Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Сообщение: #1

Сообщение aka_pushkin » 04 янв 2023, 23:17

Никто и никогда не обвинял меня в излишней рациональности.

Но по порядку.

В лохматом 2012ом году, в славном городе Познани, через Каучсерфинг я познакомился с молодым человеком по имени Карим. Мы с ним как-то сразу подружились, сошлись характерами и попали на одну волну, вплоть до того, что еще в течение тех двух дней показывая Познань, он уже купил билет в Тель Авив на через месяц, чтобы приехать в гости. Юноша оказался очень незаурядным, покорив мое воображение сразу и безвозвратно уже хотя бы знанием 14 языков (по разным подсчетам). Его родители - полька и марроканец, вместе учились в каком-то университете Минска (Беларусь), но когда он должен был родиться, в паническом порядке сели на поезд и уехали, дабы мальчик родился все-таки в Польше; в результате Карим родился прямо по дороге в Варшаву в городе Минск(Польша). Первые Х лет он рос в Минске (Беларусь), но на каком-то этапе вернулся с отцом в Марокко, откуда сбежал в Польшу как только достиг совершеннолетия. Где я его, собственно, и застал.

Путешествую я много и вдумчиво, но при этом есть не так много мест куда бы я прямо активно рвался попасть. По не совсем понятным причинам, Марокко - это одно из тех самых мест. Но сочетание не слишком лестных отзывов об этой стране с не слишком приятными историями о ее жителях и наличием не самого очевидного паспорта для поездки, привели к тому что ехать туда самостоятельно я панически боялся. Причем, объективно говоря, совершенно непонятно почему, тем более что подобных страхов у меня не вызывает ни одна другая страна, включая такие в которых статистически все намного хуже. Но вот казалось что там обманут, обидят и съедят, а я буду стоять бедный и страдать. И, наверное, горько плакать. В своих фантазиях я не вдавался в такие детали, но логично чтобы так оно и было. Так что найдя живого, можно сказать, марокканца, примерно через час после знакомства, я заявил Кариму что моей заветной мечтой является поехать с ним в Марокко.

Прошло 10 лет.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

До Марокко я так и не доехал, а Карим все так же не выражал абсолютно никакого желания ехать со мной в качестве переводчика и проводника. Наиболее близки к успеху мы оказались в 2018ом, когда он вроде бы обещал подумать; я уже купил билет в Париж как удобную пересадку и навел справки о процессе получения визы; но в итоге он не надумал, билет в Париж я выкинул и достаточно спонтанно укатил в Турцию: Эфес аладони: 10 дней по Турции (юго-восток и Измир) и Узбекистан: обязательная программа

Но в 2022ом неожиданно звезды сошлись; сочетание двух лет ковида и достаточно бурной личной жизни вызвали у Карима желание "в деревню к тетке в глушь в Саратов", и я получил предложение устроить совместный забег, в его случае - совмещенный с посещением родственников. Признаться, придумать менее логичного тайминга было сложно, ибо за неделю до у меня была запланирована поездка в Грузию, а неделю после - в Юго Восточную Азию, и делать этот дикий крюк в противоположном направлении как-то не очень складывалось; но упускать шанс я тоже не собирался.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Изначально рисовался план-максимум на две недели между Фесом и Марракешем, но очень быстро выяснилось, что сложный марокканский политес обязывает Карима скрывать от бабушки, что он остается в Марокко, и при этом не ночует дома (о, ужас!), так что планы быстро сократились до 6 дней и Марракеша.

К обязанностям проводника Карим отнесся с основательностью, сочетая ближневосточное гостепримство с польским "не обращайте внимания, я тут посижу в уголке в одиночку в темноте" если ему не дать это самое гостепримство проявить. При этом, как оказалось, сам он за пределами Касабланки практически не бывал, марокканские реалии все больше смотрел по телевизору, а в качестве бонуса берберский диалект Марракеша не является одним из 14 языков которые он знает.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

На тот момент, если честно, ужасы Марокко в моей голове поутихли, визовый режим упростили, дипломатические отношения установили, прямые полеты пустили, и вообще в очередной раз подтвердилось, что если достаточно долго ничего не делать, то сложности решаются сами. Тем не менее, я готовился к нескольким вещам: а) меня будут всегда и везде пытаться обмануть; б) Марракеш будет вводить в стресс и в) я вообще ничего не ем из марокканской кухни.

Спойлер: марокканцы в подавляющей массе вежливы и ненавязчивы; Марракеш достаточно приятный город, и уж явно ничем не хуже Неаполя или Белграда; хорошо приготовленная марокканская кухня - это вкусно.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Немного логистики.

У нас получилось примерно 6 дней с прилетом и отлетом из Марракеша. Для меня совершенно обязательным было посещение берберских касб; пустыню и Мерзугу я счел попсой, и был готов на пару дней поехать еще куда-то. Но оказалось что Карим сам не был ни в касбах, ни в пустыне, и хотел в обе, так что направление нарисовалось легко. Более того, он в красках описал ужасы вождения в Марокко (чем немало меня удивил), так что мы начали искать экскурсии с водителем. Кстати, эти ужасы оказались надуманными, и на самом деле дороги там хорошие, водят прилично, да, таки останавливают на блок постах, но туристов пропускают без вопросов.

Засада оказалась в следующем: все экскурсии в Мерзугу, будь то три или четыре дня, включают в себя 9 часов езды на минибусе в последний день в качестве марша-броска в Марракеш. Тратить из 6 дней один на сидение в автобусе я был совершенно не готов. Проштудировав гуглы, и проверив кучу альтернатив, включая альтернативную пустыню в Загоре, мы наконец нашли ровно один частный тур, предлагающий возвращение из Мерзуги делать за два дня с ночевкой в Тамнугальте. Правда на французском и за 100 евро с носа в день, но меня это вполне устроило, тем более что имея персонального водителя с машиной, мы вполне могли выбирать что нам интереснее.

Но и тут не обошлось без подвоха. Тоже, забегая вперед, секрет этого волшебного тура без 9 часов в машине объяснялся тем, что гид заодно является владельцем касбы-гостиницы в Тамнугальте. Во всем остальном же мы стабильно ездили по самым избитым местам, с самыми tourist trap едальнями и стандартными ночевками в тех же местах что и минибусы. Тем не менее, несколько раз когда мне это надоедало, я становился в позу, говорил что теперь мы меняем планы и делаем Х, это выполнялось без вопросов; так что по итогам я остался доволен на 90%, где 10% - это еда и закат.

Итак, Марракеш.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Я, несомненно, ожидал худшего.

По описаниям в интернетах, мнения разделились примерно поровну на "восточная сказка с романтикой и бассейном" и "дикая помойка с жуликами и головной болью". Уж не знаю, то ли это мне так повезло, то ли Марракеш попался неправильный, но я не получил ни того, ни другого. Достаточно приятный город, с несколькими замечательными точками притяжения, но при этом не то чтобы крышесносный или экзотический. Особенно темных личностей тоже не наблюдалось, даже зазывалы на Джамаа эль Фина раздражали на порядок меньше чем такие же зазывалы где-нибудь на Ахмашемебели в Тбилиси, не говоря уже о кромешном аде в Таиланде. Один раз Карим разглядел потенциальных грабителей на мотоцикле (но он вообще изображал курицу-наседку, мои инстинкты ни о какой опасности не сообщили), и один раз пытался развести на деньги мальчик, толкнувший меня подносом с печеньем, которое он "уронил и рассыпал из-за меня". Я, разумеется, тут же потащил Карима дальше не обращая никакого внимания на крики "мистер, мистер", но в душе ощутил легкий восторг под девизом "ура! настоящий марокканский колорит".

Началось же все с аэропорта, где обещали просветку багажа на таможне и дикие очереди; в реальности ничего такого не было, весь процесс занял 10 минут. Потом были традиционные жулики с такси; как оказалось есть фиксированная стоимость такси из аэропорта (75 дирхамов), причем она написана на лобовом стекле всех машин. Что совершенно не мешает им отказываться ехать менее чем за 100. Карим встал в позу, вызвал легкий шок знанием марокканского, но даже на марокканском таксисты везти за легальную оплату отказались. Потратив на это минут 15, в итоге он поймал кого-то то ли за правильную цену, то ли за близкую к правильной, и мы доехали до нашего риада.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Кстати о риадах. В Марокко гостиницы бывают двух типов: нормальные и риады. Последние Карим описал как "традиционного типа клоповники". Я, разумеется, потребовал аутентичность, так что ночевали мы в риадах. Ну, "клоповником" я бы это не назвал, но наблюдается некоторый диссонанс между богатым оформлением и достаточно спартанскими комнатами. На картинках все это выглядит таки как арабская сказка, но по факту тянет где-то звезды на две. Оформление нашего риада Карим чуть ли не попробовал на зуб, и сказал что эта лепнина, разумеется, дешевая гипсовая подделка, а вот его дед зачем-то решил сделать настоящие арабески в своем доме, в результате чего 5 лет бригада рабочих жила вместе с ними ковыряя узоры в потолках.

Меня подделка вполне устроила, но очень хотелось чая и есть. На улице шел совершенно нестандартный для Марракеша ливень, так что мы попросили портье что-нибудь такое организовать. Тот сказал что еды нет, но он может за 15 минут что-то придумать, после чего согнал каких-то девушек лепить лепешки, и через 15 минут мы таки получили первое марокканское чаепитие.

Люди, как известно, делятся на людей чая и людей кофе. Я кофе не пью вообще. Как оказалось, марокканский чай - тоже не очень. Это традиционно даже не совсем чай, а настой трав, где с большим БОЛЬШИМ отрывом доминирует мята. Никакого другого варианта не существует. За эту неделю я получил свой годовой запас мяты, и буду рад если никогда ее больше не увижу вообще. Чай бывает с сахаром или без, если с сахаром, то он безумно сладкий, если без - то неприятно горький. Я, все-таки, предпочел второе.

Что же касается "к чаю", он же "завтрак", то это выпечка из белой муки с маслом, вареньем и медом. Нам везде приносили три вида: лепешки, жареное слоеное тесто и очень пористые оладьи. Если место пожиже, то вместо масла бывает маргарин, а вместо меда - сироп. Признаться, при том что само по себе это торжество глютена если не вкусно, то хотя бы съедобно, есть это на завтрак каждый день я оказался не в состоянии.

Погода не особо располагала, так что для начала мы ограничились синагогой неподалеку.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Я, разумеется, знал про существование марокканских евреев, но совершенно не представлял насколько они были доминантной группой в Марокко до образования Израиля. На сегодняшний день, насколько я понимаю, еврейской общины не осталось; как минимум в синагоге не было ни одного еврея-смотрителя (хотя Кариму очень идет ярмолка). Но при этом на еврейские кладбища, музеи, синагоги и упоминания мы натыкались абсолютно повсюду, причем выяснилось что кроме известных мне марокканских существовали еще берберские-атласские, про которых даже я никогда не слышал.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Дождь, пожалуй, несколько добавил атмосферности разогнав всех по домам; но мокнуть тоже не хотелось, так что мы пошли знакомиться с местными разносолами в какое-то кафе, которое Карим для нас запланировал. Я - человек в еде очень разборчивый, где наибольшей проблемой является ненависть к луку. С такими ограничениями я был морально готов неделю питаться по ближневосточной традиции помидорами, сыром и хлебом. На практике к полному удивлению оказалось что овощные салаты являются в Марокко экзотикой (не считая "марокканского салата" из мелко резаных помидоров, лука и петрушки), а сыр является французской прихотью. Хлеба да, полно. И вообще, арабы-арабами, но Марокко на Ближний Восток не похоже. Но зато пресловутый тажин может быть очень даже вкусным.

Бывает три основных вида тажинов: мясо с овощами, курица с лимоном и баранина с сухофруктами, в таком порядке распространенности. Есть еще какие-то вариации, но их уже нужно искать. Самый стандартный - это кусок говядины или курицы с луком обложеный шалашом из картошки, моркови и цукини; он же для меня наименее съедобный, так как из этого я ем только картошку. Такой тажин приносили на все обеды и ужины во время экскурсии, и на третий день я взбунтовался и потребовал место где можно получить что угодно другое. Остальные два вида мы ели в Марракеше как в кафе, так и непосредственно на Джамаа эль Фина, и это было реально вкусно; причем Карим сообщил что даже его бабушка готовит их хуже.

Из других особенностей: при том что Карим знает марокканский и арабский, в ресторанах он стандартно переходил на французский. По его объяснению, французский - это язык "для хороших мест и образованных людей". При этом, например, меню будет на французском или арабском, но не на марокканском, у которого, к моему удивлению, вообще не оказалось полноценной письменности. Есть, например, газеты на марокканском, но они пишутся арабскими буквами и фонетически, и рассчитаны в основном на простолюдинов. Что же касается языков в принципе, то из сотен диалектов официальными являются три вариации берберского: атласский, северный и побережный, и у них как-раз письменность есть, но они взаимно непонимаемы. Кариму, кстати, доставляло немалое удовольствие в самый неожиданный момент переходить на марокканский, вызывая шоковую реакцию окружающих, после чего последние начинали говорить на непонятном ему атласском берберском.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Самой Джаме эль Фине дождь пошел на пользу; как оказалось марокканские жулики сахарные, поэтому в мокрое время года на площади их не оказалось. Тем не менее, лавочки с едой меня мало вдохновили, и вместо этого мы уже совсем под вечер пошли гулять по медине, где купили разные сладости к чаю и местную вариацию марципана в качестве сувенира. Сладости оказались совершенно неожиданно вкусными; все тот же юноша-портье в полночь по нашей просьбе принес чай, извиняясь что нам придется пить из его личного чайничка, так как красивые уже убраны. Кстати, когда мы пытались расплатиться за все чаи, юношь деньги брать отказался, сказав что мы гости, и его задача сделать наше пребывание максимально приятным. На что растроганный Карим оставил достаточно внушительную сумму за сервис.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Что же касается марципана, то тот провел со мной еще месяц, посетив 5 стран. На каком-то этапе орехи стали давать масло, и пришлось это все обернуть фольгой, так что я получил в своей сумке металлический кирпич, вызывая неизменный ажиотаж служб безопасности всех аэропортов.

На следующий день погода слегка улучшилась, и мы пошли по стандартному набору туристических мест. Кстати, как водится, плата за вход разнится для местных и туристов.

Усыпальница Саадиттов.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Я в Марокко ехал, понятно, за арабесками и плиточкой, и уже прямо там вполне ее получил. Надо сказать, испанская мусульманская архитектура, наверное, более впечатляющая в силу антуража вокруг. Кстати, не смотря на не самый туристический сезон, в Марракеше повсюду были толпы туристов, в основном французы и испанцы.

Здоровый, но довольно непритязательный дворец Бади.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Там Карим ухитрился нарваться на неприятности, сфотографировав что-то запрещенное. Девица охранница подняла дикий крик, и вообще, антропологическое шоу во всей красе.

А вот во дворце Бахия я завис уже очень надолго.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Во-первых - он огромный. Во-вторых - он красивый. В-третьих - там толпа народу, мешающая фотографировать эту красоту.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Потратив около часа на осмотр первого павильона и совсем отчаявшись дождаться момента когда там будет менее 324,738 человек одновременно, я продолжил дальше, обнаружив что все толпы остаются именно что в первом павильоне, а дальше вполне свободно и приятно.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Медресе Ибн Юсефа.
Будем честны, неплохо же жили марракешские студенты.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Здание довольно большое, но все комнаты очень похожи, так что толпы концентрируются около бассейна.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Мне полне себе понравилось, и там мы тоже провели ненормальное количество времени.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Сама Медина достаточно живописная и благодаря своей запутанности кажется намного большей чем есть на самом деле. Никаких особых откровений для себя я там не обнаружил, но погулять вполне можно. Особенно если быть немного внимательнее обычного и следить за кошельком.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Карим послушно терпел мою беготню, и вообще всячески изображал гостепримного хозяина. Несколько черезмерно гостепримного, я бы сказал; готового на любую взбалмошную прихоть дорогого гостя, даже если сам гость уже был не рад.

Я достаточно опытный путешественник, и один из первых уроков, выученных в процессе: "бери с собой минимум". Вне зависимости от длины поездки, летаю я исключительно с ручной кладью, из которой половина - это камера. В принципе, при правильном планировании этого более чем хватает, и не припомню чтобы когда-то ощущался недостаток вещей.

С одним исключением. Маникюрные ножницы.

Вне зависимости от географического местонахождения, ногти растут, и их нужно как-то обрезать. На каком-то этапе обнаружилось что IATA позволяет брать в ручную кладь маникюрные ножницы длиной до 7 см, на усмотрение служб безопасности аэропорта; и даже в таких параноидальных странах как США, Израиль, Турция и Россия никто особо не придирался. А вот в Грузии, из которой я летел в Марокко придрались; так что маникюрные ножницы я собирался купить уже в Марракеше.

Об этом я и сообщил Кариму. Карим посмотрел на меня незамутненным взором, и сообщил что такого предмета в Марокко не бывает. Эта новость застигла меня врасплох. Карим же, все так же пристально смотря мне в глаза, сообщил что в Марокко пользуются исключительно щипцами для ногтей типа клиппер, и забудь надежду всяк сюда входящий. Я же ответил что мои предки до десятого колена срезали ногти исключительно ножничками, я никогда не пользовался клипперами, и не готов оскорблять память моего прадедушки пользуясь этим дьявольским агрегатом. Ну. В смысле что я бы предпочел маникюрные ножницы, если можно.

Мы отправились в аптеку. Там, действительно, оказались только щипцы. Мы отправились в другую аптеку. Там не оказалось даже щипцов. В третей аптеке реально собрали консилиум и пришли к неутешительному выводу, что о существовании ножниц как явления они слышат впервые. Я уже согласился на клипперы, но "Остапа понесло", в смысле Карим решил обрушить на меня все мировые запасы маникюрных ножниц, чего бы это не стоило. Изучив Гугл карты, он сказал что мы идем в Карфур на другом конце города, и если ножниц не будет и там, то значит их не бывает в принципе. Мои жалкие попытки объяснить что всю жизнь мечтал о клипперах разбивались о скалы презрения к сложностям, если дорогому гостю нужны ножницы.

И мы пошли в Карфур. Примерно первое что попалось на глаза, это два маникюрных набора в корзине "уцененных продуктов", включающих ножницы вместе с кучей совершенно ненужных предметов. Воспрянув духом, и предположив что если есть уцененные ножницы, то должны быть и не уцененные, мы потратили еще 40 минут на хождение по Карфуру. Предположение оказалось неправильным. Смирившись с поражением, я купил один из наборов, отложив ножницы и клиппер для себя, а остальное подарив Кариму как сувенир.

Никогда ни до, ни после мне не попадалось таких ужасных ножниц. Металл оказался мягче моих ногтей, и попытки что-то там подстричь превратились в нечто вроде пытки Инквизиции. Особенно сложным в этом процессе было изображать счастливую улыбку под ободряющим взглядом Карима. По счастью, стричь ими ногти у меня получилось ровно один раз, так как уже при следующем перелете их все-таки отобрали в аэропорту. И все-таки пришлось изменить своим принципам и перейти на щипцы, осмотрительно оставенные "на всякий случай".

Сломавшиеся пополам при первой же попытке ими воспользоваться.

Да, в общем я совсем неплохо провел время в Марракеше.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Отчеты: 11
Марокко отзывы

Re: Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Сообщение: #2

Сообщение aka_pushkin » 21 янв 2023, 03:27

Поскольку поиском гида занимался не я, более того, вышеуказанный не говорил ни на одном известном мне языке, то я даже не уверен как его зовут. Более того, в качестве гида он не функционировал в принципе, ограничиваясь ролью водителя и организатора ночевок и еды. Не смотря на "персональность" тура, ничего оригинального предложено не было, все было максимально стандартно, вплоть до выбора смотровых площадок. Переодически я вмешивался и требовал куда-то заехать или где-то остановиться; ретроспективно стоило бы переодически так же требовать куда-то не заезжать.

Маршрут вышел такой:
Марракаеш-Тизи Н'Тичка-Телуэт-Айт Бенхадду-ущелье Дадес-Тингхир-ущелье Тодгха-Мерзуга-Нкоб-Тамнугальт-Варзазате-Марракеш

Из оригинального - отрезок Мерзуга-Варзазате, который в стандартных турах не делают. И еще несколько остановок по дороге.

Из общих замечаний:
Ощущается Африка. Пейзаж, вроде, степь-степью; но видно что растительность другая. Касбы присутствуют абсолютно везде в неограниченных количествах; насколько я понимаю, это у них просто такой тип строительства. Смотрится очень симпатично, но очень повторяется. Виды - невероятно красивые, просто непередаваемо красивые, и очень разноцветные. И вообще, как кажется, в этой поездке я сделал самые красивые фотографии в жизни.

Повсюду фотографии короля Марокко и его многчисленных родственников. Я как-то не очень вдавался в политический строй, но насколько удалось понять, там вполне себе конституционная монархия со всеми прелестями. Самое интересное, что марокканцы сами вернули монархию когда избавились от французской колонизации; вот даже не уверен вспомнится ли еще случай чтобы в 20ом веке по собственному почину кто-то устанавливал монархию. Единственное что про короля мне рассказал Карим, это запрет на пластиковые пакеты, в результате чего страна стала чище в сотню миллионов раз. В который раз ловлю себя на том что еду "в страну третьего мира" и обнаруживаю там вещи до которых "цивилизованным странам" еще ползти и ползти.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

После дождливого Марракеша показались туманные красные горы, но Тизи Н'Тички успешно остановил все облака, так что после перевала туманы и холод закончились.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Для меня лично и для меня как человека с фотоаппаратом, одной из очень неприятных проблем оказалось освещение. Большую часть дня солнце режет глаза и дает очень грубое освещение с резким контрастом. У меня повышенная светочуствительность глаз, так что днем что-то такое осматривать непросто, а фотографировать так просто невозможно. Все становится намного лучше ближе к закату, но эта радость длится всего пару часов. На будущее себе: нужно подстраивать так, чтобы оказываться в наиболее интересных точках ближе к 5 вечера.

Как было сказано, в нашем туре не было совершенно ничего оригинального, так что все началось с Телуэта. В качестве развлечения я начал напрягать все известные языки и предложил перевести "Телуэт" как "Тел эйт", получив на выходе "Орлиный холм". Карим очень долго смеялся, и потом любые маловероятные байки от гида называл "Орлиным холмом". На самом деле значения этого топонима гид не знал, но зато мы оказались в первой касбе, причем с сохранным интерьером.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Есть какие-то вещи, о которых я просто не задумываюсь, как-то интуитивно что-то предполагая, а потом обнаруживая что на самом деле все совсем не так, и вообще непонятно с чего я это взял. Касбы - одна из таких вещей. Наверное, дело в том что они уж больно похожи на средневековые замки, которые с 15го века в Европе строить перестали; но почему-то мне представлялось что они достаточно древние. На самом деле, разумеется, все не так, и это достаточно очевидно - материалом строительства является очень непрочная глина с сильно крошащейся известкой. Даже в сухом Марокко и без дождей, касбы разрушаются от сильного песчаного ветра, и без постоянного ремонта очень быстро превращаются в кучу песка. Что, кстати, напомнило мне о похожих развалинах городов в Узбекистане, где тоже тысячелетний возраст развалин вызывает вопросы.

В любом случае, касбе Телуэта не сильно больше ста лет. Видал я и дома постарше, сохранившиеся получше.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Это, конечно, не претензия касбе, но скорее анекдот о том насколько восприятие европейца не имеет никакого отношения к другим частям света. В любом случае, касба понравилась, новыми знаниями обогатилсись, фотографии сделали - можно ехать дальше.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Прямо около выезда из деревни нашлась могила какого-то раввина, в которую гид предложил заехать. Зачем - он не объяснил, так что вместо этого мы минут 20 походили по горам, благо виды замечательные.

Пока мы карабкались на гору, темой разговора стали местные обычаи. Как оказалось буквально до последнего времени в Марокко была практика "продавать" девочек в фактическое рабство в богатые семьи, где те работали пока не становились достаточно взрослыми для замужества. Тогда их быстро отправляли куда подальше, дабы не совращали неправильных мужчин.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Самые известные касбы находятся в Телуэте и Айт Бенхадду, но вообще-то все деревни выглядят как сцена из "Лоренса Аравийского". К чему у нет никаких претензий, разумеется.

Интересно видеть как относительно зеленые овраги быстро превращаются в пустыню в тех местах, куда вода не добирается. С дождями в горах Атласа плохо.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Кстати о "Лоренсе Аравийском" - мы доехали до Айт Бенхадду. Из всех увиденных касб, он наиболее фотогеничен и целостен, но при этом выглядит декорацией. Ну, собственно, он ею и является. При том что там действительно красиво, в основном местные продают Айт Бенхадду как место, где снималась куча фильмов (часть из которых видел даже я). Если честно, если бы я хотел посмотреть на место где снималось что-то, то поехал бы в Голливуд, а не в Марокко.

Остальной поток туристов явно решил в Голливуд не ехать, во всяком случае нигде по дороге больше таких толп не было. Гид потащил нас в забегаловку, где нам и еще миллиону туристов выдали курино-овощной тажин (первый).

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Посмотреть есть на что, причем виды с горы тоже очень красивые. Но это как-то настолько напоминает пастбище туристов, что общая атмосфера какая-то неуютная. Кроме всего прочего, эта "декорация" еще и достраивается; с одной стороны интересно посмотреть как такие касбы строятся, с другой - ну, да, аутентичность зашкалила.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Из дополнительной информации я узнал что такое "Айт", т.к. это слово присутствует в половине названий. Оказалось "община". Я все еще надеялся что "орел".

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)
Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Из-за желания не просто сделать селфи, но и еще погулять и посмотреть и расспросить, мы выбились из расписания, и заехать в Шкуру уже не успели. С одной стороны, обидно; с другой - ну... в общем-то все эти поселения очень живописны и строго говоря, похожи. А мы хотя бы поспали в машине.

Как упоминалось, освещение днем очень тяжелое для восприятия; но зато когда у нормальных людей начинаются сумерки, вокруг становится невероятно красиво.

Тут еще одно отступление.

Я люблю закаты. Рассветы, наверное, тоже, но чтобы их увидеть нужно бодрствовать в ненормальные часы, так что они существуют в паралельной реальности; а вот закаты бывают ежедневно. И красивый закат в красивом месте - это одна из моих слабостей. И не только моя, но еще и всего человечества, о чем гиды вполне в курсе. В чем мы с гидами (и человечеством?) расходимся, это что считать "красивым местом", и что считать "закатом". Почему-то ожидается что красота заката - это момент, когда солнце садится за горизонт. Эту точку зрения разделяют, кажется, все гиды возящие глупых туристов по экзотическим местам. Для меня красота заката состоит в том как меняется освещение, удленняются тени, краснеет небо и медленно загораются огни.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Собственно временная точка исчезновения солнца прикольна, но не более того. Но из-за того что "все туристы любят смотреть на закат" (читаем: "момент захода солнца") из ущелья Дадес, то вместо того чтобы наслаждаться совершенно крышесносными видами пунцовых гор, мы все спешили в ущелье. Все равно не успели, но благополучно пропустили одни из самых красивых видов поездки.

Я несколько разозлился, но с реальностью меня смирила гостиница, вернее ее местонахождение.

Кроме ущелья Гугл ничего стоящего внимания по дороге не нашел; а зря. Как оказалось, около Дадеса есть другие более интересные и менее раскрученные места, как, например, "Лапа Обезьяны" - необычные скалы, посреди которых эта гостиница и находится. Так что после ужина курино-овощным тажином(второй), я убедил Карима что нас не съедят если мы немного погуляем ночью, и занялся своей любимой ночной съемкой.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Я уже научился фотографировать грозу и звездопады; наконец предоставился случай научиться фотографировать Млечный Путь. Затащить меня обратно в гостиницу удалось только напоминанием что в 7 нас ожидает куча булочек и выезд по следующим красотам.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Утром мы все-таки доехали до ущелья Дадес, и я лично убедился в своей правоте: ехать туда совершенно было не нужно. Серпантин с маленькой смотровой площадкой наверху. Зачем оттуда смотреть закат, когда есть касбы в красных горах - не знаю. Но зато недовольство добавило уверенности в себе, и по моему требованию мы все-таки остановились около "туристам там неинтересно" Айт Саид,"Лапы Обезьяны" и в Бумалне Дадес, который мы с ветерком проехали вечером ранее.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)
Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)
Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

В последнем за нами увязался мальчик, просящий денег "на школу" (Буратино так себе, если честно), причем его не обескуражило даже когда Карим ответил ему на марокканском, что школьное образование в Марокко бесплатное. После чего зачем-то дал ему денег.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Проявив таким образом способность к импровизации, мы вернулись к оригинальному маршруту, запланированному гиду. А именно - поехали в неизменные Тигхир и ущелье Тодгха. Ну, "оригинальный" это не совсем правильное слово, поскольку в это ущелье едут абсолютно все, и судя по фотографиям - совершенно непонятно зачем.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Судя по реальности - тоже. Я так и не понял что там интересного, ну да, скалы с ущельем, я был в десятках похожих мест, с той разницей, что в других местах вокруг не ходит толпа не самых приятных торгашей.

Тигхир оказался достаточно живописным, причем Карим успел заскочить на какую-то книжную ярмарку где попытался найти....я не совсем понял что, но какие-то учебники лингвистики. А что обратило на себя внимание, это почти полное отсутствие женщин в общественных местах, даже на таком нейтральном событии как ярмарка.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Мы съели куриный тажин с овощами (третий), и уже без остановок направились в Мерзугу.

От пустыни я ничего особенного не ожидал.

Во-первых, в разного типа пустынях я был на Ближнем Востоке и Америке. Во-вторых, изучение карты показало, что пустыня в Мерзуге - это пятачок оранжевых песков 5х5 км. В-третьих, в Мерзугу, кажется, едут абсолютно все, и непонятно как там постигать дзен с еще миллионом шумных компаний рядом. Ну, и в-четвертых: "катание на верблюдах" - это как-то совсем клише глупого туриста, который приехал в Африку.

И это так и есть, но тем не менее это было совершенно прекрасно.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Что характерно, пункты 2 и 4 взаимно решили друг друга: действительно, пустыня в Мерзуге - это реально маленький кусочек дюн. Но зато скорость верблюдов составляет вообще ничего в час, так что получилось и тажин съесть (курица с овощами номер 4) и на верблюде покататься. Эти несчастные 2 километра можно при желании пройти за 20 минут, но если ехать на верблюдах, то занимает час. Очень удобно, если у вас пустыня по размерам уступает некоторым дачам в Подмосковье.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Вообще-то не скажу, чтобы катание на верблюдах как-то доставило особое удовольствие мне или верблюдам, но в качестве единоразового приключения - вполне можно.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

В пункте 1 я оказался не прав: эта пустыня совершенно не похожа на американские, австралийские или израильские. Ничего похожего я раньше не видел, если не считать песчанной бури в Израиле. Оранжевый гладкий и очень мелкий песок, и больше ничего. Чистый оранжевый снизу, чистая синева сверху, длинные тени от садящегося солнца. И караван верблюдов.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Что же касается толп, то их не было - уж не знаю, несезон ли, или это проводники так профессионально разводят группы. Нас было человек 15, из которых я и Карим оказались наиболее экзотичными, и я - самым старым с большим отрывом. Несколько приятных швейцарцев, один очень занудный швейцарец, два бразильца, три итальянца и три американских военных, базирующихся в Германии.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Разумеется, и тут не обошлось без заката, но хотя бы не за счет чего-то другого. В качестве развлечения я скатился на борде с дюны, довольно мило.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Досмотрев как солнце исчезло за горизонтом, мы отправились в палаточный лагерь. Луна заменила солнце в качестве освещения и исполняла свои обязанности более чем удовлетворительно.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Как оказалось, за ночной съемкой и Млечным Путем приехали все, но в отличии от остальных у меня уже был опыт из Дадесе, так что за ужином я внес свой вклад в НАТО, научив американцев выставлять настройки на фотоаппарате.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Лагерь поразил мое воображение наличием туалета со сливом и электричества (хорошо, хоть, интернет не ловился вообще). Причем Карим отправился гулять и нашел неподалеку еще и глам-лагерь с еще большей роскошью. Спасибо за такие старания, я бы удовлетворился и меньшими удобствами, все-таки пустыня. Интересно, неужели это все сделали потому что кто-то жаловался на отсутствие электричества в пустыне?

"Невыносимый сервис! Вокруг песок! Не могли прибраться немного??? 1/10"

А вот на что можно жаловаться, так это на мелкое надувательство, причем совершенно дурацкое. В стоимость тура входит все, включая еду, но исключая напитки, к которым относится вода. У нас была своя, не лыком стреляны, но зачем это нужно - вопрос.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Но и это еще не все, и чтобы дорогие гости не скучали, мальчики-проводники заодно устроили вечер "народной музыки", или чего-то такого, вполне профессионально барабаня на дарбуках. Не, ну, попса для глупых туристов, конечно, но мальчики и правда это делали задорно, так что даже понравилось. Особенно когда в Кариме взыгдали гены, и оказалось что у него тоже совсем неплохо получается.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

После хлеба и зрелищ нас, наконец, отпустили, предупредив что желающим придется встать в три ночи чтобы смотреть на рассвет. Решив, что терять нечего, мы с Каримом стали желающими, но все равно отправились охотиться на Млечный Путь до часу ночи.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

Рассвет не принципиально отличался от заката, смелых оказались только мы и пара швейцарцев.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)
Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

После чего нас догнала остальная группа, и мы вернулись в Мерзугу все еще на верблюдах со скоростью 2кмч. В Мерзуге нам выдали континентальный завтрак (боже, какое счастье получить что-то что не является булочкой или тажином!), душ и котиков.

Орлиный Холм (Марракеш-Мерзуга-Варзазате)

По сумме - откровений не ожидалось, но в итоге все оказалось волшебно. Мерзуга и пустыня - это действительно интересно, а я сделал лучшие фотографии своей жизни.
Кстати, было опасение что мелкий песок раздолбает камеру, но этого не произошло.
Зато даже 4 месяца спустя, я все еще нахожу оранжевый песок в ботинках.
aka_pushkin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 43
Страны: 58
Отчеты: 11




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль