Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: FarDream и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #1

Сообщение Blanche » 27 авг 2022, 00:06

Hola, amigos! Здравствуйте, друзья!

Давайте знакомиться. Я дерматовенеролог и косметолог, а теперь – врач резидент первого года в отделении рентгенодиагностики (radiodiagnóstico или просто Rx) университетского госпиталя в Каталунии.
Сегодня вот уже почти три месяца моей жизни в прекрасной Испании. Местные обычаи, климат, особенности языка не перестают удивлять каждый день. Возможно, кому-то будет интересен мой опыт иммиграции, а описанные этапы позволят принять решение о переезде в эту страну.

Так вышло, что первая наша с мужем поездка в ЕС была именно в Испанию в 2013 г. во время свадебного путешествия. Приехали мы тогда в Барселону и сделали небольшой тур по окрестным городам – Figeras, где дом-музей моего любимого художника, Tossa y Lloret de Mar, Montserrat. Испания настолько нас впечатлила, что тут же зародилась мысль о возможном переезде. Через мою работу это показалось сделать наименее энергозатратно, экономические потрясения и общие перемены в жизни страны не внушали надежд на улучшение, и мы приняли решение попробовать.

Путь к осуществлению задуманного был, мягко говоря, небыстрым. Только через несколько лет, в 2017 г., я начинаю плотно учить язык, занимаясь сначала в Институте Сервантеса, а затем с носителем языка онлайн. В 2018 г. сдаю DELE на B2, а в 2019 г. - на С1. В 2019 г. подаю документы об образовании и работе на омологацию в Ministerio de educación и начинаю готовиться к испанскому медицинскому экзамену MIR.

Только в 2021 г., спустя 2,5 года, накануне записи на экзамен получаю заветную бумажку о признании диплома. В январе 2022 г. успешно сдаю экзамен с лучшим результатом среди неиспаноговорящих иностранцев за последние годы, чему неимоверно рада. Далее в мае выбираю госпиталь, провинцию и специальность, по которой предстоит учиться\работать ближайшие 4 года, и уже в июне приступаю к работе.

Данный путь вовсе нельзя назвать легким. Вмешались и пандемия, замедлившая омологацию диплома почти на 1,5 г и усложнившая получение визы для сдачи MIR, и семейная трагедия, из-за которой я чуть не провалила экзамен и вынуждена была улететь в РФ уже на следующий день после его сдачи, и начавшаяся война, внезапно обрубившая легальные пути вывоза денег и оформления документов для переезда.

Тем не менее, все это уже позади. Впереди новые трудности и захватывающие приключения. Предстоит распределение детей в местную школу, изучение второго языка, освоение новой, еще незнакомой специальности, интеграция мужа и детей в испанскую среду, оформление ряда документов и адаптация к новому ритму жизни.

Мой дневник далеко не первый из посвященных жизни в Испании. Тем не менее, надеюсь привнести взгляд с нового ракурса на эту прекрасную страну.
Рада вашему вниманию и готова ответить на возможные вопросы. Hasta pronto:)
Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
эмиграция отзывы

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #2

Сообщение sun_worshipper » 27 авг 2022, 08:12

Добрый день.
А почему, сдав так хорошо экзамен по своей специальности, Вы её сменили на другую (насколько я понимаю, очень далёкую от первой)?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 710
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #3

Сообщение Une Marie » 27 авг 2022, 11:58

Blanche, привет !

Рада буду почитать об очередной истории эмиграции. Тем более, мы с вами совпадаем по срокам - мы с мужем тоже 3 месяца назад переехали во Францию - так что, думаю, ваши настроения мне в какой-то мере близки.

Интересно все: как переезжали, как искали-снимали квартиру, первые шаги в адаптации. Про то, как учили язык. И про работу, конечно, про учебу и экзамены.

В общем, я благодарный читатель, жду любых постов !
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Аватара пользователя
Une Marie
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 05.05.2016
Город: Paris
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #4

Сообщение Schmalkalden » 27 авг 2022, 12:07

sun_worshipper писал(а) 27 авг 2022, 08:12:Добрый день.
А почему, сдав так хорошо экзамен по своей специальности, Вы её сменили на другую (насколько я понимаю, очень далёкую от первой)?


Она не по своей специальности сдала экзамен, а «общемедицинский», тем самым получив право работать врачем в Испании, учитывая полученное медицинское образование в рф. Чтобы стать «узким специалистом», в данном случае рентгенологом, необходимо учиться в резидентуре, что автор и делает. Стоит отметить, что рентгенология в ЕС - прекрасный выбор: специальность очень многогранная и динамично развивающаяся, включает в себя элементы в.т.ч интервенционных методов лечения (сосуды, опухоли итд), в отличие от постсовка (врач МРТ, врач УЗИ и пр.) и, что немаловажно, довольно высоко оплачиваемая. В Германии, например, довольно непросто найти по ней место в «резидентуре», хотя и не невозможно.

Blanche, Вы молодец! Рад Вашему успеху! Так держать!
Schmalkalden
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 28.09.2019
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 27 авг 2022, 14:02

Blanche писал(а) 27 авг 2022, 00:06:Я дерматовенеролог и косметолог, а теперь – врач резидент первого года в отделении рентгенодиагностики (radiodiagnóstico или просто Rx) университетского госпиталя в Каталунии.

Обалдеть. В Испанию врачом с признанием диплома - это очень, очень круто.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #6

Сообщение manulka » 27 авг 2022, 15:03

Подтвердиться врачом в другой стране - это очень круто! Рада за вас.
Напишите, пожалуйста, подробности: какие требования, как готовились к экзаменам, как поступили в резидентуру (туда ведь тоже не всех берут, наверняка!)
Аватара пользователя
manulka
активный участник
 
Сообщения: 526
Регистрация: 18.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #7

Сообщение olva » 27 авг 2022, 15:09

Монстро)))!! Так держать!! Какая профессия мужа ??? Очень важно, как быстро и качественно он найдет себя в Испании. От этого зависит мир и покой в Вашем доме)))
olva
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 26.01.2013
Город: Малага
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #8

Сообщение Blanche » 27 авг 2022, 15:29

sun_worshipper писал(а) 27 авг 2022, 08:12:Добрый день.
А почему, сдав так хорошо экзамен по своей специальности, Вы её сменили на другую (насколько я понимаю, очень далёкую от первой)?


Спасибо за вопрос. И правда, мой выбор на первый взгляд совсем не очевиден. Изначально я отмела дерматологию, так как она в Испании считается элитной специальностью, доступ к которой для иностранцев почти закрыт. Надо сдать мед. экзамен на очень высокий балл (быть примерно в числе первых 700 человек из 15000 сдающих). В связи с рядом ограничений при подсчете баллов за наши дипломы мы изначально находимся в чуть более низком положении по сравнению с выпускниками из Испании и всерьез рассчитывать на такой успех при сдаче тестового экзамена было бы наивно.

Покопавшись в доступных вариантах, остановила свой взгляд на Rx. По мне, так это joya oculta среди медицинских специальностей. Активное развитие новых технологий, наличие ночных дежурств, а значит, потенциальная прибавка к ЗП, возможность регулировать контакт с пациентом, intervencionismo (забор биопсий под контролем ультразвука и компьютерной томографии, постановка дренажей, эндоваскулярные вмешательства и тд), удаленная работа и, что немаловажно, востребованность на местном рынке труда. Есть хорошие шансы быстро найти работу после окончания резидентуры как гос., так и в частном секторе. К сожалению, этим, например, не могут похвастаться хирургические специальности.

Большинство моих коллег тоже недоумевают, почему я, например, не взяла пластическую хирургию или не вернулась в дерматологию. Cкажу так – эстетическая медицина по-прежнему для меня доступна. В Испании она идет параллельно с основным пулом специализаций и для легальной работы надо с омологированным дипломом окончить master длительностью около года. Так что при желании можно будет вернуться на полставки к ботулинотерапии, филлерам и лазерному омоложению через несколько лет.

От себя скажу, что такой высокой востребованности этой сферы медицины, как в России, не вижу. На всю Жирону и окрестности встретила только пару клиник лазерной медицины со скудным арсеналом аппаратуры. Среди коллег и знакомых никто этих процедур ни разу не делал и не заинтересован в них. Полагаю, что были бы трудности с поиском клиентуры. Да и мне самой после 10 лет в эстетике и дерматологии хочется новых знаний и немного больше клинической работы. Все-таки будучи косметологом львиную долю времени тратишь на налаживание контакта с пациентом, выяснение потребностей, реабилитацию после процедур и тд. По сути, в этой ситуации ты психолог и продавец услуг в одном флаконе и уже в третью очередь – врач.
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #9

Сообщение Blanche » 27 авг 2022, 15:41

Miss Marigold писал(а) 27 авг 2022, 11:58:Blanche, привет !


Тоже рада знакомству:). Любопытно будет почитать Ваш дневник и сравнить опыт. Франция - прекрасная страна с огромными возможностями. Если не секрет, какая у Вас профессия и как быстро удалось уладить всю бюрократию для оформления визы?
Думаю, как только доберусь до европейской вакцины, cъездим туда на в путешествие - граница под боком.


Schmalkalden писал(а) 27 авг 2022, 12:07:Она не по своей специальности сдала экзамен, а «общемедицинский», тем самым получив право работать врачем в Испании, учитывая полученное медицинское образование в рф.

Все верно. Уехать сразу по специальности теоретически можно, но пока все известные мне кейсы среди врачей анестезиологов-реаниматологов. К сожалению, все они привязаны к конкретным госпиталям и обусловлены нехваткой местных специалистов, не желающих работать в тяжелых условиях. Плюсы - сразу получаешь ЗП наравне с квалифицированными врачами, минусы - ограничен сменой госпиталя/провинции и не уверен на все 100 в завтрашнем дне.

Большое спасибо за ваш интерес. Реально, далеко не все родственники и друзья понимают, что проделан довольно длинный путь и все прошло не без доли везения:). Потихоньку буду писать про язык, омологацию и местные бюрократические приколы.
Аватара пользователя
Blanche
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 26.08.2022
Город: Жерона
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #10

Сообщение Варвара любопытная » 27 авг 2022, 17:50

А у меня вопрос другого характера. Почему "Пятьдесят оттенков серого ..." ?
Из-за выбранной специализации "рентгенодиагностики"?
Надеюсь, вы будете писать не только о "серости", но и о цветах жизни. И о прекрасной Жероне!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7971
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 745 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #11

Сообщение oleg_nsk » 27 авг 2022, 18:23

Schmalkalden писал(а) 27 авг 2022, 12:07:в отличие от постсовка (врач МРТ, врач УЗИ и пр.)

Не надо так, особенно не в своём отчёте. Я в "постсовке" могу на МРТ, УЗИ (кроме пожалуй сердца - на него +3 дня) записаться хоть на завтра и все данные в личном кабинете буду иметь через час, а в Европе сколько для пациента не по скорой это займёт времени??!! Уж медицину, в т.ч. благодаря ковиду, в РФ изрядно выправили.
oleg_nsk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2451
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 60
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #12

Сообщение alamag333 » 27 авг 2022, 18:54

Вероятно не уместно в чужом отчете писать свое впечатление о медицине в Испании, но я попробую это сделать. ( Модератор может убрать). Возможно автор отчета прокомментирует как доктор, работающий здесь. Живу в Испании, имею страховку ( стоимостью как "крыло самолета"), обращаюсь за медицинской помощью в крупный частный госпиталь (Керон).
Запись к специалисту в лучшем случае через месяц, чаще дольше ( пример: в августе я смогла записаться к дерматологу только на конец ноября), МРТ, УЗИ - несколько недель ожидания. В муниципальном университетском госпитале ситуация еще хуже. Такое понятие , как "осмотр пациента", напрочь отсутствует и т.д....
В целом впечатление крайне негативное. Добрым словом вспоминаю медицину в РФ.
alamag333
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 13.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 52

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #13

Сообщение Snusnumrik » 27 авг 2022, 22:49

Приветствую нового автора в ветке уехавших!

Потрясающе сложный путь проделан, просто нет слов, снимаю шляпу и аплодирую!

Безумно интересно, жду продолжения с нетерпением!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7521
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1550 раз.
Поблагодарили: 3173 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #14

Сообщение riga-di » 28 авг 2022, 07:01

Такой сложный и трудный путь. Впечатляет. Буду с интересом следить за историей переезда, событиями жизни и на работе.
riga-di
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Регистрация: 21.02.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #15

Сообщение Schmalkalden » 28 авг 2022, 10:13

oleg_nsk писал(а) 27 авг 2022, 18:23:
Schmalkalden писал(а) 27 авг 2022, 12:07:в отличие от постсовка (врач МРТ, врач УЗИ и пр.)

Не надо так, особенно не в своём отчёте. Я в "постсовке" могу на МРТ, УЗИ (кроме пожалуй сердца - на него +3 дня) записаться хоть на завтра и все данные в личном кабинете буду иметь через час, а в Европе сколько для пациента не по скорой это займёт времени??!! Уж медицину, в т.ч. благодаря ковиду, в РФ изрядно выправили.


Здравствуйте. Как надо, а как не надо, решать не Вам. Если модератору покажется неприемлемым написанное мною, он мой пост удалит, может на меня пожаловаться и тд вплоть до бана на форуме. Под «постсовком» я не имел ввиду Москву, жители которой, безусловно, находятся, мягко говоря, в иных условиях, нежели остальное народонаселение. Я это заявляю не голословно, так как бОльшую часть жизни прожил, работая врачом в СПб, и до сих пор имею практически ежедневное представление как там в медицине всё «замечательно».

По поводу УЗИ: в Германии выполняется без каких либо проблем врачем-специалистом в рамках планового приема либо экстренного в отделении неотложной помощи, а не «врачем узи». МРТ делал раз 5, по моему, время ожидания от 1 дня до недели. К дерматологу записался через сайт, на приёме был дня через три. Возможно мне, как врачу, коллеги шли навстречу и находили возможность довольно быстрого приёма, этого отрицать не стану.

Личного кабинета вот, правда, нет, но не считаю этого прямо вот минусом, наравне с отсутствием возможности платить на каждом углу телефоном))).

alamag333 писал(а) 27 авг 2022, 18:54: Добрым словом вспоминаю медицину в РФ.


Ещё не всё потеряно: существует программа возврата на родину с выделением земельного участка! Бонусом будет бесплатное, качественное и доступное медицинское обслуживание. Не стоит так мучаться, жизнь ведь одна.
Schmalkalden
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 28.09.2019
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #16

Сообщение alamag333 » 28 авг 2022, 12:19

Schmalkalden писал(а) 28 авг 2022, 10:13:Ещё не всё потеряно: существует программа возврата на родину с выделением земельного участка! Бонусом будет бесплатное, качественное и доступное медицинское обслуживание. Не стоит так мучаться, жизнь ведь одна.


Речь шла о безусловно платной медицине в РФ, не буду распространяться подробно о сравнениях в чужом отчете. Но о медицине в Испании могла бы рассказать многое и далеко не лучшее. Стимулы и причины переездов у всех людей разные, поэтому ваши советы о возвращении здесь не уместны.
alamag333
участник
 
Сообщения: 170
Регистрация: 13.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 68
Страны: 52

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #17

Сообщение sun_worshipper » 28 авг 2022, 13:39

Blanche писал(а) 27 авг 2022, 00:06:Только в 2021 г., спустя 2,5 года, накануне записи на экзамен получаю заветную бумажку о признании диплома.

Видимо, сейчас задам очень наивный вопрос, но тем не менее.
Правильно ли я понял, что признание диплома - вещь нужная ? (например, без этого признания не будет допуска на экзамен).
А если это так, то (если это не тайна), то что за диплом такой козырный? И почему другие обладатели таких же (Вы же не одна учились) не идут таким же путём ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник
 
Сообщения: 710
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #18

Сообщение olva » 28 авг 2022, 15:20

Как испанский пациент с 22 летним стажем (3 серьёзных операции в активе + 1 у жены), могу сказать, в Испании классная медицина, она лечит то, что нужно и отмахивается от хотелок пациентов. Лучшие команды врачей и комплексы оборудования в государственных госпиталях. Да попасть не просто, но это Ваше здоровье или как? Если, что то действительно срочное, то есть ургенция, через них я попал на операционный стол через 6-8 часов. Да очереди, да бюрократия, но работает. Частные госпиталя , те же врачи ( подрабатывают) что и в государственном госпитале, но в урезанном количестве, оборудование, тоже по минимуму, по сравнению с гос. госпиталем. Но надо отдать должное лечат, то что надо, а не то что придумают, как это делают в постсовке для выуживания денег. Сервис частной медицины, в основном, для иностранцев, испанцы, которые имеют деньги, что то серьезное, лечат в Германии и Израиле, а испанскую, частную медицину, используют, для всякой мелочи и что б в очереди не стоять. Доктор де кабесера, служит для выписки рецептов ( каждый месяц я забираю 4 разных лекарства в аптеке бесплатно, продление рецепта, раз в пол года по телефону), для направления на анализы и к специалистам ( да можно ждать пол года, но если действительно срочно, то ургенция). Иногда, врач звонит сам и спрашивает, чего давно на анализы не приходил. Ну и так же, все периодические осмотры, анализы и прочее назначенное врачами приходит на дом почтой, куда и когда явится. Совковую медицину вспоминаю с содроганием, современную платную украинскую ,как лохотрон.
olva
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 26.01.2013
Город: Малага
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #19

Сообщение Schmalkalden » 28 авг 2022, 22:08

alamag333 писал(а) 28 авг 2022, 12:19:
Schmalkalden писал(а) 28 авг 2022, 10:13:Ещё не всё потеряно: существует программа возврата на родину с выделением земельного участка! Бонусом будет бесплатное, качественное и доступное медицинское обслуживание. Не стоит так мучаться, жизнь ведь одна.


Речь шла о безусловно платной медицине в РФ, не буду распространяться подробно о сравнениях в чужом отчете. Но о медицине в Испании могла бы рассказать многое и далеко не лучшее. Стимулы и причины переездов у всех людей разные, поэтому ваши советы о возвращении здесь не уместны.


Совершенно случайно увидел на форуме, в чужом отчёте, следующее выступление, хочу вас попросить угадать, кому оно принадлежит.

Увидев данную тему на форуме, смогла прочесть только три страницы, более не выдержала.....
Интересно, такое количество троллей здесь или людей живущих в иной реальности ? ( Вопрос риторический)
Как можно писать про достойную, бесплатную медицину ( ее и платной нормальной нет), про "качество" продуктов, когда просто людей травят антибиотиками , гормонами и прочим. Сравнивать стоимость услуг, товаров в РФ и иных странах можно только с привязкой хотя бы к средней заработной плате. А что касается пенсий.... интересно у кого-то хватит совести найти плюсы в жизни российских пенсионеров с пенсией в 200 долларов?

Стимулы ваши и причины для переезда вас вполне понятны… И для возвращения вашего предпосылок не предвидится никаких в ближайшее время. А вот проживающих в ЕС и отсюда вещающим о великолепии постсовковсовских ништяков попросил бы туда вернуться с удовольствием. Если я не прав, пусть поправит Винский
Schmalkalden
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 28.09.2019
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение: #20

Сообщение vlarin » 29 авг 2022, 11:44

Schmalkalden писал(а) 28 авг 2022, 22:08:проживающих в ЕС и отсюда вещающим о великолепии постсовковсовских ништяков попросил бы туда вернуться с удовольствием

Да уж. Интересно, на каком отечество месте в мире, например, по трансплантационным операциям. Испания внезапно на первом.

Свежий пример постсоветских ништяков: три месяца назад мою ближайшую родственницу отказались оперировать в весьма приличной государственной московской больнице по причине её "психоэмоционального состояния". Операция была показана вследствие прямой угрозы жизни, но лечащий эскулап слился, зав отделением вслед за ним, а главврач просто послала. Это Москва, даже не Подмосковье. В результате срочно прооперировали в платной по цене небольшой испанской квартиры. Поэтому когда кто-то начинает разглагольствовать о распрекрасной отечественной бесплатной медицине, хочется отвесить вещающему хорошего леща и пожелать плотного с этой медициной знакомства для прояснения мозгов. Не для удовлетворения своей хотелки "вылечить анализы" и сделать МРТ при насморке, а когда тебе сверху приветливо помахивает апостол Пётр. Испанская, не лишённая своих недостатков, после этого покажется образцовой. Собственно, она такая и есть в том её проявлении, что срочность вмешательства она определяет практически безошибочно, а квалификация профильных врачей и оснащение отличные. И это тоже личный опыт, благодаря которому для меня выбор между тем и этим очевиден и однозначен.
olva писал(а) 28 авг 2022, 15:20:испанцы, которые имеют деньги, что то серьезное, лечат в Германии и Израиле

Занятно, что немцы в числе прочих европейцев за тем же самым едут в Испанию, пользуясь медкартой ЕС. Давеча испанцы целую бучу подняли по пресечению "медицинского туризма".
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль