Таджикистан, Памир, ГБАО. Сухие факты

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Таджикистан, Памир, ГБАО. Сухие факты

Сообщение: #1

Сообщение esct » 17 май 2022, 18:47

Добрый день!

В начале мая 2022 года был осуществлён пробег Караганда - Ташкент - Худжанд - Душанбе - Куляб - Хорог - Мургаб - Ак-Байтал. Так как граница Таджикистана с Киргизией для иностранцев закрыта, то пришлось проделать тупиковый маршрут до Ак-Байтала и обратно.
Автомобиль: Skoda Octavia A7, 2015 года, 1.6 л, АКПП, пробег 130000 км.

Пропуска в ГБАО оформили заранее в турагенстве. Просто вбил в поиске гуглокарт "Турагентство Душанбе" и писал всем подряд на почту по поводу оформления пропуска. Откликнулась компания ROOF OF THE WORLD TRAVEL (info@roofoftheworldtravel.com). Ценник $25 за пропуск, оплата по факту при получении.

Границу Казахстан - Узбекистан на КПП Жибек-Жолы (Гишт-Куприк) проходили посреди дня 5 часов (дни были праздничные). Не забудьте подготовить деньги для оплаты налога на тонировку и оформить на выезде узбекскую автостраховку. Нас тут же остановил ГАИшник и проверил все документы.
Границу Узбекистан - Таджикистан на КПП Айбек (Фотехобод) прошли уже на закате относительно быстро за час-полтора. Из нюансов - на таджикской стороне проверили наличие набора автомобилиста (аптечка, огнетушитель, знак, трос) - к этому я был готов. Автостраховка, как я понял - не нужна.
Ночной перегон с Фотехобод до Душанбе через Худжанд занял 7 часов. Дорога - отличная.
Перегон Душанбе - Калаи Хумб - 5 часов. Везде асфальт, после Куляба так вообще свежая отличная дорога до самого Калаи Хумба.
Перегон Калаи Хумб - Развилка на Ванч - 5 часов. Самый адовый и изнурительный участок.
Перегон Развилка на Ванч - Хорог - 6 часов. Уже больше попадается отрезков целого асфальта, поэтому проходится с большей средней скоростью.
Перегон Хорог - Мургаб (М41) - 8 часов. Первые 140 км - приличный асфальт. Затем, через перевал, - 36 км грейдера и редких участков разбитого асфальта. За 5 км до развилки на Ишкашим (в Ваханский коридор) и до самого Мургаба снова начинается асфальт (на разных участках - разного качества).
Перегон Мургаб - Ак-Байтал - 1.5 часа. Приличный асфальт, но попадаются разбитые участки и плохо заметные пороги и острые выбоины - не теряйте бдительность.
Участок Калаи Хумб - Хорог джипы и кроссоверы, разумеется, проходят быстрее (раза в два по ощущениям). Местные даже на легковых Опелях меня обгоняли. Я не спешил и ехал с безопасной для себя и автомобиля скоростью, что бы гарантированно вернуться домой своим ходом.
Ночью ездить по Памиру не рекомендую - можно банально не заметить выбоину или порог и получить серьёзных ударов по подвеске. Шкода - получала, но без всё обошлось.

Обратный темп был примерно такой же, но есть пара важных моментов.
Границу Таджикистан - Узбекистан на КПП Фотехобод (Айбек) проходили почти 19 часов. Мы подъехали к КПП в 19:30 - уже была приличная очередь из фур и легковых (примерно штук 12). Перед воротами я оказался ближе к часу ночи. Впустили на КПП меня только в 5 утра. При этом через выездные ворота постоянно залетали вне очереди, видимо, оплачивая входной билет. После въезда мне объявили, что этот КПП вообще нельзя проходить на легковых с казахстанскими номерами и сказали подождать новой смены до 8-ми утра, которая меня впускала, и пусть они со мной и разбираются. Разумеется, сотрудники КПП таким образом просто тормозили моё продвижение в ожидании выгодного предложения. До 8 меня держать не стали и через пол часа якобы "начальник разрешил" двигаться дальше. Потом мне не хотели ставить штамп в паспорт, мотивируя это тем, что свободного места для штампа нет. Новая смена, зашедшая на КПП в 8 утра, место нашла и далее мы уже долго, но без эксцессов, проходили узбекскую сторону. Имейте в виду, что при любом удобном случае таджикский пограничник будет строить вам препятствия, тянуть время и ждать выгодного предложения.
Границу Узбекистан - Казахстан на КПП Гишт-Куприк (Жибек-Жолы) прошёл уже на закате за пару часов.

Таджикистан - прекрасная страна ровно до тех пор, пока вы не испытаете на себе деятельность ОПГ на пограничном пункте на выезде из страны. Не выпускать путников домой - это конечно высший уровень скотства и мерзости.
А Памир - крутой.
esct
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 07.02.2013
Город: Астана
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль