Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки

Сообщение: #1

Сообщение alexnik » 12 янв 2023, 23:13

Маршрут был классическим: 3 дня на Данакиль (в составе тура) и Historical Circuit (Бахр-Дар, Гондер и Лалибела) + 4 дня треккинга по горам Симьен. Перелёты Аддис-Семера, Аддис – Бахр Дар и Лалибела-Аддис.

Валюта
Доллары поменял сразу в аэропорту. В городе курс, если и отличается, то ненамного. Официальный курс покупки что-то около 53,26 бырр за доллар, но есть также чёрный рынок, где курс уже 70-80 бырр за доллар. Правительство активно борется с черным рынком, поэтому иностранцу навряд ли получится поменять по такому курсу. В любом случае, если платите наличными долларами, есть смысл поторговаться.

Связь и сим-карта
Сим карту ethio telecom купил в зале прилёта (после таможни, небольшая будка слева от выхода после таможни). За 6 Гб на две недели просят 20 долларов наличными, но нехотя принимают и местную валюту по официальному курсу.
Покрытие везде было вполне приличным, в Аддисе где-то даже 5G промелькнул. Что удивило – это хорошее покрытие 4G на треккинге в горах Симьен (по факту связь отсутствовала только в лагере Chenek). Между городами скорость иногда падает до 2G, но для Эфиопии, думаю, это простительно.

Такси
Для поездок по городу надо скачать приложение Ride. В нём есть кошелёк (wallet), который можно пополнить (с не-российской карты, конечно). При этом надо учитывать, что подавляющее большинство таксистов к такому способу оплаты не привыкло, поэтому в конце поездки надо терпеливо объяснять, что оплата уже прошла. По опыту помогают выражения типа «this is corporate» или «check your account».
Из аэропорта надо, по возможности, заранее заказать шаттл от гостиницы (у них даже отдельная стоянка есть). Шакалы-таксисты, которые караулят пассажиров сразу после выхода, начинают свой торг от 50 долларов, меньше чем за 1000 бырр уехать, думаю, навряд ли получится (хотя до центра ехать максимум 15 минут).

Информация и новости
В связи с военными действиями обнаружил нехватку каких-то вменяемых источников информации по текущей обстановке в стране. Ситуация осложняется тем, что новости пишутся на местном (амхарском), то есть их даже вслух не прочитать без знания алфавита. Из англоязычных источников я нашёл mereja.com, из русскоязычных – тг-канал Абиссинецъ. В любом случае, длительные поездки по земле лучше сверять с местными и по возможности пользоваться самолётами. Полезная информация и карта есть также на сайте английского правительства:
https://www.gov.uk/foreign-travel-advice/ethiopia
но надо учитывать, что они в целом склонны оценивать ситуацию в зарубежных странах консервативно.

Дроны и другая запрещёнка
Законы Эфиопии прямо не запрещают ввоз и использование дронов, хотя какие-то изменения в этой связи сейчас готовятся
https://drone-laws.com/drone-laws-in-et ... n_Ethiopia
Официальная информация, по идее, должны появиться на официальном сайте регулятора
http://www.ecaa.gov.et
но он по большей части недоступен.
При этом таможенники, прямо видно, натренированы на поиск дронов в багаже, даже в разобранном состоянии (как по международным прилётам, так и на внутренних рейсах). После обнаружения дрон забирает некое агентство INSA и отдаёт только перед отлётом из Эфиопии.
К слову, запрещёнными к ввозу предметами, помимо дронов, также являются спутниковые телефоны, walkie-talkie и (!) бинокли.

Данакиль и Даллол
Около вулкана (Ирта-Але) ночёвка теперь происходит в лагере, куда доезжают джипы (то есть вся эта романтическая история с поднятием багажа верблюдами на край кратера уже в прошлом). От лагеря до края кратера подъём около 30 минут, дальше ещё минут 10-15 до бывшего лавового озера. Лавы там действительно не осталось (хотя вроде временами она прорывается – какой-то местный мне показывал соответствующее видео якобы от ноября 2022 год), но ночью её можно явно увидеть в одном из двух оставшихся конусов. Советую взять с собой маски, так как бывшее озеро производит очень много едкого дыма.
Ночёвка на камнях под открытым небом, дует сильный ветер, поэтому сильно рекомендую взять с собой дополнительно спальный мешок и надувной матрас. В нашем случае неожиданно ещё и пошёл дождь, поэтому надо считаться и с таким неожиданным риском. Везде острый базальт, поэтому советую взять хорошие треккинговые ботинки и палки (камни под ногами очень нестабильные).
Краски Даллола лучше всего видны в пасмурную погоду, то есть, если солнца не видно, можно смело ехать туда в первый же день (около 8 часов из Семера).

По поводу гидов.
Сильно продвигаемый на Трипадвайзоре Ethio Travel and Tours просто не стал отвечать на мой запрос.

Из других гидов я общался с двумя:
Mickey (WhatsApp +251 94 646 0146)
Danakil Depression Tours
Phone number 0946460146
info@danakildepressiontravel.com
Website :www.danakildepressiontours.com
Bole,gerje woreda 14 house 324 Addis Ababa Ethiopia

и

Anwar Solayke (WhatsApp +251 97 526 3597)
https://www.toursbylocals.com/Addis-Aba ... Tour-Guide
https://m.facebook.com/solayke.anwar

Оба в переписке были вполне вменяемыми, в итоге выбрал Анвара и не пожалел. Он сам из афар и прямо видно, как он гордится своей землёй и хочет показать всё лучшее в регионе. Плюс хороший английский, интересный рассказчик, знание местных особенностей (что в этом регионе до сих пор важно), внимание к каким-то мелким, но приятным деталям. Стоимость – 450 долларов за три дня тура (встреча в аэропорту Семера, три дня / две ночи). Сейчас вроде стали летать рейсы из Аддиса в Мекеле, может быть, будут появляться варианты туров и оттуда.


Треккинг в горах Симьена

По остальной части маршрута я общался с двумя гидами:

Michael Ayelegne (WhatsApp +251 91 878 7329)
https://www.hikeinethiopia.com
ayelegne123@gmail.com
https://m.facebook.com/100057282737688/.

и

Taz (WhatsApp +251 93 318 1780)
taz.simien@gmail.com
https://simienethiopiatrekking.com/contact/
https://m.facebook.com/taz.wagnew?eav=A ... ipv=0&_rdr

В переписке с Майклом подкупал хороший английский и тщательное описание маршрута. Впрочем, оба они в переписке были довольно адекватными. В итоге выбрал Таза и не пожалел. Из минусов – не очень хороший разговорный английский, из плюсов – очень адекватный (даже несколько флегматичный), прекрасно знает Симьен (он там родился и жил какое-то время), честный (не пытался что-то дополнительно заработать себе в процессе). Машины нет ни у того, ни у другого (это важно, надо сверять с каждым гидом), но в итоге нанятый водитель с Крузером оказались тоже вполне нормальные.
В моём случае в стоимость (2400 долларов за 8 дней, без перелётов и проживания) входили экскурсии, питание и транспорт (в том числе между городами), а также полностью весь треккинг в Симьене (т.е. +рейнджер, повар, помощник повара и т.д.). Сильно понравилась клиентоориентированность Таза в целом и в мелочах. При этом экскурсию в Аддисе (если она будет нужна) лучше заказывать в другом месте, хотя, на мой взгляд, она там и не особо нужна.
Есть также вариант групповых туров в Симьене; стандартная стоимость – 350-400 долларов на человека (такой вариант есть у того же Mickey https://trekkingsimienmountain.com/)

Из особенностей треккинга по горам Симьен
Четырехдневный маршрут (на четвёртый день – восхождение на Ras Bwahit или прогулка около лагеря Chenek) является стандартным. Однодневный маршрут подразумевает проход вдоль обрыва до лагеря Sankaber с фотографированием бабуинов (расположен вдоль дороги; есть интернет, но нет электричества), на второй день ночевка в лагере Geech, третий день – маршрут от Geech до выступа / горы Imet Gogo (считается самым красивым местом маршрута) и возвращение обратно до дороги / лагеря Chenek. Там на этом отрезке есть какая-то нехорошая крутая лестница вниз (это для тех, у кого боязнь высоты) – посоветуйтесь с гидом по поводу обходного маршрута. Весь маршрут пролегает на высоте 3,400м+, поэтому важна акклиматизация (и таблетка типа Диакарб на всякий случай), кроме того, ежедневные маршруты 12-14 км с перепадами высот, поэтому (особенно на второй день) могут тупо закончиться силы. В общем, это стоит того (я вообще считаю, что это одни из самых красивых гор), но на физ.подготовку стоит обратить внимание. По ночам в лагерях (особенно в Chenek) может быть реально холодно (около нуля и ниже), поэтому рекомендую взять с собой термобельё и шерстяные носки.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Фото: 169
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 78
Отчеты: 26
Пол: Мужской
самостоятельно в Африку

Re: Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки

Сообщение: #2

Сообщение alexnik » 12 янв 2023, 23:36

Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки

Для наглядности - маршрут треккинга из LP
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Фото: 169
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 78
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки

Сообщение: #3

Сообщение Татьен » 21 янв 2023, 20:00

Отличный отчет!! Коротко и по существу!
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 621
Фото: 6423
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки

Сообщение: #4

Сообщение alexnik » Вчера, 18:33

Пишут, что вчера лавовое озеро на Ирта Але снова заработало

Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Фото: 169
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 78
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Эфиопия (декабрь 2022): практические заметки

Сообщение: #5

Сообщение Karusha » Вчера, 18:46

Да, наш прошлогодний гид как раз на лавовом озере был в эти дни, фотографии выставлял. Красочно.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1197
Фото: 551
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль