Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #1

Сообщение merci » 31 авг 2022, 19:23

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Спустя три дня по возвращении из Владивостока я села разбирать фотки. И удивилась. Горло дерет, голова гудит, а на мосты, ларг и скалы снова смотрю с восхищением, как еще пару недель назад, - на картинки в интернете. Красота и время - мощные анальгетики. Это как просмотр старых студенческих снимков: вот я, вот Натаха, вот Светик с Вано, - купаемся в фонтане на Манежной площади после получения дипломов журфака. Крутые как четыре Юрия Гагарина и безмятежные как выводок тибетских монахов. И только если очень напрячься, вспомнишь оставшееся за кадром: как денег хватало только на сникерс и куцую тряпочку - сарафан с вьетнамского рынка, как переживала из-за едких каментов коллег-журналюг - старых циничных алкоголиков, разносящих на редколлегиях мои и так-то малодоходные опусы. А еще припомню паскудного Витька на Ауди, переметнувшегося к жирной кобыле Файке, у которой папа был депутатом Госдумы. Но сейчас, по прошествии десятилетий, все это анестезировано золотистой пыльцой времени, скрыто под яркой оберткой брэнда "Студенческие годы".

Поездка на Дальний Восток стала для нас с мужем и дочерью едва ли не самым выматывающим из всех путешествий. Мой рассказ адресован прежде всего таким же как я - грезящим о Приморье жителям европейской части континента. Если вы балдеете от приморских фоток, планируете не ограничиваться Владиком и окрестностями, то надо понимать, что поездка будет совсем не такой, какой она представляется в ваших квартирах по эту сторону Уральских гор. На нее будут влиять минимум три фактора.

Первый - погода. Не берем в расчёт время с ноября по март, когда, как невесело шутят сами местные, в Приморье жить нельзя. Когда при ветре и влажности температура -15 С ощущается тяжелее, чем -30 С у нас, и по словам моей коллеги из Владивостока, кажется, что ломаются кости. Берем в расчет время с мая по октябрь. Самым удачным будет - сентябрь, когда меньше вероятность тайфунов и все еще можно купаться. Мы в сентябре поехать не могли, были в начале августа. Когда вышли из аэропорта Владивостока, было +27, но от мощного солнца и 80-процентной влажности казалось, жар вместе с потом проникает под кожу и растворяет внутренности, я почти слышала как они шипят и пузырятся. Были дни, когда влажность уменьшалась и становилась полегче, но в конце каждого дня мы были не просто липкие от пота, а в прямом смысле мокрые как из душа. Из-за постоянного обдува потных шкурок кондеями в магазинах и транспорте, мы с Аленкой к концу поездки простудились и летели домой с легкой температурой. Ни в одной поездке мы так часто не стирали вещи (поэтому берите апарты со стиральной машиной и запасные комплекты одежды - брюк, купальников, маек и полотенец, сохнет после стирки все это, как вы догадались, тоже не быстро). Какое бы время вы не выбрали для поездки, важно помнить, что Дальневосточные надбавки к зарплате введены не из каких-то сложносочиненных политических побуждений, а из-за климата.

Второе - расстояния. Приморье огромное. На мой взгляд, нет смысла сосредотачиваться только на окрестностях Владивостока, учитывая, что лететь 8 часов (это из столицы, из Питера и того больше) через 7(!) часовых поясов - то есть, когда в Москве ты думаешь, не свалить-ли с работы на час пораньше, во Владивостоке народ уже закончил битвы за правду и справедливость в соцсетях и спит. И тут надо понимать, что до всего пленяющего на фотках: скал, белоснежных песков, сосен над морем в реальности придется ехать или плыть в лучшем случае три часа, а в среднем - пять. В одну сторону. Часть пути будет трясти по буеракам или качать по волнам. То есть, путь ни при каких условиях не будет легким.

Третье – неразвитость туриндустрии. Неразвитость начинается с отелей и баз отдыха. В городе крайне мало отелей среднего класса, стоят они необоснованно дорого (например, "Азимут"), остальная часть - хостелы. Птяизвездочник на весь город пока один - отель южнокрейской сети Lotte. В сентябре 2022 года на Корабельной набережной, в здании так и не достроенного к саммиту АТЭС-2012 отеля Хаятт, откроется второй – "Vladivostok Grand Hotel & SPA". На сегодняшний день самое распространенное жилье туриста в городе - съемные квартиры и апартаменты, а наиболее популярным сайтом бронирования до 2022 года был Airbnb. Подавляющее количество отзывов на нем до пандемии 2020 года было написано иероглифами - гости из Кореи, Японии и Китая были самыми многочисленными во Владивостоке. Россияне - жители Хабаровска, Амурской области, Якутии и Забайкалья, предпочитают селиться у моря на базах отдыха или в палатках, многие едут сюда на своих авто, поскольку Приморье для них - что наш Крым или Краснодарский край - относительно быстродоступное и дешевое море (за цивильным отдыхом они летают в ЮВА и Японию, как мы – в Турцию и Европу). Если сейчас вас посетила мысль снять жилье на такой базе, имейте ввиду, что сервиса там ноль: удобства часто во дворе, горячей воды нет, продуктового магазина тоже (потому для отдыха нужна машина), и бронировать надо за год.

Что касается поездок по красотам. Самостоятельное посещение, на мой взгляд, не лучший вариант. Во-первых, в Приморье несколько заповедников, у каждого свои правила въезда: где-то нужно заранее заказывать и оплачивать пропуск, где-то нельзя стоять с палаткой а то егерь и ата-та, где-то нельзя купаться. Не будучи жителем Дальнего Востока разобраться во всех этих тонкостях можно, но долго и муторно. Во-вторых, даже на арендованном авто проедешь и найдешь дорогу далеко не везде. Ну и в третьих, - острова и морские прогулки. Паромное сообщение с ближайшими к городу островами развито плохо, а до дальних островов или просто покататься по морю - это к частным фирмам. Собственно, местные турфирмы - это самый беспроблемный и ненапряжный способ добраться до вожделенных мест, не заморачиваясь пропусками и правилами посещения. Когда пандемия отгрызла у приморского турбизнеса юго-восточное направление, во Владивостоке стали появляться фирмочки, ориентированные на отечественного туриста. Многие не имеют сайтов, существуя до недавнего времени в Инстаграме, а сейчас - в Телеграме (хотя, в Инсте паблики сохраняются). Так что если Телеграма нет, советую установить, вся актуальная информация дается там: расписания, добор групп, фотки. Личное общение - запись на экскурсии и подтверждение оплаты - через WhatsApp. Выбирать турфирму надо тщательно (особенно, морскую экскурсию). Проверяйте отзывы на сайте http://www.vl.ru и на картах: Яндекс, 2ГИС. У нас было три выезда: на остров Аскольд, в бухту Ежовая, на полуостров Гамова плюс одна экскурсия по Миллионке. Все это с разными турфирмами.

Закругляясь, дам два совета.
1. Если не берете машину в аренду, селитесь в центе - на фото ниже очертила ареал. Избегайте только апартаментов, выходящих окнами на местный Арбат - пешеходную часть улицы Адмирала Фокина.

Изображение

2. Если планируете многодневные вылазки, берите даты, полностью захватывающие выходные. Большинство фирм ориентируются на местных и ставят двух- и трехдневные туры на пятницу-субботу-воскресение (в бухту Петрова, например).

Теперь можно выдохнуть. Целью вводной было не отбить у вас желание к посещению волшебных мест, а лишь самортизировать встречу с ними. :)
Последний раз редактировалось merci 31 авг 2022, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский
Сочи недорогой отдых

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #2

Сообщение merci » 31 авг 2022, 20:44

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПО ПРИЕЗДЕ И ОСТРОВ АСКОЛЬД

Прилетели мы во Владивосток "Аэрофлотом", на неделю с хвостиком, 6 августа. До города добиралась на Яндекс-такси, тут оно существенно дешевле московского. Пока ехали, ощутили некий диссонанс - вот море, временами даже с двух сторон, но природа на первый взгляд, как в Подмосковье. Когда начинаешь приглядываться, замечаешь, что у дуба, например, лист в два раза больше, чем у наших дубов, а у клена, наоборот - мельче. Но мгновенного крышесносного обонятельного и визуального эффекта, как бывает, когда прилетаешь в ЮВА, Средиземноморье или на наш юг не было.

Квартиру я забронировала зимой на Airbnb. После уходя сервиса из России, мы с хозяйкой держали связь в мессенджерах. Апартаменты называются The Arbat, улица Адмирала Фокина, 3. Самая что ни на есть пешеходно-гулятельная часть. Три комнаты, кухня, кладовка. Жилье просторное, симпатичное и чистое, на втором этаже четырехэтажного здания. Глядит окнами на Владивостокский Арбат (36 000 руб. за 9 ночей):

Изображение
Изображение
Изображение

Не смотря на все эти достоинства, апарты не рекомендую. Во-первых, спать в них спокойно можно было только начиная с девяти утра - всю ночь под окнами пели и гоготали пьяные компании, а в конце улицы, где начинается проезжая часть, парковались машины и "ынц-ынц" вкупе с взвизгами проникало даже сквозь закрытые окна. Во-вторых, в них стойко держался противный запах, подозреваю, от противотараканьей морилки (самих животных, к счастью, не встретили), а постельное белье гадко пахло затхлостью.

Поскольку назавтра, на семь утра, был запланирован выезд на остров Аскольд (из-за больших расстояний подавляющее количество экскурсий начинается в 6-7 часов), в первый вечер мы долго не гуляли, а немного поглазев на море, пошли ужинать в популярный Владивостокский ресторан "Миллионка". Вот кстати, что во Владике реально хорошо - это кафе и рестораны. Кухня - паназиатская и дальневосточная, обслуживание приятное, цены, с точки зрения москвича, гуманные.

Рядом с рестораном "Миллионка" находятся два знаменитых мурала, созданных владивостокским сообществом художников "33+1", на первом - как раз Миллионка, бывший китайский квартал города, давший название ресторану:

Изображение
Изображение

Большая часть муралов сообщества "33+1" - обаятельные жанровые картинки, посвященные жителям города начала 20-го века, Встретить их можно по всему центру. Вот, например:

Изображение
Изображение

Однако вернемся к первому ужину. В "Миллионке" я попробовала трубача и скоблянку из кукумарии. Ни то, ни другое не понравилось, не из-за готовки - кухня в "Миллионке" хорошая, просто не зашел сыроватый привкус морских гадов и мускулистая текстура. Зато понравилось оформление ресторана, действительно, атмосферно.

Изображение
Изображение

Ночью у нас был концерт. Давали русские хиты в исполнении нетрезвых, но громкоголосых и старательных артистов с улицы Фокина. Так и не уснув, мы встали затемно, приготовили бутерброды, чай и кофе с собой (во все экскурсии еду туристы берут свою, если это не гастро-тур). Дико хотелось спать, но во-первых, пока это было невозможно - музыкальный концерт плавно перетек в стенд-ап под нашими окнами, а во-вторых, впереди ждал он - Аскольд.

Аскольд... Остров в 50-ти километрах от Владивостока. Назван в честь одного из первых русских винтовых фрегатов. Собственно, подавляющая часть названий Приморья хранит память либо о русски судах, исследовавших край в 19 веке, либо о членах их экипажей. Так, пусть не вводят вас в заблуждение греческие названия двух Владивостокских бухт: Улисс и Патрокл - обе носят имена бригов, отправившихся сюда в экспедицию в середине 19 века. Возвращаясь к Аскольду, - его современное название далеко не первое. Впервые описали остров англичане, назвав его "Терминейшн Поинт" ("Конечный пункт"). А спустя три года, исследуя новые земли, вошедшие в состав Российской Империи, русские моряки дали ему имя "Маячный", справедливо полагая, что именно здесь нужно ставить маяки. Однако, спустя несколько лет участники экспедиции Василия Бабкина остров переименовали - маяка на нем не было, и чтобы не вводить в заблуждение моряков, остров назвали по проливу Аскольд. Позже маяки появились и стоят до сих пор. Единственный его постоянный житель - как раз маячник. Именно с похода к маякам Аскольда начинаются все экскурсии по острову.

Ездили мы с фирмой Primintour, подкупившей меня тем, что на Аскольд ребята ходят на закрытых шхунах (как они сами определяют тип своих судов) и отправляются из центра Владивостока, от Корабельной набережной. Цена - 3500 руб. (на человека - здесь, и далее). До острова добираются за 3 часа. Большинство фирм возят на открытых катерах, что занимает 1.5 часа от Владивостока или полчаса от пристани в поселке Дунай.

Когда мы пришли на набережную, там уже собралось несколько туристических групп. Вскоре подошел длинный советский катер - это и была наша "шхуна". Едущие на Аскольд - человек 20-25, перелезли через высокий парапет, отделяющий набережную от причала, и погрузились в катер, пришвартовавшийся аккурат напротив надписи "Швартовка запрещена". Вот, на первом фото наша "шхуна", на втором - парапет, который нужно преодолеть, чтобы погрузиться в нее. Корабль с красными крестами на этом же фото - плавучий госпиталь Иртыш, единственное госпитальное судно Военно-морского флота РФ, которое на ходу:

Изображение
Изображение

С собой нам был выдан гид-сопровождающий. Оказалось, что "шхуна", помимо крытой палубы со скамьями имеет довольно вместительную каюту (очень пригодившуюся на обратном пути), плюс небольшую открытую палубу наверху. Сперва прошли под одним из двух знаменитых вантовых мостов Владивостока - Золотым. И вскоре под вторым - Русским.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Знаете как отличить их на фото? Очень просто. У Золотого моста пилоны разведены, владивостокцы называют его "девочкой", у Русского - сведены воедино, его зовут "мальчиком". Оба построили к саммиту АТЭС 2012 года - самому важному событию Владивостока, начиная с 1992 года, когда город стал открытым. Вместе с красавцами вантовыми мостами к саммиту возвели еще один эффектный мост - Низководный (его проезжаешь по пути к аэропорту), кампус ДВФУ с набережной на Русском острове и хотя бы немного привели город в порядок. На волне благотворного, но быстро исчезающего внимания центральной власти к Владивостоку, позже появился и Океанариум (спустя несколько дней мы его посетили - приятный, хотя рыб и животных не очень много). Сейчас Русский мост жители всей России уважают из-за приятной ассоциации - он нанесен на 2000-рублевую купюру ("Владивосток-2000" :) ).

А мы тем временем проходим мимо маяка Басаргина, который вместе с соседом напротив - маяком Скрыплёва, образует морские ворота Владивостока.

Изображение
Изображение

Погода налаживалась, мы держали курс к первому пункту, включенному во все экскурсии к Аскольду - камням Унковского, возле которых обитают тюлени ларги.

Изображение
Изображение

Ларг не обнаружили. По случаю воскресения вокруг сновали катера, а на самих камнях вместо ларг сидели туристы в палатках. Наверное, в будни увидеть тюленей здесь шансов больше.

Изображение
Изображение

А вон уже и Аскольд. На мысе виден старый маяк.

Изображение
Изображение

Пока шли вдоль острова, катер сбавил ход, давая возможность рассмотреть берега. Аскольд - большой и разнообразный: отвесные скалы чередуются с зелеными долинами и дубравами, спускающимися к морю. Птичьи базары и водопады. Мне он показался идеальным местом для съемок фэнтази. Еще задолго до носящихся мимо английских и русских фрегатов на острове обосновались китайские золотодобытчики, которые называли остров "Циндао" - "Зеленый остров". Очень точное название.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Каждый раз группы высаживают в разных частях острова, исходя из погодных условий. Мы сошли на берег в бухте Наездник, названной в честь русского клипера. На берег здесь выбрасывает мелкую рыбешку:

Изображение

Прекусив бутербродами, пополнили запасы воды в роднике возле заброшенной шхуны и отправились к маякам.

Изображение
Изображение

Подъем затяжной. Ведет мимо разрушенных останков береговой батареи, построенных до Великой отечественной для обороны от Японии, активизировавшейся тогда в Манчжурии. Мимо брошенных машин и техники - сейчас машины по острову не ездят.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Стало натягивать туман, что было очень кстати. В жаркий солнечный день ходить по острову тяжко. Уже на подходе к маякам мы были все мокрые от пота. Плюс сказывались акклиматизация и джетлаг - все же прилетели мы сутки назад.

По хорошему, на Аскольд лучше приезжать с ночевкой. Тогда можно спуститься в заброшенные подземные бункеры - в расчете на спуск мы взяли перчатки и налобные фонарики, но оказалось, что в рамках однодневной экскурсии Приминтур туда группы не водит. Плюс, если идешь с ночевкой, есть вероятность увидеть пятнистых оленей, живущих на острове. Вообще, по части интересной информации поездка была так себе. Наш проводник активно общался с державшимися к нему поблизости туристами, на остановках, когда подтягивался хвост отстающих, быстро проговаривал основные даты и имена и мы шли дальше. Так, только из блога Елены Кобелевой я узнала, как Михаил Янковский - бывший в 70-х годах 19 века управляющим острова, сделал золтодобычу на нем доходной. Золото добывали китайские артели. Но поступало его в казну крайне мало. Янковский поговорил с китайскими старейшинам и узнал, что большую часть золота у рабочих забирают хунхузы - китайские бандиты. Переводится с китайского "хунхуз" - рыжебородый. Одна из версий происхождения названия - в Манчжурии народ грабили рыжебородые разбойники - русские и англичане, с тех пор хунхуз - равно бандит. Так вот. Янковский попросил старейшн вывести его на хунхузов Аскольда. От упоминаний конкретных имен старейшины уклонились, но посоветовали Янковскому прийти в рабочие барки после выплаты жалования. Будет большая игра, которую хунхузы точно не пропустят.

- А как я их узнаю? - спросил Янковский.

- По рукам, - ответили старейшины, - у хунхузов белые, холеные руки с длинными ногтями. Совсем не руки работяг.

Сразу вспоминается "Место встречи изменить нельзя", да? :) "Ты на руки-то его посмотри. Из него такой же шофер как из Промокашки скрипач".

По ноготочкам Янковский вычислил 12 хунхузов, дал знак ожидавшим жандармам - хунхузов повязали и выдворили с острова. Струя золота Аскольда, потекшая в казну, стала значительно шире.

Тем временем мы подошли к маякам.

Старый - полуразрушенный маяк, был построен в конце 19 века, но не простоял и 50 лет - штормы и непогода разрушили его. Уже при Советской власти поставили новый маяк, надстроив маячную башню над хозяйственной постройкой.

Изображение
Изображение
Изображение

К старому маяку можно спуститься на свой страх и риск - ступени полуразрушены, в особо опасных местах натянуты веревки.

Изображение
Изображение
Изображение

Действующий маяк примечателен тем, что на него можно подняться и посмотреть на маячную лампу - в России это исключение из правил, т.к. все маяки находятся в ведении Минестерства обороны и вход на них закрыт.

Изображение
Изображение
Изображение

После маяков часть группы с гидом ушла наверх к оставшимся оборонным орудиям:

Изображение
Изображение

Мы же вернулись обратно на берег - джетлаг сказывался все сильнее и Аленку окончательно покинули силы. Перекусив, мы впервые искупались в Японском море. Вода +20 С, для нас это вполне комфортная температура, особенно учитывая жару. Потом вернулась вторая часть группы. А дальше произошел ахтунг.

Погода стала стремительно портиться. Пошел дождь, а на море появились барашки. Из-за скал вынырнули катерки, привезшие сюда другие группы и начался массовый исход с острова. Пыхтя подвалил и наш катер, казавшийся гигантом на фоне мелких катерков. Мы быстро погрузились и отчалили. Я и Аленка расположились в закрытой каюте. Денис сел на нижней палубе. Волны разошлись до пятибалльного шторма. В каюте было ощущение, что мы в подводной лодке. Несколько раз катер швыряло так, что стоящие на столе термосы и бутылки с водой падали на пол, а я пару раз поймала спящую на мне Аленку и мелкого дитенка с другого бока. Денис, сидящий на палубе, сказал, что двух девушек напротив едва не смыло за борт. Перебираться в закрытую рубку было уже стремно, потому все просто вцепились в поручни. Когда мы вошли в акваторию Владивостока, гид, стороживший туристов на палубе, включился и рассказал о кораблях на рейде в порту. Слышно его из-за ветра и волн было, правда, плохо. Причалив снова у надписи "Швартоваться запрещено", мы перелезли через парапет у закрытых ворот и отправились восвояси.

Что сказать об этой поездке. Самым главным плюсом стал закрытый большой катер. Но даже на нем держать туристов на открытой палубе в шторм дело стремное. А самое дикое - перевозка людей в пятибалльный шторм на мелких открытых катерах. Тем более - без спасжилетов. Вот на таких - первое фото - прибытие групп на Аскольд, второе - отбытие с него:

Изображение
Изображение

Все вместе - вкупе с полулегальной посадкой-высадкой, где швартовка запрещена, набор групп в соцсетях фирмами, не имеющими сайтов, и перевозка туристов на маленьких катерах без спасжилетов - это, простите, пи...ц. Все это до первого несчастного случая, когда кого-нибудь не смоет за борт.

При бронировании тебе - проживающему в другом регионе, с морем никак не связанному, все это совершенно не очевидно. Поэтому еще раз - уточняйте на каком судне вы выходите в море и есть ли на нем спасжилеты.
Последний раз редактировалось merci 01 сен 2022, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #3

Сообщение фудзияма » 01 сен 2022, 07:22

Интересно, ждем продолжение! Улица Фокина это самый центр, но жить в ее начале, тот еще квест, хотя, машин, проезжей части нет...Аскольд никогда не посещали, у нас он не считается популярным местом, в отличие от Попова, Рейнеке, Путятина. Вам порекомендовали?
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 797
Фото: 0
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #4

Сообщение kapiteli » 01 сен 2022, 08:42

Интересно! Жду продолжения
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1606
Фото: 3858
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 504 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #5

Сообщение merci » 01 сен 2022, 09:07

фудзияма, спасибо! Аскольд у меня был самым первым желанным пунктом из-за маяков. Я фанат маяков) И когда узнала, что можно подняться на действующий маяк и рассмотреть лампу, а потом еще и спуститься к старому маяку, вопрос был решен. На Путятина тоже очень хотела из-за Мраморной бухты и озера лотосов, тем более к нашему приезду они уже цвели... но не хватило времени ( У вас очень большой и интересный край, чтобы посмотреть в нем все, что хочется, мне нужен минимум месяц, да где ж его взять

Интересно! Жду продолжения

Спасибо) продолжаю
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #6

Сообщение merci » 01 сен 2022, 09:39

НЕМНОГО ВЛАДИВОСТОКА: МАЯК, МИЛЛИОНКА, УЛИЦЫ И РЕСТОРАНЫ

Двое последующих суток были отведены на акклиматизацию. То есть, никаких поездок. Спать, есть, гулять.

Отоспавшись на следущий после Аскольда день, насколько это позволял ночной шабаш на Фокина, мы выползли на завтрако-обед в ресторанчик Singapura. Будете во Владивостоке - не пропустите. Место очень приятное - блюда Сингапурского стрит-фуда и паназиатской кухни (том ям, лакса, фо бо). Очень вкусные роллы с морскими гадами - с крабом так и вовсе гениальные - обжаренные конвертики из тонкого сладковатого теста.

Изображение
Изображение
(карта "Тройка" здесь просто так - как ненавязчивый символ любви к малой родине :) )

После взяли такси и поехали на маяк Токаревского. Забегая вперед. Суммируя все поездки на такси по Владику, сложилось впечатление, что он находится в этом плане где-то в начале двухтысячных. Водители не пристегиваются и не требуют того от пассажиров.

- У нас можно фсе - даже ездить на красный, - с гордостью сказал один из них.

В Яндекс-такси Комфорт+ при поездке по городу таксист открывает окна, экономя на кондее и не считает должным вырубить гремящую музыку. Когда я попросила смуглолицего горца выключить орущего Лепса, он даже сначала не понял - как выключить? Совсем?! Лепса?! Еще удивила манера вождения в городе - притираться друг к другу вплотную, оставляя миллиметры до соседа. К чести владивостокских водителей - не смотря на огромное количество машин на улицах, пешеходов пропускают исправно. Но само движение на улицах организовано бестолково и хаотично, машин много, стоят они как попало, безо всяких зон парковок.

Ладно. Доехали до маяка. Вот тут прям очень понравилось. Народу, не смотря на понедельник, было прилично. Многие купались, вода теплее, чем на Аскольде. Мы же брели к маяку в надежде найти морских звезд, часто сидящих вдоль Токаревской кошки, судя по отзывам и фоткам в интернете. Не нашли ни одной, к сожалению.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Встретили только медуз и раковины морских гребешков. Медузы отличаются от Черноморских плотностью - берешь их в руку, и они не растекаются по ладони, а держат форму.

Изображение
Изображение

Провели на маяке пару часов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И поехали обратно. В 18.30 у нас была забронирована экскурсия по Миллионке - единственному в России Чайна-тауну. Его границы - дворики по обе стороны от улицы Адмирала Фокина и соседней Семеновской. Оно, конечно, можно просто позаходить в них и безо всяких экскурсий. Но с грамотным гидом город из плоскости Яндекс-карт переходит в формат 4D, приобретя глубину, даже для тебя - явившемуся сюда с другой стороны страны пару дней назад. Экскурсии по Миллионке - одни из самых распространенных во Владивостоке, их цена стандартна - 500-600 руб. Мы ходили с Еленой Кобеловой - уже упомянутой в части про Аскольд, ее бюро называется "Шагай-театр" . Длится экскурсия "Миллионка вне закона" 2 часа, время выбрано специально не жаркое. Елена водит по всем дворикам и закоулкам, не ограничиваясь показом фотографий, стоя на Фокина и перекрикивая уличных музыкантов. Ее однозначно рекомендуем.

Занятно было узнать, что сторона Фокина, на которой жили мы, относилась к Малой Миллионке, где находились опиумные курильни и ночлежки. И чтобы представить пространства, в которых обитали китайские подданые, можно открыть никогда не запертую зеленую дверь по адресу ул. Адмирала Фокина, 3а, и взглянуть на узкую лестницу. Вокруг нее ютились каморки (сейчас заколоченные), площадь в которых измерялась не квадратными, а кубическими метрами:

Изображение
Изображение

Противоположная сторона Фокина была более цивильна (дворы и сейчас намного ухоженнее). Там находились доходные дома и игорные заведения, где вконец проигравшийся ставил на кон часть своего тела, отрезая, например, кусок живота. Так что голливудские фильмы, про игру на разные человеческие органы в чайна-таунах имеют в своей основе не выдумку, а реальные факты.

Большая часть информации о нравах, царивших на Миллионке, известна по воспоминаниям Павла Шкуркина, бывшего в начале 20-го века начальником китайской полиции. Правда, пробыл он в этой должности недолго. Почему? Есть две версии. Первая - был он настолько жадным до денег, что его сместили после жалоб самих же китайцев. Что неудивительно - с чем борюсь, на том зарабатываю, кажется, это не меняется веками. Вторая версия диаметрально противоположная - Шкуркин был настолько неподкупным, что за честность и несговорчивость его выперли из полиции. Вторая версия принадлежит самому Шкуркину.

Изображение
Изображение
Изображение

А самыми злачными местами, большой Миллионкой, были закоулки Семеновской - дворы вверх по улице от ресторана "Миллионка". Публичные дома, притоны. Некоторые переулки не имели сообщения по земле и быстро попасть из одного в другой можно было только по балконам и внутренним помещениям. Небезопасно в этих дворах и сейчас, но по другой причине.

Изображение
Изображение
Изображение

А вот снова муралы от бюро "33+1". На стенах домов они словно тени живших когда-то на Миллионке

Изображение
Изображение

Миллионка просуществовала до конца 30-х годов, когда ее ликвидировали, как "рассадник японского шпионажа". Большая часть китайцев к тому времени из страны уехала. Кто не успел, тех депортировали вместе с корейскими гражданами в Казахстан. Среди депортированных из Владивостока корейцев был и молодой учитель Максим Петрович (корейское имя при рождении - Сын Дюн) Цой. В Казахстане Максим Петрович сменил род деятельности - работал в контрразведке и МВД, выйдя на пенсию в звании майора. Его сын Роберт уехал из Казахстана в Ленинград учиться в Военмех. Ну а внука владивостокского учителя Максима Петровича, урожденного Сын Дюна, - Виктора Цоя, родившегося в Ленинграде, мы и так прекрасно знаем, помним и любим.

После экскурсии мы прошлись по Светланской - главной улице города, с ее нарядными дореволюционными зданиями... Ой, стоп! Со Светланской связана моя самая любимая история Владивостока. Сейчас ее расскажу, и перейдем к следующему пункту.

Итак. Главная и самая первая улица Владивостока. Изначально это была просека в лесу, вдоль которой стояли дома первых поселенцев. И называлась она Американской. Опять же - не в честь контитента по ту сторону океана, а в честь корвета "Америка", на котором генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский прибыл сюда в 1859 году и решил основать пост Владивосток... Да, Владивосток - молодой город. :) Светланской улица стала в 1873 году. История эта тесно связана с Василием Жуковским - автором поэмы "Светлана".

Имя "Светлана" - молодое, почти такое же молодое, как Владивосток. Его придумал в начале 19 века поэт и филолог Александр Востоков. То была дань моде на все старорусское, царившей в России. Сочинялись поэмы и сказания в аля былинном стиле, их героями становились Беляны, Прелесты и прочие героини с вымышленными, псведославянскими именами. Вот Востоков и выдумал очередное имя для своего романса "Светлана и Мстислав". Популярностью романс не пользовался, и сгинуло бы имя подобно всем Милоликам и Добрадам, кабы не Василий Жуковский, взявший имя героини Востокова для своего самого известного произведения. Поэма "Светлана" имела оглушительный общесословный успех. В дворянских семьях установился ритуал празднования Святок в стиле "Светланы" (с обязательной декламацией поэмы на званных вечерах). Поэму ставили в театре, по ней писали картины (самая известная, конечно, "Гадающая Светлана" Брюлова), для простого народа издавали сборники-песенники и книжки со сказками по мотивам поэмы. Сюжет мог иметь вариации, неизменным оставалось одно - имя главной героини. И хотя Церковь была против наречения девочек этим именем, поскольку его не было в святцах, "Светланами" называли что только могли - например, первый Сочинский пансионат (сейчас - санаторий, построенный в 1874 году), акционерное общество по производству ламп накаливания (ну, логично же :) ). И конечно, корабли.

В середине 19 века века на верфи в Бордо по заказу Российской Империи построили фрегат. Контролировал работы капитан Платон Лиснянский, который был большим поклонником творчества Жуковского. Лиснянскому и принадлежит идея окрестить судно "Светланой", название утвердил император Александр II (а как не утвердить-то - Жуковский был наставником Александра когда тот еще ходил в цесаревичах). Спустя 10 лет красавец фрегат доставил во Владивосток сына императора - великого князя Алексея Александровича. Поскольку это был первый визит члена императорской семьи в юный город, главную улицу немедленно переименовали в честь корабля, привезшего молодого князя. А князь, да, был молод - 21 год. И несчастен. Настоящей причиной, по которой папа император отправил его в кругосветку, был тайный брак Алексея с дочерью Жуковского - Александрой. Не смотря на весь пиетет, который император питал к бывшему наставнику, мезальянса в своей семье потерпеть, естественно, не мог. Священный Синод расторг брак, беременную Александру сослали за границу - в Зальцбурге она родила их с великим князем сына и прожила всю жизнь в Италии, где князь купил им с сыном имение и баронский титул. Даже вышла потом замуж за саксонского полковника. А князь так больше и не женился. Шлялся по дамам, участвовал в сомнительных военных кампаниях... Потомки Александры Жуковской и Алексея Александровича живут сейчас во Франции и США. А главная улица Владивостока называется в честь фрегата, когда-то унесшего к берегам Америки князя, проложив между ним и дочерью поэта целый океан. Поэтому для меня Светланская имеет в своем имени привкус нежности и горечи.

Дабы развеяться и вдохнуть свежего ветра, мы вышли на Спортивную набережную. Как же там здорово! Хотя столицей закатов называют Нижний Новогород, где они, действительно, хороши, набережная Спортивной гавани все же вне конкуренции.

Закаты здесь истинно морские - с кораблями и яхтами

Изображение
Изображение
Изображение

Пока гуляли по набережной, обратила внимания на два пункта, подтвержденные дальнейшими наблюдениями в других частях города. Первый - у местных девушек поголовная мода на платья и сарафаны - в противовес превалирующему спортивному стилю или кэжуалу в моем родном городе. Мне лично это очень нравится, сама обожаю платья. Еще хочется отметить, что люди подтянутые, ну оно и понятно - плюсом к фитнессу - Владивостокский рельеф. И хорошо одетые - сказывается пересечение торговых путей. Второе наблюдение - на улицах довольно много корейцев, наверное, не столько, сколько их было до 2020 года, но процент их заметен. Тут дело в возобновлении паромного сообщения между Владивостоком и Южной Кореей, паром "Eastern Dream" как раз стоял у Морского вокзала.

Ужинать пошли в едва ли не самый знаменитый ресторан морской кухни - Zuma. За пределами Владивостока Зума известен как организатор гастрофестивалей, в которых ежегодно участвуют рестораны всей России. Например - "Держи краба!" в апреле и "На гребне" (фестиваль морского гребешка) в июле. Ненавязчивый флер эксклюзивности придают ресторану визит Путина и Си Цзиньпина, которые во время Восточно-Экономического Форума 2018 года пекли здесь блины (фотка есть на сайте Zuma), а так же обласканность зубастым "Ревизорро", вручившим Зуме в 2014 году звание "Лучший ресторан страны".

Столик здесь надежнее бронировать заранее - по телефону или через чат-бот в Телеграме. В Зуму мы шли с четкой целью - попробовать камчатского краба. Однако вот незадача - всех крабов съели Дети Азии - участники спортивных соревнований, торжественное закрытие которых выпало как раз на вечер нашего визита. Но даже без вожделенного краба Зума прекрасен. Готовка, интерьер, обслуживание - все на уровне. Приятно, что при заказе официанты спрашивают, празднуете ли вы сегодня какое-либо событие. Мы признались, что уже неделю как празднуем поступление дочери на бюджет в МГУ, и нам принесли комплимент в виде двух сердечек из суфле.

Изображение
Изображение

Краба мы попробовали на следующий вечер в ресторане на Спортивной набережной "Пятый океан". За небольшое 1,5-киллограммовое членистоногое заплатили 4200 руб. Краба подают разделанным, с расколотыми клешнями и отделенным панцырем. Есть можно обычной вилкой. Краб понравился, ресторан - не очень, как-то там неуютно.

Изображение
Изображение

А мы переходим к следующей поездке.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #7

Сообщение merci » 01 сен 2022, 16:00

БУХТА ЕЖОВАЯ: ДОЛГАЯ ДОРОГА В БУЕРАКАХ И КРАСОТА

Бухта Ежовая находится к юго-востоку от Владивостока, за Находкой. Туры в нее исключительно наземные и делятся на два типа: либо на автобусах, и тогда до бухты и обратно идти 10 км (цена - 2500 руб.), либо на внедорожниках - это называется "максимальная заброска", пешая часть тогда недолгая - 10-15 минут (3100 руб.). Я выбрала второй вариант исходя из августовской погоды: 10 километров вверх-вниз по влажной жаре могут не только отбить желание любоваться красотой, но и разбить семью - выжившие доберутся до дома, но никогда меня не простят. Тур брали у компании "Путешествия с морской собакой" - молодая фирма, существующая на данный момент исключительно в сетевых пабликах. Тур - это трансфер до бухты и обратно. Дорога занимает 5 часов в одну сторону. По пути делают остановку в поселке Фокино на перекур, туалет и кофе. Выехали из города в семь утра, вернулись в 11 вечера.

Последние километры - буераки, которые после дождей становятся непроезжими. Ниже - кусок этой дороги и наше средство передвижения.
Салон комфортным не назовешь: часть сидений - откидывающаяся, спинки у всех кресел низкие - высоким людям, или имеющим проблемы со спиной, 10 часов дороги дадутся тяжело.

Изображение
Изображение

Что до самой Ежовой - она прекрасна. Еще бы запретить въезд машин на берег этого чуда природы.
А дорогу привести в порядок.

Изображение
Изображение
Изображение

Скала в правой части бухты - кекур Самурай. В камнях рядом с ним есть места с теньком, там мы и расположились.

Изображение
Изображение
Изображение

Здесь же нам наконец посчастливилось наловить морских звезд (после фотосессии всех выпустили обратно)

Изображение
Изображение
Изображение

Бухта изумительна с любого бока, только надо учитывать, что в ней почти нет тени.

Изображение
Изображение
Изображение

Остановиться фотать Ежовую нереально.

Изображение
Изображение
Изображение

Из Ежовой мы переехали в соседнюю бухту Спокойная, которая тоже хороша, но такого впечатления, как ее соседка, не произвела.
На берегу стоят домики турбаз, много отдыхающих с детьми. Вода в Спокойной, правда, показалась немного теплее, чем в Ежовой.

ИзображениеИзображение

По итогам этой поездки скажу так: Ежовая - одна из самых красивых российских бухт, из всех мной виденных.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #8

Сообщение фудзияма » 02 сен 2022, 02:54

merci писал(а) 01 сен 2022, 09:39:- У нас можно фсе - даже ездить на красный, - с гордостью сказал один из них.
рукалицо :-))

А названия улиц у нас и правда красивые, есть Алеутская, Авроровская, Тунгусская...
про платья - лайк, сама сейчас сижу в нем, пока лето на дворе, надо пользоваться моментом
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 797
Фото: 0
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #9

Сообщение sonnez » 02 сен 2022, 07:02

5 часов в одну сторону это сильно.
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 618
Фото: 248
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #10

Сообщение sonnez » 02 сен 2022, 07:05

merci писал(а) 01 сен 2022, 09:39:- У нас можно фсе - даже ездить на красный, - с гордостью сказал один из них.

Вот такие и создают впечатление о Хабаровском и Приморском крае как о провинциальной отсталой глубинке, застывшей в 90-х.
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 618
Фото: 248
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #11

Сообщение фудзияма » 02 сен 2022, 07:12

Ну не то что создают, это везде так, чем дальше от центра власти, тем более "по понятиям" а не по правилам, живут и действуют...Но тут пример неудачный, на красный никто не ездит, зебру да, порой игнорируют и как я лично считаю (будучи пешеходом), что перейти в неположенном месте при отсутствии машин безопаснее чем на оживленном "переходе"
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 797
Фото: 0
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #12

Сообщение merci » 02 сен 2022, 07:31

фудзияма писал(а) 02 сен 2022, 02:54:рукалицо :-))


дык, у нас они тоже такие были. Потом камер везде понавешали. Сейчас одаренные попадаются, конечно, но поменьше тьфу-тьфу-тьфу. Ну и потом в этих словах таксиста, конечно, доля бравады была

фудзияма писал(а) 02 сен 2022, 02:54:А названия улиц у нас и правда красивые, есть Алеутская, Авроровская, Тунгусская...


Мои любимые: Тигровая и Океанский проспект. Я балдею от этих названий )
Последний раз редактировалось merci 02 сен 2022, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #13

Сообщение merci » 02 сен 2022, 07:37

sonnez писал(а) 02 сен 2022, 07:02:5 часов в одну сторону это сильно.

Изначально я хотела в бухты Проселочная, Заря и на мыс Четырех скал. Туда более семи часов ехать в одну сторону. Правда, туры двух-трехдневные. Остановило то, что если ехать в такой тур, получается мы только один кусочек Приморья посмотрим, пусть и очень красивый - на другие части края уже ни времени, ни сил не хватит.
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #14

Сообщение фудзияма » 02 сен 2022, 07:43

Поселок Восток на севере края, куда зимой ездили на горнолыжку, в 7-8 часах езды...Вертолет туда летает. Так что
merci писал(а) 31 авг 2022, 19:23:Приморье огромное.
это 100%!
Последний раз редактировалось фудзияма 05 сен 2022, 05:03, всего редактировалось 1 раз.
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 797
Фото: 0
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #15

Сообщение merci » 02 сен 2022, 17:07

ПОЛУОСТРОВ ГАМОВА: МОРЕ, ЛАРГИ И ПЛЯЖ ЧЕРНЫЕ ПЕСКИ

По части организации, наполнения и комфорта это была самая лучшая экскурсия из трех наших вылазок. Ездили с командой "Движение". Их можно только похвалить. За грамотный сайт с расписанием и описанием туров, за транспорт и работу гида на маршруте. Цена тура - 3950 руб.

Выехали в шесть утра на отличном автобусе Mercedes, сделали по пути, как водится, небольшую зеленую стоянку и уже в 10 утра стояли на причале. В группе было 17 человек, каждому выдали спасжилет и рассадили по двум катерам. И понеслись вдоль полуострова Гамова.

Изображение
Изображение

Миновали пляж поселка Витязь с затонувшей шхуной и заброшенным центром, где тренировали боевых дельфинов (белый купол на берегу). Как рассказал Илья, наш гид, от идеи дрессировки дельфинов отказались быстро, поскольку животные они умные - если один дельфина подрывался на мине, видевших это дельфинов выполнять боевые задания уже было заставить невозможно. И правильно, я считаю. Нечего человеку втягивать в свои разборки иные виды.

Изображение
Изображение

Прошли мимо кекура Пьющий дракон

Изображение
Изображение

Зашли в грот

Изображение
Изображение
Изображение

Потом затормозили у камней и - ура! Вот они - чудесные ларги, так и не встреченные нами у Аскольда. Здесь их увидеть шансов куда больше, поскольку возле полуострова Гамова начинается территория Морского заповедника.

Изображение
Изображение
Изображение

Дальше прошли мимо маяка Гамова - № 1 в системе маяков России, он - самый южный, от него начинают отсчет наших маяков.

Изображение
Изображение

А дальше снова были ларги! Такие любопытные милахи :)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наглядевшись на тюленей вволю, поехали купаться с катера в бухту Теляковского

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Когда шли обратно, поднялась волна. Но доплыли благополучно.

ИзображениеИзображение
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #16

Сообщение merci » 02 сен 2022, 17:12

Пересев в автобус, поехали на вулканический пляж Черные пески.

Изображение
Изображение

На берегу - одноименная база отдыха. Очень чистенькая. Как сказал наш водитель, домики тут бронируют сразу по отъезду на следующий год. Отдыхающие - сами приморцы, якуты и хабары (как он сказал :) ).

- А вы откуда? - спросил он нас.

- Из Москвы.

- А-а-а, - протянул он после паузы.

В этой паузе и в этом "а-а-а" было все то расстояние, все эти 9 с лишним тысяч километров, которые делают нас, граждан одной страны, словно жителями разных миров - мы настолько разнесены по земному шарику друг от друга, что сразу даже не сообразишь, о чем спросить соотечественника с той стороны. Большая у нас страна. :)

Вода на Черных песках была самая теплая за наш отпуск +24 С. Жаль что на пляже, опять же, нет тени. Мы уже порядком обгорели, не смотря на все солнцезащитные кремы и шляпы. Потому искупавшись, поспешили укрыться в прибрежной дубраве.

Изображение
Изображение

Чтобы народ не заскучал на пляже, гид Илья предложил часа в три собраться и сходить на короткую видовую прогулку, на пик ближайшей сопки.

Изображение
Изображение
Изображение

В пять вечера мы сели в автобус и в девять уже стояли посреди гуляющей, сверкающей огнями улицы Фокина, в одной руки - сникерс, в другой руке - Марс... в смысле, в одной руке - вино, в другой - коробка конфет "Приморский кондитер" из первого попавшегося магазина. Конфеты эти называют настоящим "Птичьим молоком", они и правда по вкусу отличаются от привычной нам РотФронтовской "Птички". Из-за состава, из-за того, что конфеты эти сбивные (начинка из яиц, сливочного масла и сгущенки взбивается в воздушную массу) вкус у них более нежный и менее приторный, чем у привычного "Птичьего молока". И срок годности у них всего две недели (на фото ниже - на упаковке стоит дата размораживания - от нее эти две недели и отсчитываются). Еще у "Приморского кондитера" очень прикольный шоколад с Дальневосточными специалитетами: морским ежом и ламинарией, морской капустой, морской солью (с солью сами пробовали - очень понравилось), остальные купили на подарки. Шоколадки покупали в фирменном магазине "Приморского кондитера" в центре, по адресу ул. Алеутская, 52.

Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Фото: 438
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 109
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #17

Сообщение Jando » 04 сен 2022, 16:33

Интересный и полезный отчет, спасибо. Хотела бы уточнить - вы советуете, если не арендовать машину, то селиться в центре. В городе так плохо с общественным транспортом? Я рассматриваю сейчас вариант жилья в Первомайском районе. Может быть, местные жители подскажут, это нормальный вариант или не стоит?
Jando
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Фото: 11
Регистрация: 17.05.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 62
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #18

Сообщение фудзияма » 05 сен 2022, 04:07

Нормально все с ОТ, маршрутов миллион, в том числе в Первомайском. Но район большой, одно дело жить рядом с Мариинским театром, это почти центр, если через мост. Другое дело, на Тихой (Сахалинская и тд), оттуда ехать подольше. Но автобусов там много, и в центр, и на Русский о-в

merci писал(а) 02 сен 2022, 17:12:кус у них более нежный и менее приторный, чем у привычного "Птичьего молока".

Вы похоже пробовали новый вариант, кофейно-сливочные несколько лет как появились, на мой вкус, неудачные, классические в синей коробке гораздо вкуснее (ваниль_лимон-мускат). Говорят, вкусно их есть из морозилки
Последний раз редактировалось фудзияма 05 сен 2022, 05:08, всего редактировалось 1 раз.
фудзияма
активный участник
 
Сообщения: 797
Фото: 0
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #19

Сообщение Galina_v » 05 сен 2022, 04:25

Jando писал(а) 04 сен 2022, 16:33:Хотела бы уточнить - вы советуете, если не арендовать машину, то селиться в центре. В городе так плохо с общественным транспортом? Я рассматриваю сейчас вариант жилья в Первомайском районе. Может быть, местные жители подскажут, это нормальный вариант или не стоит?

Конечно центр гораздо приятнее для остановки, и это аксиома для любого города. Я стараюсь селиться всегда или в центре или близко к остановке общественного транспорта. Слишком много времени уходит на переезды, особенно в часы пик, много машин и нет выделенных полос для ОТ. Я бы искала все-таки центр, или в сторону 2й речки жилье
Я против войны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Фото: 188
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 560 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мир с другой стороны, или Трудная красота Приморья

Сообщение: #20

Сообщение Galina_v » 05 сен 2022, 04:27

merci писал(а) 02 сен 2022, 07:31:Потом камер везде понавешали.

Тоже хотелось бы, к сожалению, не везде далеко стоят камеры, это дисциплинирует, а потом и забываешь есть камера или нет, ездишь по правилам в любом случае).
Я против войны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Фото: 188
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 560 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль