Неделю на Румынию - мало! 04.2022

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск отеля в Румынии:Бронирование отелей в Румынии по минимальной цене без предоплаты
Отели в городах Румынии: Брашов ||| Бухарест ||| Клуж-Напока ||| Костинешти ||| Эфорие-Норд ||| Яссы ||| Мамая ||| Сибиу
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Тумишоара - мгновенно, без переписки и предоплаты, лучшие цены на апартаменты.
Аренда дома в Румынии : Поиск и аренда дома, виллы в Румынии - лучшие цены, бронирование без предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Румынии по выгодной цене
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Румынию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Неделю на Румынию - мало! 04.2022

Сообщение: #1

Сообщение necrotigr » 30 апр 2022, 20:45

Предисловие
Отчёт как обычно надо было писать по горячим следам, хотел даже написать его ещё во время поездки, но получилось как обычно )
Про Румынию я до поездки знал, помимо стереотипов про цыган, только то, что там родился и умер Чаушеску и Влад Цепеш (который мб и не умер). Соответственно, по достопримам это были Дворец Парламента в Бухареста и замок Бран. Немного для такой большой (для Европы) по размерам страны, которая оставалась долгое время крупным непосещенным пятном на карте. Чтобы это пятно закрасить, выбил командировку в офис компании, где работаю, в Софии, а оттуда взял за 8 евро билет райнэйром до Бухареста. Так как что смотреть там - особо я не представлял, а из-за постоянного скроллинга новостей планировать особо и не хотелось, то взял только неделю. Да, неделя была не простой, а пасхальной - мне показалось разумным в католическую пасху поехать в православную страну - там хотя было бы всё открыто)

Маршрут
Изначально я думал с приятелем заехать из Сербии в Тимишоару, но в итоге этот вариант отвалился. Наскоро прикинув список всемирного наследия ЮНЕСКО по Румынии (часто смотрю), и добавив туда точки входа и выхода - Бухарест и Клуж-Напоку (ибо там лоукост аэропорт) - маршрут органично лёг через середину страны, с юга на север. Коллега с работы ещё посоветовала добавить Синайю, которая оказалась на пути в Брашов, куда я собирался ехать как город рядом с замком Дракулы. В итоге получилось:
Бухарест - Синайя - Брашов (+Бран, Прежмер) - Сигишоара - Сибиу - Альба-Юлия - Клуж-Напока (+Турда)
Уже на этапе планирования было видно, что многого не охватить, но что поделать, да и в последнее время иногда не сильно хочется прочекать прям все достопримы, надо ж ведь и отдыхать!

Транспорт
По старинке - общественный. К удивлению коллег-болгар, да и местного румына-хоста в Клуже, которые, узнав, что я еду общественным транспортом, выдавали как минимум лёгкое недоумение. А в отзывах про знаменитый поезд Кишинёв - Бухарест писали, что этот поезд вообще можно издалека по запаху учуять! (кстати, как раз перед поездкой наткнулся на отличный клип Trenuletul от группы Zdob si Zdub как раз про этот поезд - их заявка на Евровидение этого года). Но вообще общественный транспорт в Румынии оказался не так уж плох. Во-первых, он там есть) Т.е. он организован, а это не просто какие-то маршрутки, как в Албании (чего я ожидал). Нет, тут есть и довольно плотная сеть поездов, и автобусов, в городах так ещё и современные автобусы, а также электробусы и троллейбусы ходят. И стоит дёшево, конечно. На самых современных поездах прокатиться не удалось - но они есть, я их видел, ходят. Региональные поезда - типа электричек со всеми остановками - считаются самой низшей категорией, но и там всё довольно прилично (только поезд из Сигишоары достался с побитыми стёклами и плохо закрывающимися дверьми). Есть розетки, туалеты, ходят кондукторы. В интер-региональных ещё и ходят разносчики еды (немного). Платформы, правда, иногда ... отсутствуют ) Как раз таки в Сигишоаре в поезд пришлось залезать с уровня земли, но там был ещё ремонт - возможно, связано с этим. Из минусов - поезда опаздывают (даже на 15 минут), но иногда бывает, что и приходят раньше (и даже на те же 15 минут). Мониторить можно через приложение CFR Calatori (местные РЖД) - там показывает задержку последней пройденной станции. У кондукторов билет тоже можно купить с доплатой - но я брал только в кассах или онлайн, в кассах сидят такие старорежимные тётушки, но никаких проблем не вызывает, они даже без вопросов оформляют билеты с пересадкой (как раз по маршруту, которое рисует приложение CFR)
С автобусами между городами сложнее. Есть сайт autogari.ro и bileteria.ro, но там информация не совсем достоверна - точнее, автобусов гораздо больше, но не все компании там указаны, или ещё что - в итоге лучше выяснять на месте. Дороги - так себе, ограничения скорости низкие, пробки даже попадались из-за гужевого транспорта впереди. Автобусы в основном - поддержанные из стран Европы севернее или западнее) Оплата - водителю.
В городах я на этих современных автобусах так и не поездил, ибо есть средства проще - убер (храни Боже сервисы такси, это реально решает кучу проблем!) - очень дешёвый, и электросамокаты - для них в крупных городах есть велодорожки даже. Приложение Убер для электросамокатов у меня не сработало почему-то только в Альба-Юлии, но там на самом деле расстояния не такие уж большие).

Цены
Низкие (хотя точные суммы в леях я уже начал забывать). Опять же, по сравнению с Албанией - чуть дороже, но практически везде за 10 евро горячее блюдо и напиток вам обеспечат ) Карточки в ресторанах принимали везде. Отели оказались дороже, чем я рассчитывал, но я и брал в основном то, что нравится, а не ужимал в бюджет. Такси (убер) по городу - ну 5 евро максимум, остальной транспорт между городами был тоже в районе не больше 10-15 евро. Рекордный расход был, когда из Брана, устав ждать автобуса, я взял убер за 110 RON - аж за космические 22 евро, ужос! :)

Цыгане
Вопреки стереотипам, видел всего наверное меньше десятка. Жаль, не сфоткал, только в одном месте они напоминали цыган из московского метро, а так видел и цыганку в ярком красном платье, и какого-то быть может барона в круглой шляпе, очень колоритно! Вообще нищих и попрошаек не так чтобы много, но они, конечно есть, в основном видел их в Бухаресте, но и там в целом никто не приставал.
necrotigr
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Фото: 125
Регистрация: 08.02.2011
Город: Алмере
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 36
Страны: 67
Отчеты: 7
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии



Включить мобильный стиль