Расписывать пошагово свои действия не буду, это длинно и утомительно, постараюсь коротко и по существу.
Общее впечатление. Один из стереотипов об Индии заключается в том, что люди либо влюбляются в эту страну, либо начинают ее ненавидеть. Со мной ни один из этих двух вариантов не случился. Не могу сказать, что я в полном восторге, но ничего особенно ужасного я не испытал. Да, местами было грязновато до отвращения (но лишь местами), но я ни разу ничем не травился, не болел, хорошо спал и вообще в целом чувствовал себя прекрасно.
Стереотипы и реальность. До поездки я, конечно, немало читал отзывов о поездках по Индии, и в общем и целом в голове сложились некоторые стереотипы о том, как Индия выглядит (должна выглядеть). Повсюду горы мусора и жуткая вонь. Тебя облепляют попрошайки, калеки тянут к тебе свои обрубки, прося денег, торговцы хватают за руки, не дают пройти, индийцы мочатся прямо на улицах, и моча течет ручьями, повсюду худые, изможденные коровы печально бродят по улицам. На каждом шагу разводилы, все хотят обмануть тебя, развести на деньги. Вторая сторона индийского национального характера заключается в том, что индийцы счастливы, несмотря на всю грязь и вонь, в которой они живут. Они улыбаются, радуются жизни. Завидев белого иностранца, индийцы невероятно удивляются, тычут в него пальцем и просят сфотографироваться с ними.
Вполне возможно (и даже наверняка), эти стереотипы имеют под собой основание, ведь Индия велика и разнообразна. Но то, что я увидел своими глазами в тех местах, где побывал, от этих представлений отличалось почти во всем.
Люди и животные. Попрошаек и нищих в Кочине почти нет. Есть, но мало. Видел несколько человек на набережной Эрнакулама и в Форте Кочи. В моем Челябинске алкашня, стреляющая мелочь возле «Пятерочек», встречается, наверное, почаще, чем попрошайки в Кочине. То же касается и Каньякумари. Люди бомжатского вида, которые спят на улице, встречаются, но, опять же, далеко не на каждом шагу.
Индийцы произвели впечатление людей спокойных и серьезных. Если посмотреть на людей на улицах, видно, что на лицах многих озабоченность, люди явно заняты обычными бытовыми проблемами. Никто не проявляет агрессии, отвечают доброжелательно, если обратишься, но так, чтобы они всюду улыбались, пели и танцевали – такого тоже нет. Торговцы навязывались только в Коваламе. В Каньякумари еще иногда зазывали в какие-то магазины. В целом – и особенно в нетуристических местах – на белого мистера никто не обращает внимания. Даже там, где белых туристов почти не видно. Никто на хватает за руки, не навязывается и не пытается что-то продать (если не считать Ковалам, где местные зарабатывают именно на туристах). Иногда спрашивали откуда я, когда отвечал, что из России, реагировали нейтрально. Селфи со мной попросили сделать только один раз, и это было в Коваламе, после того, как я сам по просьбе компании индийцев сфотографировал их на их же телефон.
Единственный негативный момент в общении с индийцами (ну, если не считать приставучих торговцев в Коваламе) имел место в аэропорту Кочина, когда я, поменяв 100 долларов в отделении банка (их там несколько), подумал и решил поменять еще 20. Мне вместо 1600 рупий дали 1400, удержав 200 рупий в качестве какой-то комиссии. В других местах такого не было, даже когда менял небольшие суммы.
Коров в Керале и в Тамил Наду видел очень немного. Они вовсе там не на каждом шагу, даже вне городов. Есть и козы, их относительно много их в Форте Кочи. Опять же – не то, что время время их видишь, просто встречаются иногда на улицах.
Пляжный отдых. В нормальном виде его нет. В Коваламе мощные волны. Некоторые их преодолевают, но в общем-то борьба с волнами напрягает, ведь можно не удержаться на ногах, волна собьет с ног и бросит о берег. На пляже полежать спокойно невозможно, каждые пять минут, а то и чаще, подходят местные торговцы и начинают доставать: купи слоника, купи лампу, покрывала, платки, купи фруктов, меня зовут так-то, зайди в мой магазин и т.д. Грубить им не хочется, здесь так не принято, это их территория. Нормально расслабиться не получается. А так в целом Ковалам – довольно приятный пляжный городок. Пляжи, действительно, чистые (это соответствует отзывам, которые я читал), хороший песочек, рестораны на каждом шагу, цены в которых очень умеренные, много мест, где меняют валюту по выгодному курсу. Можно подняться на маяк, откуда открываются хорошие виды на пляж Лайтхауз и окрестности.
Гостиницы. На мой взгляд, их цена не соответствует качеству. Хотя, может, теперь цены выросли на всё, это я просто не привык. В Коваламе номер стоил 41 доллар в сутки. Большой номер, одна двуспальная кровать и еще одна поменьше (для ребенка), т.е. номер рассчитан на троих. Санузел, мини-кухня, электрочайник, стол, пара стульев. Большая терраса со столиком и шезлонгом, но вид на море только сбоку, видно оно в проеме между домами, метрах в 100. Правда, слышно его хорошо, прибой мощный, за окном такой сильный равномерный гул, первой ночью даже с непривычки казалось, что за окном разыгралась буря. Телевизора в номере нет. Но есть холодильник. Над входной дверью щель, временами по стенам бегают геккончики. Они, конечно, довольно милые, но это джуманджи все-таки слегка напрягает. В санузле на окнах паутина. За такие деньги, честно говоря, ожидаешь большего.
Вообще в гостиницах, где я селился, чего-нибудь да не было. Есть телевизор – нет холодильника. Есть холодильник – нет телевизора. Туалетной бумаги обычно при заселении нет, но, если попросить, приносят. То же, как правило, с электрочайником. Хорошая уборка номеров – это не про Индию. Вентилятор иногда грязный, в санузле на окнах паутина, в сливе душа чьи-то волосы (я так понял, что индийские женщины очень любят оставлять в номерах отелей свои волосы, а обслуживающий персонал не озабочивается такой мелочью, как их уборка). О тапочках в номере можно забыть, их нет. Полотенце только для тела (отдельно для умывания нет).
Если я правильно уловил идею, то гостиницы в Индии (по крайней мере в той ее части, где я был) можно разделить на две категории: категория «так себе» в ценовом диапазоне 20 – 40 долларов и категория «люкс», где номер стоит раз в 10 дороже. Промежуточный вариант не развит.
Чаще всего стоимость номера включает завтрак. Иногда это «шведский стол» в ресторане, но в семейном отеле в Форте Кочи завтрак готовили специально для меня (омлет, хлеб, фруктовый салат, кофе), а в отеле в Коваламе завтрак приносили в номер (большая тарелка с кусочками арбуза и ананаса, тосты, масло, джем, чай). Если завтрак не включен в стоимость номера, можно его докупить, в таких гостиницах это стоит недорого, рупий 150.
Грязь и мусор. Согласен с теми, кто считает, что Керала – относительно чистый штат. Когда въезжаешь в Тамил Наду, визуально разница заметна, мусора на обочинах дорог становится больше. Каньякумари довольно-таки загажен, особенно набережная в центральной части. Картина: на набережной у берега песочек, стоят разноцветные лодки. На первый взгляд кажется, что место можно использовать как пляж. Но рядом навалена большая куча мусора. Стоит вонь. По куче пробегает крупная крыса и прячется в нору. Набережная Каньякумари в том месте, где расположен волнорез, далеко вдающийся в море, была единственным местом из посещенных, где меня начало подташнивать. Я уж подумал, что съел что-то несвежее. Но, похоже, нет, это повлияла вонь от гниющего мусора.
В Кочине мусор, конечно, тоже есть, но визуально он не так бросается в глаза. Сказать, что там очень грязно, я не могу. Где-то мусор валяется на обочине дороги, где-то есть на задворках, на пляжной полосе в Форте Кочи мусора тоже многовато. Протоки, впадающие в море, ощутимо пованивают. Но на улицах в целом относительно чисто, парки свои индийцы тоже поддерживают в чистоте. «Сабхэш Бос» на набережной Кочина – вполне ухоженный парк.
Транспорт и перемещение. В Кочине общественный транспорт представлен автобусами и метро. Передвижению по городу очень помогает метро, состоящее из одной линии, которая проходит через большую часть города. До поездки я читал, что по городу курсируют автобусы оранжевого цвета, на таком можно уехать из аэропорта в центр Кочина, Эрнакулам. На самом деле такие автобусы компании KSRTC я видел на автостанции, они ходят по штату Керала. А в городе видел зеленые автобусы. Когда я вышел и аэропорта, то справа от выхода из терминала 3, рядом с навесом, стоял такой автобус. Он ехал до Альювы (Aluva), района на северо-востоке города, точнее, даже до самой станции метро «Aluva», что в принципе тоже неплохой вариант. «Aluva» - это конечная станция, от нее можно добраться на метро до самого центра. Поездка на автобусе обошлась в 60 рупий (на момент моего трипа рупия была практически равна рублю), ехать минут 20-30. На метро стоимость проезда зависит от того, до какой станции тебе нужно доехать. Название надо сказать кассиру в окошке перед входом на станцию, который продает билеты. Билетик бумажный, на нем штрих-код. Его надо сохранить, потому что при выходе со станции назначения билет еще раз прикладываешь к турникету. Иначе турникет не пропустит. Проезд от Альювы до станции «Ernakulam South» (это практически самый центр) стоил 50 рупий. У кассира, насколько я понял, можно и многоразовую карточку купить, но она действует ограниченное время, покупать есть смысл, если в течение 1-2-3 дней будешь активно пользоваться метро.
Метро вполне чистое. Есть лифты.
Если доехать до станции метро «Edapally», можно по крытому переходу, не выходя на улицу, пройти в «Лулу молл» - крупнейший торговый центр Кочина. Выход из метро на второй этаж. На третьем у них расположены фуд-корты, а на нулевом этаже находится гипермаркет с одноименным названием – «Лулу». Вход с правой стороны, там можно сдать в камеру хранения крупный багаж, а небольшие сумки и пакеты работники камеры хранения затягивают браслетом из пластика. В гипермаркете можно купить всё из еды (фиников, кстати, большой выбор – саудовские, иракские, эмиратские и т.д. – правда, недешевые, в основном, где-то от 400-500 рупий за кг и дороже), а справа, как войдешь, есть большой отдел всякой косметики, бытовых товаров и БАДов. Можно купить индийское мыло разных сортов, зубную пасту, крема от боли в суставах, разные мази и т.д., известную индийскую пищевую добавку «Чаванпраш» и много чего еще.
Городскими автобусами не пользовался. Информация о рейсах на лобовом стекле написана на малаялам или еще каком-то местном языке и на английском не дублируется.
Такси в виде машин также не пользовался, но неоднократно брал тук-туки. Проезд от автовокзала «KSRTC BUS STATION ERNAKULAM» (это практически центр) до Форта Кочи обошелся в 500 рупий, из Форта Кочи до станции метро «Ernakulam South» - 300 рупий, от метро «Aluva» до гостиницы близ аэропорта – 400 рупий. Но это на сравнительно большие расстояния, а из района станции «Ernakulam South» до автовокзала «KSRTC BUS STATION ERNAKULAM» рикша взял всего 60 рупий.
Между городами. От Кочина до Тривандрума всего 200 с чем-то километров, но автобус едет семь (!) часов. Весь путь – сплошная агломерация, где-то более густая застройка, где-то пожиже, но в принципе один городок перетекает в другой. Машин в Индии не так много, но хватает мотоциклов, тук-туков, других автобусов. Многополосных дорог почти нет. Движение, в основном, в одну-две полосы. Конечно, автобус едет не очень быстро. К тому же много промежуточных остановок, правда, на них автобус почти никогда долго не стоит.
Из Тривандрума до Ковалама я брал тук-тук за 361 рупию. Да, такая немного странная цена. Непосредственно возле автостанции Тривандрума есть место, где тусуются тук-тукеры, там стойка заказов. Говоришь, куда тебе надо (в моем случае это был Лайтхауз-бич), тебе дают бумажку с ценой и сажают в тук-тук. Администратору (или как он там называется) платишь еще 2 рупии. Можно, конечно, взять тук-тук и в городе, но цена будет примерно такой же. Я ездил в Тривандрум из Ковалама на полдня, проезд от пляжа Лайтхауз до зоопарка Тривандрума стоил 500 рупий, обратно из города взял тук-тук за 400 рупий.
Из Тривандрума до Каньякумари я добирался через город Нагеркойл. Это главный город округа, к которому относится Каньякумари. Так проще добраться, прямой автобус, если и есть, то найти его сложно. Из Нагеркойла в Каньякумари идет рейс № 303. Это проходящий автобус, он отправляется из городка Калияккавилай (находится на самой границе Кералы и Тамил Наду). Я сначала не мог понять, когда оказался на автостанции Нагеркойла, почему индийцы отправляют меня от одной платформы к другой (они там буквой «П» расположены), когда я спрашивал, как сесть на автобус до Каньякумари. Потом, наконец, дошло – рейс в Каньякумари проходящий. Автобус подъезжает к середине площадки, между платформами, и долго не стоит. Нужно успеть сесть.
Автобусных касс на этих рейсах не было, за билеты я рассчитывался с кондуктором в автобусе. Цены невысокие, проезд от Кочина до Тривандрума стоил 263 рупии, от Тривандрума до Нагеркойла (около 90 км, но ехать 2 часа) – 75-80 рупий, от Нагеркойла до Каньякумари (около 30-40 минут) – 19-20 рупий. Автобусы, конечно, особым комфортом не отличаются, стекол нет, кондиционирование естественное, путем обдувания через окна освежающим ветерком. Кстати, при жаре +35 на улице, ехать было относительно комфортно, ветер, действительно, слегка освежал. На случай дождя или еще каких неудобств окна в автобусе можно прикрыть металлическими жалюзи.
Еда и напитки. Индийскую кухню особо не распробовал. По мне, индийцы портят вкус блюд своими специями. В Коваламе решил поесть морепродуктов в ресторане, заказал какое-то блюдо из креветок, в результате мне принесли тарелку, полную острого соуса, в котором плавали кусочки креветки. Вкус креветок ощутить было сложно. А вот фруктовые салаты в Индии мне нравились, особенно с мороженым.
Керала – это рай для любителей выпечки и свежевыжатых соков. Каких только соков там нет! Манго, гуава, папайя, дынный, арбузный. В гипермаркете «Лулу» в Кочине есть отдел, где можно взять бутылки 0,5 литра с соками их собственного производства. Цена 70-80 рупий, в зависимости от вида. Именно там взял бутылку сока из сахарного тростника, который попробовал впервые в жизни. Очень сладкий сок, но с интересным вкусом, приятный. В ресторанах любил брать "банана-ласси" или "манго-ласси", цена в среднем 80-100 рупий.
Арбузный сок, очень вкусный, пил в Кочине всего по 30 рупий за большой стакан. Сок папайи в кафешке для местных в Тривандруме стоил 40 рупий. В других местах могло быть подороже, где-то от 50 до 100 рупий. Даже пакетированный сок сорта «Tropicana» весьма неплох, лучше того, что под видом соков продается в сетевых магазинах у нас. Литр стоит где-то 90-100 рупий.
Прочее. В Керале несколько десятилетий правят коммунисты. Я слышал, народ их поддерживает, что неудивительно, поскольку впечатление жуткой разрухи и упадка, которое у некоторых людей ассоциируется с Индией, Керала не производит. Красных флагов с белым серпом и молотом в Кочине немного, но их концентрация увеличивается по мере продвижения к югу. В Тривандруме они очень часто встречаются.
И в Керале, и в Тамилнаду много христианских (католических) храмов. Фигуры Христа и Богоматери по-индийски яркие, красочные.
Ходить по улицам тяжеловато из-за хаотичного движения. Светофоров мало. Лучший способ перехода улицы – пристроиться к индийцу, а еще лучше - к компании. Тротуары узкие, кое-где разбиты или заставлены мотоциклами либо чем-то еще. В Форте Кочи движение поспокойнее, но периодически вдоль дороги встречаются какие-то электрические миниподстанции, наличие которых напрягает. Но особенно доставала жара. Уже через 10 минут на улице, даже если ты идешь без тяжелых вещей, ты весь мокрый, хоть рубашку выжимай. Из-за этого на большие расстояния сложно ходить пешком. Возможно, зимой там полегче, но, как я понимаю, ненамного.
На мой субъективный взгляд, если задержаться в Кочине на какое-то время и походить/поездить по городу, то лучше селиться в отеле в Эрнакуламе где-то между паромным причалом и одной из ближайших станций метро – «Maharaja’s College» или «Ernakulam South». Так, чтобы в пешеходной доступности был и причал, откуда можно сплавать в Форт-Кочи (билет всего 6 рупий), и станция метро, с которой можно уехать, куда нужно. Можно, конечно, и в Форте Кочи поселиться, я так и сделал на обратном пути, когда вернулся в Кочин после Каньякумари, но, если нужно в город, то идти до парома, ждать, плыть до Эрнакулама, потом еще куда-то идти, все же слегка напряжно. Или ехать в объезд по мостам на тук-туке за 300 рупий, что тоже отнимает время.
Метро в Кочине наземное, и на город интересно посмотреть из окна вагона. Выглядит со стороны он неплохо, много зелени, среди которой возвышаются островки многоэтажек.















Ничего особенно ужасного в Кочине нет. Прекрасного, впрочем, тоже не так уж много.























На станции метро.


"Лулу молл".




Автовокзал. Такие автобусы курсируют по Керале.

Вполне ухоженные парки, особенно мне понравился "Сабхэш Бос" на набережной в Эрнакуламе.
















Вечером на набережной в Эрнакуламе. Вам кажется, что это приятное место для прогулок? Не спешите с выводами. На набережной стоит вороний грай, на крупных деревьях, которые здесь растут, кучкуется изрядное количество ворон. Местами пешеходная зона загажена птичьим пометом. Понятно, никто не может гарантировать, что вам не прилетит и на голову. Кое-где бегают крысы, что нисколько не смущает индийцев. Причем крысы ничуть не боятся людей. Даже когда им в принципе можно зарядить с ноги, индийцы этого не делают. Нехорошо обижать животных и портить себе карму.
Ну а так в целом здесь неплохо.







Канал - вонючка.
