Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмем подножьем,
И мы получим этот край…"
Борис Пастернак
Эта поездка имеет исторические причины и произошла бы рано или поздно. Причин две: во-первых, из-за моей первой поездки в Грузию, когда я, будучи студентом и спортсменом туристом, прошел по малодоступным и практически не посещаемым местам региона Мцхета-Мтианети от Шатили до Степанцминды и был вынужден спешно покинуть Грузию из-за жестких ограничений по времени, дав себе слово вернуться; во-вторых, у моей супруги прадед, горный инженер, погиб при прокладке тоннеля первой ГЭС на реке Аджарис-цкали в 1927 году и у нас была почти безумная идея – попытаться найти его могилу.
В 2017 году звезды сошлись, и поездка состоялась.
Участники событий:
Глава семьи, папа, Сергей – в прошлом спортивный турист, сейчас просто любитель не слишком напряжных путешествий летом и горных лыж зимой;
Супруга, мама, Женя – постоянный участник всех летних и зимних поездок, большой любитель музыки во всех ее видах, а также моря и горных лыж;
Дочь, Ребенок, Настя – молодой еще человек и этим все сказано, приоритеты меняются постоянно, неизменным остается только любовь к черной одежде и чтобы не как у всех!
Текст отчета обычным шрифтом, как и всегда, написан супругой Женей, нашим штатным семейным летописцем. Мои вставки – болдом, Фото – участников поездки.
Обращаю внимание, что вставки, набранные курсивом с заголовком: Про <что-то или кого-то> , это отклонения от повествования, появившиеся от нашей общей любви к графоманству и желания поделиться эмоциями от встреченных людей и событий. Если кого-то напрягают эти «многабуков», их можно пропускать не читая.
Столько романтики, добра и красоты, сколько я увидела за эти две недели, у меня не было за всю мою относительно бестолковую жизнь.
…Вылетели мы, как белые люди, не ночью из Хельсинок, а из Санкт-Петербурга в 17 часов. Рейс задержали, мы немного поволновались из-за возможного опоздания на стыковку в Москве, но всё обошлось. Тбилисский рейс тоже немного задержали, в результате чего в Тбилиси мы оказались в 3 часа ночи. Трое настороженных бледнолицых. Нас встретила дама, у которой я заказывала апарты через букинг, ее звали Нино.
В три часа ночи температура на улице была +28. Дул горячий ветер. Стояла кромешная тьма. До города от аэропорта ехать минут пятнадцать. Нино привезла нас в самый центр, «центрее некуда» (это мы уже по дороге поняли, поизучав карту заранее). Только удивительно мне стало, что адрес не тот. Обещан был Грибоедова 30, скажем, а привезли нас на улицу Мачабели.
Говорю – это как так? Нино говорит – произошла сложная переброска клиентов с участием целой цепочки хозяев, но вы не беспокойтесь - реально, здесь лучше, чем на Грибоедова, 30. Отдаю вас в надежные руки хозяйке!
Вышла хозяйка – женщина 55-60 лет, строгая, красивая, по имени Лика. Она нас поприветствовала, и тут я чую – кто-то трется около ноги. Опускаю глаза – а там симпатяга шарпей цвета топленого молока. Он посмотрел на меня, улыбнулся своей мордой, похожей на грецкий орех, и улегся боком на мою ногу. Лика вскричала – Винни, моди ак! («иди сюда»). И добавила по-русски - «как не стыдно, собака!» Собаке не было стыдно, он зевнул и нехотя сполз с моей ноги.
Нино попрощалась с нами и больше мы ее не видели.
Остались с Ликой. Она быстренько показала нам апарты, вход в которые был из внутреннего дворика. Принесла нам красиво оформленный подносик с холодными фруктами и графинчик холодного домашнего вина. Пожелала «приятно отдыхать».
В апартаментах было красиво, просторно, стерильная чистота, всё идеально работало – сантехника, плитка, телек, интернет; белье пахло сухими травами и цветами. Потолки не ниже 4 метров. Пол покрыт отшлифованными и полированными старыми досками – потом выяснили, что этим доскам столько же лет, сколько и дому – 130 лет. Залегли спать.
Наутро я проснулась раньше всех, вылезла во дворик. Там за столом сидела Лика и пожилая женщина Натэлла. Мы с ними поболтали немного (замечу, что я на редкость легко заговаривала и общалась с любым гражданином Грузии, невзирая на возраст и пол). Они меня проинструктировали - где деньги менять, где еды купить. Я нацепила рюкзак и вышла из дворика на тенистую, засаженную платанами Мачабели, а потом на Леонидзе, а потом прошла по площади Свободы, а потом на самую оживленную и торговую, узкую и кривую улицу Котэ Абхази.
Времени было где-то 10 утра, солнце уже наяривало вовсю. На лице у меня была улыбка от уха до уха. Так мне всё сразу понравилось – старые дома, запахи, платаны, торговки цветами, сидящие со своим товаром на улице (мелкие розы, хризантемы, и куча каких-то мелких неизвестных мне цветов, похожих на облачка), и вывески с надписями этим их инопланетным шрифтом. Небо было ярко-голубое и очень высокое.
На Котэ Абхази я провела с полчаса. За это время я поменяла рубли на лари, купила два лобиани и один ачарули (такие пироги), и получила в подарок хачапури; меня угостили кофе две тетеньки, торгующие турецким кофе и чурчхелой, а дядька из винного магазина охотно поучил меня, как правильно говорить «гамарджоба» и «гмадлоба»(т.е., спасибо). Торговец овощами и фруктами положил мне в качестве бонуса в пакет пучок тархуна, острый перчик и несколько слив, зеленых, твердых, но неожиданно очень вкусных). А цветочница вручила пышный пучок каких-то хренаций вроде мелких ромашек, с запахом чабреца, за 1 лари (25 рублей). Может быть, это и был чабрец?
Вернулась к Лике, чуть только не подпрыгивая по дороге. Внутри будто целая семья веселых гномиков. Это настроение у меня пропало только когда я прилетела обратно в Москву.
Семья пробудилась, мы позавтракали, и вышли в город. Мы были пьяные от солнца. Потопали к одной из главных достопримечательностей Тбилиси – фуникулеру, ведущему в парк аттракционов Мтацминда на горе.
По дороге поняли, что непривычные к таким температурам организмы начинают отключаться. Зашли наверху в кафе, сели под кондиционер, взяли целый кувшин холодного тархунного лимонада Зандукели (не хуже Лагидзе), и понемногу пришли в себя.
Как детсадовцы или как дурдом на выезде, пять часов мы катались на аттракционах, пили вкусное местное пиво «Натахтари» и воду «Боржоми», слушали сухой треск цикад, терли в пальцах можжевеловые шишечки и нюхали пальцы, фотографировали и рассматривали местных.
Когда силы кончились, мы вернулись к фуникулеру, пошли на второй этаж здания в ресторан, и впервые вкусили местной кухни. Цыпленок ткемали, шашлык, баклажаны под сыром сулугуни, ореховый соус и ворох зелени, кукурузные лепешки мчади, маленькие лавашики - фишка ресторана… Белое кахетинское…
Сверху суперический вид на Тбилиси – видно весь город.
Слушали музыку – сначала были записи каких-то ансамблей, потом пришли живые музыканты (гитара, бас, саксофон, пандури), играли и пели интересный микс из джаза и фолка.
Вернулись домой уже в темноте. Лика спросила – нашли ли мы, где поужинать. А то она сейчас мигом сгоношит чего-нибудь. …Как можно в Тбилиси не найти, где поесть?!
Я поиграла с собакой – честное слово, это у меня первая собачья любовь. Никогда раньше мне так не нравились собаки! Пришла Натэлла, воскликнула, глядя, как я валяюсь на плитках дворика – вай-ме, Женя, что ты делаешь?! Как что, говорю, - я вот его люблю. Еле расстались. Но больше всех Винни любит хозяйку, и ходит за ней хвостом. Куда она, туда и он. Лика уходит спать – и Винни уходит спать.
На ночной вахте во дворе обычно тусила Ликина дочь, лет 30, Тата. Она покуривала материны черные сигаретки «собрание», бесконечно пила кофе маленькими чашечками, играла в ноутбуке, и охотно беседовала (по-русски говорит очень хорошо).
На следующий день мы отправились на блошиный рынок у Сухого моста.
Место знаменитое. Торговцы всякой стариной и сувенирной всячиной раскладывают свой товар прямо под платанами на земле, на скатерках.
Кое у кого есть и кривые столики). Сперва было вообще непонятно, на что смотреть. Потом глаза начали выцеплять интересное.
Мы искали, конечно же, колокольчик в коллекцию. Нашли шедевральную вещицу – английский кабинетный колокольчик в виде фигурки девушки в кринолине. Бронза, начало 20 в. Они недорогие, т.к. их много на рынке старинных колокольчиков). Потом я нарыла интересную немецкую бронзовую штучку – «вечный» календарь. Такая досочка с отверстиями, нужно вручную переставлять штырьки, выставлять число и месяц. Посередине выгравировано солнце с улыбкой. Тоже купили, куражно торговались, сбросили с 200 лар до 100, очень довольные ушли. Серега купил Насте для украшения интерьера два псевдо-рога для вина, инкрустированных бирюзой, дешево, а себе колокольчик, оказавшийся его земляком, из Нижегородской губернии.
Рядом с Сухим мостом, на набережной, расположен очень симпатичный парк (Деда Ена парк), а в нем чудной памятник, поставивший нас в тупик. Чему, или кому он посвящен?
Рядом с памятником мы так ничего и не поняли. Уже позже, поковырявшись в интернете, выяснили, что это «памятник родному языку», или, как его еще называют, памятник Азбуке.
После этого потопали смотреть стеклянный мост (недоброжелатели говорят, что он похож на дамскую прокладку, но тут, как говорится... Во всем можно найти кусок дерьма, если смотреть через дерьмовую призму) и крепость Нарикала. Мост – одна из футуристических построек времен Саакашвили – выглядит очень даже прикольно, фотографироваться там одно удовольствие.
Про Саакашвили (раз уж про мост упомянула).
У нас его часто изображают тупым уродом, а вот местные отзываются так, что конечно, он во многом неправ – в частности, что развязал войну в Южной Осетии, вот Осетию ему все припоминают недобрым словом.
Но! Реформа в полиции – ликвидировал коррупцию и экипировал по последнему слову техники, да еще постоянно обучение проводится. Провел газ, электричество, воду и канализацию в массу населенных пунктов. Повысил пенсии раз в десять. Отремонтировал дороги и построил большую часть автобана, который идет через всю Грузию от Турции до Азербайджана. Вложил массу денег в развитие Батумского побережья как морского курорта. (Раз уж Абхазия отвалилась). Ввел налоговые льготы для виноделов, и договорился на Западе о поставках грузинских вин, сделанных по местной уникальной технологии (в глиняных кувшинах квеври). Т.е., Михаил оказался человеком, безусловно, странным и может, слишком агрессивным, но практической пользы принес немало.
Про теперешнего лидера все пожимают плечами и говорят – а непонятно, что он делает, как-то не видно его и не слышно…
На мосту у меня из внешнего кармана рюкзака выпала единственная бутылка с водой - прямо в Куру, воспетую Пушкиным и Лермонтовым.
Тем не менее, мы безответственно пошли на фуникулер, ведущий в крепость Нарикала, и там, наверху, чуть не погибли от жары и обезвоживания.
Кое-как спустились, и полчаса сидели у фонтана-затейника, который периодически выпускал струи в непредсказуемые стороны. Охладились. Купили воды. Спросили у местных, как такси вызвать. Зачем такси, - сказали нам парни, - идете к дороге, голосуете, не первый, так второй остановится. Мы последовали их совету, поймали машину, и поехали в контору прокатных автомобилей, заказывать себе мини-джип, чтоб наутро ехать в Батуми. Договорились, заплатили, и пошли по самой центральной улице Шота Руставели домой, нога за ногу. Центральная улица – парадная, с большими красивыми домами. Машин только очень много, дышать трудно.
С фуникулера на Нарикалу отлично виден район старого города – Бетлеми, это самое старое и самое замечательное место в Тбилиси, на втором месте по романтичности – Сололаки (где мы жили) и знаменитый армянский квартал Авлабар на противоположном берегу Куры (где Ханума вершила свои свадебные дела).
Взяли на заметку, что обязательно нужно там пройтись.
Недалеко находятся и серные бани на источнике, благодаря которому и основан Тбилиси. По легенде, царь Вахтанг выехал на охоту из тогдашней столицы – Мцхеты, и поскакал по долине с ловчим соколом. Сокол напал на фазана, сбил его, и фазан упал на землю.
Когда Вахтанг со свитой подскакали к фазану, то увидели, что не на землю упала добыча, а в источник, и в общем, фазан уже был фактически вареный. Вахтанг, судя по всему, то ли был человек непривередливый к запахам, то ли очень просвещенный в медицинском смысле. Сказал – друзья, мне нравится этот горячий источник, я хотел бы тут поселиться. И основал Тбилиси, название которого будто бы так и переводится «Теплый источник». Со временем теплый источник превратился в знаменитые Серные бани.
Дошли до какого-то ресторана на площади Свободы. Заведение переживало не лучшие времена, практически никаких блюд, заявленных в меню, не оказалось в наличии, но предложенный нам цыпленок в чесночном соусе чкмерули и салат из овощей были очень вкусны, особенно цыпленок – просто таял во рту. 50 гр чачи и игристое вино «Багратиони» окончательно вернуло нам силы.
Пошли потом еще погуляли, полюбовались Тбилиси, подсвеченным вечерними огнями и пошли домой – собираться к завтрашнему переезду на побережье…
Пришли мы домой, и спросили у Лики – а вот если мы с побережья снова к ней вернемся? У нас другие апарты были забронированы, но мы их отменим, если Лика согласится принять нас у себя. Лика просияла как солнце, и сказала – если вам так понравилось, то приезжайте! Ко мне другие должны приехать, но я их перемещу тут по соседству, останутся довольны. А вы – ко мне! Чем, говорит, вас встретить? Хотите слоеных хачапурчиков? Отлично, я испеку! Так и договорились.
Наутро собрались, позвонил нам Тедо, пригнавший машину прямо к дворику. Маленький белый джип «Мицубиси io», полноприводный, переделанный из праворульки. Бензин, 2 литра объем движка, приемистый, словом, то, что нужно. Мы назвали его Гоча (у нас в семье принято давать автомобилям имена))). Гоча оказался резвым, проходимым и прожорливым автомобилем!
Попрощались с Ликой, Татой и Винни, и отчалили. Сперва Серега – по нему было видно – был изрядно напряжен. Потому как грузины ездят так, как хотят. Какая-то там разметка, какие-то там помехи справа, ну и поворотники тоже – это всё непонятно зачем.) Ну разве что на красный не едут, и в общем, если махать руками и показывать лицом – мол, уважаемый, можно я проеду? - тогда пропустят, делая скидку на то, что тут русские гости, надо уважить. Все постоянно коротко сигналят. Аварий, тем не менее, мы не видели, по ходу, народ привык и как-то выкручивается из ситуации. На бешеной скорости никто не носится – полиции и видеокамер на дорогах полно, бдят, штрафуют, а штрафы у них очень высокие.
Про дороги (Сергей).
Дороги от российских отличаются. Автомагистрали имеют цементное (!!!) покрытие очень часто. Пока сухо, это не важно (хорошо, что в Грузии летом почти всегда сухо), но при дожде, предполагаю, будет весьма скользко, так как цемент слегка припорошен мелкой желтой пылью, которую натаскивает ветер. По дороге в Батуми некоторые участки были закрыты, то есть висит «кирпич», хлипкая загородочка не на всю ширину дороги и следы от машин, которые объехали все эти конструкции и поехали дальше. Мы не рискнули и съехали на параллельную грунтовку с которой долго не могли вернуться на основную дорогу, даже когда запрет кончился.
Объезд Кутаиси был перекрыт наглухо и пришлось ехать через город – впечатление, как будто в первый раз проходишь шутер от первого лица на максимальном уровне! Если смотришь по сторонам, падаешь в яму, если под колеса - тебе в лоб с пароходным гудком вылетает из-за угла фура и надо уворачиваться! Ну не вписалась она в поворот без выезда на встречку! В общем, понарушал, хорошо без полиции обошлось. После Кутаиси перекрытых участков не было, стало поспокойней.
Но выяснилась еще одна особенность грузинского автомобилизма. Это заправки. На заправке принято давать «на чай» независимо от того, помогал тебе заправщик, или нет. У Гочи оказался очень маленький бензобак, а бодрый движок жрал в три горла! В результате заправлялись очень часто, а стоимость бензина ощутимо выросла. Берите в прокат машины с большим баком!
Кое-как выбрались из города на Мцхету, а там, подчиняясь также взятому напрокат навигатору, встали и на автобан. Без приключений доехали до Кутаиси, но там автобан временно был закрыт, пришлось ехать через город. Впечатление от окраин ужасное – какие-то фавелы! Дороги разбиты, стихийные базары, дома не просто обшарпанные – стены как после небольшой бомбежки. Всё пыльное, грязное…. Там вообще треш с движением – транзитных машин полно, знаки противоречат друг другу, светофоры работают так, будто у них болезнь Паркинсона. Серега, уже освоившись за рулем, но маненько потерявшись с этими знаками и светофорами, совершил такой лихой разворот через разделяющий проезжую часть газон, что даже толстые кутаисские дядьки, торгующие на перекрестке фруктами и арбузами, вскочили и замахали руками в восторге, смеясь всеми 78 зубами на троих. Ухитрился вписаться в сплошной поток встречных машин просто идеально. Сам остался доволен. Думаю, полиция не разделила бы наш восторг, но нам повезло – полиции не было.
После Кутаиси остановились отдохнуть в сени каких-то раскидистых деревьев. Жара, благодать… Намерзлись в Питере, и организм прям кайфовал, прогреваясь. Нас покинул питерский кашель.
Потом Гоча повез нас дальше к морю. Начались горные дороги. Они утомительные, но, по сравнению с норвежскими и мадерьянскими, не страшные. Дороги крутятся по долинам рек.
На перевале остановились отдохнуть, чтобы мозги встали на место после постоянных поворотов, разгонов и торможений. Тут шла торговля глиняной посудой – от маленьких сувенирных кувшинчиков и порционных сковородочек кеци до огромных 500- и 1000-литровых квеври, такие амфоры с заостренным донцем – их закапывают в землю и делают там вино. Продавали также и глиняные печи для хлеба, а также нечто вроде деревянных лопат на длинных ручках – чтобы вынимать хлеб из печей.
С интересом узнала, что грузинские лаваши, несмотря на их пышность, не содержат дрожжей. Мука, вода, мацони (или кефир), соль – вот составляющие. А получается так вкусно и воздушно!
В ларьке LAVAZZA (их там много) увидели надпись, дословно: «ICE COFE». Попросили сделать. Оказалось, это готовится в блендере – кубики льда, вода, растворимый кофе, сахар – всё взбивается. Прекрасная тема, если в СПб когда-либо наступит жара, обязательно повторю. Такой кофейный коктейль.
Потом дорога стала спускаться вниз, мы проехали через богатые сёла с большими домами, массой домашней живности (свиньи, коровы, лошади). Потом выехали на приморскую дорогу – тоже часть основного автобана. И покатили по ней до самого Чакви, где у нас были забронированы апарты.
В Чакви нас ждал неприятный сюрприз. Всё начиналось волшебно. Апарты, как выяснилось, располагались на территории дорогого отеля Dreamland Oasis. У них, кроме основных больших корпусов, есть четырехэтажные симпатичные корпуса с частными апартами, которые можно купить в частную собственность, и сдавать в аренду (что и сделала наша хозяйка Татьяна).
Красивая огромная территория, зелено, бассейны, кафе, рестораны, развлекалово… Нас радушно встретили в главном корпусе на ресепшн, зарегистрировали, дали карточки для полотенец, ключи и браслеты посетителей. Мальчик в униформе посадил нас в электромобиль и отвез в апарты. Поднял наш багаж наверх, и уже получил свои 5 лари, мы вошли внутрь и были, мягко говоря, удивлены. Это было вообще не то, что мы заказывали.
Про Букинг.
В букинге было дано описание большого (55 кв.м) номера с выделенной зоной столовой, с диваном и альковом с большой кроватью. Здесь был, хоть и красиво-дорого отделанный, но тесный номер, даже стола там не было. (В чем тогда смысл кухонного уголка, если нет стола?)
Я была в шоке. Ну что, снова сели на электромобиль, и поехали в лобби, где хороший интернет, я стала звонить хозяйке апартов. Первое желание – Татьяна, переведи нам обратно деньги, и мы уезжаем отсюда. Хозяйка стала оправдываться, что она не знает, что там на букинге, какие там фото, и вот вы же читали описание, где вы там нашли 55 кв. м, это вообще другой номер, и так далее.
Полтора часа я потратила на переговоры с Татьяной, потом с амстердамским офисом букинга, где мне попытались сказать – а зачем вы ориентируетесь на фотографии, мало ли что там, это же реклама! Ничего себе, - заорала я, - то есть, вы хотите сказать, что на фото может быть кремлевский тронный зал? В качестве рекламы?...
В общем, букинг сплоховал. Прямым текстом написано было про площадь – у меня все распечатки сохранены. «Недоразумение». Хозяйка тоже хороша, хоть бы проверила, в каком состоянии номер… Об этом дальше…
Татьяна оказалась, видите ли, в Турции, деньги обратно она сможет перевести только через две недели. Букинг ничем помочь не может. Ну, взвесив про и контра, скрипя зубами, согласились остаться.
Мы снова сели в электромобиль! И приехали в номер! Там нас ждали новые неприятности – в кухонном уголке не работал кран, не было ни сковородки, ни кастрюльки, ни столовых приборов. Столовая посуда в шкафу была грязная, не помыли после предыдущих жильцов.
Потом обнаружили, что не работает кондиционер, не работает нагреватель воды. Не было ни одной мусорной корзины. Обещанного утюга, фена. В общем, угрюмая задница нам нарисовалась.
Татьяна дистанционно подогнала нам некоего русско-украинского парня, что-то вроде управляющего по апартам. Он был расторопен, вежлив, развил бурную деятельность, смотался в Батуми, сам купил всё недостающее, включая утюг, заставил уборщицу помыть посуду, пригнал рабочих починить кондиционер и нагреватель… Заставил откуда-то принести стол на балкон. Т.е., в день приезда и на следующий день мы, по сути, никуда не ездили и не ходили – всё время у нас в номере кто-то суетился.
Максим своим поведением и действиями смог поправить наше настроение, хотя, конечно, теснота все равно была очень утомительная. Ну мы ж спецом выбирали большие апарты!!!
Но мы изо всех сил старались настраиваться на позитивный лад – в 50 метрах плещется море, чистый и благоустроенный галечный пляж, вокруг всё очень красиво, бонтонно, народ приличный, никаких обормотов…. Шум вот, правда, со стройки – строят очередной многоэтажный корпус. Но заканчивают рано, часов в пять, так что вечером тихо.
В первый день, сразу после приезда, когда мы еще не отошли от коварства арендодателя, мы сидели на балконе и пили вино, грустно закусывая его подсохшим лавашом и размякшим сулугуни. Настя с недовольным видом потягивала теплый тархун. Максим руководил подсобным персоналом, гоняя уборщиков и рабочих. Потом Максим выглянул к нам на балкон и сказал – а хотите, организую доставку из ресторана? Мы хотели. Какой ресторан хотите, говорит, итальянский? Суши? Мы аж рассмеялись. А грузинский-то есть, спросил Серега? Максим сказал – есть, конечно. И заказал нам хачапури, шашлык, салат из помидоров и холодные напитки. Представительный официант в белом кителе и белых перчатках приволок нам все это в красивой посуде из нержавейки. Мы сказали – куда вам потом принести посуду? «Что вы, - сказал официант, — уборщики принесут».
Забегая вперед – никаких уборщиков мы в течение 8 дней не видели). Так и оставили посуду в номере. (Помыли сами. …но всё было вкусно). Особенно мой любимый, лучший из всех аджарский хачапури-«лодочка».
В день приезда в Чакви Максим угомонился с хлопотами только часов в десять вечера. Мы проводили его, договорились, что завтра он часиков в девять пригонит очередных рабочих, надели купальники-плавки и пошли на пляж. И влезли в море, и там валялись, как морские звезды, на поверхности Черного моря, и смотрели на черное небо, украшенное россыпью настоящих звезд. Вода была совершенно спокойная, и этот знакомый запах (соль, водоросли, нагретые за день камни, магнолии с берега)... Ах, как было хорошо! Вся суматоха, огорчение, усталость от дороги – все как рукой сняло. В ближайшем ресторанчике играла приятная музыка.
Про грузинскую музыку.
…Отступая от основной темы. Одно из культурных потрясений от поездки – это музыка. Я сейчас даже не говорю о музыкальном наследии и традициях Грузии, которые известны во всем мире. Я говорю про общий музыкальный и художественный вкус, который проявляется во всём и везде без исключения. Ни на рынках, ни в магазинах, ни в такси, ни в ресторанах – нигде не играет низкопробный шансон, низкопробная попса или тяп-ляп-а-ля-кавказские песни. Можно не поверить, но везде звучит приятная, ненавязчивая, мелодичная музыка всех нормальных стилей – джаз, блюз, фолк-джаз, чистая этника, электронно-фольклорные композиции, современные эстрадные песни на армянском и грузинском языках (это, кстати, совершенно потрясающая тема – мы там частенько смотрели армянский музыкальный канал! Это чистый свет и радость! Красивые голоса, красивые клипы, волшебные мелодии – и вообразите, полностью одетые люди, исполняют всё пристойно и при этом свободно и интересно). Я полагала, что в Батуми услышим турецкую музыку – но нет. Рок-музыка тоже есть, и тоже смягчена национальными мотивами.
В отеле у бассейна несколько раз в день аниматоры проводили какие-то конкурсы, танцы и прочее. И опять же, выбранная ди-джеем музыка - что-то совершенно незнакомое, классное, приятное и запоминающееся.
А уж открытый нами Niaz Diasamidze и его группа «33а» - это просто космос. Это КООООСМОООООС!!!...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.