Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск отеля в Румынии:Бронирование отелей в Румынии по минимальной цене без предоплаты
Отели в городах Румынии: Брашов ||| Бухарест ||| Клуж-Напока ||| Костинешти ||| Эфорие-Норд ||| Яссы ||| Мамая ||| Сибиу
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Тумишоара - мгновенно, без переписки и предоплаты, лучшие цены на апартаменты.
Аренда дома в Румынии : Поиск и аренда дома, виллы в Румынии - лучшие цены, бронирование без предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Румынии по выгодной цене
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Румынию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Сообщение: #1

Сообщение Gascon » 11 авг 2022, 16:52

Добрый день всем !
Очень люблю форум Винского и всегда нахожу здесь информацию для подготовки к своим путешествиям. Этим отчетом я надеюсь "отдать" хоть часть информации тем, кому она будет полезна. Не очень умею душевно, много и красиво писать - скорее выдаю информацию для самостоятельных путешественников.
Если совсем честно, то прошло всего 2 недели, а я очень скучаю по Бухаресту, по Румынии ( на которую посмотрела в маленькую щелку через Брашов). Отчет, приправленный ностальгией :)

Я летела в Бухарест не совсем с туристической целью, моей целью был визит в ANC. Поэтому строго в определенный день я должна была тушкой или чучелком быть в Бухаресте - как раз в самое время отмены самолетов, переноса рейсов, overbooking и прочих отягчающих душу путешественника обстоятельств.
В Бухарест я прилетела 24 июля в четыре утра - наш рейс из Абу-Даби задержали на 2 часа ( вылетели в 12 ночи), в самолете как-то не спалось, ночь была тяжелая.
Из формальностей - ручной багаж ( в наше неспокойное время, когда летишь с 3мя пересадками - только ручной багаж), таможенный контроль с неоткрытой болгарской визой.
Мой прямой рейс на Софию ( чтобы открыть визу) сняли, удалось купить билеты на рейс Абу Даби - Бухарест плюс в качестве подстраховки у меня был билет на рейс Rynair Бухарест - София на следующий день ( в доказательство транзитного полета, на всякий случай - честно говоря, мы страховались со всех сторон)
И да, таможня спросила, транзитный ли у меня рейс и каким рейсом и когда я вылетаю в Софию. Так что под транзит меня пропустили в Румынию.

Следующий шаг, трансфер от аэропорта до отеля.
Когда мы покупали билет Wizzair, купили как допуслугу трансфер ( 50е - Больше никогда !!). Поскольку никаких запросов и уточнений не было, мне представлялось, что водитель будет встречать меня в зале прилета с табличкой.
Конечно, в зале прилета стояли люди с табличками, но ни одной с моим именем. В итоге я пробегала по этому залу минут 40, заглядывая во все таблички, спускалась на нижний этаж, доставала сонного служащего стойки информации - ничего, полный ноль. Пришлоcь попрощаться с деньгами за трансфер и искать другой вариант.

Заказ такси по агрегатору
Я нашла несколько агрегаторов такси, которые установила на свой телефон. Убер в Румынии работает, но у меня не устанавливался международный Убер, только российский.
Для вызова такси нужен интернет, я была подключена к сети wifi аэропорта ( в 5 утра я уже совершенно не соображала после бессонной ночи). Вообщем, я попробовала вызвать такси Bolt, у меня это получилось. Но моя вечная головная боль - таксисты приезжают не к той точке, где я нахожусь, а куда-то еще и пеленгуют мне из тех далеких мест, что они приехали. Мой таксист приехал, я начала его искать сначала на верхнем уровне, на улице ( где был зал прилета), потом спустилась вниз, к огромной парковке. Среди огромного количества машин я бегала с чемоданом в ужасе и падала от усталости. У меня внизу отключился интернет, потеряла связь с водителем и, как результат, он сбросил заказ.

Заказ такси через автомат
Вообще, все гениальное - просто. Самым простым и бюджетным вариантом оказался заказ такси через автомат в зале ожидания. Об этой услуге я знала ( в программе Орел или Решка про Бухарест автомат этот как раз показывают в аэропорту). Но мне казалось все очень непонятно и сложно ( еще раз, 5 утра, бессонная ночь, отсюда нелогичные выводы).
На самом деле все очень просто - эти автоматы желтого цвета одного из известных таксопарков Бухареста расположены слева от выхода в зал ожидания после получения багажа. Нужно нажать на машинку, чтобы поисковик нашел для вас свободный вариант. Я стояла в очереди, людей прибыло много, машины все были забронированы. Если автомат говорит - опс ! Не могу найти .. - надо не сдаваться и опять жать на экранчике в машинку, он будет многократно запрашивать свободного водителя и таки найдет его. После удачного поиска, автомат выплевывает билет-бронь на поездку. На билете зафиксирован номер машины, ее марка, примерное время ожидания.
Далее вам надо с вещами просто выйти из дверей аэропорта ( не спускаясь на нижний уровень !), эти такси приезжают прямо к подьезду, останавливаясь чуть левее от входа. Такси приезжают один за другим, ваша задача - зорко по номеру подьезжающей машины сличить номер на вашем билете. Если ваша - машете рукой, сразу подходите, забрасываете багаж.
Счетчик официальный в салоне машины, оплата за километраж ( а не фиксированная сумма за поездку). У меня из Москвы уже были с собой леи, обязательно иметь наличку и купюры поменьше достоинством, потому что у таксистов сдачи конечно нет.
Мой отель был в самом центре, в Старом городе ( так было нужно согласно целям поездки), поездка по счетчику обошлась в 55 лей ( курс на начало июля 2022: 1 лей = 12 руб ). По утреннему городу досвистели очень быстро, в приделах получаса.

Отель Moxy Bucharest Old Town (Strada Doamnei), круглосуточная ресепшн. Несмотря на мое предупреждение, что у меня поздний чек ин ( я указала 3 утра ), они меня уже не ждали и наложили штрафные санкции no show ( я приехала в полшестого утра). В отелях Бухареста оплата сразу же, при заселении. Мой период проживания в этом отеле был разбит на две части: 1 ночь отдельно (для транзита) + еще 4 ночи. В нашей переписке с отелем я обращала на это внимание и просила оставить за мной этот же номер.
Несмотря на то, что я оплатила номер за первый период сразу же по приезду, а на следующее утро - весь второй период, на меня наехала в прямом смысле этого слова дама с ресепшн, говорящая по русски, что я не пришла на чек аут и не сдала ключи. На мои слова, что я вообще то не уехала и буду еще здесь жить, а номер давно оплачен, она гневно топала ногой и грозилась применить штраф. Штрафа не было, но настроение от сервиса было испорчено. Я с ней потом не разговаривала, старалась избегать. Как-то неприятно она себя повела.
Номер прекрасный, в ванне отличная косметическая линейка, полотенец с избытком, большая плазма. Номер небольшой, но для одного/пары отлично.
Завтраки на первом этаже по будням до 10:30, по выходным - до 11:00.
Шведский стол ( нарезки, горячее, фрукты, булки, соки/кофе, закуски)
Через 5 часов заканчивался завтрак, мне надо было торопиться спать :)
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 56
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Сообщение: #2

Сообщение Gascon » 11 авг 2022, 17:22

За неделю моего пребывания Бухарест был всем городам Румынии пример и бил тепловые рекорды +40С ( в тени +38)
После завтрака я на какое-то время залипла на румынском тв ( учу румынский четвертый месяц, румынское тв - мой лингвистический аудиовосторг), потом собралась, отлипла от чушни типа Дом-2 ( но они так примитивно вели разговоры на румынском, то, что начинающему изучать язык надо :) и побежала знакомится с Бухарестом.
Можно было просто выйти на улицу - я уже на strada Smardan - одной из центровых улиц Старого города

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Про Старый город здесь на форуме есть очень много прекрасных отчетов и обстоятельной информации. Не буду ничего писать, просто несколько фотографий моего Бухареста, в который я влюбилась с первого взгляда. Город очень живой, пульсирующий, разный, неидеальный. Как человек, лучшую часть своей жизни отдавший изучению Франции, могу сказать, что сравнения с Парижем совершенно уместны. Но Парижем в какой то другой альтернативной реальности. Здесь на форуме была очень удачная фраза: "Бухарест, как дорогое норковое манто, но уже изрядно поеденое молью". Я была с этим городом всего 4 дня, при 40градусной жаре, но уже очень тоскую и читаю чужие отчеты. И учу румынский :)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)
Да, здесь я тоже зависала. И все эти ветхости никак не портили города. Ну это как смотреть в милое лицо очень пожилой 80летней женщины, где все уже давно - история, а не красота напоказ. И потом - красота в глазах смотрящего :)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Туристическое начало самой победоностной улицы Бухареста - calea Victoriei (это Тверская или Невский Бухареста, кому что ближе). Моя самая исхоженная улица, никогда я на ней не скучала.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Пункты обмена валюты, курс был 1евро - 4.9 рон. Но за неделю немного опустился до 4.8
По всему городу везде курс одинаковый, может быть разница минимальная

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Вообщем, первые часы в Бухаресте чувствую себя профессором Плейшнером в Швейцарии :)
Соскучилась и по Европе, и по Парижу и по европейскому духу. И каждый день Бухарест меня радовал.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 56
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Сообщение: #3

Сообщение Gascon » 11 авг 2022, 17:42

Улица Победы начинается зданием Исторического музея. Здесь я процитирую замечательного автора из жж, имя которого я не сохранила. Если он найдется - тысячу благодарностей за прекрасный текст !
" На ступенях музея в апреле 2012-го года установили психоделическую скульптуру, изображающую римского императора Траяна с жуткой тварью на руках. Тварь, представляющая собой клон Капитолийской волчицы с Дакийским драконом (Dacian Draco), символизирует родство дакийских племён с римлянами, смесь которых и дала румын, по официальной версии.
Несколько смущает то, что Траян, в общем-то, завоевал Дакию. Это всё равно что Батый у Исторического музея в Москве. В нагрузку к его наготе, собака держится даже не на его руках - она словно приклеена к его животу, а кусок дракона непонятным образом торчит у неё из шеи. А так ничего.
Румыны к памятнику относятся мягко говоря неоднозначно, прозвав его памятником румынским бродячим собакам."

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)
Вдохновленная текстом выше, несмотря на жару я поскакала смотреть Траяна, но его очевидно похитили, с мясом выломав статую из ступенек музея.
На реставрацию было не похоже, значит застебали своими шутками, решила я.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

"Ещё один (и не последний) дворец проспекта Победы. Он называется, в вольном переводе с румынского, Дворцом Сберегательного Банка. Этот дворец является типичным представителем стиля бозар, популярного стиля французской Belle Epoque. Стиль бозар можно рассматривать как разновидность эклектического стиля, в которой соединяются вненациональные стили прошлого — ренессанс, барокко и классицизм. Ничего неоготического, неомавританского, и т.д. — только наднациональные составляющие. В столице молодого румынского королевства новый стиль был воспринят с энтузиазмом, ведь французы тоже могут считаться потомками римлян, то есть братьями румын. Здание построено французским архитектором Полем Готтеро. На его месте находился старинный монастырь, который пришлось снести."

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Вот спонсоры передвижения по городу в этот день. Мне навстречу попадались умученные жарой несгибаемые туристы, тащившие с собой бутылку воды по 2л, постоянно из нее отхлебывая. И вот такими перебежками, по абсолютно залитой солнцем улице, вперед, к прекрасному.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Мое любимое место на calea Victoriei - Piața Drapelului ("что можно перевести как площадь Национального Флага. Такое патриотическое название не случайно — в глубине площади красуется Дворец Офицеров румынской армии. Это внушительное неоклассическое здание было, как и Дворец Сберегательного Банка, построено в конце 19 века на месте старинного монастыря").

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 56
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Сообщение: #4

Сообщение Gascon » 11 авг 2022, 18:01

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)
Еще одно удивление - обошла тщательно обелиск по кругу, никаких потеков "крови". Смыли.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)
Ateneul Român - главный концертный зал города, место проведения ежегодного международного музыкального фестиваля.
С 1889 года — главная концертная площадка Бухарестского филармонического оркестра имени Джордже Энеску.
Это первое, что я нашла на карте Бухареста. 27 июля там даже что-то затевалось и можно было купить билеты, но это совершенно не совпадало с моими задачами поездки. Ничего, значит в следующий раз обязательно.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

В квартал домов вокруг Ateneul невозможно не влюбиться. Где-то играла тихая французская музыка, в уличном бистро неспешно и основательно сидели горожане, атмосфера была очень парижска. Я даже на видео сняла, чтобы мне в Москве поверили.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

В этом месте от жары у меня закружилась голова ( на жаре уже 3 часа и мало спала после тревожной ночи), пошла к Университетской площади, там недалеко был мой отель.
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 56
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Сообщение: #5

Сообщение Gascon » 11 авг 2022, 18:44

В одном из румынских форумов я прочла ( я же учу румынский :) о водяном музыкальном шоу по выходным на Piata Unirii (площадь Единства). Оно должно было быть похожим на Поющие фонтаны. День моего приезда был как раз воскресенье, значит другого раза уже не будет, поэтому к вечеру я пошла на площадь.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Пришла пораньше, чтобы успеть поужинать, но мое выбранное заведение не работало по выходным. Хотя не планировала, пришлось по Bulevardul Unirii (местные Елисейские поля) идти к Парламенту, высматривая что-то на ужин. На "Елисейских полях" мне не очень повезло, в такую жару салат был приправлен очень жирным соусом, а вот авторский лимонад везде был прекрасный.
Я шла между этих помпезных административных домов и представляла, как Чаушеску велел все возвести на бульваре из картона в натуральную величину, чтобы оценить размах и красоту бульвара. Никак не могла отделаться от сравнения со сталинскими престижными домами.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Это место совсем не было мне близко, еще и возмущение от уничтожения Старого Бухареста .. Дошла до Парламента, прищурившись, посмотрела ( не сплюнула сквозь зубы) и ушла. Вечер был прекрасным.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)

Шоу фонтанов было очень милым, продолжалось чуть меньше часа ( а не 15-20 мин, как я думала ), очень неожиданным сюрпризом и радостью прозвучал Вальс Евгения Дога из к/ф Мой ласковый и нежный зверь.
Возвращалась к 11 ночи в Старый город, там как раз разворачивалась жизнь ( мои соседи по отелю жаловались, что стекла тряслись от музыки). Но мне показалось, что в переулке, где находился наш отель, было все спокойно. Очень этому порадовалась и отправилась спать. Правда, мои окна выходили в другую сторону, на церковь Св Николая.

Бухарест, июль 2022 ( и немного Брашова)
Gascon
новичок
 
Сообщения: 43
Фото: 56
Регистрация: 16.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии



Включить мобильный стиль