Успели, еще и ожидать пришлось. На автобусе подвезли к вертолету, сели, сидим. Лопасти начали вращаться, все быстрее и быстрее… И вдруг замедлились и остановились. Ну, думаю, неужели опять отмена? Нет, к счастью, снова все заработало, поехали к взлетке. К слову, билет стоил 4500, но можно и за 2000 купить, если повезет.
Я так давно мечтала полетать на вертолете! Виды из иллюминатора волшебные, восточный берег Камчатки как на ладони. Позже это мы увидим с борта яхты, когда отправимся на морскую прогулку.
Авачинский залив
Бабушкин камень
Остров СтАричков
Южная часть восточного берега Камчатки
Мыс Кекурный
Озеро Тихое
Мыс Лопатка
И вот, наконец, Первый Курильский пролив и остров Шумшу, маяк на мысе Курбатова
Остатки японских сооружений
Три острова - Шумшу на переднем плане, слева Парамушир и вдали Атласова (влк Алаид)
Здесь был поселок Байково
Итак, что говорит интернет о Северо-Курильске? Основан японцами в 1898 году под названием Касивабара на месте старого поселения айнов. Но русские открыли эти места еще до японцев, в 1711 году сюда прибыли Д.Анциферов и И.Козыревский, затем отрядом М.Шпанберга вся Курильская гряда была нанесена на карты и обследована экспедицией И.Ф.Крузенштерна. В 1875 году Курилы были отданы Японии в обмен на отказ от притязаний на Сахалин. Вернулся город в Россию 2 сентября 1945 г., когда после тяжелейших боев на соседнем острове Шумшу японские войска были разгромлены и подписан акт о безоговорочной капитуляции.
Парамушир один из самых больших островов Курильской гряды, собственно, со своими 2053 кв.км он второй после Итурупа. Хоть и находится он на 50-ой параллели, чуть севернее Белгорода и южнее Берлина, климат здесь суровый. Редко когда не дует ветер, лето короткое, зима длится с октября-ноября по май, в восьмидесятых, помню, снег выпадал в середине октября, а таял в начале июня, но зато быстро, за две недели наступало лето. Средние температуры невысокие, но зимой нет сильных морозов, а летом обычно не жарко, хотя в прошлом году даже +30 было. А еще по статистике Севкур – самый дождливый город России! Более 1800 мм в год)) На втором месте Сочи, а вот Петербург, оказывается, на 7 месте, сразу после Москвы.
К сожалению, не помню стихотворение полностью, оно было напечатано в местной газете «Курильский рыбак»:
Вот он, Второй пролив Курильский
И взгляд рубиновых очей,
Что столько времени стремился
Навстречу нам сквозь тьму ночей,
И ждал, и встретил словно братьев.
Я, глядя на берег, твердил:
«Ну что же, раскрывай объятья,
Столица Северных Курил!»
Подлетаем к Парамуширу, вертолет делает круг и садимся. Наконец-то я снова тут! В небольшом домике, который здесь вместо аэровокзала, у нас проверили пропуска. Здесь погранзона и, чтобы иметь возможность путешествовать по острову, нужен пропуск. Заказать его очень легко через Госуслуги, доставили почтой за две недели. Мы немного ошиблись при заполнении, но нам очень вежливо указали на ошибки и подсказали, как исправить. Северные Курилы относятся к Восточному Арктическому округу, причем надо указывать не город, а название островов, которые планируется посетить. В городе можно находиться без пропуска, если не пересекать городской черты.
На острове в последние годы стал активно развиваться туризм, есть хостел «Как дома» с очень хорошими отзывами, есть несколько человек, которые организуют походы как по самому Парамуширу, так и по соседним островам Шумшу, Атласова, Онекотан и др. Если кого-то интересует, могу дать контакты.
Вот у хозяина хостела мы и сняли трехкомнатную уютную квартиру. Каждой из нас по отдельной комнате – самое то! Заселились, распаковали вещи и сразу на океан, куда же еще!
Что хорошо на Парамушире – многие красивые места находятся в пешей доступности. От дома до берега океана, ну, фактически это еще побережье Второго Курильского, по прямой чуть более километра, по дороге же немного больше.
Да, речка, вышедшая из берегов после дождей, оставила после себя немало разрушений, город был завален песком и прочими природными «дарами», снесены мосты, размыты дороги. Но улицы почищены были очень быстро, мы увидели только самые остатки неубранного песка, мосты починены за пару дней. Оперативно!
Одно из любимейших мест – этот берег! Шелест волн, крики чаек и океанский воздух – все для медитации. Если, конечно, ветер не помешает)))
Все эти деревья принесла река, а океан распределил по берегу
Скала Тур. Проход пробит японцами, у них все острова перекопаны, то ДОТы, то ДЗОТы, то траншеи, то пещеры, есть даже подземный госпиталь.
Сопка Маячная, она же Сигнальная, она же более известная как Дунькин пуп. Вообще почему-то есть в России несколько сопок с таким названием, на Камчатке и во Владивостоке, например. Виды с Дуньки красивейшие, хочешь – на океан смотри, хочешь – на город, хочешь – на горы.
Эбеко, пока мы любовались окрестностями, решил, что пора и себя показать:
Эбеко – один из самых активных вулканов Курил, извержения происходят несколько раз в день, без лавовых выбросов, но камни, пишут, вылетают здоровенные, и ближе чем на километр подходить сейчас опасно. На Парамушире активничает сейчас и Чикурачки, он на юго-западе острова, шлейф от его выбросов иногда растягивается на многие километры. А Эбеко всего в 7 км от города и часто одаривает местных жителей и туристов пеплом и запахом серы.
Нам повезло, очень повезло. За все дни, пока были на Парамушире, стояла хорошая погода, ни ветра, ни дождя, ни пеплопада.
На самом верху сопки раньше была погранзастава, сейчас не знаю.
А вот и наш вертолет, делает второй рейс с Камчатки.
За короткое курильское лето растениям приходится успевать вырасти и отцвести очень быстро, и вот такая вокруг красота!
И чайки, чайки...
Севкур состоял из районов порта, старого города и нового. Теперь в порту и старом городе нет жилых домов, все разрушены. И в новом городе постепенно заменяют ветхие строения на новые. После цунами 1952 года, когда Северо-Курильск был почти полностью смыт водой, решено было перенести город в цунамибезопасную зону.
Вечером Эбеко снова нас порадовал