Саудовская Аравия раньше мне представлялась дикой варварской страной, спонсором международного терроризма (самый известный саудит - Усама Бен Ладен) и даже их герб на нацпере Saudia - скрещенные сабли и пальма - вызывали какое-то возмущение подобной милитаристской темой. Но со временем эта по сути беспочвенная ненависть уступила место интересу, особенно тем, что страна была закрыта для туризма (за исключением паломников-мусульман, да и то непросто), а такие страны мне как раз начали нравиться.
Поэтому, когда в конце 2019го года вышла новость, что Саудия будет выдавать туристические визы, я сразу начал планировать поездку. Но не успел - мир накрыла корона. После пары лет сидения в Европе захотелось на восток, и Саудия представлялась отличным вариантом - новая страна, да и к тому же там тепло зимой. Надо ехать!
Виза
С визой всё оказалось не просто, а очень просто. Страна из самой закрытой превратилась в более открытую, чем, например Великобритания, куда надо извести тонны бумаги и заполнить тучу анкет. После заполнения анкеты на visitsaudi и оплаты е-виза пришла почти сразу! Мультик на год.
Маршрут
Саудия - страна большая. В пустыне я уже был, в Петре был, поэтому аналогичные достопримы не очень интересовали, хотелось чего-то пооригинальнее. Да и знал я немного про страну - изначально только то, что в Джидде, портовом городе на берегу Красного моря, есть крутой старый город. И там ещё рядом Лоуренс Аравийский бродил, но от его присутствия ничего не осталось. Ах да, есть же ещё Мекка и Медина, крупнейшие мусульманские святыни, но вот беда - таким как я, неверным, попасть туда затруднительно, мягко говоря. После изучения инфы было понятно, что в Мекку - никак, а в Медину - мб можно (про это подробнее). Ещё мне давно хотелось в Йемен, но так как там война (или спецоперация против хуситов), то туда нельзя, но увидел классную деревеньку Rijal Almaa, похожую на йеменские небоскрёбы и добавил крупный город рядом - Абху - в маршрут. Эр-Рияд как столица и как самый дешёвый прямой перелет тоже попал в список - хотя я подозревал, что смотреть там особо нечего. Зато волею судеб в это время проходила (да и до сих пор ещё проходит) Дубай Экспо 2020 - поэтому решил совместить.
По табличке в экселе получалось красиво, но на практике пришлось маршрут немного подрихтовать.
В итоге получилось:
Рияд - Абха - Rijal Almaa - Джидда - Медина - Джидда - Дубай
Да, неоптимально, но то не было прямых перелетов, и не было уверенности насчёт ночёвки в Медине. А скоростные поезда туда ходят только в одной половине дня)
Транспорт
В Саудовской Аравии не работает мой любимый экскьюз почему я не вожу машину - потому что люблю выпить. Там это практически не возможно (выпить), поэтому скажу, что просто предпочитаю общественный транспорт)
А он там в целом не так уж и плох. Междугородние перевозки: есть основная авиакомпания, Saudia, и пара лоукостеров (я выбрал FlyNas) - цены на перелёты относительно низкие (40-50 евро в одну сторону, при этом расстояния вполне европейские), и доступны практически любые крупные города, основные хабы - Рияд и Джидда, но я видел вроде и перелёты между более мелкими.
Другой вариант: автобусы Saptco, ездят почти везде между городами, сайт боле-менее норм, но я отмёл этот вариант из-за слишком больших расстояний, так бы пришлось пилить по 6-7 часов, что в недельную поездку не влезало.
Поезд - наиболее интересная ветка это скоростной поезд Мекка - Джидда - Медина, называется Haramain https://sar.hhr.sa/ (поезда - от испанской Renfe)
Сайт работает немного странно, расписание показывает только на ближайшие даты (за месяц бронировать не получалось), в эти даты можно было реально поехать только во вторую половину дня, что накладывало некоторые ограничения.
Uber - хвала Аллаху, в этой стране он есть, что существенно упрощает дело - как переговоры с мечтными таксистами, так и решает проблемы с городским общественным транспортом - который редок и не очень удобен. По ценам убер тут адекватен, золотая середина. А вот по сервису - нуу, оставляет желать лучшего. Если яндекс.такси и убер приучили водителей к молчанию, тут жто не работает - могути потрындеьь по телефону, и подпевать музыке (окаывается, есть такая штука как трэвел-молитва - монотонное повторение одного и того же про Аллаха, за час в пробке можете выучить наизусть!). Только один водитель за всю недельную поездку подвинул переднее кресло, освобождая пространство для ног. Ещё фишка - практически у всех сиденья упакованы в полиэтилен (показывают новизну машины? Или типа санитарные требования?)
К сожалению, убер тоже не везде добивает - в ту самую деревню Rijal Almaa пришлось заказывать полноценного водителя-гида, и не зря. Но про это позже.
Алкоголь
Его нет. Может быть, и есть, но как в Иране, я решил не рисковать. Зато попробовал множество сортов безалкогольного пива)
Цены
Довольно высокие и без какого-либо потолка. В целом, так как это был первая недельная поездка больше чем за полгода и за пределы Европы, я решил особо не экономить, но пост-фактум прикинул и слегка офигел, пришлось даже чуть приналечь на алкоголь по возвращении)
Основные расходы - пожалуй, на отели, по отзывам на букинге и айрбнб было сложно найти что-то приличное по низкой цене. Даже в супермаркетах относительно дорого - я брал местный сыр, который обошелся в 5 евро. Также много денег спустил на поездку в Rijal Almaa - но про это позже)
Религиозность
Не особо чувствуется. Как и в Иране, такое ощущение, что на политику партии (или духовенства) - всем насрать. В считающемся консервативном Рияде во время полуденной молитвы я насчитал ровно одного молящегося в торговом центре. Но при этом в Медине автобус остановился перед молитвой рядом с мечетью почти на час. И там же в отеле по приезду пришлось подождать ресепшиониста, который удалился на молитву магриб)
Также, судя по разговорам с гидом в Абхе - при выезде из страны практически любой саудит пробует алкоголь. Мечетей много, но большинство - как церкви шаговой доступности, ничем не примечательные здания, открывающиеся только на время молитвы.
Ковидобесие
Надеюсь, скоро этот пункт уйдёт в прошлое, но пока - что есть, то есть. На момент приезда требовалось предъявить кучу бумажек - вакцинацию и тест, и по прилету установить приложение Tawakkalna. Его по идее надо установить и зарегистрироваться через сколько-то часов по приезду. Ок, я купил ещё до прилета -симку с данными, но оказалось, что для регистрации подходит только саудовский номер (впрочем, такой х..ней страдает и большинство аналогичных приложений, в Нидерландах в том числе). Пришлось на след день ехать в офис компании Stc (у них вроде самые выгодные условия) где неторопливый служащий таки продал симку с местным номером. Тут ещё был прикол - служащий отошёл за симкой, а потом вернулся к другому клиенту за другой столик. Я офигел, но потом только понял, когда «мой» вернулся - распознать арабов в одинаковых белых одеждах и красноклетчатых куфиях проблематично :)
Итак, симку поставил, приложение зарегал - и первым делом оно показывает мне какое-то предупреждение про карантин, которое я случайно закрыл. Тут я чуть не поседел, но прочитав правила, таки убедился, что карантин мне не нужен, да и в приложении цветовой код был тёмно-зелёный (самый лучший). Но всё равно я стрессовал. К тому же там сперва показывалось, что статус действителен до такого-то числа (когда должны были обновиться правила - вроде должны былт начать требовать бустер), и я не знал, что будет дальше. А приложение оказалось весьма хитрым - скриншот в самом телефоне сделать нельзя, и вокруг куар-кода бегает змейка, т.е. просто тупо скопировать куар-код по идее не прокатит.
Впрочем, в большинстве мест на него лишь смотрят издалека, а в ТЦ например на некоторых входах охранников может и не быть, или они тупят. Но в итоге всю поездку всё работало нормально, махинаций не потребовалось.
А вот с масками всё оказалось не так просто. По официальным правилам было очень понятно, но вроде как их надо было носить и на улице. Я ожидал ближневосточного распиздяйства в этом плане, и в целом в Рияде, например, так оно и было - но в Абхе, на местной Art Street, рядом со мной остановился подъехавший автомобиль и местный араб жестами показал, мол, маску натяни на нос и рот. Я от такого офигел) При этом часть местных ходила в масках фулл-фейс, но как минимум треть ходила и вовсе без масок. Такой вот парадокс.