На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Сообщение: #1

Сообщение Graywise » 26 ноя 2021, 13:45

Несколько вступительных слов

На фоне уныния, вызванного почти тотальным закрытием границ из-за пандемии, мне только и остается сейчас мечтать о том, что когда-нибудь все это кончится, читать о чужих путешествиях, да пересматривать историю своих. Тут-то мне и пришла в голову опубликовать несколько своих историй о былом, первой из которых станет предлагаемый вашему вниманию отчет о поездке на Боракай в 2015 году. Немного поностальгирую и может быть вы составите мне компанию. Имела наша поездка место в марте – апреле с перелетами Алма-Ата – Куала-Лумпур – Калибо с возвращением по тому же маршруту в обратной последовательности. Путешествовало нас двое: я и моя жена.

Я постараюсь быть краток в части текста, так как вряд ли смогу открыть что-то новое об очень популярном месте отдыха, так как оно и так известно сверх всякой меры. Просто упомяну о некоторых лайфхаках по ходу повествования, а уж если у вас возникнут вопросы, то постараюсь на них ответить. Последнее, кстати, может быть непросто, все-таки с тех пор минуло уже больше шести лет. В общем говоря, сосредоточусь я больше на фото, чем на говорильне.

Кстати о фото: все они сделаны камерой Nikon D5200 с объективом 18 – 105. При постобработке я использовал лайтрум, задачей которого было довести фото до максимального сходства с тем, что видел глаз, и при этом не исказить цвета и света. Сразу могу признаться, что до профи в области фотографии мне далеко, так что прошу не судить строго.

Бюджет

Нижеприведенные выкладки в наше время, конечно, уже не очень актуальны, но по крайней мере, именно по долларовым ценам можно составить наиболее объективное впечатление о финансовой стороне поездки на описываемый период времени. В будущем же (если и когда) Малайзия с Филиппинами станут вновь доступными без жестких ограничений, многие ценники и в долларовом эквиваленте будут, скорее всего, уже другими. Итак:

• Авиабилеты ALA-KUL-ALA: 1270 USD;
• Авиабилеты KUL-KLO-KUL: 307 USD;
• Air Asia travel protection (страховки для двоих): 50 USD;
• Дополнительные сервисы Air Asia (питание + багаж KUL–KLO 25 кг, KLO–KUL 30 кг + сувенир для жены из бортового duty free + выбор удобных мест): 174 USD;
• Отель Corus в Куала-Лумпуре, номер Executive с завтраками на 12-13 марта и на 03-05апреля: 330 USD;
• Southwest tours Boracay Inc. Круговой трансфер для двоих от двери до двери с уплатой туристических сборов: 46 USD;
• Боракайские апартаменты на период с 14 марта по 3 апреля: 900 USD;
• Прочая наличность, потраченная в ходе поездки: 1450 USD;
• Итого, общий бюджет: 4527 USD.

Отчет

Куала-Лумпур

Первым перелетом, максимально экономным и приближающим нас к конечной цели, как я уже упомянул выше, стал Куала-Лумпур. Перед тем как лететь дальше, нам хотелось заодно посетить наиболее известные достопримечательности Куала-Лумпура: башни Петронас, океанариум, проехаться на хоп-он-хоп басе, может быть слегка прошвырнуться по магазинам. Поэтому специально на Куалу было заложено дополнительное время как по прибытии, так и по возвращении.

Перелет рейсом Эйр Астаны по маршруту Алматы – Куала-Лумпур не представил собой ничего особенного. Перелет был долгим и нудным (8 часов) на не слишком просторном В-757, но нам повезло в одном: самолет был полупустым. Предполагаю, что отчасти это было связано с тем, что отпуск наш пришелся не очень-то на сезон, да и направление это не из самых популярных: Таиланд у казахстанцев куда более востребован. В общем, большинством пассажиров были студенты, проходящие обучение в Малайзии. Для нас все это обернулось очень приятной халявой: мы с женой заняли по ряду сидений на человека и устроили себе этакий лежачий бизнес-класс. Я, время от времени, прикладывался к фунфырику «Джека», приобретенному в алматинском дьюти-фри перед вылетом и был полностью доволен жизнью. Поужинали тем, что было послано от щедрот авиакомпании и даже комфортно поспали. Прибыли в восемь с копейками утра.

Первый этап нашего путешествия завершился в рекомендованном мне другом отеле Корус. Этот отель хорош тем, что чрезвычайно удобно расположен в самом центре и относительно недорог (был тогда). Так что поставленная задача быстренько посмотреть Куалу-Лумпур, при этом не слишком тратясь, была успешно решена.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Прямо из окна балкона открывался вид на башни Петронас, неспешным шагом до них от отеля идти минут пять.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Фото Петронасов сделано вечером, а днем мы немного отдохнули и отправились на осуществление краткой культурной программы. Список интересных объектов я запланировал заранее, но было понятно, что имея в распоряжении только один день перед дальнейшим отбытием на Филиппины, реализовать удастся только малую часть – остальное откладывалось на возвращение. Таким образом, мы посетили Петронасы, не поднимаясь наверх, а ограничившись только первыми этажами, в которых расположен торговый центр и весьма недурственный (а самое главное – чрезвычайно дешевый) фудкорт. Там мы поели и, спустившись, пошли по подземному тоннелю в океанариум Aquaria. Посещение на двоих обошлось в сотню рингит (23 бакса с мелочью по курсу нынешнему, а на момент поездки порядка 30). Не сказать, что это прямо ах как какое зрелище по своим масштабам, но посмотреть есть на что. Особенно для первого раза. Дальше несколько фото оттуда.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Боракай

Следующим этапом стал перелет Эйр Эйжей, у которой нашелся прямой рейс Куала-Лумпур – Калибо по вполне демократичной цене. Будь мы налегке, то цена была бы и вовсе сладкой, но в те времена мы еще ездили с багажом, будучи в плену стереотипов. В дальнейшем мы свой modus vivendi изменили, но это совсем другая история. Перелет, как и предыдущий, прошел гладко, за исключением довольно необычного захода на посадку. Вызвано это было, вероятно, тем, что аэропорт Калибо маленький, местность вокруг холмистая и пилот произвел в конце полета несколько столь крутых виражей, что просто дух захватило. Подобного ждешь от небольшого спортивного или военного самолета, но никак не от пассажирского А-320. Ни на что не жалуюсь, просто это был необычный и, пожалуй, даже веселый опыт.

Аэропорт Калибо представляет собой мелкое захолустье, и мы довольно долго толпились в очереди, пока не прошли иммиграционный контроль. Выйдя из здания аэропорта, мы попали в цепкие объятия встречающих нас ребят из Southwest tours Boracay. Похоже, что сейчас эта конторка изрядно эволюционировала. Нас усадили в микроавтобус, оборудованный кондиционером, и мы двинулись в порт Катиклана. Протяженность переезда, насколько я помню, что-то в духе 67 км и для уставшего человека заметна – дорога узкая, постоянно петляет, да к тому же довольно долго идет в гору. Соответственно, разогнаться до приличной скорости нет никакой возможности. Очень порадовало, что в процессе езды была сделана одна остановка у магазинчика, где было минут 15 на то, чтобы размять ноги и купить пивка. Здесь я и попробовал впервые продукт пивоварни Сан Мигель. Восторгом не назвать, но, если сравнивать с тем пивом, которое довелось пить во предыдущей поездке по Вьетнаму, например, то качество куда лучше. Забегая вперед, скажу, что различных сортов Сан Мигеля я за последующие три недели напробовался очень даже изрядно…

Наконец, мы добрались до порта. Небольшое здание снабжено многочисленными рогатками и прочими средствами контроля не хуже иного аэропорта. И толпы народа там были совершенно дикие. Что удобно – для клиентов обслуживавшей нас конторы организовано нечто вроде фаст-трэка, так что прошли мы к причалу довольно оперативно. Также оперативно мы погрузились в большой катер и двинули к нашей земле обетованной. Собственно, как раз указанные обстоятельства и оправдывают оплачиваемые Саутвесту деньги – это хорошая экономия времени (помимо удобства для тех, кто как мы тогда, едут в первый раз). Опытные путешественники на этом отрезке могут неплохо сэкономить, организовав все самостоятельно.


На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Дело шло к вечеру, мы были уже изрядно замучены (встали-то в шесть утра) и что нас здорово порадовало, так это краткость пути по водной глади. Специально не замерял, но где-то порядка десяти минут. По прибытии, мы погрузились в очередной микроавтобус и отправились к своему окончательному месту пребывания. Что опять-таки порадовало, третья станция совсем недалеко от причалов, в пути мы провели вновь не больше десяти минут. В сопровождении носильщика, мы двинулись от нашего микроавтобуса в направлении хоумстэя. В последних лучах садившегося солнца мы узрели пляж с океаном, но сейчас нам было не до того. Все, чего хотелось, это ополоснуться в душе и баиньки. После небольшой заминки с обслугой (нас пытались заселить не туда) мы въехали в свой номер, я приложился пару раз к «Джеку» и все – мы рухнули в кровать.

Несколько слов о снятых нами апартаментах в хоумстэе под названием Casa Camilla. Я загодя нашел привлекательный вариант, предлагаемый одной местной супружеской парой – он американец по имени Билл, она филиппинка по имени Лорна. Что подкупало: апартаменты располагались на четвертом этаже геста, были просторными (80 кв. м.) и снабжены всем необходимым, включая кухню и холодильник. А огромная плоская крыша (200 кв. м.) непосредственно над апартаментами была подготовлена для отдыха, принятия солнечных ванн и жарки барбекю – все для этого требуемое там имелось в наличии. От апартаментов до пляжа Вайтбич – 50 м. Дополню эту информацию тем, что апартаменты по своей постройке свеженькие – им еще и года не было на момент нашей поездки. Отзывы они имели от ранее там останавливавшихся гостей очень хорошие. Цена была вкуснее не придумать: 45 баксов за ночь. По боракайским меркам совсем недорого.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Располагались апартаменты в районе третьей станции (именно этого – отдыха в относительной тишине нам и хотелось, до тусовок и прочих оживленных мест всегда можно дойти пешком или доехать). Что касается идеи покупать и готовить самим продукты с местных рынков, то она была предложена женой. Могу сказать, что этот расчет оказался очень удачным: ели мы тогда, когда хотелось, в желаемом ассортименте и объемах. А экономичность подобного подхода и вовсе превзошла все ожидания. По моим расчетам, сделанным впоследствии, в среднем, один день проживания на Боракае в смысле пропитания обходился нам в результате примерно в 15 баксов на двоих.

Добавлю в концовке, что до сих пор для нас эта поездка удерживает за собой своего рода рекорд: такого количества и разнообразия сифуда по столь дешевым ценам мы больше не видели нигде. Замечу в скобках, что на очень известном в те времена среди туристов рынке D’ Talipapa цены на сифуд были бешеными и рассчитаны исключительно на иностранных гостей. Здесь, на этом форуме я нашел в чьем-то (теперь не вспомню уже в чьем именно) отчете наводку на рынок для местных. Мы ездили за провиантом туда и сэкономили на этом кучу денег. Знаю, о чем говорю, поскольку на D’ Talipapa мы любопытства ради как-то зашли. От ценников глаза на лоб полезли. Сейчас, судя по картам гугла, нет уже ни рынка D’ Talipapa, ни того дешевого рынка (первый отмечен на картах как закрытый навсегда, а второго я так и не смог разыскать в том районе, куда мы ездили закупаться).

Дабы не откладывать на потом, продемонстрирую кое-что из того, чем мы питались в нашей квартирке:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

А заодно еще и на крыше оной:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Вообще, удобства на крыше нам сильно понравились, и мы частенько проводили там вечера. На фото ниже один из тех моментов, которые доставили множество удовольствия:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Здесь я и Тандуай, филиппинский ром. Это определенно была любовь с первого взгляда. ) Те, кто уже бывал на Филиппинах только ухмыльнутся, пожалуй, при одном его упоминании. Добавлю, что стоит он сущих копеек (тот флакон, что у меня в руке на фото обошелся доллара в полтора) и это обстоятельство чрезвычайно способствует впадению в беспробудное пьянство. Освоив в первые дни пару-тройку бутылок, я понял, что пора завязывать, поскольку сильно хорошо, это тоже плохо. Поэтому, мужественным усилием воли и заставил себя перейти в дальнейшем исключительно на пиво. Впрочем, ближе к концу отдыха я выяснил, что есть еще в природе Тандуай с большой выдержкой, отличающийся великолепным для рома вкусом и ароматом. Я купил его специально для посиделок в последний вечер перед отбытием с Филиппин домой. Выдержка 12 лет, мягкость и букет просто невероятны, на мой вкус. Ценник при этом хоть и дороже, чем на обычный, но тоже очень невысок.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Искренне рекомендую любителям подобного рода напитков. Уже по возвращении домой и почитав несколько справок на данную тематику, мне попалась информация о том, что Тандуай, это лучший ром во всей ЮВА. Может быть с этим кто-нибудь не согласится, но я позже пробовал тайский Санг Сом (как по мне, так откровенный клопомор) и несколько видов вьетнамского. Пара сортов вьетнамского мне очень понравилась (речь о Шовэ и шоколадном), но все равно до хорошо выдержанного Тандуая не дотягивают, пожалуй. Закончу на этом алко-пассаж и поедем дальше.

С этого момента уже пойдет практически чистого вида фоторепортаж с минимумом текста и максимумом фото. Вот таким мы увидели Вайтбич (фото сделано буквально сразу по выходу из нашего хоумстэя):

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

По белому песочку периодически перемещалась морская живность.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

В одном конце пляжа мы нашли симпатичный естественный грот.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Чего на Боракае полно, так это лодок всех и всяческих видов. Периодически данное обстоятельство даже доставало, поскольку из-за них невозможно было полюбоваться открытой водной гладью. Ну что ж теперь поделать, самый модный курорт Филиппин обязывает к столпотворению… Несколько иллюстраций на заданную тему:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

К слову сказать, филиппинцы, похоже, увлечены лодками сызмальства:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Ходили погулять и подальше. Благодаря навигатору в телефоне и имеющейся карте острова, я обнаружил как-то, что относительно неподалеку есть симпатичный по рисунку противоположный берег и мы решили сходить туда пешком. Гуляли километров 5 вкруг до местечка под названием Тамбисаан. Там есть одноименный пляж. Путь можно было бы сократить, но идти вдоль хайвея (название слишком громкое, конечно, но трафик там и вправду плотный) и дышать выхлопами не хотелось совершенно. А вот идя не спеша кружным путем по тихой улочке можно было наслаждаться прогулкой и делать фото. Как раз в ходе этой прогулке я отснял небольшую серию местной флоры:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Кроме того, мы еще обнаружили по дороге довольно старинное на вид пожарное депо с таким же старинным образцом пожарной техники:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Подозреваю, что это скорее памятник былому нежели действующая единица, но полной уверенности нет. Ну и далее мы дошли до Тамбисаана, пару фото тамошних окрестностей предлагаю вашему вниманию:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Побывали мы и на известном Пукабич, правда туда уже пришлось съездить на трицикле, он расположен довольно далеко от третьей станции, в районе которой мы жили.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Если говорить о вечерах, то надо сказать еще и о том, что я отдал дань боракайским закатам, о красоте которых был наслышан заранее. Снимков сделал довольно много, частью из них (включая и ночные) делюсь здесь:

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

В один из дней скатались и на обзорную точку, самую высокую на острове – гору Лухо. Правда, это скорее не гора, если говорить серьезно, а просто холм.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

На Боракай через Куала-Лумпур весной 2015 г.

Вот так, неспешно, с удовольствием и релаксом пролетел этот наш отпуск. Несмотря на вальяжное ничегонеделание, от поездки была получена масса приятных ощущений. Главной целью была перезагрузка, расслабленный отдых, который позволил бы по его завершению вернуться к жесткому трудовому ритму. Это вполне удалось. С большим удовольствием вспоминаю этот трип и неоднократно ловлю себя на мысли, что был бы не прочь повторить этот опыт при случае.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Graywise
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 246
Регистрация: 09.01.2015
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской
филиппины боракай



Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



Включить мобильный стиль