Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #1

Сообщение Lionpro » 11 сен 2022, 19:31

Всё замечательно сложилось с билетами (купленными за 3 месяца до вылета), с отпуском (согласованным за 3 недели до вылета), со сборами и закупом легкого, необъемного и питательного провианта и вот, в 8 утра по местному времени, мы - Я (Таир), Ирина и Сергей, выходим из здания аэропорта г. Анталья и двигаемся на остановку трамвая.
Нужно позавтракать ( в самолете Пегасуса не кормили) и купить газ. За три дня до вылета, на сайте турецкого Декатлона (с помощью гугл переводчика с турецкого), проверили наличие газа в двух магазинах - Muratpaşa (трамвайная остановка Cirnik) и Erasta (трамв. ост. Dokuma. От нее чуть больше километра пешком и потом еще 1.5 километра пешком до автовокзала). Цена 110тл (турецких лир) за баллон 450 г.
Всё бы ничего, если бы не раннее время - Декатлоны открываются в 10 часов. Поэтому за два дня до вылета был разработан альтернативный план, которым успешно воспользовались. При неудачном стечении мы рисковали только потерей пары часов и 21 тл на проезд трех человек на трамвае)
Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул
Оплатив проезд на трамвае (около 7тл с человека) одной платежной картой, трижды, поочередно, приложив ее к считывающему терминалу, доехали до остановки İsmetpaşa - это рядом со старым городом, и дошли до круглосуточной кафешки сети Simit Sarayı, знали о ее местонахождении по предыдущим посещениям. Позавтракали на 180тл чаем, кофе и выпечкой.
Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул
Вкусно! То что не съели, завернули с собой). Оставили Иру с рюкзаками допивать кофе, а вдвоем с Серёгой пошли в геологическую разведку на поиски газа. Заранее с помощью гугл-карт, русско-турецкого переводчика и полутора часов времени нашли три охотничье-рыбацких магазина в этом районе и предположили, что они вполне могут торговать газом. Пройдя буквально метров 300 нашли улочку, на которой навскидку насчитали 6, предположительно полезных нам, магазинчиков. А на витрине буквально первого (или второго) увидели нужные нам баллоны с газом. Обрадовались находке и цене - 75тл за баллон 450гр, и с добытым газом двинулись обратно. По пути зашли в еще несколько лавчонок и поняли что “добыли” самый дешевый газ. Дальше были цены от 100 до 140тл.
Район старого города выбран был не случайно - знали, что там есть всё, что нужно для начала - круглосуточная едальня, офисы мобильных операторов Turkcell и Vodafone, несколько обменных пунктов и газ (предположительно, но многовероятно). Поэтому, уже газифицированные, забрав Ирину и рюкзаки из кафешки, мы пошли обменять евро на тл и купить сим-карту в офисе Turkcell. Сим карта “для туристов” с 20гб интернета и сроком действия 30 дней обошлась нам в 350тл(24$). В Vodafone было бы немного дешевле, но по оценкам на разных сайтах покрытие и качество связи у Turkcell получше. Мы решили, что деньги не большие для покупки спокойствия и уверенности в наличии связи и интернета.
Ну … и снова на трамвай!
Последний раз редактировалось Lionpro 12 сен 2022, 07:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Lionpro
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 13
Регистрация: 16.03.2022
Город: Алматы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1
Турция отдых

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #2

Сообщение Lionpro » 11 сен 2022, 19:35

Т.к. начать свой поход мы планировали с пляжа Патара, нам нужно было добраться до поселка Киник (Kinik), откуда пешком мы должны были пройти 12 км до западной оконечности пляжа для ночевки. На автовокзале выяснилось, что автобусов до Киника напрямую нет. “Помогайка” который было рьяно взялся нам “помогить” после разговора с тремя водителями разных автобусов и получив отрицательный ответ, потерял к нам интерес и мы уже сами увидели автобус идущий до Калкана (85 тл за одного). Хорошо, что мы уже бывали в этих краях и знали, что Калкан недалеко от нашей цели. А там, нам подсказали, пересесть на долмуша.
Это очень хорошо, что мы сели на конечной - автобус временами, был полный (между остановками люди стояли в проходе) и часто останавливался для посадки и высадки пассажиров. Интересно, что мужчины не уступали место женщинам. Пожилая пара с сумками и пакетами на свободное место усадили мужчину. Женщина осталась стоять в проходе. Может у мужа ноги больные?? Но молодой турок, сидевший рядом, тоже не сделал ни одного движения чтобы усадить женщину в годах (лет 60-65). И никто не возмущался, не совестил невоспитанную молодежь. Вполне возможно, что это не закономерный случай, но я сделал такое наблюдение.
Примерно на трети пути мы поняли что просчитались по времени, рассчитывая проехать эти 200 км за 3-3.5 часа. Из-за частых остановок, с заездами на автостанции проезжаемых городков, дорога заняла почти 5 часов. И перед нами замаячила перспектива искать место для ночевки в темноте. Грусть ((
Аватара пользователя
Lionpro
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 13
Регистрация: 16.03.2022
Город: Алматы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #3

Сообщение TanyT » 11 сен 2022, 19:43

Lionpro писал(а) 11 сен 2022, 19:35:Но молодой турок, сидевший рядом, тоже не сделал ни одного движения чтобы усадить женщину в годах (лет 60-65).

А может и 50ти. Женщины в Турции выглядят гораздо старше своего возраста, особенно в 45+.
TanyT
активный участник
 
Сообщения: 714
Фото: 175
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 47
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #4

Сообщение Lionpro » 11 сен 2022, 20:14

На предпоследней остановке - автостанция в городе Каш, было довольно живенько - много автобусов и несколько кафешек. Думали даже выйти здесь, перекусить и здесь же найти долмуша до Киника, но решили, раз уплочено, надо ехать до конца, и что наверно в Калкане тоже будет так же и даже лучше …ага… надо было выйти в Каш)))
Потому что через 45 минут мы заехали на большую, пустую площадку, с одиноко стоящим автобусом, перед белым, на вид неживым, зданием и поняли, что это …. “приехали”.
Здание в самом деле было практически пустым, и только немного людей с неприветливыми лицами - не знаю, что они там делали. Но немного радости - работали туалеты!
Пара заведений, отдаленно напоминали едальни, но одно было давно не рабочим (пандемия не пощадила), а другое … это мы точно не хочим. Но что делать - завтракали мы 7 часов назад и, надо бы перекусить… нет не так - надо пожрать! И мы пошли в сторону “кажется лучше туда” чтобы найти еды. Направление “кажется лучше туда” было с хорошим уклоном вниз и мы с каждым шагом понимали, что если там внизу не подкрепимся, то обратно (к долмушу идти обратно на автостанцию) с рюкзаками в гору… ну в принципе турецкая симкарта есть, а телефон спасения нагуглим.
Однако, пройдя метров 80 попали ко входу небольшой кафешки - Kofteci Suleyman (Есть в ГуглМапс), а чуть дальше было видно магазин Мигрос и что-то отдаленно похожее на большой перекресток возможно с едальнями. Зашли в кафешку для изучения меню, но как-то не впечатлились - небольшой выбор, пустые столики… Хотя и очень симпатично обустроенная летняя площадка на природных террасах. Не решились и пошли дальше.
Пройдя мимо Мигроса и отметив его, как “пожарный” вариант (бутерброды, чипсы, сникерсы никто не отменял же), прошли до перекрестка. И действительно обнаружили пару ресторанчиков… в один из которых нас не пустили - не работал почему-то, а другой, с красивыми палочками шашлыка и люля на витринах, с атласными салфетками на столах, с официантами в отглаженной униформе нам не понравился. Напрягал цветовой диссонанс жилеток официантов с цветом салфеток и скатертей... Особенно после просмотра меню. После его изучения мы окончательно поняли, что обедать в таком цветовом хаосе мы не сможем и решили вернуться в придорожную кафешку. Там все таки на свежем воздухе и что-нибудь, из небогатого меню, да выберем.
Пошли обратно, уже вверх… к нам пристроились две огромные собаки. Не знаю…. Может мы выглядели о-о-очень уставшими и возможно они в перспективе на что-то рассчитывали (и может быть где-то сверху кружили пяток-другой грифов), но когда мы зашли в кафешку, они вернулись назад.
Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул
Мы сделали заказ, сели в беседку и стали ждать еду и Иру - она завернула по пути в Мигрос за овощами.
Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул
Первой появилась ОНА! Это было божественное появление! В прозрачном пакете, вместе с огурцами, перцем и помидорами лежали две БАНКИ ПИВА! И пока она поднималась к нам в беседку мы с Серёгой вдруг начали замечать, как все таки красиво вокруг - в какие яркие цвета покрашены стулья, расставленные вокруг деревянных столиков. Как свежа зелень деревьев, растущих на террасах засыпанных галькой... И цвет гальки свой на каждой террасе… И мы поняли, как были правы, что вернулись в эту фонтанирующую гармонией, обстановку. И обязательно надо сказать, что обед превзошел все наши ожидания!
Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул
Хотя если честно - мы мало чего ожидали)))) Но наевшись до отвала (выкусите, грифы и собаки!), заплатив за весь обед 240тл (с учетом щедрых чаевых) - примерную стоимость одной люляшки в негармоничном ресторане, мы двинулись в сторону автостанции.
Мне показалось, что там стало оживленнее и здание уже не казалось таким унылым и лица людей стали приветливее и светлее. Все таки вкушение всяческих вrусностей в красивой обстановке положительно влияет на восприятие мира. И даже баночка пива не в силах помешать этой эйфорической волне позитива и любви к миру!
Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул
Спустя 15 минут, мы уже ехали на долмуше в Киник. (20тл с человека)
Последний раз редактировалось Lionpro 17 сен 2022, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lionpro
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 13
Регистрация: 16.03.2022
Город: Алматы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #5

Сообщение Lionpro » 17 сен 2022, 08:22

Дорога от Киника, по которой мы шли к Патаре, сначала проходила нешироким асфальтовым полотном вдоль речки и теплиц. Встречные машины разъезжались почти по обочинам. А если нам доводилось становиться близкими свидетелями этих разъездов, то наши “зрительские” места были в придорожных кустах). Но нас это не напрягало.
Попадающиеся рядом с дорогой деревья со спелым тутовником, и какими-то еще ягодами похожими на сливы или алычу (кто-то из нас сказал что они полезны для сердца - но мы до сих пор не можем выяснить, кто именно из нас это сказал) скрашивали тяготы нашего пути.
phpBB [media]
Аватара пользователя
Lionpro
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 13
Регистрация: 16.03.2022
Город: Алматы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #6

Сообщение Lionpro » 17 сен 2022, 08:41

И вы даже представить себе не сможете, как скрасил эти “тяготы” водитель маленького бусика, который предложил нам проехать с ним часть пути. И по царски расположившись на полу его салона (сидений там не было) мы проехали 3 км до ближайшей развилки. Водитель оказался сирийцем и был рад подвести русских из Казахстана. Кстати турки очень хорошо относятся к “Казакистану” (так это звучит на ихнем языке), и нам было приятно это осознавать.
phpBB [media]

И я (не первый раз) отметил для себя, что турки очень приветливые люди. Особенно хорошо это чувствуется вдали от крупных городов и курортов. Хотя в популярных туристических местах, в большинстве своем, они тоже приветливые, но в той экосистеме, ваш статус “платежеспособного туриста” мешает поверить в их искренность. А вообще, размышляя об этом, перебирая в памяти все предыдущие путешествия, можно прийти к выводу, что в большинстве стран, в местах, что вдали от туристических маршрутов, всегда ощутишь радушие местных жителей.
И под жесты приветствий, встречающихся пеших людей и водителей авто мы свернули на дорогу проходящую между множества теплиц и частными жилыми домами.
Аватара пользователя
Lionpro
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 13
Регистрация: 16.03.2022
Город: Алматы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #7

Сообщение Lionpro » 17 сен 2022, 08:53

Тут пришло еще одно откровение - приветливость местных жителей, как-то не очень отражается на характерах их собак. Собаки хорошие охранники территории хозяина! Беда только в том, что заборов мы практически не видели и границы “территории хозяина” каждая пёсина определяла самостоятельно. Ну и конечно наша дорога пролегала через все “охраняемые территории”.
Как я был благодарен себе и Ире! Зная что она побаивается собак, я заранее заказал на Али дешевенькую приблуду, и теперь я шел как “чудо-богатырь с мечом кладенцом”, ну или кто там в комиксах ходит “с лазерным бластером” и направлял свой меч/бластер на всякого супостата /агрессивную субстанцию!
Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул
Очень рекомендую к применению это устройство для отпугивания животных. Пары-тройки секунд воздействия было достаточно, чтобы собаки отбегали от нас на 7-10 метров. Лаять не переставали, но уже не приближались.
А так как на этом устройстве есть еще и небольшой фонарик, то оно еще и помогало нам обозначать своё присутствие на дороге для автотранспорта. Уже стемнело, а фонари на нашем пути попадались редко. И из соображений безопасности мы светили себе под ноги, чтобы водителям было видно нас.
Последний раз редактировалось Lionpro 21 сен 2022, 14:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Lionpro
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 13
Регистрация: 16.03.2022
Город: Алматы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #8

Сообщение Lionpro » 17 сен 2022, 09:06

И вот наконец-то мы дошли до пляжа Патара. Так показывала карта на Maps Me. А на самом деле мы уперлись в забор с закрытой калиткой и продолжения дороги, насколько хватало лучей фонариков, в темноте видно не было.
Patara Green Park Restaurant & Camping - это мы прочитали уже утром на арке центрального входа, из которого выходили, а пока на свет фонариков к калитке подошел человек с которым мы начали непринужденную, светскую беседу с применением скромных познаний в английском языке (с обеих сторон), жестов и междометий.
Язык, говорят, до Киева доведет, и английский язык довел нас по дорожке через территорию этого кемпинга до дырки в заборе, через которую (человек подсказал жестами) нам пришлось вылезти за территорию … и оказаться на мягком песочке пляжа Патара!
Наш проводник, выслушав наши благодарности (на чистейшем йоркширском диалекте), уходить однако не спешил. Пока он задавал нам вопросы насчет наших планов на сегодняшнюю ночевку (вот ведь подозрительный тип, гражданской наружности!) к нашей беседе присоединились трое русскоговорящих парней (мы вспомнили - они нас обогнали по дороге на велосипедах) и наш собеседник даже как-то повеселел! Мы чуть позже поняли почему (предприимчивый тип, гражданской наружности!).
Судя по всему он присматривает за территорией кемпинга, пока “не сезон” и за небольшую благодарность (уже не лингвистического происхождения) позволяет туристам вроде нас воспользоваться некоторыми благами кемпинга. В итоге, за 40тл с человека мы и велотуристы получили доступ к туалету, душевым кабинкам с горячей водой и к розеткам для зарядки девайсов.
Поставив палатки на пляже. недалеко от забора, рядом с пальмой, мы по очереди сходили в душ и поставили на зарядку телефоны и повербанки. Кстати тогда у меня возникла мысль о приобретении адаптера с несколькими USB выходами для зарядки и достаточной мощностью для нескольких устройств. А в этот раз я, кроме своего адаптера, воспользовался (каюсь - без разрешения, но с благодарностью) свободным гнездом в адаптере велотуристов. И после всех этих манипуляций, короткого перекуса с перепивом в честь прибытия (в трех рюкзаках нашлось место для литра Егермейстера и пол литра виски - они продержались с нами до самого конца пешей части нашего путешествия), мы легли спать.
Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул
Спокойной ночи!
Аватара пользователя
Lionpro
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 13
Регистрация: 16.03.2022
Город: Алматы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #9

Сообщение Gosha1961 » 17 сен 2022, 19:16

Lionpro писал(а) 17 сен 2022, 08:53:Очень рекомендую к применению это устройство для отпугивания животных.

Был бы признателен за ссылку. Реально работающее устройство, проверенное в боевых условиях, было бы многим кстати
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник
 
Сообщения: 1360
Фото: 1149
Регистрация: 29.10.2014
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Возраст: 61
Страны: 9
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Прогулка по Турции, май 2022. Западная Ликийка, Денизли, Памуккале, Стамбул

Сообщение: #10

Сообщение Lionpro » 21 сен 2022, 15:28

Был бы признателен за ссылку. Реально работающее устройство, проверенное в боевых условиях, было бы многим кстати

https://aliexpress.ru/item/1005002582836548.html?af=739_843361&aff_fcid=60a943b03604409197e718891b0dac0e-1663757650168-01078-_AqGGZt&aff_fsk=_AqGGZt&aff_platform=api-new-link-generate&aff_trace_key=60a943b03604409197e718891b0dac0e-1663757650168-01078-_AqGGZt&cn=21kzrik3m9lysra5ftnua7l7ant00s10&cv=3&dp=21kzrik3m9lysra5ftnua7l7ant00s10&item_id=1005002582836548&sk=_AqGGZt&sku_id=12000027278919944&sub=843361&sub1=1068989&terminal_id=41892c0be73540dd814cd9f3a0c7cb96&utm_campaign=843361&utm_content=1068989&utm_medium=cpa&utm_source=admitad
Я брал здесь. Этот девайс продается во многих магазинах на АлиЭкспресс, просто на тот момент, это предложение лично мне подошло больше всего.
Аватара пользователя
Lionpro
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 13
Регистрация: 16.03.2022
Город: Алматы
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 1




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль