Эта поездка - Гвинея плюс Либерия - в конце октября 2022 года была для меня достаточно спонтанная. Я планировала в конце октября поездку, но совсем не в Африку, а в Мексику на День мертвых. Но так сложилось, что в начале сентября друзья-знакомые уже все поездки распланировали, а одна я ехать туда не хотела. Поэтому срочно стала смотреть поездки у знакомых путешественников и нашла группу, которая собиралась в сторону Гвинеи и Либерии.
Эти страны нелегкие в плане логистики и наполнения. И уж тем более ехать туда одной было бы достаточно дорого. Я не «галочник» и в свои поездки стараюсь по возможности посмотреть в стране самое интересное по своим запросам. А тематика тура – природа и этнография – как раз самое то, что мне было надо.
Ну и главное, эта поездка отлично укладывалась в мой короткий отпуск на 10 дней, который магическим образом увеличивался на 5 дней с помощью праздника 4 ноября и 4-х выходных дней в начале и в конце отпускных.
Маршрут был интересный. Мы влетали в Гвинею, потом сразу уезжали из столицы, ехали по стране, захватывая горы Фута-Джалон и городки лестой части Гвинеи/Haut Guinee, переходили сухопутную границу с Либерией, оттуда ехали в столицу Либерии Монровию, попутно смотря округу, смотрели Монровию и делали вылазку в прибрежный город Робертспорт. После вся группа перелетала в Гану и я из Ганы уже вылетала сразу домой.
Итак, подготовка к поездке началась в середине сентября. Первым делом были куплены билеты Emirates Москва-Дубай-Конакри и Гана-Дубай-Москва за очень недешево (можно я не буду озвучивать?, а то самой страшно становится от таких цифр). Сразу за ними были куплены билеты африканской авиакомпании Asky по маршруту Монровия – Аккра. Такой маршрут был выбран, чтобы группа целиком вылетела из Либерии и потому, что большая часть группы оставалась потом в Гане, только я сразу улетала домой.
Билеты Emirates покупались за рубли в три захода. Сначала запрос по почте реквизитов для оплаты билетов. Потом звонок с просьбой забронировать перелет и получение брони на почту. Потом оплата брони по реквизитам. Все вместе заняло дня 4.
Билеты Asky я покупала, оплачивая своей белорусской картой, без проблем.
В октябре занялись визами. Для пересадки в Гане мне тоже нужно было сделать визу. Делается за неделю в Москве в консульстве за 6 тысяч. Визу Либерии сделать в Москве нет никакой возможности, так что сделала нам ее принимающая сторона, по факту перевода им денег, потом прислали скан. Цена – 150 долларов.
А вот с визой Гвинеи было весело. У Гвинеи есть возможность сделать e-visa (типа 80 долларов), для этого есть целый сайт, где мы всей группой добросовестно заполнили анкеты и подгрузили документы: приглашения, фото, сканы паспорта, бронь отеля. Но как дошло дело до оплаты, то у одного члена нашей группы с паспортом европейской страны оплата прошла с энного раза, а у всех с российскими паспортами оплата не проходила ни с одной карты (пробовали разные нерусские, даже из Испании пробовали заплатить), а потом сайт и вообще лег. Наш турлидер выяснил у принимающей турфирмы, что оплата не работает, и оплатить можно только если физически отнести анкеты и деньги – 180 долларов! - в местную иммиграционную службу. И слава богу принимающая сторона смогла это сделать за нас, правда только после того, как мы ему перечислили деньги за это. В итоге где-то за неделю нам прислали и сканы наших гвинейских виз.
У стойки регистрации при сдаче багажа Emirates проверили визы и сертификаты вакцинации Ковид-19. И в аэропорту встретилась почти вся наша небольшаоя команда: 6 девушек среднего возраста. Еще один человек должен был присоединиться к нам уже непосредственно в Конакри, он вылетал днем раньше из Европы.
Итак, приключения начинаются.
День первый. Прилет.
Вот с прилета и начались наши приключения. На паспортном контроле в Конакри у всех проверили сканы с визами, проштамповали паспорта и сразу их забрали. После паспортного контроля нам ждала девушка – представитель местного департамента туризма. Ее функцию мы до конца и не поняли. Нас отвели в другую часть аэропорта и предложили ждать, пока с нашими паспортами разбираются. В итоге ожидание затянулось. Хорошо, что у нас в группе был франкоговорящий человек, поэтому мы очень быстро во всем ориентировались. Тут же позвонили нашему гиду Исмаилу, который уже ждал нас на парковке, и в офис принимающей стороны. Встретили иностранцев, которые сообщили, что все туристам теперь нужно ехать в местный департамент туризма/иммиграции/безопасности (хз, как он называется), где в паспорт вклеивают нормальную визу.
Через некоторое время вышел визовый офицер и сообщил, что наши паспорта уже отправили в столицу в иммиграционный отдел, будут разбираться с нашими якобы поддельными визами! Мы были в шоке, наша фирма тоже. Так что привожу доводы и тех, и тех. Вывод визовых офицеров: визы поддельные, сделаны на коленке, к нам претензий нет, фирма должна заплатить штраф, а мы – заново делать визы в городе. Вывод фирмы: визы они сделали как надо, просто у них фирма не столичная, а с севера страны, поэтому у них таким образом вымогают деньги и просто надо заплатить правильным людям в столице. Наш вывод: визы фирма сделала нормальные, просто не заплатили нужным людям всю сумму. Где правда – непонятно. Но мы остались без паспортов и пришлось ехать в Конакри без документов. Наша принимающая фирма уверила, что решит вопрос быстро без нашего присутствия и завтра к 12 паспорта должны быть уже у нас с визами.
По дороге в отель подобрали единственного члена нашей команды не из России: он днем ранее спокойно прошел паспортный контроль, ему поставили штамп о въезде и он ждал нас в городе. Отель находился прямо на пирсе – Petit Bateau Hotel.
У отеля
И у нас еще осталось время, чтобы посмотреть местный музей. А так-то смотреть в столице особо нечего.
Музей представлял из себя заброшенный дворик с одним сараем, в которым было несколько экспонатов. Света не было как класс. Это на несколько порядков хуже, чем музей в Ниамее, Нигер.
Во внутреннем дворике
К нашему приходу прибежал сотрудник, он же сторож, от же билетер, он же экскурсовод, и открыл для нас сарай, где мы смогли разглядеть несколько масок. Фотографировать ни-ни, но если загородить собой телефон, то фоткай на здоровье.
В общем, музей – одно название. Но маска народа Baga – Nimba Mask, по совместительству и символ культуры Гвинеи - впечатляет.
Это тоже маска
Проехали мимо главного собора, внутри шла служба.
Все, сколько смогли, столько успели. Наконец можно и в отель, в номера. А потом там же ужин. По старой африканской традиции сначала полчаса ждали пиво, потом полтора часа ждали.
Наш отель
Мой номер
Местное
Какая-то рыба