Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Впечатления и отчёты о посещении нескольких стран за одну поездку

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #1

Сообщение gromche » 14 авг 2022, 12:00

Добрый день.
Я хочу рассказать (расскажу очень подробно и со всеми ценами , явками, паролями) о своем недавнем опыте самостоятельного путешествия в Европу с 22.07 22 по 07.08.22. Немного прелюдии: хочу сказать большое спасибе Сергею Винскому, он конечно Мозг и большой молодец! Его блог читаю много лет, хотя в самостоятельные путешествия раньше отправлялась крайне редко, все таки мы ленивый народ и нам нравится, чтобы нас доставили, положили, а потом вернули обратно..И вот пришла пора воспользоваться его накопленным опытом и советами и отправиться в самостоятельный евротур , ибо туры в Турци или через Стамбул нынче крайне дорогое удовольствие+ в следущем году могут вообще перестать выдавать шенген, +сейчас как раз все ковидные ограничения сняты+ толп китайцев сейчас нигде нет.. Итак: я незамужняя женщина 42 года, без знания языков( когда то в школе учила агнлийский),живу в Москве, имея шенгенскую итальянску визу (еще в прошлом году сделав ее заново, когда Италия начала выдавать визы) и дочь 15 лет, а также машину, на которой дальше 100 км от Москвы никогда не ездила, решила пустится в немыслимую авантюру. Моя задумка была такова: на машине ( хотя можно и на поезде или на самолете) приехать в Минск (тогда еще Россия не открыла с 15.07 сухопутные границы, сейчас можно и через Финку, Эстонию (по неэстонскому шенгену) и Латвию ехать), оставить ее там, пересесть на автобус до Вильнюса (Литва) и оттуда улететь сначала в Милан, и на озеро Комо, помахать ручкой Клуни а потом в Вену, заехать в Братиславу и вернуть обратно через Вильнюс, Минск .До этого путешествия из вышеперечисленных мест я была только в Минске и в Вене сто лет назад Такая мысль меня посетила в начале июня и я начала копаться в интернете, чтобы найти всю иформацию. Могу сказать, что в интернет можно найти все! Как добраться из аэропорта в город, какие билеты лучше покупать,где ходить и где не ходить и т.д. Проштудировав весь Интернет, где то недели за 3 я начала готовиться к поездке и покупать билеты, бронировать гостиницы. Воспользовавшись агрегатором авиабилетов (https://avia.awd.ru) я купила чуть дороже (там есть сервисный сбор) , чем на офиц сайтах авиакомпаний ( у них же нашей картой не расплатишься) следующие билеты, оплатив все нашей картой Мир (все реймы прямые, без пересадок):
Вильнюс- Милан на 2 чел с 1 багажом 20 кг авиакомпания Визэйр 216 евро( в рублях с сервис сбором 16 800), Милан- Вена , те же условия, авиакомпания Ринэйр 112 евро за двоих (7800 руб), Вена-Вильнюс 2 билета 12 400руб+45евро багаж 20кг, тоже Ринэйр. Также на всякий случай я сделала международные права на госуслугах (1600руб) , зеленую карту на авто (700руб) + медиц. Страховку (около 1200р). Также через сайт Островок я забронировала все гостиницы, опять таки расплатившись картой Мир. Выбор там конечно не такой богатый как на Букинге, но когда у тебя на руках только российская карта для оплаты, то тут уже не до жира. Наличные Евро купила в обменнике за 2 дня до поездки по курсу 65 руб( цб был тогда 57 руб). Работающую за границей евровую карту я планировала открыть и пополнить в Минске. Билеты на автобус Минск-Вильнюс и обратно я покупала на сайте expressbus.by (1600-2000 руб с чел в одну сторону)
И 22 июля в 8 утра мы с дочкой выехали в наше путешествие! Дорога до Минска хорошая, я ехала по платной дороге (100руб), граница условная,через окно в машине проверили только российкие паспорта и все, больше ничего не спрашиали и не проверяли, доога заняла примерно 8 часов. По приезду в Минск, я сразу же заехала в белорусский Альфабанк (его карты пока что работают заграницей), где открыла неименную евровую Визу по российскому тел. номеру, пополнила ее и вуаля! Я могу расплачиваться ей на заграничных сайтах в интернете и вообще за границей!! Но есть ряд моментов: 1. комиссия за открытие нерезиденту валютного счета примерно 99 евро (это не только в Альфабанке , в Приорбанке примерно также). 2. в России карта не работает! 3. пополнение карты из России будет с комиссией, ее берет Альфабанк и скорее всего и банк отправитель.
4. По закону :в течение месяца с момента открытия карты загарницей надо через личный кабинет налогоплательщика (или сходить ножками) уведомить нашу налоговую об открытие иностарнного счета иначе штраф! Белорусь передает все данные в систему РФ.
Конечно можно было поехать просто с наличными в Евросоюз, не такие это уж и крупные деньги..но! Это небезопасно, если вдруг что , вам даже некуда денег перевести себе на карту , карты то нет.. +все таки намного и удобнее все билеты на поезда, музеи и др. покупать через интернет, а не в кассе, отстаивая очередь ..
Оформив карту, я тут же купила билеты (10 евро на чел) на автобус из миланского аэропорта до города на офиц сайте перевозчика Autostradale.it. Оплата картой прошла на ура, правда этот сайт открывается в РФ или в РБ только через Випиэн. Можно конечно и на такси , тут уж каждому свое..Кстатит такси мы пользовались в Литве и в Вене — скачиваете приложение Bolt, это аналог нашего убера или яндекс такси, привязываете карту (можно и налом платить) и вызываете его также как и в России.
Про путь из аэропорта расскажу поподробнее: Милан как Москва- крупный город, там 3 аэропорта , мы прилетали в Мальпенсе, оттуда можно добраться до города и на поезде и на автобусе. Я гостиницу Lido забронировла не в центре , а возле метро Lotto (15 мин до центра на метро). Почитав в интернете, что возле этого метро останавливается автобус из аэропорта, выбор каким тарнспортом ехать в город был очевиден, а поезд идет до ж/д возала в центре и оттуда нам бы пришлось бы еще добираться до отеля. Поэтому при бронировании отеля всегда учитывайте как вы будете до него добираться от аэропорта и в город..
Итак получив карту и поробовав ее в интернете , мы, оставив машину, отправились дальше навстречу приключениям.. До Вильнюса дорога заняла 3 часа 45 минут со всеми таможенными проверками. Опять таки на таможне не придирались, ничего не проверяли кроме паспорта (русский сначала, потом загран) и визы (+св-во о рождении на ребенка т.к. разные фамилии), багаж проверили поверхностно, а пцр, прививки, мед страховки, брони отелей и др. -ничего неспрашивали , никаких сборов не платили. Автобус в Вильнюсе останавливается в 2-х местах, возле отеля Панорама и в аэропорту. Мы в Вильнюсе решили задержаться на 1 день, чтобы посмотреть город. Наш отель Corner был недалеко от гостиницы Панорама , мы дошли до него пешком, заселились. Также для передвижения по городам я сказала офлайн карту Mapsme, она прекрасна! С ней вы никогда не заблудитесь.В Вильнюсе все говорят на русском, в отеле, в кафе, водители тролейбусов и др. проблем с языком не было. Кстати в Вильнюсе работает наше приложение яндекс карты и показывается какие автобусы , тролейбусы едут в режиме онлайн, расписание и др. Это удобно для передвижения, билет стоит 1 евро , можно купить у водителя.
Чтобы узнать город получше мы заказали групповую пешеходную экскурсию с русским гидом на сайте tours15-15.com- 20 евро с человека, также оплатили по интернету. Наша группа оказалось вчего из 4 человек включая нас двоих, так что получилось почти индивидуальная экскурсия. У нас был чень хороший гид, русская женщина , лет 55, которая живет давно в Вильнюсе, очень любит свой город и потрясающе рассказывает о нем. Нам Вильнюс тоже очень понравился, это маленький зеленый,спокойный город. На обратном пути тоже решили в нем задержаться и посетить Икеа, но об этом позже. Итак , погуляв по городу, переночевав в отеле, на следущий день мы сели в тролейбус и за 1 евро с чел и за 15 минут доехали до аэропорта( город маленький, все близко) .Аэропорт маленький, не потеряешься, мы вылетали авиакомпанией Визэйр (за сутки прошли регистрацию на их офиц сайте), стойки Dropoff не было, все стояли в одной очереди.
Кстати одно интересное замечание, ни в одном европейском аэропорту, где мы были на входе нет рамок для проверки людей и ленты для багажа. То есть заходи кто хошь, проноси что хошь...и ни в одном из аэропортов не было каких то прям диких очередей, ничего такого , что рассказывают про аэропорты Лондона и Нидерландов..Вылетели мы вовремя без залержек, много было русскоговорящих на рейсе, багаж получили быстро и вышли в 42 градусную миланскую жару.. тут же умерли..Жара конечно треш была, но потом в след дни снизилась до 36 градусов и стало легче..Посадка на автобусы (там автобусы разных перевозчиков, надо сверять надпись на автобусе и на своем билете, чтобы понять какой ваш) прямо у выхода из аэропорта. Билет покупался на определенное время, но автобусы ходят каждые полчаса и если ты пришел раньше или позже указанного времени в билете, то вас все равно посадят на ближ. Автобус. Показав билет и еще раз озвучив водителю нужную нам остановку Лотто, мы сели в салон. Вообещ нигде ни разу за все это путешествие я не наблюдала какое то плохое отношение или даже косые взгляды к русскоговорящим. Все были милы и любезны. + я сделала следующий вывод, что если ты не зная языка, пытаешься говорить по аглийски , то тебе тоже отвечают по английски и ты ничего не понимаешь, а если ты говоришь по русски, то тебе сразу помогают не тратя времени на объяснения.- очень удобно, поэтому везде я говорила по русски или использовала онлайн переводчик.
На автобусе мы ехали полчаса до нужной нам остановки, от нее еще минут 10 мин пешком до отеля . .Не считая день приезда и отъезда, у нас было полных 3 дня в Милане. Он очень удачно расположен, от него можно уехать на 1 день в Венецию , в Цюрих, на Комо.и др. Но у нас было мало времени, поэтому 2 дня мы посвятили Милану, а на третий сгоняли на Комо. Что посмотреть в Милане я раасказывать не буду, это вы все найдете в интернете. (например посмотреть картину Леонардо да Винчи Тайная вечеря, но билеты надо брать крайне заранее или послушать оперу в театре Ла Скала, но тут тоже надо очень заранее озаботиться покупкой билетов) Опять таки экскурсию 15.15 можно заказать. Мы были в Миланском соборе, и на его крыше, (билеты покупали в тикет офисе в переулке справа от входа), у памятника среднему пальцу, на Гранд канале, на вилле Гуччи и во множестве других мест, обошли пешком весь центр, также на метро и на наземном транспорте ездили, 2 евро стоит проезд, билеты покупали а втомате на станциях (дешевле купить суточный проездной на все виды транспорта), карту метро заранее распечатала еще дома. Шопингом мы не занимались, кроме сувениров, так как жалко было время тратить на это..Билеты на утренний поезд до Комо (час с небольшим ехать, 30 евро билет на чел туда-обратно) я купила в интернете на офиц сайте ж/д перевозчика Trenitalia. Это был поезд Милан-Цюрих с остановкой на Комо. В этом поезде нас впервые попросили надеть маски, у нас их не было, пришлось купить в вагоне ресторане. В Милане маски носят только в общественном транспорте, мы не носили. Приехав на Комо, мы первым делом пошли покупать билеты на паром. Озеро Комо очень красивое, оно находится на границе со Швейцарией и виды конечно великолепны! Оно большое и везде расположены виллы и вокруг них небольшие поселения. Пароходики курсируют между ними, заходи, выходи, гуляй.. Одного дня точно мало, я бы вернулась туда дня на 3, потому что все так красиво и хочкется все посмотреть..Мы поднимались на фуникулере к вилле Brunate, на пароме катались до Bellagio и обратно.. Уезжали вечером с большим сожалением, так как катасрофически мало всего посмотрели.. На следующий день нам предстояло лететь в Вену из другого аэропорта Бергамо, билет на автобус от ж/д вокзала до аэропорта я опять таки купила по интернету на Autostradale.it. Ехать туда час, на рейс мы зарегистрировались через интернет, по приезду в аэропорт оказалось, что для того чтобы просто сдать багаж на стойку Dropoff, надо в автомате Ryanair по посадочному талону распечатать бумажку, наклеить на багаж и сдать на стойке.Это все нам помогли сделать сотрудники аэропорта, когда я показала свой посадочный в телефоне и спросила по русски. Вылетели без опозданий, долетели хорошо. Жили мы возле метро Leopoldau (спальный район города),из/в аэропорт ехали на электричке до/от Leopoldau, за 2,4 евро. В Вене я уже была , но давно. Поэтому конечно же надо было нам тоже везде погулять, походить,город очень красивый Проезд в метро стоит 2,4 евро, дешевле покупать суточный проездной. Также можно походить по музеям, мы были в сокровищнице королей (аналог нашей оружейной палаты), а на 1 день решили съездить в Братиславу (Словакия), 67 км от Вены. Билеты поупали все также через интернет на сайте австрийских ж/д дорог (но можно кстати сплавать в Братиславу на теплоходе, по времени дольше 3 часа примерно, но живописней ), ехали тоже где то час с небольшим. Уже в электричке я в интернете глянула что можно посмотреть в Братиславе и наметила план дейсвий. Одного дня точно хватит, город очень милый, есть что-то даже от советской архитектуры, мы погуляли по центру города и съездили на автобусе до разрушенного замка Devin в 10 км от города, он стоит на горе и оттуда фантастические виды открываются! оочень красиво! Вечером вернулись в Вену. В Вене мы провели в общей сложности 5 дней и улетели обратно в Вильнюс. В Вильнюс мы прилетели поздно вечером, поэтому у нас было забронирована гостиница для ночевки Ibis Styles недалеко от аэропорта, до отеля мы добирались на такси (Bolt туда 7.5 евро обратно в аэропорт 4 евро), отель хороший ,с завтраком, переночевали и вернулись в аэропорт, так как меня посетила идея заехать перед возвращением в Минск в Икеа (она находится рядом с с аэропортом+ автобус до Минска отходит как раз от аэропорта). Билеты на автобус до Минска я специально взяла на вечер, чтоб целый день пошопиться в Икеа. Приехав в аэропорт, мы сдали багаж в камеру хранения (12 евро за сумку/чемодан) до вечера и на автобусе номер 1 или 2 добрались до Икеа (ехать 1 остановку от аэропорта). Целый день мы посвятили Икеа, накупили много всяких мелочей и на выходе выглядели как челноки с баулами в 90 годы..В Икеа я также оформила такс фри, (возле выхода справа), от суммы 195 евро мне выписали такс фри 22 евро . Я потом проставила печать на границе и получила их налом в Минске в Технобанке. (он взял комиссию 3 евро). Обратный путь в Минск занял уже 6 часов, на границе был ремонт дороги и весь транспорт выстраивается в одну полосу. Приехали в Минск мы уже после 12 ночи, также решили задержаться в городе, чтобы накупить домой вкусняшек, сало и получить возврат такс фри и погулять по городу. Обратная дорога на машине также заняла 8 часов, на границе тоже кроме паспортов ничего не спрашивали, вернулись мы домой в Москву счастливые и довольные! Мораль сей басни такова: не бойтесь путешествовать самостоятельно! Это легко, безопасно, весело и однохзначно дешевле пакетных туров! А впечатлений- на всю жизнь!
gromche
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #2

Сообщение Olga_0402 » 14 авг 2022, 12:20

Добрый день, планируем в ближайшее время тоже поехать в Европу с заездом в Хорватию и Италию, подскажите что вы использовали и какие карты для мобильного интернета, и как работает карта Альфа банка?
Olga_0402
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 11.04.2022
Город: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #3

Сообщение gromche » 14 авг 2022, 12:25

Я пользовалась в основном Вайфаем, он есть практически везде, в крайнем случае включала мобильный российский интернет (Мегафон)
Карта Альфа банка работала везде : и в интернете и в магазинах.
gromche
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #4

Сообщение kaktus2001 » 14 авг 2022, 12:26

Спасибо за Ваш рассказ! Не уточните, каким образом Вы пополнили счет на беларусской карте?
kaktus2001
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 27.03.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #5

Сообщение gromche » 14 авг 2022, 12:29

Прямо в белорусском альфабанке, получила карту и тут же через кассу внесла евро, привезенные из Москвы
gromche
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #6

Сообщение pol_sveta » 14 авг 2022, 12:41

gromche писал(а) 14 авг 2022, 12:00:.Билеты на утренний поезд до Комо (час с небольшим ехать, 30 евро билет на чел туда-обратно) я купила в интернете на офиц сайте ж/д перевозчика Trenitalia. Это был поезд Милан-Цюрих с остановкой на Комо.

Вообще-то, региональный поезд стоит 4,80 в одну сторону, и ехать тоже час. А еще можно за 26 евро купить билет, в который входит не только поезд, но и кораблик - https://www.trenord.it/giteintreno/lagh ... o-di-como/
или 18,50 по другой части Комо - https://www.trenord.it/giteintreno/lagh ... o-di-como/
pol_sveta
почетный путешественник
 
Сообщения: 3586
Регистрация: 06.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Возраст: 60

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #7

Сообщение gromche » 14 авг 2022, 14:22

pol_sveta, да, есть разные тарифы, но мы брали чтоб было удобно по времени и быстро ( без остановок до Комо) , и это оказался поезд Милан -Цюрих
gromche
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #8

Сообщение selena_fra » 15 авг 2022, 17:30

Подскажите пожалуйста, сколько по времени у вас заняло оформление карты в Альфа банке?
selena_fra
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 14.05.2019
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #9

Сообщение gromche » 15 авг 2022, 17:44

Полчаса, она неименная, выдали сразу же
gromche
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет о самостоятельном путешествии летом 2022г. из Москвы в Европу через Белорусию, Литву

Сообщение: #10

Сообщение Radiolub » 15 авг 2022, 21:42

Хороший отчёт, спасибо!
Если бы текст разбили на абзацы или групповые разделы и добавили несколько фото, было бы вообще отлично!)
Аватара пользователя
Radiolub
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 07.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумНесколько стран Европы за одну поездкуОтзывы о путешествиях по странам Европы (несколько за один раз)



Включить мобильный стиль