Никого нет. Для сельской мастерской очень прилично оборудована. Да, что для сельской, официальному дилеру не стыдно там разместиться. Поискал. Нашел какую-то тетку. Сказала, «щас» мастер приедет. Приехал мужичок лет 60. «Колеса делаете?» «Ya». Подвел, показал. «У-у, Йо». Почти по-русски сказал он. Посмотрел размерность, стал носиться по своей мастерской смотреть разбросанные покрышки. Вышел на улицу, там у него тоже барахло разбросано от рессор для трактора «Беларусь» до колес для телег. Нету. В чем собственно я и не сомневался. Говорит: «Нету. Надо заказывать. Привезут только завтра». Не проблема. Договорились. Сколько стоит. Открыли каталог. Выбрали модель с похожим протектором. Цена такая. Да, блин, дорого. Ну, сам виноват. Дал мне телефон: «Если еще проткнешь, звони, приеду». На следующий день вечером я приехал, поставил колесо, расплатился картой.
В этот день катались по округе.
Поднялись на самый большой вулканический кратер в Мире (честно, не уверен, может Фудзи больше?):
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)



Впечатляет.
В округе находится большие термальные поля. Крупная термальная станция. Речки с термальной водой.
Пейзаж либо сцены из фильма «чрез стерни к зведам» или из американского блокбастера про жизнь после ядерной войны. Цвет речки с идущей из нее паром – супер.


3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)




Озеро с теплой водой (летом в нем купаются).

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Подъехали к еще одному месту обозначенному, как место для просмотра туристами. Стоянка для машин. Народ идет откуда-то издалека. Причем все выходят в грязи по уши. Напоминаю, что день дождливый. Идти? Не идти. Судя по всему идти далеко (с километр). Где они так измазались? Лавовое поле кругом. Такое впечатление, что они месяц на картошке провели в сырую осень в Тамбовской или Рязанской губернии.
Пошли. Идем. У встречных туристов вся обувь в грязи по колено. Жена смотрит с опаской и говорит (и чайник сказал утюгу: «я дальше идти не могу»): «Я дальше не пойду, я пошла назад». «Ну, ведь, почти дошли?» «Нет, я к машине, что я дура по грязи шляться, ее в Москве зимой достаточно». Я пошел один. Откуда же грязь? Ну так вот. Работают рабочие, строят пешеходную дорожку из досок между горячими источниками и грязевыми источниками. В процессе строительства, так размесили глину, так уделали строящуюся дорожку, что это скорее в российской традиции. Надо сказать, что я был аккуратен и вернулся чистым с просмотра очередных источников.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Далее опять поотмокали в «бассейне «Москва».
Потом походили по вокруг озера. Пофотографировали уток, озеро, псевдократеры:
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Хотели полетать на самолете, но погода была нелетная. В дальнейшем и не получилось. Больше хорошей погоды (в смысле устойчиво-солнечной с небольшой облачностью) не было. Погода с каждым днем становилась все хуже и хуже.
Разные экскурсии.
Во многих населенных пунктах есть взлетно-посадочные полосы. И практически везде проводятся самолетные экскурсии разной продолжительности. Причем, хочу отметить, что цены удивительно не высокие на фоне всего остального. Слышали мнение, что такие экскурсии очень интересны.
Поиск китов.
Как я уже отметил, что из Husavik проводятся экскурсии по осмотру китов. В рекламе написано, что гарантируют, что киты будут с вероятностью 98%.

После некоторой гонки первых дней ни куда не торопились. Слегка отоспались. «Типа»- отдохнули.

Едем в Akureyri.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Далее едим в сторону второго города Исландии – Akureyri.
По дороге очередной водопад. Godafoos- Водопад бога. По мнению путеводителей- самый красивый водопад.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Водопад действительно красивый. Можно подойти прямо к вершине, откуда вода срывается вниз. Водопад представляет собой идеальный полумесяц симметрично разделенный посередине скалой.
По дороге встретили дуэль лебедя с бараном. Помните фильм «Профессионал»? Или любой старый американский вестерн, когда герои стоят напротив друг друга, замерев перед тем, кто первый вытащит револьвер.
Блин, чуть-чуть не успел сфотографировать, успели друг от друга отвернуться.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Приехали ко фьорду, где стоит Akureyri. Можно заехать посмотреть, как раньше жили Исландцы.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Проехали вдоль долины горной реки со смешным названием Фньоска. .
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Красивая речушка.
Приехали в Akureyri. Город явно меньше Рейкъявика. Что нас привлекло и заинтерсовало. Опять же дело видимо в контрасте. В Акурейри есть ботанический сад. Красивый.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Декоративная земляника.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Дельфиниумы.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Даже лилии растут.

Вечером поужинали в очень неплохом (кстати, не очень дорогом) ресторанчике. Ели кита, гуся и лебедя. В цену был включен неплохой салат-бар. Если кому интересно: (название не помню) спускаешься по лестнице от кафедрального собора в сторону фьорда, первый ресторанчик по правую руку через дорогу (седующий за ним – какая-то пиццерия).
Погода не радует. Мелкий дождь. Не тепло.


Туман на острове, в поисках котиков.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Утром погода еще хуже. Поехали!!! Ощущение, что туристов не стало. Начался сентябрь. Дороги пустынные. Сильный туман. Решаем отклониться от дороги №1 в центр страны. На карте у нас показано интересное место и озеро Blondulon. Едем. Быстро не поедешь. Дорога быстро наскучила. Проехали почти 2 ч. Вот эта система озер. Они искусственные. Построена система плотин. Видимость метров 50. Некоторая досада. Ничего не видно. Вероятно место красивое, но на наш взгляд не стоит потери времени. Обратно по той же дороге ехать скучно, сворачиваю на тропки, показанные на Garminовской карте. Хочется покататься по совсем диким дорогам (или направлениям). Да, нет проехать можно. Мы в какой-то глуши.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Тундра, не тундра. Ходить по этому ковру не получится. Ноги переломаешь. Под такой красивой растительностью лавовое поле.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Долго выбирались на дорогу №1. Наш путь сегодня заканчивается в деревне Hvammastangi. Тут нет городов, только деревеньки. Гостиниц тоже нет. Только гестхаузы. В этой части морского побережья облюбовали себе лежбища морские котики. Погода становится еще хуже. К дождю добавляется холодный ветер. Ветер дует с разных сторон одновременно. Едем вдоль побережья ищем котиков. Видимо погода им тоже не нравится. Где-то прячутся.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Возвращаемся, ищем наш гест. Вот он. А что, совсем недурственно. Все новое, качественно сделанное. Номер, конечно, маленький, но очень уютный. Гест на ферме, где разводят лошадей.
Лошади Исландии
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Пока ездишь по Исландии кроме овец можно увидеть лошадей. Лошади красивые, нередки трехцветные (что, кажется, большая редкость). Это- пони. По отзывам у них достаточно удобная рысь.
Очень часто можно увидеть смешную ситуацию. Собираются от полдюжины до дюжины лошадей, встают во фронт и стоят, не шевелясь, не щипают траву. Что делают, - не понятно. Просто стоят. Долго стоят.


Погода - жопа какая-то. Ветер, холодно, дождь. Потом мы поняли, что это погода еще ничего. Спросили у местных про котиков: «Да, котики не дураки. В такую погоду на пляжах они не валяются».
На следующее утро - погода слегка получше. Холодно, ветер. Дождь идет, но не постоянно.

Дорога на край земли, земли Западных фьордов.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Сегодня нам надо проехать около 400 км. До Isafjordur. Столицу Западных фьордов. Для начал решили немного вернуться поискать котиков еще раз.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Да, вот они. Не сказать, что совсем близко. Пошли на пляж, посмотрим. Узкий залив. На противоположной стороне колония котиков. По пути встретились коровы-воровки или экстремалки. Причем, воровала одна, остальные ждали результатов кражи.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

А вот и котики. Некоторые любопытные подплывают прямо к колонии людей. Так и смотрят люди на котиков, котики на людей. Встреча сторон прошла в теплой и дружественной атмосфере.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Ну что ж, галочку поставили. Надо проехать около 400 км. Ну что такое 400 км. - фигня. Часов за пять доберемся. Как бы не так. Асфальт по дороге до Isafjordur лежит лишь эпизодами. Скорость низкая. Разогнаться не удается, боишься вылететь с дороги. Места абсолютно пустынные. По дороге встречается много птиц. Несколько раз видели колонии котиков. Дорога идет вдоль кромок фьордов. Горы не очень высокие, фьорды не очень глубокие. Но красиво, пустынно, людей нет. Люблю такие места. Опять водопады.

3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

На берегу очень интересные поля водорослей. Сочные, свежие, хрустящие. Видимо в отлив обнажаются. Овцы по этим полям бродят.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Вот, наконец, и Isafjordur.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Деревня, как обычно, но с аэропортом.
Покидав шмотки в гостиницу, пробежались по городу. Мест, где перекусить, не нашли, вернулись в гостиницу. В гостиничном ресторане встретились с америкосом, с которым уже встречались в Akureyri. Ужинали (кстати, ели замечательно приготовленных паффинов (тупиков)) и разговаривали с ним. Оказался профессор из Бостона. Шесть месяцев лекции читает, шесть – путешествует, по ледникам ходит. Поговорили немного о филологии. Интересно было его послушать. Очень тепло отзывался о русском языке и его разнообразии. Приятно. Рассказал о кризисе у него дома. Такой разговорчивый мужичок. Жаловался, что все европейцы его за Буша ругают, а он то - как раз против него.
Выводы про страну Фьордов (западная часть Исландии): красиво, но специально я бы, наверное, сюда не поехал. Кроме как посмотреть фьорды, птиц, немножко водопадов (менее красивых, чем в других частях страны), делать больше нечего. Причем, повторюсь эти фьорды несомненно красивы, но это не Гейрангер.

Ветер на острове. В поисках птиц.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
На следующий день нам необходимо доехать до Bardastrond. Там мы погрузимся на паром и доплывем до Stykkisholmur. Ночуем в Olafsvik. Встали, поехали. Блин, ну и погода. Ощущение, что ветер дует с двух сторон одновременно. Дождь же идет с трех сторон. Ветер такой, что против ветра идти практически не возможно. Жена попала в ловушку. Не могла открыть дверь туалета, ветер ее закрывал. А я думаю, куда провалилась?
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Счастливое избавление.
Что интересного? Столообразные горы. Но на них, конечно надо смотреть в ясную погоду и с самолета.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Опять водопады. Не надоели?
Пляжи оранжевого песка. Опять же, в такую погоду ничего не видно.
Доехали до причала. До парома 4 ч. Ну что, поехали посмотрим Latrabjarg? Это самый большой в Исландии морской утес высотой 441 м и длинной 14 км. Там проживает фигова туча всяких птиц. Это была «жопа», причем, со всех сторон. Мы ехали туда 2 ч., мы ехали обратно 2 ч. В такой сильный ветер я машину не разу не водил. Дорога ужасная, дождь, лужи. Мы доехали до этого долбанного утеса. Но птицам видать тоже погода не нравилась. Они все улетели. С-цуки!
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Когда я доехал до этого утеса, я вышел, пометил этот долбанный утес в направлении «по ветру» и мы поехали обратно. Зол был на погоду, на себя, ругался (не переставая 2ч. обратной дороги).
Если кто будет искать паромный причал, то его вполне можно пропустить. Будка кассирши и причал, похожий на грузовой причал. Больше никаких зданий и сооружений нет, никакого жилья. Будка открывается за 2 часа до отправки парома.
Посматривая на штормовой ветер, думалось, а не отменят ли паром. Но, что самое удивительное, на море шторма не было. Кэп обратил внимание на штормовой ветер, но пообещал, что на море волнение будет только на следующий день. Паромчик небольшой, народу совсем мало. Есть кафешка, можно перекусить. Даже горячие блюда делают, суп дня…
Кстати, залив, называемый Breidafjordur, интересное место. Там шхеры, тысячи островов. Люди специально приезжают туда на птичьи базары, ну там, киты…
Паром пришел к Stykkisholmur к вечеру. Нам было необходимо доехать до Olafsvik. Стемнело окончательно. Дождь вроде бы прекратился. Произвели впечатления темнеющие холмы на фоне более светлого неба, бухты, насыпи-мосты. Вот уже и Olafsvik. Надо сказать пару раз пришлось проехать, по деревне, чтобы найти гостиницу. Оказалось, что в одном здании две гостиницы: **, ***. Во как! Ну, мы - крутые, в трехзвездочной остановились.
Побережье от Stykkisholmur до Olafsvik, несомненно, следует посмотреть:
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)


Есть размеченные пешеходные маршруты приличной протяженностью. Ну, мы то ленивые, мы на машине. Встретилась вот такая машинка. Да, вот это серьезно. Не то, что мы, - аэропланом.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Очень много разных птиц в бухтах. Любители Birdswatching будут довольны.
Есть еще один аттракцион. Поющие пещеры. Фигня!!! Маленькая пещерка, залазишь в нее и орешь, ну там, эхо вроде есть.
Olafsvik- Мекка поляков. Куда не плюнь в гостинице, в единственной кофейне, по улицам - поляки ходят. А так обычная рыбацкая деревушка.
Уже писал раньше, пошли ужинать в кафешку. Исландская изба, меню из 4-х блюд. Мы там были одни. Но, суп из омаров и рыба были идеальными.
Следует сказать, что, несмотря на красоты и пейзажи, если Вы ограничены во времени, есть более интересные места (уже описанные) и подлежащие дальнейшему упоминанию.
Провели две ночи в Olafsvik.
Назад к людям.
Следующая ночь в Рейкъявике. По пути, как всегда водопады, вулканы, горячие источники.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Здесь на западе (в долине) находится самый крупный в Европе источник горячей воды - Deildartunguhver. Дебет - 190 литров в сек. Горячей воды из источника хватает для отопления двух городков, которые находятся километрах в 10-20 от источника (Borgarnes и еще какой-то). Причем, интересно, что в данном случае кипяток подается в города не самотеком, а при помощи насосов. Температура воды в городе около 70 градусов по Цельсию. Тут же рядом с источником расположены теплицы с «пластиковыми» помидорами. Прикольно организована их продажа, - самообслуживание. Стоит корзина с упакованными томатами, стоит коробка для денег. Берешь помидоры, кидаешь денежку. На честность покупателей рассчитано.
По дороге спугнули огроменную стаю гусей. Жирные!!! Картина - впечатляющая. Нильса не видели.

Далее детский водопад. Я скажу, что он самый необычный водопад из тех, что я видел. Река течет под лавовым полем. Из поля вытекают сотни ручьев (на протяжении около двухсот метров). На наш взгляд, этот водопад – один из самых красивых и диковенных в Исландии.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Тут же (недалеко), - самый высокий водопад Исландии.
Решили добавить чуть-чуть экстрима и проехать по дороге меж трех ледников, обозначенной на карте 4*4.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Мертвая земля. Особого экстрима не получилось. Дорога, конечно, не для легкового автомобиля, но нормальная. Вместо брода мост построили .
Вышел у меня конфуз. Выехав на эту дорогу, за нами увязались японцы на RAVике. Помня о предстоящем броде и, практически, об отсутствии людей вокруг, поставил себе целью приехать впереди японцев, чтоб, если б застрял, японцы нас спасли. Ну и рванул на пределе своих возможностей вперед. А японец позади, прямо в бампер упирается. Я думаю, хочет на хвосте повисеть, ну пусть повисит. Не могу оторваться и все. Минут 20 я впереди него пылил. Потом думаю, ну ладно, давай ты вперед. Пропустил. Через пару минут, я его даже не видел. Унесся молнией. Мораль такова: «Есть водители и получше тебя и нечего людям по пустыне мешать ездить!» Было немножко стыдно.
А вот и круг замкнулся, опять Pingvellir. Здесь мы уже были. Решили, не заезжая в Рейкъявик, ехать отмокать в «Голубую лагуну».
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Конечно, термальный комплекс больше чем на Myvatn. Вода другая. Во-первых, явно соленая, во-вторых, снизу осаживается белый ил (грязь). Нет такого резкого запаха, как на Myvatn. Не воняет, короче. Очевидно, что другой минеральный состав. Если на Myavatn вода почти голубовато-белая, то здесь она ярко-голубо-зеленая. Есть институт какого-то там лечения, косметологии… Продают кремы с илом из лагуны (свои кремы и на Myavatn есть). Стоят дофигища. Надо у супруги спросить впечатления о креме.

Но, как-то больше понравились термы на Myvatn. Поменьше народу, поменьше суеты.
Теперь возвращаемся в Рейкъявик к людям.
Рейкъявик.
Неожиданно веселый город. У меня возникло ощущение, что у них всегда пятница. Вечером - пьянка (или вечеринка), причем, независимо от дня недели. Понравился местный стиль одежды. Представьте себе погоду, как в ноябре в Москве. Холодный, моросящий дождь, ветер. Противно, сыро и холодно. Идет дама в шерстяной шапке, длинном плаще, куртке, но - в туфельках на босую ногу. Во как! И это - не единичное наблюдение.
Город не похож на европейские города, выглядит необычно. Невысокие здания. Те, что старые, обшиты досками/ вагонкой. Вполне подходящее место для проведения вечера. Есть где поужинать, есть, где выпить. В частности, есть ледяной бар (в смысле - изо льда). Жена даже по магазинам походила, но, слава богу, ничего не купила. Так что в этом смысле - не Милан.
Чем мне особо понравилась поездка в Исландию? Не было никакого шопинга, мы ничего не купили. Отдых от магазинов Вам обеспечен полный.
Rejkanes
Остался последний день. У нас остался «неоптиченным» Rejkanes. Это полуостров, расположенный южнее Рейкъявика. Кстати, тут находится и Keflavik, городок, где находится международный аэропорт.
Что здесь можно увидеть (из нового): горячие источники; лавовые поля; птичьи утесы и пр. .
Я скажу, что место действительно интересное ландшафтами и «аттракционами». Для тех кто приехал в Исландию на один, два дня - это Исландия в миниатюре. Не зря самая распространенная дневная экскурсия из Рейкъявика - Гейзер, Gullfoss, Голубая лагуна, Rejkanes (утесы, лавовые поля, горячие источники, мост между Европой и Азией). Вот Вы все основное и видели. Но это - не наш метод.
Да, еще видели сушку трески в промышленных масштабах. Мух нет!!! Летать - некому-с!!! Кстати, блюд из сушеной трески не видели, стало быть, все португальцы на корню скупают.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
Опять пара слов о погоде. Был туман, переходящий в моросящий дождь. Ветра почти не было. Туман - очень плотный.
Решили объехать Rejkanes по периметру.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Опять же, стык Европейской и Американской литосферных плит здесь проходит (отсюда и вулканическая активность (термальные источники), и разлом). В одном таком месте предприимчивые исландцы построили мост (никому не нужный пешеходный мост) через разлом. И возят сюда туристов. Показать «мост между Европой и Америкой». Но, не догадались они деньги брать за проход по мосту (или «за посмотреть»). Помнится, Остап Бендер брал деньги за осмотр природного «Провала», а тут построили мост просто так и денег не берут. Ходи туда и обратно (сколько вздумается).
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)

Очень красивый утес посмотрели. Можно подъехать на машине прямо к обрыву над океаном. Замечательное место для сведения счетов с жизнью.
3900 км вокруг и поперек Исландии (плюс окончание)
В местах, отмеченных как «засилье птиц», птиц (как всегда) не было. Гуано тоже не было.
Короче, закончили мы осмотр полуострова до темноты. Наш аэроплан отбывал в Копенгаген ночью. Объехали, осмотрели Kevlavik на предмет кормления. Ничего не нашли, решили вернуться в Рейкъявик в полюбившийся старинный ресторанчик. Из ресторанчика «были посланы» (из-за отсутствия бронирования). Походили по центральной торгово-развлекательной улице и ломанулись в итальянский ресторан. Почему? Уже не помню. Мы за границей так исключительно редко поступаем. Обычно ищем национальную кухню. Итальянский ресторан был с исландским уклоном, а суп из морепродуктов был на уровне.
Вот и все, пора в аэропорт. Неординарной была сдача машины «взад». Машина (по просьбе рентовщиков) была оставлена на стоянке в аэропорту. Ключи и парковочный талон положены в перчаточный ящик. Машина осталась открытая. «Приедем утром, заберем». Последний раз, так либерально в Германии у меня машину забирали.
Ну и последнее, что повеселило - объявление (и не одно) на территории аэропорта: «В том случае, если Ваш аэроплан улетает на следующий день, ночевать в палатках на территории терминала и территориях, прилегающих к аэропорту, – запрещено!!!»
Вот, что интересно! Был уже сентябрь (почти не сезон), рейс - ночной, однако, самолет - битком. Напоминаю, что в Рейкъявик (в конце августа) мы летели вечерним рейсом, который был пратически пустым.
Интернет в аэропорту – бесплатный.
Ну, а Копенгаген - это уже совсем другая история.

Эпилог.
Так, пару слов (для завершения «пейзажа»).
Надо!!! … Не пожалеете.
Не все же на пляжах потеть.
По поводу погоды: «Не тот сибиряк, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!!!»
Если поедете, - дождь и ветер будут Вам обеспечены и гарантированы. Однако, Вам будут обеспечены впечатления и воспоминания, которые останутся с Вами на всю жизнь (причем, такие разнообразные и многочисленные, что еще долго будут кружить Вам голову после возвращения домой).
Сколько нужно времени? Каждый пусть определяет сам! Все, все равно не увидишь. Как я уже сказал, можно и за 1 день многое увидеть, а можно и за месяц остаться без новых впечатлений.
Последний раз редактировалось foggs 24 фев 2008, 13:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение CEtrafer » 11 фев 2008, 18:55

ну что ж , после такого рассказа у нас есть повод не только сообщениями перекидываться, но и серьезно поговорить лично. Я тебе Японию, ты мне - Исландию.
Очень редкая информация, чтобы так подробно и в таком количестве. Спасибо.
Все соседи плохие, только верхние хуже нижних...
Аватара пользователя
CEtrafer
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 20.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Jan » 11 фев 2008, 20:13

Отличное путешествие и опыт. Спасибо за отчет. Правда, мне тупик показался скорее не чем-то печеночным, но это - исключительно дело вкуса.
Аватара пользователя
Jan
Навечно в списке
 
Сообщения: 724
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 181
Отчеты: 9

Сообщение: #17

Сообщение foggs » 12 фев 2008, 11:05

Jan писал(а):Отличное путешествие и опыт. Спасибо за отчет. Правда, мне тупик показался скорее не чем-то печеночным, но это - исключительно дело вкуса.

Да, конечно. Мне вот баранью голову даже в голову прийти не могло поесть.
Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Танцующая » 12 фев 2008, 16:03

Foggs!

Огромное спасибо за сказочное удовольствие читать ваш рассказ.
Впервые так подробно, с одной стороны, и с такой любовью, с другой, написан рассказ о поездке в Исландию .
А практическая информация просто бесценна!!!

Немножко позанудничаю, но как назывался отель, который так понравился вам на озере Муватн? Потому как планирую не только скачками посетить наиболее захватывающие места, но и релакснуться где-нить в приятном месте .
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 58
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение: #19

Сообщение foggs » 12 фев 2008, 17:14

Аватара пользователя
foggs
путешественник
 
Сообщения: 1020
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Dima73 » 12 фев 2008, 20:30

Бутерброды мне в тамошнем ресторанчике понравились
Dima73
путешественник
 
Сообщения: 1619
Регистрация: 01.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 52
Страны: 43
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль