Саудовская Аравия и Бахрейн. Практика

Отзывы и рассказы туристов из Катара Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бронирование отелей, апартаментов и вилл по выгодной цене и без предоплаты предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка
Собираетесь арендовать авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Оформление туристической страховки онлайн

Саудовская Аравия и Бахрейн. Практика

Сообщение: #1

Сообщение F_W » 19 ноя 2022, 20:47

Немного практической информации о поездке в КСА и Бахрейн в ноябре 2022 г.

1. Визы. Оформлял электронную визу на официальном сайте. Платил картой Юнион Пэй РСХБ, вышло примерно 9000 рублей (мультивиза на год, другой опции нет). Виза пришла через 5 минут после оплаты. В Бахрейн визу получал на сухопутной границе - мосту короля Фахда, заплатил налом 50 саудовских риалов, однократка на две недели. При посадке на рейс визу не спрашивали (Пегасус), очевидно знают про возможность VOA. Ковидные танцы не нужны, маски нигде не заставляют носить.
2. Транспорт. Авиа - лоукостер FlyNas, автобусы SAPTCO, покупал заранее через интернет, платил белорусской картой.
FlyNas отменили один рейс, вопрос решили через Ватсап.
3. Проживание. Букинг.ком. В КСА брал отели примерно за 200-250 риалов за double со всеми Genius-скидками и акциями. Везде чистая постель, кондиционер, вайфай. С водой всякое бывало, но в целом соотношение отелей с «нормальной горячей» к «теплой» 50/50.
4. Перемещение внутри городов - Uber. быстро и недорого. Проблемы почему-то возникали в Джидде (водилы брали заказ, затем сразу отменяли), решались ловлей попуток.
5. Страховка - к визе КСА она прилагается (входит в цену), в Бахрейн не брал, воспользоваться, слава Всевышнему, не пришлось.
6. Маршрут. Эр-Рияд - Аль-Ула (Мадаин-Салех) - Медина - Джидда - Даммам - Бахрейн (Манама). В Аль-Уле решено было не ночевать - все, что интересовало, осмотрели за день, цены на отели начинаются от 70$ за те, что новые на букинге, дальше - выше, автобус ходит только с утра, поэтому с большим трудом поймали такси до Медины за 600 реалов (водилы просили 800) - там порядка 400км.
7. Обмен валюты. В КСА всё менял в аэропортах по официальному курсу в 3,75. Старые стодолларовые купюры взяли только в а/п Даммама (так же по официальному курсу), в Бахрейне менял в обменниках у индусов, так же по официальному курсу. Для обмена нужен паспорт.
8. Дресс-код. Везде были замечены в крайне небольших количествах туристы в шортах и дамы разной степени непокрытости, видимо сейчас стало попроще. Чтобы не косились, ОК будет не слишком короткий рукав и штаны.
9. Некоторые детали. В Аль-Уле за экскурсии платить налом нельзя, только карта. UP РСХБ прошла. Также нельзя заплатить наличкой за экспресс Аль-Харамейн (Тот, что ходит между Мединой и Меккой), карты на него никакие не прошли, пришлось выкручиваться на месте.
10. Курение - в отелях в номерах можно, на улице тоже можно, но аккуратно, в аэропортах курилки есть. Одноразки в продаже не видел, но видел местных, которые пользовались.
11. Алко. В КСА нет, искать не пытался. единичные таксисты с выхлопом попадались. В Бахрейне - есть алкошопы, но посмотрев на цену, решил поберечь здоровье.
12. Цены - к примеру, подняться на небоскребы в Эр-Рияде, что на открывашку, что на шар - по 69 реалов (почти 20$). экскурсия к набатейским гробницам - 95 риалов. В фастфуде поесть - 30-40 риалов. На такси из аэропорта в отель прокатиться - 90 риалов (Эр-Рияд), в аэропорт - 40 риалов.
F_W
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 10.10.2010
Город: Химки
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 81
Отчеты: 2
Пол: Мужской



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияОтчёты, впечатления: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия



Включить мобильный стиль