Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Сообщение: #1

Сообщение Леха С » 30 ноя 2022, 04:14

Перед началом этого отчёта мне нужно снять камень с души и сознаться в страшной лжи, ибо в конце своего прошлого отчёта я написал буквально следующее:

Леха С писал(а) 09 окт 2021, 21:35:Куда поеду в первую очередь в следующий раз?
Landmannalaugar (если будет солнце по прогнозу), затем очень неспешно вдоль южного побережья до Höfn, и потом Stuðlagil Canyon, ну а там дальше логично и до севера добраться.


Обо всём этом я и не вспомнил, когда купил в конце августа билеты в Исландию на американский День Благодарения. Думал в тот момент я только об одном: о северных сияниях. К сожалению, из-за детской школы нам недоступны путешествия ни в феврале, ни в марте, остаются только рождественские каникулы или вот День Благодарения. На Рождество и цены выше, и жилья меньше, и, самое главное, световой день совсем уж короток. (Он и в конце ноября не сильно длиннее, но об этом чуть позже). К тому же, у нас в семье существует уже достаточно крепкая традиция на День Благодарения отъезжать на море. Правда обычно на море мы ездим в Маями, но в Исландии ведь тоже есть море и пляжи не хуже, а вода так и вообще теплее Флоридской на порядок. В этот раз ещё билеты были дешевле, а лететь хоть и дольше, но терпимо: 5.5 часов из Балтимора, столько же, сколько для нас на западное побережье.

Ввиду краткосрочности пребывания - трое суток! - а также непредсказуемости погоды и длины светового дня никаких планов не строили, кроме одного: без сияний домой не возвращаться! Только сняли дом, затерянный в холмах в районе деревеньки Flúðir, убедились в наличии в нём джакузи и что оно работает и выдвинулись.

Часть первая. Исландия в зелёном

Несмотря на то, что у нас был пафосный и твердый план увидеть северные сияния во чтобы то ни стало, гладким он был только на бумаге. Суровая правда жизни заключается в том, что их нельзя запланировать, особенно в августе на конец ноября. Поэтому в руководстве по выполнению плана стояло важное уточнение: приехать, зажмуриться и молиться, чтобы все совпало (позже слово “зажмуриться” я вычеркнул, ибо как же ты увидишь сияния, если будешь все время зажмурившись). “Все совпало” - это как минимум погода и интенсивность солнечного излучения, которое в простонародье и зовётся Северным сиянием.

И если прогноз погоды в день вылета обнадеживал (обещали как минимум один ясный вечер, но по факту получилось даже два), то прогноз самих сияний на ближайшие дни колебался между троечкой и четвёрочкой по десятибалльной шкале, то есть бешеного восторга не вызывал.

И действительно, в первый вечер (когда было 4) я бы, наверное, вообще ничего не заметил, если б не бдительный сын, который распознал длинную полосу в небе за начало сияний. С другой стороны, во второй вечер (когда было вообще 3) нам устроили такое буйство во все небо, что только слепой мог бы не заметить.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Обычно мы говорим: “эх, фотография не передаёт того, что глазами видно!” Сияния - это редкий пример того, когда бывает наоборот. Глазом ты видишь слегка зеленоватое свечение, с непривычки поначалу можно вообще с облаками спутать, правда если присмотреться пару минут, то "облака" ведут себя очень странно: танцуют в небе, то собираясь полосами, постоянно меняющими свою ширину и форму, то рассыпаясь лёгким свечением по всему небу. А телефон, видимо за счёт многосекундной выдержки, захватывает сильно больше света, чем глаз, и рисует красоту. Правда и к телефону можно придраться: он показывает маленький кусочек неба, а глазами ты видишь весь купол над собой и оно всё там такое! Ещё и звезды совершенно в чумовых количествах, даже виден млечный путь; все это вместе в комбинации заставляет стоять задрав голову, пока шея не заболит. (Вариант: сидеть в джакузи или в горячем бассейне, задрав голову.)

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Хочется лишь добавить, что если это сияния на 3-4, то что происходит в небе, когда они приближаются к десятке, мне даже страшно представить.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Обычно для просмотра сияний рекомендуют уезжать подальше от городских огней (что логично) но в эти же вечера люди в Инстаграме постили сияния из Рейкьявика, они были достаточно яркие даже на фоне городской застройки, так что если даже жизнь вас забросила в Рейкьявик - не отчаивайтесь, шансы есть.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 1609
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 26
Пол: Мужской
Гренландия отзывы

Re: Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Сообщение: #2

Сообщение Ivasi » 30 ноя 2022, 12:15

Шикарное начало! Продолжайте!
Ivasi
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 22.12.2020
Город: Котка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Сообщение: #3

Сообщение Леха С » 30 ноя 2022, 18:47

Часть вторая. Исландия в золотом

Я, конечно, слукавил немного, говоря что мы поехали только за сияниями. Бесспорно, это был главный пункт программы, но упускать возможность увидеть зимнюю Исландию при свете дня… таких дураков у нас в компании не было. Правда и тут нашлись нюансы: учтенные и неучтенные.

Во-первых, мы увидели всё-таки не зиму в Исландии, а межсезонье. Не знаю, или эта конкретная осень выдалась поздней, или действительно настоящая зима начинается позже, но снега оказалось сильно меньше, чем я ожидал. Впрочем, он выпал в окрестных горах уже во время нашего прибывания там, превратив, например, заурядную дорогу из Рекьявика в Селфосс в зимнюю сказку! Понизу же все голое, знаменитая исландская зелёная травка нынче почти вся жёлтая или коричневая, лишь местами есть кусочки зелёных полей, которые выглядят совершенно неестественно (как будто траву покрасили), да мох повсюду тоже сохранил свою зелень.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Во-вторых “свет дня” в конце ноября короток: меньше шести часов, восход в 10:30, закат в 16:00. Это было ожидаемо; что было неожиданностью (приятной!) - это “золотой час”, который длится весь день. У любого уважающего себя фотографа должна крыша уехать от такого счастья немедленно. Ну это, конечно, если солнце есть. Но у нас солнце было один день и ещё один один день было пол солнца.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Следующей приятной неожиданностью оказалось появление овечек. Я был твердо уверен, что всех их загоняют в стойло до весны, но видимо нет: там-сям попадаются, вызывая приятные воспоминания о лете, хотя, конечно, не в летних количествах.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Но главное зимнее животное Исландии - это конь. Вот они там сейчас повсюду. Тоже милые и в отличие от овец, которые разбегаются, стоит к ним подойти поближе с фотоаппаратом, лошади наоборот с удовольствием подходят знакомиться, а если повезёт, то и выклянчить каких-нибудь съедобных ништяков.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Рекьявик никак не изменился за прошедший год, кроме того, что уже украшен к рождеству; некоторые члены семьи даже покатались на открытом катке в центре города. Старательно пытались найти новые интересные рестораны, но в итоге все закончилось классически: половина семьи ужинала в Seabaron, а вторая - в Bistro 101.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Вот так выглядел мой ужин на День Благодарения, пока все мои американские друзья давились индейкой: суп из лобстера, стейк из кита и шашлык из рыбы странного вида и непроизносимого названия.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Из достопримечательностей никаких грандиозных планов не делали, в один день прокатились по маршруту Háifoss - Skógafoss - Seljalandsfoss. Все было чудесно, за исключением того, что на Háifoss был такой ветер, что всерьез побоялись подходить к краю обрыва, особенно памятуя о том, как у нас в прошлом году участницу сдуло, слава богу не в обрыв. Воды в водопадах меньше, чем летом, но это тоже ожидаемо.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Хотели ещё посетить пещеру Lava Tunnel, но в последнее утро по пути в аэропорт билетов не было, так что оставили на следующий раз.

Также в этот раз твёрдо намеревались поставить жирную точку в битве двух лагун, но снова не осилили: в Blue Lagoon не было билетов! Пришлось опять тащиться в Sky Lagoon, где нам включили такой свет, что я орал все два часа “нафиг эту Голубую лагуну, если и есть на земле вход в Валгаллу, то он находится прямо здесь, просто его плохо видно из-за пара”.

Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом. Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Температура воздуха +3 градуса Цельсия.

Помимо Sky Lagoon посетили ещё один бассейн местного значения fontana.is недалеко от нашего дома. Он попроще, но все равно весьма модный, с разными бассейнами - с обычной горячей водой и горячей минеральной, с сухой и мокрой баней, а также с возможностью окунуться в озеро, совсем не горячее, а очень даже наоборот. В озеро я осилил зайти по колено, но дети мои макнулись. Мы приехали туда уже затемно, хотели смотреть сияния, и в принципе все возможности для этого там имеются, но сияния в тот вечер включили позже, но над озером было такое звёздное небо и млечный путь, что было совсем не хуже. А ещё у них на территории находится геотермальная пекарня, где пекут хлеб, просто зарывая оно в горячую землю. Туда можно сходить на тур, на который мы не пошли, а вот сам хлеб купили, и он оказался офигенский! Специалисты рекомендуют употреблять его, намазав маслом и положив сверху кусочек копчёной рыбы, но он хорош даже и без ничего.

Всё, пожалуй. Отчёт короткий, но ведь и поездка была недлинная. Исландия в очередной раз показала какая она разная и непредсказуемая, а мы в очередной раз доказали себе, что даже короткую поездку можно превратить в отвал башки, имея немного фантазии в голове и Исландию вокруг себя!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 1609
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Сообщение: #4

Сообщение Nataskooo » 01 дек 2022, 09:18

Леха С, Чудесно! Теперь я знаю как выглядит моя мечта!!!
И счастлив тот, кто не боится!!!
Аватара пользователя
Nataskooo
полноправный участник
 
Сообщения: 352
Фото: 22
Регистрация: 03.12.2013
Город: Владивосток
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 36
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Конец ноября. Исландия в зелёном и золотом.

Сообщение: #5

Сообщение Леха С » 01 дек 2022, 15:01

Nataskooo писал(а) 01 дек 2022, 09:18:Леха С, Чудесно! Теперь я знаю как выглядит моя мечта!!!

Как на последней фотографии? ;)
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1206
Фото: 1609
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Отчеты: 26
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль