Кения в октябре 2021

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кения в октябре 2021

Сообщение: #1

Сообщение islademadeira » 08 янв 2022, 20:00

Наша поездка в Кению планировалась еще на новый 2021 год, однако тогда рейсы отменились, и нам пришлось ее перенести на октябрь.
Маршрут составили, изучив форум, всего имели 12 полных дней. Решено было нанять авто с водителем-гидом, а гостиницы забронировать через букинг. От идеи водить самостоятельно отказались. Итого маршрут получался у нас примерно следующий:
1 день: прилет в Найроби в 3-30 утра и тут же выезд в Масаи-Мару.
2-3 день: Масаи-Мара
4 день: переезд в Накуру, там же и ночевка
5 день: Найваша и переезд в Амбосели
6 день: Амбосели
7 день: переезд в Тсаво-Вест
8 день: Тсаво-Вест и переезд в Момбасу
9-11 дни: Момбаса + вечерний перелет в Найроби
12 день: Найроби и на следующий день рано утром мы вылетали обратно в Москву.

Летели Egypt Air с пересадкой в Каире. Начитавшись форума и имея весьма короткую по времени пересадку (всего 1ч 15 мин), я начала писать в авиакомпанию заранее с просьбой поменять первое плечо билета во избежание проблем, на что египтяне заверяли меня, что все будет ок, и одного часа вполне достаточно даже со всеми ковидными заморочками. Однако, ок не произошло. Уже приехав в аэропорт мы узнали, что наш рейс был задержан более чем на 4 часа. Нам вручили ваучеры в Бургер-Кинг как компенсацию питания, а по прилету в Каир заселили в весьма страшненькую трешку, и таким образом мы потеряли один день из нашего разработанного маршрута по Кении.

Вылетали мы из Каира в Найроби следующим днем, самолет был практически пустой. На посадку в Найроби у меня отобрали айкос (тогда как на посадку в Египет его спокойно пропустили да и в целом с ним пока не было проблем в ручной клади). Выкинула саму сигарету, зарядник оставила, и начала приунывать от второго негативного происшествия, хотя мы еще даже не долетели.

Третьего ждать было недолго. Египтяне умудрились потерять мой багаж, который мы сдали в Москве прямиком до Кении. Для меня это, конечно, был ужаснейший ужас, т.к. два дня в пути, страна прилета не блещет магазинами, а с собой только зубная щетка, линзы и крем, да еще и айкоса нет.
В таком прекрасном расположении духа мы и познакомились с нашим гидом. Контакты его нашли здесь же на форуме, списывались и договаривались еще перед планируемой неудавшейся поездкой на Новый год. По оплате платили ему 150 долл. в день + чаевые, машина джип-сафари, бензин входил в эту стоимость. Также он сделал большой запас питьевой воды, что было приятно).

Гиду удалось поговорить в аэропорту с местным «искателем багажа» и взять его контакты. Я же писала гневные письма в Egypt Air (письма с неприличными английскими словами автоматически не проходят). В итоге мой чемодан нашелся, и его должны были отправить на следующий день новым рейсом. А у нас в планах было уехать в Масаи-Мару.. Гид опять спас, поговорил с «выдавальщиками багажа», договорился со своим знакомым, который по фото моего паспорта заберет багаж и отвезет его на перекладных к нам в лодж в Маре.

Так и решили и выдвинулись в Мару. Было еще около 5-ти утра, гид сказал, что ему нужно заехать к знакомому, который по выгодному курсу поменяет ему доллары на местные шиллинги, и попросил всю сумму сразу. Конечно, мы немного напряглись)) На Мадагаскаре, путешествуя с гидом, мы заплатили всю сумму только в конце, однако оплачивали бензин. Еще и темнота кругом. Ну, что делать – заплатили. Честно говоря, если бы не форумные рекомендации, наверное было бы совсем не по себе, но все прошло гладко) и он даже предложил нам выписать receipt, подтверждающий факт оплаты, от которого мы отказались.

В Мару доехали где-то за 6ч. В парк заехали в районе 13, на следующий день поколесили там с 10 до 13, потом опять вернулись в 15. Третий день побыли в парке до истечения билета, и, поскольку египтяне задержкой рейса на сутки сократили нам пребывание в Кении, в Маре больше не ночевали, уехали в Накуру.

Останавливались в Talek Bush Camp, мы бронировали его на букинге, и еще я писала им письмо по почте. По почте удалось договориться по цене в два раза ниже букинга, отменили бронирование без проблем, и еще лишнюю ночь, потерянную из-за задержки рейса, мы не оплачивали. Кемп в целом обычный, видели там проплывающего ночью бегемота, были просто в восторге)) только вот и я и гид отравились там молоком, что несколько скрасило пребывание)) вообще после мы несколько раз останавливались в различных придорожных забегаловках выпить кофе, и везде я рисково брала местное мазиво, но к счастью больше эксцессов не было))

В Мару на второй день вернулся мой багаж, цел и невредим, за «доставку» заплатили 50 долл. Как я уже писала, привез его знакомый гида, и так с нами и остался до конца путешествия, ездил по всему маршруту, было веселее.
В целом, парк лучший из всех, где мы побывали в эту поездку. Тут мы спокойно съезжали с маршрута, в других парках больше нигде так не было. Гиды переговариваются по рации, нам с нашим повезло и найти что-то эдакое для нас он хотел наверное больше, чем мы)) К сожалению, за наши 2,5 дня там нам не удалось увидеть гепардов. Однако в большом количестве видели львов. Да и еще мы в целом совсем не ранние птицы, выезжали в 9-10, тогда как многие в это время уже возвращались.

Кения в октябре 2021

Кения в октябре 2021

Кения в октябре 2021

Кения в октябре 2021

Кения в октябре 2021

Кения в октябре 2021

Кения в октябре 2021

Кения в октябре 2021

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
islademadeira
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 51
Регистрация: 17.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 1
погода в Занзибаре

Re: Кения в октябре 2021

Сообщение: #2

Сообщение islademadeira » 11 янв 2022, 01:55

На третий день вечером приехали в Накуру, переночевали и утром поехали в парк. В целом, парк довольно маленький, из животных видели только носорогов. Но зато в парке много птиц, а также озеро с фламинго.
Машины останавливаются примерно в метрах 40 от берега озера, вдоль берега стоят несколько охранников, которые дальше не пропускают. Но за небольшую мзду они могут провести близко к птицам. Фламинго мы уже видели, поэтому не пошли и «расценок» не знаем.

Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
islademadeira
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 51
Регистрация: 17.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 1

Re: Кения в октябре 2021

Сообщение: #3

Сообщение islademadeira » 11 янв 2022, 15:38

Во второй половине дня переехали в Найвашу, и на следующий день утром отправились на озеро. По дороге какое-то время простояли в пробке – подрались два местных трайба и полиция приехала их разнимать. Было немного зловеще – выстроили 2 колонны из порядка 60-ти человек каждая по правую и левую стороны дороги, все участники были с разрисованными лицами и деревянными арбалетами, ну и на нас, стоящих там в пробке, косились так же зловеще) Фоткать не рискнули))

На озере предлагают HippoBoat – лодку, которая подвозит к семействам бегемотов (если не ошибаюсь, 60 долл лодка), а также дополнительно можно взять экскурсию на остров (опять-таки, если не ошибаюсь, дополнительно после лодки 30 долл с человека).
Ехать к бегемотам я боялась жутко, поскольку, планируя поездку, на форуме я вычитала, что в прошлом году в Кении бегемотом был убит турист. На месте об этой истории я расспросила всех – и организаторов HippoBoat, и местных лодочников и т.д. Рассказали, что турист был убит ночью, пытаясь сделать селфи, а лодки ездят днем, лодочники хорошо знают свои маршруты и как аккуратно обходить семейства, но в целом я так и не рискнула. Вышла Boat без Hippo, на которой мы поехали на остров.

Сам остров представляет собой небольшой заповедник, где водятся жирафы (были 2 малыша), зебры (тоже с малышами), гну и еще какие-то парнокопытные. Лодочник передал нас какому-то товарищу, который устроил нам по острову небольшую экскурсию, длится она час. В целом, остров довольно симпатичный, но на мой взгляд своих денег не стоит. Плюсом было то, что после нескольких дней сидения в машине там можно было наконец-то погулять) И no hippo. В дополнение по дороге лодочник развлекал нас, кидая рыбу орлу, чтоб тот охотился. Заплатили и лодочнику и экскурсоводу по 10 долл. и дальше тронулись в Амбосели.

Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
islademadeira
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 51
Регистрация: 17.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 1

Re: Кения в октябре 2021

Сообщение: #4

Сообщение islademadeira » 11 янв 2022, 15:59

В Амбосели добрались уже вечером. В парке много слонов и жирафов, хищников уже не встречали. Утром жирафы спускаются с гор вниз, а вечером уходят обратно. Довольно все колоритно, но еще и очень-очень много красной пыли, т.ч. рекомендую одевать-обувать в машину что-то попроще. Еще в парке понравились болотистые «аквазоны», где освежаются животные – торчат одни макушки, слоны рядом с бегемотами, а на них сверху птицы))

Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021

После Амбосели переехали в Тсаво-Вест. Там хищники есть, но не в таких количествах, как в Масаи-Мару. Утром соседи видели охоту гепарда, мы его после уже не нашли.
Останавливались в Salt Lick Safari Lodge на одну ночь, и это, наверное, одно из самых ярких впечатлений поездки. На территории находится водоем, и животные приходят очень-очень близко к смотровой веранде лоджа. Ночью семейства слонов прибегают буквально одно за другим по очереди, меняются, с ними очень много малышни. Днем полно буйволов и зебр. Можно даже никуда не ездить, а сидеть на веранде отеля, настолько там красиво.
Пару раз видели необычную семью слонов – практически у всех либо не было бивней, либо было всего по одному. Гид объяснил, что так они страдают кариесом.
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
islademadeira
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 51
Регистрация: 17.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 1

Re: Кения в октябре 2021

Сообщение: #5

Сообщение islademadeira » 11 янв 2022, 16:08

После Тсаво-Вест переехали в Момбасу и распрощались с гидом. Нам даже подарили именные чашки-сувениры, а в столице заодно майки с Кенией. Поскольку я собираю майки со стран, где побывала, он пообещал нам несколько маек, и нам их доставили в Найроби.
В Момбасе провели два дня, покупаться после поездок по сафари нам хватило, но, пожалуй, лучше бы еще остались в парках. Там побывали только в Jesus Fort.
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021
Кения в октябре 2021

В Найроби были один день, хотели побывать в питомнике слонов и центре жирафов. К жирафам попали без проблем, а вот питомник, как оказалось, необходимо было бронировать заранее. За 10 дней у них уже не осталось мест на наш день, еще из-за ковида они принимают посетителей не 2 раза в день, а 1, а также не проводят дополнительные посещения тем, у кого «усыновлены» слонята. На следующий день улетели в Москву)
Кения в октябре 2021
islademadeira
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 51
Регистрация: 17.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 1

Re: Кения в октябре 2021

Сообщение: #6

Сообщение гала974 » 13 янв 2022, 19:10

Подскажите, вход в парки вы отдельно оплачивали?
гала974
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 15.11.2010
Город: Севастополь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Кения в октябре 2021

Сообщение: #7

Сообщение knika » 13 янв 2022, 20:20

как обидно потерять день такого путешествия!

удивительно, что вы не встретили гепардов! мы их встречали и в Маре и в Амбосели, неоднократно.
Причем были в Кении тоже в октябре.
knika
новичок
 
Сообщения: 34
Фото: 15
Регистрация: 23.01.2019
Город: Любляна
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения в октябре 2021

Сообщение: #8

Сообщение islademadeira » 14 янв 2022, 11:05

гала974 писал(а) 13 янв 2022, 19:10:Подскажите, вход в парки вы отдельно оплачивали?

Да, парки оплачивали отдельно и еще платили за въезд авто/гида на территорию парка. Точную цену не помню, но около 5-7 долл. за сутки в парке. Изначально мы договаривались по оплате за авто 160 долл. в день и он нам немного скинул цену, а мы платили эти въезды.
Вообще с учетом авто и чаевых гиду, парков и лоджей бюджет именно на сафари получился порядка 370 долл в день на двоих. Где-то парки/лоджи дороже, где-то дешевле, это в среднем считаю за 8 дней на авто.
В Маре у нас были завтраки и ужины (лодж 160 долл за двоих ночь, вполне себе средний, домик на берегу Мары), в Тсаво самый дорогой лодж (где-то 230 долл за двоих ночь, полный пансион). В остальных только завтраки, поэтому дополнительно платили за ужины, не особо дорого, хотя смотря где. Ну и мы в целом старались что-то среднее по жилью выбрать
islademadeira
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 51
Регистрация: 17.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 31
Отчеты: 1

Re: Кения в октябре 2021

Сообщение: #9

Сообщение aanderss » 17 янв 2022, 16:58

Кения в октябре 2021 в восточном Цаво и я был. В Арубу лонж прибыл на джипе из отеля Малинди.Ехали 5 часов.3 до ворот Цаво и еще 2 по красно-рыжей красивой грунтовке.Разместился пообедал и на сафари.1йдень лишь импалы слоны жирафы грифы мангусты шакал...Вернулись в лонж -ужин и захожу в номер! а там! масса лягушек кузнечиков и прочего .особенно в туалете.на свет и запах они лезут в щели.репелленты и пр. помогают мало.москитная кроватная сетка спасает с трудом.спать некомфортно ещё и потому-что влажно и жарко. кондиционера нет= а вентиляторы неэфективны.в остальном все понравилось. балкон с синими птицами, зелень, ящерицы вараны на пороге и балконе.персонал дружелюбный.вечером в дождь с фонариком отвели в номер всего за 1 доллар.бассейн приятный среди зелени и джунглей.если рядом устроить какой-то водопой для животных...!жаль далеко ехать.потом видели леопарда и львов львят.хороши маленький отель. Кения в октябре 2021 Кения в октябре 2021 Кения в октябре 2021 Кения в октябре 2021
Аватара пользователя
aanderss
новичок
 
Сообщения: 41
Фото: 51
Регистрация: 03.06.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 62
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль