Карачаево-Черкессия. Архыз.
28.08.21 – 08.09.21
Часть первая Дигория Дигория и Архыз или Как я провёл этим летом…
Все рассказанное — не выдумка. Выдумать можно было бы и посмешнее.
Илья Ильф, Евгений Петров






Пожалуй, стоит повторить…
Предисловие.
Авантюра… удалась. За попытку – спасибо!
Андрей Вознесенский «Юнона» и «Авось»
Организм, упорно сопротивляющийся поначалу, принял-таки полученный результат: дерзкое предприятие увенчалось успехом.
Несмотря на то, что состояние здоровья по-прежнему «оставляло желать лучшего», самочувствие «заявляло» о явных успехах и «голосовало» за «продолжение банкета».
- В следующий раз «попробуйте» Архыз!- сказала Алина.
Пуркуа бы и не па?
Запрос в Гугле первым результатом выдал блок Надежды Кущёвой «Спорт-Марафон»: «Гид по Архызу. Маршруты однодневных походов.»
Описание маршрутов подробное, содержит фотографии, карты, ссылки на транспорт. В общем, мне этого было вполне достаточно для подготовки.
В дальнейшем к имеющимся в списке у Надежды маршрутам я добавила ещё два, одним из которых воспользовалась.
Все эти маршруты есть на maps.me, OsmAnd и Wikiloc.
Обнаружила, что у Nordwind из Нижнего есть прямые рейсы в МинВоды по очень приемлемой цене. Долго решала, брать ли багаж ради палок, - не взяла.
Определив для себя количество ходовых дней числом «шесть», забронировала на 7 ночей на Booking отличное жильё в центре посёлка – «Архыз – Элия».
Для разнообразия поездки добавила по одному дню пребывания в Пятигорске и Кисловодске.
Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы? —
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. —
Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…»
Рассмеялась ты ...
Владимир Высоцкий
Поездка началась оптимистически.
Весёлый сотрудник СБ в аэропорту предлагал автомат, если везу два пистолета. Акция у них такая.
Погода замечательная. Самолёт классный. Экипаж – на высоте!
Только Эльбрус я так и не увидела. Придётся «идти в горы».
Прямо на площади перед аэропортом останавливается маршрутка номер 11, следующая до железнодорожного вокзала. Расписание – через каждые 24 минуты, в пути 24 минуты (есть на сайте аэропорта).
Я вышла чуть раньше на остановке Стометровка. Здесь – конечная автобусного маршрута № 223 МинВоды – Пятигорск. Судя по информационному щиту автобус отправляется через каждые 10 минут.
В пути около часа (в зависимости от пробок). Конечная – железнодорожный вокзал.
Жильё – в 15 минут ходьбы от ж/д вокзала.
Хостел – средний, далековато от центра (около 40 минут).
Забронировала потому, что до последнего была уверена, что поеду в Архыз в шесть утра от автостанции «Верхний рынок» в 15 минутах ходьбы от дома.
Затем списалась по WhatsApp с Дмитрием, чей телефон был указан в контактах маршрута на сайте «Архыз». Официальный сайт курорта.
Дмитрий сообщил, что сейчас автобус отправляется с автовокзала на Бунимовича. Это 40 минут пешком от моего жилья.
Впрочем, из центра добираться до автовокзала не проще. Жилье, стало быть, менять не стоит.
Это мне, значит, придётся выйти не позднее пяти утра, а встать в четыре, что ли? «Нет, на это я пойтить не могу».
«Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе...» Ну, или хотя бы «какаву с чаем…»
Чуть позже я осознала, что «сделать» Пятигорск первым «перевалочным» пунктом на пути в Архыз было не самым мудрым решением.
Дело в том, что шестичасовой автобус из Пятигорска – это тот же самый, что и семичасовой автобус из МинВод. То есть, встав в три часа ночи, я ещё целый час буду ехать назад в МинВоды, из которых только уехала накануне. А всего в дороге – шесть часов. Мама дорогая!
Мудрое решение нашлось довольно быстро, да ещё и с бонусом: ехать с пересадками через Черкесск, во время пересадки быстренько сбегать прикупить местную симку.
На сайте автовокзала КМВ (по совету Дмитрия) купила билет Кисловодск – Черкесск на 7.30 (в пути 2,5 часа).
Автобус в Черкесске – проходящий из Кисловодска, билеты покупать у водителя. Ехать полтора часа. Итого, всего четыре!
Вроде, всё нормально просчитано. Однако интуиция предупреждала о подвохе.
Когда, в 7 утра прибежав на автовокзал, я узнала, что мой рейс отменили два дня назад, как нерентабельный, а следующий - только через два часа, обидно было ужасно. В который раз повинилась перед интуицией.
- Конечно, - зудела она над ухом, - позвонила бы накануне, узнала бы, и не пришлось бы вставать в такую рань.
Сердобольные местные девочки поделились со мной интернетом, и я смогла и вернуть деньги за билет, и изучить расписание рейсов из Черкесска.
Предстояла пересадка в три часа.
Кстати из Черкесска – масса рейсов до станицы "Зеленчукская", а там – «рукой подать» до Архыза (просто поднять руку и проголосовать).
Но всё это будет послезавтра, а сегодня я в Пятигорске.
Пятигорск. Восхождение на Машук.
В Пятигорске - жара ужасная. В комнате – вентилятор. Но есть хочется. Придётся выходить. С этой едой всегда так.
Очень вкусная у них «Бабушкина ряженка». После пары горстей жёлтой алычи, приправленных этой ряженкой, еле до дома добежала. А ведь «говорила» мне собака за забором, где я рвала алычу: Не трожь!
Ряженку раздобыла законным путём, в магазине Магнит.
В каждом городе – своя «Свердловка». Здесь она называется проспект Кирова.

Парк Цветник.


В первый день идти было тяжеловато. Весь парк и Лермонтовские достопримечательности расположены на горе.
Пошла по самой правой тропе (над гротом Дианы). Эта дорога - в направлении Провала.
Машук. Завтра с утра - туда.





«Бесстыжие» ванны. Сероводородные. Сероводородом не пахнет. Хотя пузырьки присутствуют. В них лежат люди.Температура сверху вниз снижается. Я попробовала рукой: в верхней ванне больше 36.6, около 40-45 по ощущениям.


К Провалу идти уже было поздно. Повернула назад.
Эолова арфа. Музыки ветра не слышала, а так, ничего, красиво.

Герои Лермонтова.

В грот, где он любил писать, я не попала – не свернула вовремя. Но там всё равно освещения нет.
Красивый каскадный фонтан.

Озеро слёз на площади Ленина.

А вот и он сам. Позой и композицией похож на «нашего» Чкалова с лестницей его имени.
Также на горе стоит лицом к высоченной лестнице. Очень большой. Ступеньки не считала.


Музыкальный фонтан без музыки. Тоже - большой, под стать Ленину. Завершает композицию у подножья лестницы.

На следующий день выдвинулась на маршрут.
Месье, же не манж па сис жур
Киса Воробьянинов
Планировалось дойти до парка со стороны Места дуэли Лермонтова. Затем обойти Машук, пройдя через поляну Песен, Ворота Солнца, и подняться на гору по лесной тропе в районе Портрета Ленина. Спуск также по лесной тропе, которая заканчивается в парке.
Тропа терренкура к месту гибели Лермонтова.



Здесь – бега.

Воспользовалась ситуацией – Пятёрочка «налила» апельсинового сока по карте Пятёрочки.
Красивый вид на обелиск со стороны клумбы


Поляна песен.




Ворота Солнца.


А дальше всё пошло не так, как хотелось.
Тропа, которую я выбрала, оказалась очень крутой. Жара. Шла бесконечно долго.
Поняв, что я "попала", сразу же приспособила пару палок.
Портрет Ленина я так и не увидела. Подобраться к нему снизу вдоль скалы не получилось. А спускаться по крутому склону, уже набрав высоту, совершенно не хотелось.
Мне – туда.


Это "чудо в шерсти", появившись внезапно на тропе, также внезапно исчезло. "Горные" коты, как и горные козлы, всегда появляются неожиданно.


Оказалось, что тропа не шибко популярна. За все эти бесконечные часы по ней поднялись, обогнав меня, всего два молодых мужчины, да и те, хоть, судя по всему, были в хорошей форме, пыхтели и потели. А спустился один.
Увидев меня, затормозил.
- Ого! - говорит. - Как Вы сюда подниматься надумали? Тут спускаться-то тяжело, так круто!
Поболтали.
А напоследок он выдал: - Вот дури то у Вас хватает!
Сказал незлобливо, необидно, просто констатировав сей фантастический факт. И широко улыбнувшись, побежал вниз.
Подумать о "взгляде со стороны" в тот момент я не удосужилась. Не до этого - идти было невероятно тяжело. Потом же не раз вспомнила об этом. "Наличие дури" очень органично вписывалось в последующие ситуации как оправдание моих действий.
В общем, когда я добралась, было уже так. Эльбруса не видела.



Поляна Городов.

Быстренько обойдя на вершине всё, что можно было только обойти, посетив местное санитарное заведение и пополнив бутылочку водой, начала спуск там, где планировала.


Тропа начинается от Поляны Городов. Соединяясь с тропой от обелиска Пастухова, она затем плавно уходит влево и идёт до бульвара Гагарина в парке (есть на maps.me).
Первоначально тропа мне очень понравилась. Хоть и не менее крутая, чем первая, и местами, каменистая, но проходит по лугу.
Навстречу поднимался мужчина. Решала уточнить у него характер тропы (ниже виднелся лес).
- Да ничего. Придётся немного попрыгать по камням.
Сказал очень спокойно. Поэтому несмотря на зудящую интуицию, я продолжила спуск, полагая, что до темноты успею.
В планах ещё был не осмотренный любимый грот Лермонтова.
А дальше стало темнеть, и как-то очень подозрительно быстро (уже шла по мелколесью, "подпрыгивая" на камнях).
Когда окончательно стемнело, поняла, что заблудилась.
Если вы когда-нибудь были ночью в лесу, то знаете, что там "свет гаснет" моментально и бесповоротно, и никакая луна со звездами не в силах помочь заплутавшему.
Искать тропу в высокогорном лесу ночью приблизительно также, как несуществующую чёрную кошку в чёрной же комнате. Бесполезно водить фонариком "из угла в угол". Все островки земли вокруг выглядят абсолютно одинаково.
Попыталась свериться с картой - навигатор нещадно "врал". Одно было ясно - вовремя "плавно " не свернула налево. Кстати, там, похоже, светлее. А сейчас, судя по недалёкому свету фонаря, меня с той тропой разделяет ров и чащоба. Наверх тоже лесть бессмысленно. Вряд ли быстро найду нужный "плавный" поворот, а подъём предстоит крутой по большим камням скалолазанием.
Было решено спускаться прямо вниз через лес, изыскивая в его непроходимости проходимые места. Главное, чтобы на пути не встретился ров.
Где-то вдалеке горели фонари города. А я пёрла сквозь непроходимый лес в непроглядной темноте.
Включаю фонарь – в нос и рот лезут мошки. Парочку, похоже, проглотила. Противно - жуть.
Сориентируюсь, выключаю фонарь, делаю несколько шагов по крутому склону. Иногда использую пятую точку в качестве опоры и передвижения. Сажусь. Плачу. Вытираю сопли. И опять по новой.
Перешагиваю/перелажу через стволы деревьев, продираюсь сквозь траву по шею.
Вода быстро закончилась. Хоть и старалась экономить, как в пустыне.
Лес стал чуть реже и капельку светлее. Можно несколько шагов сделать и без фонаря.
Ставлю ногу на высокое поперечное бревно, переношу на неё вес тела.... Интуиция истошно орёт... Лечу плашмя назад... В последний момент ударяюсь головой, "затормозив" мышцами шеи. (Как же они у меня потом болели от перерастяжения.) Встаю. Странно, но голова не болит. Благодарю всех и вся. Перешагиваю сломанное мной бревно и вижу прямо перед собой каменное здание.
Ещё не отойдя от шока неожиданного падения, не сразу понимаю, что спустилась. Передо мной асфальтированная дорога - бульвар Гагарина. Сворачиваю налево к парку.
Навстречу идут парень с девушкой. Только завидя их, понимаю, что сейчас "помру от жажды", как будто неделю воды не пила.
- Ребята, у вас есть вода? (Месьё, же па бю депю зи жур)
Понимаю, что говорю ломким, срывающимся в истерику, голосом. Объясняю:
- Я только с Машука спустилась...
Отдали целую бутылку – похоже, видок у меня был тот ещё!
А теперь я никуда не тороплюсь.
Кошка на Гоголя 13 тоже.

Да, орла, которого называют Пятигорским, где-то пропустила. Есть только такой – Машуковский.

Хотя все кавказские орлы очень подозрительно похожи друг на друга.
Дуккинские озёра.
– Мальчик… Типичный мальчик... Остап Бендер
Я в Архызе. Номер классный. Здесь пробуду неделю, не меньше.
На пересадке в Черкесске купила местную симку МТС Тарифище по цене 15руб в день. Почему-то с ТЕЛЕ 2 – проблема, определяет, что в роуминге. Никакого интернета с ним. А в ожидании автобуса в Пятигорске закупилась продуктами, чтобы не получилось, как в прошлый раз.
Сосед приглашал на кофе из кофемашины. Он здесь работает, живёт в соседнем шале. Сам – из Баку. Похож на русского.
"Парниша? Хо-хо!"
- Это феерично! Кофе лучше, чем ряженка с алычой.
- Мальчик лет 55.
- Счастья своего не разумеешь.
- Вот достанет мне звёздочку… нет, палки треккинговые! Там посмотрим.
- Балованная ты.
- Корыстная.
"Не учите меня жить."
Наготовила еды на неделю и пошла спать. Горничная долго уговаривала меня прогуляться по посёлку. Странная какая-то...
Выбор неплохой. Камни, я вижу, подобраны со вкусом.
Остап Бендер.
Утро началось с собачьего лая на улице. Белоснежный самоед Алтай накануне стоптал подошвы и ходил перевязанный. Сегодня он никуда не идёт.
А его хозяева, молодая пара из Москвы, как раз то идут туда, куда и мне надо.
«Села на хвоста». Если всё получится, буду сегодня смотреть Дуккинские озёра.
С соседями я доехала до поворота на дорогу для внедорожника. Там до тропы ещё 5 км. Ребята убежали вперёд.
Направо пойдёшь - Малая Дукка с Дуккинскими озёрами, налево - Большая Дукка с Семицветным озером.

Собственно сама тропа начинается от коша, на всём протяжении до первого озера идёт вдоль реки по её долине и составляет 3,6км с подъёмом на 450 метров.
Я успела пройти где-то половину пути до тропы, как ливанул «непрогнозируемый» дождь. С ним так всегда... неожиданно.
Только дождь начался, а он начался сразу в полную силу без всяких подготовительных реверансов, со мной поравнялся грузовичок с тентом (не знаю, как правильно называется). Меня подсадили к ребятам в количестве шести в кузов, и мы приехали к началу тропы. Промокли мы средне – ребята не вовремя натянули тент, и теперь под дождём и приличным ветром он никак не «хотел» нормально растягиваться. Постояли минут 20. Дождь почти кончился. Мы пошли по тропе.
Водитель грузовичка с трудно запоминаемым именем «проникся» и сказал, что отвезёт меня обратно бесплатно вместе с ребятами, оплатившими проезд. А я сказала, что с моей скоростью передвижения он, скорее всего, меня не дождётся. Связи здесь не было.
Потом он решил тоже прогуляться к озёрам (чего, зря, что ли, приехал) и вскоре убежал далеко вперёд, обогнав даже молодёжь.
Решила идти до первого озера. А там, как пойдёт.
Дождь еще временами немного подкапывает, однако небо уже стало проясняться.

Лопуховое поле с коровами

Взгляд назад. Вдалеке виднеется кош.




Тропа всё время по левому (орографически) берегу реки.




Река "заворачивает" направо и наверх.

Поскольку мы выехали очень поздно из Архыза, огромное количество людей спускалось мне навстречу. Рассказывали, на каком этапе их застал дождь, как сложно было спускаться по мокрой тропе от второго озера. Кто-то из-за дождя повернул назад от первого озера из-за крутого подъёма на второе.
Во мне крепла уверенность, что на второе озеро мне - не надо. Да, те, кто там были, увидев, что я без палок, говорили, что - это не реально после дождя.
Ну, и ладно, я, что, ГТО сдаю, что ли? Тем более, что тропа начала забирать довольно круто вверх.
Преодолев один из подъёмов, надолго застываю в восхищении. Вид на долину умопомрачительный!


Со стороны правого берега.


А подъём всё круче...

и вот уже река обрывается водопадиками.
Фото засвечены солнцем, но они такие красивые, что невозможно их не показать.


Последний подъём позади.

Небольшой спуск и ровная долина с тропой к озеру.

Справа

Озеро появляется постепенно

Вид с тропы засвечен

Вид слева самый фотогеничный


Озеро Рыбка. Спрашивала у ребят, которые поднимались выше на перевал, похоже ли сверху озеро на рыбку. Они очень удивились моему вопросу. Не любопытные.
Слева от озера - дорога ко второму: сначала каменные заросли, потом - крутая тропинка.

Подёргалась немного, но потом решила, что приключений мне на сегодня - довольно.
Согласитесь, это было очень мудрое решение - не брать с собой палки, а то ведь попёрлась бы. Дури-то хватает... Ну, вы помните...
Назад и вниз я иду гораздо быстрее. Пока, Рыбка. Ты мне понравилась!



Смотровую, ну никак, спокойно не пройти.




Куда исчезли (по какой тропе и до какого озера пошли) молодёжь и водитель с трудно запоминаемым именем, не знаю, только по возвращении на стоянку к кошу я обнаружила лишь машину. Обратно я шла с ребятами из Москвы. Они заказали и оплатили внедорожник (5тыс) и любезно согласились меня подвезти (до дома 20км).
Кстати, всё-таки местные – какие-то правильные, что ли. Русский бы обязательно в таких условиях не отказался от денег «на халяву».
А тут - машина оплачена. Все остальные – просто попутчики.
Водитель (молодой мужчина лет 35) оказался очень разговорчивым. Всю дорогу рассказывал нам про диких животных, которые здесь водятся.
Про то, как, ночуя в вагончике на верхней станции канатки, отгонял медведей фейерверками. Про шакалов, которых не надо боятся потому, что они сами боятся света обыкновенного фонарика. Про медведицу, которая перепортила половину скота в деревне после того, как охотники убили её медвежонка, вышедшего к дороге. И про самое непредсказуемое, и потому опасное, животное - рысь. Эти рассказы на фоне темнеющего неба и уходящего дня выглядели очень эффектно.
- Главное - с наступлением темноты максимально сбросить высоту.
Ребята вышли у Романтика. А меня довезли до Архыза - сам водитель ехал дальше, в станицу Зеленчукскую.
Дорогу заполонили коровы. Водитель вышел их отогнать на обочину. Только вернулся - они уже опять на середине дороги. Сигналит - ноль внимания.
Сказал, что, если корову задавят, её хозяин заплатит большой штраф за создание аварийной ситуации на дороге.
- Да и животину жалко. Они тупые, ужас. И в темноте не сразу их разглядишь, и носятся здесь по вечерам/ночам с огромной скоростью. Видели, - вслед уносящему автомобилю, - тут под двести!
В общем, день прошёл плодотворно, о чём я и доложила Виталию.
- Спасибо за кофе. Но я очень устала и хочу спать.


Гора Кругозор. 2317 (2330)
Он так обрадовался, что у него в самых неожиданных местах объявились пульсы. Двенадцать стульев.
Про эту гору я узнала на сайте Архыз - жемчужина Кавказа (arkhiz.info). Только описание мне показалось очень путанным, а карты маршрута не было. Однако на maps.me маршрут был, и я записала его себе в планы. Это был вариант выбора подъёма на хребет Абишира-Ахуба с тропой на хребет как продолжение маршрута к Баритовому водопаду. Второй вариант мне казался более сложным из-за длины маршрута и менее видовым в случае, если (что более вероятно) выше водопада подняться много не смогу.
Около 2км с набором высоты до 100 метров до Церковной поляны, затем 4,5км, набор высоты до 750 метров, по лесовозной дороге, причём первые 3 км - очень круто, местами под 30 градусов (подъём до 650 метров).
Погода хорошая. Ближе к окраине посёлка повстречала маленькое лопоухое чудо, которое помчалось за мной, радостно виляя хвостом.


Как ни гнала его от себя, собакен упрямо бежал со мной рядом, попутно играя с сухими ветками, листочками, засохшими какашками.
Меня (а скорее всего, его) "спасло" появление вблизи дороги к лесу группы молодёжи, обучающейся катанию на лошадям. Пока они сюсюкались с собакеном, я быстренько сбежала в лес.
Только ступив на лесовозную дорогу, я поняла, это будет - круто. Во всех возможных смыслах.
Единственные люди, коих я повстречала на тропе, были молодая женщина с девочкой лет 7-8 около водопада в самом начале пути. Пройдя два-три подъёма, они повернули назад.
В самом начале тропы


Такая средняя крутизна дороги

Довольно скоро остаются только лесные пейзажи, а горы немного "открываются" только с нескольких небольших полян.


Этот участок - самый крутой, пожалуй, здесь все 35 градусов.

А мне ещё здесь спускаться! Разумеется, сразу в самом начале подъёма я нашла подходящие палки.


Здесь последний крутой подъём на гребень.

А потом начинается КРАСОТА.
Шла я долго. День неумолимо катился к закату. Резко похолодало. Однако я не могла удержаться от того, чтобы не останавливаться каждую минуту.

































Такому эмоциональному великолепию я разом простила всё: и сложную долгую дорогу вверх, и предстоящий мне крутой спуск (дай бог, успеть до темноты). К сожалению, долго там я оставаться не могла.
Сама гора Кругозор – это то плато, где пасутся лошади. До неё еще метров 100 немного вниз. Я не пошла по нескольким причинам: время было на исходе, справа горы всё равно засвечены, да и лошади не известно, как бы прореагировали на моё появление.
Говорят, бывает виден Эльбрус. Я не видела.
Прошла совсем немного назад, и тут услышала звук и увидела быстрое движение метрах в 30 впереди себя.
Какой-то средних размеров зверь перебежал дорогу.
Тут же вспомнился вчерашний рассказ водителя. Успокоила себя тем, что раз зверь умчался, он сам не хочет со мной встречаться. Но высоту надо побыстрее сбросить. Всё ж больше 2 тыс среди дикого леса, да и стемнеет окончательно всего лишь через час с небольшим.
Разумеется света мне не хватило, всего-то минут 20. Последние метры шла с фонарём. И песнями. Ладно хоть такую дорогу потерять невозможно.
Почти дошла до дома. Чу! Справа от дороги стоит давешний водитель с трудно запоминаемым именем. Пришлось немного пообщаться (цели, разумеется, самые, что ни на есть, корыстные). Проводил. Выпили чаю. Обещал отвезти вместе с группой тех же ребят бесплатно на Софийские озёра, когда они соберутся туда ехать. Сначала долго не могла понять, в чём его то интерес. Та же, корысть, будь она неладна. Общения хочет. Популярно объяснила, зачем я здесь. Мысленно попрощалась с заманчивым предложением бесплатного передвижения до тропы на Софийские озёра. Телефонами, правда, обменялись. Жутко устала и хочу спать. Выпроводила товарища. Но на этом день ещё не закончился. На лавочке около домика сидел сосед. Пришлось ещё с ним объясняться…
- Флирт... интрига.... страстями живёте.
- Просто я хочу спать. Имею право!

Всю ночь шёл дождь, сильный. И ещё не думает прекращаться. Можно кофе попить. Но сегодня не зовут (видимо, после вчерашнего).
Кофе здесь безвкусный Может, потому, что вода не нагревается до 100 градусов. Высота Архыза почти 1500 метров.
Чай нормальный. Возможно, кофе надо класть побольше и специй добавить.
Макароны и те не сварились, как следует. В общем еда непривычно невкусная. Ещё и вкусовые постковидные извращения.
Соседи уехали. Пёс нервничал. Хозяева собирались, вещи в машину укладывали, а он всё кругами ходил и беспрерывно лаял.

Во время совместного чаепития парень рассказал, что тогда на Дуккинском маршруте они повернули назад, когда ливень застал их в пути. А вчера он один ходил на Баритовый водопад и выше на гребень. Но всё вокруг было в тумане, и он по-хорошему ничего не видел. А я в это же время на Кругозоре получила шикарные визуальные эмоции.
Кругозор из пройденных мной маршрутов "с большим отрывом" занимает первое место.
Архыз. Водопад Казачий.
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели! Двенадцать стульев.
К 15.30 дождь временно прекратился. Даже солнце показалось. Собралась – опять зарядил, только мелкий. Решила всё же пройтись по простой тропе в заповеднике к водопаду Казачий.
Решила проверить вход в заповедник, минуя охранника, собирающего деньги. Несмотря на указания на карте, моста через реку ниже по течению притока не нашла.
Река Большой Зеленчук. Большая!


Такие панорамы.




Водопад Казачий практически пересох.

Дальше и не пошла. Наверх по глине.
Нашла магазинчик с развесным печеньем.
Вот то, что действительно вкусно на высоте полторы тысячи метров.
Лыжи у печки стоят…
В далёком одна тысяча девятьсот восемьдесят… году приехала я по путёвке в альплагерь Цей.
В группе было десять человек со всего Союза и замечательный инструктор Виценя. В лагере постоянно был включён громкоговоритель и «пел» Визбор (он раньше работал там инструктором по горным лыжам).
Однажды мы собрались на ледовое занятие с ночёвкой. Нам выдали огромное количество продуктов, а деньги, на него выделенные, всё не кончались. И тогда я предложила девочке (не помню, кому из четверых, пусть будет Лиля) Лиле взять продукты и сделать сладкую колбаску по-быстрому. Девочка (пусть будет Лиля) не знала, что это такое, но с воодушевлением согласилась «сляпать» колбаску на лагерной кухне.
Уже в процессе облизывания мисок Лиля поняла, что это -- вкусно. Мы решили никому не говорить.
Утром тихонько забрали колбаску из холодильника в свои рюкзаки. А когда пришли на место стоянки, нашли для неё новый холодильник – в камнях у горной речки.
Дальше были занятия на леднике, много впечатлений, плотный вкусный ужин.
Стоим у костра, разговариваем обо всём. И тут кто-то решил вспомнить, какое сегодня число.
- 4 сентября? – как-то задумчиво и неуверенно произнёс Александр Ш. – Тогда у меня сегодня – день рождения…
Тут мы с Лилей одновременно вскрикнули:
- Саша! У нас же есть для тебя подарок.
И вприпрыжку помчались по камням к «холодильнику».
В то, советское, время такая сладость готовилась по праздникам, потому что масла (дорогой продукт) требовалось много, и орехи в средней полосе были в дефиците.
Все были в восторге. Саша всё спрашивал нас, как мы узнали про его день рождения. Мы отнекивались, но чувствовали себя героями.
Память избирательна. Она выбирает те эпизоды/ситуации, которые имели для человека наибольшую эмоциональную составляющую.
У меня день рождения Александра «связался» (слипся) с колбаской, потому что в тот раз всё замечательно сложилось.
Пришёлся к шарику горшок, а хвост –ко дню рождения.
Похоже, если бы не день рождения, то и колбаска бы осталась «на берегах» Цейдона для будущих альпинистов.


По долине реки Кизгыч к водопаду Чигордали.
Вместе весело шагать... лучше хором...
Дождь опять дождь. В 11 часам распогодилось.
О, ба! Небо синее. На вершинах хребта снег.


Пошла по простому маршруту в заповедник.
Тропа простая ровная 7,5 км вдоль реки, только последний небольшой участок около 800 метров – крутой подъём в водопаду с набором высоты почти на 300 метров.
Нахально обошла "сборщика податей", типа, неграмотная я.
От ворот заповедника ушла метров на триста. Разговариваю с дочерью по телефону. Слева слышу голоса людей.
И вдруг оттуда, от людей из леса на меня несётся это лопоухое чудо. Похоже, голос мой услышал, знакомый.
- Опять ты, собакен! Это ж далеко от твоего дома.

Пошли вдвоём.
Прогоняю пса – не уходит. Скулит. Устал, может.
Говорю ему: - Как же мы с тобой через скалу перебираться будем?
На середине ровной тропы один очень небольшой скальный участок – зажим. Скала нависает над рекой. Буквально несколько шагов. Там натянута верёвка. Дальше проложены доски.
Солнце начало припекать. Тропа нормальная, почти сухая.





На хребте всё еще лежит снег.

Картина называется: "Пёс и трактор".

А вот и река Кизгыч, приток Большого Зеленчука.




Пришли к зажиму. Верёвки нет – оборвана.
- Ах, вы ж гады! Пошто деньги собираете? Единственное место благоустроить не можете!

Высокая ступенька. Собакен стоит на ней и вниз на камень спрыгнуть боится – там высота с полметра (лапы-то короткие).
Думаю, если сама перейду, а его оставлю, ещё спрыгнет – лапы переломает или в реку угодит, что ничуть не лучше – течение сильное, вода ледяная. Спустилась сама вниз. Пытаюсь его в руки взять, а он, дурень, сопротивляется. Еле ухватила.
Ладно, пошли вместе дальше.
Говорю ему: - Как же мы с тобой назад на эту скалу залезем? Это ж ещё труднее будет!
А он, знай себе, хвостом виляет!
Через брёвна сам перешёл.

Дальше лес погуще, потемнее. Под ногами сыровато, но вполне терпимо.

Потом опять тропа по лугу


А по этому бревну мы с ним на отмель перешли, посмотрели, что там.

Там - вот так.


Пока шли, вспоминала про собаку в Цее – Леборуб. Тоже был любитель ходить с альпинистами на выходы. Однажды даже помог инструкторам «в борьбе» с непонятливыми новичками.
Спускались по мелкой осыпи с приличным уклоном. Кто - мелкими перебежками, а кто – чуть не на попу садится. Инструктор устал кричать, до хрипу.
А потом как закричит: - Остановиться всем! А теперь все смотрим на Леборуба. Этот шаг называется «глиссер».
И правда, пёс глиссером спускается. Да так профессионально! Засмотрелась даже.
Но тот пес был взрослый рослый. А это – какое-то мелкое недоразумение.
Догоняет нас пара лет 35. Мужчина стал со щенком играться, тот и помчался, довольный, за ним.
Я им кричу вслед: - Ребята, не бросайте его, пожалуйста! Доведите обратно в Архыз.
Тут уже скоро подъём к водопаду начался. Сначала, вроде, - ничего. А потом очень круто. Я решила на самый верх не ходить.
Маленькие водопадики по пути.


Сам водопад отсюда не получается – засвечен солнцем. С увеличением.

Такая крутизна склона. Внятной тропы нет. Лесной проспект.

Уже стала спускаться, а ребят не вижу и не слышу. Они хорошо шли, пора бы им догнать меня. (Всё время забываю, что кто-то может просто отдыхать на верху тропы).
И собакен где? Залез в гору? Не свалился? Не поломался?
Спустилась в долину, а их всё нет. Иду, оборачиваюсь, ругаюсь, что отпустила собакена, уже и плакать начала.
Тут налетает на меня сзади.
Ребята нас только минут через 10 минут догнали.
Говорят, залез с ними на самый верх, а как спустились вниз, так сразу припустил за мной.
Ладно, дошли все вместе до скалы. Жорж (так звали «главу стаи») первым пошёл. За ним – жена. Хочет ему собакена передать, а тот вырывается, дурень, чуть в реку не угодил. Я его успела ухватить, передала. Жорж поставил его на ступеньку. Уф!
Некоторое время шли вместе. Потом ребята пошли побыстрее, собакен – за ними.
Подхожу к воротам заповедника, а он там развлекается с местным йорком. Ладно, думаю, здесь ты не пропадёшь.
Вот такая сегодня эмоциональная прогулка получилась.
Снег уже почти весь стаял.



Озеро Любви.
«Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?
Золотой телёнок.
Вообще-то это озеро - Безымянное. В виде сердечка, поэтому неофициально носит название "озеро Любви".
От ворот входа в заповедник нужно идти по самой левой тропе.
Чуть впереди от меня к собирателю податей подошла "группа товарищей". Поэтому я, совершенно не таясь, нагло двинулась в нужном направлении.
Не побежит же он за мной, если перед ним шесть человек, смиренно дожидающихся добровольного изъятия денег.
Озеро Любви находится на плато Морг-Сырты на высоте 2350м, неподалеку от перевала Архызское седло. Расстояние от центра посёлка Архыз — 7,5 км, набор высоты — 900 метров.
Первые почти 3км - по практически ровной тропе вдоль Большого Зеленчука с переходом через несколько его небольших притоков.
Заповедник - это тот же лес, поэтому тропа после последнего дождя не просохла, много луж и грязи, хотя идти вполне терпимо.
С дороги никаких красивостей не видно.

Последний приток, наиболее мощный, Ревунок вытекает из искомого "сердешного" озера.
Тропа заворачивает направо и всё время идёт вдоль правого (орографически) берега реки. Заворачивает очень круто вверх.
Через 350 метров по мелколесью тропа "входит" в пихтовый лес, образуя широкую полочку метров сто, нависающую над обрывом.

Тропа по пихтовому лесу выглядит вот так.

Как это обычно и бывает - "лесной проспект". Однако с учётом крутого склона народ преимущественно идёт "серпантином", что видно по отпечаткам обогнавших меня шести благонадёжных товарищей.
От начала подъёма до седловины 3км 200м, набор высоты почти 800 метров.

Иду себе по тропе. Сзади нагоняют, пока не вижу, кто. И вдруг мужской голос: - А где собака? И смеётся.
А, это мои вчерашние знакомцы: Жорж с женой. Немного поговорили, в том числе, и о собакене. Затем они ушли вперед.
Ближе к перевалу открываются панорамные картинки








Наконец-то, последний рывок - последний километр.





Вокруг красиво, но я очень устала. Навстречу мне спускаются последние обогнавшие меня туристы.
Жорж встревожено обратился ко мне, спрашивая, есть ли у меня фонарик, если что.
Я успокоила его.
И тут у меня возник абсолютно нормальный вопрос: - Так Вы, действительно, - француз?
Потом шла и смеялась над собой. Накануне я рассказывала его жене про организацию треккинговых маршрутов в Европе и советовала обязательно съездить, когда появится возможность.
Жорж практически не говорил со мной. Зато с женой мы поболтали, пока шли. А тут он ко мне обратился с вопросом, и у него такой мягкий акцент, характерный для французов, говорящих на русском. Уже потом вспомнила, что он не сразу смог найти подходящее слово, обозначающее Фонарь.
Ситуация сгладила упавшее настроение. Очень жаль прямо сейчас поворачивать. Но вечер неуклонно движется к закату.
Последний небольшой подъём и вот уже видно озеро.


Спустилась, затем поднялась по склону. Отсюда видно форму сердца.

А теперь быстренько сбрасываем высоту. Главное до темноты выйти на полочку.






Чуть ниже перевала

Я шла по лесному проспекту, когда свет окончательно "погас".
В очередной раз взглянув на навигатор, поняла, что ушла сильно вправо. Пошла влево и оказалась под полочкой. Судя по карте не более ста метров, но очень круто. Одну палку пришлось бросить - рука нужна для фонаря.
Наконец фонарь осветил искомую тропу. Всё, теперь гораздо проще.
Спустилась в заповедник. Надеюсь, медведей мне нынче не встретится. На всякий случай немного попела.

Возможно, из-за накопившейся усталости, возможно, по какой-то другой причине (я люблю горные озёра, а это какое-то не горное, больше альпийско-луговое), но данный маршрут по соотношению "цена-качество" в моём рейтинге оказался на последнем месте.
Будем считать, что, по крайней мере, кардионагрузка прошла успешно.
Долина реки Большая Дукка. Озеро Семицветное.
У вас есть автомобиль – и вы не знаете, куда ехать. У нас автомобиля нет. Но мы знаем, куда ехать.
Золотой телёнок.
Наверное, кто-нибудь уже обратил внимание на следующее обстоятельство, поздний выход, и возник вопрос:
- Почему бы и не встать пораньше и не выйти пораньше, чтобы вернуться пораньше, то есть засветло, не бродя в потёмках, теряя тропу и ёжась от страха и вечернего холода?
Отвечаю: - Потому! Потому что не могу я с раннего утра активно двигаться.
В первой части своего отчёта (про Дигорию) я объясняла, почему в это лето подъёмы стали для меня "неподъёмными". Состояние здоровья всё ещё оставляло желать лучшего, хотя и более прилично справлялось с назначенной нагрузкой. Я и раньше то не была жаворонком. А теперь "расходиться" по утрам стало еще сложнее.
Но сегодня я собираюсь добраться до озера Семицветного. И смогла-таки вытолкать себя на улицу в 9 часов. Однако голосование на дороге "съело" всё дополнительное время.
Сначала меня "подбросили" до поворота на Софийские озера, потом "подобрала" пара немолодых доброжелательных кисловодчан, которые надолго встали у Романтика для поздравительного звонка дочери. А потом - пара лет 40-45. которые не знали, куда ехать, но очень хотели что-то увидеть.
Мне трудно не удивляться таким людям. Но этот подарок судьбы нужно было срочно использовать себе во благо. Разумеется, я им в красках расписала предстоящий мне маршрут. И мы двинулись к развилке Большой Дукки.
Водитель остановился у бревенчатого моста через реку, что практически у развилки, там, где "направо пойдёшь..."
Но, как говорится, и на этом спасибо.
До начала тропы ещё 2км.




А затем по долине реки Большая Дукка около 6км с подъёмом до 700 метров. Тропа по характеру похожа на тропу по долине Малой Дукки, только покруче и подлиннее.
И так же красиво!

Какое небо! Какие облака!








Местами для разнообразия красиво "уложены" камешки.

Народу на тропе много. Те, кто вышел раньше меня, и те, кто меня обогнал, начали возвращаться назад.
И все, как один, твердили о невероятно трудном последнем подъёме. Некоторые даже выражали сомнения в моих возможностях дойти до озера. Немудрено, со стороны ж виднее. Я себе помалкивала.
Вот и мои знакомцы, подвозившие на машине, повстречались. Оба выглядели довольными. Поблагодарили за предложенный маршрут. Мужчина посетовал, что я, видимо, не смогу преодолеть последний крутой подъём по тропе и камням. Женщина подмигнула и пожелала хорошей дороги.
А я шла себе потихоньку дальше и любовалась красотой.










Налево за перевалом напротив второго ледника - озеро.

И вот уже впереди за маленьким безымянным озером страшный путь по камням и крутой тропинке.


Подошла с опаской к камням. Обыкновенная крупная осыпь.
Фото назад с осыпи.

Пошла широким зигзагом к тропе. Издали увидела сидящих на тропе девочек. Снизу тропа кажется крутой. По факту - идет траверсом со средним подъёмом. Неприятно мокрая. При ходьбе с обычной в таких случаях осторожностью ничего страшного обнаружено не было.
Пришла. Красиво!

Семицветное находится в истоке реки Большая Дукка на высоте 2450 м. Под вечер похолодало. Долго задерживаться не стала.
Там, недалеко от озера, остались на ночевку человек 15 молодёжи. Кучу скарба привезли на лошадях, в том числе огромные-преогромные колонки. Завтра у них намечается дискотека.
Узнав, пожала плечами. Мне этого не понять.
В обратный путь.

Воздух чист, и в голову лезут умные мысли!
Двенадцать стульев.
- Почему все, кому не лень, пугали меня последним крутым и тяжёлым подъёмом?
Я прошла его совершенно спокойно, с той же средней скоростью, что и до него. И ничего особенно крутого и тяжёлого не увидела ни на камнях, ни на тропе выше их. Возможно, потому, что никто из них не обучался в советских альплагерях технике ходьбы и по крупной осыпи, и по мелкой, и по льду, и по морене, и по снежнику. Конечно, туристы называли этот участок трудным не по физическим характеристикам, а по техническим.
Тогда, получается, там, у первого Дуккинского озера была похожая ситуация. И мне, вероятно, так же, как и сейчас, не составило бы труда преодолеть дорогу до второго озера. Другой вопрос, что на тот момент я с непривычки устала, и даже не задумалась о такой интерпретации полученной информации.
Мне предстояло пройти 10-11км до асфальтированной дороги, из них 8км до развилки реки, где будет почти прямая дорога, необходимо было преодолеть до темноты, то есть, за 2,5 часа.
Это мне сделать удалось. Благо ходить вниз для меня гораздо легче.

Через 25 минут свет "выключат" насовсем до утра.
Издали видна освещенная трасса. Худшие опасения оправдались - на стоянке у съезда с дороги машин нет. Только что по шоссе пронеслась последняя.
До Архыза 15 км. А что делать? А кому сейчас легко? Главное, чтобы медведи все спали до утра в своих теплых берлогах и не шлялись вблизи дороги.
Через пару километров показались какие-то освещенные постройки. Остановилась позвонить родственникам, которые уже замучили меня своими звонками. Надо было срочно сообщить, что я жива и здорова. Про количество дури можно не говорить.
И тут! Свет фар, приближающийся ко мне с бешеной скоростью!
Я встала посередине дороги, как в том фильме, раскинув в стороны руки. Кажется, я ещё прыгала и кричала. Автомобиль с визгом затормозил. Дверь гостеприимно открылась. Крикнув в трубку родственнику, что все в порядке, бросилась к открытой двери.
Молодой мужчина с удивлением смотрел на меня.
- Мне в Архыз!
- Садитесь!
- Как здорово, что Вы едете в мою сторону. Наверное, Вы - последний, кто едет в мою сторону.
- Да, Вам повезло. Я - охотинспектор.
И выжидательно замолчал.
Через несколько секунд я поняла, что стоит объясниться. Кратко изложила, что я делала на дороге в поздний час.
Водитель издал некие звуки. Что они обозначали, я уточнять, на всякий случай, не стала. Про "много дури" я уже в курсе.
При этом джип нёсся с бешеной скоростью, повизгивая на поворотах. В какой-то момент я даже подумала, не стоит ли мне уже выйти.
Какое-то шестое чувство нервно проворчало: - Не стоит. Доедешь в целости и сохранности.
Довезли прямо до ворот моего временного пристанища.
Всё еще на адреналине, увидев Виталия, выпросила кофе из кофемашины. Он удивился, однако кофе сварил и даже посидел со мной за компанию. За компанией я ему сообщила, где была и что делала.
Действительно, такой кофе сильно отличается от того, что просто варишь в турке.

Назавтра я долго валялась в постели (нежилась, типа). Потом долго собиралась. Созвонилась насчёт автобуса в Кисловодск.
И в половине второго уехала из Архыза.
Кисловодск треккингов не предполагал. Поэтому - это уже другая история, которую, возможно расскажу чуть позже.
– Считаю вечер воспоминаний закрытым, – сказал Остап, – нужно переезжать в гостиницу. ...