Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Сообщение: #1

Сообщение ILIA IVANOV » 11 авг 2022, 00:21

В конце июля за 2 недели неспешно проехали по северу Европы. Маршрут: Минск — Вильнюс — Клайпеда — паромная переправа до Треллеборга (Швеция) — часть Дании — две ночи в Гамбурге — Дания — паромная переправа в Гетеборг — Мальме — паромная переправа до Клайпеды — Вильнюс — Минск.

Спасибо Silur и sergeyf73 за помощь

Внимание уделяли и природе, и городам. Так как часть маршрута занимали переезды, увидеть всё не получилось. Впрочем, и цели такой не стояло. При планировании решили: если замок — то один, если исторический центр — то в большом городе в каждой стране. Таким образом поездка получилась не сложная, и при этом насыщенная.

Жили в кемпингах, домиках, отелях. Бронирование делал через Booking, с кемпингами списывался по мейлу. Была пара броней через Airbnb — с оплатой помогли друзья из Германии.

Ели и в ресторанах, и покупали готовое, был и фаст-фуд, и закуски вечером под вино.

Ездили с собакой. Оказалось не сложно, ожидали худшего.

Начало маршрута — отправление на пароме из Клайпеды. Перевозчик TT-line. Паром идёт 15 часов, всё это время отдыхаешь. Стоимость на 3 человек, собаку и автомобиль в 2 стороны — 565 евро. Питание отдельно, получилось 60 евро на троих в одну сторону. На пароме работает магазин, где продается пиво упаковками по 24 банки по 0.33 за 12-15 евро. Имеет смысл.

По приезду в Швецию был заранее выкуплен домик ($50/ночь). В нем же ночевали и в последнюю ночь, перед обратным паромом.

Собственно, после переездов — приехали в Данию. Изначально Копенгаген планировался на конец путешествия. Проезд через Эресуннский мост (Øresund Bridge) и следующий за ним мост «Большой Бельт» (Storebælt) оплачивал заранее, для чего приобрел многократный проезд BroPas.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей
Но что то пошло не так, и система опознавания номеров не сработала. Пришлось оплачивать проезд повторно на месте. И при проезде следующего моста также. А это 100 евро в сумме. Поэтому на месте приняли решение посмотреть столицу Дании в первый день и больше не пользоваться мостом. Пришлось кое-чем пожертвовать. Но это единственная корректировка маршрута.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей
Копенгаген (наша только собака)

Поездка планировалась таким образом, чтобы проезжать в день не более 300 км. Второй день в Дании был посвящен поездке на остров Мён, к скалам Мёнс-Клинт. Дания преимущественно равнинная страна, поэтому это место пользуется огромной популярностью у датчан.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

На следующие пару дней запланирована поездка в Гамбург. От города Оденсе, где мы ночевали, до Гамбурга около 4 часов езды. К обеду на месте. Следующий день полностью посвящен прогулке по старому городу
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Далее снова переезд в Данию, на этот раз в Орхус.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей
Ночевали в кемпинге в 30 км от города
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Последний день в Дании провели на природе. Сначала на дюне Rubjerg Knude. Как в Намибии
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Затем пешая прогулка на мысе Гренен в надежде увидеть морских котиков. Не сложилось, дикие котики решили не показываться нескольким сотням любопытных людей
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Утром 3-часовой переезд на пароме из Фредериксхавна в Гетеборг (170 евро).
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Второй по величине город Швеции в душу не запал
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей
Зато там работает Hard Rock Cafe — дочка сказала спасибо.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Собственно, далее день в Мальмё и паром обратно.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Было ли скучно? Нет, за время перерыва с удовольствием прокатились по хорошим дорогам, пообщались с людьми, сделали покупки. Как и у нас, в Европе всё сильно подорожало. Особенно топливо. По немецким автобанам уже мало кто топит 200 км/ч, большинство едет 130 — экономят.

Шопинг — однозначно в Германии.

Дания и Швеция — страны дорогие. Не удивительно, что столько людей передвигается на велосипедах. В европейских городах велосипед — главное средство передвижения. Не удивительно, парковка автомобиля стоит 2 евро за час и дороже. Поэтому на улицах велосипедистов много, а сами велосипеды как правило потрепанные, невзрачные. Дискомфорта при вождении в Европе при этом не испытываешь. Велосипедисты там — полноценные участники дорожного движения и соблюдают ПДД. Люди спешиваются на переходе, а не несутся на скорости под колёса поворачивающего автомобиля. Из-за большого количества двухколесного транспорта, скорость в городах ограничена 40 км/ч, а в некоторых местах и 30 км/ч.  Движение из-за этого предсказуемое, правда медленное и скучное.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

У нас Plug-In-гибрид. Это «гибрид» с отдельным электродвигателем. Тип — редкий для нас. А в Европе — наоборот, количество плагинов — огромное. В основном это машины от известных производителей. Видели даже Mitsubishi Outlander PHEV. А так катаются по дорогам Skoda, KIA, BMW, Citroen и куча других марок.
На стадии планирования было интересно сравнить инфраструктуру у нас, и там. Оказалось, что инфраструктура преимущественно и сделана под Plug-In-гибриды — это зарядные станции Type-2. Оставшаяся часть станций — комбинированные. 

Основное отличие от нас — тому, кому нужен Type-2 не надо думать куда ехать, он зарядится в любом месте, где есть свободные станции. 

Станций много. В отличие от нас, преимущественно они расположены на городских стоянках, на паркингах торговых центров, возле отелей. Есть и вдоль трасс, но меньше. Иногда надо платить и за зарядку, и за парковку. А иногда вообще не надо платить ни за что. Например зарядка в IKEA, или у отеля, может быть бесплатной, также как и парковка. В общем, порой одно компенсирует другое.

Проблем с оплатой не было. Все приложения сделаны довольно логично, разобраться можно за пару минут. Главное, чтобы был интернет.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Про интернет-роуминг в странах ЕС для иностранцев
По подсказке приобрел в Литве сим-карту Ezys. Карта покупается за 2 евро в любом супермаркете (обычно в районе кассы лежат конверты), или на АЗС. Это пустая карта, которую надо пополнить. Далее надо установить приложение Ezys и залогиниться в нем. Оно только на литовском языке. После активации карты в смартфоне, надо пополнить ее. Делается это или при помощи кодов (говорят в Литве все этим пользуются), нам оказалось проще сделать это в киоске Narvesen в «Акрополисе». После пополнения, в приложении покупается нужный пакет с интернет-трафиком. Для стран ЕС предлагается 11-13 Гб за 13-15 евро. В смартфоне делаем активной для мобильного интернета карту Ezys, включаем интернет-роуминг. Едем и пользуемся. 
Если трафик закончится, то необходимо снова пополнить аккаунт и заново купить пакет в приложении. С карты белорусского банка сделать это невозможно. Хорошо, что есть друзья в Литве, которые помогли.

Поездка с собакой
Готовились к трудностям, а оказалось, что все не так страшно.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей
Отношение к собакам в странах по маршруту разное. Например, в Вильнюсе реально зайти с четвероногим в любое кафе, а в торговый центр — запрещено. В Дании тебя пустят поесть только на открытую террасу в кафе. В магазины — нельзя. В Гамбурге все наоборот: заходи хоть в дорогие бутики, хоть в Apple Store, хоть в любой торговый центр. И везде собаке дадут миску с водой.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей
Зашли в IKEA. Оказалось нельзя

В Швеции как в Дании. А порой и хуже. Типичный пример на фото.
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Дания и Швеция — страны победившего безнала. Монеты и купюры не видели и как они выглядят не знаем. В Германии Visa и Master Card принимают не во всех магазинах. Надо уточнять
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей
Аватара пользователя
ILIA IVANOV
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Фото: 69
Регистрация: 09.09.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Мужской
на авто в Европу

Re: Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Сообщение: #2

Сообщение Sergey B » 11 авг 2022, 05:46

Спокойное, неспешное, продуманное путешествие на автомобиле всей семьёй в Скандинавию и другие страны это прекрасный отдых.
Sergey B
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 31.08.2010
Город: Оренбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Сообщение: #3

Сообщение Silur » 14 авг 2022, 15:27

ILIA IVANOV, с новым отчётом!

ILIA IVANOV писал(а) 11 авг 2022, 00:21:система опознавания номеров не сработала. Пришлось оплачивать проезд повторно на месте.

А деньги вернули за БроПас?

ILIA IVANOV писал(а) 11 авг 2022, 00:21:Второй день в Дании был посвящен поездке на остров Мён, к скалам Мёнс-Клинт.

Хорошая фотография.
Эх, жаль я не побывал там внизу.(

ILIA IVANOV писал(а) 11 авг 2022, 00:21:Второй по величине город Швеции в душу не запал

А мне Гётеборг очень понравился. Особенно подземный музей Аэросеум. Re: Гданьск-Карлскруна-Гётеборг-Осло-Берген-Стокгольм-Уппсала в одиночку

ILIA IVANOV,а продолжение с подробностями будет?)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3139
Фото: 5754
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 622 раз.
Поблагодарили: 1323 раз.
Возраст: 44
Страны: 44
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Сообщение: #4

Сообщение ILIA IVANOV » 14 авг 2022, 22:05

Silur писал(а) 14 авг 2022, 15:27:А деньги вернули за БроПас?

Я только собирался писать им. В системе номер машины есть, есть транзакции с карты за проезд. Так что может и вернут. Хотя сумма в масштабе расходом на поездку небольшая — цена перекуса кебабами в Дании )))

Silur писал(а) 14 авг 2022, 15:27:Эх, жаль я не побывал там внизу.(

Если по-честному, то там особо и делать нечего. Ну скалы, каких много. Интересно, что это в Дании. И ещё внизу при сходе с лестницы довольно грязно и сыро из-за большого количества водорослей. Это отпугивает многих идти дальше
Silur писал(а) 14 авг 2022, 15:27:А мне Гётеборг очень понравился. Особенно подземный музей Аэросеум

Гетеборг показался каким то депрессивно-давящим. Может из-за обилия больших темных зданий, которые зимой на контрасте смотрятся нормально. Но это все дело вкуса )))

Silur писал(а) 14 авг 2022, 15:27:а продолжение с подробностями будет?)

Не про эту поездку. Мы больше кайфовали от самой возможности вырваться хоть куда-то за последние пару лет. Поэтому всё и получилось довольно быстро, и видели не так уж и много
Аватара пользователя
ILIA IVANOV
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Фото: 69
Регистрация: 09.09.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Сообщение: #5

Сообщение ILIA IVANOV » 26 авг 2022, 14:46

Silur писал(а) 14 авг 2022, 15:27:А деньги вернули за БроПас?

Вернули деньги. Причем не за BroPass, а за платежи с карты за мост. То есть бОльшую сумму — BroPass стоит дешевле, чем однократный проезд по Эрессунскому мосту. В общем, почти 90 евро возврата

Номер машины в систему ввелся не правильно, обозначение страны считалось
Аватара пользователя
ILIA IVANOV
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Фото: 69
Регистрация: 09.09.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Сообщение: #6

Сообщение Otta08 » 28 авг 2022, 21:46

ILIA IVANOV писал(а) 11 авг 2022, 00:21:Сначала на дюне Rubjerg Knude.

А маяк-то где???
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3650
Фото: 1957
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 615 раз.
Возраст: 61
Страны: 27
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Дания (лето 2022). И ещё немного соседей

Сообщение: #7

Сообщение ILIA IVANOV » 01 сен 2022, 13:07

На месте маяк )))
Дания (лето 2022). И ещё немного соседей
Аватара пользователя
ILIA IVANOV
полноправный участник
 
Сообщения: 422
Фото: 69
Регистрация: 09.09.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия по Европе. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле



Включить мобильный стиль