Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #1

Сообщение hypnogaja » 05 мар 2023, 13:02

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сегодня 3 марта, - день, когда я должна была сидеть в самолёте и лететь в Окленд, а через пару дней уже выйти в солнечной Колумбии.

Но я сижу в своей комнате, за окном бушует ураган Кевин, у нас вырубило свет а отель «City Lodge» затоплен.
Все мои билеты были безвозмездно потеряны а на новые, скорее всего, не хватит денег.

Ещё пол часа назад я помогала Лидии выкачивать тряпками воду, которая лилась со всех щелей (при чем, лилась в прямом смысле этого слова) - но поняла, что уже ничего не поможет и вернулась в свой номер, бахнула рому и начала писать отчёт чтобы хотя бы как-то успокоится.

Это мой первый тропический циклон и на тебе, - сразу категории 4. А если показалось мало, - то на тебе сразу два циклона подряд.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Я на всякий случай приготовила рюкзак, не знаю зачем, но взяла паспорт, кредитку и дождевик: если эту халупу завалит и нужно будет куда-то бежать, - то побегу в «Grand Hôtel», который находится через дорогу и выглядит немного поустойчивей.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Правда, как мне переходить дорогу при силе ветра 200 км/с я ещё не задумывалась, но если Шери удалось при урагане «Джуди» - то и у меня получится.
(Шери это австралийка, с которой я познакомилась пару дней назад в «Сити Лодже», но она здесь выдержала только одну ночь и свалила в «Гранд Отель»)

Что хорошо, - моя комната одна из немногих, которую не затопило у меня не льёт с потолка, а ветер не выбивает окна.
Разве только стены иногда подрагивают и я слышу как отрывается шифер с крыши, но за 3 часа урагана я уже к этому привыкла.

Сочувствую тем, кто взял номер с видом на море - у них воды по щиколотки и приходится все время вытирать пол полотенцами. Но выглядят они мало обеспокоенными, - каждый занимается своими обычными делами - женщины, как ни в чем не бывало, - готовят еду, кормят детишек, а мужчины сидят в телефонах и смотрят какие-то смешные передачки.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Лишь иногда мы по очереди подходим к окну, чтобы оценить ситуацию и увидеть бушующую стихию - выглядит это страшно: гул стоит ужасающий и слышно, как ломаются деревья.

(Блин, хоть бы не выбило окна, хоть бы только не выбило окна).

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

В отеле я единственная туристка, поэтому время от времени меня спрашивают, все ли в порядке. Для них этот циклон - дело привычное, а по моему лицу видно, что - боюсь. Но боюсь уже не так сильно, как при Джуди и большая заслуга этому - все те ребята, с которыми я здесь застряла: они на полном расслабоне и значит все в порядке.

Свет вырубали, когда из проводов и лампочек начало капать. Потом пропала вода.

Я уже двести тысяч раз пожалела, что приехала в Вануату, но давайте все сначала.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Как добраться до самых счастливых людей в мире?



Да-да, - жители Вануату были признаны самыми счастливыми людьми в мире, но что-то я подозреваю, некоторые просто не поняли вопроса.
(Шутка).

Всего островов 83, но Порт Вила, - столица Вануату, находится на главном острове - Эфате.
Сюда летает несколько компаний - Air Calin, Air Fiji, Air Salomon и собственно Air Vanuatu а это означает, что у них есть интернациональные соединение с такими странами как Фиджи, Соломоновы острова, Новая Каледония ну и Австралия, Новая Зеландия.

Между самими 83 островами летают небольшие кукурузники, так называемые самолёты-такси: Air Taxi, Unity и местные часто пользуются domestic flights.

Я прилетала в Порт Вилу из Окленда (Новая Зеландия) и да, естественно, мне для этого понадобилась новозеландская виза. Но как гражданину Франции, которым я являюсь - получить ее легко, заполнив несколько бланков по интернету.

Виза для страны Вануату не нужна, но в безвизовом режиме разрешается находится только 120 дней, а если дольше - оформлять визу.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Билеты «Окленд-Порт Вила» туда/обратно компанией «Air Vanuatu» обошлись в 476 евро и это был самый дешёвый вариант, который я нашла.
Очень советую либо брать напрямую у компании и, желательно, те что flexible/refundable, либо если через агенство - со всевозможными страховками!
Циклоны, ураганы, землетрясения, отмены из-за непогоды, задержки и прочая хрень здесь обычное явление. Я об этом знала, но, как обычно, надеялась на «прокатит».

Не прокатило.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

В аэропорту Порт Вилы я приземлилась 22 февраля и там меня уже ждал Джеймисон.
Его контакт я получила от Роба, - кто читал мой отчёт по Куковых Островах, помнит, что это чувак из гестхауза на Аитутаки.

Именно он переубедил меня сюда приехать и остаться хотя бы на недельку на острове Пеле:
«Татьяна, это самое красивое место на земле. Тебе там 100% понравится»

(Черт бы тебя побрал, Роб, с твоим самым прекрасным местом на земле).

Когда я только вышла из самолёта, вот честно, у меня было дежавю: «бляяя, я опять на Мадагаскаре», - настолько все было знакомо: грязь, беднота, унылые лица. И эта духота. Эта невероятная духота.
После Куковых Островов, где я просто влюбилась в Аитутаки, - это был шок.

Меня бросило в пот, то ли от жары то ли от осознания, что я попала.

Ещё в самолете нам раздали бланки, которые нужно заполнить и задекларировать всю запрещённую здесь фигню.
Я уже привыкла, ведь для въезда в Австралию, Новую Зеландию и Острова Кука мы заполняли такие же бланки: трекенговые ботинки, палатки, еда, ракушки, семена, растения и все, что может повредить здешней уникальной экосистеме - либо запрещено либо должно пройти биолабораторию.

Так что в бланке на въезд я призналась, что везу трекинговые ботинки, еду и ракушки. Прохожу контроль и иду прямиком в красный коридор. Это было привычное для меня дело, ведь биоконтроль проходила уже раз 10.

- что это? - пограничник достал маленькую аптечку со стрепсилсом, иммодиумом и парацетамолоп.
- это стрепсилис, от боли в горле.
- Что?
- Ну, стрепсилс, - я была уверена, что все знают эти оранжевые круглые таблеточки.
- Конфеты чтоли?
- Ээээ…да. Да, это конфеты.

- а это что? И показывает мне на лазанью, которую я взяла на вынос и думала скушать в самолете, но не скушала.
- Это лазанья.
- Что такое лазанья?
- Итальянская еда.
- Аааа, ну ладно.

Ни лазанью, которая была, между прочем, с запрещённым мясом, ни ракушки, ни таблетки или мои треккинговые ботинки его не так заинтересовали, как две пачки камамбера, который я везла в подарок Джеймисону и его семье.
- сыр нельзя.
- Так он же запакованный.
- Нельзя, я его выбрасываю.

Я на 100% уверена, что он его не выбросил, ведь поверьте мне, даже в самых крутых магазинах столицы вы не найдёте камамбера.
Да что там говорить - Вы здесь вообще ничего не найдёте! Ну вот вообще ничего.
Так что он просто хотел этот сыр.

Уже теперь, прожив в Вануату три недели и поняв уровень жизни (скорее выживания) местных ребят - мне этот сыр совсем и не жалко. Пускай.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Джеймисон меня ждал на выходе и было очень приятно, что всю организацию путешествия до Пеле он взял на себя.
Я только сняла деньги в банкомате и зашла купить Sim Card, - остальное разрулил он.

Таким образом получилось выиграть много времени и не плохо сэкономить денег.


Деньги на Вануату.

В столице без проблем можно снять деньги и здесь оперируют следующие банки: Bred, ANZ, BPN.
Внимание, комиссию они берут конскую! От 490 вату (4 евро) до 890 вату (7 евро) за одну операцию!
При чем, снять больше 44 000 вату нельзя и если вам нужно больше - комиссию вы платить будете вдвойне.

Но выхода нет, больше банкоматов, кроме столицы - я нигде не замечала.
Я советую искать BPN, как банк с самой малой комиссией в 490 вату.

Платить картой - можно, но исключительно в дорогих отелях, ресторанах и некоторых магазинах столицы. Комиссию за это тоже берут - 4%.
В других местах - только местная наличка, то есть - вату.

Есть несколько обменников и Western Union. Курсом не интересовалась, но за 10 новозеландских долларов мне дали 690 вату.


Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Почему Пеле и как сюда добраться.

Я выбрала именно этот остров, потому что мне его посоветовал Роб.
Когда мы с ним общались ещё в гестхаузе на Аитутаки, по его словам - Пеле был самым прекрасным местом во всем Вануату. А побывал он уже на 23 островах.

Пеле - это совершенно дикий и в какой-то мере первобытный остров, с прекрасной природой, разнообразным подводным миром и доброжелательными меланезийцами, как и раньше - живущих в общинах.

Его преимуществом является близость к Эфате и за два часа я была доставлена с аэропорта в мое бунгало.

Чтобы добраться до Пеле на общественном транспорте Джеймисон взял нам такси-бус из аэропорта до супермаркета Bon Marche за 180 вату с человека (1,5 евро).

Потом сели на маршрутку, идущую от Bon Marche до пристани «Emua Wharf» - 500 вату за человека. (4 евро)
Ехать 45 минут.

На пирсе мы сели в общественную лодку для местных за 500 вату с человека. (4 евро).


Транспорт в Вануату

Такси-бусы, которые распространены на Эфате, курсируют по всему острову и за небольшие деньги вас доставят туда, куда угодно.
Проезд по городу стоит 150 вату (~1,20 евро)
Проезд между отдаленными деревнями ~ 500 вату (4 евро).

Договорится с такси-бусом чтобы арендовать его лично для вас на 4 часа и повозить по всему острову - мы платили 8.000 вату (64 евро), но это было дорого и без торга.
Думаю цена варьирует в районе 5.000 вату (40 евро).

Мест в маршрутке много, так что мы разделили эту сумму и даже 8.000 вату получалось дёшево.

Такси есть, но понять, что это такси - сложно. Обычная машина без любых признаков подъедет к вам сама и спросит не нужно ли такси.
Цена с аэропорта в центр города варьирует от 1500 до 3000 вату (12 евро - 24 евро).
На такси-бусе - 150 вату.

Короче, берите такси-бус, ведь он довезет вас как и такси - куда скажете. Здесь это работает именно так.
Последний раз редактировалось hypnogaja 09 мар 2023, 02:26, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Фото: 2342
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #2

Сообщение тетя Таня » 05 мар 2023, 16:14

hypnogaja, начало отчета - как те самые океанские волны. Обрушились с шумом первые фразы драматического вступления, взбудоражили, напугали - и отступили, подарив спокойный рассказ и красивое фото. Надеюсь, стихия и дальше будет к вам милосердна. Жаль, конечно, пропавших билетов, сочувствую.
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 3810
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 1134 раз.
Поблагодарили: 497 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #3

Сообщение Alex-S » 05 мар 2023, 17:01

У них чего карантин там? Если сыр был в вакумной упаковке то можно..
Alex-S
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 15.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #4

Сообщение mihai3 » 05 мар 2023, 20:55

Очень интересно, я тоже мечтаю побывать во французской Полинезии. Напишите, если есть силы, про маршрут: Начальная точка, перелеты, авиакомпании, стоимость билетов (с багажом или только ручная кладь). Слежу с интересом!
mihai3
почетный путешественник
 
Сообщения: 3124
Регистрация: 11.07.2017
Город: Крайова
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 665 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #5

Сообщение Reo » 07 мар 2023, 17:21

Очень интересное начало, но сразу возникает куча вопросов! Почему вы были единственной туристкой в отеле - а остальные кто? Чем летели до Вануату? Только через Окленд/Сидней туда можно попасть, с их визами?

Зачем идти через красный коридор и отмечать там трекинговые ботинки и еду? С чем связаны ограничения на ввоз молочных и мясных продуктов - какая-то временная акция, или постоянные таможенные правила?
Reo
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 08.04.2007
Город: София
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #6

Сообщение hypnogaja » 09 мар 2023, 03:12

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Ну и вернёмся к моему прибытию на остров Пеле.
Я выхожу на диком и неизведанном райском острове, где меня встречает Маргарет с красивым ожерельем из живых цветов.

Маргарет это жена Джеймисона и первое, что мне бросается в глаза - ее красивое лицо.

Да, Маргарет была симпатичной хотя в общей сложности - симпатичное лицо здесь встретишь редко.
Конечно, у каждого свои критерии красоты, но по моим меркам - маленезийцы не очень привлекательны: они не высокие и с темной до черноты кожей, у них жесткие кудрявые волосы, часто заплетены в дреды, большие, как у африканцев носы и вытянутое, с выдвинутым вперёд подбородком лицо.

Но у Маргарет это все было как-то в меру.

Она проводила меня в бунгало и объяснила, что вот здесь я буду спать, вот здесь принимать душ и ходить в туалет, а вот здесь кушать.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Что забавно, - говорит она прямолинейно и без малейшей деликатности, а при дельнейшем общении с жителями деревни меня веселят их тон общения и манеры - харконуть здесь вполне обычное дело.

Что такое тактичность мало кто понимает и женщины могут без особого стеснения рассматривать тебя с ног до головы, мужчины спросить: а муж твой где? - при чем, без всяких задних мыслей, а ребятишки так вообще без тормозов - «что слышу то пою».

Ну, в общем, правильное слово к этому будет, наверное, - приземленность. Вот такое ощущение: Меланезийцы - приземлённый народ и говорю я это не в обидном или снисходительном тоне, а как факт.
Ну вот такие они, нужно к этому привыкнуть.

При чем, Маргарет (и не только она) соглашается абсолютно со всем, что ей говорят и никогда не возражает:

- Маргарет, за Wi Fi я тебе дам 1500 вату, хорошо?
- Хорошо.
- Маргарет, я буду обедать в 13:00, а не в 11:30, ок?
- Ок.
- Маргарет, я не остаюсь на эту ночь потому-то приближается циклон, хорошо?
- Хорошо.

В магазине, в огромной очереди, может проскочить наглый китаец и все будут покорно стоять и ждать.

А в отеле, где я остановилась во время урагана - только я и ещё парень с Индии добились возврата денег за непринадлежащие и опасные для жизни условия, - все местные смирились с судьбой и платили сумасшедший деньги за комнату.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

На острове Пеле, где я решила остаться на неделю и пожить в полной изоляции от цивилизации у меня было собственное бунгало с двумя комнатами, «ванная» и туалет, где собирая дождевую воду, - были все условия принять душ и сходить в туалет.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Электричества на Пеле нет поэтому все работает на солнечных батареях: в комнате у меня стоял вентилятор и был свет, от батареи можно было подзарядить телефон и вай-фай бокс.
Да, вай-фай здесь был.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Кушала я за собственным столиком с видом на море, а кофе, чай, горячая вода в термосе были доступны 24/24.

И это все, на минуточку, за 36 евро в сутки.
Ах да, в цену входил завтрак, обед и ужин.

К моему распоряжению были два каяка, удочка и наживка, снаряжение для сноркелинга и вообще всё - что я бы ещё пожелала.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Стоит ли объяснять, что я замечательно провела здесь неделю?

Мои будни выглядели довольно просто, - я просыпалась и шла завтракать. Маргарет приносила и накрывала на стол а на завтрак обычно были кексы, омлет либо картошка.
Потом она все убирала и я ещё шутила с сестрой, что чувствую себя каким-то рабовладельцем, но вот так у них устроен этот маленький бизнес.

Дальше по плану утренние процедуры, валяние дурака и к 10 я наконец-то решалась достать каяк и уплыть на сноркелинг.
Скажу сразу - подводный мир здесь невероятно красивый и даже не обязательно куда-то плыть - прямо у берега начинаются кораллы и рыбки, но мне нравилось тусить на каяке далеко от деревни.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Вода - прозрачная и видимость на несколько метров, а таких цветов коралл я ещё нигде не наблюдала: от ярко неоновых до розовых и фиолетовых, от белоснежных до темно коричневых, при чем абсолютно разной формы и размеров. Невероятно красиво!

Рыбки, не в таком количестве, как на островах Кука, но много.
Единственное, что мне не понравилось и что было идеально для дайверов - глубина. Весь этот красочный подводный мир находился далеко внизу и для сноркелинга - это не самый идеальный вариант.

Если на Куковых Островах ты плаваешь и все перед твоими глазами, в прямом смысле слова, то здесь нужно вглядываться и рассматривать издалека, а для таких очкариков как я, которые не носят линзы - то ещё занятие.
Но, повторюсь, кораллы и чистота воды удивительные и я могла часами напролёт оставаться в море, - температура отличная.

К часу дня я возвращалась и шла обедать. На обед был обычно варенный картофель/рис, рыба и салат. Всегда фрукты на десерт.
С мясом здесь проблемы. Мяса за всю неделю я не видела ни разу, только плохого качества сосиски. Но это вполне объяснимо - я на, мать его побери, удаленном от всего острове без электричества. Ближайший отсюда город - Порт Вила и туда 2 часа езды. В одну сторону.

Скотину на Пеле никто не разводит и даже если бы разводили свиней либо барашек - не знаю как на такой жаре и при такой влажности можно консервировать и сохранять мясо.
При чем, даже в самых больших магазинах столицы - нормального мяса я не видела.

В общем, рыба у меня была на обед и ужин каждый день.
С меню у Маргарет за целую неделю начались проблемы, а мне кушать одно и то же - надоело, но что поделать - другого варианта нет и я должна отдать должное - она старалась варьировать и все всегда было свежим.

Да и вообще, видя какие здесь условия - то она молодец: еда хранилась исключительно в холодильнике, подавалась в пищевой пленке, чтобы сохранить от мух, а посуда была всегда чистой.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

После обеда я валялась в гамаке и наслаждалась тишиной и компанией местных Тузиков, - все это продолжалось до того времени, как со школы вернуться дети, а они возвращались к 15:00, и вот с этого момента начинался настоящий Армагеддон.
Только представьте, - есть себе такая деревня на 10 семей, которая живет общиной и у них даже имеется свой Шеф, а у всех этих людей есть дети. Ну, это, как минимум штук 20-30 детишек малого возраста (старшие учатся в столице).

И вот эти дети все вместе возвращаться со школы и что им остаётся делать? Правильно - бесится, играть, бегать, кричать.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Но вся эта котовасия заканчивается ровно в 18:00, с заходом солнца, - малые идут по домам и с этого момента опять царит тишина.

Мне, вообще-то, нравилось наблюдать за жизнью в деревне и я часто оставалась в гамаке в это время, но если хотела тишины и спокойствия - то шла на соседний пляж и там никого не было.

Вообще, найти уединенное место на острове было просто - здесь всего 4 маленькие деревни и народ тусуется в основном у себя в общине, - все пляжи, все джунгли были в моем распоряжении. Из туристов на острове я была одна.

Ну и вечером я наливала себе рома, кушала ужин и дописывала все свои приключения из кругосветки.

(Продолжение следует)
P.S. Я отредактировала своё первое сообщение и добавила ответы на все ваши вопросы.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Фото: 2342
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #7

Сообщение ruukr » 09 мар 2023, 10:43

Классное описание! Интересно узнать и посмотреть на то, как живут люди, некогда с самым высоким стабилизационным фондом, который создавался за счет фосфатов и затем бесследно исчез. Я думал, что там вообще почвы не осталось, но вижу, что еще есть и зелень и пальмы.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Фото: 1307
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 51
Страны: 55
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #8

Сообщение Sergalex » 09 мар 2023, 10:56

ruukr писал(а) 09 мар 2023, 10:43:Классное описание! Интересно узнать и посмотреть на то, как живут люди, некогда с самым высоким стабилизационным фондом, который создавался за счет фосфатов и затем бесследно исчез. Я думал, что там вообще почвы не осталось, но вижу, что еще есть и зелень и пальмы.

Мне кажется, Вы путаете Вануату с Науру
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Фото: 0
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #9

Сообщение тетя Таня » 09 мар 2023, 11:21

hypnogaja писал(а) 09 мар 2023, 03:12:Весь этот красочный подводный мир находился далеко внизу

То есть приходилось часто нырять поглубже, чтоб рассмотреть что-то красивое вблизи, да?
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 3810
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 1134 раз.
Поблагодарили: 497 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль