Москва-Италия на Новый год 21/22

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Москва-Италия на Новый год 21/22

Сообщение: #1

Сообщение vsssqr » 11 янв 2022, 21:41

Всем привет!

За два года соскучились по Европе, поэтому по традиции на Новый год решили доехать до Италии пошопиться, погулять и просто проверить все ли правда, что нам говорят по центральным каналам.

Было принято решение заблаговременно обзавестись общепринятой вакциной. Поэтому осенью два раза слетали в Хорватию. Заодно погуляли по Хорватии и Венгрии. Тема другой ветки, но закладывайте дополнительный день после вакцины. Было фиговенько так, что положил страховку на видное место и уж было хотел сообщить супруге пин-коды от банковских карт и т.п.

Поскольку с нами живут (или мы с ними) две собаки, сдавать их в гостиницу или напрягать кого-то на праздники не было желания, то единственным вариантом был авто. В принципе достаточно много раз ездили в Европу с ними, и, вообще, любим путешествовать на авто.

Пассажиры: 2 человека с Пфайзером, 2 собаки тоже с европейскими вакцинами и чипами.

Насобирали бумаг для выезда: Доки на собственность в ЕС, ВНЖ от родственников и т.п.
Писал в погранслужбу с просьбой разъяснить, какой документ о владении недвижимостью является достаточным (ДКП, выписка или еще что-то). Видимо они также не в курсе, поэтому ответа до сих пор нет.

План был такой: выехать вечером, ночью пройти границу Эстонии, доехать до Риги, погулять и заночевать там, а дальше в Германии ну или как пойдет. Позднее план «как пойдет» стал доминирующим.

Выехали вечером 25-го из Москвы, на несколько часов позже, чем планировали (мы всегда так делаем).
Поскольку живем за городом по Калужскому направлению, то двинули по ЦКАД до Новой Риги. Офигели от новогодней пробки из фур, которые стояли почти от Звенигорода до Больших Вязём. Дальше в Псковской области нас накрыл сильный снегопад (мы так думали), по которому мы ехали до границы с Эстонией. Переходили на КПП Лухамаа. На российской части перехода была одна легковая из Москвы. Она заканчивала оформление, поэтому мы заехали практически сразу и зависли там часа на полтора: заполнение деклараций на собак, проверка их чипов, выгрузка чемоданов из авто и прочая рутина всех постсоветских погранпереходов. Пришла очередь доказывать, что мы можем выезжать (звучит, конечно, так себе). В общем первым в дело пошел оригинал импортного нотариального акта на дом (что может более доказательным думали мы), но нет, он не в полной мере устроил госпожу в погонах. Дело в том, что в нем числится только супруга, и им было необходимо узнать мнение старшего смены, могу ли я к ней (супруге) присоединиться в этой заграничной турпоездке. Дабы не затягивать время, ей был предложена копия другого нотариального акта на квартиру, в котором мы оба фигурировали. Такое основание ее устроило больше. Дальше были выяснения, почему нет названия улицы и т.п., после чего мы оказались на эстонской части КПП. Эстонца удивило наличие Пфайзера у нас, он долго пытался считать QR, смотрел распечатки сертификатов, паспорта собак. В итоге, минут через 20-30, мы оказались в Эстонии. Все это сопровождалось дикой пургой, которую мы до конца оценили уже в Прибалтике.

Да, зеленую карту, диагностическую карту конечно делали. Также заполняли PLF для всех прибалтийских стран. Никто их (PLF) не спросил, поэтому на обратную дорогу даже не стали заполнять. Это не совет или рекомендация, может у кого-то спрашивают.

Метель только нарастала, дороги не успевали (особо и не пытались) чистить, поэтому цель добраться до Риги уже не казалась такой реалистичной. Временами накрывало так, что вообще было непонятно наше положение в пространстве. Нас обогнал мужик из Литвы, которого мы потом нашли в кювете. В общем, где-то в Латвии было принято решение поспать в машине несколько часов.
Москва-Италия на Новый год 21/22

Москва-Италия на Новый год 21/22

Часов в 11 выдвинулись дальше, проехали по центру Риги, поняли, что гулять нам там не очень хочется и направились в сторону Польши. Дороги в Прибалтике очень медленные из-за постоянных населенных пунктов (примерно, как Румынии).

Как у воспитанных в Советском Союзе, а потом в РФ перед каждой границей парились будут ли спрашивать основание для въезда, цель поездки и т.п. Но, как показала практика, мы были никому не интересны. Даже в Италии, где вроде как ввели ограничения, никто на границе нас не встречал. Патрули полиции были только на польской границе, но они тихо спокойно сидели в авто и никого не останавливали.

Дальше была ночь в гостинице в Варшаве. Кто является счастливыми обладателями четвероногих меня поймут, как сложно найти гостиницу в РФ, где можно с ними остановится. В Европе с этим намного проще. Решили сделать небольшой крюк, заехать в Германию. Также остановились в Нюрнбурге в гостинице. После чего прокатились по центру Мюнхена и двинулись через Альпы в Австрию и Италию. Во всех гостиницах спрашивали QR-код.

Жилье в Италии мы бронировали уже поздновато, примерно за неделю до выезда. Искали дом или часть дома, чтобы можно было разместиться с собаками «человеческих» размеров. Дополнительно все осложнялось тем, что многие дома забронированы на 31.21-01.01. В итоге остановились на доме недалеко от Падовы с видом на Эуганские холмы. Также подбирали с гибкими условиями по отмене, т.к. не были уверены в том, что Родина нас выпустит, а Италия нас впустит.

В общем 28 декабря вечером мы прибыли на место назначения. Побег: примерно 3300 км.

Продолжу…

P.S. Спасибо всем, кого я мучал вопросами по документам, границам и т.п.!
Последний раз редактировалось vsssqr 12 янв 2022, 20:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
vsssqr
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 23.10.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Отзывы автотуристов

Re: Москва-Италия на Новый год 21/22

Сообщение: #2

Сообщение Harrison » 12 янв 2022, 13:31

Добрый день! А какие визы у Вас? Собственность в Италии не дает права на получение визы и выезд из России.
Harrison
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 26.05.2016
Город: Серпухов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Москва-Италия на Новый год 21/22

Сообщение: #3

Сообщение vsssqr » 12 янв 2022, 17:07

Виза - мультик Италии. Вчера закончилась к сожалению. Пойду за новой.
Последнее предложение не понял.
vsssqr
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 23.10.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1

Re: Москва-Италия на Новый год 21/22

Сообщение: #4

Сообщение vsssqr » 16 янв 2022, 23:17

Немного дополню про дорогу туда:

Хоть я и сделал диагностическую карту, эстонцев она не интересовала. Они смотрели только паспорта, СТС, права, вакцину, паспорта на собак.

Перед выездом, еще дома, я залил 5 литров омывайки. В итоге почти вся она ушла на российскую часть. Больше я ее не доливал. Машину помыл на первой мойке в Латвии и все время проездил на чистом авто. Когда мы пересекли российскую границу обратно, я очень пожалел, что не позаботился о жидкости для стекол. Кое-как доехал до первой АЗС, чтоб купить незамерзайку, а когда были дома, машина была полностью грязной. Я ни в коем случае не хочу сказать, что «у них там лучше» и т.п., но пересекая заснеженные Альпы, да и вообще, проехав несколько тысяч километров и в дождь, и в снег на дорогах грязи не было замечено.

Пользователям maps.me - будьте внимательней, некоторые карты не актуальны. В Польше он абсолютно был не в курсе о наличии автомагистрали.

Немного про саму Италию:

Где были: Падуя, Виченца, Верона, Флоренция, озеро Гарда, Римини, Сан-Марино и множество менее населенных мест.

Каждый сходит с ума по-разному, но в некоторых районах Италии ношение масок обязательно даже на улице. Часть людей ездит в масках в авто, даже если только один человек в машине. В кафе просят QR, если не на вынос. В остальном люди устали от этих мер и очень интересуются, как там у вас с этим.

Про шоппинг:
Частью программы было посещение аутлетов. Старт распродаж вроде был назначен на 05.01, поэтому мы поехали в The Mall, который под Флоренцией. Народу было очень много. Из-за ограничений по количеству посетителей внутри почти везде были большие очереди, которые иногда двигались супер медленно. Скидок или не было или они были несущественные и на очень ограниченное количество позиций. В общем, почти ничего не купили, потратили кучу времени на очереди. На следующий день, гуляя по Падуе, сделали все покупки (более свежие коллекции, цены ниже, чем в аутлете). На обратном пути еще решили заскочить в другой аутлет McArthurGlen, чтоб сделать возврат taxfree, но там было просто не протолкнуться. Плюнули на это мероприятие и поехали в сторону дома.

Италия-Москва.

Как всегда, выехали «по расписанию» в 15-00 7 января, на несколько часов позже планируемого. Нужно было пополнить запасы сыра, вина и т.п. Изначально был план доехать в этот день до Польши. В итоге часов 10-11 вечера решили заночевать в Вене. На следующий день выехали в сторону Латвийской границы. Решили немного срезать и заехать через КПП «Терехово». Маршрут стандартный: Падуя – Вена – Брно – Варшава – Даугавпилс – КПП «Терехово» - Москва. Навигатор показывал, что мы прибудем на границу около 7 часов утра по мск, поэтому хотели успеть до пересменки, чтоб не зависать надолго на таможне. Примерно так и получилось, в 7-30 были на границе. Легковых авто больше не было.
На латвийской стороне смотрели: паспорта, зеленую и диагностическую карты, QR-коды. В общем, ничего интересного, минут через 15 мы выехали с латвийской части границы.
Так как на форуме почти нет информации о прохождении латвийской границы в обратную сторону (из России) поинтересовался, пустят ли нас с Пфайзером, если мы поедем через них в Латвию. Ответ: да, при наличии европейской вакцины и теста на covid.
Дальше, мы поняли, что попали «на Родину». В будке перед шлагбаумом женщина-пограничник потребовала от моей супруги иностранный паспорт или ВНЖ. Я даже не сразу понял, о чем идет речь, несколько раз переспрашивал, что она имеет ввиду. Она мне несколько раз повторяла свое требование. Почему именно иностранный паспорт и почему именно у моей супруги, я так и не понял. Дальше начались расспросы, каким образом мы оказались в Латвии и т.п. На самом посту, никого не интересовало откуда мы едем, как мы там оказались, какие у нас основания. Расчет на пересменку был правильный, поэтому с обработкой документов никто не затягивал. Также пришлось выкладывать и открывать чемоданы, выводить собак из авто, заполнять анкету для въезда. Но это было все вежливо и оперативно. В итоге минут через 20-30 мы оказались в России. Проехав примерно 1 час, решили поспать пару часов в машине. Ну а дальше, прямиком домой, т.к. вечером обещали снегопад в Москве и хотелось его проскочить. 9 января около 20-00 мы были дома.

Итого обратная дорога: 2700 км.

Если суммировать: около 8000 км, примерно 100 часов ездового времени, ну а самое главное – положительные эмоции от смены обстановки, путешествия и много новых впечатлений.
Вложения
22
22
vsssqr
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 23.10.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль