День 8 - суббота, 9 июля
В деревянных домиках спалось замечательно. Проснулись под пение птиц… лужайка перед коттеджами залита солнцем. Вокруг летают яркие желтые птички. Красота. Такой уголок рая на земле.
На завтрак подали спаржу, яйца, местный абрикосовый джем, который просто отлично шёл с жаренными в масле лепешками парата. Ну что за жизнь!
Спешить сегодня некуда, мы весь день проводим в деревне, и очень этому рады. Отправились на прогулку вдоль долины. Когда идёшь пешком ещё больше ощущаешь величие этих гор и всего ландшафта. Наконец-то я в Пакистане!!! Хочется ущипнуть себя от счастья! Одна из давних больших мечт осуществились! Поделилась эмоциями с попутчицей Фросой, она говорит: «Как я тебя понимаю! Моя огромная мечта - это поехать в Токио и посетить там магазин Хеллоу Китти! Я прямо умираю от восторга, когда об этом думаю!!!» Тут я зависла. Наверное, интересно узнавать у разных людей - а какая у них мечта. :)
Назад решили пройтись по деревне. Тут много магазинчиков; подростки играют в мяч; цветёт такой красивый тамариск, вокруг поля пшеницы и лука. С нами все здороваются, машут, улыбаются. Настроение у людей предпраздничное - завтра праздник Ид аль Адха, все гуляют и отдыхают.
Мне не хотелось еще возвращаться в отель, как там ни прекрасно. «Самое время быть приглашёнными в гости!» - только подумала я, как передо мной остановился радостный дедок на мотоцикле и жестами показал мол - попить, поесть - поехали ко мне домой! Я его также жестами отправила к нашему гиду, и тот согласился, чтобы мы зашли к ним в гости.
Ребята, ай да ко мне в гости! У меня самые лучшие абрикосы в Мастуже!
Семья нашего гостеприимного хозяина!
Это была исмаилитская семья Джан, и мужик, который меня остановил был потомком кого-то из первых исмаилитов (аля местный Святой), который обратил в эту ветвь ислама местное население. Как только я переступила порог дома, я как будто вернулась назад на Памир. Там мы несколько раз жили в местных дружелюбных семьях, в добротных красивых домах, с потолками, поднимающимися куполом из треугольников к небу. Именно такая семья и такой дом нас встречали.
Мы уселись на веранде в саду - там было много роз, абрикосовых и яблочных деревьев. На столе уже стояло блюдо со спелыми абрикосами. Нас окружила семья: пришёл брат хозяина, и несколько сыновей. Один из них Нарушджан только что вернулся после 4х месяцев работы в Бахрейне. Он инженер по телекоммуникациям, хорошо говорит по-английски и сразу взял наш приём в свои руки. Сообщил, что нам непременно надо попробовать местное блюдо - лепешки с начинкой из молочного сыра. Его мама сразу вызвалась их приготовить… всего-то минут 30-40 это займёт. А пока нас повели на экскурсию - показали большой семейный сад из фруктовых деревьев, там же паслись коровы и овцы. Потом сходили в гости к брату нашего хозяина; познакомились с сёстрами Нарушждана. Как и во всех исмаилитских семьях девушки тут получают образование, сёстры учатся медицине и биологии… учатся в Пешаваре, живут там в общежитии для девушек; вспоминая те места, где все женщины на улицах в бурках, невольно не верится, что эти красивые и умные хохотушки могут там учиться. Но говорят, никаких проблем, все у них хорошо. Так это приятно.
Пока гуляли, болтали, веселились, уже подоспело и угощение. Нам подали домашние лепешки, запечённые с сыром (на манер мексиканской кесадийи), и сладкий ласси. Было очень здорово; об обеде, ожидающим нас в гостинице, все забыли. Когда мы уходили, нас настоятельно приглашали и на ужин. Но тут уже наш гид не выказал энтузиазма. А жаль. Все-таки мы вернулись в наш форт Мастуж, не прошло и 5ти часов.
Местное блюдо, которое специально для нас приготовили!
За основным обедом познакомились с принцем Читрала. Ему 65 лет, но смотрится атлетическим красавцем. Он уже 30 лет капитан команды поло Читрала, которая многие годы выигрывает чемпионат на фестивале в Шандуре. У принца есть старший брат, которому принадлежат и отель, в котором мы жили в Читрале, и отель, где мы живем сейчас.
-А Вы чем занимаетесь? - задаю свой самый привычный вопрос.
-бизнесом не занимаюсь, - ответил принц.
Оказалось, что он в политике и последние годы представляет партию Имран Хана в Пакистане. Надеется, что скоро Имран Хана снова переизберут в Премьер Министры. Популярность у него огромная.
-Он был здесь, - сказал Принц. - ему очень понравилось вот это дерево.
И показал на могучее дерево, которое поднимается 6ю сильными стволами высоко в небо.
Дерево, понравившееся Имран Хану.
После разговоров с местными я больше жалею, что мы не посмотрели фестиваль поло на Шандурском перевале. Они с таким энтузиазмом и восхищением о нем говорят, так горят глаза… обидно быть так близко и примерно в нужное время, но не попасть туда. Кстати, не попасть мы могли уже и в Мастуж. Принц сообщил, что в одном месте дорогу из Читрала в Мастуж снесло наводнением, буквально вчера… мы только успели по ней проехать. Так что назад дороги нет, только вперёд.
Ещё принц рассказал, как ребёнком видел волну хиппи, на пути из Европы в Катманду. Его отец поселил у себя во «дворце» пару десятков… грязных, потерянных наркоманов; которые одной иглой кололи по кругу героин и выглядели абсолютно не по-человечески. Принцу тогда было 5-10 лет, он играл рядом и все это наблюдал. «Мне потом трудно было представить, что европейцы могут быть прогрессивными, образованными, и главное - чистыми!». Но с другой стороны, в те времена 60-70е года, никто не боялся ехать ни в Пакистан, ни в Иран, ни даже в Афганистан… было много путешественников со всего мира.
Принц из Мастужа и бессменный капитан команды поло Читрала! Они уже 16 лет побеждают на Шандурском фестивале.
В 5 вечера мы все принарядились и поехали на наш собственный мини чемпионат поло. Когда уже стало понятно, что на Шандурский фестиваль мы не успеваем, наше агенство попросили их друга - принца из Читрала, по стечению обстоятельств, капитана команды поло Читрала, организовать матч поло специально для нас. На это были выделены призовые деньги (от агентства) и даже сделан красивый кубок. Вот как!
И действительно принц договорился с двумя местными командами, желающих команд было ещё больше. Все было обставлено как надо: играл оркестр (оказывается, поло проходил под определённую музыку, и даже зимой, когда из-за глубокого снега верхом ездить нельзя, лошадям играют эти мелодии, чтобы они привыкали). Был судья. Правда, в пакистанском поло судья обычно только даёт первый и последний свисток - дальше идёт игра без правил. Пришло много местных посмотреть на матч, наш гостеприимный хозяин дедуля тоже пришёл. Нам были выделены почетные роли: я кидала монетку для определения ворот; а Эмма и Фроса выкидывали в игру мяч в 1м и 2м раунде.
Сама игра завораживает. Если не считать того, что мы даже не поняли в конце матча, какая команда выиграла, не говоря уж о счете… но носящиеся вокруг на огромных скоростях наездники, борьба, азарт - это все захватывает - оторваться невозможно! Я простояла оба раунда, даже сесть не хотелось - столько энергии.
После матча победители устроили танцы, потом мы вручили кубок и деньги, все улюлюкали и были несказанно довольны - очень приятно.
Вот такой насыщенный и радостный день у нас получился. Выпили на ужин калашской самогонки - уже втягиваемся в это дело.
This too shall pass.