Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #1

Сообщение Gippz » 01 ноя 2021, 16:42

Привет всем!

Получилось две недели провести в путешествии, решил поделиться среди самостоятельных путешественников ) Обычно пишу на дружественном (?) форуме, но по мере старения всё больше смещаюсь в сторону Винского.
Итак, тюлений отдых с майских 2020 плавно перенесся на майские 2021, а тут новый локдаун и теперь у меня путевка на майские 2022. Под это дело заодно исполнилась еще одна мечта идиота: заболели мы все ковидом - жена с дочкой легко, а я по полной программе. Хорошо, что заставил медиков положить себя в госпиталь на седьмой день (как-то не поверил я их рассказам, что надо еще дома чуть полежать и антибиотики поколоть), так что отделался всего лишь 32% поражения легких. Зато немного похудел - килограмм до 96 - и решил, что пора все-таки осуществить автомобильное путешествие по осени. Путешественник я активный, но больше на общественном транспорте. Как дочка подросла, мы с ней вдвоем так и катались по разным странам, но теперь ей 20 - сказал, что пусть её бойфренд теперь думает, как папу переплюнуть ))

В общем, всё сошлось: лечу в безвизовую страну (Балканы, к сожалению, отпали из-за ковидных заморочек между их странами), беру там машину и езжу в своё удовольствие. Под это дело решил чуток привести себя в форму, чтобы в горах не помереть - купил браслет, пошел фитнесом заниматься. С годами размяк на сидячей работе, животик вырос, а тут скинул за три месяца еще 10 кило и сразу на душе приятно: влез в брюки летние, которые когда-то нравились. Нет, мужчина всегда прекрасен, но почему бы и не постройнеть? Хотя в шорты любимые, в которых в 2016 на Кипре ходил, так и не влез ))

Вторая цель была сложнее: найти попутчицу для путешествия, поскольку нет более бесправного и угнетенного существа, чем одинокий мужчина в Турции. В нормальные отели его не селят, смотрят косо. И цены, что на соло, что на двоих почти совпадают. Так что был готов к любым финансовым условиям - от оплаты за двоих до оплаты пополам (чтобы не было обязательств). Но поиски молодой спутницы в ближнем окружении зашли в тупик, хотя даже в Инстаграме клич кинул - нет у нас еще этой культуры, что можно поехать куда-то вдвоем путешествовать, потому что это выгодно и интересно. Девчонки мои в бухгалтерии типичная фокус-группа - как так, взять и поехать с кем-то?! Я, конечно, не знаю, может девушки уверены, что их везут на курорты исключительно насиловать, но как мужчина в полном расцвете сил скажу так: секс со взрослым мужчиной с 24-летним опытом брака еще надо заслужить. Ну и по деньгам оно того не стоит, чтобы девчонок за тридевять земель везти ради сомнительного удовольствия. А вот интересный спутник, на которого приятно смотреть, с которым приятно пообщаться и о котором приятно заботиться - вот это в путешествии очень пригодилось бы. Но не судьба, пришлось ехать одному (

Заканчивая вступление, в результате путешествие состоялось, местами довольно экстремально для меня, но всё закончилось успешно - я месяц как дома, отдых уже выветрился, работа затянула, квартальный баланс сдали и хочется уже в новое путешествие. Маршрут занял две недели, из них 12 дней с машиной, но пробег всего 1400 км - никуда не спешил, останавливался где хотел и вообще почти всё прошло по плану (даже удивительно).

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1YUsUje_b9ocE319b1H2zMZAfDfBG2NVs
Последний раз редактировалось Gippz 15 дек 2022, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов о Турции

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #2

Сообщение Gippz » 01 ноя 2021, 18:53

Нынешние ковидные времена приучили, что заранее ничего покупать нельзя, поэтому всё лето с удовольствием планировал маршрут по Турции. По Балканам у меня маршруты давно готовы, но понимал, что осенью будет либо Турция, либо ничего. С направлением тоже было всё ясно: анталийское побережье люблю и от Кемера до Аланьи посещал неоднократно, в Кападоккии был, к северу и Стамбулу пока не готов, особенно в формате "первый раз на ренткаре". Бодрум и Даламан для Астрахани практически недоступны - всё через Москву, - поэтому очень хотелось на машине куда-то туда плюс Памуккале, вот и нарисовался маршрут. Дальше крутил отзывы и карты, старался впихнуть невпихуемое и выкинуть попсовое (хотя в первый раз все равно смотришь самое попсовое). Ну и свои тараканы, которые объяснить нельзя, типа негатива по отношению к Олюденизу. В результате просто отметил для себя города ночевок с учетом своих предпочтений и постарался на каждый перегон наметить две промежуточные достопримечательности, а дальше как пойдет - никаких заранее забронированных отелей (кроме одного, но об этом позже) и вообще каких-либо завышенных ожиданий. Получился небольшой круг Анталья-Памуккале-Бодрум-Ичмелер-Дальян-Каш-Кемер-Анталья, с возможностью на ходу всё перестраивать.

С датами тоже интересно получилось. Я в Турцию обычно летаю в начале октября, а тут у меня QR-код о перенесенном ковиде 9 октября заканчивался. Из ТО у нас только Пегас и Анекс, один летает по субботам, другой по воскресеньям. Покрутил маршрут и решил, что надо на пляж Капуташ попасть с утра в понедельник в надежде на отсутствие толп народа, значит вылетать надо в воскресенье Анексом. И крайнее воскресенье должно быть 19 сентября, иначе прилечу я 9 октября обратно и могут быть проблемы со сдачей тестов. Вот и сложились даты: 19.09-03.10.2021. За такие рассуждения меня и держат главным бухгалтером в крупном госпредприятии ) За полторы недели заехал к своему турагенту с заданием: берем самый дешевый отель в Анталье на 14 ночей - оказался Atalla Hotel 3* на завтраках, со всеми страховками и скидками от ТА вышло 46 200 рублей (порядка 500 евро).

Свои отчеты я обычно делю по дням и день до вылета у меня День 0.
В этот раз день 0 начался не в воскресенье, а в среду - что-то я на заводе в столовой съел не то. Всю ночь не мог найти то положение, чтобы уснуть, на утро решил поработать из дома, купил смекту и сижу. До отпуска еще три дня, желудок половозрелого мужчины способен за это время переварить что угодно, только озноб бьет чего-то. Меряю температуру - 39,5, у меня даже во время вирусной пневмонии было 39. Я, конечно, подобосрался (как бы двусмысленно это не звучало в этой истории болезни), вызвал скорую. В 03 говорят, ждите, машин свободных нет - я вызываю платную. Приехали, посмотрели, пожали плечами, сделали за деньги тест на ковид, написали лекарств и уехали, взяв 5 штук. Тест, к счастью, оказался отрицательным, на следующей день температура 36,9. Только обрадовался как на следующий день опять 38. Я уже не понимаю, что делать: ехать страшно, как там одному? А не ехать - это даже не потеря денег (этого не жалко), а потеря мечты о путешествии. Короче, сижу дома, пью противовирусные, в субботу начал еще антибиотики, экспериментирую на сколько времени ибупрофен с парацетамолом сбивают температуру (на 10 часов, если кому интересно) и можно ли за это время пройти все контроли. Семья со знакомыми ехать отговаривают, а я понимаю, что через какое-то время я выздоровлю и буду, сидя дома в отпуске, страдать. Реально ситуация дурацкая и страшная, как поступить наверно каждый сам для себя должен решать, тут советы давать не стоит.

В конце концов решил лететь, хотя для себя я сразу понимал, что приму такое решение. 19 сентября с утра проснулся часов в 6, температура 38 - съел "тройчатку", через час было 36,2 (это примерно моя родная температура). Вылет в 13:30, а значит еще надо заехать на избирательный участок (мы же помним про госпредприятие - посчитать мой голос как надо они без меня могут, но зачем-то нужно чтобы я пришел )) Свой ртутный термометр (электронным во время болезни верить нельзя) положил в чемодан, и теперь до прилета я температуру знать не буду. В Астрахани самолет был забит целиком, детей до фига мелких, еще и орут. Контроль проходили очень долго, со всеми этими тестами и QR-кодами, уже время регистрации закончилось, а еще человек 50 в очереди. Зато долетели как всегда быстро, от нас до Антальи два с половиной часа. Весь полет мучался: какая у меня температура?! По ощущениям - мне жарко, наверно уже поднялась, что будет в аэропорту? В общем, такого стресса я давненько не испытывал, хотя в родной Анталье всё было быстро и здорово. Мераба, штамп в паспорт и за чемоданом. Первым делом вытащил термометр, сунул в рюкзак. Решил, что сразу в аэропорту мерять температуру - моветон )

На улице всё как обычно: +33, влажность сразу бьёт, неопытные туристы носятся с чемоданамми, опытные сразу направляются к стойкам ТО за трансфером. Узнал номер своего автобусика, залез туда первым, достал градусник ... 36,0!!! И сразу так отпустило - я в Турции, теперь не выгонят )) И с этого момента реально пошло выздоровление, температура больше не поднималась. Может само время пришло, может турецкая влажность еще добавила, что организм понял, что не время тут перегреваться лишний раз, но психологически это конечно кайф, когда с души груз падает и ты понимаешь, что жизнь налаживается.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #3

Сообщение alleppi » 01 ноя 2021, 19:37

Gippz писал(а) 01 ноя 2021, 18:53:Весь полет мучался: какая у меня температура?! По ощущениям - мне жарко, наверно уже поднялась, что будет в аэропорту?

Ой, какая знакомая ситуация! Только я по России путешествовала. И температура невысокая была, 37 с копейками. Но каждый вечер. Поэтому перед аэропортами ибупрофен или парацетамол был обязателен!
Нервотрепка ещё та, но другого выхода не было. Одно успокаивало - знала, что не ковид и никого не заражу!
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #4

Сообщение Gippz » 02 ноя 2021, 09:56

День 1

В трансфере нас было пятеро: я и две пары возрастные, которые ехали в Лару. Пока девочка-гид их вводила в курс дела я даже немного подремал. Высадили их в Рамаде, кажется, и мы отправились обратно в центр города. В Анталье было уже часов 5 вечера, самые пробки начались, так что мой индивидуальный трансфер превратился в обзорную экскурсию по мелким улочкам и подворотням. Зато поболтал с гидом про самостоятельный туризм, она долго пыталась осознать почему я беру отель на две недели, но завтра меня в нем уже не будет. Про отель расскажу в следующем дне, но ожиданий у меня никаких завышенных не было. Напрягло немного, что на ресепшене никто по-русски не говорит (да и по-английски не сильно лучше было) и заставляют внутри отеля в масках ходить. В остальном, обычный городской отель. Вай-фай подключился по номеру комнаты, сразу выложил в сториз обзор номера - как раз в 15 секунд уложился, от входа в номер до выхода (подхода) на французский балкон )

Главной задачей на первый день была покупка сим-карты поэтому переоделся и отправился гулять. Расположение у отеля хорошее, где-то на задворках Догу Гаражи, до Калеичи пять минут, до Марк Анталья минут 15. Решил куда-то туда пойти, потому что в большом ТЦ наверняка должны быть салоны сотовых операторов. Мапс.ми вывел меня какими-то огородами прямо на Шарамполь и прямо к салону Тюрк Телеком. Предложили симку с 15 гигами интернета за 165 лир, но я же опытный - решил, что в Марк Анталья по-любому будет дешевле, чем на главной туристической улице. На улицах, кстати, местные по большей части в масках, а туристы без. Я вообще после ковида маску носить не люблю, тем более в жару (у нас дома у самих +40 летом), но на локоть нацепил и присматриваюсь, будут какие претензии или нет. В ТЦ разумеется все время обязан быть в маске, продавцы замечания делают даже если чуть её приспустил. И в мелких магазинах то же самое, очень серьезно к этому относятся, наверно их за это штрафуют.

Нашел сотовых операторов и офигел: совести совсем нет, Тюрк Телеком ту симку с 15 гигами предлагает за 200 лир (это с учетом, что у него за спиной висит плакат с рекламой про 165 лир), Тюркселл за 20 гигов хочет 250 лир. Решил, что на обратном пути на Шарамполе куплю, где сначала отказался. Пока в Марк Анталья гулял подумал, что надо бы и наличку снять с карты. С собой были Сбер, ГПБ и Авангард, но все тратил с Авангарда для чистоты сравнения. Банкоматы в МА находятся на -2 этаже, рядом со входом в Мигрос, банки какие хочешь. Пытался вспомнить, что советовали с меньшей комиссией для наших рублевых карт - остановил свой выбор на Халк Банке (у них экран удобный был и выбор русского языка). Курс был порядка 8,6 рубля на лиру - снял 2000 лир по 8,6865 получилось, выходит 1% комиссия. Как оказалось, самое выгодное снятие налички было.

Поскольку мне как-то полегчало со здоровьем, посмотрел по своим геоточкам, что я там отмечал из кафешек - поблизости был отмечен Ruh öküzüm. Оказалось, нужно просто перейти перекресток, который возле остановки трамвая, и сразу в этот ресторанчик упираешься, хотя на гугл-картах он отмечен на противоположной стороне улицы. Место прикольное, людей местных много. Сел за столик на веранде, заказал их фирменный стейк куриный и айран (я ж на антибиотиках, про алкоголь на неделю можно забыть), наелся от души да еще и хорошим видом на вечерний город. И цены смешные: 35 лир (+5 на чай) - классный ужин за 350 рублей. По айрану турецкому соскучился, у нас он все равно какой-то другой в магазинах.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

На обратном пути зашел в Тюрк Телеком, который первый встретил, взял симку на 15 гигов за 165 лир. Решил заплатить картой, сняли 1412 рублей (8,55 за лиру) - подумал, что наверно картой будет расплачиваться выгоднее (но это, как покажет будущее, совсем не так). Всё подключили, проверили, наотвечали сами на огромное количество смс-ок - я уже опытный по части того, что в других странах пусть сами продавцы инет настраивают на телефоне, а то хрен потом разберешься почему оно не работает. Ночная жизнь в Анталье кипит, но чуть в сторону отходишь и тишина. Прогулялся опять по навигатору, вообще не понимая где сейчас иду, отыскал со второй попытки отель. Отель, кстати, своеобразный - после ужина всё убирают и больше ничего нет. Ни водички попить, ни чайку - до утра живите как хотите. Посмотрел я на это и отправился спать.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #5

Сообщение Gippz » 02 ноя 2021, 15:58

День 2: Анталья - Ешилова - озеро Салда - Памуккале (262 км)

С утра, часиков в 8, отправился на завтрак в своём Atalla Hotel 3* - тут время поделиться впечатлениями. Отель прошел реновацию год-полтора назад, так что номера вполне себе чистенькие, напомнило "египетский" стиль, когда в номере всё свежее после ремонта, а потом находишь фен - ровесника отеля ) Можно выдвинуть претензии к размеру номера, большую часть которого занимают две одноместные кровати, но так это и не скрывалось при бронировании. Все болячки дешевого отеля на месте: слабое освещение, отсутствие любых излишеств и жесткая экономия на всём. Хотя я так прикинул по цене путевки, что там по смете выходит, и у меня получилось, что номер стоит порядка 100 лир за ночь. По курортным меркам за такое могли и в коридоре постелить )

Но при всей экономии, в части питании они немного перегнули. Набрал на завтрак всё, что предлагалось, и то тарелку заполнить не смог. Три последних месяца хлеб и сахар из рациона исключил, но тут это почти пол-завтрака. Да и вообще, здоровое питание у меня автоматически отключается во время отпуска. Это как с кофе: лет 7 уже перешел на цикорий, когда давление стало повышаться, а я кофеман тот еще. Давление нормализовалось, но кофе дома я так и не пью, зато когда я не дома ... эх, здравствуй молодость! Тут на завтрак кофе растворимый в банке и сухое молоко, свежего не дают. Сосиски турецкие дурацкие, я их даже сильно голодный есть не могу. Короче, с питанием беда, но я на него и не рассчитывал, беря самый дешевый отель.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сразу после завтрака отправился прогуляться по холодку. И тут уже плюс отеля - очень хорошее расположение. Улица чуть в стороне от туристических мест, но в то же время недалеко от них. За угол заворачиваешь, 5 минут по прямой прогулочным шагом и упираешься в Ворота Адриана. В Калеичи углубляться не стал, прошелся вдоль стены до ближайшего Старбакса, взял себе за 290 рублей большой ванильный капучино и симит с сыром - вот и всё решение проблемы с завтраком. Мне кажется, что если только ты не купил дорогущий отель на ультра олл инклюзиве, вообще нечего привязываться к отельной кормежке. Оказался во время приёма пищи в отеле - зайди поешь. Но если есть какие-то планы, да в топку их отельный распорядок дня. Той разницы, что вы не заплатили за элитную пятерку, вам хватит на любые траты какие только захочется совершить за пределами отеля.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #6

Сообщение Gippz » 02 ноя 2021, 18:30

Тут внимательный читатель уже должен задать резонный вопрос: какие прогулки по утру, ты же должен был быть уже в дороге?! И здесь мы возвращаемся назад и поговорим об аренде машины.

Собственно с машиной был ряд хотелок. Во-первых, мне не очень хотелось арендовать её в аэропорту, потому что а) есть трансфер,б) ехать в конце сдавать в аэропорт вообще не охота и в) зачем мне платить за лишние дни? Во-вторых, я совсем не хочу связываться с сетевыми прокатчиками из-за их неадекватных задатков и блокировок карт. Майрентакар, конечно, лучше сетевых прокатчиков, но там неадекватных продавцов тоже хватает - и франшиза есть, и допы стараются включить. Хотя выбрать там можно что-то подходящее. Что выбирать я знал сразу: дизель на автомате, на механике я вспомню как ездить, но не затем я на отдых приехал. Агрегатор цены на 12 дней стартовал от 27 евро/день и было не очень понятно, возможно ли взять машину в городе на следующий день после прилета. Так что за основу взял аренду в Akdeniz Rent A Car - у блогеров на Ютубе видел отзыв. Параллельно списался в Инстаграме с местной жительницей, она тоже рекламировала аренду авто. Обещала помочь, вроде как "только скажите, всё привезем", но по факту никакой конкретики. Акдениз такие же разгильдяи - по контактам с сайта никакого ответа, ни по почте, ни через мессенджеры. Похоже это общая беда всех турок - необязательность. К счастью, сработал Ватсапп менеджера в Акденизе, взятый тупо с комментариев к ролику на Ютубе двухлетней давности. Она русскоговорящая, замужем за турком (возможно, за самим хозяином фирмы). Через неё дело пошло успешно: выбрал на сайте машину - цена 30 евро/день. Машин вроде много, я еще выделывался: Фиат не хочу (пустой весь), Хендэ Акцент Блю (наш Солярис версия 1,5) может быть, а вот дайте мне Тойоту Королла. За пару дней сообщают: Короллы не будет, возьмите Пассат (он выше классом и больше, и у нас по 35, но вам отдадим за 32). Я говорю, что не надо, мне переплачивать смысла нет, я один буду. Хорошо, тогда мы вам бронируем Рено Флюенс. Ок, на Ютубе про него ролики посмотрел, вроде ничего. Прилетел, в отель заселился, звоню менеджеру договориться на завтра о встрече. А она мне: отлично, только мы вам вместо Рено дадим Киа (но она выше классом, а стоить будет так же), когда вам ее в отель подогнать? - Давайте часиков в 8:30, у меня планы на весь день составлены ... - Ой, это рано, мы раньше 11 не приедем.

Вот я так понимаю, это для Турции нормальная ситуация. Сервис на расслабоне, чтобы продавец не устал лишний раз. В 11 утра сижу в холле отеля, жду. Менеджер пишет: в городе большие пробки, ребята немного задерживаются. Ладно, все планы уже летят, бережем нервы. Приехали наверно в 11:40 и тут уже претензий минимум. Один заполняет договор, второй показывает машину. KIA Cerato, 2018 год, 1,6 турбо-дизель на автомате. Я её по кругу обошел, вся обтерта, вся в коцках, пробег 100 тысяч, лампочка чек горит. Но вроде как работает хорошо, и за всё путешествие ни разу не подвела. Снял на видео, подхожу к тому, кто договор оформляет и спрашиваю: будем вносить в схему повреждения? - Зачем, ты же на видео всё заснял? )) Короче, тут сервис прям клиентоориентированный стал. За 12 дней 3600 лир - дал наличкой 350 евро и 100 лир, никаких карт, никаких депозитов. По бюджету (а у меня разумеется был бюджет в Экселе) закладывал на аренду 32400 рублей, а фактически вышло 31320. Нет для бухгалтера ничего приятнее, чем экономия )

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #7

Сообщение Gippz » 03 ноя 2021, 11:46

План на день был таков: выезжаю утром, часиков в 9, двигаюсь к озеру Салда через городок Ешилова. Там обедаю спокойно, доезжаю до озера, купаюсь, а потом не спеша выдвигаюсь в Памуккале, где заселяюсь в отель, а дальше на травертины. Все отели бронировал через Букинг (включал VPN на телефоне) за день до заселения. Обычно ставил фильтры "наличие парковки" и "рейтинг 8+", а дальше сортировал по цене - чаще всего среди самых дешевых сразу были отели с хорошими отзывами и расположением. Вместо этого я только в полдень получаю машину, хватаю чемодан из номера и тащу засовывать его в багажник, на ходу рассказывая офигевшим от этой картины казахам-постояльцам о своих планах. В голове нет вообще никакого понимания, насколько долгая будет дорога и что сколько времени займет, но решаю ехать по плану, исключив обед.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Машинка попалась резвая, чуть газ даешь и уже 70 км/ч. Правда Анталья просто так решила не отпускать - пробки адские. Смотрю сейчас по сохраненным сториз: в 12:20 я стоял возле Марк Анталья, а на простор за город выбрался только в 12:57. Навигатор пытается объяснить перестроения по их развязкам, а они вообще непонятные! В одном месте свернул за пару метров до нужного съезда и ушел на второй круг ) Плюс еще день оказался экстремально жарким: в Анталье было +35, но странно, что в Памуккале в тот день было +36 (и до, и после температура там была градусов 30, а тут какой-то аномальный денёк). Климат, к счастью, работал хорошо, да и вообще машина действительно была неплохо упакована. Жаль круиз-контроль отсутствовал, в таких путешествиях он наверно сильно помогает расслабиться. Я же в первые часы расслабиться не мог никак - лет 15 последних я предпочитаю правый руль, поэтому габариты я вообще не чувствовал. То меня на правую обочину тянуло, то на встречку. Еще в голове сидело, что в Турции штрафуют за превышение скорости, которое там не более 10%, и меня нервировали знаки 50, которые понатыканы через каждые 500 метров, а я еду 100 )) В навигаторе включил предупреждение о камерах скорости (это в Турции, кстати, запрещено), но камеры там не прячут - заранее знаки предупреждают и разметка на полосе, - зато за 50 метров до камеры, на трассе с ограничением 110, вдруг на обочине торчит знак 70. В конце дня у меня уже было чисто спортивное желание узнать, сколько же я собрал штрафов и как мне их в конце аренды предъявят. Короче, всё что смотрел по гугл-картам в "просмотре улиц" оказалось совсем другим - в какой-то момент я просто доверился навигатору и отключил ожидания, просто смотришь на профиль дороги в телефоне и наслаждаешься движением. Пейзажами наслаждаться не получалось, боролся с машиной. Именно для этого нужен пассажир, чтобы рассказывать, что происходит за пределами дороги и останавливать для фото. Иначе выходит путь из точки А в точку Б, хотя я это решил запланированными промежуточными остановками. Зато я понял, что обожаю серпантины - все почему-то тормозят, а я иду свои 100 и мне в кайф. Асфальт всюду есть, не всегда хороший, но без ям. Разметка тоже есть, причем правильная: не как у нас, что нарисовали сплошную и 20 км тащимся за трактором, а постоянно разрывы для обгона - сначала для нас, потом для встречных. Вроде и о безопасности думают, но и не дают хвостам собираться. И это в горах сельских, а в цивилизованных местах стараются встречные потоки развести по разным дорогам, чтобы вообще не было шансов столкнуться.

Городок Ешилова проехал насквозь, без остановки, хотя вполне неплохо было там перекусить. Зато когда увидел с дороги озеро Салда, сразу голова в тут сторону повернулась - очень красиво смотрится и цвет воды ярко-синий. Остановился на первой же смотровой и пошел фото делать "Турецких Мальдив".

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

И вот тут проблема: озеро потрясающе красивое, но при строго определенном ракурсе. Два фото, с одной точки: красивое снято на телефон, который любит синий и зеленый, плюс легкая обработка; мрачноватое фото - это RAW-файл, который снимал как есть, сосредоточившись на грязном береге. Конечно, я могу это в фотошопе подкрутить, синьку налить в воду и в небо, но правда в том, что озеро Салда реально сочетает в себе шикарную воду и ужасно засранный берег. На Мальдивах не был, но не верю, что там так плохо на берегу. То есть взгляд на Салда лучше не опускать и смотреть вдаль (поэтому с дороги оно смотрится лучше всего, так как берега не видно). Времени, к сожалению, не хватало - я приехал поздно, пол-четвертого наверно, и оказалось, что этот вьюпойнт больше смотреть, чем покупаться. Оставил озеро Салда на следующий раз. Уверен, что оно заслуживает второго шанса на то, чтобы показать себя в лучшем виде, хотя идут разговоры о его полном закрытии от туристов, ибо засирают его очень активно. Это в Турции, конечно, есть - мусорить они очень любят, а во время пандемии внутренний туризм сильно развился, турок на почти всех достопримечательностях явно больше, чем иностранцев.
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #8

Сообщение Gippz » 03 ноя 2021, 18:41

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

От озера Салда до Памуккале порядка ста километров. Дорога, в основном, под горку, по каким-то сельхозрайонам: поля, тракторы, мелкие поселки. Денизли - это уже прям город, светофоры и трафик легкий. В Памуккале забукал Hotel Pamukkale, наверно кто-то подсуетился, чтобы такое имя себе застолбить ) Навигатор вывел более-менее точно, хотя я до последнего не был уверен, даже в ворота заезжать не стал. Но вышедший хозяин подтвердил, что я не промахнулся и меня уже ожидают. Он такой дедушка, а жена его на ресепшене соответственно бабушка - приятная семейная обстановка. Все предпочитают наличку, хотя карты тоже принимают. Заплатил за ночь 200 лир (1737 рублей), выгрузил чемодан и побежал на травертины - до входа метров 100 максимум. Билет стоил 110 лир (955 рублей), можно ходить где хочешь, только за бассейн Клеопатры отдельная плата.

Я по отзывам был, в принципе, готов к тому, что будет внутри: рюкзак захватил, чтобы обувь туда положить и в руках с ней не таскаться, полотенце взял и полторашку воды из отеля. В общем, ничего не удивило, как и толпы иностранных и турецких туристов. Босиком идти прикольно, только надо смотреть куда ногу ставишь и поверхность не сколькая, вся шершавая. По времени было начало шестого, всё белизной сияет, если широко не осматриваться. Девчонки везде одинаковы - вокруг перманентная фотосессия.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Не буду пересказывать в многотысячный раз, что такое травертины, и что Памуккале переводится как "хлопковый зАмок". Это несомненно надо увидеть и стоит поспешить, потому что эту красоту тоже очень скоро засрут. Видимо это такое проклятье, что каждое красивое место притягивает толпы людей, а с ними такую безжалостную коммерцию, после которой остается выжженая земля и аляпистые новоделы. Памуккале не исключение и я рад, что его увидел (жаль, что не лет 10 назад). При должном настрое и фантазии можно получить от него массу удовольствия, хотя если начать придираться, там потом тяжело будет остановиться. Но я человек позитивный, хоть и мизантроп, поэтому к природе у меня претензий нет, только к людям )

А денёк реально жаркий был, прогноз не обманул, даже к вечеру солнце палило. Дошел до верха, обулся, попил водички за столиком в кафе (цены жесть!) и решил прогуляться по окрестностям. Но первым делом отправился на одинокую лавочку в роще померять температуру. Если кто уже успел забыть, я был в самом разгаре то ли лечения, то ли самолечения. Градусник в рюкзаке пролежал в багажнике уже пол-дня, потом я с ним под солнцем погулял и только тут почему-то меня заинтересовало, а что с ним будет, если он перегреется? Надеюсь каждый ребенок в детстве клал ртутный градусник в стакан с горячей водой? )) Достаю градусник из рюкзака - 38,5 ... ладно, померяю теперь у себя - 36,0. И так на протяжении недели, мерял температуру раза по три-четыре в день, каждый раз ожидая подвоха от организма.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Развалины Иерополиса максимально типичны для всех развалин. С учетом программы на завтрашний день восторга не вызвали - обычные. Как я в какой-то момент перегорел по пещерам, потому что посещал их везде и всюду, так и Турция выработала стойкий иммунитет к древнегреческим развалинам. Они везде, они красивые, они производят впечатление, но посетив, к примеру, Аспендос уже тяжело проникнуться видом любого другого амфитеатра. Занять час в Иерополисе, погуляв бесцельно меж камней - да, можно, но ехать туда специально я бы не стал. Заглянул и в бассейн Клеопатры. Из отзывов понимал уже, что это бессовестный туристический аттракцион, поэтому желания его посетить за отдельную плату не было, но зайти по-любому надо, полюбоваться на туристов-пакетников.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

После 18:00 эти самые пакетники стали массово уезжать, а картинка стала с каждой минутой меняться. Я всё путешествие каждый день старался поймать закат, и в конце сентября он наступает порядка 18:45. Вот эти полчаса перед заходом солнца в Памуккале шикарные, освещение теплеет, белизна пропадает через желто-розовые краски. И снимать хочется, и в травертин собственный забраться. Возможно это хоть какое-то жалкое подобие того, что было здесь в диком виде.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

После заката еще достаточно времени, чтобы по сумеркам спуститься в поселок. Вернулся к себе в номер, сполоснулся сам, сполоснул плавки (между прочим, не так сильно они пачкаются от сидения в травертине, известка легко смывается) и решил найти место для ужина. Нашел на гугл-картах поблизости Hiera Coffee Tea House, рейтинг 5,0 при 500+ отзывах. Вот рекомендую! Ресторанчик небольшой, на улице четыре или пять столов с диванчиками. Мне последний достался, за мной пара подошла, а им говорят ждите или попозже приходите. Я весь день (да что там, все дни до отпуска) мечтал чечевичного супчика турецкого поесть, а тут с утра голодный. К супу взял лимонад и салат с сыром - думал, что вариация греческого будет, а это различные свежие овощи и разные виды сыра. Очень вкусно, но очень сытно. Как комплимент сразу воду приносят и соленья, а после закрытия чека еще предлагают на выбор чай или кофе. Наелся от души, вышло 55 лир (+5 на чай) - 500 рублей, копейки какие-то для одного из главных туристических мест страны. И как всегда на ужине кошка рядом, обожаю Турцию за кошек и отношение к ним.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 03 ноя 2021, 19:47

Gippz, хорошо пишите! И закаты красивые! Жду продолжения!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #10

Сообщение Gippz » 03 ноя 2021, 21:10

Спасибо ) Пока дома заставили сидеть на локдауне постараюсь написать сколько успею.
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #11

Сообщение Gippz » 04 ноя 2021, 11:08

День 3: Памуккале - Афродизиас - Бодрум (258 км)

Ночь прошла прекрасно, перед отъездом краткий отзыв об отеле Hotel Pammukale. Бронировал за день до заезда на Букинге по цене 20 евро за одну ночь с завтраком. Буквально перед входом на травертины есть улочка, ведущая вниз, и там целый кластер отелей. Думаю, что они все плюс-минус одного уровня, но цена плавает. Я в бюджете закладывал на отели 40 евро/ночь, но в реальности оказалось, что за 20-25 можно легко найти нормальные варианты, хотя от города, конечно, зависит. Что печально, разницы между 1 и 2 персоны практически не существует, так что это я скорее переплачивал за себя одного, чем экономил. В отеле небольшой двор, который выполняет роль бесплатной парковки, бассейн, пара беседок с креслами - при желании, наверно, можно там и шалычок организовать и кальян покурить на свежем воздухе. Отель, я так понимаю, семейный бизнес: бабушка готовит и прибирается, дедушка на подхвате, а сын/внук для работы руками. Комната у меня была на первом этаже, отдельный вход, вода горячая есть, вообще претензий нет к ночевке. С утра завтрак подают на крыше - я первый пришел, сразу принесли хлеб и тарелку с набором еды и фрукты, а чай/кофе и сок наливаешь сам сколько хочешь. Не успел подумать, что завтрак бедноват, как бабушка принесла свежеприготовленный омлет. В целом, отель стоит своих денег безусловно. Плюс вид с веранды утром на воздушные шары и травертины. Однозначно 10 баллов.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #12

Сообщение Gippz » 04 ноя 2021, 13:31

"Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Я, конечно, атеист, но высказывание мудрое, потому что столь прекрасное утро внезапно обернулось внеплановым стрессом.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Позавтракал хорошо и собрался выдвигаться в сторону античного города Афродизиас. Сдал комнату, вытащил вещи грузиться в машину, а рядом с ней вечером запарковались два байка на чешских номерах. И два пенсионера рядом, семейная пара. Разговорились кое-как (английского не знают, даже удивительно для Европы, видать советской закалки люди) - едут в Измир, путешествуют вдвоем прямо из Чехии. Мне аж на душе защипало: будем ли мы вот так, на пенсии, на байках, с близким человеком да через пол-Европы? Короче, говорю им: вы такие классные, разрешите вас сфотографировать? А багажник у моей машины уже открыт - чемодан рядом, рюкзак уже в багажнике, ключ в руках. Телефон достал, кинул ключ в багажник, пошел фотографировать, а ракурс плохой: открытый багажник кадр портит. Захлопнул багажник, сделал фото, чехи уехали, а я возвращаюсь к машине - руку в карман, а там пусто. И тут я понял, какой же я лошара!! )) Причем багажник даже с салона не открывался почему-то, только с брелка. А я стою перед машиной и в шоке, просто паника и мыслей никаких вменяемых. Наверно с минуту просто паниковал в душе, затем немного стал мозг включать. Во дворе как раз сын/внук был, рассказал ему про случившееся. Потом позвонил в ренткар, объясняю, что ключ в багажнике. Те говорят: ничего страшного, у нас люди регулярно ключи теряют, мы человека пришлем с дубликатом - куда подъехать? - В Памуккале. - Ой, это же далеко от Антальи ) Предложили как вариант, что они позвонят каким-то знакомым прокатчикам в Денизли, может те помогут. Я уже понимаю, что забудь про сегодняшний день - спросил парня, может у него кто из знакомых есть машину открыть? Тот говорит, что есть у него механик - я опять звонить в ренткар и этих двоих между собой соединяю, типа поговорите и подтвердите, что если мы сами машину вскроем, претензий не будет. Ренткар подтверждает, но расходы на механика за мой счет - да понятно, еще бы я их кому другому предъявлял за своё раздолбайство. Говорю парню: звони механику и узнавай когда и почём? - Может через 15 минут приехать, 150 лир. - Да не вопрос, пусть мчит сюда!

Приехал мужичок, засунул в дверь подушку, накачал ее воздухом чтобы дверь чуть отгнуть, залез туда проволокой и открыл дверь изнутри. Потом еще подразобрал немного задний диван, чтобы чего-то дернуть и багажник открылся. При всех нервах потерял я всего час времени и 1300 рублей, зато впечатлений ...

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Идея путешествия была в том, чтобы сначала уехать на Эгейское побережье, а затем не спеша возвращаться обратно в Анталью через Бирюзовое. Соответственно нужно было наполнить перегон Памуккале-Бодрум чем-то интересным и так я узнал о существовании Афродизиаса. Это античный город, один самых больших в Турции, ничем не уступающий тому же Эфесу, но совсем не попсовый. Расположен он на отшибе, туристов туда практически никто не возит и не факт, что я туда когда-нибудь попаду. А тут такой удобный случай: ехать все равно на запад, какая разница по какой дороге? Хотя разница есть: Гугл и прочие слабаки рисуют маршрут на 100 км через Денезли и по равнине, а я решил проверить себя и машину, проехав через городок Бабадаг (не тот самый) - 70 км в длину и подъем на полтора километра. И здесь у меня нашелся единомышленник - навигатор OsmAnd+. У меня в телефоне для навигации были Гугл (под него я симку и хотел купить), Мапс.ми и Османд. Жизнь показала, что Мапс.ми только для пеших маршрутов - автомобиль у него очень некорректно позиционируется, а Гугл - он и есть Гугл, на компьютере маршрут прокладывать удобно, а во время движения сразу забывает всё что знал и теряется. Османд же не сильно красив, но работая с теми же картами, что и Мапс.ми, реально хорошо прокладывает путь (и знает до фига интересных точек). Были, конечно, косяки и с ним, но иногда надо ему просто довериться. В опциях указал "избегать грунтовых дорог" и асфальт везде был, в какую бы задницу мы с ним не заезжали ))

Так вот, в любой непонятной ситуации Османд говорил: "шоссе для слабаков, я знаю короткий путь". И мы поехали через какие-то поля, какие-то сады, потом ринулись в гору и там уже начались настоящие серпантины. Места там лесорубские - вдоль дороги всюду сложны поленицы дров. Понял, почему турки любят дизель - очень хорошо тянет в горку. Опять же похвалю машину, автомат на спусках передачу фиксирует, получается что двигателем тормозишь, тормоза не перегреваются. Я кайфовал, про других не знаю, дорога на любителя. Но надо понимать, что я очень аккуратный водитель и не лихач - если я еду по крутому серпантину 60, значит дорога и машина это позволяют. И спускаюсь на 120 только там, где можно будет оттормозиться в конце. Забегая вперед, этот фрагмент маршрута до Афродизиаса был разминочным )

Возле трассы, напротив поворота на Афродизиас, есть бесплатная парковка, где надо оставлять машину. Та дорога, что ведет до ворот, только для сотрудников. Было часов 12 дня и как всегда тепло, взял воды и пошел с километр пешком до входа. Стоянка пустая, дорога пустая, в кассе никого - кассир с охранником в тенечке чай пьют. Входной билет 40 лир (350 рублей), очень бюджетно. Можно взять аудиогид, но я долго не собирался гулять. Внутри опять ни души, но очень красиво - всё зеленое, повсюду мраморные хрени на полу лежат. Вдоль дороги барельефы, чуть дальше капители. Часть территории ограничена - там раскопки проходят, - но и без этого места немерянно для посещения. Ближе к началу непосредственно маршрута по городу встретил кошку - бросилась ко мне со всех ног и давай ласкаться, соскучилась по людям )

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Афродизиас был посвящен богине Афродите, а специализировался на работе с мрамором. Места там вокруг мраморные и девать этот мрамор некуда было. Вот всё, что можно изготовить, всё из мрамора. И ворота знаменитые на входе в город аж четверные, и на каждой капители целый сериал на мраморе вырезан. И маленький амфитеатр (из мрамора, разумеется) - это не театр какой-нибудь, а аудитория, где со всех уголков империи учились мастерству работы с мрамором. И так далее: стадион, агора, бани - всё мраморное и украшено от и до. Обошёл меньше половины города, если кто поклонник древнегреческих руин, то однозначно шикарное место. Тем более, что место не заезженное. Где-то час у меня это заняло с возвращением ко входу в город (кошка лежала в тени под четверными воротами и меня ждала). Напоследок еще зашел в музей местный, там прохладно и обнаружились человек пять. Внутри всё тот же мрамор, но с подписями.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #13

Сообщение aanderss » 04 ноя 2021, 17:09

Gippz писал(а) 01 ноя 2021, 16:42:нет более бесправного и угнетенного существа, чем одинокий мужчина в Турции. В нормальные отели его не селят, смотрят косо.

Отдыхал в сентябре в Чамьюве\Кемер\ отель Марко Поло\премимум алл эклюзив\ и дважды в Окурджаларе\Сиде\ в отеле Джипсофила \октябрь 20 и 21гг\.Один 60 лет.
Аватара пользователя
aanderss
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 03.06.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #14

Сообщение Gippz » 04 ноя 2021, 21:31

aanderss, через неделю доберёмся и до ультра олл инклюзива, не бывать такому, чтобы русский человек в нашей Турции без мармит остался )
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #15

Сообщение Gippz » 05 ноя 2021, 17:39

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Дорога в Бодрум оказалась выматывающей. В Инстаграме вечером по горячим следам, на эмоциях, написал, что проехал километров 200 по серпантинам - оказывается порядка 130. Но даже несмотря на обнаружившуюся у меня любовь к горным дорогам пресыщение наступило очень быстро: поначалу я пытался видео снимать, пока телефон с держателя на очередном повороте не улетел на пол, потом просто рулил - вправо, влево, вверх, вниз и так до бесконечности. Места исконно глубинные, туристов наверно ни разу не встречали за всю жизнь. Повыше лес валят, пониже мрамор добывают - то дрова вдоль дороги, то всё покрыто каменной пылью. В очередной раз осознал, что правый руль лучше левого: намного важнее видеть обочину и пропасть, чем середину дороги. Дороги, кстати, в самых горах вообще на полторы полосы - ехал обычно просто по центру, - но это не проблема: за весь горный участок встретил всего 5 машин, из них три везли здоровенные мраморные блоки. Фото нет, голова срабатывала с запозданием - вроде проезжаешь классный вид, а уже опять поворот, ну и не останавливаться же )

Когда оказался на равнине, немного расслабился, попривык к тому, что вокруг еще люди ездят. В горах расход доходил до 8,4 л/100 км, так что пол-бака за пару дней быстро потратил. Забыл заправку какой фирмы советовали, поэтому остановился на BP - название знакомое. Решил не рисковать сам заправляться, попросил работника залить мне полный бак дизтоплива (по-турецки motorin, хотя слово "дизель" тоже понимают) и кое-как объяснил, что расплатиться хочу картой. Отправили платить в помещение, маску нигде одевать не заставляли, хотя сами в масках. До полного бака влезло 43 литра на 320 лир (2782 рубля, курс 8,69). Пока расплачивался, мне лобовое стекло всё помыли (а после гор машина вся в пыли была), так что решил в дальнейшем заправляться только на BP )) Еще наверно минут 30 и вдруг справа море появилось - обалденная красота, цвет такой сочный, острова какие-то за окном. Дорога вдоль моря называлась не помню как, но по смыслу - "Приморский бульвар". Красивое извилистое шоссе прямо вдоль изгибов побережья. И машины чего-то плетутся 80 да еще в каждом изгибе притормаживают, как будто в пропасть сейчас в горах улетят. А я со своим прокачанным умением "ездок по серпантинам" еду свои 100-110, на тормоз вообще не нажимаю - там дорога шикарная и очень плавная, машинка скользит, всех обгоняет, асфальт прекрасный, виды чудесные. Так до Бодрума и доехал, где ни скорости, ни дорог - одни горки и пробки.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Для ночевки забронировал на Букинге отель Istanköy Bodrum на бульваре Ататюрка, центральная улица. Главным критерием, конечно, была парковка. Сразу понял, что в Бодруме с этим беда: напротив отеля чья-та парковка платная, попросил на минутку встать, чтобы в отеле узнать где их паркинг, так ни фига - давай деньги, потом иди узнавай куда хочешь ( Приткнулся как-то коряво метрах в двустах от отеля, дошел туда пешком, заплатил картой за номер 263 лиры (2380 рублей, по 9,05 курс вышел). Затем с местным работником вернулись к машине, отдал ему ключи и мы поехали огородами куда-то на задворки - там у них на несколько отелей свой частный паркинг. Сам бы точно никогда не нашел. Номер дали наверно бюджетный, но внутри всё было необходимое - вещи бросил и бегом на море.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Ногами ходить по Бодруму тяжело, хотя на машине еще хуже ) Спустился куда-то, что на гугл-картах называлось общественным пляжем. Бухта красивая, море еще красивее, но пляжа нет (( Это какое-то издевательство, вот эта крошечная полоска берега и всё? Нет, море отличное, бодрящее, чистенькое даже на людном пляже. В воде, правда, водятся какие-то рыбы, которые если только замрешь, сразу начинают тебя есть. Так что полежать в воде, раскинув ручки-ножки не получилось, сразу кто-то стал кусаться. Опять же, завышенных ожиданий от Бодрума у меня не было - я приехал на одну ночь и как место для серьезного купания его не рассматривал. Но тем не менее, картинка там красивая.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Вернулся в отель, переоделся и отправился уже в противоположную сторону, по направлению к марине. Впечатления от города спорные: безусловно красивый, но полностью туристический. Всё производит впечателение новодела. Всё состоит из отелей, кафешек и магазинов - какой-то Сочи на максималках. Плюс дурацкий рельеф, из-за которого все спрессовано возле моря. В то же время, куда ни посмотришь, претензий нет. Марина классная, парки зеленые вокруг, крепость имеется. Ценник, конечно, негуманный и ну его на фиг за такие деньги, но на фото получается хорошо. Заглянул в музей корабельный - там тоже в этом году такой ценник заломили, что даже идти не захотелось. Мне денег на развлечения не жалко, но я не хочу ощущать себя лохом-туристом, с которого пытаются заработать как в последний раз. Уже сколько хороших стран испортили туристы, которые платят любые суммы, что им называют продавцы. И к сожалению, нет профсоюза путешественников, который бы ставил неадекватных продавцов на место.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Больше всего в Бодруме меня поразило то, что они используют береговую линию не для купания, а для кафе. Моря не видно, но через любой ресторан туда можно выйти и полюбоваться. Старбакс вообще какие-то безумные мостки разместил со столиками над морем. Вероятно в ходе этой гонки вооружений скоро бодрумские рестораны будут пирсы типа египетских в море выносить, метров на пятьсот ) Прогулялся по инстаграмным местам (правда фотографировать мне все равно было некого, но пусть девчонки на работе в сториз посмотрят), постарался найти что-нибудь на ужин с хорошим видом. До ужина, однако, не дотерпел и заглянул в кондитерскую на туристической улочке. Неплохо, но до Кемер Паштанеси далеко.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Что-то выбирал всё в гугле ресторан, а кончилось тем, что просто остановился у столика и сказал, что буду закат встречать тут. Цены даже не помню, кажется 80 лир (700 рублей) за морского леща на гриле и чай со льдом. Поскольку добрался до мест, облюбованных европейским туристом, цены в кафе выросли по сравнению с Антальей, но турецкая лира так просела, что даже с нашими рублями чувствуешь себя человеком. В бюджете закладывал на питание 25 евро/день, но даже в Мармарисе и Бодруме больше 15 евро не тратил на еду. А в обычных городах 10 евро на день хватало нормально покушать, себя ни в чем не ущемляя. Но при этом всегда можно найти заведения, где цены космические, и люди там тоже сидят - едят ту же рыбу на таком же гриле ) Кстати, несмотря на схожие названия, сибас вкуснее, чем сибрим, поэтому съели леща напополам с котиком - какой-то он жирный (лещ, а не котик).
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #16

Сообщение АнжелаР. » 05 ноя 2021, 20:20

Интересно рассказываете))) Буду ждать продолжение. ПС. Мы тоже ужинали несколько раз в Анталье в описанном Вами кафе. Нам прям очень понравилось
Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем (с) вивиан грин
АнжелаР.
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #17

Сообщение Gippz » 06 ноя 2021, 09:33

День 4: Бодрум - Акьяка - Ичмелер (195 км)

Спал как всегда прекрасно, но уже пол-восьмого был готов к продолжению путешествия. На завтрак заставляли обязательно одевать маски и вообще в отеле довольно строго к этому относятся. Перед отъездом краткий отзыв о Istanköy Hotel Bodrum: ночь обошлась в 26 евро с завтраком, отель довольно компактный, но уходит вглубь квартала, поэтому внутри производит приятное впечатление, и главное - есть свой паркинг. Очень инстаграмный - много оборудованных фотоспотов, вольер с птицами, отель очень опрятный и весь в "греческом" стиле. На территории семья кошек, все с ошейниками красивыми и чувствуют себя хозяевами отеля. Завтрак неплохой, есть свой ресторан на ужин, но цены там высоковаты. Хотя как вариант бюджетного проживания в Бодруме отель можно рассматривать. Другое дело, что я не очень понимаю, зачем в Бодруме оставаться больше, чем на пару ночей?

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021 Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #18

Сообщение Gippz » 06 ноя 2021, 11:03

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

План на день был простой: переезжаю в сторону Мармариса, а именно в Ичмелер, где остаюсь на две ночи и устраиваю себе пляжный отдых. Также в планах на вечер была пешая прогулка до Мармариса по променаду, но поскольку температуру там обещали +30, особо не спешил. В Бодруме оставаться желания не было - всё, что можно увидеть, я там за несколько часов вчера посмотрел, - поэтому решил заехать по пути в деревню Акьяку. Место распиаренное в узких кругах, с туром бы я туда не поехал, но своим ходом безусловно посетить необходимо. Отключил в Османде опцию "экономить топливо", и он предложил ехать через Муглу. До этого он уверял, что самый интересный путь в Акьяку лежит вдоль всего побережья - уверен, что путь интересный, но в качестве дорог там я как-то сомневался. В традиционном же варианте дорога просто пенсионерская: широкое шоссе, петляющее по горам - можно ехать с любой скоростью и наслаждаться видами. Я старался скоростной режим соблюдать, выше 120 не шёл, а всех, кто меня на равнинке обгонял, потом в поворотах на тех же 120 обходил. Так и ехали плюс-минус одни и те же машины до самой Муглы, где все дружно встряли в ремонт дороги. Но насколько же турки хорошо регулируют дорожное движение! Для меня это просто личная боль: у нас второй год чинят мосты и постоянно устраивают реверсивное движение - ставят светофоры и то в одну сторону пять минут стоим, то в другую. Турки же закрывают одно направление и пускают поток по встречке, по одной выделенной полосе. В результате все не спеша, но постоянно едут. Что мешает сделать это у нас?! В центре Муглы это конечно наложилось на их собственный трафик, так что пришлось еще на перекрестках постоять, но за полчаса Муглу проехал и дальше главное развлечение - серпантин перед съездом на Акьяку. Для обычных водителей, не избалованных окрестностями Афродизиаса, очень тяжелый участок, всюду знаки 30 торчат. Не знаю, проехал с ветерком да так, что проскочил смотровую площадку, где все останавливались.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Но бог блогерства все исправил: после съезда в Акьяку почти сразу непонятная развязка, где надо свернуть налево, как бы на встречку - не поверил и ушел правее, что вывело меня вновь на серпантин, но уже в сторону Бодрума. Офигел от такого дизайна (а в Турции обожают безумные дорожные развязки) и еще километров восемь отпахал по серпантину, но уже в другую сторону. Кое-как нашел разрыв в ограждении (а поскольку дороги в Турции очень безопасны, попасть на встречную полосу нереально) и под запрещающий знак развернулся. А затем вновь по классному серпантину вновь прокатился - аж тройное удовольствие, от того, что не поверил навигатору. Зато в этот раз остановился на смотровой - очень классный вид на окрестности и на деревню Акьяку внизу, на берегу моря.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

В самой деревне с парковкой не очень, поэтому проехал до ее западного края, где за 15 лир в день запарковался почти у берега. Очень красивые места, вокруг лес, тут же кафе, тут же пляж. Вообще всё очень близко - деревня крохотная, - но отдых при этом какой-то приличный. Есть небольшой променад вдоль общественного пляжа, весь состоящий из кафе, но суеты бодрумской при этом не чувствуется. Цены туристические, туристов до фига - ходят, едят, на лодочках катаются по речке с минеральной водой.

Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021
Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Однако Акьяка знаменита тем, что в каком-то мохнатом году примкнула к движению Cittaslow, которое за неспешность во всём, и в техническом прогрессе, и в темпе жизни. Ну якобы живут там рыбаки по-старому, как деды завещали. Хотя сдается мне, что если б они так жили, туристы бы не ездили на них смотреть. Поэтому надо очень быстро крутиться, чтобы заработать денег на медленную жизнь. В результате, типа Швейцария, но с турецкими торговцами. Чтобы акьякцев спасти, решил я им почистить карму - пусть хотя бы я один в этой деревне буду жить по правилам. А правил всего два: есть балык екмек и ничего не делать. Нашел недорогую локанту, пару котиков, по-братски разделили рыбку - провел час расслабленно, и впервые за эти дни появилось ощущение, что я на самом деле в отпуске.
Gippz
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 20.11.2017
Город: Астрахань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #19

Сообщение alvd » 06 ноя 2021, 11:54

Gippz писал(а) 02 ноя 2021, 09:56: На улицах, кстати, местные по большей части в масках, а туристы без.

Причем интересно: днем масок много, поздно вечером нет практически. Прямо в глаза бросается смена декораций (мы попозже были, вторая половина октября).
Видимо, самые идейные борцы с коронавирусом по вечерам дома отсиживаются. :)
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Одинокий мужчина в Турции: отдых на грани выживания, сентябрь 2021

Сообщение: #20

Сообщение Кинель » 07 ноя 2021, 12:24

Дорога из Бодрума в Мармарис вдоль побережья очень красивая и абсолютно незагруженная. Внизу - пустые красивые пляжи, сквозь сосны проглядывает синева моря-нам очень понравилась, выводит она как раз в Акьяку.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль