Египет 1й раз (Каир-Луксор-Хургада)

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Египет 1й раз (Каир-Луксор-Хургада)

Сообщение: #1

Сообщение Petrovichtravel » 08 янв 2023, 20:26

Первый раз съездил в Египет и хочу описать свой маршрут (актуально на октябрь 2022). Здесь дам план по дням + "лайфхаки", которые могут быть полезны.

Путешествовал самостоятельно, хотел посетить исторические и культурные места, а закончить на море.
Экскурсий не брал: русскоязычные были дорогие (для одного), я бронировал несколько англоязычных free walking туров, но ни один гид не пришёл. Кто-то отменял, кто-то переносил на неудобное время, но суть, что без компании индивидуальную экскурсию получить не удалось.

День 1: Каир. Я поселился рядом с площадью Тахрир. Сначала купил местную симку (взял Etisalat) и поменял валюту. В Египте выходные пятница и суббота, и в выходные в Каире банки и офисы мобильных операторов не работают. Я люблю много ходить пешком, но если что в Каире работает Uber (только нужно поставить глобальное приложение, а не то, которое действует в России).
Сначала хотел посмотреть Дворец Сакакини, но он был на реставрации и стоял в лесах.
Далее прогулка по исламской части Каира, которая к северу от рынка Хан эль-Халили, включая улицу Аль Муез (Al Moez) и до самого рынка соответственно. Эта часть Каира чем севернее, тем менее туристическая. Сам рынок и улица Аль Муез заточены на туристов - их стоит посетить, но если хочется настоящего колорита, то нужно идти севернее.

День 2: исламская часть Каира к югу от рынка эль-Халили. Тут обязательно посетить мечети Аль-Рифаи и Султана Хасана (они прямо напротив друг друга находятся). При посещении мечетей в Каире обязательно нужно иметь с собой мелочь, т.к. часто смотрители просят пожертвования (даже если вход в мечети платный был). Из всех мечетей, где я был, только в мечети Ибн-Тулуна смотрители сказали, что мелочи им мало и назвали конкретную сумму "пожертвования" на вход, обычно 1-5 фунтов хватало. Вечером рекомендую встретить закат в парке Аль-Азхар. Вход в него платный, но вид со смотровой площадки очень красивый + это одно из немногих мест в Каире, где не сигналят машины :)

День 3: Пирамиды. Едем на метро до станции Giza. Там рядом остановка маршруток, говорим, что нам нужны "piramids" и там покажут куда садиться и где выходить. После выхода идём по навигатору до входа. Важно отвязаться от помогаек, которые пытаются провожать и уводят вас в прокат повозок и т.п. Мне один из таких рассказывал, что без повозки никак нельзя, т.к. "на пирамиды приехал президент Египта и пускают только в повозках".

На пирамидах естественно всё время уговаривают кататься на лошадях, верблюдах и т.д., но как и везде лучший способ отвязаться - игнорировать.
Я погулял на территории, пофотографировался, слазил и в пирамиду Хеопса, и в Хефрена (3я закрыта была). Внутри самих пирамид делать абсолютно нечего, т.к. внутри просто духота и пустая комната без росписей с пустым саркофагом, но нужно было отметиться, что "был в пирамиде" :) Еду на территории не продают, воду купить можно. Цену на воду поначалу называют раз в 5-6 выше нормальной, но в итоге продают за 5 фунтов (около 13 рублей).

В конце я всё-таки проехал вокруг пирамид на верблюде, чтобы увидеть их из точки, где помимо основных видны и 6 маленьких (да, всего пирамид 9).
Я вышел с территории ближе к вечеру и хотел ещё посмотреть световое шоу (но, судя по отзывам, билет покупать на него не очень хотелось). так вот если выйти из выхода, который рядом с Сфинксом, то недалеко есть Пицца Хат с верандой, с которой можно любоваться пирамидами на закате и наблюдать световое шоу (которое действительно не очень впечатляющее). Есть ещё какие-то рестораны с террасами рядом, но они в основном при гостиницах, не знаю можно ли туда просто зайти.

День 4: с утра поехал в монастырь святого Симеона Сапожника. Я считаю, что это must have место в Каире, т.к. там очень красиво и необычно: христианский храм в скале в мусульманской стране.
После храма прогулялся по городу мусорщиков. Он оказался лучше, чем я ожидал. Конечно, погрязнее чем остальной Каир, но в остальном интересно.
Далее посетил город мёртвых: в нём не очень много людей было, поэтому больше было похоже на обычное кладбище. То ли там уже мало кто живёт, то ли просто все по домам сидели.

Вечером пошёл на суфийские кружения в Викала Аль Гури (Wikala Al Ghuri). Актуальное расписание, по каким дням они проходят, посмотрите в интернете. Лучше проходить заранее, т.к. перед представлением собираются очереди. Рядом со входом по непонятной для меня причине продавали маски, но их никто не требовал, а представление проходит на открытой площадке. Само представление понравилось.

День 5: с утра пошёл в Каирский музей, посмотрел в нём всё и далее поехал в Каирскую цитадель. В Цитадели есть хорошая смотровая площадка и мечеть Мухаммеда Али. Также на территории цитадели расположен Египетский национальный военный музей (бесплатный). Снаружи на технику посмотреть можно, но внутри он не очень интересный. Интересно, что на входе в него у меня потребовали маску. Насколько я понял, это развод для туристов, т.к. масочный режим в Египте не действует. Но тем не менее маску лучший с собой носить, т.к. изредка её спрашивают. У меня требовали дважды: в военном музее и на смотровой площадке Каирской телебашни.
Вечером покатался по Нилу на Фелуге

День 6: Христианский Каир. Это район, в котором много христианских церквей, какие-то работали, какие-то были на реставрации. Самая известная - Церковь святой Девы Марии (она же висячая церковь Аль-Мулаака) + тут же посетил Коптский музей.
После Христианского Каира я отправился в Музей Египетских цивилизаций. Это относительно новый музей, который перевезли большую часть мумий фараонов. Собственно говоря мумии фараонов - это то, что в нём нужно смотреть, больше там ничего нет (конечно, на первом этаже разместили некоторое количество прочих древностей, но после главного Каирского музей они интереса уже не представляют).
Вечером поднялся на Каирскую телебашню: вид красивый, рекомендую.

День 7: перелёт в Луксор. В Каире абсолютно дурацкий аэропорт. Во-первых, если у вас в билете не указан терминал (как было у меня), то не отпускайте таксиста пока не убедитесь тот ли это терминал, который нужен. Меня таксист привёз к терминалу, но оказалось, что это был не тот, и до правильного мы ехали ещё минут 10 по шоссе. Во-вторых, в аэропорту всё время нужно сидеть и ждать пока пока начнут пускать, причём каждый раз неочевидно в правильном месте ли ты ждёшь.
Но в итоге я успешно добрался до Луксора и поселился в отеле недалеко от Луксорского храма. Выбрал специально это место, т.к. следующим пунктом хотел поехать автобусом в Хургаду, а автовокзал расположен рядом.

День 8: Луксорский и Карнакский храм. С утра пошёл в Луксорский храм. Луксорский и Карнаксий храм соединяет аллея сфинксов и можно дойти, но идти не очень интересно, т.к. всех сфинксов поставили возле входов с храмами, и на самой аллее теперь ничего особо нет. Но тем не менее я добрался и посмотрел Карнакский храм. Оба храм стоят посещения. Они разные и монументальные. Кроме них на этом берегу Нила особо делать нечего.

День 9: противоположный берег Нила. Тут точно нужно такси, но если вы живёте на том же берегу, что жил я, то лучше пересечь Нил на пароме, т.к. таксисты повезут в объезд через мост, который неблизко расположен. Можно договориться с таксистом, какие точки вы хотите посетить, чтобы он вас ждал (на самом деле сложно договориться как-то по-другому)
У меня в списке мест к посещению были: Колоссы Мемнона, Храм Хатшепсут, Храм Мединет-Абу, Долина Царей.

Опишу чуть подробнее Долину Царей, т.к. есть нюансы посещения. На территории расположено много гробниц, но билет даёт право на посещение только 3х + гробницы Тутанхамона, Сети I и Рамзеса VI можно по желанию докупать отдельно. От входа предлагают проехать до самих гробниц, но пешком идти 5 минут. На входе есть карта с указанием соответствия номеров гробниц (все гробницы пронумерованы) и их расположением.

Египет 1й раз (Каир-Луксор-Хургада)

Я посетил 3 гробницы из "стандартного набора" + все опциональные. Внутри можно свободно фотографировать и снимать видео, смотрители не препятствуют.
По опциональным гробницам:
Гробница Тутанхамона: сама по себе не очень интересная по сравнению с остальными. Помимо росписи здесь же лежит мумия Тутанхамона.
Гробница Сети I: большая красивая и, что важно, в ней мало людей, т.к. билет дорогой
Рамзеса VI: красивая гробница

День 10: поехал на автобусе в Хургаду

День 11-День 14: море в Хургаде. Описывать не буду, т.к. просто лежал на пляже после стольких впечатлений.
Аватара пользователя
Petrovichtravel
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 5
Регистрация: 18.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет 1й раз (Каир-Луксор-Хургада)

Сообщение: #2

Сообщение Yanchik_sh » 08 янв 2023, 22:38

Скажите, пожалуйста, а гробницы из стандартного набора определены или может выбрать любые 3 кроме дорогих?
Yanchik_sh
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 21.08.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Египет 1й раз (Каир-Луксор-Хургада)

Сообщение: #3

Сообщение Petrovichtravel » 09 янв 2023, 01:13

Yanchik_sh писал(а) 08 янв 2023, 22:38:Скажите, пожалуйста, а гробницы из стандартного набора определены или может выбрать любые 3 кроме дорогих?

Любые 3 кроме дорогих
Аватара пользователя
Petrovichtravel
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 5
Регистрация: 18.01.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Египет 1й раз (Каир-Луксор-Хургада)

Сообщение: #4

Сообщение Egor69 » 09 янв 2023, 23:23

В декабре прокатился по маршруту: Каир (с посещением примерно тех же точек) - Хургада (на автобусе go-bus, от того же Тахрира) на пару дней. Далее по Хургадским отелям автобус всех собирает на Круиз по Нилу, Луксор-Асуан, там можно выбрать набор экскурсий по ходу круиза (Храмы в Луксоре, гробницы, Эдфу, Ком Омбо, Абу Симбел, Нубийская деревня, Асуанская плотина, ботанический сад, Каменоломня, Филы итп). А из Асуана на поезде в Каир, 126 долларов в старом и грязном спальном вагоне, типа нашего СВ.
Egor69
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 0
Регистрация: 14.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль