Жил я в недорогой, но уютной гостинице за 200 бат (6 долларов) через дорогу от военной части с тайскими морскими десантниками. Правда, в Кхонг Тьянге они скорее речные, чем морские, поскольку морем там и не пахнет. На входе в часть стоит игрушечный часовой:
Несмотря на разгар сухого сезона, в городке встречалось много красивых цветов. Это, насколько я понимаю, какой-то пахиподиум:
Памятник коллеге-бродяге на вершине сопки:
Очень мне понравился буддистский храм с трудно запоминающимся именем Ват Тхам Кхуха Саван (Wat Tham Khuha Sawan):
И даже не столько сам храм, сколько грамотный ландшафтный дизайн на примыкающей территории:
Живописные коряги смонтированы в огромные кучи, напоминающие сказочные бастионы:
Коряги и скульптуры гармонично дополнены декоративными растениями:
Эту скульптуру создала сама природа с помощью воды и ветра:
А эта скала – искусственная:
Под ней прикорнула каменная обезьянка:
Волшебные грибы:
Очень красивые соцветия торчали прямо из ствола незнакомого дерева:
Птичкам такой красивый ландшафт тоже нравится. Чубатая майна – White-vented Myna (Acridotheres grandis):
Обыкновенная майна – Common Myna (Acridotheres tristis):
Прямо на крыше храма пела атласная нектарница – Purple sunbird (Nectarinia asiatica = Cinnyris asiaticus):
Зебровая горлица – Zebra Dove = Peaceful Dove (Geopelia striata):
Короткохвостая горлица – Red Collared Dove (Streptopelia tranquebarica):
Рядом с храмом висит огромный гонг – метров десять в поперечнике:
Купленные при храме лотерейные билеты будут наверняка выигрышными. Ну, по крайней мере, для того, кто их распространяет:
Храм прикрывает целая армия:
Под такой охраной будды могут медитировать спокойно:
Вот чем мне нравятся тайцы – в коряге они видят не только дрова для костра, а, например, изящную скамейку:
Очень распространена в Таиланде «садовая скульптура»:
Какие-то ловушки. Похоже – для ловли птиц:
Полет фантазии нельзя остановить:
Прикольные копилки из кокосовых орехов:
Тайских школьников не учат маршировать строем и быстро разбирать-собирать автоматы, а учат ухаживать за грядками и выращивать урожай. Может быть, поэтому тайцы такие добродушные, сытые и улыбчивые. И воровать у них не принято:
Белобровый бюльбюль – Yellow-vented Bulbul (Pycnonotus goiavier):
Это, похоже, тоже атласная нектарница, но с нетипичной переходной окраской. Или, может, гибрид с другим видом?
Серый артам – Ashy Woodswallow (Artamus fuscus):
Главной причиной моего посещения Кхонг Тьяма был визит в национальный парк Пха Тэм (Pha Taem National Park), расположенный недалеко от города. В этом парке «растут» гигантские каменные грибы:
Под ними пышно цветут экзотические деревья и кустарники. Гардения (Gardenia saxatilis) из семейства розоцветных:
Ротманния (Rothmannia wittii):
Терминалия (Terminalia mucronata):
К этому дереву лучше не прикасаться (Bombax anceps):
У диптерокарпуса каждый плод снабжен парой крылышек:
Кроме каменных грибов Пха Тэм знаменит древними наскальными рисунками. К ним ведет живописная тропа, вырубленная в отвесном утесе:
Над тропой висят кое-где соты диких пчел:
Природные рисунки ни в чем не уступают человеческим:
Человеческие сосредоточены в четырех локациях, в нескольких сотнях метров друг от друга:
Без указателей эти рисунки можно легко проскочить, особенно если они «замазаны» тенями от веток и листвы:
Лишь немногие из них просматриваются отчетливо, как эта рыба:
С надписями все становится гораздо понятней:
Древние художники не отличались особым мастерством:
Недалеко от этой дамы в юбочке на скале сидело что-то большое и лохматое:
Я выгнал его на солнце, чтобы получше рассмотреть:
В глубоких трещинах утеса притаились лупоглазые гекконы:
Прямо у себя над головой обнаружил эту парочку:
Самка синегрудой нектарницы – Olive-backed Sunbird (Cinnyris jugularis):
Эту птичку я определил по фотографии как скромную нектарницу – Plain Sunbird (Anthreptes simplex). Ну что поделаешь, если название у нее такое. Она собирала растительные волокна для строительства гнезда:
Острохвостая муния – White-rumped Munia (Lonchura striata):
А эта птичка и у нас под Хабаровском довольно обычна. Ширококлювая мухоловка – Asian Brown Flycatcher (Muscicapa dauurica):
Сероголовая комароловка – Gray-headed Canary Flycatcher (Culicicapa ceylonensis):
Это, похоже, короткокрылая камышевка – Manchurian Bush Warbler (Cettia canturians = Horornis canturians), хотя до конца я не уверен:
Еще в том парке есть красивые водопады. Ввиду продолжительной засухи некоторые из них почти «выключились», но в других осталось как раз достаточно воды для того, чтобы принять освежающий душ. «Лунный водопад» уникален тем, что вода падает вниз через дырку в «потолке». Считается, что купание под этим водопадом в полнолуние смывает все грехи. Увы, я не ночевал в парке, да и полнолуние еще не наступило. Хотя и особых грехов за мной не числится...
Обычное зрелище в тайской и лаосской глубинке:
Покинув Кхонг Тьянг, я остановился на одни сутки в крупном городе Убон Ратчатани, в сотне километров к западу. Город тоже мало известен среди «бледнолицых». Железнодорожный вокзал, с которого я уехал на ночном поезде в Бангкок:
Недалеко от вокзала на бульваре стоят веселые фигурки. И что характерно – никто их не ворует и не ломает:
Как живая:
Ну не прелесть ли? Уж по-любому веселей, чем памятник Ленину или Дзержинскому:
Впрочем, насчет того, что не ломают – я погорячился. Уроды есть и в Таиланде:
Гуляя по Убон Ратчатани, я наткнулся на прилавок с дурианами и не смог устоять, купил себе уже разделанный фрукт за 270 бат (примерно 8 долларов). Уже лет пять его не ел, если не больше:
Неожиданная встреча на улице города – попугай какаду. Жил он в клетке с открытой дверцей и свободно выходил погулять. Он покушался на мой дуриан, но дуриан я сожрал сам. С попугаем поделился ананасом:
В кустах возле реки сфотал ошейниковую веерохвостку – Pied Fantail (Rhipidura javanica):
Возле буддистского храма в центре города белки чувствуют себя как дома:
Кто-то оставил в развилке дерева ананас специально для белок:
Надоел ананас – можно попить нектар из цветов:
Плюмерия:
Продолжение следует