Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)

Отчеты и отзывы родителей, путешествующих с детьми. Опыт поездки с ребенком. На что следует обратить внимание. Все страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)

Сообщение: #1

Сообщение AnnReva » 28 июн 2022, 23:45

Почитав тут многие отчеты о путешествиях вообще, и путешествиях с детьми, решила написать и о нашем. Модераторы, если что-то нужно подправить, пожалуйста, сообщите. Правила почитала но пишу первый раз, могла что-то упустить.
Итак, мы живем в Ванкувере, Канада, поехали вдвоем с дочкой 4х лет в Европу, там должны были встречаться с несколькими друзьями в разных местах, но сложилось немного иначе и встретились мы лишь с одной моей подругой в Италии. Время действия: конец мая - начало июня 2022.
Изначальный план был таков: прямой перелет Ванкувер-Париж, 2 ночи в Париже, 3 дня на прогулки и исследования города, потом прямой перелет Париж - Милан. Но судьба распорядилась иначе, в нашем самолете нашлась какая-то поломка и после часа сидения уже на борту нас попросили выгрузиться, забрать багаж и... и дальше мы стояли 7 часов в очереди поговорить с кем-то из сотрудников эир франс. В итоге вылетели мы на следующий день, КЛМ, Ванкувер-Амстердам-Париж. Однако прилетев в Амстердам, вы обнаружили полнейший бардак и опять же отмененный рейс в Париж. Дочка уснула в коляске пока я разбиралась и стояла опять в огромной очереди, нас хотели посадить на следующий рейс опять же на следующий день вечером, но смысла в этом уже было мало потому что в Париже мы бы переночевали и улетели бы в Милан. Поэтому парижский план пришлось забыть и поменять билет на Милан, чтобы уже прилететь куда-то (блин). Явившись в Италию на день раньше, мы заселились в отель недалеко от Чентрале и на следубщий день благополучно проспали чекаут и проснулись в полдень, под замечательный звон колоколов) С этого, казалось бы стрессового,момента, на самом деле началась хорошая часть путешествия (хотя бы прилетели, фуx).
1. Liguria.
Дальше нас ждали выходные в районе Портофино. На поезде от Чентрале мы резво доехали до Рапалло, где забронировали квартиру в замечательном месте: прямо рядом с вокзалом, от которой по тоннельчику, не напрягаясь, можно было выйти в город, и буквально через 10 минут быть на набережной. Пляжи в Рапалло не сказать что супер, но тк поездка наша неслa 2 цели: культурную и пляжную, мы были рады почти любым пляжам. В первый день прогулялись, нашли бесплатный пляж, покупались, поужинали в ресторане на берегу и деточка моя заснула со спагетти во рту, пришлось нести ее домой на руках, тк коляску мы в тот вечер оставили в аппартаментах, подумали, не понадобится)
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
На второй день отправились пешком к Санта Маргарите (Santa Margherita Ligure) и началу тропы до Сан Фруттуозо (San Fruttuoso) - план был дойти туда пешком (несложная треккинговая тропа, у меня был рюкзак для дочки, если устанет идти), в Сан Фруттуозо пляж, обед (упаковали с собой) и на лодке в Портофино изучать городок.
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
Но где-то посредине тропы мы свернули не туда и оказались в Портофино) Решили, что если бы каждый раз сворачивая куда-то не туда, мы бы оказывались в Портофино, было бы здорово! Короче, не расстроились, погуляли по городку, перекусили и сели на лодку до Сан Фруттуозо.
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
Пляж там был забит донельзя, камню негде успать. Подружка-итальянка скромно притулилась в "пещере", а мы с дочкой пошли купаться и я сразу "забила" нам место скраю пляжа, у камней, где мы нашли множество красивых ракушек, познакомились с итальянской семьей с 2 детьми, и они втроем с нашей радостно собирали ракушки и красивые камни еще часа три, с перерывами на перекус. Интересно было наблюдать, как они общались, не понимая языков друг друга, делались фруктами, эх, детство - этой свой язык и культура!
В 5:30 вечера отчаливала последняя лодка от Сан Фруттуозо, и естественно, подавляющая часть отдыхающих, и мы тоже, отчаливала на ней. Проблем сесть не было, но я тогда подумала, глядя на опустевший пляж, что нужно делать наоборот: приплывать сюда на лодке около 5 вечера, наслаждаться пустым пляжем и закатом, и потом уже вечером пешочком возвращаться назад. Не знаю, насколько удобный этот треккинговый маршрут для вечерней "прогулки", я бы наверное не стала задерживаться допоздна + на всякий случай захватила бы фонарики. Заодно и не так жарко!
В пути назад нас ждал ну ооочень приятный сюрприз, даже два! Где-то на полпути между Сан Фруттуозо и Портофино лодку со всех сторон окружили дельфины! Капитан остановился, как и все лодки вокруг, и минут 15, под восторженные крики попутчиков, дельфины плавали вокруг, выпрыгивали вверх, короче, устроили целое представление. А подплыв к Портофино мы получили идеальный вид на городок, залитый лучами закатного солнца, лучшего места для фотографий не придумаешь.
Вернувшись, мы поужинали в аппартаментах, и на следующий день запланировали лишь отдых на пляже, а после обеда поехали назад в Милан.
2. Milano.
Следующие 4 полных дня в Милане мы посвятили: музею естественной науки (потому что динозавРР, родители четырехлеток поймут), парку вокруг него (Giardini Indro Montanelli) и особенно, особенно каруселям в этом парке. Много гуляли, ходили по магазинам (я люблю винтажные магазины), ели МНОГО желато. Гуляли конечно в парке у замка Сфорцезко (у пруда там целый зоопарк - гуси, утки, черепахи, дочка была в восторге), ходили смотреть на Тайную Вечерю, залезали гулять по крышам Дуомо, завтракали в знаменитом Прада кафе (Marchesi 1824), ну и вообще просто гуляли по местным паркам, включая просторный Parco Biblioteca degli Alberi.
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция) Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция) Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
Милан не сказать чтобы очень детский город, да и взрослым на него нескольких дней достаточно, но нам надо было немного отдохнуть перед Венецией и Лидо.

Итак, дальше мы, опять же на поезде, отправились в Венецию.
3. Venezia
Дабы снова совместить культурную программу с пляжной, да и охладиться, мы забронировали 2 ночи на Венеция Лидо, и одну, последнюю, в самой Венеции. Лидо нам понравился: добираться на вапоретто просто, от станции пешком легко перейти через остров прямо на пляж. Наши аппартаменты были в 5 минутах ходьбы от станции и 5 - от пляжа, очень удобно. Первый день мы заселились, прогулялись на пляже и побултыхались в воде (пляж там огромный, песочный, по воде на глубину идти надо долго, короче, идеально для детей). В тот вечер у берега было много крабов, мы к ним привыкшие, так что ловили их, любовались и отпускали - если дети не боятся, отличное развлечение за ними наблюдать.
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
На второй день утром сели на вапоретто и поехали смотреть остров цветных домиков, Бурано. Ехать нужно было почти 50 минут, и дочку кажется начало немного подукачивать, она была капризная, но красивые домики и магазинчики с побрякушками ее порадовали.
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция) Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
На окраине острова мы неожиданно нашли детскую площадку и немного там отдохнули, а потом отправились назад на Лидо: купаться. На пляже было тепло, но неожиданно ОЧЕНЬ ветрено и волны, но купаться можно. Вторую половину дня мы провели на пляже, и поужинали в баре там же (как мне нравятся эти итальянские бары на пляжах - и поужинать можно нормально, и дети рядом на пляже играют, не скучают, взрослым можно выпить вина спокойно. Эх) скучаю!)

Следующий день был полностью посвящен Венеции - утром мы закинули багаж в наш последний итальянский эйрбнб и отправились гулять. Тут я поняла, почему коляски в Венецию брать смысла почти нет, надо было брать рюкзак)
Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)
Дочке особенно понравились гондолы и кричать гондольерам Чао! (Они все улыбались, махали в ответ), даже пришлось ей купить футболку как у них и она гордо в ней гуляла, как маленький гондольер. Зашли в знаменитый венецианский книжный магазин, Сан Марко, сфотографировались у моста Риалто, в общем, не парились, но и посмотреть всё, что надо (я в Венеции не первый раз, хотела дочке показать). На следующий день сели на вапоретто до аэропорта и полетели домой, на этот раз без задержек и без отмененных рейсов)
Такое вот вышло путешествие!

Постаралась не забивать рассказ техническими подробностями, как на тему "чем занять четырехлетку в самолете и поезде", так и "билеты на поезда, музеи и тд и их стоимость", но буду рада ответить на вопросы, если возникнут!
AnnReva
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 12
Регистрация: 17.03.2016
Город: Ванкувер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский
Отдых с детьми

Re: Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)

Сообщение: #2

Сообщение Igor Zabin » 29 июн 2022, 19:34

вы молодец. пишите еще
Igor Zabin
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 26.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Италия: соло путешествие с ребенком 4х лет (Лигурия, Милан, Венеция)

Сообщение: #3

Сообщение AnnReva » 29 июн 2022, 19:42

спасибо! будут еще путешествия - еще напишу)
AnnReva
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 12
Регистрация: 17.03.2016
Город: Ванкувер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиОтзывы о путешествии с детьми (все страны)



Включить мобильный стиль