Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау

Сообщение: #1

Сообщение Вайнер » 25 дек 2022, 15:21

Октябрь в Узбекистане, пожалуй, лучшее время года для посещения. Жары уже нет, сухо, синее небо, горы фруктов и овощей. Дешевые билеты Узбекских авиалиний в июне определили наш с мужем отпуск в октябре. Можно сказать, эта поездка-его подарок на мой юбилей. Узбекистан-моя малая родина, там меня родили, и первые 7 месяцев жизни я провела там. Потом, пару раз была в Узбекистане еще в СССР, поэтому в памяти мало что осталось. Маршрут мы выбрали классический. Ташкент-Самарканд- Бухара. И еще очень хотелось побывать в Мурунтау, о котором я много слышала от своих родителей, но никогда не видела. Но об этом позже.
Подробно я описывать весь маршрут не буду. На форуме очень много отзывов на эту тему. Скажу одно, все очень понравилось. Очень чистые города, приветливые люди, готовые прийти на помощь, вкусная еда. На заметку тем, кто только собирается ехать- плов везде готовят до обеда, вечером его вы не попробуете. Если в кафе много местных, а еще лучше, когда местные сидят компанией, смело заходите, будет вкусно и недорого. В аэропорту деньги менять не выгодно, можно немного, на первое время, если, например, вы прилетели ночью. Рубли, доллары берут везде. Мы ездили с рублями, нам так было удобнее. Меняли и в банке, и у местных (гиды помогали). Бронировала проживание через Booking, там он работает без проблем. (оплата на месте). Но, из собственного опыта, советую сообщать в места проживания о примерном времени вашего прибытия. Мы приехали в Самарканд вечером и наш номер в гестхаузе по всей видимости сдали, не желая терять доход. Нам же сообщили о якобы аварии в номере. Пожалуй это был единственный неприятный момент за всю поездку. Билеты на скоростные поезда Афросиаб покупала на узбекском сайте. Судя по всему, продажи там открываются как в России за 45 дней, но цены копеечные, оплачивала рублями с карты МИР. И да, на маршруте Ташкент-Самарканд еще и кормят! Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау

Ташкент вообще очень красивый город, особенно в центре, азиатским городом его трудно назвать. В столице советую покататься на метро. Стоимость билета на наши деньги около 10 рублей. Каждая станция- шедевр, можно устраивать отдельные экскурсии.У дивило меня, что молодежь уступает места. Сначала даже как-то обидно было, а потом поняла, что это элементарное уважение к тем, кто старше. Этому не мешало бы и нам поучится.
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
Везде дешевое такси. Яндекс такси также работает. Симка, купленная в аэропорту, очень выручала. (250 р. кажется). Будьте внимательны при переходе дорог, водители не останавливаются, как в России.
Еще в Москве родственница дала контакты двух гидов. Один в Самарканде, другой в Бухаре. Оба на своих машинах. За 6 часовую экскурсию мы отдали 50 долларов. В Самарканде очень понравилась фабрика ковров. Владельцы –этнические афганцы, главе семейства 106 лет и он до сих пор работает. Я ковры не люблю, их надо пылесосить, но тут я была покорена. Начиная с покраски шелковых нитей вся работа ручная, узоры удивительные, труд адский. Каждый ковер- шедевр. На фабрике гордятся, что ее посещали руководители многих государств, в том числе и наш президент.
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
Были в музее под открытым небом, осталось в памяти производство хлопкового масла и знаменитой самаркандской бумаги, которая изготавливается из коры тутового дерева. Все по древнейшим технологиям, вручную.
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
С гидом, по нашей просьбе, мы заехали на Сиабский рынок, он же нам поменял деньги по хорошему курсу, посоветовал пару «вкусных кафе».
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
Бухарский гид тоже возил нас по окрестностям, интересно рассказывал об истории Бухары, о современной жизни. И все это не торопясь, давая нам возможность полюбоваться красотой, пофотографировать. В обед отвез в кафе попробовать бухарский плов, рассказал, в чем отличия от самаркандского, отвел к повару, посмотрели весь процесс. Малая гастрономическая экскурсия!
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
Хочу отметить очень хорошее отношение местного населения к россиянам и России, было даже удивительно на фоне всей сегодняшней какафонии. иногда я ловила себя на мысли, что я снова в СССР, особенно, когда на дорогах встречались наши грузовые ГАЗ- 53, «москвичи» и «жигуленки». Нам гид говорил, что почти у каждого узбека дома в гараже обязательно есть советский автопром, причем на ходу.

Ну а теперь про Мурунтау.
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
Сначала расскажу легенду, которую я слышала от отца.
Бухарский эмир был очень богат и золото ему добывал один проводник, то ли узбек, то ли казах, который периодически собирал караван с рабочими и уходил в пустыню. Возвращался он с золотом для эмира, а рабочих убивали, чтобы они не разболтали тайну. Возможно именно в районе Мурунтау это золото и добывалось. Открыл месторождение Константин Борисович Шулятников, именем которого названа одна из улиц в г. Заравшане. Константин Шулятников — участник битвы под Москвой в 1941-м. Из-за нехватки специалистов для оборонной промышленности был отозван из армии для окончания учебы в институте. Затем направлен на разработку месторождения вольфрама в Лянгаре, неподалеку от города Нурата. Дальнейшая трудовая деятельность Константина Борисовича была связана с оценкой месторождений цветных металлов Узбекистана. И вот по легенде у Шулятникова был рабочий казах, который в один прекрасный день отпросился с работы, чтобы посетить своего деда Муруна, который пас стадо овец на горе, недалеко от стоянки геологической партии. Вернулся рабочий из гостей и принес красивый камушек, который подобрал на этой горе. Я не сильна в геологии, но этот камень (скорее минерал) являлся сопутствующим золотоносным жилам. Шулятников естетсвенно тут же отправился к деду Муруну в гости. Так было открыто месторождение Мурунтау.
Сегодня это крупнейшее в мире месторождение золота, рудник, который занимает второе место по объёмам золотодобычи, в 2020 году было добыто около 56,7 тонны золота.
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
А 55 лет назад тут только начинали строить горно-обогатительный комбинат. Зона строгого режима и 4,5 тыс человек заключенных. Мои родители были вольнонаемными, мама- инженер-картограф, отец, бросил Ташкент, работу на авиазаводе и поехал за своей любовью в пустыню Кызылкум, устроился работать мастером буровых установок. Условия проживания были тяжелейшими, но платили хорошо и за 2 года мои родители смогли заработать на кооперативную квартиру в Москве, и на всю жизнь у них остались трепетные воспоминания о месте, где они любили друг друга, где возили меня на коляске гулять по окрестностям. Я так много слышала о Мурунтау, что основной целью этой поездки стало именно это место. От Бухары 350 км в одну сторону. Задача была найти водителя, который хорошо говорит по-русски, знает дорогу, а у машины не отвалятся колеса посреди пустыни. Мне повезло, такой человек нашелся и поездка состоялась. Кстати, если кому-то понадобится проверенный водитель между Бухарой и Самаркандом пишите в личку. За день мы проехали более 700 км. Надир знал, где последняя заправка, как ехать до поселка т.к. интернет перестал работать. Перед поездкой я догадалась взять с собой копию российского паспорта, где написано черным по белому место рождения- пос. Мурунтау.. Просто так заехать на территорию нельзя, досматривают все машины на въезде и выезде. Надир с моими документами договорился на КПП и нас пропустили. Правда на карьер проезда нет, запрещено, но в поселке я побывала, в заводоуправление заехали, там небольшой музей. Я попала в настоящую машину времени, вернувшись в 80-е или даже 70-е года.
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
Вода в поселке по-прежнему привозная, маленький магазинчик, как раньше в любом сельпо, закрывается на амбарный замок. Обедали в столовой времен СССР, где нас накормили домашней шурпой, дешево, вкусно и сытно. Наделала фотографий для отца, он посмотрел и сказал, что ничего не изменилось. А ведь тут добывается золото, прибыли наверняка огромные. Но видимо не для простых людей. Узбекистан -богатейшая страна. Рядом с Мурунтау есть Учкудук, который три колодца, там месторождение урана, очень богатое. Вообще в пустыне Кызылкум много чего имеется, там постоянно работают геологи. Мы это по пути видели, пока ехали.
Улетали мы из Бухары счастливые и довольные поездкой, отягященные сухофруктами, орехами и сувенирами из гостеприимного Узбекистана. И еще одна моя мечта сбылась.
Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау
Вайнер
участник
 
Сообщения: 67
Фото: 175
Регистрация: 26.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау

Сообщение: #2

Сообщение Паспарту » 25 дек 2022, 23:02

Замечательно, когда мечты сбываются, да еще с использованием машины времени!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 608
Фото: 3075
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 52
Страны: 49
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Узбекистан в октябре 2022. Мурунтау

Сообщение: #3

Сообщение IkeaMage » 26 дек 2022, 16:32

Машина времени - и правда отлично!
Вайнер писал(а) 25 дек 2022, 15:21:Я ковры не люблю, их надо пылесосить, но тут я была покорена

За это отдельное спасибо, смеюсь до сих пор!)))
77 flights (31 economy, 24 economy+, 22 business)
211,667 km (131,524 miles, 5,3x around earth)
320 h 05 min (13,3 days, 1,9 weeks)
IkeaMage
участник
 
Сообщения: 158
Фото: 0
Регистрация: 30.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 23
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль