28 апреля. Летели мы КЛМскими авиалиниями. Восьмичасовая пересадка в Амстердаме туда и шестичасовая обратно. В общем-то ничего страшного. В аэропорту Амстердама можно получить транзитную визу и съездить на пару часиков в город, побродить вдоль каналов и посетить знаменитые амстердамские хаш-бары. После этого дальнейшее путешествие проходит гораздо веселее. Если вы быстрый, как заяц, вы успеете зайти и в квартал красных фонарей. Поезд до центра идет всего полчаса. Столько же и обратно в аэропорт, а квартал красных фонарей начинается буквально рядом с вокзалом. Транзитная виза стоит пятнадцать долларов. Но вот сама авиакомпания КЛМ не впечатляет ни уровнем сервиса, ни качеством пищи.
29 апреля. Стервозные стюардессы, не дававшие (физически) выпить баночку собственного пива за скудным обедом. На ужин – гамбургеры. И все эти убогие тесные старые самолеты (может быть и Боинги, но времен Хрущева), на которых мы летели в Касабланку и обратно. То есть, представьте себе- открываете банку пива, подносите ко рту, тут из-за занавески вылетает стюардесса и кричит – «ноу», как будто вы пистолет достали, хвать эту банку у вас из рук и скорей куда-то с ней бежать (может к командиру лайнера?). Ну ладно, для командира банки пива не жалко, вынимаешь следующую… Следующая прыгает из засады за занавеской. Ну, понятно, одну банку пива на весь экипаж поделить трудно. У меня-то вообще было красненькое, изабелла, в собственной фляжке. Я так культурно налил в стакан из-под сока, тут эта блонда прыг из-за какого-то угла и кричит – итс вайн! Я ей говорю чисто по - нашему- итс майн! А она -хвать стакан, и к себе тянет. Пришлось , как ни жалко, облить ее красивую форму, случайно, конечно. Дальше действовал соломинкой. И при таком явном хамстве еще и цены недетские- 620 долларов туда- обратно, по такой же цене так же, как десятичасовой перелет в Малазию. В 2004 году это было, напомню
Касабланка по-русски переводится как- «белые дома». И точно- королевским указом все города выкрашены по - разному, но все дома в одном городе- в один и тот же цвет. Марокеш, например, в красный. А Агадир тоже в белый. А еще мы проезжали какой-то город весь желтый. Издалека видели голубой город. Местный колорит вот такой. Как вы уже поняли Мароко- королевство. И живут там в основном, хоть и королевские поданные, но при этом мусульмане. Архитектура современных домов довольно странная – вроде бы Европа, всмотришься, нет, не Европа. А с другой стороны - вроде бы все-таки Европа. Но какая - то, как во сне. Когда снятся какие-то города (мне, например), они всегда вот такие - невнятные.Из Касабланки, где нас ждал заказанный заранее из Москвы микроавтобус с русскоговорящей гидшей (наш великий организатор товарищ Лебедев постарался) , мы поехали через пол страны в Марокеш, где и счастливо заселились в гостиницу (30 баксов номер), ерунда, конечно, но , если судить по лонли-плэнетовскому путеводителю, дороже можно найти, но надо поискать. Через час после приезда всего за 25 баксов с человека все поехали на экскурсию. Все, кроме меня.
30 апреля Я решил, что сначала высплюсь, потому что я очень люблю поспать, а потом за эти деньги найму такси, если понадобится прямо на два дня, до Атласких гор включительно. Поспав пару часов, пошел бродить по городу самостоятельно. Надо сказать, что с детства помня слова товарища Сталина «Колхоз- дело добровольное», предпочитаю знакомиться с городами самостоятельно, почитав путеводитель. И пошел я по улицам Марокеша, между красными домами к историческому центру, старому городу, в городах исламского пояса именуемому «Медина». По дороге какой-то абориген вступил со мной в беседу, узнав, что я русский, страшно обрадовался неизвестно чему и предложил свою бескорыстную дружбу. Я согласился. Он сказал, что я – гость, а гостей Аллах посылает. Эту формулу я не раз слышал в исламских странах и охотно с ним согласился снова. После чего он предложил мне- совершенно бесплатно- покатать меня по городу и показать мне его. Следующие пять часов пролетели, как сон. В лавке ковров я снял целый фильм – хозяин выкладывал ковер за ковром, как фокусник, и про каждый рассказывал, даже воспевал некоторые. Когда я ничего после этого не купил, он пошел вешаться. Так мне пояснил мой провожатый, лично затолкавший меня в эту лавку. Мы поездили по старому городу, посмотрели на заклинателей змей, покормили огромных карпов в королевском пруду, посетили все мечети и королевский дворец, даже вонючие лавки кожевников заставил меня осмотреть мой новый друг. Там предлагали купить вонючие кожи, с тем, чтобы я продал их в Москве. Я вежливо отказался, объяснив, что дома буду не скоро, а таскать за собой груду шкур по всей Африке - занятие утомительное.
Под конец мой новый друг отвез меня на виллу Ив Сен Лорана, открытую для посетителей. Там за забором был настоящий ботанический сад. Как ни хотелось мне подольше пообщаться с новым знакомцем, но все же пора было собираться в гостиницу. Я долго благодарил друга, написал ему свой адрес, е-майл и телефон, пообещал выслать приглашение в Москву. Но друг вдруг сделался мрачен и сказал, что он несчастлив, и только тридцать долларов могут сделать его счастливым. Ну, двадцать. Я извинился, объяснив, что денег с собой не ношу, вся поездка оплачена заранее и небольшая сумма, оставленная мной на подарки знакомым не может быть мной потрачена, к тому же все деньги в гостинице. Мужчина сразу стал буен, он кричал и матерился, пришлось успокоить его, сказав, что я, со своим серо-бур-малиновым поясом по айкидо легко доберусь до гостиницы сам и, после этого, вышел из машины. Я шел по тротуару, а новый друг ехал медленно следом и орал уже как-то неразборчиво. Тут я увидел «кирпич» и с облегчением под него и свернул. Больше этого мужчину я никогда не встречал, что с ним стало, не знаю. Если встретите его- передавайте привет. Последнее слово, которое до меня долетело- что- то типа «алькаид террористский». Так они там обзывают туристов, отказывающихся дарить им деньги.
1 мая день мы переехали в маленький кишлак Aroumd у подножия гор. Кстати, на нанятом из Москвы автобусе кататься оказалось ровно в десять раз дороже, чем на нанятом на месте, и в тридцать раз дороже, чем на рейсовом. Нам несказанно повезло. На сайтах и в путеводителях я читал, что Атласские горы в мае практически бесснежные и лишь выше 4000 кое-где, местами, может быть снег. Поэтому необходимо брать с собой воду, нанимать мулов и таким образом осуществлять передвижения по маршруту. Приехали мы в кишлак в непогоду, лил дождь. Довольно скоро нашли милый маленький отель и поселились там за 10 долларов на всех. Счастье-то какое, что по интернету из Москвы его заказать было нельзя! Не меньше 100 бы встал.
2 мая. Утром, при ярком солнце нам открылись горы. Они были все былые! Начиная с высоты в 1700 метров, все было покрыто толстым слоем снега.
Без снега, конечно, они бы так живописно не смотрелись.
Но мулов мы все-таки наняли для перехода до 2500, первый день, акклиматизация, весу много, к тому же часть продуктов и снаряжения решили забросить на альпинистскую хижину, куда должны были выйти, замкнув кольцевой маршрут. Выше 2500 погонщики идти с мулами отказались, продукты и снаряжение мы забросили на хижину сами, по очереди.
3 мая. На следующее утро пошли на перевал, необходимо было набрать 1000 метров по вертикали. Шли по пояс в снегу, неутомимый Костя первые 20 минут тропил первым. Потом занимались эти по очереди. Дороги и тропинки были под снегом, поэтому шли в лоб.
Я думал, честно, что сдохну. Жутко болела печень- с перепоя после вчерашнего - позавчерашнего, с перегруза и вспомнив, видимо, давнюю желтуху. Такое впечатление было, что при каждом шаге в печень кто-то всаживает нож, а потом поворачивает его там. Я был не один такой страдалец и на перевал забрался не самым последним. Вечерело и народ уже ставил палатки прямо на перевале -решили по темноте не сбрасываться вниз. Стоял собачий холод, но как же красиво солнце опускалось в море облаков под нашими ногами!
Я поставил палатку, где должен был существовать с подругой Сашей, и отрубился, надев предварительно все термобелье и пуховку. Милая девушка Саша! Принесла мне и ужин и чай, ночью привалившись своим горячим тельцем не дала замерзнуть.
И на следующий день взяла у меня пару килограмм, спортсменка - скалолазка. И я выжил! Хотя без моего большого и горячего организма ты бы тоже замерзла.
4 мая. Следующий день мы слегка походили туда- сюда по хребту, ища наиболее удобные места для спуска, и к обеду сбросили полкилометра высоты.
На юго-восточной экспозиции Главного хребта Атласских гор, обращенной к Сахаре, цвели цветы, зеленел лужок, и текла речка.
Мы остались там отдыхать. Следующий перевал вовсе не показался каким-то особенно трудным.
Да, был снег, но мы как-то быстро, часа за три, вылезли на седло и часа за четыре спустились к кишлаку Ибруан, стоящему уже с той стороны гор, на высоте в полтора километра.
Там мы остановились то ли в караван сарае, то ли в чайхане, но в любом случае на крыше – террасе (типа балкона) какого-то сильно глинобитного дома. За какие-то гроши мы договорились о ночлеге и местном деликатесе- кус-кусе на ужин. Это блюдо из пшенной дробленой крупы, с курицей, приготовленное в казане было исключительно вкусным. Погуляв по кишлаку и отсняв пленочку , я завалился спать.
5 мая. Утром мы поднимались уже в другую сторону, к горному озеру Ифни, по совершенно пустынным, обожженным солнцем горам, без всяких намеков не снег.
Воды мы зачем-то не взяли и пришлось лакать сырую воду прямо из озера. Попив и искупавшись, мы продолжили подъем на Атласский хребет, теперь уже с юга. Ночевали в узком ущелье, без травы и кустов.
6 мая. Поднялись на перевал, обойдя, таким образом, гору Тубкол по часовой стрелке, и спустились в заваленную снегом долину на северном склоне.
Под вечер вышли к хижине–альпинистскому приюту-, где встретились со своими продуктами. Высокая каменная хижина с просторными комнатами- одна комната на группу- хижиной была лишь условно. В больших теплых комнатах в качестве мебели стояли двухэтажные нары на десять человек. Внизу была кухня, столовая , кафе и магазинчик.
7 мая На следующий день все, кто хотел, а хотели все, пошли на восхождение- покорять высшую точку Атласских гор.
Подъем оказался несложным, ни кошки, ни ледоруб не пригодились. Я решил пойти в одиночку – по параллельному маршруту- и встретиться с остальными уже на вершине. Я люблю ходить на вершину в одиночку, когда сосредотачиваешься на своих ощущениях и впечатлениях. Впоследствии в воспоминаниях все выглядит гораздо ярче. Совершая восхождения в группе, делишься, вольно или невольно, своими ощущениями и от этого они, как ни странно, слегка тускнеют. Не буду спорить с тем, что на многие (большинство) вершин холить в одиночку невозможно, но, если вдруг гора позволяет- грех этим не воспользоваться. В полдень мы встретились на вершине, сфотографировали все, что было вокруг и спустились вниз к трем часам.
Погода начала быстро портится. В четыре обрушилась пурга и продолжалась всю ночь.
8 мая. Проснувшись, мы с радостью увидели склоны, засыпанные свежим снегом и залитые лучами рассветного солнца.
Дальше маршрут вел в уже знакомый кишлак Aroumd и вечерняя пьянка по поводу окончания маршрута.
9 мая. Купив с утра полезный горшок для кускуса в хозяйственной лавке и местную одежку джеллабу, себе и возможным гостям дома женского пола вместо халата. Как раз вернулся к завтраку и прибытию автобуса с гидшей , уже знакомой по приезду сюда.
Мы поехали на запад к берегу Атлантического океана, в курортный городок Агадир, так, отдохнуть пару дней. Недалеко от Агадира находится самая большая горизонтальная пещера северной Африки, с большой подземной рекой, 24 километра длинной, но посещение ее нами не планировалось.
10-11 мая В Агадире мы гуляли по окрестностям, по песочкам и кустикам, западной Сахары.
На горе расположен старый форт, по зубчатым стенам которого можно бродить, глядя сверху на океан. В порту масса рыбных ресторанчиков с недорогой рыбой, креветками, кальмарами, лобстерами и всякой съедобной мелкой морской сволочью.
В порту можно купить, очень недорого, огромные морские раковины, попадающие в трал. Специально обученный мужчина сидит около горы этих артефактов и продает их. В Агадире есть специальные магазины по торговле пивом, вином и всякими крепкими напитками. И это правильно. Океан холодный – 16 градусов, вдоль берега идет холодное течение, да и ветер не позволяет особо мучиться от жары.
В нескольких сотнях километров на запад- Канарские острова, их видно с форта в подзорную трубу. Там климат совсем другой, теплое течение омывает. Сувениры мы купили в местном супермаркете- всякие фонари, обтянутые кожей, кованные, стоящие на трех ножках и подвешивающиеся к потолку, блюда в неповторимых сине-белых марокканских узорах, кувшины для воды и прочую дребедень, сильно захламляющую квартиры путешественников.
12 мая. И снова мы пересекли всю страну по диагонали с юго-запада на северо-восток и улетели домой из Касабланки. И кускус я научился готовить, и джаллаб примерить всем предлагаю. Но еще не родилась та цыганка, на которой я себе погадаю.