Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Здравствуйте, дорогие друзья-любители путешествий. После небольшого перерыва я снова рад приветствовать вас в разделе Бенилюкса. На очереди новый рассказ о поездке выходного дня. В этот раз я решил посетить давно планировавшиеся мной города севера Нидерландов: Леэварден и Гронинген, а заодно первый раз в этом году побывать на море.
В этой поездке впервые после долгого перерыва мне составила компанию моя супруга Маша. Путешествовали мы в этот раз снова на нашем автомобиле. Подготовки к поездке особой не вели, кроме того, что забронировали отель в Леэвардене, да выписали пару интересных достопримечательностей.
Традиционно отмечу для тех, кто читает мой рассказ впервые, что основные интересы поездки - замки, монастыри, церкви, старинные дома, а также интересные природные пейзажи, коих, правда в этот раз будет немного. Все, кто разделяет подобные интересы, приглашаю не стесняться комментировать. Вопросы и полезные дополнения приветствуются.
В начале, по заведённой традиции, обнародую маршрут по дням, который для удобства навигации по мере повествования будет превращаться в ссылки на конкретную часть рассказа.
Выехали из дома в районе 10 утра и сразу взяли курс на север, в сторону Кёльна. По А3 доехали до границы с Нидерландами и решили остановиться на обед в каком-нибудь крупном городе. Выбор пал на Арнем. Он является столицей провинции Гелдерланд и расположен на обоих берегах рек Недер-Рейн и Синт-Янсбек. Население составляет чуть менее 164 тыс. жителей. Остановились недалеко от центра, на парковке с координатами 51.97847, 5.90736. Час парковки стоит 2,65€, оплачивается в паркомомате: сначала вводится номер машины, потом выбирается нужное время стоянки и в конце прикладывается карта. Чеков или бумажек под лобовое стекло аппарат не выдал. Вначале оплатил 2 часа парковки и мы пошли на прогулку. Начинается она с площади Kerkplein. Симпатичный канальчик разрезает её практически пополам.
Справа виднеется колокольня церкви Eusebiuskerk. [
Но к ней мы пока не идём, а направляемся к улице Bakkerstraat с симпатичными домиками из красного кирпича.
В целом архитектура довольно однообразная, но иногда попадаются и шедевры, как этот домик в готическом стиле на Marienburgstraat. Здесь ранее размещался главный почтамт Арнема, построенный в 1888 году.
Здание является одним из пяти самых важных почтовых отделений, спроектированных государственным архитектором Корнелисом Хендриком Петерсом. Северный фасад здания, выходящий на Jansplein в жестком контровом свете.
Сейчас в здании размещается книжный магазин.
Немного посмакуем великолепный декор здания.
На Jansplein необычного дизайна церковь Koepelkerk. В 1817 году на этом месте была снесена сильно обветшавшая церковь св. Иоанна. Антони Айтинк ван Фалькенштейн спроектировал церковь по примеру амстердамской Koepelkerk.
Строительство началось в 1837 году и было завершено в конце 1838 года.
С западной стороны к фасаду можно подойти поближе.
Ещё один интересный домик в типично голландском стиле на соседней Jansplaats.
На углу Beekstraat и Roggestraat симпатичное здание с угловым эркером.
Выходим в церкви Св. Вальбурги (Sint-Walburgiskerk) — самой старой сохранившейся церкви в Арнеме. Она была введена в эксплуатацию около 1375 года. Церковь построена в простом готическом стиле и является одной из немногих в Нидерландах готических церквей с двухбашенным фасадом.
Через дорогу от церкви современное здание, в котором размещаются городские органы управления с фонтаном перед ним.
А мы снова выходим к церкви Святого Евсевия (Sint-Eusebius Kerk). Это крупнейшая из городских церквей, принадлежавшая Протестантской церкви Нидерландов.
Начало её строительства относится к 1450 году, и оно было завершено более, чем через сто лет. По своему стилю церковь имеет много сходного с построенным ранее собором в расположенном поблизости немецком Ксантене.
Во время Второй мировой войны церковь была практически полностью разрушена. При восстановительных работах базилике был придан прежний вид. Реставрация здания была завершена в 1964 году. В настоящее время церковь не используется более в религиозных целях, а выступает местом собраний, выставок и общественных мероприятий.
Южный портал церкви.
Карниз здания украшен многочисленными пинаклями.
В колокольне, надстроенной после восстановительных работ в послевоенные годы до высоты в 93 метра, находится стеклянный лифт, поднимающий посетителей церкви на площадку для панорамного обозрения — единственный в своём роде в церковных зданиях Нидерландов.
Между ратушей и церковью расположен дом Дьявола (Duivelshuis). Дом в настоящее время называется Домом Мартена ван Россума и является частью ратуши. В 1518 году дом стал собственностью герцога Карела ван Гелре . После смерти герцога дом был продан в 1539 году Мартену ван Россуму , генералу герцога. Дом был отремонтирован в 1543 году и получил официальное название "Huis van Maarten van Rossum". Своим вторым названием дом обязан сатирам на фасаде.
Напротив церкви, на углу рыночной площади и Turfstraat дом с симпатичным фасадом.
Заглянули вовнутрь церкви, полюбоваться интерьерами. Общий вид центрального нефа.
У одной из колонн - кафедра.
Интерьер алтарной части. Правда, самого алтаря по понятныи причинам нет.
Церковь св. Евсевия была в 1769—1770 годах оснащена большим органом работы братьев Иоганн Михаэль и Иоганнес Вагнеров. В 1944 году во время налёта англо-американской авиации этот уникальный инструмент был уничтожен. В 1961 году в церкви был установлен другой орган, находившийся ранее в Евангелической Лютеранской церкви Амстердама.
В пол вмонтированы плиты, обозначающие по всей видимости древние захоронения.
В боковом нефе также имеется малый орган.
Сделав круг по церковному залу, решили подняться на смотровую площадку. Билет стоит 11 евро. На первом этаже небольшая выставка, посвяженная истории церкви.
Можно даже посмотреть короткий фильм.
Чуть выше можно поближе рассмотреть карильон — один из крупнейших в Европе.
Далее на лифте можно подняться до смотровой площадки на высоте 73 метра. Виды на северную часть города.
На западе виднеется кусочек Нидеррейна.
Южные окраины города.
На северо-востоке виднеется шпиль церкви Святого Мартина.
Наиболее впечатляющие виды - на восточную сторону, где доминирует St. Walburgiskerk.
К юго востоку находится рыночная площадь (Markt) с симпатичным волнистым узором.
Смотровая площадка оборудована в виде балконов со стеклянныи полом по одному с восточной и западной стороны башни.
Если, находясь на ьалкончике, обратить свой взор вверх, то можно увидеть любопытные горгульи.
Они представляют собой яркие изображения (так называемые ложные подвязки) различных фигур Уолта Диснея и Мартена Тундера, взятые из еженедельного журнала Дональд Дак.
На еще более высокую смотровую площадку можно подняться по винтовой лестнице. В центре площадки представлены макеты башен.
sergeyf73 писал(а) 13 июл 2022, 23:37:В этот раз я решил посетить давно планировавшиеся мной города севера Нидерландов: Леэварден и Гронинген, а заодно первый раз в этом году побывать на море.
Сергей, приветствую. С новым рассказом тебя! Нидерланды - это хорошо. А Гронингеном я давно интересуюсь. С тех самых пор, когда задумал поездку. В этом году у этих планов, к слову, юбилей: 5 лет. Так что с удовольствием посмотрю на нидерландские севера, в том числе на Гронинген.
sergeyf73 писал(а) 13 июл 2022, 23:43:доехали до границы с Нидерландами и решили остановиться на обед в каком-нибудь крупном городе. Выбор пал на Арнем.
Когда изучал Арнем самостоятельно, полагал, что на центр города хватит часа. Теперь понимаю, что скорее всего был неправ. Час - это только на парковку и на обед... )) Вижу, что в городе приятный и не такой уж маленьким центр с приличным набором достопримечательностей. Интересна возможность поднятья на смотровую в верхней части колокольни. Виды хорошие. Я бы поднимался даже дважды: утром и вечером, но о каком посещении на час тогда модно говорить... )) Немножко жаль, что там повсюду стёкла. А так - просто класс!
ywi писал(а) 15 июл 2022, 10:07:А Гронингеном я давно интересуюсь. С тех самых пор, когда задумал поездку. В этом году у этих планов, к слову, юбилей: 5 лет.
Юрий, рад приветствовать первого читателя. У меня Гронинген тоже давно в планах был. А есть хотелки, которым уже больше 10 лет. Главное, не отчаиваться и верить и планы воплотятся в жизнь обязательно.
ywi писал(а) 15 июл 2022, 10:15:Когда изучал Арнем самостоятельно, полагал, что на центр города хватит часа.
Я тоже думал, что нам хватит пары часов с обедом, поэтому даже талончик на парковке взял на 2 часа. На самом деле, хоть в Арнеме и нет цельного архитектурного ансамбля, как скажем, в Брюгге или Антверпене, но посмотреть есть на что.
ywi писал(а) 15 июл 2022, 10:15:Я бы поднимался даже дважды: утром и вечером
Подняться то можно, но цена кусается. И да, на смотровой везде стёкла, в отличие от того же Гронингена (о котором расскажу позже).
sergeyf73 писал(а) 13 июл 2022, 23:55:Смотровая площадка оборудована в виде балконов со стеклянныи полом по одному с восточной и западной стороны башни.
Машу не уговорил на фотосессию на таком постаменте?)
sergeyf73 писал(а) 13 июл 2022, 23:55:Они представляют собой яркие изображения (так называемые ложные подвязки) различных фигур Уолта Диснея и Мартена Тундера, взятые из еженедельного журнала Дональд Дак.
Внезапно. То есть, они не из XV-XVI вв получается. При восстановлении кто-то подменил чертежи?))
Увы, да. Правда стёкла довольно чистые. Мне поначалу даже показалось, что заднее стекло у балкончика отсутствует. И радует, что хоть без сетки обошлось.
Сергей! Как замечательно, что путешествия и отчеты продолжаются! Голландию я очень люблю, в Гронингене даже была. С удовольствием буду следить за повествованием. И мне очень нравится, что ты не скупишься на фото!)
Время нас уже поджимало, заканчивались 2 часа оплаченной стоянки и мы постешили назад к машине. Ряд симпатичных домиков к северу от церкви.
Вид на башню, с которой мы только что спустились.
Добравшись к парковке, решаем, что неплохо было бы всё-таки перекусить и оплачиваем ещё 2 часа стоянки. На Kerkplein памятник, пространство около которого уставлено венками с живыми цветами.
На обед зашли в ресторан азиатской кухни Wanoya.
Маша взяла большую тарелку рамена.
После обеда ещё осталось немного времени до окончания оплаченной парковки и мы решили прогуляться к северу от исторической части города. Неоклассическое здание на улице Jansbuitensingel было построено в 1930 году по заказу страховой компании Vesta.
Чуть дальше здание с интересной формой крыши в виде колокола.
Застройка здесь не выдержана в едином стиле, но радует своей аккуратностью и разнообразием.
На площади Willemsplein великолепный дом Riche, в котором сейчас размещается банк ING.
В неприметном с виду здании на Amsterdamseweg расположилась русская православная церковь. Было бы интересно посмотреть интерьеры но она оказалась закрыта.
В коллекцию канализационный люк Арнема.
Возвращаемся к машине, нам пора ехать в Леэварден, где у нас забронирован на две ночи отель Bastion Hotel Leeuwarden. Обошелся он нам не слишком дешево, в 219€ с завтраком. Зато комната нам досталась просторная, с картиной во всю стену.
Единственное, что удивило - две раковины в ванной.
Разместившись, вышли на вечернюю прогулку по городу. Правда, освещение особо не порадовало. Разве что мостик на одном из каналов заслуживал внимания.
Да ещё парусник, который издалека можно принять за новогоднюю ёлку.
На том и отправились отдыхать. Завтра нам предстоит более плотно познакомиться в Леэварденом.
Утром, позавтракав в отеле, выдвигаемся в центр города. Пару слов о самом Леэвардене. Город является столицей провинции Фрисландия, население составляет чуть более 93,5 тысяч жителей. Имя Леэварден впервые появляется в акте дарения VIII века. В этом документе из аббатства Фульды говорится о вилле Линтарвде. Идти от отеля нам предстояло около 20 минут. По пути любовались симпатичными виллами зажиточных леэварденцев.
Вдоль улицы протекает небольшой ручеёк и владельцы вилл пользуются этим сполна, вписывая его в дизайн своих участков и добавляя при этом другого декора.
Уютная полянка вполне сгодилась бы для проведения пикника с грилем.
Сами виллы тоже поражают разнообразием.
В одной из запруд было замечено семейство уток.
Так постепенно мы подошли к историческому центру. На фоне малоэтажной застройки резко контрастирует высотка Achmeatoren, построенная в 2002 году.
Продолжаем движение по улице Schrans. Интересный домик с часовой башенкой выдержан в традиционном для Нидерландов красно-кирпичном стиле.
Рядом ещё один красиво украшенный дом.
По мостику пересекаем один из каналов. Здесь можно полюбоваться на стоящие на приколе парусники.
У моста статуя в память о еврейских близнецах Русье и Бетье Коэн. Оба пережили войну, но подавляющее большинство евреев Леэвардена не выжило. Памятник был создан в 1988 году для Ассоциации государственного жилья в Леэвардене. Он представляет собой изображение одной женщины, которое предположительно основано на фотографии Русье Коэна.
В здании за мостом располагается фризландский кампус университета Гронингена.
Восточный, парадный фасад здания.
Через дорогу интересное здание с башенкой.
На площади перед университетом фонтан Меркурия (Mercuriusfontein). Он был открыт 3 октября 1923 года. На переднем постаменте изображен лежащий обнаженный мужчина, держащий румпель (трафик). На левом постаменте изображена сидящая обнаженная женщина с рыбой (рыбалка), а на правом постаменте такая же женщина с серпом в руке (земледелие).
На вершине колонны находится бронзовый Меркурий, мифологический римский бог торговли, путешественников и прибыли.
Подходим к очередному каналу. Тут накануне вечером фотографировал подсвеченный мостик.
На набережной здание бывшей городской весовой палаты (Stadswaag), ныне одноименное кафе. Оно было закрыто на ремонт, а леса украсили в цвета украинского флага.
Рядом с набережной столики кафе и на брусчатке установлен забавный знак: никогда раньше такого не видел.
На канализационном люке символ города - недостроенная колокольня Олдехове. К ней мы чуть позже подойдём.
А пока двигаемся вдоль канала, переходя по мостику с одного берега на другой.
На одном из таких мостиков статуя молодого футболиста футбольной команды L.A.C. FRISIA 1883. Работа была подарена муниципалитету Леэвардена по случаю 100-летия команды.
Выйдя за пределы исторического ядра города подходим к церкви Святого Доминика (Sint Dominicuskerk).
Она была построена в 1937 году по проекту Хендрикуса Корнелиса Мари ван Бирса на месте старой церкви. Храм имеет перекрестную башню с восточной стороны и высокую башню с западной стороны.
Высота западной башни составляет 65 м.
Церковь окружена современной жилой застройкой.
В центре дорожной развязки статуя коровы Us Mem, что в переводе с фризского означает «Наша мать». Это изображение идеальной фризской породистой коровы голландского скульптора Герхарда Яна Адема было установлено в 1954 году.
Рядом с развязкой, на улице Harlingersingel симпатичное здание.
По бокам канала припаркованы старинные катера.
Интересный объект сити-арта и котик, засмотревшийся на него.
sergeyf73 писал(а) 17 июл 2022, 23:12:Он представляет собой изображение одной женщины, которое предположительно основано на фотографии Русье Коэна.
Женщина как-то странно выглядит. Это стиль такой? Или со светом проблемы?
sergeyf73 писал(а) 17 июл 2022, 23:18:Рядом с набережной столики кафе и на брусчатке установлен забавный знак: никогда раньше такого не видел.
Очевидно знак для велосипедистов - осторожно, дорожку пересекают официанты. Там наверняка кафе с одной стороны, а столики с другой стороны велодорожки.
sergeyf73 писал(а) 17 июл 2022, 23:18:В центре дорожной развязки статуя коровы Us Mem, что в переводе с фризского означает «Наша мать».
- Не подскажете, где мне найти корову? - Какую корову? - Ну эту самую, знаменитую, мать вашу!))