Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Svetlana_yef и гости: 10
Сразу оговорюсь: несмотря на все нелепые накладки и «сапоги всмятку», поездка удалась, вышла очень душевной с ярким послевкусием. Так что и раньше, и еще в большей степени теперь я не согласна с мнением «в Чебоксарах нечего делать». И убедительно прошу патриотов родного края иметь это в виду, когда захочется кинуть помидорами али еще чем неаппетитным, потому что буду писать и про накладки, и про некоторые моменты, которые мы так и не смогли понять и разумно себе объяснить, просто приняли как данность.
Длинный июньский уикенд имени независимости… чудесная погода… у кого дача, с теми все ясно, а у кого нету? Нет-нет, надо выбираться! Надо отключиться от работы, надо дать себе передышку от чтения новостей.
И мне уже почти неважно куда, хотя по-прежнему иногда мяукаю, что канееешна хотелось бы туда, где еще не была… Танюшка у нас за любой кипиш (мирный, ессно)… а Оле необходим замок или дворец. Ну и билеты по вменяемым ценам, конечно.
Мы с Таней некоторое время чесали мозг, где б замок-то найти для нашей принцессы, на худой конец – какую-никакую крепость... и когда я уже совсем притухла, перед глазами полыхнул яркий живенький китч Йошкар-Олы. «Ага! Надо показать Оле картинки!» - и решение было принято в пять минут, причем 4 из них занял поиск перелета (на работе мы уже 4й месяц можем выйти в инет только с телефонов).
Девчата взяли билеты сразу (с выбором дешевых мест вышло 5.400-5.500 в оба конца), я еще пару дней протупила, плюс всегда беру место у окна (они подороже), да не просто у окна, а чтоб оно слева. У меня вышло 6.393-00. Это все с ручной кладью, конечно – рюкзак «Победа» форева!
А вот за каким лешим мы забронировали 1 ночь в Чебоксарах и 2 в Йошке – до сих пор не понимаю, хотя где-то на задворках памяти мелькают обрывочные воспоминания, что это именно я предложила))) Отели бронировала Оля – как обычно, твин для них с Таней, сингл для меня: - Чебоксары – отель «Чебоксарец», - Йошкар-Ола – отель «Амакс».
Итак, эта поездка должна была состояться все той же группой «Три бегемотика», которую я представляла в своем крайнем отчете Главная цель поездки – проветрить голову:
Роли и обязанности – уже на автомате: - Оля – драйвер (да-да, мы хотели взять машинку), - Таня – кассир (держатель общака), - я – идейный вдохновитель (то есть матчасть и т.д.).
За 3 дня до вылета Оля свалилась с температурой и болью в горле, два дня самолечения ничего не дали, а диагноз «вирусная ангина» поставил крест на ее участии в поездке. Легче всего мы смирились с отсутствием машинки – все равно она не нашлась, какая-то беда с прокатом авто в Чебоксарах.
С отелями же вышел целый хоррор… Очевидно, что базироваться теперь однозначно нужно было в одном месте, но «Чебоксарец» не смог предложить нам ничего. Дорогущие отели в центре отметались, и даже не столько из за цены (я готова была с учетом ситуации наступить себе на горло и согласиться на твин), но мы хотели поискать что-то поближе к автовокзалу. Нашли нечто под названием «У вокзала», Таня на всякий случай бронирнула твин и сингл, после чего дала Оле отмашку снимать бронь.
Когда через час уже я перезвонила в эту ночлежку уточнить пару деталей, оказалось, что сингл без окон(как это???!!!), а с твином вышла ошибочка и он ваще «занят водителями». Нормально??? А если бы я не перезвонила?
Представляете, да: пятница 10 июня, вечер, что-то около восьми (я задержалась на работе)…. вылет завтра в 11, а у нас нет отеля. Вот даже местный птыц в непонятках:
Последний раз редактировалось Innokentia 19 июн 2022, 04:26, всего редактировалось 1 раз.
Адрес: Проспект Мира, 84, в пешей доступности от ж/д и нового автовокзала Сайт отеля неплохой, но давно не обновлялся, похоже: http://www.grand-markiza.ru На городском сайте: https://cheb.ru/hotels/grand84m.html От/до аэропорта – прямой автобус №15, остановка «Таможня».
************************************************* Все же одно спасибо «увокзальной» барышне – позвоните, говорит, в отель «Гранд», он недалеко и получше нашего. Я немедленно звоню, попадаю на прекрасную девушку Татьяну, она подтверждает нам два сингла с окнами во двор (за каждый 4.800 за три ночи).
Идеальное расположение для наших планов! Очень, ОЧЕНЬ удобная кровать… чисто и никаких, извиняюсь, запахов. Кондиционера нет, я открывала окно, удивляясь и радуясь полному отсутствию комаров (говорят, поморили - верю, но не понимаю, как можно поморить комаров в городе?) Душ за шторкой, без «корыта» - просто дырка в полу, но помещение просторное, так что лужи занимают только его половину))
Мой номер (это фото с сайта отеля):
Реальность поскромнее, конечно:
Завтраков нет, но: - могут подать в номер завтрак за 200р. (йогурт, разогретые в микроволновке блинчики), - в шаговой доступности Перекресток, через дорогу Пятерочка, в соседнем доме сетевой магазин «Пивоман», - в коридоре – микроволновка, чайник, кулер хол/гор. (правда, воды в кулере 2 дня не было – «мы заказали, но праздники же»), - мы на авось попросили чайник в номер – нам и дали, а еще посуду (2 * чашка с блюдцем, тарелка, приборы), - в номере – холодильник, так что вопрос с завтраками был решен, и не только с ними, чувашскому пиву мы отдали должное (но больше всего нам понравилось нефильтрованное и темное, а не то, что на фото).
Вообще из трех дежурных только Татьяна была способна решить вопрос (при ней-то и вода в итоге появилась, хотя м.б. это просто совпадение))
Две другие дамы впадали в ступор от вопроса про воду, от вопроса «где можно поесть», вообще от любого вопроса про город Чебоксары, от просьбы вызвать такси, от просьбы сделать звонок с их стационарного телефона (пришлось долго и пламенно объяснять, что это не в целях экономии пары рублей, просто реально почему-то не получилось прозвониться с мобильного). Есичо - речь шла о звонке на чебоксарский номер, а не в другой город/республику/страну/планету, Типовой ответ на все вопросы - «а вы посмотрите в интернете, у вас же есть интернет?», и произносится это так вежливо-любезно, так ласково, что чувствуешь себя почти неловко со своими просьбами)) Я даже не решилась ни разу намекнуть, что пора бы вынести мусор - мы же с Таней столовались у меня, результат понятен.
В общем, теперь они занимают первое место в моем антирейтинге отельных ресепшионистов… до них с 2014г. никто не смог переплюнуть Bronzovy Kaban Avtorsky Hotel в Воронеже)))
А вот картой города и Татьяна Прекрасная не смогла нас обеспечить - той самой туркартой Чебоксар, которая была не так давно разработана и получилась весьма достойной и удобной, на мой взгляд (я даже скачала в инете, но распечатать получилось только А4, что непригодно для использования). Ну вот почему так? Пусть была бы хоть платная. Я понимаю, что это не от работников ресепшена зависит, а от хозяина. Я понимаю, что в этом отеле туристы нечастые гости. Но все же - йо-майо!!!
************************************************* Тем не менее – для путешественников, неизбалованных золотыми унитазами, это вполне приемлемый вариант для размещения с учетом идеального расположения для покатушек по округе. И мы не пожалели, что нам выпал этот отельчик.
Местный котэ, очень разговорчивый, приходил со мной покурить:
Последний раз редактировалось Innokentia 19 июн 2022, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Аэропорт Чебоксар порадовал отсутствием автобусов – наша птичка подкатила очень близко к зданию, это фото практически от входа:
И это тоже, ой! Ощущение, что этой стройке чуть ли не десяток лет..
Вид снаружи:
Зал ожидания невелик, но все помещаются, а в сувенирном киоске удивляет продавец – здоровенный молодой мужик, на нем пахать можно или иную реальную пользу Родине приносить, а он почти дремлет у магнитиков и пупсов в псевдонациональных одежках. Впрочем, проявлю толерантность – может, это его призвание…
Площадка небольшая, сразу за ней остановка, напротив – «Магнит», где мы перед обратным вылетом купили вкусные конфеты в качестве гостинца домой (кстати, мы очень оценили таблички «покупайте чувашское» рядом с ценниками – хотелось же купить именно местный гостинец). Что означает большой плакат «Вместе» - мы не поняли. Кто с кем вместе?
Умилили Ежик с Медвежонком за оградкой из национальных узоров, но идея нас тоже не догнала, поэтому тереть блестящий мешочек Ежика не стали. Я немного погоняла в мозгу незабвенное «Ваше политическое кредо? – Всегда!» - но увязать его с этой парочкой не получилось.
Такси в Чебоксарах – вещь в себе. Не, оно есть, конечно – в инете найдете не только перечень контор, но и расценки, которые приятно удивляют. Но заказать такси по прилету нам не удалось – они просто не хотят ехать за эти смешные 160-180р.
На площади торчала какая-то приличная черная машинка с шашечками на макушке. Спрашиваю – свободен или ждет кого-то? Свободен. Готов отвезти по нашему адресу 500р. Почуял в нас москвичек с бездонными кошельками? Хммм… Не, дело не в моей жабуське, по московским меркам это приемлемая цена, а тут что-то перебор. Хотя, возможно, я просто ему не понравилась, и он таким нехитрым способом меня отфутболил.
Пока Танюшка продолжала терзать телефон, я наткнулась на тетечку (или она на меня), к которой вот-вот должно было приехать заказанное такси. Ей просто повезло – водитель случайно был где-то рядом, поэтому взял заказ. И нам повезло – тетечка ехала на автовокзал, поэтому была не против попутчиков и небольшой экономии (она 100р. и мы 100р. – это она так предложила), но несколько раз повторила, что ее должны завезти первой. Конечно, мы согласились. Приехали, высадили тетечку, и вдруг водитель начал нам показывать, как дойти до нашего Гранда. Мы говорим – так довезите, пожалуйста. Ответ нас озадачил – не хочется, жарко! При чем, ну при чем тут «жарко»? У него же кондей! Но все разрешилось мирно – мы просто не вышли из авто, а дядя не стал упираться и довез нас в адрес. Мы его за это прочаевили на сумму 50р. ))) В сухом остатке: его заработок за поездку составили 250р., наши затраты 150р.
А вот в день обратного вылета никаких проблем с заказом такси в аэропорт не было. Так что мы сделали для себя вывод – при почти коммунистических расценках все зависит от желания водителя, хочет он ехать за эти деньги или нет.
Кстати, когда Оля еще не свалилась со своей ангиной и активно искала варианты взять авто в аренду (напомню, это не удалось!), ей предложили вариант арендовать машину с водителем на все дни нашего пребывания. Ну вот тут уже все три жабы взвыли хором.
Городские автобусы/троллейбусы. Вот с ними все сложилось. На городском сайте https://cheb.ru есть отличная интерактивная карта, позволяющая построить любой маршрут на ОТ, вот прямая ссылка.
На некоторых остановках в центре есть даже табло со временем прибытия. Билет можно оплатить наличными и карточкой, но! Одной картой можно оплатить только один билет (а нас же двое!). то есть второй билет либо налом, либо за билетами нужно идти всей дружной компании и оплачивать каждому своей картой. Бредовенько, конечно… но наверное, все же есть какая-то разумная причина))) Может, кто в курсе?
Междугородний транспорт (автовокзалы). Наши планы, конечно же, включали в себя не только Чебоксары. Йошкар-Ола была обязательным пунктом. А вот Козьмодемьянск завис – очень хотелось, но и в Этнопарк Сувар хотелось не меньше. В инете было нарыта информация, которая заставляла делать выбор или-или.
Именно в санаторий «Чувашия» нам нужно было прозвониться в день прилета и уточнить насчет экскурсии, именно эта просьба вызвала ступор и недовольство персонала. Забегая вперед: это объявление чистейшая деза. Хорошо, что мы дозвонились, поэтому и Сувар, и Козьмодемьянск успели.
Автовокзал в Чебоксарах. Их два – старый пригородный и новый, он же центральный. https://avtovas.com https://vokzal21.ru В Козьмодемьянск и в Йошкар-Олу нужно уезжать с нового.
Билеты продаются по предъявлению паспорта, места указаны в билете. В салоне же все рассаживаются как угодно, и всех сильно удивила моя вежливая (!) просьба освободить наши места. Аргументы были таковы: - ну вот же есть 2 места (ага, одно спиной, другое в конце на колесе), да и вообще мы хотели сидеть рядом, - а наши места тоже заняты, что ж теперь, всем пересаживаться? (ну да, моя ли это проблема?) Но народ именно удивился, а не возмутился, все быстренько и мирно пересели. Скоро мы осознали, что главное для всех – просто ехать, причем сидя, а уж на каком месте – почти неважно.
Водителям запрещено подбирать пассажиров на промежуточных остановках, если нет свободных мест. Однако другой возможности у людей нет, поэтому 3 раза из 4-х мы ехали в битком набитой маршрутке (4-й водитель никого не брал). В эти 3 раза мы поняли, что здесь не принято уступать места от слова «совсем» (городских автобусов это не касается, только пригородных). Ни старикам, ни мамочкам с мелкими детками.
Ехать примерно полтора часа, по дороге в Козьмодемьянск будете переезжать мост через Чебоксарский залив, по дороге в Йошку - Чебоксарскую ГЭС.
Несмотря на невзрачный вид, есть и скамейки, и WC. А если оголодаете – вооон на заднем плане просвечивает заправка, где можно выпить кофе и закусить пирожками, или круассанами/печеньками на худой случай. Автовокзал находится на окраине, к пристани и вообще в центр нужно ехать на автобусе, остановка через дорогу – вот как раз с нее сделано фото.
Автовокзал в Йошкар-Оле. Их тоже два – старый возле ж/д вокзала и Новый, то есть совсем новый, открытый в 2022г. https://yovokzal.ru
Если верить жителям, водителю, интернету, то уехать из Йошки в Чебоксары можно с обоих вокзалов. Настоятельный совет: проверьте информацию и уточните расписание и при подготовке поездки, и еще раз в день визита в Йошку. Фото есть на сайте, но своих нет – мы не успели. И вообще… мы чуть не остались ночевать на этом прекрасном автовокзале!
Еще совет: если Вам скажут, что на нужный вам ближайший рейс нет билетов, не стесняйтесь подойти на платформу и спросить водителя насчет свободных мест. Потому что: - 2 места рядом с водителем в продажу через кассу не пускают, - а иной раз еще и 1-2 места в салоне. Опробовано на себе.
валек писал(а) 19 июн 2022, 17:36:Вместе с Россией, 100 летие Чувашской автономии в 2020 г.
Спасибо! А про Ежика с Мишкой не знаете?
JamKit, Лена, спасибо! Мы очень лениво путешествовали, часть поддавались настроению - "а пойдем зайдем?" куда вроде бы и не планировали... или "а может, ну его?" и не шли в намеченное место. Очень настроенческая получилась поездка, ближе к "просто погулять".
Герои "Ёжика в тумане", композиция символизирует стремление человека к путешествиям, познанию мира, а также естественное желание неизменно возвращаться на свою малую Родину, к своим родным, близким и любимым людям.
Innokentia писал(а) 19 июн 2022, 16:50:наверное, все же есть какая-то разумная причина))) Может, кто в курсе?
Наверное, все-же есть - бесплатная пересадка. В Нижнем так - заплатил один раз и в течение 60 мин прыгай с буса на бус/трамвай/троллейбус. То есть, если той же картой попытаться заплатить за второго - не выйдет, будет ехать бесплатно. Для транспортных это работает, для банковской, возможно, тоже. В Чебах наверняка та же система, благо тут рядом. Жду продолжения, начало впечатляет.
Innokentia писал(а) 19 июн 2022, 16:50:Одной картой можно оплатить только один билет (а нас же двое!). то есть второй билет либо налом, либо за билетами нужно идти всей дружной компании и оплачивать каждому своей картой. Бредовенько, конечно… но наверное, все же есть какая-то разумная причина
В 2020 г было тоже самое, говорили кондуктору троллейбуса , что карта одна (так оно и было, нала нет) и ехали спокойно, не высаживали... Такую дурь в других городах не встречал.
Вообще на Чебоксары планы были примерно такие: - музей трактора – единственный в России - музей Чапаева – знаковый для города - музей чувашской вышивки (не успели, немножко жалею) - этнопарк Сувар - не, ну мимо такого я не смогла бы пройти! … и Волга!
Процитирую из старого отчета об Ульяновске:
Innokentia писал(а) 12 апр 2014, 16:28:ВОЛГА!!! Есть в этом имени что-то огромное-бесконечное… и одновременно близкое-родное-теплое-свое… Или это у меня на генетическом уровне – половина моих корней в Саратовской области… и каждый раз меня бьет на слезу от зыкинского вечного: «Когда домой придешь в конце пути Свои ладони в Волгу опусти».
А у Тани, как выяснилось чуть позже, первым номером шла именно Волга… даже вот так – ВОЛГА!
Нет, конечно, распечатано было много – почти все музеи (адрес, часы работы, телефон), но помните, я озвучивала главную цель – «проветрить голову»? вот примерно этим мы и занимались, а если попадался музей – взвешивали сиюмоментное соотношение лени и стремления к познанию, уточняли, чего хочет левая пятка, и в зависимости от этого шли в музей. Или не в музей. Или вообще никуда не шли, а сидели на скамеечке, благо день был чудесный – солнечный, с освежающим ветерком и шелестящей листвой.
И не могу еще раз не порадоваться – как же нам повезло с расположением отеля! По проспекту Мира пойдешь – в Музей трактора придешь, Мимо вокзала по проспекту Ленина пойдешь – Музей Чапаева и дальше несколько остановок, и ты на заливе.
Конечно, в первый день мы выбрали Волгу, залив и Чапая по пути. Решили не мудрить с автобусами, там и пешком недалеко, да и нужно было сориентироваться на местности, протоптать тропку к автовокзалу – с утра нас ждала поездка в соседнюю республику.
Огибаем чистенький симпатичный вокзал:
Еще пять минут и - тссс! никому не говорите! – перебегаем улицу в неположенном месте, лень обходить, когда вот он, сквер Чапаева.
Памятником я не прониклась… точнее, сам комдив на вздыбленном коне и с шашкой наголО – хорош, чего уж! А вот форма постамента – не поняла. Да великоват он, на мой взгляд… Чапай каким-то маленьким кажется… и совсем не героическим)) А всадники на стене у входа в музей понравились. Летящие, беззаветно верящие в то, за что летят бороться и умирать. За свободу, равенство и братство…
Баааа! А это что?? Все мое серьезно-лирическое настроение сразу улетучилось)))
«Мгеебров-Изоотта-Фраскини» — пулемётный бронеавтомобиль Российской империи периода Первой мировой войны.
А ить серьезная штука, хоть и макет… для грамотных надпись «Черепъ», для неграмотных стррррашная картинка! Разбегайтесь, враги!
Мы пробыли в музее недолго, экскурсию не брали, да и вряд ли она нужна – экспозиция грамотно представлена, все подписано, есть небольшая интерактивная стойка-витрина: тычешь в надпись, открывается страничка с текстом и фото (детство и юность, семья Чапаева и т.д).
Панно на входе, точнее
витраж «Красная Армия», выполненный из цветного хрусталя
Макет деревни Будайка Чебоксарской волости – всегда восхищаюсь такой кропотливой работой.
Сабли-пистолеты и прочее железо – не для меня, а вот Танюша там чего-то разглядывала и фотографировала.
А я все боролась с желанием на чем-то да погыгыкать, сбил меня «Черепъ» с туристического настроя)))
Ну вот это как вам? Прекрасные слова + бутылка = тост... ну право слово, тост! - За Родину, за честь, за свободу! – И немедленно выпил(с)
Или вот экспонат – я сразу не поняла, что за фигня, простите, лежит? А это усы товарища Бабочкина в роли товарища Чапаева (в зале, посвященном фильму). Но почему седые? Насколько я помню, ВасильИваныч до седин не дожил...
Маленький грустный Чапаев в образе Дон Кихота, рыцаря печального образа)))
А эта штука просто восторг!
медное чеканное панно «Боевые действия чапаевской дивизии»
Ух, я там зависла!
Накрыли воспоминания более чем полувековой давности (от какая я древняя)) – мой дед-орденоносец очень любил петь революционные песни со мной, нежным цветочком детсадовского возраста. До сих пор помню – и «Конармейский марш», и «Эх, тачанка!», про Щорса, про Буденного, и про Чапая, конечно!
Гулял по Уралу Чапаев-герой, Он соколом рвался с полками на бой.
Правда, в моем исполнении это всегда было «с волками на бой», дед хохотал, поправлял, а у меня все волки и волки.
А еще я всегда была (и остаюсь) девочкой пытливой и любознательной, и в этой песне никак не могла понять, почему Чапай гулял все время, когда же делами занимался? Ведь даже я, тогда маленькая, не все время гуляла, у меня были свои обязанности, свои дела. Но в то же время я представляла себе, как именно он гуляет - ну вот примерно как у Расторгуева – мы пойдем с конеееем по полю вдвоеёёёём… красииииво... лирично...
А в нижней части группа белых сдается в плен, эти фигуры с поднятыми руками почему-то очень напомнили древнеегипетские картины))
Очень, очень классная карта! Я даже спеть хотела шепотом, но побоялась напугать Танюшу)))
В «домик, где родился Чапаев» - отдельный билет, причем туда идешь в сопровождении смотрительницы. Делать там особо нечего, а на мой вопрос: «А что, действительно ТОТ домик», ответ был искренен: «Да ну что Вы!»))) Впрочем, это видно и невооруженным глазом, разве что утварь, и то не факт…
Не буду никого убеждать ни за, ни против музея Чапаева. Мы не пожалели, что сходили (без домика можно было бы и обойтись, а сам музей очень неплох, и денег на него потрачено, и сил, и души). И с чувством исполненного долга потопали на остановку – на залив, на Волгу!
. Загрузившись в подсказанный автобус, проехали проспект Ленина и улицу Карла Маркса, и за это короткое время половина автобуса дружно приняла участие в нашей судьбе – а всего-то мы спросили, где лучше выйти, чтоб попасть на бульвар Ефремова. Нам разъяснили: - что мы обязаны посетить Чувашский национальный музей и Музей чувашской вышивки, - что в Чебоксарах нет ресторана/кафе с национальной чувашской кухней (хотя несколько человек пытались припомнить, мол, был такой, вроде работает, но это вам на двух автобусах надо ехать). Отчитаюсь сразу: в музеи мы не пошли, пытать счастья на двух автобусах тоже не стали.
Выйдя на улице композиторов Воробьевых, мы первым делом проверили зрение:
Подумали, что всякие города видали, но нежный впервые… проверим, пожалуй! не бар, конечно, а город))
Чуть перефразировать – «хочу и буду, не хочу – не буду» - и вот, собственно, получаем лозунг всей поездки.
Бульвар Ефремова приятный, но не более… но приятный!
Таганаит. А ещё его называют
златоискр, камень золотой, камень любви, искряк, сандастрос, собрание любви.
Или просто авантюрин с Таганайского месторождения. Очень хотелось составить компанию этой юной особе, но я в деталях представила бегемотика, взлезающего на валуны, и сдержала свой девичий порыв))
Мимо прошли девы в национальных нарядах, и еще, и еще… двух я попыталась остановить на секундочку – мол, что-то будет? «Ой, мы спешим, спешим!!!» - и девы медленно уплыли вверх по бульвару. Хммм… теперь я понимаю, что «спешить» - слово многогранное.
А дядька сам к нам подошел. Ну, думаю, сейчас этот балалаечник нам что-нибудь расскажет.
Почему именно балалаечник – понятия не имею, откуда эта ассоциация! никакого музыкального инструмента у него не было. Просто к его имиджу явно был бы неплох какой-то маленький народный инструмент. И на всякий случай: прошу не воспринимать это как неуважение к балалайке, я ее люблю, а игра виртуозов (кто слышал Архиповского, то поймет) просто завораживает и сносит. Однако дядька оказался обычным брюзгой. На вопрос «а что, концерт какой-то будет?» он ответил пространной тирадой на тему «разве это праздники? вот раньше, бывалоча»… Таня девочка вежливая, и я с ней рядом становлюсь как-то лучше…. Поэтому дядя не был сразу же послан, а был дослушан до ближайшей паузы - как только он замолк на секунду, чтобы перевести дух, мы ретировались, а там нас уже встречали Маленький принц и его Роза.
Посчитали кратеры на его планеты, прочли вечные истины, сфотографировали со всех сторон… и тут с нами заговорила бабушка в убойной бейсболке (я сразу же себе такую захотела, но не носить, а на стенку повесить вместо всяких там магнитиков). Впрочем, чего это я – «бабушка»… сама-то я кто?)))
Что было дальше: - кратенькая история этой скульптуры (было интересно, и мы от души поблагодарили), - стихотворение в тему (тут я немного напряглась: последний-то раз мне читал самопальные стихи юноша бледный со взором горящим(с) лет 40 с лишним назад… да и стихи были так себе, это я вам как тайный стихоплет со стажем заявляю… знаете, вроде и рифмы на месте, и смысл есть, а Поэзии нет, полета нет, все плоско и вторично), - кое-как стих был дослушан, и вот тут-то нам и предложили купить книжку со стихами.
Все стало ясно. Но на эту милую разводку мы не повелись – мол, где мы, а где стихи. Расшаркались в неловких благодарностях и спешно удалились.
Красную площадь зацепили по краешку. Обратите внимание на молодого человека, случайно попавшего на фото. Даже сквозь очки чувствую его пристальный взгляд и пытаюсь понять – о чем он думает. Вряд ли о моей неземной красоте)))
А вот это супер-супер! А если еще попасть в Музей вышивки, да чтоб все это расшифровали-растолковали в вышивке!
Мы попытались расшифровать в ограждениях, ни ничего не получилось)))
Пришлось бросить это увлекательное, но безнадежное занятие, и поспешить к пристани – до кораблика оставалось полчаса.
На тачанку (?) можно взлезть для фотосессии. Мне так и не удалось застать момент, чтоб на ней не было одного-двух-полдюжины детей и взрослых, а вот Тане удалось (и вообще в этом отчете не все фото мои, и ее тоже).
А это фото сделано сделано только из-за лестницы, зачем-то выкрашенной в желтый цвет - на мой взгляд, смотрится нелепо, хотя «в сумме» получился эдакий сочный яркий кадр… дааа…
************************************************************************************** В порту нас ждал облом. Так и хочется сказать – бессмысленный и беспощадный.
По информации в инете – с 1 мая будут часовые прогулки на кораблике в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00.
Фраза «возможны изменения» мне понятна, но это же расписание висело и на кассе.
Диалог № 1.
- Добрый день! Пожалуйста, нам 2 билетика на ближайший рейс. - Нет билетов. - Ну тогда на следующий, пожалуйста! - Говорю – нет билетов. - Как это нет? Кончились? - Вы что, не понимаете? Би-ле-тов-нет-сов-сем! - Почему? Все выкуплены турагенствами? - Вы что? Какие турагенства? «Валдай» не пришел! - А завтра? Послезавтра? Или когда? - Не знаю, звоните. - Так навигация не открылась? - Конечно, открылась! Есть круиз в Казань, в Нижний Новгород. - Спасибо, нам туда не надо.
Занавес, блин! Вопрос 1: как именно из этого диалога я должна была пронять причину? Это к фразе «вы что, не понимаете»? Вопрос 2: почему в инете недостоверная информация, почему в порту на кассе висит расписание не существующих речных прогулок? Почему нет информации, когда придет этот злополучный «Валдай»
Диалог № 2 (там же).
- А вот у вас есть переправа в Сосновку (прим. – деревня на противоположном берегу). - Речной трамвайчик? - Ну наверное, я не знаю, как называется… можно нам хотя бы на него? - Вам в Сосновку? 2 билета? - Да, туда и обратно. - И обратно? Нет, не могу продать. - Почему?????? - На обратный рейс там уже очень много народу, все не поместятся. - А мы не будем выходить. Мы же туда и обратно, нам Сосновка не нужна, нам бы просто по Волге хоть на чем-нибудь… - Нет, не получится. - Почему? - Вас высадят. - Кто??? За что? - Вы что, не понимаете? так положено, всех высаживают, а потом не зайдете, потому что там уже много народу. - Хорошо, давайте обратный билет на следующий рейс. - Нет, не получится. - Ну а это почему? - Это последний обратный рейс. - Как последний??? А как же все люди, которые НЕ поместятся??? - Понятия не имею.
Окончательный занавес!!! Вопрос 3: почему надо клещами тянуть ответы? тратить время и собирать очередь? Вопрос 4: (риторический!): почему все через ж….?
Забегая вперед: мне еще не раз хотелось его задать в этой поездке. Но на такой вопрос нет ответа по существу. - Почему все через ж….? - Потому что вот так.
Но верите ли, мы даже не разозлились, хотя было обидно, конечно. А мне еще было очень жаль Танюшку, для которой этот кораблик был одним из главных пунктов программы. И повторюсь – она благотворно на меня влияет, поэтому вопрос №4 не был задан кассирше, не был богатырским кличем озвучен на весь причал, а так и остался риторическим. И мы пошли по мостику в историческую часть города.
Какое-то время зависли возле рыбаков на границе Чебоксарского залива и Волги.
Наверное, нельзя сказать, что «залив впадает» куда-то там… но ведь так оно и есть – малые речушки Чебоксарка и Трусиха питают залив, а под этим мостом вода именно изливается в Волгу. Таня увлеклась уткой и ее смелым утенком, борющимися с течением, а я заметила, что парень вытащил немаленькую рыбку. Подождала, когда он ее снимет с крючка и разместит в ведерке, и спросила, можно ли ее есть вообще? Несколько рыбаков обернулись, а парень ответил: «Конечно, это же Волга!», но так выразительно, что мне стало дико стыдно за свое дремучесть, я аж покраснела мысленно… Но вопрос-то вот чем был вызван: мой родной дядюшка из Самары – в прошлом заядлый рыбак, да и сейчас в свои почти 82 иногда выбирается… так вот еще лет 30 назад они с приятелями НЕ ловили рыбу в Волге, а только на Самарке, речка там такая. И что-то мне подсказывает, вряд ли за 30 лет экология улучшилась. Впрочем, спорить по этому вопросу не могу в силу некомпетентности, так что все ИМХО.
валек писал(а) 20 июн 2022, 19:39:В 2020 г было тоже самое, говорили кондуктору троллейбуса , что карта одна (так оно и было, нала нет) и ехали спокойно, не высаживали... Такую дурь в других городах не встречал.
В Твери по городу курсируют маршруты уходящие в пригород (как МЦД, только автобус) с разной стоимостью проезда между остановками. Поэтому там первое прикладывание банковской карты при входе отмечает для контролёров, что вы не заяц, а второе прикладывание обозначает что вы приехали и по нему определяется тариф поездки. Если не приложить второй раз, то спишется та сумма которая соответствует поездке до конечной (которая может оказаться в пригородной зоне)
В Чебоксарах проезд при оплате банковской картой дешевле, чем при оплате налом. Вообще не понимаю, как в нынешнее время человеку можно не иметь банковской карты