Звезды Израиля

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в Израиле: Бронирование отелей в Израиле по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах Израиля: Эйлат ||| Хайфа ||| Иерусалим ||| Нетания ||| Рош-Пинна, Тель-Авив ||| Тверия
Аренда автомобиля в Израиле: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Израиля - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Израиль
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки для Израиля онлайн

Звезды Израиля

Сообщение: #1

Сообщение М_Г_А » 05 дек 2021, 21:44

https://www.youtube.com/watch?v=d1fQe9kBqb4
Фраза, взятая из фильма «карнавальная ночь», «…но, если мы возьмём телескоп, и посмотрим вооруженным глазом…» послужит хорошим эпиграфом для моего отчета. Вооруженных людей и оружия в нашей стране много, но я хочу рассказать о том, где и как вы можете сами «вооружить» ваши глаза.

В середине августа в небе над Израилем происходит интересное событие – звездопад. Лучше всего звездопад должно быть видно в темных, удаленных от светового загрязнения местах, то есть на юге страны, в Негеве. В ночь с 12 на 13 августа 2021 ожидалось наибольшее количество метеоритов. Посмотреть на них съезжается огромное количество народу. Движение в эти дни в направлении от Ашдода к Беер Шеве и далее очень плотное. Кроме того, найти место для ночевки довольно проблематично. Все жилье, палаточные стоянки, бедуинские шатры или парковки забронированы заранее и переполнены. Но желание увидеть падающие звезды у меня было огромным, и я решила не упускать такую возможность.
Я «супер» водитель, это значить что я за рулем раз в две недели от дома до супера (магазина). Для того чтобы увидеть звезды мне надо было проехать почти 200 километров только в одну сторону, припарковать-оставить где-то машину, идти глядеть на звезды в пустыне, в темноте вернуться к машине, найти ее, возвращаться домой в темноте или же ночевать где-там одной в машине. Но когда очень хочется, надо делать! Да и ночь приходилась с четверга на пятницу, что давало возможность выспаться в субботу.

Но если честно, сколько времени вы будете любоваться звездами в ночи, вместо того чтобы пойти спать в удобную кровать с мягкой подушкой и теплым одеялом? Нужно придумать еще какое-нибудь развлечение. И я придумала.
Достопримечательностей по дороге от центра страны к югу много:
Большой город Беер Шева.
Monument to the Negev Brigade Удивительный военный мемориал созданный архитектором Дани Караваном.
Авиационный музей под Беер Шевой Israeli Air Force Museum https://www.iaf.org.il/5915-en/IAF.aspx .
Археологические парки Тель Беер Шева https://en.parks.org.il/reserve-park/te ... onal-park/ и город Тель Авдат https://en.parks.org.il/reserve-park/av ... onal-park/
Кибуц Сде Бокер дом -музей Бен Гуриона https://ben-gurion.co.il/en/ben-gurion-trif/ . Чуть дальше по дороге 40 – его же могила и национальный парк – ущелье Эйн Авдат https://en.parks.org.il/reserve-park/en ... al-park-2/
Центр в Мицпе Рамон, посвящённый Илану Рамону первому космонавту Израиля, рассказывает об уникальной геологической формации – кратере https://en.parks.org.il/reserve-park/ma ... rs-center/
Кратер Махтеш Рамон https://en.parks.org.il/reserve-park/ma ... rs-center/ И уже в самом кратере: горка Минсара, цветные пески и множество пешеходных и не- пешеходных маршрутов https://www.parks.org.il/reserve-park/ramon/

Из этого списка я выбрала авиационный музей, он закрыт по пятницам и субботам, посетить его возможно только в будний день. Есть здание музея и огромное поле со стоящей авиатехникой. Все это находится на действующей базе с аэродромом, поэтому фотографировать самолеты в воздухе запрещено. Есть возможность осмотреть музей самостоятельно или же с сопровождением на любом языке, для меня пришла девочка-солдатка и провела экскурсию.

Первые самолеты Израильской авиации
Звезды Израиля
Звезды Израиля

Самолет, на котором вернулись из Энтеббе
Звезды Израиля

Самолет, поразивший шесть целей, и еще одну седьмую (половинка круга) одновременно с другим нашим летчиком, и еще один ядерный реактор (желтый треугольник)
Звезды Израиля

После музея, через Беер Шеву, я доехала до могилы Бен Гуриона. От нее открывается вид на великолепный «марсианский» пейзаж
Звезды Израиля
Звезды Израиля

Музей самолетов и парк у могилы Бен Гуриона разбили мою дорогу на части, дав мне возможность отдохнуть и сменить обстановку. Вечером к заходу солнца я была уже в пункте моего назначения – городе Мицпе Рамон. Припарковалась я в парке скульптур Desert Sculpture Park, это в черте города, я видела кольцевую развязку, автозаправку, и в парке было очень много народу. Меня все это очень даже устраивало.
Пока еще не стемнело я пошла гулять. Мне хотелось взглянуть на кратер сверху с променада. А еще пройтись по городу, так как в нем должны были в эту ночь отключить все уличное освещение. Это должно было быть удивительно: гулять в городе с фонариком, как будто после апокалипсиса. Но его не случилось, на электричестве никто не сэкономил, и смотреть звездопад пришлось при сильном «световом загрязнении».

Город Мицпе Рамон
Звезды Израиля
Звезды Израиля
Звезды Израиля

И вот она – первая звезда. Вон, видите? вправо и вниз от месяца.
Звезды Израиля

Больше фотографий звезд у меня нет. На них надо смотреть глазами вживую, а не на фотографиях.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
М_Г_А
участник
 
Сообщения: 58
Фото: 552
Регистрация: 17.08.2019
Город: Реховот
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 11
Пол: Женский
иерусалим отзывы

Re: Звезды Израиля

Сообщение: #2

Сообщение М_Г_А » 05 дек 2021, 21:47

Вернувшись в парк скульптур, где я припарковалась в 150 метрах от главной магистрали номер 40, я направилась к своей машине. Машина была белая, с четырьмя колесами, одним рулем, Митсубиши, желтым номером с цифрами 1 и3 в середине, остальные я не помню… Я прошлась вдоль всей парковки, народу и машин на ней значительно прибавилось, там были белые митсубиши, тойоты, субары, и др. и тп., там были машины с четырьмя колесами, с разными цифрами на номерах, но… моей машины там не было! Я пошла обратно, пристально вглядываясь в каждую из стоявших там машин. Вот дом на колесах, я помню его, он стоял недалеко от меня. Я включила фонарик и светила на каждую машину. Моей не было. Пройдя всю парковку, я развернулась и еще раз пошла вдоль ряда машин, обдумывая под каким кустом ночевать и куда звонить вначале: мужу или в полицию? Раздумья не помогли, машины не было. И только в четвертый заход она нашлась! Какие-то «нехорошие люди» припарковалась передо мной, полностью перекрыв мне выезд, а еще они ночью шумели, спать не давали.

Немного отдохнув в машине, уже за полночь, я отправилась к площадке называемой The stars balcony מרפסת תצפית הכוכבים. Вот она чуть правее середины фото парка скульптур. Черные черточки - это стоящие там люди.
Звезды Израиля

Когда я, пробираясь через буераки с фонариком, дошла до звездного балкона, меня ждал сюрприз. Так как на нем был народ, я выключила фонарик, и в полной темноте оказалось, что от самой парковки до него ведет удобная дорожка со скамейками, а в ее цементном покрытии есть светящиеся в темноте камушки, хорошо обозначающие путь. Это не только балкон для звезд на небе, но и «звездный путь» на земле.

Теперь о звездах. Виден и узнаваем млечный путь, мелькают метеоры, можно лечь на скамейку на тропинке и смотреть на все это. Свой первый метеорит я увидела прямо на парковке, не отходя от машины. Время «пролета» метеора около секунды; если вытянуть руку вверх и приложить к небу линейку, «длинна» пролета метеора будет сантиметра два. Красивые фото в интернете с длинными полосками на небе не очень похожи на действительность. Но один раз на небе хорошенько полыхнуло, и из-под каждого куста по всему полю раздалось слегка испуганное «ВАУ!!!». Да, теперь я знаю, когда в землю врежется огромный метеорит, инопланетный корабль или что-то подобное, зрелище будет потрясающее!

Слегка вздремнув в машине, рано-рано утром, я вышла встретить восход солнца над кратером. Не только ради метеоритного дождя, но и ради этого зрелища надо приезжать сюда и не спать! Длится это действо меньше минуты, и что бы занять лучшие места, например на местном «Стоунхендже», надо приходить заранее.
Звезды Израиля
Звезды Израиля

Вывод: путешествие оказалась очень удачным; данное мероприятие и место, найденное мною, я могу рекомендовать для посещения всем путешественникам разных категорий самостоятельности и возрастов. Решение о поездке было принято за день до нее. Не требовалась ничего бронировать заранее, только проверить время работы музея. Я не съезжала с асфальтовых дорог. Я все время была в окружении людей и интернетно-телефонной доступности. Я была на своей машине, не связанная ни с кем, ни по времени, ни в месте пребывания. Я очень довольна, и тем, что я сделала, и тем, что я видела.
М_Г_А
участник
 
Сообщения: 58
Фото: 552
Регистрация: 17.08.2019
Город: Реховот
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Звезды Израиля

Сообщение: #3

Сообщение М_Г_А » 05 дек 2021, 21:49

В поисках информации о звездах, я обнаружила довольно большое количество «звездных» экскурсий, но почти все они начинались из Мицпе Рамон. Среди кучи частных гидов, мне попался на глаза сайт Израильского Астрономического Общества astronomy.org.il . Планетарий, лекции, семинары, какие-то просмотры и выезды на природу. К сожалению, сайт только на иврите. И тут, уже после метеоритного дождя, в их календаре появляется объявление о «смотрении в телескоп» в субботу вечером (примерно с 9 до 11-ти) на набережной Тель Авива. Время очень удобное, легко добраться и есть парковка, дата была почти в полнолуние, а главное, все это бесплатно! И хотя есть запись на данное мероприятие, это не обязательно. Как оказалось, члены астрономического общества привозят свои собственные телескопы, устанавливают и настраивают их для того, чтобы совершенно другие, незнакомые им люди, могли заглянуть в них. Телескопы похожи на большие тумбы, высотой где-то около метра, еще был огромный бинокль на треноге. Для удобства публики и многочисленных детей имелись небольшие лесенки. И все это сопровождается объяснениями на очень доступном уровне.
Все мы знаем, что на Луне есть кратеры, и все знают, как они выглядят, все много раз видели картинки или фото или видео. Но увидеть настоящий кусочек Луны - для меня стало незабываемым событием. И вдруг я слышу: «а вон красная полоска и вокруг летают спутники», это на Луне полоска? – я опять смотрю в телескоп, а там! там – Юпитер с красной полоской и его спутниками в виде маленьких точечек. Конечно все это очень маленькое и нечеткое, но для прогулки по набережной в черте города, зрелище и само развлечение просто великолепные. А что еще можно увидеть отсюда? И после этого вопроса огромный телескоп перенастраивается на Сатурн! Правда, он был виден как малюсенькая точечка, но с огромным бубликом вокруг. Я все это видела, а вы?
Зная о том, что Астрономическое общество в ближайшее время организует ночной выезд на «природу», я спросила хозяина самого большого телескопа, поедет ли он туда. Ответ был отрицательный, потому что (внимание зрительного зала!!!) у него телескоп МАЛЕНЬКИЙ, а туда привозят большой. Значит надо ехать! Выезд был в пятницу 5 ноября в три часа дня с железнодорожной станции Тель-Авив - Мерказ – Центральная Tel Aviv - Savidor Center, возвращение в семь утра субботы туда же. Такие выезды проводятся раз в месяц, стоит это 150 шекелей и надо записываться заранее.

Один из самых маленьких телескопов
Звезды Израиля

За несколько дней до поездки на почту и ватцап приходит письмо, где очень четко и подробно расписаны правила поведения в пустыне. Несколько раз указывается на то, что надо быть одетым в несколько слоев одежды, упоминаются шапка, шарф и перчатки. Рекомендуется взять спальные мешки, фонарик, еду и питье; не забыть, если вам требуются очки или контактные линзы. Я знала, что ночью будет холодно, но все эти рекомендации заставили взять еще больше теплых вещей, и я не прогадала!

В автобусе еще, еще и еще раз оговариваются правила поведения:
Не оставлять после себя мусор, особенно пластиковый. Если вы снимали обувь и хотите опять обуться, вначале проверите, не залез ли кто в вашу обувь. Не оставляйте сумки с едой, лучше всего пристегнуть их к себе тяжёлой цепью. И даже если вы крепко держите в руках баул с пирожками, нельзя оставлять без присмотра маленькую барсетку с телефоном и ключами от дома и машины. У животных хорошее чутье и быстрая реакция, разбираться, что лежит в утащенной сумке, они будут за несколько километров от вас. Причем о каких животных идет речь, не уточняется, бегают они на копытах или лапах не говорится. А в кратере есть один или даже два леопарда… Темнота и включенное воображение очень хорошо помогают запомнить эти правила поведения.
Не отходить далеко от группы. Все равно идти там некуда.
Не трогать руками телескопы.
Не подходить к автобусу на стоянке и не разговаривать громко рядом с ним. Мы были на месте в семь часов вечера и выехали обратно в три ночи, это восемь часов отдыха для Юды – нашего водителя.
Не пользоваться осветительными приборами, потому что человеческому глазу надо полчаса чтобы адаптироваться к темноте. Скачать и установить на телефоны специальную аппликацию (мне установили Twilight) с красным фильтром. Обернуть все фонарики красным целлофаном. Целлофан и резиночки были розданы в автобусе. Организаторы прошлись и проверили у всех результаты оборачивания. Увидев мой фонарик, мня попросили им не пользоваться, так он оказался слишком сильным.

Это мой «прожектор» и красный целлофан.
Звезды Израиля

Кроме астрономической, важной оказалась природная часть путешествия. Я провела ночь в пустыне Негев! У меня были сэндвичи, чипсы, вода и спальный мешок. Я не научилась разжигать огонь при помощи кремня или крутящейся палочки, не сумею построить жилье из природных материалов, и не смогу охотиться и добывать пищу в пустыне. Но теперь я знаю, сколько и какой одежды должно быть в туристическом походе. Специальный коврик под спальный мешок – это вещь, первой необходимости! Я могу прикинуть какую еду и питье, желательно иметь с собой. Теперь я не против наличия алкоголя в турпоходах: не важно сколько звездочек, но маленькая фляжка с коньячком, никому не помешает! А еще надо заранее в интернете (то есть дома в тепле и уюте) выяснить погоду и время восхода-захода солнца и луны на широте-долготе посещаемой местности. Для себя я решила, что не буду совершать никаких ночных туристических вылазок в зимнее время!

Теперь о том, ради чего мы ехали так далеко – о звездах. Вывод, который я сделала для себя из этой поездки такой: важно смотреть на звезды и глазами тоже, без помощи телескопа! Я видела небо со звездами, млечный путь, метеориты, самолеты, звездную пыль и черные дыры. В большом телескопе вы сможете увидеть только очень маленький кусочек из всего этого огромного разнообразия!

Приехали мы на место уже в полной темноте и все небо было в нашем распоряжении. А через него пролетают метеориты! Яркий длинный след прочеркивал полнеба несколько раз за минуту. Оказалось, что прошлой ночью их было почти 200 штук. Потом народ просто развлекался дожидаясь, когда можно будет увидеть летящий метеорит, уставившись в неподвижный телескоп. И об этой аттракции почему-то никто не объявлял заранее, как в августе.
В течении почти всей ночи народ зазывали взглянуть на звезду с буквенно-цифровым названием (что-то очень похоже на М-16), но что в ней особенного я не помню. Может быть это двойная звезда, когда два солнца (или даже несколько) образуют одну систему. Такую систему с одной большой и второй звездой поменьше, я видела в телескопе.
Самую яркую звезду – Сириус, лучше всего смотреть не в телескопе, а через бинокль.
Я теперь знаю где на небе есть Субару! Да та самая автомобильная фирма Субару, со звездами на знаке. Это созвездие теперь мое самое любимое, оно легко находится и запоминается, с древности до автомобильных времен оно называлось Плеяды.
Очень интересно и доступно рассказывалось обо всем на свете, точнее на небе. Два раза за ночь народ собирали на большом ковре и читали небольшие лекции. Все остальное время можно (нужно) подходить и просто спрашивать. Объяснения были понятны для любого уровня астрономического образования, на трех языках: иврит, английский и русский. И все это рассказывалось с огромным желанием поделиться своей увлеченностью астрономией. Можно было подойти к людям, обсуждающим проблемы внутри черных дыр, ткнуть пальцем в небо и спросить: «это самолет летит?». И вам перенастроят телескоп и покажут, и расскажут о самолетах, и почему мерцают звезды!

Мой восторг от путешествия, вызван не только звездами, но и профессионализмом людей ее организовавшим. Но, к сожалению, сказать им спасибо в лицо я не смогу, потому что я их не видела! В автобусе мы все были в масках, а потом было темно, и я различала только силуэты. Электронная почта пришла от Надава и Аарона, были ли они на месте, я не знаю. Точно там была Анна. Ей надо сказать огромное спасибо, это она отвечала на большинство моих глупых вопросов!
В этой поездке я услышала очень много интересной информации. Не вся она запомнилась, но она вызвала (а это самое главное) огромное желание узнать и увидеть еще, еще и еще.


Мои «звездные» путешествия, первое самостоятельное и второе – организованное, дополняют друг друга. И хотя в первом, я была независимой и мобильной, во втором – я узнала намного больше. Надеюсь, что этот совмещенный опыт даст мне возможность совершить третье, но уже дальше, больше и интереснее.
М_Г_А
участник
 
Сообщения: 58
Фото: 552
Регистрация: 17.08.2019
Город: Реховот
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 11
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль