Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сообщение: #1

Сообщение VadimKor » 10 янв 2022, 22:05

Предисловие. Про что это я собрался поведать.

А поведать (ну, точнее, просто написать небольшой рассказ, для вас и для собственной памяти) я собрался про то, как мы с женой провели две недели августовского отпуска в 2021 году, в коронавирусную почти безвыездную эпоху, имея, по семейным обстоятельствам, следующее граничное условие: надолго из Москвы (точнее, Зеленограда) не уезжать - максимум, дня на четыре-пять. Плюс, путешествуем мы, традиционно, общественным транспортом и своими ногами. Учитывая, что раньше мы были путешественники, в основном, «заграничные», а по нашей России и ближайшим соседям ездили нечасто, такие условия давали прекрасную возможность исправить этот перекос и поездить по красивым местам, расположенным в ближайших к Подмосковью областях.

И взял я карту и начал думать…

Один пункт для меня был ясен: Суздаль. Несмотря на то, что мы там прожили четыре дня в конце этого апреля и посмотрели на все, что можно, в нем и в его окрестностях. Я хотел увидеть его снова, хотел увидеть его покрытым зеленой листвой, увидеть его монастыри и храмы возвышающимися над зелеными лугами, в тени зеленых деревьев.

Ну, а раз Суздаль, то и Владимир, который был для меня неведом до сих пор. А где Владимир, там и Покрова-на-Нерли, конечно – как я могу называть себя фотолюбителем, не побывав там на рассвете?

Итак, один «радиус» прорисовался: Москва – Суздаль – Владимир – Боголюбово – Москва. Дня на четыре. Это же еще и отпуск: гулять-бродить… Две ночевки в Суздале, две во Владимире, и домой. Это и будет темой первой части моего рассказа.

А что дальше? Всегда хотел побывать в подмосковной Коломне. Симпатичный городок, судя по рассказам на Форуме. Почему нет – доехали до «трех вокзалов», сели на поезд, пара часов и мы там! А там есть что посмотреть, судя, опять же, по отчетам коллег. Ок, а что у нас там еще по тому же направлению? А вот есенинское Константиново там не так далеко, хотя уже в Рязанской области. Можно и взглянуть. Там же и природа должна быть красива – высокие берега Оки, леса, «березовый ситец», вот это всё. Можно снять какой-нибудь деревенский домик на пару дней, встретить рассветы-закаты над Окой, погулять по лесам-полям.

Хорошо, вот и второй «радиус» на четыре дня: Москва – Коломна - Константиново – Москва. Из Москвы в Коломну на поезде, два дня в Коломне, потом дальше на поезде до Рыбного, оттуда берем такси до Константиново и два дня живем в нем. Ну и снова до Рыбного, и оттуда на поезде до Москвы. И это будет вторая часть моего рассказа.

Отлично. Но есть еще дня четыре. Что еще? Я слышал, что есть городок, тоже не так далеко от Москвы, где очень непросто жилось некогда девочке Марусе. Хм. Цветаевы, Паустовский, Поленов. Да, хочу туда. И давно. И название красивое: «Таруса».

«А как насчет съездить в Тарусу на несколько деньков?» спросил я подругу дней моих суровых. «Будешь смеяться – вчера смотрела видео, там Катерина Гордеева так вкусно рассказывала про Тарусу. Хотела тебе предложить.» Так что всё сошлось. Москва – Таруса – Москва. Часть третья.

Я потер руки: отпуск вырисовывался богатый на новые впечатления. Но он же требовал подготовиться, почитать и посмотреть, чтобы провести эти дни максимально интересно и продуктивно.

А для начала еще и забронировать то, что надо бы забронировать. В первую очередь – билеты на поезда. Иду на сайт РЖД, покупаю все билеты. Теперь жилье. Иду на Booking. В Суздале бронирую апартаменты в районе бульвара Всполье, с новыми кирпичными трехэтажками, который при этом буквально в пяти минутах ходьбы от Спасо-Ефимьева монастыря (вот в этом же доме, но не эти апартаменты, наших сейчас не вижу). Весной жили в аналогичных апартаментах, тоже на Всполье, но с другой стороны от дороги, в соседнем, таком же новом жилом комплексе. И тогда, в апреле, нам в целом все понравилось, но в той квартире не было кондиционера. Но то в апреле. А тут все же начало августа, и я решил найти нечто похожее, но с ним. Выбор был не очень большой, но ок, нашел, забронировал.

Во Владимире выбрал симпатичную гостиницу прямо в центре, «У Золотых Ворот», нам очень понравилась. После второй ночевки во Владимире выезжали оттуда рано утром, часа в четыре с небольшим, чтобы успеть к рассвету у церкви Покрова-на-Нерли. Договорились с девушкой-администратором накануне, нам выдали завтрак сухпайком. С утра мы должны были бы освободить номер - это был у нас день отъезда. Но день обещался быть очень и очень жарким, а поезд у нас обратно в Москву довольно поздно вечером. В общем, подумали мы, подумали. И оплатили еще одни сутки, чтоб весь день был наш, и можно было прийти в номер, принять душ и отдохнуть по-человечески. Тот же номер нам оставить не могли, но дали другой, поменьше. Так что с вечера мы упаковались и утром перед выездом в Боголюбово оставили вещи прямо в номере и вышли к такси, никого не побеспокоив. Когда вернулись, наши вещи уже перенесли в наш новый номер, мы приехали довольные, но уставшие и невыспавшиеся, была жара, так что мы ни разу не пожалели, что решили оплатить номер еще на сутки.

В Коломне забронировал на две ночи гостиницу «Hermitage» рядом с Посадом, в довольно скучном на вид здании, где эта гостиница занимает один этаж в некоем подобии бизнес-центра с общей охраной внизу. Но внутри номер был неожиданно хорош: большой, чистый, довольно уютный, так что я бы там остановился снова при случае.

В Константиново сняли «летний домик», тоже через Букинг, у хозяина, который живет в «большом» коттедже со своей семьей и сдает два небольших летних домика в дальней части своего «землевладения»: один побольше, один поменьше. Мы почитали описания и отзывы (а они варьировались в довольно широком диапазоне), и взяли тот, что побольше. Ну, в целом, приемлемо для двух дней, тем более там с выбором жилья небогато, конечно. На мой взгляд, для уровня предоставляемого сервиса это стоит раза в два дороже, чем следовало бы. Но - отсутствие конкуренции...

Ну и в Тарусе, после долгих сравнений и чтения отзывов, выбрал, собственно, гостиницу «Таруса». Оказалось так: с одной стороны, относительно комфортно, и хорошая еда в ресторане при гостинице, и на завтрак и просто так; с другой стороны, гостиница стоит прямо у автодороги, и наши окна выходили на нее, так что было немного шумновато, если не привык к этому. Но в целом ничего, неплохо.

И, наконец, для поезди в Тарусу мы еще купили онлайн билеты в музеи: в музей семьи Цветаевых, в музей Константина Паустовского, а также в музей-усадьбу «Поленово», расположенную в нескольких километрах дальше по Оке на другом ее берегу. Постарались распределить их по дням достаточно свободно, чтобы и не быть слишком привязанным к месту, и, опять же, чтобы это было отпуском, отдыхом, а не «хождением по музеям».

Ну и что вам сказать? Все прошло практически идеально, гораздо лучше, чем я ожидал. Особенно в плане погоды. Перед отъездом в Суздаль я пребывал в некотором унынии. Я же «типа фотограф», а прогноз – оба дня облачно и дожди, особенно под вечер. А я ж, в основном, фотографировать в этот раз и ехал, обзавидовавшись (как обычно) нашей luchar и ее туманным рассветным суздальским фотографиям. Но я смирился и отдался, как говорится в книжках, «на волю провидения». И? Мне было подарено два прекрасных заката. Один просто красивый:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И второй - совершенно фантастический:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И это были только ягодки. Вот, перед началом рассказа, еще несколько фотографий из этой «тройной поездки»:

Церковь Покрова-на Нерли, рассвет:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


Коломенский кремль:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


Закат у излучины Оки близ Константиново:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


Церковь Воскресения Христова в Тарусе:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


У ограды кладбища в Бёхово, рядом с усадьбой «Поленово»:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


Но давайте обо всем по порядку? И начнем мы с первой части нашего трехсоставного путешествия, которая связана с Суздалем и Владимиром. Не думаю, что мой рассказ получится таким уж длинным, да и пытать вас потоком фотографий я тоже не буду, обещаю, но попробую передать вам свои впечатления, и возможно, для кого-то это станет дополнительным стимулом отправиться в путешествие.

Оглавление:

Часть 1. Суздаль. Апрель.
Часть 2. Суздаль. Август.
Часть 3. Владимир.

Следующую часть, про Коломну и Константиново, можно почитать здесь, а завершающую, про Тарусу, - здесь.
Последний раз редактировалось VadimKor 02 янв 2024, 16:46, всего редактировалось 5 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской
ярославль на выходные отзывы

Re: Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сообщение: #2

Сообщение VadimKor » 10 янв 2022, 22:15

Часть 1. Суздаль. Апрель.

Как я уже написал выше, в Суздаль я обязательно хотел съездить летом, снова, после нашего весеннего «вояжа» туда.

Весенняя поездка для нас была первым визитом в Суздаль; мы прожили там четыре дня, походили по церквям, музеям, монастырям, много гуляли просто по городу, прошли его вдоль и поперек, съездили в деревушку Кидекша, где на высоком берегу Нерли стоит древняя, простая, но по-своему гармоничная церковь Бориса и Глеба. Начну-ка я, пожалуй, с небольшого (или большого?) отступления в весенний Суздаль…

Пару слов про подготовку. Очевидно, что в такой город, как Суздаль, гораздо лучше приезжать, основательно (ну, или хоть как-то) почитав про историю города, историю его памятников, его архитектуру, его вплетенность в историю Древней Руси. Я купил книжку, называемую «Суздаль. Исторический путеводитель» В.Г. Глушковой. Я через нее продрался, но, честно говоря, рекомендовать ее я бы не стал. Довольно тяжелый многословный стиль; много повторов одного и того же разными словами, плюс определенный религиозный уклон, что несколько мешает чтению. Иллюстрации черно-белые и, что хуже, маленькие. Но книжка довольно объемная, и информацию из нее извлечь все же получилось.

Вторая книжка, которая оказалась в моих руках, была гораздо меньше по объему: это простенький путеводитель «Суздаль», Т.П. Тимофеева, очень компактный и удобный для того, чтобы таскать с собой по городу, и обращаться к нему, если нужно освежить какие-то моменты. Но там информации, конечно, гораздо меньше, и одной такой книжкой не обойтись.

Плюс посмотрели мы несколько видео про Суздаль (а найти хорошие среди многих десятков «пустышек» - дело непростое). В общем, некоторая картина в голове создалась, и приоритеты определились. Ну, помимо фотографирования.

Весна в 2021-м выдалась довольно прохладной, в конце апреля природа только-только отогревалась и оживала, деревья только начинали покрываться еще прозрачной зеленью, и то далеко не все. Но зато белые стены и башни церквей и монастырей ничто не загораживало. Как я уже написал, жили мы в апартаментах в северной части Суздаля, на бульваре Всполье, подальше от суеты туристического центра. Хотя какая там суета, в пандемию-то. Но тем не менее, в стороне было еще спокойнее. Ближайшим к нам (минутах в 5-7 от дома) был Спасо-Евфимиев монастырь – прекрасный музейный комплекс, стоящий посещения даже если бы билеты были в три раза дороже. Мы были в нем и весной, и хотели снова попасть туда летом, во второй приезд, но на этот раз там была немалая очередь в кассу, день был жаркий, и мы отступились.

Не знаю сам зачем, но решил нарисовать маленькую «карту» для тех, кто еще не знаком с суздальской топографией, как первое приближение. В Суздале 5 монастырей (4 из них – действующие), я их и нанес на карту, надписав первыми буквами названий: Спасо-Евфимиев (недействующий; ныне - музейный комплекс), Покровский (женский), Александровский (мужской), Ризоположенский (женский) и Васильевский (мужской):

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Синяя звездочка пониже Спасо-Евфимиева монастыря – точка на высоком берегу речки Каменки, откуда, как мне кажется, лучше всего фотографировать и сам Спасо-Евфимиев, и Покровский монастыри. Дорожка к этому месту ведет от улицы Ленина – нужно перед магазином "Русский сувенир" (если идти от Спасо-Евфимиева монастыря в сторону центра) зайти в деревянные ворота (иногда сами ворота закрыты, но рядом есть открытая калитка). Вот тут.

Серые кружочки – это примерно те места, где мы жили в апреле и в августе. И улица, с которой мы начинали свои утренние маршруты, выходя к Смоленской церкви.

Помню, что Суздаль сразу очень понравился (ну, собственно, мы и были настроены на то, чтобы он нам понравился), но расстроило убитое состояние дорог в городе, включая, казалось бы, самые важные, «представительские» улицы – например, Кремлевскую, ведущую от улицы Ленина к Рождественскому собору. И это при том, что город через три года собирался отмечать свое тысячелетие. Хоть под ноги не смотри. Отбитая, растрескавшаяся штукатурка Торговых рядов, явно взывающие к ремонту стены Ризоположенского монастыря – и это прямо через дорогу от здания городской администрации со смотрящим вдаль вождем мирового пролетариата… При этом Покровский монастырь (действующий) и Спасо-Ефимиев монастырь (который музейный комплекс) – в отличном состоянии, как и ряд других маленьких церквей (а их в Суздале более сорока). В общем, сильный визуальный контраст, который, видимо, весной особенно бросается в глаза.

Вот несколько фотографий с видами Суздаля, которые я сделал тогда, весной; для начала просто вразброс. Как нам мог бы не понравиться такой Суздаль, скажите?

Александровский мужской монастырь:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Под стенами Спасо-Евфимиева монастыря:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Покровский женский монастырь:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Суздальский кремль и Богородице-Рождественский собор:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Церковь Козьмы и Дамиана. Один из красивейших видов в Суздале, на мой взгляд:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Она же:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Снова Покровский монастырь:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


Ну давайте немножко поподробней теперь разглядим Суздаль. Раз уж мы остановились на Покровском монастыре, то давайте немного поговорим о нём.

Это – Благовещенская (надвратная) церковь над входом в монастырь:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вот главный, Покровский, собор одноименного монастыря:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Из статьи на sobory.ru:

Основание девичьего Покровского монастыря в Суздале произошло в 1364 году близ реки Каменки по желанию суздальского князя Андрея Константиновича. Строительство велось по обету князя, данному в благодарность за чудесное спасение во время плавания по Волге к Нижнему Новгороду... Первая Покровская церковь обители была деревянной… Активное каменное строительство в обители началось в XVI столетии. Великий князь Московский Василий III Иоаннович со своей первой супругой Соломонией Сабуровой, молясь о даровании наследника, часто ездили по монастырям и делали щедрые вклады. Довольно часто они посещали Суздаль. В первой четверти XVI века в Покровском монастыре возвели величественный собор, Святые ворота с надвратным Благовещенским храмом, церковь-колокольню во имя Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и некоторые хозяйственные постройки... Точной датировки начала и освящения собора до сих пор не существует. Исследователи называют 1510, 1514, 1515 и 1518 годы или объединяют их в один строительный период.

В Покровский монастырь мы в первый раз заглянули довольно поздно, ближе к вечеру. Там (точнее, в сестринском корпусе) мы договорились об экскурсии, но пройти она должна была уже на следующий день, в 11 утра. «Экскурсионная группа» состояла из меня и моей жены, и приятная женщина средних лет (уроженка Суздаля, но не монашка) провела нас по Покровскому собору и усыпальнице под ним. Начала она, конечно, с озвучивания некоего явно уже тысячу раз произнесенного до этого текста, и было видно, что ей скучновато, хотя она и старается произносить свой рассказ с выражением. Но довольно быстро выяснилось, что мы, вообще говоря, «в теме» и истории Суздаля вообще и истории Покровского монастыря и его знаменитых насельниц, и тут ее глаза немедленно засветились интересом. И дальше пошло веселей, так что вместо положенных 45 минут мы разговаривали часа полтора с лишним, даже неудобно стало.

А это - две красивые парные церкви у самых стен Покровского собора, но к нему не относящиеся:

Церковь Николая Чудотворца:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Снова из статьи на sobory.ru:

В начале XVII века на месте этого храма стояла деревянная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, но в 1712 году она была заменена каменной, сохранившейся и по сей день. Строительство Никольской церкви приписывают царице Евдокии Лопухиной, сосланной в 1698 году своим супругом царём Петром I в Суздальский Покровский монастырь. На свои средства Евдокия воздвигла напротив Святых ворот обители зимний храм Николая Чудотворца и пристроила к нему придел в честь преподобного Алексия, небесного покровителя её сына царевича Алексея, тогда ещё наследника престола. Никольская церковь (1712 г.) вместе с ранее построенной летней церковью Петра и Павла (1694 г.) образовала архитектурный ансамбль. По примеру этого ансамбля в Суздале с XVII по XIX века было построено немало «парных» храмов.

Как и все зимние храмы Суздаля, Никольская церковь отличается простой архитектурой и скромным декором. По своей композиции она напоминает крупные одноглавые суздальские храмы... Никольская церковь неоднократно перестраивалась, но в 1954 году её первоначальный вид был восстановлен.


Парная к ней церковь Петра и Павла:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Еще несколько фотографий. Вот это у нас Знаменская и Ризоположенская церкви на южной окраине Суздаля.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

(о них можно подробнее почитать на sobory.ru).

Долина Каменки и Знаменская/Ризоположенская церкви:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


Богородице-Рождественский Собор и соборная колокольня, вид с земляного вала со стороны улицы Варганова:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Небольшая историческая справка о Богородице-Рождественский Соборе, он же Собор Рождества Пресвятой Богородицы, тут, наверное, будет тоже уместна (весь курсив – из Википедии):

Постройка первого собора относится к началу XII века, ко времени княжения Владимира Мономаха. Здание было построено из плинфы киевскими мастерами.
Как сообщает Лаврентьевская летопись, в 1222 году по приказу Юрия Всеволодовича обветшавшее здание было разобрано, а на его месте за три года построено новое, простоявшее до XV века.

…строительством этого собора и других крупных белокаменных храмов эпохи великого князя Юрия Всеволодовича руководил удельный князь Юрьева-Польского Святослав Всеволодович.

В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары. В результате пожара обрушилась верхняя часть собора.

В 1528 году Геннадий, епископ Суздальский, получил от великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, позволение на перестройку соборной церкви. В результате старые стены были разобраны до аркатурного пояса с женскими масками и заменены кирпичными. Прежде трёхглавый собор получил пятиглавое завершение и в XVII веке был расписан изнутри. Таким образом, до наших дней собор дошёл с большими изменениями. Его нижняя часть относится к XIII веку, верхняя — к XVI. В интерьере сохранилась роспись стен XIII, XV, XVII веков.

В 1233 году собор был украшен фресковой живописью ростовскими или суздальскими мастерами епископа Кирилла. Фрагменты этой росписи были открыты в 1938 году.

В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и другие.


Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Немного внутреннего декора Рождественского собора, раз уж мы о нем заговорили:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Так называемый «выносной фонарь» XVII века:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Остатки старых фресок:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Знаменитые «суздальские врата», украшенные в византийской технике «золотой наводки» (сохранились западные и южные врата):

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Никольская деревянная церковь (церковь Николы из села Глотово) на территории Суздальского кремля:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Построена в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1960 году церковь перевезена в Суздаль и восстановлена архитектором М. М. Шароновым. Перевоз связан с необходимостью сохранения памятника и планами развития Суздаля как туристического центра.

Храм восстановили ... в западной части древнего Суздальского кремля. Церковь представляет собой образец древнейших «клетских» храмов. Она расположена на высоком подклете и с трёх сторон обнесена открытой галереей.


Википедия утверждает, что место выбрано очень удачно. Ну… я не согласен. Мне кажется, ей тут совсем не место, учитывая, что на другом берегу Каменки, практически напротив, есть прекрасный музей деревянного зодчества. Почему не там?...

Перебираем фотографии дальше. Церковь Илии Пророка на Ивановой горе (1744) на краю Ильина луга.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вот она же в другом ракурсе:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Церковь Илии Пророка и суздальский кремль на одном фото:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А вот, кстати, и тот самый музей деревянного зодчества:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вид на суздальский кремль и Богородице-Рождественский собор со стороны музея деревянного зодчества:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


Еще один красивый вид на Александровский монастырь:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

В стенах Александровского монастыря:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

По преданию, [Александровский монастырь] был основан в 1240 году Александром Невским. Монастырь получал вотчины от родственников Александра Невского — Ивана Калиты и Ивана II. По причине большого числа инокиней, ставших сиротами и ушедших в монастырь после нашествия татар, именовался Большой Лаврой.
в 1608—1610 годах монастырь сожгли дотла поляки. Ни одна постройка, сооружённая ранее XVII века, не сохранилась.

Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.

В 1764 году при проведении Екатериной II секуляризации земель Александровский женский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города.

В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.


Почти рядом с Александровским монастырем (см. карту в самом начале) у нас Ризоположенский собор на территории Ризоположенского монастыря.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сам собор небольшой и уже отреставрирован, но бОльшая часть территории монастыря по-прежнему в печальном состоянии. По крайней мере, так видится по весне.

А это – тоже парные (летняя и зимняя) Антипиевская и Лазаревская церкви:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Разноцветная Антипиевская церковь стоит совсем рядом с туристической приманкой - знаменитым «домом Бальзаминова» из старого советского фильма с совсем молодым Вициным:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Движемся дальше, в сторону Торговых рядов и Кремля. На следующем фото - церковь Входа Господня в Иерусалим, или Входо-Иерусалимская церковь, расположенная между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля. Построена в 1702—1707 годах, в XVIII веке составляла единый архитектурный ансамбль вместе с расположенной рядом тёплой Пятницкой церковью и снесённой колокольней.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Две маленькие церковки на противоположном, низком берегу речки Каменки: церковь Богоявления (справа) и церковь Рождества Предтечи (слева):

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Фотографии Торговых рядов выкладывать не стану – это довольно грустное зрелище. Надеюсь, что хотя бы к тысячелетнему юбилею их приведут в порядок. Но как-то пока не видно массированной подготовки. Ямы на дорогах, открывающие несколько слоев асфальта, и раздолбанные ступени Торговых рядов я фотографировал скорее для себя, но… все мы знаем, как могут выглядеть наши российские дороги, чего расстраиваться лишний раз.

Хотя улицы, вроде бы, понемногу латают: какая-то единственная бригада неторопливо ремонтировала бордюры вдоль одной из дорог недалеко от Александровского монастыря. Глядишь, за три года и сделают что-то…

Торговые ряды расстроили еще и небрежным отношением тех, кто занимался переводом названий исторических памятников на английский язык для иностранных туристов. Неужели было так сложно найти консультантов и выверить тексты? «Торговые ряды» именуются на вывеске «Trading Arcades». Огромные буквы, здоровенный указатель прямо в центре. Такого выражения в английском нет. Вообще. Достаточно вбить в поисковую строку и убедиться. Ну, точнее, есть такой очень специальный термин в трейдинге на рынке Forex. И все. А «торговые ряды» называются по-английски «Shopping Arcades». Ну зачем же так лажать-то, прямо в туристическом центре города, ну, ребята. Вы же «жемчужина Золотого кольца», как никак. Лицо российского туризма, можно сказать.

Еще из этой же серии: огорчила гордая табличка - золотые буквы на красном фоне - на здании суздальского филиала Санкт-Петербургского (!) Государственного Института Культуры (!) (это учебное заведение многие годы было просто Суздальским художественно-реставрационным училищем, и неплохим, как мне говорили) – дескать, располагается «в здании бывшего блохинского богОдельного дома», и это написание повторено там дважды:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Хотя на всех интернет-ресурсах, упоминающих это здание, написано (я проверил) правильно – «богАдельный дом», или «богАдельня».

Ладно, не будем больше о грустном. И не будем занудствовать. Будем о красивом. Что тут у нас есть…

Весна у Спасо-Евфимиева монастыря:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Первая зелень на деревьях в Спасо-Евфимиевом монастыре:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И первые цветы там же:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Спасо-Евфимиев монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.

…Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, его сыном Иваном, князьями Пожарскими и др.

…Упоминается в Переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским. Князь-эмигрант пишет царю: «А что за городом Суздалем имеется Спасский монастырь, где монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны».


Спасо-Преображенский собор на территории музейного комплекса Спасо-Евфимиева монастыря:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

На переднем плане видна часовня-усыпальница князя Д.М. Пожарского, разрушенная в 30-е годы прошлого века и восстановленная только в 2009 году:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Спасо-Преображенский собор входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Собор появился в XVI веке на месте сгоревшей деревянной церкви Спаса Преображения. В 1507—1511 годах была построена маленькая бесстолпная Спасская церковь — древнейшее из дошедших до нас каменных сооружений Спасо-Евфимиева монастыря, возведённое над могилой его основателя игумена Евфимия. В 1594 году к этой церкви было пристроено здание большого четырёхстолпного собора, а церковка переименована в Евфимиевский придел.


Внутри Спасо-Преображенского собора:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Успенская трапезная церковь в Спасо-Евфимиевом монастыре:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А это уже Смоленская церковь, или церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1696—1706), через дорогу от Спасо-Евфимиева монастыря. Очень симпатичная, и цвет очень приятный, нежно-персиковый:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Двор Спасо-Евфимиева монастыря. На заднем плане, уже за стеной – как раз Смоленская церковь:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вообще в Спасо-Ефимиевом монастыре есть очень много на что посмотреть. Для меня он ничуть не менее (а, может, даже более) интересен, чем суздальский кремль с Богородице-Рождественским собором. И Спасо-Преображенский собор, и совершенно шикарные экспозиции в Братском корпусе («История российских монастырей») и в примыкающей Никольской больничной церкви («Золотая кладовая»), и колокольня, красивейшие перезвоны с которой я тщился записать вместе с видео на смартфон, без особого успеха).

Но что больше всего оставляет след после посещения Спасо-Евфимиева монастыря – это музей в помещении бывшего тюремного корпуса с экспозицией «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории». От сектантов, старообрядческих епископов, монахов-предсказателей и декабристов до ГУЛАГа. Множество документов, фотографий, и в целом экспозиция сделана с любовью и старанием. Сильное впечатление. Особенно зал, посвященный ГУЛАГу, конечно. Молодцы. Респект.

(Апдейт). Уже выложив этот отчет, решил вернуться и разорвать в этом месте свой благостный фоторассказ, добавив несколько фотографий, сделанных в этом музее на телефон, через бликующие стекла, при плохом освещении. Но все это неважно. Мне показалось, что я должен это сделать. Итак, просто несколько фотографий и подписей к ним, из многих десятков экспонатов музея. Почему-то именно их я сфотографировал. Тут нечего особо комментировать.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сходите в этот музей. Обязательно.


...Выйдем за стены Спасо-Евфимиева монастыря. Вот - красивый закат на Каменке, прямо под его стенами; вдали видна старообрядческая церковь Косьмы и Дамиана в Коровниках.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А это – уже не Суздаль, это - место особое. Пять минут на такси от Суздаля – и вы в Кидекше. А в Кидекше у нас расположена церковь Бориса и Глеба, один из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси. Наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-Восточной Руси, наряду со Спасо-Преображенским собором в Переславле Залесском. Построена в правление Юрия Долгорукого и обычно датируется 1152 годом.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Церковь в Кидекше послужила усыпальницей для одного из сыновей Юрия Долгорукого — князя белгородского и туровского Бориса Юрьевича, умершего в 1159 году. Здесь же погребена его жена Мария (ум. 1161) и их дочь Ефросиния (ум. 1202).
(Википедия)

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вид с обратной стороны, то есть со стороны Нерли:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Древнее граффити в церкви Бориса и Глеба, так называемая «голова Адама»:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Остатки старинных настенных росписей:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

В общем, очень рекомендую съездить в Кидекшу. Сейчас здесь тихо, и можно даже обнаружить себя в уединении в церкви Бориса и Глеба, один на один с древними росписями, и что-то неуловимое почувствовать, что неизбывно связывает каждого из нас с этими древними временами.


А это уже снова Суздаль – Васильевский мужской монастырь на окраине города. Сюда мало кто забирается.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А вот так виден Васильевский монастырь от храма Михаила Архангела в Михалях.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Михали теперь – это район Суздаля, а раньше была отдельной деревней. Вот так Михали показываются из-за пригорка, когда поднимаешься к ним от Каменки; слева направо: церкви Михаила Архангела, Фрола и Лавра и Александра Невского:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И под конец воспоминаний об апрельском Суздале еще пара фото «ни о чем». Просто показать. Подоконник ресторана «Огурец» рядом со Спасо-Евфимьевым монастырем – место это нам очень полюбилось, да и от дома недалеко. Так что, выбирая между ужином дома и где-то еще мы почти всегда выбирали его.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Все очень вкусно, не слишком дорого, приятная музыка, и обслуживают отлично.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Мы заходили по разу еще в пару заведений – «Графин», почти напротив «Огурца», тоже вроде бы неплохо, мы там были в самый-самый первый вечер наш. Может быть, несколько перегружена «старинностью» интерьеров. Вот, кстати, этот котище – как раз из «Графина»:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Были и еще в паре мест ближе к центру. Но «Огурец» как-то пришелся очень по душе.

А вот афиша местного кинотеатра. После дождя. Такая ностальгия!

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Улица Ленина:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И напоследок - туристическая «карета», особенно прекрасная на фоне окружающего. Метафора самого Суздаля, в своем роде:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Я, кстати, разговорился с водителем такси, который вез нас в Кидекшу, по поводу плачевного состояния дорог (а мы как раз по одной из таких туда и ехали, аккуратно лавируя между полуметровыми ямами). Водитель выразился в том смысле, что по его оценочному суждению наблюдаемая дихотомия между отреставрированными церквями и убитыми дорогами имеет своей причиной пришлый менталитет руководства города, который уже который раз сам не местный, а прислан (или сослан) на кормление из областного центра. И процитировал из Блаженного Августина: «При отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и самые разбойничьи шайки что такое, как не государства в миниатюре?» Ну, или как-то так. Может быть, я не совсем точно передал его слова. Язык водителя изобиловал идиоматическими выражениями, но смысл я донес более-менее точно.

Итак, я (неожиданно) рассказал и показал немного нашу апрельскую поездку в Суздаль, когда мы посмотрели практически всё, что можно посмотреть, за небольшими исключениями. Которые мы собирались восполнить летом. И, наконец, я приступаю к рассказу о первой части нашего летнего отпуска из трех частей. Поехали.

P.S. Перечитал свой "встроенный" рассказ про апрельский Суздаль. Показалось, что я только и делаю, что критикую. Нет-нет. Суздаль очень красивый, душевный и домашний. И очень понравился. Иначе бы с чего мы сюда однозначно планировали приехать летом? А разбитые дороги и таблички с ошибками... Ну что ж, это дело наживное/поправимое. Главное, сохранить памятники старины, а с этим, вроде бы, на поверхностный взгляд, всё неплохо. Теперь главное - не перелакировать его бы, не превратить в Дисней-ленд "по мотивам русской старины", в чистую декорацию, в фон для селфи. Пусть будет живой город, настоящий. Сложная задача, но, думаю, выполнимая.
Последний раз редактировалось VadimKor 02 фев 2022, 17:31, всего редактировалось 4 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сообщение: #3

Сообщение VadimKor » 10 янв 2022, 22:28

Часть 2. Суздаль. Август.

Ну, для начала, зачем я снова ехал в Суздаль летом? За летними видами, которых мне не хватало весной. И, несмотря на очень печальный прогноз погоды, как я уже писал в самом начале, лето отвалило мне два прекрасных суздальских заката из двух возможных. И вот первый из них, в наш первый вечер по приезде:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А наутро мы отправились по знакомым местам. В Спасо-Евфимиев была очередь на вход, а день был жаркий, и мы решили не стоять, а прогуляться вдоль берега, через Александровский монастырь, в центр. Я очень хотел забраться на этот раз на смотровую площадку колокольни Ризоположенского монастыря и поснимать панорамы Суздаля оттуда же, откуда больше ста лет назад снимал свои цветные виды Суздаля Прокудин-Горский. Интересно же сравнить!

Александровский монастырь, теперь летний его вид:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Верхушки Антипиевской и Лазаревской церквей над кирпичной стеной Ризоположенского монастыря:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Колокольня Ризоположенского монастыря. В ней сейчас музей колоколов на нескольких площадках по мере подъема к верхней, смотровой.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Ну что же, вот мы и наверху. Поснимаем и сравним, многое ли изменилось за сто с лишним лет:

Прокудин-Горский (с сайта prokudin-gorskiy.ru):

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

(отсюда)

Слева на ближнем плане – разрушенная (точнее – разобранная на кирпич) Троицкая церковь.

Сейчас так:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Могу еще порекомендовать посмотреть на сравнение других видов Суздаля столетней давности на фотографиях Прокудина-Горского с современными (2009 года) фотографиями вот здесь.

Вот еще несколько моих фотографий со смотровой площадки.

Вид на Спасо-Евфимиев монастырь:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вид на Александровский (колокольня и церковь с зеленой кровлей на переднем плане) и Покровский (на заднем плане) монастыри:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.
(слева – церкви Петра и Павла и Никольская).

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А вот – вид в другую сторону:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Тут мы видим сразу несколько хорошо опознаваемых храмов: белые церкви Богоявления и Рождества Иоанна Предтечи на переднем плане, сразу за Каменкой; за ними видна церковь Ильи Пророка на холме за Ильинским лугом, та, что с зеленой кровлей; а левее и дальше, темно-красная – церковь Бориса и Глеба на Борисовской стороне. Вот еще вариант:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А здесь еще и Богородице-Рождественский собор захвачен:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вот он отдельно, крупнее; справа видны сооружения на территории музея деревянного зодчества:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вид немного левее, в сторону Торговых рядов. Внизу видны сдвоенные ворота Ризоположенского монастыря. Дальше вперед переливается своими красно-оранжевыми цветами колокольня Антипиевской церкви; рядом купола Лазаревской:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вот так это выглядит, если сменить объектив:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Хорошо видны Торговые ряды со светло-зеленой кровлей. Чуть ближе к нам торчит верхушка колокольни Кресто-Никольской церкви с темным куполом и золотистым шпилем. Левее торговых рядов хорошо видна Казанская церковь. Прямо за Торговыми рядами видим светло-желтый храм Усекновения Главы Иоанна Крестителя, а справа от них – маленькую аккуратную Входо-Иерусалимскую церковь.

Еще один вид, еще левее:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вдали прямо по центру – церковь Фрола и Лавра в Михалях; чуть правее виден храм Александра Невского. Ближе к нам – Скорбященская церковь (с колокольней-дудкой) и Цареконстантиновская (с пятью темными шпилями характерной необычной формы).

Насмотревшись на панорамы Суздаля и окрестностей, поиграв на маленьких колоколах музея колоколов на нижних этажах, отправляемся дальше, мимо Антипиевской и Лазаревской церквей в сторону Торговых рядов.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Торговые ряды гораздо более оживлены, чем были весной, конечно.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Входо-Иерусалимская и Пятницкая (слева) церкви:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

На подходах к кремлю:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Если взобраться по крутому подъему на земляной вал справа от улицы, ведущей к кремлю, то можно полюбоваться такими вот видами:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Теперь мы позади Входо-Иерусалимской и Пятницкой церквей:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А в другую сторону - отличный вид на храм Ильи Пророка и туристические лодочки, катающиеся по Каменке:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Ну а здесь мы уже заплатили денежку, постояв в небольшой очереди у киоска при входе на территорию Кремля и, перед тем как снова отправиться в Богородице-Рождественский собор и на тематическую выставку в кремлевские палаты, я гуляю по прилегающей территории:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Отсюда Илья-Пророк тоже симпатично смотрится:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Ну что ж, отправимся в Собор.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Захоронение (не буду врать, не помню чьё – кого-то из многочисленных Шуйских, возможно):

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Взгляд вверх:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Далее хочу вам показать замечательные экспонаты выставки современной иконографии и религиозного искусства в здании кремля. Весной тут была другая выставка, тоже очень интересная, но я ее не фотографировал (кажется, мне не разрешили).

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.


Отправляемся гулять дальше. Я решаю вернуться к «нам», к Спасо-Ефимиеву монастырю, и пройти мимо него вдоль Каменки в другую сторону, чтобы позже, уже к закату (обещано облачно и небольшой дождь) вернуться на любимую фото-точку напротив Покровского монастыря. Вдруг ну хоть что-то получится на скучном фоне облачно-дождливой серости. Пока пойдем мимо Спасо-Евфимиева, дальше.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Подойдем к памятнику создателям фильма «Андрей Рублев», который снимался в том числе здесь, в Суздале:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Погуляв, вернулись обратно на «наш» берег. От Спасо-Евфимиева вышли на улицу Ленина, прошли сотню метров до малозаметных ворот, дорожка через которые снова выводит на высокий берег Каменки. Ну что, все еще облачно. Вы же свидетели – на предыдущих снимках небо плотно затянуто серостью. И ничто не предвещало.

Но вдруг:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Не может быть!

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Но нет, снова солнце скрывается в плотных тучах. Неужели это всё?

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Небольшая надежда еще теплится…

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Ну же, ну! Еще немножко просвета!

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Ааа! Господи, не запороть бы такое своими кривыми ручками!

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Ааа!!! Просто глазам своим не верю.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А и Покровский не отстает!

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Покровский и Спасо-Евфимиев – на фоне фантастического заката:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

В общем, минут двадцать, а то и полчаса сплошного праздника. Жена терпеливо сидит на травке, ждет когда её великовозрастное дитё наиграется в свои игрушки. Но всему приходит конец, и мы уже проголодались. Не сочтите за рекламу, просто «Огурец» тут в двух шагах, и проверен нами еще весной, так что в сгущающихся сумерках направляемся туда.

Я был голодный, так что, в основном ел, а не фотографировал. Но вот две фоточки обнаружил у себя. Какой-то винегретик с селедочкой:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И бокал вина (традиционно фотографирую):

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И на этом мы с Суздалем прощаемся. На самом деле мы гуляли еще долго, до полуночи, снова прошли до центра, сделали круг в районе Торговых рядов, но я уже ничего не снимал – после такого заката наступило некоторое отупение чувств.

До свидания, Суздаль! Надеюсь еще приехать сюда солнечными, но снежными, зимними днями, если получится. Без зимнего Суздаля картина неполна.

А мы переезжаем на пару дней во Владимир.
Последний раз редактировалось VadimKor 11 янв 2022, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сообщение: #4

Сообщение evk1 » 11 янв 2022, 08:53

Как приятно, что Суздаль во второй раз оправдал ваши ожидания!
Убегаю на работу, вечером дополню свой пост.

Ну вот, пишу уже в Суздале (спасибо удаленке!). Вы здорово походили по городу, даже Знаменскую церковь обошли. Туда не каждый доходит, далековато от центра. И нашли мою любимую панорамную точку на высоком берегу Каменки - можно пойти вдоль берега и смотреть как слегка поворачиваются церкви, каждый раз открывая чуть иной ракурс.
Закат постарался для вас - он и золотой, и багряный, и с дымкой-сфумато. Чудесные получились фотографии! Но моя любимая из обеих серий - нежная листва в Спасо-Евфимиевском монастыре. Такие трогательные листочки, у них ещё все лето впереди.
Скажите пожалуйста, с какой точки вы делали снимок Петропавловской церкви, что около Покровского монастыря? Там же металлическая ограда и ворота никогда не открываются! С улицы этот угол снять как мне кажется невозможно. Или ворота все же были открыты, или вам пришлось пролезать через ограду. Не томите душу - как вам это удалось?
Насчет деревянной церкви из села Глотово, что стоит на территории кремля. Музей деревянного зодчества появился значительно позже. У меня плохое чувство времени, поэтому могу ошибиться, но думаю, что к моменту его организации деревянная церковь стояла уже лет 10-15. Прижилась на своем месте, вот ее и не стали перевозить. Вы могли видеть ее в кино - фильм "Метель" по Пушкину. В этой церкви снимали венчание.
Последний раз редактировалось evk1 14 янв 2022, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сообщение: #5

Сообщение VadimKor » 11 янв 2022, 21:03

Часть 3. Владимир

Итак, мы во Владимире. Поселились на две ночи в гостинице «У Золотых Ворот» на Большой Московской – близко до основных достопримечательностей. Гостиницу я уже хвалил – очень понравилась. Приехали мы уже днем, так что в нашем распоряжении было примерно полтора дня, но надо еще учесть, что первая половина следующего, второго дня была зарезервирована под храм Покрова-на-Нерли и Боголюбово. Так что на самом деле еще меньше. Но в целом, мы посмотрели довольно много за это время. Минимум, на который я рассчитывал, был - побывать в Успенском соборе. Слегка расширенный минимум: плюс к Успенскому собору, посмотреть на Золотые Ворота и на Дмитриевский собор.

Но получилось несколько больше.

День (и этот, и следующий) выдался жаркий и практически безоблачный. И начали мы с того, что прогулялись по Большой Московской улице, неплохо сохранившей архитектурный дух XIX столетия, прямо до Золотых Ворот.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу княжества во Владимир из Суздаля. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка.

…Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел пять входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные и Волжские), а также внутренние ворота, соединявшие между собой части города — Ивановские и Торговые. До наших дней дошли лишь Золотые ворота.

Это были самые парадные ворота города в XII—XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров… Лестница же в южной стене вела далее на верхнюю боевую площадку, имевшую зубчатые стены в виде бойниц. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери. Скорее всего, она представляла собою довольно стройный храм уже знакомого по постройкам Юрия Долгорукого типа: квадратный в плане четырёхстолпный … <c> цилиндрическим барабаном и скромным убранством в виде декоративного пояска, идущего посредине высоты фасада.

Ворота сохранились с сильными перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно.

Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот.

…В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения. В 1795 году был принят проект архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах.


Сейчас в помещении надвратной церкви – военно-историческая экспозиция. Центральное место в экспозиции занимает диорама, передающая драматические события февраля 1238 года: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя… В экспозиции представлено оружие и воинское снаряжение разного времени.

В общем, мы в музей не пошли, а взобрались на Козлов вал слева от Золотых Ворот.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

На этом фото видна Троицкая церковь (в обиходе — «Красная церковь») — бывшая старообрядческая церковь, построенная в неорусском стиле в 1913-1916 годах и закрытая в ходе гонений на церковь в 1928 году. С 1974 года в ней располагается выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Но мы решили, что не пойдем и туда, просто из-за недостатка времени. А отправились мы в музей «Старый Владимир» в здании бывшей водонапорной башни. Отличный музей, всячески рекомендую к посещению. Извините, что нет хороших фотографий, там темновато для фотоаппарата, так что я ограничился тем, что снял какие-то экспонаты на телефон. А один из них мне так понравился, что поделюсь с вами, несмотря на отвратительное качество фотографий.

Итак, «газетныя» объявления о знакомстве! Читать - одно наслаждение:

"Кроме здоровья, ничего не имеет":

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

"Отвечу только на подробныя письма и не скоро":

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

"Материально не интересуюсь. Сама хорошо обеспечена."

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Любимое: "во избежание напрасной переписки..."

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

"Пишите серьезно."

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

"Хочу найти мужа с общественным положением, так как иному не подойду." Вот так вот, ясно?!

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

"Мне тридцать лет, высокая блондинка, пою, играю"

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

"Хочу лишь нравственно-воспитанную и образованную, хотя бы для себя, барышню". Хотя бы для себя! Уверен, отбою от желающих у такого прекрасного принца не было.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

В общем, неожиданная сокровищница!


После музея мы отправились мимо Спасско-Никольской церкви на Георгиевскую улицу. Не хочется говорить «местный Арбат», но я уже тем самым это сказал. Но это не недостаток, а просто аналогия. Вполне приятная улица, хотя и несколько искусственная, но с множеством забавных памятников.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

«Кот Баюн»:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

«Пожарный»:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Брандспойнт, кстати, работает!

Забавная группа из двух фигур по обе стороны улицы, именуемая «Филёр и шалопай». У Филера уже отломали, конечно, всё, что можно, но он по-прежнему все еще хорош:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А вот и Шалопай:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

К этой же группе я бы отнес статую Аптекаря в другом конце Георгиевской улицы, рядом со зданием старинной аптеки,

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

и статую Художника с другой стороны от аптеки, где находится одна из смотровых площадок с видом на Успенский собор и, отчасти, долину реки Клязьмы:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вот и Успенский собор, пока только вдали:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Отступим чуть назад. Где-то в середине Георгиевской улицы, вправо и круто вниз, начинается Владимирский спуск. Это сразу другой мир, другой колорит. Более натуральный, что ли. Мы даже спустились по ней немного.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А еще на Георгиевской улице есть кузнечная мастерская, вокруг которой много всякого симпатичного кованого арта:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И последнее, пока помню – практически напротив Филера и Шалопая, если смотреть в сторону Большой Московской, есть совершенно замечательный гастробар по имени «22А». Это и его адрес, как можно догадаться. В меню есть очень вкусные вещи. Я нашел их случайно, не помню уже, то ли по отзывам TripAdvisor, то ли по отзывам Гугл (тут у них оценка 4.9, только что проверил) – искал место неподалеку, где пообедать перед дальнейшим продвижением к соборам. Оказалось вполне стОящее место, так что мы туда пошли пообедать и на следующий день, когда вернулись из Боголюбово. Рекомендую.

А мы движемся к Успенскому собору. Вот он – во всей красе:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Очень гармоничный со стороны колокольни

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И очень массивный в основной части:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Исторически, до возвышения Москвы, Свято-Успенский собор был главным (кафедральным) храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.
…Единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва.


Немного истории (выдержки из статьи на Википедии):

Первоначальный белокаменный собор был построен при великом князе Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан.

Согласно сообщению Василия Татищева, «по снисканию бо его [Андрея Боголюбского] даде ему Бог мастеров для строения оного из умных земель»; «по оставшему во Владимире строению, а паче по вратам градским видимо, что архитект достаточный был… Мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго [Фридриха Барбароссы], с которым Андрей в дружбе был как ниже явится».

После пожара 1185 года Всеволод III, более известный как Всеволод Большое Гнездо, младший брат Андрея Боголюбского, значительно расширил собор. К храму были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть. Собор стал пятинефным и более вместительным.

…Когда Владимир был взят войском хана Батыя в 1238 году, в соборе заперлись великая княгиня Агафия Всеволодовна с дочерью и снохами, а также владыка Митрофан. Собор был подожжён монголами, все находившиеся в нём погибли. Агафия Всеволодовна и вся великокняжеская семья были канонизированы позже как владимирские мученики.

В 1411 году, в ходе междоусобных войн, суздальско-нижегородский княжич Даниил Борисович послал на Владимир своего союзника — татарского царевича Талыча, войско которого не гнушалось грабежами храмов; пострадал и Успенский собор. Однако значительная часть ценностей была сохранена благодаря ключарю отцу Патрикию, который успел их спрятать, а потом принял мученическую смерть под пытками, но так и не выдал язычникам место нахождения храмовых святынь.

От первоначальных фресок Успенского собора до наших дней сохранились только фрагменты. В начале XV века для украшения храма были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. От их росписей сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма, и фрагментарные изображения в алтарной части собора.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

(оригинал фото с Wiki здесь).

Большинство же дошедших до нашего времени фресок были выполнены в XIX веке.


Вот несколько моих фото фресок Успенского собора, сделанных на телефон:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Серьёзное обновление собора произошло во второй половине XVIII века. Посетив Владимир в 1767 году, Екатерина II распорядилась воссоздать благолепие древнего храма, выделив для этого 14 тысяч рублей. Обновление собора было проведено в духе времени, самое же главное изменение коснулось иконостаса — вместо древнего рублёвского был установлен новый, выполненный в барочном стиле.

И вот это иконостас в барочном стиле, он настолько не вяжется, как мне видится, с остальным декором собора… Вот тут у меня его фото, тоже только телефонное:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Но посмотреть на настоящие фрески Рублева сотоварищи, как бы плохо они ни сохранились, это все же впечатляет.

После Успенского собора мы немного погуляли по парку имени Пушкина, спасаясь от жары в тени его деревьев. Начали с памятника крестителям Владимирской земли - Владимиру «Красное Солнышко» и святителю Федору (в моем неудачном ракурсе, правда, видно только Владимира, извините):

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Памятник был создан лишь в 2007 году, в честь 850-летия переноса столицы русского государства из Киева во Владимир. Правда, мне он показался мне довольно тяжеловесным, скорее саркофагом, со скульптурной композицией на нем. Но это всего лишь моё личное восприятие.

Зато от ограды смотровой площадки открывается прекрасный вид на сам Владимир, на ту часть, откуда мы пришли – на окрестности Георгиевской улицы, на Владимирский спуск:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А мы выйдем из парка имени Пушкина и через парк «Липки» отправимся с Дмитриевскому собору. Вот он:


Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Храм был возведён Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящён в честь великомученика Димитрия Солунского. Канонический пример крестово-купольного белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы. Знаменит своей белокаменной резьбой. Входит в состав объекта Всемирного наследия под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Сведения о его возведении разнятся: по одним данным, он был построен в 1194—1197 годах; по относительно свежим летописным — в 1191 году.

В 1237 году собору суждено было разделить судьбу столицы Владимирского княжества. Повреждённый и разграбленный монголо-татарами, храм впоследствии ещё не раз горел...

В ходе «реставрации» 1837—1839 годов по распоряжению Николая I собору был придан «первобытный вид». Из-за невежественности ревнителей старины храм тогда лишился интереснейших частей — лестничных башен и галерей, которые были ошибочно сочтены поздними привнесениями. Поскольку галереи имели функцию контрфорсов, после их уничтожения по стенам пошли трещины, а в 1903 году лопнуло железное кольцо снизу барабана.

...Глава собора была впервые позолочена после реставрационных воздействий 1950-х годов. В ходе последнего этапа реставрационных работ (1999—2004) были устроены водосточные трубы, заменили крест на куполе, создали микроклимат, а также покрыли рельефы и белый камень защитной пластической смесью.

Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века ... практически точными копиями.

…В связи с богатой белокаменной отделкой, которая почти полностью обволакивает храмовые стены, храм называют «белокаменной книгой».


И отделка Дмитриевского собора действительно впечатляет, и очень. Попытался передать, как мог:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Прославление княжеской власти было главной идеей фасадной скульптуры собора, поэтому на ней изображено множество геральдических символов — львов, орлов, грифонов, кентавров, сцен охоты, борьбы зверей и т.п.

Мотивы рельефов:

- улыбающиеся львы;
- святой Никита избивает беса;
- царь Давид, поющий и играющий на славянских гуслях;
- грифон, терзающий зайца;
- охотник (возможно, Геракл), убивающий льва;
- скачущий всадник;
- птица Сирин борется с барсом;
- великий князь Всеволод Юрьевич со своими пятерыми сыновьями и многие другие.


Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вид на Успенский собор со стороны смотровой площадки у Дмитриевского собора:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Кстати, длинный корпус справа – это музейный центр "Палаты" - часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здание было построено во 2-ой половине XVIII века по приказу Екатерины II архитектором Карлом Бланком. Сейчас здесь три этажа экспозиций, и мы там как минимум час, если не полтора, провели с пользой и удовольствием. Вот их сайт. Есть картинные галереи "Русское искусство XVIII – начала XX века" (были работы Поленова, Шишкина, Айвазовского, вполне достойная галерея, в общем; рекомендую, если будет время и желание), "Шедевры древнерусской иконописи", а также довольно забавный "макет" класса старорусской школы в рамках детского музейного центра.

А это – вид с той же смотровой на Богородице-Рождественский монастырь, точнее, на собор Рождества Пресвятой Богородицы и его колокольню – их хорошо видно снизу, от железнодорожного вокзала.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Мы прошлись вокруг него уже в сумерках, и потом немного погуляли по старым кварталам Владимира. Впечатление довольно непривычное – отходишь буквально полквартала от той же Большой Московской, и уже деревянные дома вполне себе на каждом шагу.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А мы пошли паковаться и спать: у нас подъем за час до рассвета, чтобы с рассветом оказаться у знаменитой белокаменной церквушки Покрова-на-Нерли, одиноко стоящей среди лугов в полутора километрах от села Боголюбово…

…Итак, подъем в темноте, окончательная упаковка вещей, рюкзаки – с собой, вызываю такси до Боголюбово – это очень близко, минут десять с небольшим по пустынной предрассветной дороге от центра Владимира. Пока едем, небо у горизонта уже набухает розовым, все ярче и ярче, я начинаю волноваться, что опоздаем. Вылезаем из такси прямо у перехода через железную дорогу за Боголюбово, спешим через переход. Вокруг – ни души. И по выложенной каменной плиткой тропе – через луга, еще километра полтора. И вот она. Почти не опоздали.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Стою со штативом в росистой траве, сдуру в шортах (будет жаркий день), и потревоженные мошки немилосердно кусают ноги до крови, приходится терпеть. Но вокруг тишина, красота, и никого.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вот эту я сделал заставкой на мониторе:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Солнце поднимается все выше, становится все светлей и светлей…

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Небо для пущей красоты – в перистых мелких облачках.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Да и вообще, вокруг красивый пейзаж расстилается…

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Мой приятель снимал тут буквально за неделю до меня, и ему повезло застать туман над лугами и прудом. Мне тумана не досталось. Ну ладно, и так отлично!

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Вот наконец появился еще один человек, с дроном. Ну ладно, обоим места хватит.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Пора, пожалуй, подойти и поближе к церковке...

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

И на ней тоже каменная резьба замечательная:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Что мы знаем об этой прекрасной церкви? Ну, во-первых, когда-то она была частью монастырского комплекса, и стояла у впадения Нерли в Клязьму, которое некогда было как раз здесь, а не там, где сейчас. Вот храм Покрова-на-Нерли на дореволюционной открытке:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Из статьи на Википедии: … за 1158—1165 годы строительная артель Андрея Боголюбского создала ряд замечательных белокаменных построек…
Для церкви Покрова было выбрано место чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу). Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю: здесь корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир. Церковь должна была стать выдвинутым вперёд элементом репрезентативного ансамбля, его предвратным монументом.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Летописные свидетельства о церкви Покрова весьма скупы. В Кратком Владимирском летописце говорится: «и потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град… и постави церкви две камены». «И постави ей храм на реце Клязме, две церкви каменны во имя святыя Богородица» — сообщает Новгородская первая летопись. Очевидно, одна из упоминаемых церквей — Покровская. Наконец, «Житие князя Андрея Боголюбского», источник 1702 года, содержит более подробные сведения. Из текста следует, что храм построен за один сезон в память об Изяславе Андреевиче, сыне князя, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию.


В качестве датировки, как я понимаю, сейчас принято называть 1158 год, на основании Владимирского летописца XVI века; ранее считалось, что он построен примерно в 1165-м.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Церковь была освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Однако источники, говорящие об установлении этого праздника на Руси в середине XII века по почину Андрея Боголюбского, отсутствуют, а в домонгольских летописях о церкви говорится как о посвящённой не какому-то конкретному празднику, а Богородице. Следовательно, этот праздник мог быть установлен и позднее (первые упоминания о нём относятся к XIII веку), и в этом случае церковь первоначально могла иметь какое-либо иное посвящение.

…Первоначально церковь Покрова была собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления монастыря, располагавшегося на стрелке Клязьмы и Нерли. Этот монастырь в конце XVI века упоминался среди патриарших домовых монастырей, во второй половине XVII века имело место его кратковременное процветание, в 1764 году он был упразднён.


Ну, и известная история о том, что в 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) добился разрешения разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы. Иногда недостаток средств – только к лучшему.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Наконец, выпустил фотоаппарат из рук… Позавтракали, сидя прямо у пруда перед церковкой, примостившись на толстой ветке. Пока где-то высоко над головой жужжит коптер. Кофе из термоса, сэндвичи. Хорошо…

Но постепенно становится все жарче. Пойдем прогуляемся дальше, к современному месту впадения Нерли в Клязьму.

Это еще Нерль:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

А вот и место впадения в Клязьму:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

В поле:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Всё она же, Покрова-на-Нерли, других тут поблизости нет:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Пока я бродил по полю в поисках ракурсов, жена вздремнула в тени одного из стогов с четверть часика. Прошлись по полям, и отправились назад, по вымощенной в лугах тропе обратно в Боголюбово. Жара уже стояла немилосердная, а навстречу, в сторону церкви Покрова-на-Нерли, уже шли толпы людей, семей с детьми и даже с парой коптеров, летящих над ними. Как же тихо и хорошо тут было буквально часа три-четыре назад!

Ну а мы снова перешли железную дорогу через мост в обратном направлении, оказавшись точно там, куда приехали утром. На противоположной стороне, недалеко от моста, через Монастырский пруд открывается красивый вид на женский Боголюбский монастырь; позже, уже ближе к монастырю, я больше не нашел подобного приятного ракурса:

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

В монастырь мы зашли (потребовалось подняться до автотрассы и пройти по ней с полкилометра назад), но впечатление от него осталось скорее негативное. Как-то осталось ощущение довольно коммерциализированного учреждения, поставившего дойку туристов на поток. Может быть, жара внесла свой вклад в восприятие, не знаю.

Ну, мы зашли в собор, вышли, покрутились на малюсеньком пятачке, куда был открыт доступ, ничего красивого или просто привлекающего внимание не увидели, и вышли. Снова заказали такси (все – через Яндекс.Go) и вернулись во Владимир в свою гостиницу. Немного отдохнули от жары (уже в другом номере, как я писал раньше). Потом, когда жара стала спадать, вышли снова пройтись напоследок по городу. Заглянули и в «22А», пообедать, и вновь неторопливо прошлись по Георгиевской и по Большой Московской, по окрестным кварталам, пока не пришло время двигаться на вокзал, в обратный путь.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Примерно вот так прошла первая из наших трех запланированных коротких поездок. Послезавтра отправляемся в Коломну. Но об этой и последующей поездках будут отдельные отчеты, чтобы всё в кучу не смешивать, и их еще нужно написать – подобраны пока только фотографии. А мы прощаемся с Владимиром.

Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

(Следующая, вторая часть нашего путешествия, про Коломну и Константиново, - уже тут.)
Последний раз редактировалось VadimKor 21 янв 2022, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сообщение: #6

Сообщение evk1 » 14 янв 2022, 21:30

Спасибо за церковь Покрова на Нерли! Я так рада, что к ней нельзя подъехать на машине и приходится шагать по тропинке. За это время куда-то уходит суета, особенно если нет толпы. Надо будет взять на вооружение вашу рассветную тактику.
Еще очень понравились деревянные покосившиеся двери на спуске во Владимире. Столько в них жизненных историй - хоть роман пиши.
Следующие поездки будут опубликованы отдельными частями? Буду их ждать.
(Мое прежнее сообщение дополнено, как и обещала).
evk1
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 67
Страны: 53

Re: Три коротких маршрута нашего летнего отпуска. Часть первая: Суздаль и Владимир.

Сообщение: #7

Сообщение VadimKor » 15 янв 2022, 12:55

evk1, спасибо за внимание к моему рассказу, очень приятно. По поводу музея деревянного зодчества, да думаю, Вы правы. Наверное, снова перетаскивать было сочтено опасным...

Про Петропавловскую церковь - не помню, честно. Помню, что никуда не перелезал, все было мирно и без экстрима. Скорее всего, сквозь прутья ограды и снимал.

Отчет продолжаю, сейчас почти дописал про Коломну. Ищу дополнительные фотографии на телефоне, особенно про Музей Российской фотографии. И да, думаю сделать три части отдельными отчетами в этом форуме про короткие путешествия. Они же и правда были короткие - все по четыре дня. И кто что захочет почитать, будет соответствующий подотчет находить поиском и читать. Но если вдруг модераторы сочтут, что лучше иначе, сделаем иначе, конечно.
VadimKor
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 22.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль