1 января. Новый год мы встретили где-то над экватором, утром прилетели и прямо в аэропорту взяли напрокат минивен на всех, а было нас 8 человек. Не заезжая в город, по объездным в тот же день мы проделали 350 км до небольшой лоджии рядом ущельем и водопадом Тугела, к которому мы собирались сходить на следующий день.
По дороге остановились поснимать в заповеднике Sterkfontein Dam, поснимать и передохнуть.
Спали в одной большой комнате на всех, в ЮАР много таких недорогих общежитий.
2 января. Подъехали на машине до начала ущелья Тугела и пошли 10 км пешком под водопад по национальному парку Наталь.
Ущелье частично заросло лесом с лианами и папоротниками, частично лугами. По дну течет речка Тугела.
Сам водопад видно снизу плохо, все ступени одновременно не видели, только две видно снизу. Общая высота водопада 933 метра, самый большой каскад- 411 метров.
К 17 вернулись к машине и поехали в гестхаус, с которым мы договорились о найме проводника, 270 км за 5 часов с остановкой на ужин в придорожном кафе. Была моя очередь вести машину, начался дождь, но к 23 мы все-таки нашли затерянный в предгорьях Драконовых гор гестхаус. Все было как обычно- 2 больших комнаты на всех на втором этаже.
3 января. Паша и Олег поехали в Питермарицбуог сдавать прокатную машину, все остальные решили съездить в королевство Лесото, посмотреть, как там живут местные овцеводы. Заодно поставить визу Лесото в паспорт и настяжать лесотовских монет. 145 км. Пейзажи в Драконовых горах Лесото степные, красивые.
Негры кутаются в одеяла и выглядят замерзшими, несмотря на разгар лета.
Зимой в этих местах лежит снег, и негры живут среди снегов. Они разводят овец и стригут шерсть. Чем-то неуловимо напоминают горные народы Кавказа. Негры в снегу по полгода- это разрыв шаблона.
4 января Утром на внедрожниках доехали до начала тропы.
В ЮАР носильщиков нет, поэтому рюкзаки несли сами. Проводник наш был белый уроженец здешних мест. Черные, сказал он не водят белых, им это кажется унизительным. И тем более не работают у белых носильщиками.
После 4 часового перехода и подъема на 300 метров до высоты в 1800 м.н.у.м. мы остановились в гротах, выбранных паводками в скалах вдоль речки, поставили палатки, искупались. Пошел дождь, но в гротах было сухо.
5 января В сплошной мокрой облачности поднялись на хребет на высоту 3000 м.н.у.м.
Шли весь день, пришли очень сильно вымотанные. Незаметно пересекли границу Лесото- никаких пограничных знаков или полос там нет.Вокруг во всю цвели альпийские луга - ирисоподоные диетесы, ватсонии, книпхофии ягодные, диерамы широколистные, грунтовые орхидеи рода хебенштретия.
Облака остались ниже, ночь была холодная. Хорошо, что со мной в палатке была моя тогдашняя подружка Маша, не дала пропасть. Вообще подруга в путешествии, а особенно в походе это очень важная часть всего предприятия. Подходить к выбору ее следует особо тщательно, а то некоторые оказываются совсем не теми, кем казались. Они даже могут переметнуться к другому мужчине, как это после спуска с гор проделала Маша. И тогда их надо решительно отсекать, как это позже проделал я.
6 января Тхабана-Нтленьяна (3482 м.н.у.м.) Ничего особенного этот пупырь- высшая точка Южной Африки южнее Килиманджаро самая высокая гора, тз себя не представляет.
А вот виды вокруг решительно очень красивые. Хотя чтобы их наснимать, гулять следует не на гору, чтобы отметиться, а вдоль обрывов восточных склонов Драконовых гор (по-над пропастью, по самому по краю).
7 января Начали спуск в соседнее ущелье, снова пересекая границу Лесото-ЮАР. После обеда остановились в укромном месте пораньше, потому что спустились в облака и опять назревал дождь.
Наш проводник объяснил, что самое распространенное происшествие на трекинге- удар молнии в туриста, поэтому при приближении грозы надо забраться в палатку, поставив ее на террасе под склоном, но намного выше речки. Разумно. По дороге вдоль гребня много раз попадались выжженные участки тропы и разбитые камни, куда молния ударила недавно.
8 января. Утром обычно погода хорошая, но до обеда мы спуститься не успели и последний час до машины шли под дождем. По дороге тут и там попадались древовидные папоротники, сиротливо торчащие среди альпийских лугов.
Зато видели огромное стадо антилоп еланд Taurotragus oryx, двигающихся по параллельному борту ущелья.
9 января. Погуляли по окрестностям, поснимали всякие красивые виды. После обеда на общественном транспорте добрались до аэропорта и улетели в Ливингстон, Замбия.
10 января. Утром бродили по национальному парку Водопады Виктории.
Среди тропического леса. Воды в Замбези было много. Да, это очень интересное место. Вечером пошли слушать местную группу в ресторан Африка, заодно и поужинали.
11 января. Часть наших товарищей с утра пошли прыгать с моста не резинке, часть устремилась на сплав по Замбезии, а мы решили сходить через мост в Зимбабве. Визу на клочке бумажки за 4 доллара просто вложили в паспорт. За мостом в километре начинался зимбабский город Виктория Фоллс. Вдоль дороги сновали медвежьи павианы.
Вечером бывшая подруга Маша переехала в номер к ее новому партнеру, а я согласился на предложение негритяночки из рецепшена уединиться с ней в комнате для массажа. И не только с ней а еще и с ее подружкой. И за 10 долларов они мне такой массаж понаделали на мягком массажном столе, что до сих пор как вспомню, так вздрогну (от счастья).
12 января. Перебрались в Ботсвану, в поселке Казунгула через реку Замбези ходит паром. В небольшом городке Касане переночевали в недорогом но приличном отельчике.
И взяли в аренду тойоту хайлюкс. Он там был один, и мы уместились в него впятером- Паша, Олег, супруги Носовы и я. Маша осталась со своим новым кавалером, и они потащились на автобусах в Кейптаун, а мы, набив машину продуктами в супермаркете, выехали в направлении парка Чобе.
Проехав вдоль границы с Намибией вдоль реки Квандо, мы заночевали на полянке под баобабом.
13 января. Заехали в парк, заплатив на въезде за пропуск машины. Весь день мы пробирались по затопленной дороге между луж.
В предыдущие недели шли сильные дожди и дорогу притопило так, что мы иногда ныряли по лобовое стекло. Начали проходить лужи, промеряя дно и показывая наиболее мелкий путь через лужу. Встретили машину двух путешественников, утонувшую в слоновьей яме (ее роют слоны чтобы искупаться). Ребята хотели объехать лужу на дороге и заехали в яму. Связи там конечно нет, ребята двое суток пытались сами вытащить свою тойоту, но безуспешно. Выдернув их, дальше мы поехали вместе. Естественно ни до какого кемпинга или разрешенного места ночлега мы не доехали. Поставили две машины задом к скале, поставили палатку между ними, женщинам (Ире и жене второго водителя постелили внутри салона). Между машинами поставили запаски, чтобы львы не лезли. Разжечь костер было трудно-шел дождь. Ночью приходил лев (или львица) и рычал снаружи. Носов не мог заснуть, потому что я храпел. Лев рычал, я храпел. Потом лев ткнулся в одну запаску, она повернулась и покатилась, лев убежал, а я перестал храпеть. Так рассказывал утром Носов.
14 января. Перед бродом, который мы мечтали пересечь (его пересекал герой фильма «Наверное боги сошли с ума») мы остановились, потому что дорога уходила под воду. Промерив дно, мы поняли, что дальше глубина больше человеческого роста, а впереди на дороге плескались бегемоты.
И тогда мы повернули обратно, чтобы обогнуть парк по асфальтированной трассе и прибыть в него с другого конца, с юга. Но все же заехали и поснимали какие-то древние наскальные рисунки.
Все это время вокруг ходило огромное количество животных.
Жирафы, зебры, антилопы импалы, гну, куду.
Бегали страусы. Вдоль дороги бродили слоны. Один из них попытался атаковать машину наших новых друзей (она ехала первой) и мы пару километров удирали задним ходом. Слон, удовлетворенный нашим бегством, ушел и мы дали по газам, проскочив опасное место.
К вечеру мы выбрались из парка и заночевали в баобабовой роще. Гестхауз, отмеченный там на карте, оказался закрыт. Сезон дождей! Зато перед поворотом к нему посреди зеленеющей под дождями Калахари стояла огромная статуя трубкозуба.
15 января. Объехав Чобе по асфальтовой трансафриканской трассе Север-Юг, к обеду мы доехали до Дельты Окаванго и остановились в очередной лоджии. Сначала на 2 часа поехали на сафари поснимать животных. Жирафы, Слоны, но главное- черные антилопы Анселя, Hippotragus niger anselli.
Вернувшись мы тут же поехали на кораблике снимать животных на водопое (слоны, бородавочники, бегемоты).
Бегемоты страшно распахивали пасть и зеали под дождем. Слава богу на нашем плавсредстве был приличный навес, куда дождь не закапывал.
А потом я снимал один из самых красивых закатов, которые я видел, закат над дельтой Окаванго
16 января. Утром мы взяли лодочку и проплыли над дорогой, по которой хотели приехать. Цвели водяные лилии, надвигалась гроза. По трансафриканской автостраде мы вечером снова ехали на юг. Вдоль дороги поедал кузнечиков чепрачный шакал.
На ночь съехали с дороги вглубь Калахари и ночевали в кустиках. В эту дождливую пору Калахари прямо-таки зеленело травкой и листками на кустах, цвело и пахло. А на веточках кустов сидели великолепные златки, по 5 см в длину.
17 января Калахари великолепно. Заехали в музей пигмеев и купили там сувениры- пигмейские копья, а Носовы приобрели еще труселязаменительную юбочку, лук и стрелы.Ночевали в кустиках
18 января. Весь день ехали сквозь Калахари, периодически заезжая поснимать то то, то сё. Остановились в месте, которое решили считать тропиком Козерога, и развернули прихваченный Носовыми на этот случай флаг Вольного Ветра.
Доехали до Габароне, сдали машину. Погуляли по городу, зашли на рынок. Купили сушеных гусениц. Вкусные, раздам на сувениры. Везде женщины племени херадо, с прической, иммитирующей рога коровы.
19 января. Переночевали в отеле, утром на маршрутке выехали в Йоханесбург. Водитель за малую мзду провез нас по городу. В центре вообще нет белых людей, зато негры в набедренных повязках с копьями свободно гуляют по центру между небоскребами. Водитель показал нам нечто вроде паяльной лампы на газовом баллоне. Я понял, что это у него ручной огнемет, чтобы на светофоре отражать возможные нападения грабителей, пустив струю огня из открытого окна.
20 января. Вылетели в Москву через Франкфурт-на Майне.
По мотивам поездки я смонтировал 2 фильма, но события в них идут в обратном порядке- с севера на юг
Южная Африка Часть 2 Фильм о экспедиции в ЮАР, январь 2007
Южная Африка Часть 1 Фильм об экспедиции в Замбию и Ботсвану, январь 2007